О пользе кваса на конском каштане

О пользе кваса на конском каштане thumbnail
Квасы Болотова являются отличным профилактическим средством при онкологии, опухолевых заболеваниях, заболевания крови, ЖКТ, оказывают сильное иммуноукрепляющее действие.

Общие правила приготовления ферментных квасов.
Для того чтобы приготовить лечебный квас Болотова понадобится 3 л свежей молочной сыворотки и полстакана сухой или стакан свежей заготовки лечебных растений. Траву поместить в марлевый мешочек и с помощью грузила (камушка) погрузить на дно банки. Хорошо также в молочную сыворотку добавить 1 ч. ложку сметаны и 1 стакан сахарного песка. Банку закрыть тремя слоями марли. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте.
Полученный квас пить 1-2 раза в день по 1/2 стакана за 10-20 минут до еды,  в течение месяца. Затем сделать перерыв на месяц и снова возобновить лечение квасом Болотова. Принимать лечебный квас следует до достижения значительного улучшения в ходе заболевания.
Каждый раз отпитый квас дополняется соответствующим количеством сыворотки или воды и сахара. На другой день квас опять становится пригодным для употребления.

  1. При простудных и инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при воспалении мочевого пузыря, хроническом тонзиллите, ревматизме подойдут в качестве действующего начала для ферментного кваса плоды черной смородины.
  2. Шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным и улучшающим обмен веществ свойствами. Он способствует выведению холестерина и улучшению состояния сосудов.
  3. Квас Болотова, настоянный на листьях и плодах земляники можно использовать при желтухе, дизентерии, колитах, туберкулезе, повышенном кровяном давлении, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, гастритах, малокровии, заболеваниях селезенки.                                                     

Квасы, применяемые при лечении сердечных отёков.


Квас готовится по обычной схеме, а в качестве лечебного сырья берутся цветы и листья мать-и-мачехи. Зимой можно также приготовить квас из ягод черноплодной рябины.

Квас из травы адониса.


Готовится такой квас по типовой схеме. Квас омолаживает сосуды, освобождая их от солей. Его пьют обычно без нормы вместо воды в любое время дня и ночи. Он очень приятен на вкус, после употребления его чувствуется свежесть, бодрость, к тому же он обладает сильными мочегонными свойствами, что весьма полезно при гипертонии и камнях в почках. Можно воспользоваться другими, более доступными растениями – душицей и чабрецом. Готовить ферментный квас лучше либо из душицы, либо из чабреца, смешивать их не стоит.

Сердечный квас Болотова.


Используется при ишемической болезни сердца, стенокардии и других заболеваниях сердца.
Смешать:

  • 3 л воды;
  • 1 стакан травы ландыша;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложку сметаны.

Все должно перебродить не менее 2 недель в теплом помещении. Принимать по общей схеме.

Квас на плодах каштана.


При любом заболевании можно воспользоваться квасом из плодов каштана, укрепляющим иммунную систему организма.
В 3 л воды положить:

  • 30-40 разрезанных пополам плодов неочищенных каштанов; каштанов;
  • стакан сахара;
  • 1/2 стакана молочной сыворотки или 1 ч. ложку сметаны.

Квас 2 недели выдержать в теплом помещении при температуре 25-35 °С. Как только вы отлили некоторое количество кваса, то сразу же в эту банку добавьте столько же воды и 1-2 ст. ложки сахара. На другой день квас можно опять пить.

Универсальный квас.
Применяется при простудных и инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при воспалении мочевого пузыря, хроническом тонзиллите, ревматизме.
Смешать:

  • 5 ст. ложек сосновых иголок;
  • 1 ст. ложку шиповника (шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным и улучшающим обмен веществ свойствами, способствует выведению холестерина и улучшению состояния сосудов.);
  • 1 ст. ложку луковой шелухи.

Сбор залить 1 л воды, довести до кипения, подержать на огне 5 минут.
Затем добавить:

  • 2 л воды;
  • стакан сахара;
  • 1/2 л молочной сыворотки или 1 ч. ложка сметаны.

Квас выдерживается в теплом помещении 3 дня. Пить такой квас надо по стакану утром.

Квас на календуле (черноплодной рябине, дурнишнике, герани, змеином горце, ромашке, шалфее).


Полстакана сырья залить 3 л воды, добавить 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны, настоять 2 недели, завязав горлышко банки марлей. Помогает при заболеваниях щитовидной железы.
ВЕСТНИК ЗОЖ – 2004-22/17 (2007-06/13)

Квас на побегах ели.
1 стакан верхушек веток длиной 10-15 см залить 3 л воды, добавить 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны, настоять 2 недели, завязав горлышко банки марлей. Помогает при заболеваниях лимфосистемы.
ВЕСТНИК ЗОЖ – 2004-22/17,

Квас на банановых корках.


2-3 стакана мелко порезанных банановых кожурок, 1 стакан сахара и 1 ч. ложка сметаны залить 3-мя литрами воды, настоять 2 недели, завязав горлышко банки марлей. Практический совет. Отлить от готового кваса 1 литр. В оставшийся объём доливать 1 литр воды и добавлять треть стакана сахара. Через несколько дней квас опять наберёт крепость. Так можно делать несколько раз, пока квас не ослабнет. Тогда можно будет сделать новую закваску. Хранить квас можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.
ВЕСТНИК К ЗОЖ – 2003-05/18

Квас на чистотеле.

Противопоказания для применения кваса из чистотела: острый лейкоз.
Этот квас просто незаменим для лечения панкреатита, холецистита, колитов, гастритов, бронхитов, заболеваний сердца, кожи, помогает уменьшить близорукость и др.

  1. В 3-литровую банку с молочной сывороткой опустить мешочек со стаканом сухого чистотела. (Можно также добавить стакан сахара). К мешочку нужно привязать грузило, чтобы он погрузился в жидкость целиком. Банку накрыть марлей. Настоять в тёмном месте при комнатной температуре 12 дней. Процедить, закрыть полиэтиленовой крышкой, хранить в холодильнике. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Этот квас уменьшает воспаление во всём ЖКТ, помогает избавиться от полипов и кашля, лечит запоры, дисбактериоз, простатит, хронический цистит.
    ВЕСТНИК ЗОЖ – 2006-11/09 (2008-08/20)
  2. В чистую трёхлитровую банку налить по плечики холодной кипячёной колодезной или родниковой воды. Растворить в воде 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из магазина. Растворить её можно сначала в небольшом количестве воды (например, в трети стакана), а затем вылить в 3-литровую банку. Полскана чистотела (сухого или свежего, но, обязательно, без следов плесени) поместить в марлевый мешочек и утопить на дне банки при помощи грузила или прута из нержавеющей стали. Горлышко банки завязать марлей в 3 слоя. Настоять при комнатной температуре 2 недели. При настаивании за квасом нужно следить: удалять образующуюся на поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели из банки отлить литр готового кваса (это порция для приёма на 3 дня), а в банку долить 1 л воды и добавить 1/3 стакана сахара. через три дня квас будет снова готов. Так можно продолжать (не меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар. Принимается квас от 1 ст. ложки до полстакана за 20-30 минут до еды трижды в день в течение 2 недель. Затем для закрепления лечебного эффекта принимать квас ещё в течение месяца, но уже 1 раз в день за 20-30 минут до еды. Далее, после месячного перерыва можно перейти к приёму квасов на другом растении или банановых корках.
    ВЕСТНИК ЗОЖ – 2004-21/10-11
  3. “ЗОЖ” –  совет доктора Наумова по поводу приготовления кваса из чистотела.
    Дело в том, что приготовление кваса требует определенной сноровки. Есть несколько признаков добротного кваса. Во-первых, он должен иметь приятный запах, напоминающий аромат свежих яблок. Во-вторых, у него должен быть приятный вкус, с горчинкой, конечно, но все равно приятный.
    Вот как я готовлю квас. Нужно в 3-литровую банку наливаю воду, желательно родниковую, но можно и кипяченую из-под крана. Затем постепенно всыпаю стакан сахара и размешиваю его до полного растворения. Чайную ложку сметаны необходимо также тщательно размешать —для этого берется сметана не очень жирная, то есть не более 15%. И только после этого опускаем на дно банки завернутую в марлевый мешок сухую траву чистотела (1 /2 стакана). Мешок с травой удерживается на дне банки при помощи грузила или, например, прута из нержавеющей стали. Горлышко банки завязывается марлей в 3 слоя. Периодически, через 1 -2 дня, необходимо удалять образующуюся на поверхности банки плесень. Далее, в случае образования осадка, например, на пятый день, квас нужно осторожно перелить в другую банку, а осадок вылить, при этом количество воды восполняется до прежнего уровня. Качественный фермент должен немного пениться, что обычно и происходит к концу второй недели, на 12-14-й день. Начинать пить квас нужно с малых доз,по столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, особенно больным с язвен­ным колитом. Если неприят­ных ощущений нет, то постепенно увеличиваем разовую дозу до полстакана.
Читайте также:  Жимолость съедобная польза и вред

Основные признаки качественного кваса: он должен пахнуть спелыми фруктами, немного пенится (если бросить в него щепотку сахара или соли), на поверхности не должно быть плесени (допустимо только небольшое кружево), а в нём самом – осадка. Образующуюся плесень нужно удалять каждые 2-3 дня, а от осадка избавляться путём процеживания. Хороший квас должен немного пьянить.

Статьи в ВЕСТНИКЕ ЗОЖ: “Непризнанные открытия Бориса Болототова”, “5 правил здоровья”                             

Источник

Из каштанов можно приготовить необычайно полезный напиток — каштановый квас.
Возьмите 20 — 25 плодов каштана и разрежьте каждый из них пополам. Положите эти половинки в марлевый мешочек, положите туда же небольшой груз (камешек) и поместите его в 3- или 5-литровую банку. Залейте 2,5 л охлажденной кипяченой воды, добавьте 1 стакан сахара и 1 стакан закваски — молочной сыворотки или сметаны.
Мешочек с каштанами, за счет груза, должен лежать на дне банки. Банку закройте тремя слоями марли и поставьте в теплое темное место на 2 недели — для брожения. Через 2 недели в вашем распоряжении будет очень приятный на вкус и полезный напиток, который следует пить в течение месяца, по 2 стакана несколько раз в день за 15 — 20 минут до еды. Когда весь квас будет выпит, те же каштаны можно вторично залить водой, добавив сахар из расчета 1 стакан сахара на 3 л воды. Этот «вторичный» квас будет готов уже через день. Таким образом, кваса из одних и тех же плодов каштана вам хватит на несколько месяцев; правда, примерно раз в 2 недели лучше все-таки добавлять 3-4 новых плода.
Каштановый квас способствует очищению организма от радионуклидов и тяжелых металлов, восстанавливает эпителий слизистой оболочки желудка и кишечника и обеспечивает организм многими минеральными веществами: кальцием, медью, кобальтом. Вы сможете заметно укрепить свое здоровье и избавиться от многих «факторов риска» развития раковых опухолей.

(НАРОДНАЯ И НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА)

А этот Квас из каштанов для ВСЕХ ВСЕХ ВСЕХ!
Сам по себе продукт брожения получается проще, так как плоды каштана менее ядовиты. Поэтому использовать молочную сыворотку не обязательно. В принципе, его можно готовить на обычной воде, взятой из крана и не кипяченой.

Для приготовления лечебного кваса (пива) берут три литра колодезной (можно водопроводной) воды.
Бросают в банку 30-40 разрезанных пополам плодов каштана (необязательно очищенных от кожуры).
После этого добавляют в банку один стакан сахара и для закваски необходимо добавить полстакана молочной сыворотки или чайную ложку сметаны (можно применять также и кабаньи дрожжи, около 1 г).
Квас держат в теплом помещении (около 25-35 °С) не менее двух недель, в результате чего образуется очень приятный на вкус напиток. Употребляя такой напиток от 0,5 до 1 стакана перед едой за 20-30 минут, можно вывести из организма большую часть радионуклидов или тяжелых металлов.

Читайте также:  Улитка польза или вред для сада

Квас из каштанов заметно укрепляет организм, делая его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Усиливается и эндокринная система, что важно при защите организма при гриппозных заболеваниях.
Квас из каштанов увеличивает содержание в организме кальция и меди. Заметно повышается и количество кобальта, которое при повышенном радиационном фоне заметно уменьшается. Способствует этот напиток увеличению количества йода в организме.
Квас из плодов каштана по вкусу напоминает пиво с легкой горчинкой и даже пенится, как пиво.
Пить его можно и в большем количестве, но если из банки выпит стакан кваса, то сразу же в эту банку добавляется стакан воды из крана и одна-две столовые ложки сахара.
На следующий день количество будет в том же объеме.
Так что даже без добавления плодов каштана квас можно пить в течение двух-трех месяцев.
Впоследствии и плоды можно съесть, хотя они будут еще горькими. По мере ослабления вкусовых качеств кваса плоды каштана можно добавлять.
Можно также добавлять и некоторые ароматические растения, такие как тмин, хмель, укроп, листья черной смородины, перец, кориандр, сосновая хвоя и другие.

Приготовленный из плодов каштана фермент можно рекомендовать не только взрослым, но и детям до 10 лет.

p/s/ Если нужен уксус – оставьте квас бродить до полного окончания /каштаны роасщепятся на белёсый осадок, это 4-5 недель/, аккуратно слейте в бутылки, хранится неограниченно долго.
А квас мама моего товарища ставит на подоконнике на даче банками по очереди. Они как раз приезжают на выходные к готовому, пьют и закладывают на следующие две недели. Вкус мне тоже понравился

материалы с форума Малахов+

Источник

Каштан конский обыкновенный. Полезные и лечебные свойства каштана. Чем полезен каштан. Применение и лечение каштаном

Каштан конский обыкновенный обладает множеством лечебных оздоровительных свойств, с связи с чем широко используется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и болезней.

Лечебные свойства каштана применяют при лечении застоя венозной крови, на этом основано действие многочисленных лекарственных препаратов, особенно против варикозного расширения вен и против геморроя.

Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров вен, предупреждают образование тромбов, способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Они применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарах, подагре, ревматизме, ишиасе, для лечения тромбофлебита, при язвах голени и расширении вен. Экстракт применяется при миалгиях и невралгиях.

Каштан обеспечивает организм «медленной» энергией. Постепенное повышение уровня сахара в крови полезно при диабете. Содержит витамины и минералы, которые предотвращают развитие различных болезней и укрепляют здоровье, в том числе антиоксиданты.

Сейчас известны многие лечебные свойства каштана. Так сегодня мы знаем, что плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также дубильные вещества, масла, пектины, крахмал. Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Поэтому препараты каштана конского широко используются для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, при посттромботических состояниях, геморрое, язвах голени. Плоды каштана, сказать точнее, приготовленные из них препараты, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Их рекомендуется использовать не только вовнутрь, но и при принятии ванн, при миальгиях и невралгиях.

Кора, листья, цветки и плоды каштана являются ценнейшим лекарственным сырьем и широко используются в народной медицине для лечения многих недугов. Венотропное действие каштана связано с присутствием эсцина, который главным образом снижает проницаемость плазмо-лимфатического барьера. Присутствующие в растении флавоноиды, витамины группы В способствуют уплотнению стенок капилляров.

Полезные свойства плодов каштанов применяются даже в сыром и необработанном виде. Плоды каштана кладут в карманы и носят при радикулите, при маточных кровотечениях, возникающих в период климактерии и при других причинах, связанных со злокачественными новообразованиями.

15 г корки каштана залить 250—300 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 1 час и процедить. Промывание делать 2 раза в день — утром и вечером слегка теплым составом.

При радикулите, ревматизме плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, намазать камфорным или сливочным несоленым маслом, сверху на масло посыпать муку плодов каштана. Наложить на больное место и завязать теплым.

каштан

Фото: каштан

При воспалении вен конечностей курс лечения 2—8 недель, но не более 12, при геморрое — 1—4 недели. Листья и плоды по 5 г измельчить, смешать и залить 2 стаканами горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать в первые два дня по 1 ст. ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 ст. ложке 2—3 раза в день после еды.

50 г цветков или плодов каштана залить 0,5 л 20%-ной водки, настаивать 2 недели в теплом темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать по 30—40 капель 3—4 раза в день в течение 3—4 недель.

Читайте также:  Гречневая каша польза для фигуры

Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине употребляют свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2—3 раза в день. При артрических болях применяют настойку как растирание: 20 г цветков каштана настаивать 2 недели в 0,5 л спирта или водки. При лейкозе принимается спиртовая настойка цветов конского каштана: 1:15 на 70%-ном спирте. Настаивать 2 недели, процедить, профильтровать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой цветов: 2 ст. ложки цветов на 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Продолжение. Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан

Квас. Полезные и целебные свойства кваса. Чем полезен квас. Лечение квасом

Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас – народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).

Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.

Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие. В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.

Дрожжи – это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла – они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе, их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях. Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен.

Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.

Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.

Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.

Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогощает рацион.

Полезные свойства свекольного кваса

Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы – 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 – 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.

Продолжение. Квас: виды и свойства. Рецепты кваса

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник