О пользе кваса для здоровья
Квас необыкновенно полезный, горячо всеми любимый, освежающий и взбадривающий напиток. Напитки по рецептуре приготовления и вкусовым качеством напоминающие квас были известны еще в древнейшие времена. Примером тому может служить напиток древних египтян, живших в шестом веке до нашей эры. Но настоящий квас, это исконно русский напиток, свидетельством чего является упоминание о квасе в древнерусских летописях. В Киевской Руси квас пили каждый день. Присутствие кваса в рационе питания говорило о достатке хозяев. Помимо этого квас считался у древних славян лечебным напитком.
Приготовление кваса не очень сложное занятие, его каждый может приготовить в домашних условиях. Но у древних славян были даже специальные люди, чьим ремеслом было приготовление этого чудодейственного напитка, их так и называли – квасники.
В то время сырьем для приготовления кваса служил целый список продуктов. Это свекла и яблоки, ягоды и молоко, и конечно хлеб. В квас добавляли различные вкусовые добавки: мяту, изюм. Напитки различались по цвету и вкусу, по консистенции. Поэтому различные виды кваса так и называли: хлебный, свекольный, яблочный, кислый и сладкий, красный, белый. Отдельно готовили окрошечный и квас – щи, подавали к столу суточный квас.
В основе принципов приготовления заложены процессы брожения и ферментации, поэтому в квасе присутствует этиловый спирт, но его процент не превышает 1,2 %. Этот напиток будет полезен и взрослым и детям.
Самым распространенным видом кваса является хлебный квас. Настоящий напиток имеет ярко выраженный освежающий немного терпкий вкус, хорошо утоляет жажду. Польза кваса объясняется присутствием в его составе витамин группы В, витамина Е и никотиновой кислоты.
У кваса достаточно высокая энергетическая питательность, им можно утолить не только жажду, но и голод. В составе присутствует углекислота, способствующая перевариванию пищи, но аппетит при этом будет возрастать, что необходимо учитывать людям, придерживающихся голодных диет. Хотя как сказано выше способствуя процессу пищеварения, квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Для точности можно добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на сто грамм напитка.
Сейчас в магазинах можно купить квас многих торговых фирм. Есть готовые напитки, есть концентраты для приготовления кваса дома. Но нет вкуснее кваса, который вы сами можете приготовить дома из простых продуктов: солода, ржаного хлеба, чистой воды, по вкусу можно добавить мяту, изюм.
Подводя итоги сказанному еще раз перечислим неоспоримые полезные свойства этого чудесного напитка.
Высокая витаминная питательность, улучшение состояния кожных покровов, стимуляция работы желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению кальция, улучшению состояния сосудистых стенок. Повышает скорость протекания обменных процессов, тем самым влияет и на липидный (жировой) обмен.
Однако у кваса есть и противопоказания.
Употребление кваса может быть небезопасно людям, имеющим следующие заболевания: гастрит, цирроз печени, гипертония. В умеренном количестве беременным и кормящим женщинам.
Человеческий организм сложная система с тонким балансом. Поэтому говорить о пользе и вреде продукта сложно. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество. Но одно можно сказать точно, квас замечательный, живительный напиток, дарующий людям силу и здоровье.
Вкушайте квас, наслаждайтесь этим старорусским напитком и живите долго!
В продаже сегодня множество вкусных напитков. Разноцветные наклейки и яркие бутылочки привлекают взгляд. Но польза таких напитков сомнительна. Причина: они изготавливаются с применением консервантов и пищевых добавок, призванных делать вкус привлекательным для покупателей.
А вот от простого домашнего кваса польза намного больше! Почему народная медицина рекомендует включать квас в рацион? Чем полезен квас?
Состав напитка
Квас изготавливается на основе ржаного хлеба и дрожжей, которые в процессе брожения создают условия для размножения микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями. В его составе присутствуют:
- углеводы;
- поли- и моносахариды;
- белки;
- органические кислоты;
- уксусная кислота;
- молочная кислота.
Польза кваса очевидна при интенсивных физических нагрузках: благодаря углеводам он восполняет недостаток энергии. Белковые соединения поддерживают жизненные силы. Молочная кислота способствует очищению от токсинов и шлаков. Уксусная кислота активизирует обмен веществ, что косвенно способствует обретению стройности.
Чем полезен?
Полезные свойства кваса объясняются присутствием в нем витаминов:
- группы В;
- РР;
- С;
- Е;
- А.
Они укрепляют защитные силы организма, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Налаживается работа пищеварительной системы, проходит дисбактериоз.
Польза хлебного кваса объясняется наличием микроэлементов и витаминов в его сусле. Регулярное употребление напитка:
- повышает сопротивляемость вирусным, инфекционным заболеваниям;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- поднимает жизненный тонус, избавляет от депрессивного настроения.
Информация, полезная для желающих похудеть: в 100 мл кваса содержится 27 Ккал. В период, когда приходится выдерживать диету, этот напиток сослужит тройную службу: насытит витаминами, избавит от чувства голода, не «подарив» при этом лишних килограммов.
Противопоказания
Квас имеет полезные свойства и противопоказания, как всякий продукт.
Люди, страдающие от:
- авитаминозов;
- стрессов;
- хронической усталости;
- упадка жизненных сил и других неприятных состояний, могут пить его без ограничений.
Осторожность следует соблюдать тем, кто:
- имеет аллергию на компоненты квасного сусла;
- страдает от очередного обострения язвы желудка или гастрита;
- болен гипертонией или гипотонией на поздних стадиях;
- страдает циррозом.
Три последних заболевания из списка требуют ограничения употребления кваса, так как в нем есть небольшая доля алкоголя: менее 1,2% этилового спирта. Алкоголя мало, но он способен вызвать раздражение стенок желудка, расширение и затем сужение сосудов.
При циррозе печени любые алкогольные напитки под запретом, поскольку больной орган фильтрует его не полностью. Продукты распада попадают в организм и разносятся с током крови.
Интересно: хотя цирроз – противопоказание для неограниченного употребления кваса, людям, имеющим пристрастие к спиртным напиткам (но еще не доведшим печень до печального состояния) квас, наоборот, рекомендуют. Малая доза алкоголя снимает похмельный синдром и ослабляет тягу к выпивке, не причиняя вреда.
Особую категорию потребителей составляют маленькие дети и беременные женщины. Из-за примеси алкоголя врачи иногда не советуют малышам до 3 лет давать квас. Относительно будущих матерей и вопроса, можно ли беременным пить квас, нет единого мнения.
Одни предлагают отказаться от него до родов или окончания кормления, другие рекомендуют пить почаще, чтобы организм не страдал от авитаминоза и недостатка полезных веществ. Так можно ли беременным квас? Решить вопрос должна каждая будущая мать самостоятельно.
Врачебная практика доказывает: квас беременным не принесет вреда, если соблюдать умеренность. Строго говоря, кефир, рекомендуемый беременным, тоже содержит долю спирта, однако его никто не запрещает. Доза алкоголя в обоих напитках ничтожно мала.
Какой лучше квас для здоровья?
Среди разновидностей напитка пальму первенства держит хлебный без добавок, потому что приготовить его не составляет труда. Понадобятся:
- солод;
- ржаной хлеб;
- изюм.
Квас делают с использованием дрожжей и без них.
Увеличивают пользу напитка фрукты и ягоды, а также другие натуральные продукты.
О пользе свекольного кваса наслышаны все. Рецепт:
- мелко натертая свекла;
- корочка хлеба;
- сахар;
- вода.
Смешанные вместе продукты бродят трое суток, после чего жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Особенность свекольного кваса: в нем есть цезий и рубидий, помогающие облегчить течение гипертонии. Можно ли пить свекольный квас гипертоникам? В небольших количествах – и можно, и нужно. Сосуды расширятся – давление снизится без таблетки.
Очень вкусен березовый квас, имеющий «бонусом» общеукрепляющее действие на организм. Он справляется с вялостью, слабостью, последствиями переутомления. Известно его положительное влияние на течение:
- ОРВИ;
- бронхитов;
- мигрени;
- воспалительных процессов различной локализации.
Домашний квас – исключительно полезный продукт. Его можно использовать даже в качестве примочек и компрессов, ускоряющих регенерацию кожи при ранках, дерматитах, прыщиках.
Наступает жаркое лето? Готовьте и пейте домашний напиток. Не «покупайтесь» на красивые упаковки в магазинах, наполненные промышленной продукцией зачастую сомнительного качества. Нет ничего лучше своего кваса.
Кстати, может быть, вам известны интересные и простые рецепты? Или кому-нибудь из ваших знакомых этот домашний напиток помог излечиться от застарелой болезни?
Делитесь с нами этой информацией. Она может пригодиться многим людям, которые будут вам благодарны!
Квас…
Квас – это любимый славянский напиток. Им можно легко утолить жажду и приготовить легкую закуску. Однако, по некоторым данным, рецепт еще изобрели египтяне, больше двух тысячелетий назад. Людям с берегов Красного моря первым удалось оценить потрясающие тонизирующие и целительные свойства напитка.
Квас в истории страны
Философия кваса состоит в процессе брожения муки злаков с добавлением солода. Считается, что это безалкогольный напиток, но, в нем все – таки присутствует спирт – один из продуктов микроорганизмов, точнее, их жизнедеятельности, осуществляющей брожение.
Варьировать вкусовые характеристики можно, разве что, добавлением трав, меда, фруктов или овощей.
В письменных источниках есть упоминания кваса со времен князя Владимира, но, рецептура напитка отличалась от нынешней. Он имел густую консистенцию с высоким содержанием спирта – это было связано с тем, что его варили, как пиво.
Далее – кисло сброженный квас стал превалировать над алкогольным собратом, так как в него стали добавлять зерна ржи.
Народный эпос и классическая литература дают судить о том, что во все времена квас был популярным типом питья, которым баловались как крестьяне, так и привилегированные слои общества. Его пили крестьяне, военные, ремесленники и дворяне.
На сегодняшний день, напиток может иметь не только ржаную основу. Есть много типов этого напитка: яблочный, молочный, медовый, фруктовый, ягодный, и у каждого присутствуют собственные особенности с индивидуальным набором качеств.
Существуют даже вариации на тему ягодного и фруктового соков перезревших плодов. Есть специальные различия кваса для окрошки или других холодных закусок.
Переходим к пользе
Уникальный состав многими любимого напитка позволяет оказывать чудотворное влияние на наше с вами самочувствие. Квас полезен для пищеварительной, мочеполовой и эндокринной системы.
Желающим подлечиться квасом придется учитывать, что разные его типы можно использовать для лечения разных систем организма, например, морковный – для борьбы холестерином, молочный – для борьбы с повышенным давлением, апельсиновый – для укрепления сосудов…
Польза для женского организма
Способствует укреплению волос и ногтей, улучшает цвет и функциональное состояние кожи, помогает снизить неприятные симптомы, сопутствующие менструации и менопаузе.
Витамины и ферменты – помощники в деле очищения и омолаживания организма.
Польза для мужского организма
Польза для мужчин очевидна даже при невооруженном взгляде: стоит только взглянуть на русских богатырей, которые регулярно во время боевых выездов употребляли традиционный русский напиток.
В нем содержатся витамины и аминокислоты – это катализаторы выработки половых гормонов, укрепляющих мужское начало. Неоценима его помощь в усилении функции предстательной железы.
Напиток помогает накопить мышечную массу и увеличить запас сил для выполнения физической работы.
Польза для детей
Молочнокислые бактерии и дрожжи способствуют ускоренному протеканию обмена веществ, а также, укреплению костного состава и зубной эмали, нормализуют работу кишечника, восполняют запас витаминов, повышают иммунитет и нормализуют метаболизм.
Но, есть и негативное воздействие…
Важно повторить, что в квасе присутствует алкоголь, поэтому его не стоит употреблять детям до 8 лет. Также, не стоит употреблять этот напиток перед тем, как садиться за руль автомобиля, так как возможно временное снижение концентрации!
Испортившийся, прокисший квас способен вызвать серьезнейшее расстройство кишечника и отравление. Его не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с гастритом, а также людям, склонным к алкогольной зависимости!
Заключение по теме
В целом, квас – неплохой народный напиток, который всегда может утолить жажду и поможет почувствовать радость жизни. Подбирайте в рацион свежий продукт, и все будет в порядке. Удачи!
Спасибо за ваше время, уделенное прочитыванию статьи, подписку на канал Жизнь и лайки!
Квас – традиционный славянский напиток. Упоминания о нем можно найти в древнейших исторических записях. У каждой народности были свои особенности приготовления напитка. Ещё в 989 году, князь Владимир I приказал выдать крестьянам мёд и квас в честь Крещения Руси.
Сегодня его рассматривают как безалкогольный напиток, который можно употреблять даже детям. Хотя небольшой процент хмеля в нем все же содержится. Ведь его получают в процессе брожения. В некоторых странах его относят к разряду пива.
Калории в 100 г., (ккал): | 27 |
Белка в 100 г., (г): | 0.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 5.2 |
Гликемический индекс: | 15-45 |
Что такое настоящий квас
Если речь идет о квасе, то мы сразу думаем о напитке из ржаного хлеба. Его получают в результате брожения и могут добавлять различные натуральные добавки для улучшения вкуса. Процент спирта не должен превышать показателя в 1,2%.
У кваса приятный, но резкий вкус и аромат. Цвет темно-коричневый.
Напиток получается в результате неоконченного процесса брожения.
Сорта и разновидности кваса
Квас изготовляют не только из ржаного хлеба, есть также фруктовый и ягодный напитки.
Существует также квас для окрошки и с густой консистенцией. Современные люди пошли ещё дальше, напиток готовят из мёда и исландского мха.
На территории нашей страны традиционным считается напиток из хлеба и свеклы, в зависимости от сезона и доступности основного компонента. Гурманы предпочитают напиток с добавлением мёда.
Состав и калорийность кваса
Если говорить о квасе, который изготовлен в домашних условиях, то в нем содержится большое количество витамина С и В1. Присутствуют минеральные вещества, ферменты, белки и органические кислоты. В зависимости от того, из чего изготавливается напиток, будет меняться и витаминно-минеральный состав, пищевая ценность.
Калорийность домашнего хлебного кваса в районе 27 единиц.
Чем полезен квас, витамины и минералы
Прежде всего, квас прекрасно утоляет жажду, активизирует обменные процессы и избавляет от авитаминоза. Его полезно сочетать с тяжелыми мясными блюдами, так как он помогает переварить организму жиры и восстановить водно-солевой баланс.
Витамин С избавляет от авитаминоза и предотвращает появление цинги, не допускает истощения организма.
Кислоты, которые появляются в квасе во время брожения, действуют на кишечник подобно кисломолочным продуктам, поддерживая его микрофлору в нормальном состоянии.
Благодаря магнию и калию, напиток помогает наладить работу сердечной мышцы и предотвратить наступление инсульта. Квас позволяет человеку хорошо спать и избавиться от нервного перенапряжения. В сочетании с кислотами, витамины способствуют снижению уровня холестерина.
Микроорганизмы, формирующиеся в процессе брожения, предотвращают развитие дисбактериоза и не допускают развития гастрита и язвы.
Квас улучшает работоспособность и улучшает зубную эмаль. Солод, содержащийся в напитке, предотвращает развитие геморроя и болезней мочеполовой сферы. Дрожжи положительно сказываются на нормализации уровня глюкозы в крови, снижают токсическое воздействие вредных продуктов на организм. Напиток полезен при заболеваниях печени.
Польза кваса для женщин
Высокое содержание кальция помогает справиться с сыпью на лице. А если домашним напитком полоскать волосы, то они будут всегда выглядеть шелковистыми и красивыми. Напиток предотвращает развитие атрофии глаз и предотвращает появление пигментации. Он оказывает антиоксидантное действие и стимулирует активность. Однако следует помнить, что при употреблении напитка на голодный желудок, он будет повышать аппетит.
Польза кваса для мужчин
Если верить древнерусским рукописям, то при помощи кваса повышали сексуальную активность у мужчин. Его обязательно употребляли перед первой брачной ночью. Наши предки верили, что напиток помогает произвести на свет здоровое потомство.
Квас при беременности и грудном вскармливании
До и после родов женщинам не рекомендуется употреблять квас. Ведь в нем, хоть и в небольшом количестве, все же содержится алкоголь. Хотя чтобы добиться опьянения, схожего с тем, которое наступает после бутылки пива, придется выпить не меньше 2 литров. Поэтому строгого противопоказания к употреблению кваса нет, но все же нужно знать меру.
Можно ли квас детям
Вводить в рацион питания квас допускается с 3 лет. Помимо того, что в нем содержится спирт, напиток может стать причиной бурления в животе, и он задерживает воду в организме. Поэтому деткам можно этот напиток, но не в большом количестве.
Полезен ли квас для похудения
На самом деле, если употреблять квас в небольшом количестве, около 100 г, то никакого вреда фигуре не будет. Но это должен быть обязательно напиток домашнего приготовления и без сахара.
Квас при диабете
Однозначно покупной квас не подойдет диабетикам. В нем жженый сахар, консерванты, которые крайне вредны для инсулинозависимого человека. Но если сделать напиток дома, на основе свеклы или черники, то такую жидкость можно употреблять, не более 250 мл в сутки. Кроме меда добавлять ничего нельзя.
Лучше всего делать самостоятельно овсяный квас в домашних условиях.
От чего лечит квас. Как принимать в лечебных целях
Квас широко используется в лечении алкоголизма. Из-за наличия спирта, хоть и в небольшом количестве, напиток помогает облегчить состояние «алкоголика», обойтись без стресса и легче справиться с отказом.
Лечиться этим напитком не стоит, он все же со спиртом, и если будет поступать в организм в большом количестве, может стать причиной набора веса.
Применение кваса в косметологии
Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.
Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.
Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса. При температуре воды +37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.
Чтобы укрепить волосы, на всю их длину наносили квас и тщательно втирали в корни. Утепляли голову и через 30 минут промывали волосы обычной водой. После такой процедуры они становились шелковистыми.
А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.
Квас вред и противопоказания
При нормированном употреблении напитка он пойдет только впрок, но если слишком увлекаться им, то можно получить повышенную кислотность желудка, гастрит, и даже понизить или слишком снизить давление.
Не стоит употреблять напиток при наличии целиакии, язвы желудка, онкологических заболеваниях. Лучше отказаться от употребления напитка во время лактации.
Как выбрать и хранить квас
Приобретая хлебный квас, обращайте внимание не только на основные компоненты: ржаной хлеб, солод, но и на наличие дрожжей, которые должны быть прессованными или сухими. Если их нет, то напиток произвели в искусственных условиях.
Консистенция тоже о многом говорит. Густота и непрозрачность говорит о натуральности. Допустимо наличие осадка. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки не должны быть большого размера и не должны пропадать длительное время.
Фильтрованные напитки имеют меньше пользы, но хранятся дольше. Осветленные (нефильтрованные) жидкости обладают большим количеством полезных веществ, но хранятся меньше времени.
Квас – это не только летний освежающий напиток, это полезная жидкость, позволяющая устранить проявления авитаминоза. Он тонизирует и восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает работу сердца. Квас это просто вкусный напиток. Пейте его и будьте здоровы.