О пользе квасе с хреном

Самый народный напиток – квас можно готовить круглогодично, но особенно он востребован в жаркие летние дни. Ведь и жажду прекрасно утоляет, и сил добавляет.

А если сделаете квас с хреном, то кроме ядреного напитка, пригодного хоть для питья, хоть для окрошки, еще и мужской силы добавите.

Уникальные свойства хрена

Своей популярностью овощ обязан не только гастрономическим, но и лечебным свойствам. Целительное воздействие хрена проявляется благодаря уникальному составу:

  • Витаминам:
  • C (аскорбиновая кислота), который в организме не накопляется и требует постоянного поступления извне;
  • A (ретинол), особенно полезный для кожи, регулирует обмен веществ;
  • E, который называют также витамином молодости, отвечает за слаженную работу репродуктивных органов;
  • K, отвечающий за правильное кроветворение.

Указанные вещества укрепляют иммунитет, обеспечивая защиту от инфекций и вирусов, улучшают метаболизм (обмен веществ). И, что немаловажно, – восстанавливают кровоснабжение органов малого таза, тем самым повышая либидо и эрекцию.

  • Эфирные масла. Они имеют свойство увеличивать скорость проникновения полезных компонентов в кровь.
  • Минералы. Также способствуют нормальному функционированию всего организма. В повышении потенции, в частности, помогают селен, магний и цинк. Они же  улучшают качество сперму и усиливают подвижность сперматозоидов.
  • Смолистые вещества и фитонциды хрена являются натуральными антибиотиками, уничтожающими болезнетворные бактерии.

Народная медицина использует это сырье в качестве фитомедикамента, помогающему улучшить состояние при респираторных и сердечно-сосудистых заболеваниях, избавить от мочеполовых патологий, улучшить работу ЖКТ.

Рецепты хренового кваса для улучшения потенции

Считается, что любой квас с добавлением хрена повышает мужскую силу, но есть и «целенаправленные» рецепты. Такой квас следует пить, как обычно, а особенно – если планируется интим.

Рецепт 1:

  • Перемелите на мясорубку листья и корень хрена, чтобы масса заняла примерно 1/5 трехлитровой банки.
  • Залейте готовым свежим хлебным квасом.
  • Поставьте на неделю в темноту (например, в шкаф на кухне), прикрыв тканью.
  • Процедите и добавьте сок половинки лимона и мед (от 1 ст ложки до полстакана).

Рецепт 2:

Возьмите:

  • ржаные сухари из половины буханки черного хлеба;
  • 4 литра воды (кипяченной и охлажденной);
  • 4 ложки сахара;
  • изюм (лучше белый) – 2-3 ложки;
  • мед натуральный – 6 ложек;
  • веточка перечной мяты.

Сухари залейте водой, добавьте сахара, растворите, оставьте в емкости, прикрытой марлей или тканью на 1-2 дня при комнатных условиях. Затем добавьте мед, перемешанный с хреном, мяту.

Оставьте часов на 8. Процедите, перелейте в бутылки или банки, добавив равномерно изюминки. Поставьте в прохладу, спустя сутки пейте.

Ядреный квас с хреном

Для 5 литров кваса возьмите:

  • 1 буханку хлеба (типа бородинского) на 800 г;
  • 6 литров воды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • пол стакана меда (можно больше – по вкусу);
  • 150 г тертого корня хрена;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • изюм – примерно горсть, можно меньше.

Приготовление:

  • Подготовленные хлебные сухари запарьте кипятком, выждите 4 часа.
  • Процедите полученный настой, сухари отожмите.
  • Размешайте дрожжи, сахар. Оставьте на 6 часов или на ночь в комнате.
  • Перелейте в бутылки (лучше – от шампанского). В каждую бросьте 5-7 изюминок. Когда увидите пузырьки у горлышка, герметично закройте, закрепите пробки проволочками.
  • На сутки вынесите в подвал или поставьте в холодильник.
  • Подготовьте хрен и мед, смешайте с напитком. Через 4 часа можно наслаждаться ядреным квасом. Особенно вкусен он охлажденным.

Стародавние рецепты

Сочетание кваса с хреном в России известно с незапамятных времен. Поэтому пользуйтесь старинными рецептами, сохраненными в кулинарных книгах 100-150-летней давности.

Как создать квас из хрена с добавлением изюма

Общие рекомендации гласят:

  • хлеб можно сушить в печи (духовке), а можно использовать свежий, но – только ржаной;
  • изюм берут как темный, так и белый, но лучшим считается смесь (пополам того и другого);
  • мед можно добавлять как дополнительный ингредиент, либо полностью заменить им сахар.

Понадобится для простого рецепта:

  • 4 литра прокипяченной, затем охлажденной воды;
  • сухари из 800 г темного хлеба;
  • 1/3 стакана меда (по весу – грамм 100);
  • 100-150 г тертого хрена (в зависимости от желательной остроты);
  • 20 г сырых дрожжей;
  • грамм 30-50 изюма.

Начав готовить квас по данному рецепту с утра, к вечеру вы получите готовый напиток.

4 часа – для запаривания сухарей кипятком; 6 часов – для настаивания с дрожжами, 2 часа – для настаивания в бутылках, куда добавлены хрен, мед и изюм.

Вариант со свежим черным хлебом

Для данного рецепта подходит только темный хлеб. Из современных сортов можно рекомендовать Бородинский, Украинский, Рижский и другой черный. Для того, чтобы получить 2 литра кваса, возьмите:

  • 2,4 литра воды;
  • 400 г (полбуханки) ржаного хлеба;
  • ½ стакана сахара;
  • 50-70 г тертого хрена;
  • пару ложек темного меда;
  • 8 г сухих или 15 г сырых дрожжей.

Способ приготовления:

  • Хлеб порежьте на ломти или поломайте и залейте кипятком. Оставьте на 6 часов.
  • Слейте жидкость через марлю или сито. Добавьте остальные ингредиенты кроме меда. Пусть постоит еще 6 часов.
  • За это время напиток будет пениться. Процедите, добавьте меда.
  • Разлейте в бутылки и отправьте на пару дней в прохладу.

Как приготовить из имбиря и хрена с дрожжами

На 3 литра воды вам понадобится:

  • по 100 г сахара и меда;
  • 2 ст ложки тертого корня имбиря;
  • 1 ст ложка тертого хрена;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • ложка изюма.

Вначале на протяжении суток приготовьте квас обычным способом из сухарей и сахара с дрожжами. Затем добавьте хрен. имбирь, перемешанные с медом. Перелейте по бутылкам, положите 5-7 изюминок в каждую. Герметично закройте и отправьте в холодильник.

Делаем из хрена с изюмом без дрожжей

Попробуйте старинный рецепт, без добавления покупных дрожжей. Понадобится:

  • 3-3,5 л кипяченной и охлажденной воды;
  • сухари из 0,5 кг темного хлеба;
  • 1 корешок хрена (100-150г);
  • 0,2 – 0,3 стакана меда (лучше гречишного);
  • 80-100 г сахара;
  • листики мяты – штук 10-15;
  • 2 ложки изюма.
Читайте также:  Творог польза и вред для здоровья человека

Приготовление:

  • Приготовьте закваску: в литровую банку насыпьте измельченных сухарей на треть объема. Добавьте грамм 20-30 сахара, половину изюма. Долейте по плечики теплой водой. Обвяжите марлей, оставьте в тепле на пару суток. За это время появятся признаки брожения.
  • В кастрюльку либо другую посуду перелейте закваску, добавьте остальные сухари, сахар. Под марлей оставьте еще на пару суток.
  • После настаивания попробуйте квас. Добавьте к нему тертый хрен, смешанный с медом, листики мяты.
  • Оставьте на полдня, затем процедите, разливайте в пластиковые бутылки, распределив поровну в каждую оставшийся изюм.
  • Когда бутылки затвердеют от углекислого газа, уберите в холодильник.

Рецепт со свежим ржаным хлебом и хреном на закваске

Закваску для хренового кваса можно делать из свежего хлеба даже без изюма. Возьмите:

  • 2 кусочка свежего ржаного хлеба;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 ложку сахара.

Смешайте и настаивайте под марлей сутки-двое, пока закваска не приобретет характерный запах брожения и кисловатый вкус.

Чтобы приготовить квас, подготовьте 2 литра воды, 2-3 ст ложки сахара, 80-100 г тертого хрена и столько же меда. Настаивайте квас из закваски, воды и сахара сутки, затем добавьте хрен с медом и еще сутки настаивайте. Процедите и разлейте по банкам. Пить стоит после естественной газации и охлаждения.

Из хрена и имбиря, бездрожжевой

Приготовьте закваску по одному из вышеописанных рецептов (с изюмом или без него). На трехлитровую банку – грамм 400 сухарей, 3-4 ложки сахара и 0,5 литра закваски. Оставьте под марлей на сутки.

Затем возьмите грамм по 100 тертого хрена и имбиря, смешайте с пол стакана меда, разведите, пусть постоит часов 6 в комнате. Процедите, перелейте по бутылкам. Для быстрого газирования добавьте несколько изюминок.

Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и творите на собственной кухне удивительно вкусный, полезный для здоровья напиток. Поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии.

Источник

Ñàìûé íàðîäíûé íàïèòîê – êâàñ ìîæíî ãîòîâèòü êðóãëîãîäè÷íî, íî îñîáåííî îí âîñòðåáîâàí â æàðêèå ëåòíèå äíè. Âåäü è æàæäó ïðåêðàñíî óòîëÿåò, è ñèë äîáàâëÿåò.

À åñëè ñäåëàåòå êâàñ ñ õðåíîì, òî êðîìå ÿäðåíîãî íàïèòêà, ïðèãîäíîãî õîòü äëÿ ïèòüÿ, õîòü äëÿ îêðîøêè, åùå è ìóæñêîé ñèëû äîáàâèòå.

Óíèêàëüíûå ñâîéñòâà õðåíà

Ñâîåé ïîïóëÿðíîñòüþ îâîù îáÿçàí íå òîëüêî ãàñòðîíîìè÷åñêèì, íî è ëå÷åáíûì ñâîéñòâàì. Öåëèòåëüíîå âîçäåéñòâèå õðåíà ïðîÿâëÿåòñÿ áëàãîäàðÿ óíèêàëüíîìó ñîñòàâó:

Âèòàìèíàì:

C (àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà), êîòîðûé â îðãàíèçìå íå íàêîïëÿåòñÿ è òðåáóåò ïîñòîÿííîãî ïîñòóïëåíèÿ èçâíå;

A (ðåòèíîë), îñîáåííî ïîëåçíûé äëÿ êîæè, ðåãóëèðóåò îáìåí âåùåñòâ;

E, êîòîðûé íàçûâàþò òàêæå âèòàìèíîì ìîëîäîñòè, îòâå÷àåò çà ñëàæåííóþ ðàáîòó ðåïðîäóêòèâíûõ îðãàíîâ;

K, îòâå÷àþùèé çà ïðàâèëüíîå êðîâåòâîðåíèå.

Óêàçàííûå âåùåñòâà óêðåïëÿþò èììóíèòåò, îáåñïå÷èâàÿ çàùèòó îò èíôåêöèé è âèðóñîâ, óëó÷øàþò ìåòàáîëèçì (îáìåí âåùåñòâ). È, ÷òî íåìàëîâàæíî, – âîññòàíàâëèâàþò êðîâîñíàáæåíèå îðãàíîâ ìàëîãî òàçà, òåì ñàìûì ïîâûøàÿ ëèáèäî è ýðåêöèþ.

Ýôèðíûå ìàñëà. Îíè èìåþò ñâîéñòâî óâåëè÷èâàòü ñêîðîñòü ïðîíèêíîâåíèÿ ïîëåçíûõ êîìïîíåíòîâ â êðîâü.

Ìèíåðàëû. Òàêæå ñïîñîáñòâóþò íîðìàëüíîìó ôóíêöèîíèðîâàíèþ âñåãî îðãàíèçìà.  ïîâûøåíèè ïîòåíöèè, â ÷àñòíîñòè, ïîìîãàþò ñåëåí, ìàãíèé è öèíê. Îíè æå óëó÷øàþò êà÷åñòâî ñïåðìó è óñèëèâàþò ïîäâèæíîñòü ñïåðìàòîçîèäîâ.

Ñìîëèñòûå âåùåñòâà è ôèòîíöèäû õðåíà ÿâëÿþòñÿ íàòóðàëüíûìè àíòèáèîòèêàìè, óíè÷òîæàþùèìè áîëåçíåòâîðíûå áàêòåðèè.

Íàðîäíàÿ ìåäèöèíà èñïîëüçóåò ýòî ñûðüå â êà÷åñòâå ôèòîìåäèêàìåíòà, ïîìîãàþùåìó óëó÷øèòü ñîñòîÿíèå ïðè ðåñïèðàòîðíûõ è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèÿõ, èçáàâèòü îò ìî÷åïîëîâûõ ïàòîëîãèé, óëó÷øèòü ðàáîòó ÆÊÒ.

Ðåöåïòû õðåíîâîãî êâàñà äëÿ óëó÷øåíèÿ ïîòåíöèè

Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ëþáîé êâàñ ñ äîáàâëåíèåì õðåíà ïîâûøàåò ìóæñêóþ ñèëó, íî åñòü è «öåëåíàïðàâëåííûå» ðåöåïòû. Òàêîé êâàñ ñëåäóåò ïèòü, êàê îáû÷íî, à îñîáåííî – åñëè ïëàíèðóåòñÿ èíòèì.

Ðåöåïò 1:

Ïåðåìåëèòå íà ìÿñîðóáêó ëèñòüÿ è êîðåíü õðåíà, ÷òîáû ìàññà çàíÿëà ïðèìåðíî 1/5 òðåõëèòðîâîé áàíêè.

Çàëåéòå ãîòîâûì ñâåæèì õëåáíûì êâàñîì.

Ïîñòàâüòå íà íåäåëþ â òåìíîòó (íàïðèìåð, â øêàô íà êóõíå), ïðèêðûâ òêàíüþ.

Ïðîöåäèòå è äîáàâüòå ñîê ïîëîâèíêè ëèìîíà è ìåä (îò 1 ñò ëîæêè äî ïîëñòàêàíà).

Ðåöåïò 2:

Âîçüìèòå:

ðæàíûå ñóõàðè èç ïîëîâèíû áóõàíêè ÷åðíîãî õëåáà;

4 ëèòðà âîäû (êèïÿ÷åííîé è îõëàæäåííîé);

4 ëîæêè ñàõàðà;

èçþì (ëó÷øå áåëûé) – 2-3 ëîæêè;

ìåä íàòóðàëüíûé – 6 ëîæåê;

âåòî÷êà ïåðå÷íîé ìÿòû.

Ñóõàðè çàëåéòå âîäîé, äîáàâüòå ñàõàðà, ðàñòâîðèòå, îñòàâüòå â åìêîñòè, ïðèêðûòîé ìàðëåé èëè òêàíüþ íà 1-2 äíÿ ïðè êîìíàòíûõ óñëîâèÿõ. Çàòåì äîáàâüòå ìåä, ïåðåìåøàííûé ñ õðåíîì, ìÿòó.

Îñòàâüòå ÷àñîâ íà 8. Ïðîöåäèòå, ïåðåëåéòå â áóòûëêè èëè áàíêè, äîáàâèâ ðàâíîìåðíî èçþìèíêè. Ïîñòàâüòå â ïðîõëàäó, ñïóñòÿ ñóòêè ïåéòå.

ßäðåíûé êâàñ ñ õðåíîì

Äëÿ 5 ëèòðîâ êâàñà âîçüìèòå:

1 áóõàíêó õëåáà (òèïà áîðîäèíñêîãî) íà 800 ã;

6 ëèòðîâ âîäû;

2/3 ñòàêàíà ñàõàðà;

ïîë ñòàêàíà ìåäà (ìîæíî áîëüøå – ïî âêóñó);

150 ã òåðòîãî êîðíÿ õðåíà;

30 ã ñóõèõ äðîææåé;

èçþì – ïðèìåðíî ãîðñòü, ìîæíî ìåíüøå.

Ïðèãîòîâëåíèå:

Ïîäãîòîâëåííûå õëåáíûå ñóõàðè çàïàðüòå êèïÿòêîì, âûæäèòå 4 ÷àñà.

Ïðîöåäèòå ïîëó÷åííûé íàñòîé, ñóõàðè îòîæìèòå.

Ðàçìåøàéòå äðîææè, ñàõàð. Îñòàâüòå íà 6 ÷àñîâ èëè íà íî÷ü â êîìíàòå.

Ïåðåëåéòå â áóòûëêè (ëó÷øå – îò øàìïàíñêîãî).  êàæäóþ áðîñüòå 5-7 èçþìèíîê. Êîãäà óâèäèòå ïóçûðüêè ó ãîðëûøêà, ãåðìåòè÷íî çàêðîéòå, çàêðåïèòå ïðîáêè ïðîâîëî÷êàìè.

Íà ñóòêè âûíåñèòå â ïîäâàë èëè ïîñòàâüòå â õîëîäèëüíèê.

Ïîäãîòîâüòå õðåí è ìåä, ñìåøàéòå ñ íàïèòêîì. ×åðåç 4 ÷àñà ìîæíî íàñëàæäàòüñÿ ÿäðåíûì êâàñîì. Îñîáåííî âêóñåí îí îõëàæäåííûì.

Ñòàðîäàâíèå ðåöåïòû

Ñî÷åòàíèå êâàñà ñ õðåíîì â Ðîññèè èçâåñòíî ñ íåçàïàìÿòíûõ âðåìåí. Ïîýòîìó ïîëüçóéòåñü ñòàðèííûìè ðåöåïòàìè, ñîõðàíåííûìè â êóëèíàðíûõ êíèãàõ 100-150-ëåòíåé äàâíîñòè.

Êàê ñîçäàòü êâàñ èç õðåíà ñ äîáàâëåíèåì èçþìà

Îáùèå ðåêîìåíäàöèè ãëàñÿò:

õëåá ìîæíî ñóøèòü â ïå÷è (äóõîâêå), à ìîæíî èñïîëüçîâàòü ñâåæèé, íî – òîëüêî ðæàíîé;

èçþì áåðóò êàê òåìíûé, òàê è áåëûé, íî ëó÷øèì ñ÷èòàåòñÿ ñìåñü (ïîïîëàì òîãî è äðóãîãî);

ìåä ìîæíî äîáàâëÿòü êàê äîïîëíèòåëüíûé èíãðåäèåíò, ëèáî ïîëíîñòüþ çàìåíèòü èì ñàõàð.

Ïîíàäîáèòñÿ äëÿ ïðîñòîãî ðåöåïòà:

4 ëèòðà ïðîêèïÿ÷åííîé, çàòåì îõëàæäåííîé âîäû;

ñóõàðè èç 800 ã òåìíîãî õëåáà;

Читайте также:  Льняное масло о его пользе при сахарном диабете

1/3 ñòàêàíà ìåäà (ïî âåñó – ãðàìì 100);

100-150 ã òåðòîãî õðåíà (â çàâèñèìîñòè îò æåëàòåëüíîé îñòðîòû);

20 ã ñûðûõ äðîææåé;

ãðàìì 30-50 èçþìà.

Íà÷àâ ãîòîâèòü êâàñ ïî äàííîìó ðåöåïòó ñ óòðà, ê âå÷åðó âû ïîëó÷èòå ãîòîâûé íàïèòîê.

4 ÷àñà – äëÿ çàïàðèâàíèÿ ñóõàðåé êèïÿòêîì; 6 ÷àñî⠖ äëÿ íàñòàèâàíèÿ ñ äðîææàìè, 2 ÷àñà – äëÿ íàñòàèâàíèÿ â áóòûëêàõ, êóäà äîáàâëåíû õðåí, ìåä è èçþì.

Âàðèàíò ñî ñâåæèì ÷åðíûì õëåáîì

Äëÿ äàííîãî ðåöåïòà ïîäõîäèò òîëüêî òåìíûé õëåá. Èç ñîâðåìåííûõ ñîðòîâ ìîæíî ðåêîìåíäîâàòü Áîðîäèíñêèé, Óêðàèíñêèé, Ðèæñêèé è äðóãîé ÷åðíûé. Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîëó÷èòü 2 ëèòðà êâàñà, âîçüìèòå:

2,4 ëèòðà âîäû;

400 ã (ïîëáóõàíêè) ðæàíîãî õëåáà;

½ ñòàêàíà ñàõàðà;

50-70 ã òåðòîãî õðåíà;

ïàðó ëîæåê òåìíîãî ìåäà;

8 ã ñóõèõ èëè 15 ã ñûðûõ äðîææåé.

Ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ:

Õëåá ïîðåæüòå íà ëîìòè èëè ïîëîìàéòå è çàëåéòå êèïÿòêîì. Îñòàâüòå íà 6 ÷àñîâ.

Ñëåéòå æèäêîñòü ÷åðåç ìàðëþ èëè ñèòî. Äîáàâüòå îñòàëüíûå èíãðåäèåíòû êðîìå ìåäà. Ïóñòü ïîñòîèò åùå 6 ÷àñîâ.

Çà ýòî âðåìÿ íàïèòîê áóäåò ïåíèòüñÿ. Ïðîöåäèòå, äîáàâüòå ìåäà.

Ðàçëåéòå â áóòûëêè è îòïðàâüòå íà ïàðó äíåé â ïðîõëàäó.

Êàê ïðèãîòîâèòü èç èìáèðÿ è õðåíà ñ äðîææàìè

Íà 3 ëèòðà âîäû âàì ïîíàäîáèòñÿ:

ïî 100 ã ñàõàðà è ìåäà;

2 ñò ëîæêè òåðòîãî êîðíÿ èìáèðÿ;

1 ñò ëîæêà òåðòîãî õðåíà;

25 ã ñóõèõ äðîææåé;

ëîæêà èçþìà.

Âíà÷àëå íà ïðîòÿæåíèè ñóòîê ïðèãîòîâüòå êâàñ îáû÷íûì ñïîñîáîì èç ñóõàðåé è ñàõàðà ñ äðîææàìè. Çàòåì äîáàâüòå õðåí. èìáèðü, ïåðåìåøàííûå ñ ìåäîì. Ïåðåëåéòå ïî áóòûëêàì, ïîëîæèòå 5-7 èçþìèíîê â êàæäóþ. Ãåðìåòè÷íî çàêðîéòå è îòïðàâüòå â õîëîäèëüíèê.

Äåëàåì èç õðåíà ñ èçþìîì áåç äðîææåé

Ïîïðîáóéòå ñòàðèííûé ðåöåïò, áåç äîáàâëåíèÿ ïîêóïíûõ äðîææåé. Ïîíàäîáèòñÿ:

3-3,5 ë êèïÿ÷åííîé è îõëàæäåííîé âîäû;

ñóõàðè èç 0,5 êã òåìíîãî õëåáà;

1 êîðåøîê õðåíà (100-150ã);

0,2 – 0,3 ñòàêàíà ìåäà (ëó÷øå ãðå÷èøíîãî);

80-100 ã ñàõàðà;

ëèñòèêè ìÿòû – øòóê 10-15;

2 ëîæêè èçþìà.

Ïðèãîòîâëåíèå:

Ïðèãîòîâüòå çàêâàñêó: â ëèòðîâóþ áàíêó íàñûïüòå èçìåëü÷åííûõ ñóõàðåé íà òðåòü îáúåìà. Äîáàâüòå ãðàìì 20-30 ñàõàðà, ïîëîâèíó èçþìà. Äîëåéòå ïî ïëå÷èêè òåïëîé âîäîé. Îáâÿæèòå ìàðëåé, îñòàâüòå â òåïëå íà ïàðó ñóòîê. Çà ýòî âðåìÿ ïîÿâÿòñÿ ïðèçíàêè áðîæåíèÿ.

 êàñòðþëüêó ëèáî äðóãóþ ïîñóäó ïåðåëåéòå çàêâàñêó, äîáàâüòå îñòàëüíûå ñóõàðè, ñàõàð. Ïîä ìàðëåé îñòàâüòå åùå íà ïàðó ñóòîê.

Ïîñëå íàñòàèâàíèÿ ïîïðîáóéòå êâàñ. Äîáàâüòå ê íåìó òåðòûé õðåí, ñìåøàííûé ñ ìåäîì, ëèñòèêè ìÿòû.

Îñòàâüòå íà ïîëäíÿ, çàòåì ïðîöåäèòå, ðàçëèâàéòå â ïëàñòèêîâûå áóòûëêè, ðàñïðåäåëèâ ïîðîâíó â êàæäóþ îñòàâøèéñÿ èçþì.

Êîãäà áóòûëêè çàòâåðäåþò îò óãëåêèñëîãî ãàçà, óáåðèòå â õîëîäèëüíèê.

Ðåöåïò ñî ñâåæèì ðæàíûì õëåáîì è õðåíîì íà çàêâàñêå

Çàêâàñêó äëÿ õðåíîâîãî êâàñà ìîæíî äåëàòü èç ñâåæåãî õëåáà äàæå áåç èçþìà. Âîçüìèòå:

2 êóñî÷êà ñâåæåãî ðæàíîãî õëåáà;

0,5 ëèòðà âîäû;

1 ëîæêó ñàõàðà.

Ñìåøàéòå è íàñòàèâàéòå ïîä ìàðëåé ñóòêè-äâîå, ïîêà çàêâàñêà íå ïðèîáðåòåò õàðàêòåðíûé çàïàõ áðîæåíèÿ è êèñëîâàòûé âêóñ.

×òîáû ïðèãîòîâèòü êâàñ, ïîäãîòîâüòå 2 ëèòðà âîäû, 2-3 ñò ëîæêè ñàõàðà, 80-100 ã òåðòîãî õðåíà è ñòîëüêî æå ìåäà. Íàñòàèâàéòå êâàñ èç çàêâàñêè, âîäû è ñàõàðà ñóòêè, çàòåì äîáàâüòå õðåí ñ ìåäîì è åùå ñóòêè íàñòàèâàéòå. Ïðîöåäèòå è ðàçëåéòå ïî áàíêàì. Ïèòü ñòîèò ïîñëå åñòåñòâåííîé ãàçàöèè è îõëàæäåíèÿ.

Èç õðåíà è èìáèðÿ, áåçäðîææåâîé

Ïðèãîòîâüòå çàêâàñêó ïî îäíîìó èç âûøåîïèñàííûõ ðåöåïòîâ (ñ èçþìîì èëè áåç íåãî). Íà òðåõëèòðîâóþ áàíêó – ãðàìì 400 ñóõàðåé, 3-4 ëîæêè ñàõàðà è 0,5 ëèòðà çàêâàñêè. Îñòàâüòå ïîä ìàðëåé íà ñóòêè.

Çàòåì âîçüìèòå ãðàìì ïî 100 òåðòîãî õðåíà è èìáèðÿ, ñìåøàéòå ñ ïîë ñòàêàíà ìåäà, ðàçâåäèòå, ïóñòü ïîñòîèò ÷àñîâ 6 â êîìíàòå. Ïðîöåäèòå, ïåðåëåéòå ïî áóòûëêàì. Äëÿ áûñòðîãî ãàçèðîâàíèÿ äîáàâüòå íåñêîëüêî èçþìèíîê.

Âûáèðàéòå íàèáîëåå ïîíðàâèâøèéñÿ âàì ðåöåïò è òâîðèòå íà ñîáñòâåííîé êóõíå óäèâèòåëüíî âêóñíûé, ïîëåçíûé äëÿ çäîðîâüÿ íàïèòîê.

Ïîëíàÿ ñòàòüÿ

Источник

Самый народный напиток – квас можно готовить круглогодично, но особенно он востребован в жаркие летние дни. Ведь и жажду прекрасно утоляет, и сил добавляет. А если сделаете квас с хреном, то кроме ядреного напитка, пригодного хоть для питья, хоть для окрошки, еще и мужской силы добавите.

Уникальные свойства хрена

Своей популярностью овощ обязан не только гастрономическим, но и лечебным свойствам. Целительное воздействие хрена проявляется благодаря уникальному составу:

  • Витаминам:
  • C (аскорбиновая кислота), который в организме не накопляется и требует постоянного поступления извне;
  • A (ретинол), особенно полезный для кожи, регулирует обмен веществ;
  • E, который называют также витамином молодости, отвечает за слаженную работу репродуктивных органов;
  • K, отвечающий за правильное кроветворение.

Указанные вещества укрепляют иммунитет, обеспечивая защиту от инфекций и вирусов, улучшают метаболизм (обмен веществ). И, что немаловажно, – восстанавливают кровоснабжение органов малого таза, тем самым повышая либидо и эрекцию.

  • Эфирные масла. Они имеют свойство увеличивать скорость проникновения полезных компонентов в кровь.
  • Минералы. Также способствуют нормальному функционированию всего организма. В повышении потенции, в частности, помогают селен, магний и цинк. Они же  улучшают качество сперму и усиливают подвижность сперматозоидов.
  • Смолистые вещества и фитонциды хрена являются натуральными антибиотиками, уничтожающими болезнетворные бактерии.

Народная медицина использует это сырье в качестве фитомедикамента, помогающему улучшить состояние при респираторных и сердечно-сосудистых заболеваниях, избавить от мочеполовых патологий, улучшить работу ЖКТ.

Рецепты хренового кваса для улучшения потенции

Считается, что любой квас с добавлением хрена повышает мужскую силу, но есть и «целенаправленные» рецепты. Такой квас следует пить, как обычно, а особенно – если планируется интим.

Рецепт 1:

  • Перемелите на мясорубку листья и корень хрена, чтобы масса заняла примерно 1/5 трехлитровой банки.
  • Залейте готовым свежим хлебным квасом.
  • Поставьте на неделю в темноту (например, в шкаф на кухне), прикрыв тканью.
  • Процедите и добавьте сок половинки лимона и мед (от 1 ст ложки до полстакана).

Рецепт 2:

Читайте также:  Пост вред и польза и вред

Возьмите:

  • ржаные сухари из половины буханки черного хлеба;
  • 4 литра воды (кипяченной и охлажденной);
  • 4 ложки сахара;
  • изюм (лучше белый) – 2-3 ложки;
  • мед натуральный – 6 ложек;
  • веточка перечной мяты.

Сухари залейте водой, добавьте сахара, растворите, оставьте в емкости, прикрытой марлей или тканью на 1-2 дня при комнатных условиях. Затем добавьте мед, перемешанный с хреном, мяту.

Оставьте часов на 8. Процедите, перелейте в бутылки или банки, добавив равномерно изюминки. Поставьте в прохладу, спустя сутки пейте.

Ядреный квас с хреном

Для 5 литров кваса возьмите:

  • 1 буханку хлеба (типа бородинского) на 800 г;
  • 6 литров воды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • пол стакана меда (можно больше – по вкусу);
  • 150 г тертого корня хрена;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • изюм – примерно горсть, можно меньше.

Приготовление:

  • Подготовленные хлебные сухари запарьте кипятком, выждите 4 часа.
  • Процедите полученный настой, сухари отожмите.
  • Размешайте дрожжи, сахар. Оставьте на 6 часов или на ночь в комнате.
  • Перелейте в бутылки (лучше – от шампанского). В каждую бросьте 5-7 изюминок. Когда увидите пузырьки у горлышка, герметично закройте, закрепите пробки проволочками.
  • На сутки вынесите в подвал или поставьте в холодильник.
  • Подготовьте хрен и мед, смешайте с напитком. Через 4 часа можно наслаждаться ядреным квасом. Особенно вкусен он охлажденным.

Стародавние рецепты

Сочетание кваса с хреном в России известно с незапамятных времен. Поэтому пользуйтесь старинными рецептами, сохраненными в кулинарных книгах 100-150-летней давности.

Читайте также: Капустный сок, польза и вред

Как создать квас из хрена с добавлением изюма

Общие рекомендации гласят:

  • хлеб можно сушить в печи (духовке), а можно использовать свежий, но – только ржаной;
  • изюм берут как темный, так и белый, но лучшим считается смесь (пополам того и другого);
  • мед можно добавлять как дополнительный ингредиент, либо полностью заменить им сахар.

Понадобится для простого рецепта:

  • 4 литра прокипяченной, затем охлажденной воды;
  • сухари из 800 г темного хлеба;
  • 1/3 стакана меда (по весу – грамм 100);
  • 100-150 г тертого хрена (в зависимости от желательной остроты);
  • 20 г сырых дрожжей;
  • грамм 30-50 изюма.

Начав готовить квас по данному рецепту с утра, к вечеру вы получите готовый напиток.

4 часа – для запаривания сухарей кипятком; 6 часов – для настаивания с дрожжами, 2 часа – для настаивания в бутылках, куда добавлены хрен, мед и изюм.

Вариант со свежим черным хлебом

Для данного рецепта подходит только темный хлеб. Из современных сортов можно рекомендовать Бородинский, Украинский, Рижский и другой черный. Для того, чтобы получить 2 литра кваса, возьмите:

  • 2,4 литра воды;
  • 400 г (полбуханки) ржаного хлеба;
  • ½ стакана сахара;
  • 50-70 г тертого хрена;
  • пару ложек темного меда;
  • 8 г сухих или 15 г сырых дрожжей.

Способ приготовления:

  • Хлеб порежьте на ломти или поломайте и залейте кипятком. Оставьте на 6 часов.
  • Слейте жидкость через марлю или сито. Добавьте остальные ингредиенты кроме меда. Пусть постоит еще 6 часов.
  • За это время напиток будет пениться. Процедите, добавьте меда.
  • Разлейте в бутылки и отправьте на пару дней в прохладу.

Как приготовить из имбиря и хрена с дрожжами

На 3 литра воды вам понадобится:

  • по 100 г сахара и меда;
  • 2 ст ложки тертого корня имбиря;
  • 1 ст ложка тертого хрена;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • ложка изюма.

Вначале на протяжении суток приготовьте квас обычным способом из сухарей и сахара с дрожжами. Затем добавьте хрен. имбирь, перемешанные с медом. Перелейте по бутылкам, положите 5-7 изюминок в каждую. Герметично закройте и отправьте в холодильник.

Делаем из хрена с изюмом без дрожжей

Попробуйте старинный рецепт, без добавления покупных дрожжей. Понадобится:

  • 3-3,5 л кипяченной и охлажденной воды;
  • сухари из 0,5 кг темного хлеба;
  • 1 корешок хрена (100-150г);
  • 0,2 – 0,3 стакана меда (лучше гречишного);
  • 80-100 г сахара;
  • листики мяты – штук 10-15;
  • 2 ложки изюма.

Приготовление:

  • Приготовьте закваску: в литровую банку насыпьте измельченных сухарей на треть объема. Добавьте грамм 20-30 сахара, половину изюма. Долейте по плечики теплой водой. Обвяжите марлей, оставьте в тепле на пару суток. За это время появятся признаки брожения.
  • В кастрюльку либо другую посуду перелейте закваску, добавьте остальные сухари, сахар. Под марлей оставьте еще на пару суток.
  • После настаивания попробуйте квас. Добавьте к нему тертый хрен, смешанный с медом, листики мяты.
  • Оставьте на полдня, затем процедите, разливайте в пластиковые бутылки, распределив поровну в каждую оставшийся изюм.
  • Когда бутылки затвердеют от углекислого газа, уберите в холодильник.

Рецепт со свежим ржаным хлебом и хреном на закваске

Закваску для хренового кваса можно делать из свежего хлеба даже без изюма. Возьмите:

  • 2 кусочка свежего ржаного хлеба;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 ложку сахара.

Смешайте и настаивайте под марлей сутки-двое, пока закваска не приобретет характерный запах брожения и кисловатый вкус.

Чтобы приготовить квас, подготовьте 2 литра воды, 2-3 ст ложки сахара, 80-100 г тертого хрена и столько же меда. Настаивайте квас из закваски, воды и сахара сутки, затем добавьте хрен с медом и еще сутки настаивайте. Процедите и разлейте по банкам. Пить стоит после естественной газации и охлаждения.

Из хрена и имбиря, бездрожжевой

Приготовьте закваску по одному из вышеописанных рецептов (с изюмом или без него). На трехлитровую банку – грамм 400 сухарей, 3-4 ложки сахара и 0,5 литра закваски. Оставьте под марлей на сутки.

Затем возьмите грамм по 100 тертого хрена и имбиря, смешайте с пол стакана меда, разведите, пусть постоит часов 6 в комнате. Процедите, перелейте по бутылкам. Для быстрого газирования добавьте несколько изюминок.

Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и творите на собственной кухне удивительно вкусный, полезный для здоровья напиток. Поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии.

Источник: zen.yandex.ru/posamogonu

Источник