О пользе лесных ягод для детей

О пользе лесных ягод для детей thumbnail

Конечно, давать ягоды ребенку полезно круглый год. Но летом, когда их можно собирать прямо с куста, такое расширение меню поможет существенно оздоровить детский организм. Ведь если малыш будет есть «живые» витамины в ягодах в течение всего жаркого сезона, это поддержит его иммунитет.

В результате ребенок станет выносливее, что поможет ему в дальнейшем  противостоять осенне-зимним простудам. Кроме того, фруктовые кислоты, которые содержатся в ягодах, возбуждают аппетит, помогают лучше переваривать и усваивать пищу. 

Королева лета: клубника для детей

О пользе лесных ягод для детей

Первой созревает клубника. Это уникальная  ягода для детей. В ней есть витамин С, кальций, магний, фолиевая кислота. Клубника улучшает процесс кроветворения и обмен веществ. А еще она обладает удивительными веществами, которые нейтрализуют кишечные палочки, вирусы и бактерии. Именно поэтому клубничный сок полезно давать крохе при стоматите, воспаленных миндалинах. Также эти ягоды усиливают аппетит. 

Из клубники можно готовить компоты, варить варенье, перетирать ее с сахаром, но лучше всего витамины сохраняются в замороженных ягодах. 

Покупая клубнику для ребенка на рынке или в магазине, выбирайте самые свежие на вид экземпляры, упругие, без единого повреждения, с ярко-зелеными, а не сухими или блеклыми черенками. Но учтите: если клубника чересчур красивая –  плотная и гладкая, то это значит, что в ней много нитратов, а они вредны малышам, так как могут вызвать отравление.  

Клубнику для ребенка можно вводить в меню малыша после года.         

Внимание! Клубника подходит не каждому ребенку, поскольку это один из самых сильных аллергенов. Вводить ее в рацион малыша надо очень осторожно, начав с небольшого кусочка ягодки. Если отрицательной реакции нет, то можете прибавлять по ягодке в день. Детям с заболеваниями ЖКТ клубника противопоказана, так как ее косточки, пусть и микроскопические, раздражают слизистую желудка.

Вкусные «жемчужины»: чем полезна смородина для детей?

О пользе лесных ягод для детей

Следом за клубникой поспевает смородина: черная, белая, красная. В ней (особенно в черной) содержится рекордное количество витамина С – даже больше, чем в лимоне!  Эти ягоды укрепляют иммунитет, помогают при болях в горле и воспаленных миндалинах, поэтому  смородина для детей полезна при простуде, ларингите, ангине, так как помогает снять воспаление благодаря  бактерицидным свойствам. А аскорбинка «подстегивает» иммунитет. 

Также рекомендуют красную и белую смородину детям, страдающим анемией, поскольку в ней содержится много железа, а витамин С помогает ему лучше усвоиться. Еще в смородине есть калий, кальций и магний, витамины Р и В, благодаря чему она укрепляет сосуды и сердце. А из-за большого содержания клетчатки ягоды помогают справиться  с запорами. Калий также укрепляет сердце и выводит лишнюю жидкость из организма.  

Светлые сорта смородины менее аллергенны, поэтому их можно давать до года, а черную – после года.

Из черной смородины для детей готовят соки, ее перетирают с сахаром. Красную и белую используют для приготовления желе, киселей, компотов. А так как в этих сортах есть желейный  компонент, то желатин не потребуется. 

Домашний «доктор»: малина для детей

О пользе лесных ягод для детей

Мягкие, сочные и душистые ягоды не случайно называют целительными. В них содержится салициловая кислота, которая в натуральном виде  усваивается  лучше, чем в синтетическом. Благодаря ей малина снижает высокую температуру и воспаление, укрепляет иммунитет, поэтому чай с малиновым вареньем – отличное средство при гриппе и простуде. Горсть малины для ребенка может заменить таблетку жаропонижающего лекарства, если у малыша заболела голова, он начал чихать или у него «щиплет» горло. 

А так как салициловая кислота справляется с гнилостными процессами в кишечнике, убивая вредные бактерии, то значит, малина у ребенка лечит и некоторые заболевания желудка и кишечника.

Малина насыщена фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотами, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием! Эту ягоду полезно есть для профилактики анемии, а медь в ее составе поднимает настроение как природный антидепрессант. 

Но до года малину ребенку давать не рекомендуют, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию. Начните с одной ягоды и внимательно наблюдайте за реакцией. Если нет высыпаний на коже, болей в животике, поноса,  то на следующий день дайте две ягоды, и так далее. 

Лучший способ сохранить ценные качества малины на зиму – заморозить целые ягоды или перетертые с сахаром.  

Сладкая колючка: крыжовник для детей

О пользе лесных ягод для детей

Поспевая, крыжовник наливается сладостью и становится янтарным. Именно с него лучше всего открывать  мир ягод для детей, потому что крыжовник  практически не вызывает аллергии.  Однако, давая крыжовник ребенку, нужно соблюдать осторожность – он может вызвать выраженный слабительный эффект. 

Витаминов в ягоде тоже очень много – А, В, PP, С, Р, Е, а также микро- и макроэлементов – фосфора, калия, натрия, магния, железа. Причем по содержанию витамина С крыжовник не уступает смородине. Есть там дубильные вещества, органические кислоты и пектин. Его полезно давать малышам, страдающим анемией, а также кожными заболеваниями, так как он отлично «чистит» организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Читайте также:  Присудить с ответчика в пользу истца

Эту ягоду детям предлагают с 8 месяцев в виде пюре, компотов, муссов. Постепенно порцию крыжовника можете увеличивать до 100 г и предлагать его крохе два раза в неделю.   

Лесные летние ягоды для детей 

О пользе лесных ягод для детей

Земляника улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков. А еще это кладезь витаминов!  

Черника – источник железа, в ней также есть необходимые для роста малыша  марганец, медь, хром. Кроме того, благодаря дубильным веществам она помогает при поносах.    

Ежевика содержит калий и  магний, которые укрепляют сердце, а кальций, медь, йод, фосфор, марганец, глюкоза, витамины А, С и Е  поддерживают иммунитет. 

Лесные ягоды для детей вводят в рацион после года. Начинайте с нескольких ягодок и постепенно доведите порцию до 100 г. 

Из лесных ягод готовят кисели, компоты, морсы, муссы, пудинги.  А чтобы сохранить  ягоды до весны, их замораживают.

Мнение специалиста

Нина Гаврилова, педиатр

Витаминов в ягодах содержится очень много, кроме того, в ягодах есть много минералов, пектина, клетчатки, поэтому они очень полезны для оздоровления детского организма. Поев ягод летом, малыш станет активнее, укрепит нервы, сердечко, нормализует работу кишечника, улучшит обмен веществ. 

Но чтобы ягодный сезон обернулся только пользой, вводить их в рацион маленького ребенка нужно очень осторожно. Не спешите давать сразу много ягод ребенку, так как некоторые виды могут вызвать аллергическую реакцию. Если ребенок никогда не ел  раньше какие-то ягоды, то есть они не знакомы его организму, – неизвестно, как он отреагирует на новый продукт. Поэтому вводите их в рацион малыми порциями, буквально по ягодке, и обязательно следите за реакцией. Если все идет хорошо, то постепенно увеличивайте объем. А при возникновении аллергии дайте крохе согласованный с врачом антигистаминный препарат, при этом введение ягод в рацион на время отложите. 

Помните, что «ударные» порции свежих ягод ребенку могут расстроить  у него пищеварение, нарушив работу кишечника и вызвав процессы брожения, вздутие и жидкий стул. 

Кроме того, надо иметь в виду, что излишки витамина С способны создавать нежелательную нагрузку на почки.  

Источник

О пользе лесных ягод для детейО пользе лесных ягод для детей

Что за детство без ягод!

Нежные, кисло-сладкие, ароматные, они хороши в чистом виде и оживят любой десерт.

Летом все с нетерпением ждут поры созревания ягод. Они привлекают и вкусом, и пользой. В ягодах и запасы витаминов, и богатый ассортимент ценных минеральных веществ, и разнообразные микроэлементы, а также антоцианы, укрепляющие иммунитет. Конечно же, хочется сохранить эти замечательные дары природы подольше, чтобы они радовали детишек не только летом.

  

Земляника – привлекает не только своими пылающими ягодами, но и  своим бесподобным ароматом и очень вкусным внутренним содержанием. Полезности земляники –  кладезь  витаминов, и среди них витамин С. Он оказывает благотворное влияние на проницаемость всех сосудов.  В землянике содержится много железа, поэтому она повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунитет. Кальций укрепляет кости, зубы, ногти, а также уменьшает болевой синдром и проявления аллергических реакций!

Стакан земляники в день является отличной противогельминтной профилактикой. Специалисты позволяют давать малышу землянику с полугода, соблюдая правила введения прикорма. Если аллергической реакции нет, то можно давать землянику как в виде отдельного блюда (сок или пюре), так и в качестве добавки к кашам или творогу. После года можно давать цельные ягоды, заливая их йогуртом или молоком (по желанию) или приготовить землянично-молочный коктейль.

Черника не так богата витаминами, как другие ягоды, но она занимает первое место среди ягод по содержанию железа. Черника поставляет организму – марганец, медь, хром. Она очень хорошо влияет на зрение, особенно на зрение в темноте.

Кашица из сваренных ягод черники, заживляет любые повреждения кожи. Для этого кашицу из черники наносят толстым слоем на пораженную кожу: на раны, ожоги, прыщи, сыпь. Чернику рекомендуют давать малюткам старше года в любом виде: в свежем, в виде напитков (соков, компотов, морсов), в виде варенья, повидла, джема. Ягоды можно засушить, законсервировать, заморозить. Сушить чернику нужно при температуре 50 – 60 градусов, и хранить в ящиках, выложенных бумагой, а листья черники – в хлопчатобумажных мешках.

 Малина. Употребление её способно снизить температуру, помочь при простуде. Классический рецепт таков – съешьте 200 г ягоды и столовую ложку меда. Обычное малиновое варенье с горячим чаем – скорее десерт, чем эффективное лекарство. Если вы хотите сохранить противопростудные свойства, лучше готовить так называемое варенье холодной варки – перетирать 1 кг малины с 1 кг сахара, или 600 г фруктозы и закатывать в стерилизованные банки. Варенье холодной варки стоит хранить в холодильнике, а перед употреблением обязательно снимать верхний слой продукта.

Ежевика – используют при лечении воспалительных заболеваний горла, заживлении ран. Огромная польза ежевики в ее иммуностимулирующем действии, а последние исследования показали, что она помогает остановить рост раковых клеток.  Сок ежевики очень хорош для лечения простудных заболеваний, он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Читайте также:  Что такое решение в пользу лучшего варианта из всех имеющихся

Давать ребенку ягоду можно с полугода, как правило, она не вызывает аллергии, только в редких случаях. Как и другие ягоды, ее можно предложить в виде сока, пюре или добавки к каше или творогу. Самое большое достоинство ежевики – это наличие в ней калия и магния, которые благотворно влияют на сердце. В ней  также содержатся кальций, медь, йод, фосфор, марганец.

Клюква может царствовать на столе весь год, спасая нас от разных недугов: от кариеса, простуды, воспалительных процессов разных органов. Клюква – кладезь витаминов, среди которых А, В, С, кроме того клюква очень хороша для нервной системы.

Для детей, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, без клюквы  не обойтись. Целебная клюква не дает вредным бактериям задержаться на стенках мочевого пузыря, защищая его от всяких инфекций. Для лечения и профилактики заболеваний мочевого пузыря используют клюквенный морс с медом.  Она подавляет воспалительные процессы во всем организме: она хороша и при простуде, и при ангине, и при гастрите, и при воспалениях кишечника, и при цинге, и при других заболеваниях. Флавоноиды клюквы укрепляют сосуды и повышают их прочность.

Вот такие ягодки – волшебницы! Сколько всего в них полезного!

Приятного и витаминного Вам лета!

Источник

О пользе лесных ягод для детей

Что за детство без ягод!

Нежные, кисло-сладкие, ароматные, они хороши в чистом виде и оживят любой десерт.

Летом все с нетерпением ждут поры созревания ягод. Они привлекают и вкусом, и пользой. В ягодах и запасы витаминов, и богатый ассортимент ценных минеральных веществ, и разнообразные микроэлементы, а также антоцианы, укрепляющие иммунитет. Конечно же, хочется сохранить эти замечательные дары природы подольше, чтобы они радовали детишек не только летом.

  

Земляника – привлекает не только своими пылающими ягодами, но и  своим бесподобным ароматом и очень вкусным внутренним содержанием. Полезности земляники –  кладезь  витаминов, и среди них витамин С. Он оказывает благотворное влияние на проницаемость всех сосудов.  В землянике содержится много железа, поэтому она повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунитет. Кальций укрепляет кости, зубы, ногти, а также уменьшает болевой синдром и проявления аллергических реакций!

Стакан земляники в день является отличной противогельминтной профилактикой. Специалисты позволяют давать малышу землянику с полугода, соблюдая правила введения прикорма. Если аллергической реакции нет, то можно давать землянику как в виде отдельного блюда (сок или пюре), так и в качестве добавки к кашам или творогу. После года можно давать цельные ягоды, заливая их йогуртом или молоком (по желанию) или приготовить землянично-молочный коктейль.

Черника не так богата витаминами, как другие ягоды, но она занимает первое место среди ягод по содержанию железа. Черника поставляет организму – марганец, медь, хром. Она очень хорошо влияет на зрение, особенно на зрение в темноте.

Кашица из сваренных ягод черники, заживляет любые повреждения кожи. Для этого кашицу из черники наносят толстым слоем на пораженную кожу: на раны, ожоги, прыщи, сыпь. Чернику рекомендуют давать малюткам старше года в любом виде: в свежем, в виде напитков (соков, компотов, морсов), в виде варенья, повидла, джема. Ягоды можно засушить, законсервировать, заморозить. Сушить чернику нужно при температуре 50 – 60 градусов, и хранить в ящиках, выложенных бумагой, а листья черники – в хлопчатобумажных мешках.

 Малина. Употребление её способно снизить температуру, помочь при простуде. Классический рецепт таков – съешьте 200 г ягоды и столовую ложку меда. Обычное малиновое варенье с горячим чаем – скорее десерт, чем эффективное лекарство. Если вы хотите сохранить противопростудные свойства, лучше готовить так называемое варенье холодной варки – перетирать 1 кг малины с 1 кг сахара, или 600 г фруктозы и закатывать в стерилизованные банки. Варенье холодной варки стоит хранить в холодильнике, а перед употреблением обязательно снимать верхний слой продукта.

Ежевика – используют при лечении воспалительных заболеваний горла, заживлении ран. Огромная польза ежевики в ее иммуностимулирующем действии, а последние исследования показали, что она помогает остановить рост раковых клеток.  Сок ежевики очень хорош для лечения простудных заболеваний, он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Давать ребенку ягоду можно с полугода, как правило, она не вызывает аллергии, только в редких случаях. Как и другие ягоды, ее можно предложить в виде сока, пюре или добавки к каше или творогу. Самое большое достоинство ежевики – это наличие в ней калия и магния, которые благотворно влияют на сердце. В ней  также содержатся кальций, медь, йод, фосфор, марганец.

Клюква может царствовать на столе весь год, спасая нас от разных недугов: от кариеса, простуды, воспалительных процессов разных органов. Клюква – кладезь витаминов, среди которых А, В, С, кроме того клюква очень хороша для нервной системы.

Читайте также:  Польза красного винограда для мужчин

Для детей, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, без клюквы  не обойтись. Целебная клюква не дает вредным бактериям задержаться на стенках мочевого пузыря, защищая его от всяких инфекций. Для лечения и профилактики заболеваний мочевого пузыря используют клюквенный морс с медом.  Она подавляет воспалительные процессы во всем организме: она хороша и при простуде, и при ангине, и при гастрите, и при воспалениях кишечника, и при цинге, и при других заболеваниях. Флавоноиды клюквы укрепляют сосуды и повышают их прочность.

Вот такие ягодки – волшебницы! Сколько всего в них полезного!

Приятного и витаминного Вам лета!

Источник

О пользе лесных ягод для детей

Что за детство без ягод!

Нежные, кисло-сладкие, ароматные, они хороши в чистом виде и оживят любой десерт.

Летом все с нетерпением ждут поры созревания ягод. Они привлекают и вкусом, и пользой. В ягодах и запасы витаминов, и богатый ассортимент ценных минеральных веществ, и разнообразные микроэлементы, а также антоцианы, укрепляющие иммунитет. Конечно же, хочется сохранить эти замечательные дары природы подольше, чтобы они радовали детишек не только летом.

  

Земляника – привлекает не только своими пылающими ягодами, но и  своим бесподобным ароматом и очень вкусным внутренним содержанием. Полезности земляники –  кладезь  витаминов, и среди них витамин С. Он оказывает благотворное влияние на проницаемость всех сосудов.  В землянике содержится много железа, поэтому она повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунитет. Кальций укрепляет кости, зубы, ногти, а также уменьшает болевой синдром и проявления аллергических реакций!

Стакан земляники в день является отличной противогельминтной профилактикой. Специалисты позволяют давать малышу землянику с полугода, соблюдая правила введения прикорма. Если аллергической реакции нет, то можно давать землянику как в виде отдельного блюда (сок или пюре), так и в качестве добавки к кашам или творогу. После года можно давать цельные ягоды, заливая их йогуртом или молоком (по желанию) или приготовить землянично-молочный коктейль.

Черника не так богата витаминами, как другие ягоды, но она занимает первое место среди ягод по содержанию железа. Черника поставляет организму – марганец, медь, хром. Она очень хорошо влияет на зрение, особенно на зрение в темноте.

Кашица из сваренных ягод черники, заживляет любые повреждения кожи. Для этого кашицу из черники наносят толстым слоем на пораженную кожу: на раны, ожоги, прыщи, сыпь. Чернику рекомендуют давать малюткам старше года в любом виде: в свежем, в виде напитков (соков, компотов, морсов), в виде варенья, повидла, джема. Ягоды можно засушить, законсервировать, заморозить. Сушить чернику нужно при температуре 50 – 60 градусов, и хранить в ящиках, выложенных бумагой, а листья черники – в хлопчатобумажных мешках.

 Малина. Употребление её способно снизить температуру, помочь при простуде. Классический рецепт таков – съешьте 200 г ягоды и столовую ложку меда. Обычное малиновое варенье с горячим чаем – скорее десерт, чем эффективное лекарство. Если вы хотите сохранить противопростудные свойства, лучше готовить так называемое варенье холодной варки – перетирать 1 кг малины с 1 кг сахара, или 600 г фруктозы и закатывать в стерилизованные банки. Варенье холодной варки стоит хранить в холодильнике, а перед употреблением обязательно снимать верхний слой продукта.

Ежевика – используют при лечении воспалительных заболеваний горла, заживлении ран. Огромная польза ежевики в ее иммуностимулирующем действии, а последние исследования показали, что она помогает остановить рост раковых клеток.  Сок ежевики очень хорош для лечения простудных заболеваний, он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Давать ребенку ягоду можно с полугода, как правило, она не вызывает аллергии, только в редких случаях. Как и другие ягоды, ее можно предложить в виде сока, пюре или добавки к каше или творогу. Самое большое достоинство ежевики – это наличие в ней калия и магния, которые благотворно влияют на сердце. В ней  также содержатся кальций, медь, йод, фосфор, марганец.

Клюква может царствовать на столе весь год, спасая нас от разных недугов: от кариеса, простуды, воспалительных процессов разных органов. Клюква – кладезь витаминов, среди которых А, В, С, кроме того клюква очень хороша для нервной системы.

Для детей, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, без клюквы  не обойтись. Целебная клюква не дает вредным бактериям задержаться на стенках мочевого пузыря, защищая его от всяких инфекций. Для лечения и профилактики заболеваний мочевого пузыря используют клюквенный морс с медом.  Она подавляет воспалительные процессы во всем организме: она хороша и при простуде, и при ангине, и при гастрите, и при воспалениях кишечника, и при цинге, и при других заболеваниях. Флавоноиды клюквы укрепляют сосуды и повышают их прочность.

Вот такие ягодки – волшебницы! Сколько всего в них полезного!

Приятного и витаминного Вам лета!

Источник