О пользе кваса для мужчин
Квас любят все, независимо от возраста и пола. Частенько, мужчины выбирают квас, как альтернативу воде. Существует ли вред кваса для мужчин? Если продукт употреблять в разумных количествах, то он пойдет организму только на пользу. Самое главное, чтобы в не было добавок. Лучше всего, если это будет напиток домашнего изготовления.
Квас-ферментированный продукт, основу которого составляет хлеб. Он благотворно влияет на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению иммунитета. Незаменим в жару, а вот зимой его почти не пьют.
Химический состав и калорийность
В состав кваса входят антиоксиданты, большое количество витаминов и других легко усваиваемых элементов за счет ферментации. Он хоть и считается безалкогольным, но спирт в нем, все-таки содержится в количестве 1,2%. Поэтому иностранные компании относят его к алкоголе содержащим. Но, тем не менее, квас по праву считается национальным достоянием. У него уникальный состав:
- Молочная кислота;
- Углекислоты;
- Витамины А, С, D, E, H, PP;
- Аминокислоты;
- Меланоидин (он придает продукту темный цвет);
Калорийность традиционного кваса составляет 27 килокалорий на 100 грамм. Поэтому, его можно смело употреблять во время диет. Ферменты, не могут образоваться в нем из-за разрушения ингибиторов, поэтому витамины и минералы хорошо усваиваются. Пивной живот нарастить с ним не получиться.
Важно! В качественном квасе совершенно нет ГМО, так как ингредиенты в его составе не подвергаются обработке.
Польза и вред кваса для организма мужчин
В настоящее время, часто встречаются мужчины с банкой пива. Печальный факт. Куда уж лучше пригубить освежающий, сладковатый напиток. Тем более, что это эффективное средство еще и помогает бороться с алкоголизмом. Научного обоснования этой теории нет. Но из-за малого процента в нем алкоголя, удается легче пережить отказ от спиртосодержащих продуктов. Он снижает тягу и помогает справиться со стрессом.
Любой продукт, даже самый полезный, принимаемый в огромных дозах не принесет ничего кроме вреда. Это касается и кваса. Поэтому умеренность пойдет только на пользу мужскому организму. Особо полезен квас, приготовленный в домашних условиях. Сильная половина может смело его употреблять, ведь этот продукт:
- Снижает холестерин, укрепляет сосуды и регулирует вес;
- Содержит в своем составе цинк. Благотворно влияет на иммунитет и предотвращает алопецию;
- Естественная защита от простуды. Это доказали исследования, те испытуемые, которые ежедневно пили квас болели простудными заболеваниями в несколько раз реже;
- Содержит кальций. А это укрепление костей;
- Заставляет вырабатываться молочную кислоту, которая улучшает состояние мышечных тканей;
- Повышает тестостерон. Ведь в квасе содержится витамин В, который способствует выработке мужского гормона. Из исторических хроник известно, что именно квас делал близость более длительной и повышал мужскую силу;
- Тонизирует. Уставший организм получает дополнительный заряд энергии;
- Улучает пищеварение, так как мужчины частенько страдают от запоров и метеоризма. Квас создает благоприятную микрофлору в кишечнике.
Для приготовления кваса в качестве сырья используют хлеб. Но мало кому известно, что для его основы берутся и другие продукты.
Хлебного кваса
Хлебный квас – традиционный. Приносит ли он пользу и вред для здоровья организма мужчины? Для самого человека, если нет противопоказаний для его употребления, нет. А вот садится за руль после стаканчика пенного напитка нужно с осторожностью. Все-таки хоть и слабый, но алкоголь в нем содержится в количестве 2,6 этилового спирта. Его не стоит пить при:
- Заболеваниях печени;
- Язве, гастрите;
- Повышенном давлении;
- Камнях в почках.
Он благотворно влияет на нервную систему. Рекомендован тем, у кого наблюдаются проблемы со сном. Поможет справится с депрессией. Это достойная альтернатива модным энергетикам, квас взбодрит быстрее и лучше. К тому же польза его состава неоспорима.
Свекольного
При упоминании о свекле сразу видятся традиционные из нее блюда-селедка под шубой или борщ. И мало кто знает, что она служила основой для свекольного кваса. Издревле, наши предки использовали его как средство для лечения.
Свекла – уникальный овощ с огромным количеством витаминов и микроэлементов. А процесс брожения насыщает квас полезными бактериями, которые благотворно влияют на микрофлору ЖКТ. Избавляет организм от зашлакованности, выводит токсины. Он идеален для тех, кто борется с лишним весом, так как его калорийность не превышает 45 килокалорий на 100 грамм. Именно свекла, в процессе приготовления не теряет своих полезных качеств.
В этом уникальном напитке содержится цезий и рубидий. Именно эти микроэлементы помогают бороться с гипертонией. При регулярном лечении нормализуется давление. Всего лишь 250 грамм кваса помогают мгновенно снизить давление.
Он укрепляет сосуды и препятствует возникновению атеросклероза. Способствует разжижению крови и расширению сосудов, препятствует их закупорке и образованию тромбов. Врачи рекомендуют выпивать не менее одного стакана в день.
У свекольного лекарства ярко выраженное мочегонное свойство. Он благотворно влияет на мочевыделительную систему и препятствует инфекциям. Брожение способствует появлению полезных бактерий-пробиотиков. Они налаживают пищеварение, устраняют проблемы со стулом, избавляют от вздутия и колик живота.
Эффективно помогает при ожирении, так как выводит холестерин. Вдобавок, из-за того, что квас очищает организм от продуктов обмена, значительно ускоряет метаболизм. А значит, он незаменим при самых строгих ограничениях в рационе питания.
О том, что свекла бесценная кладезь железа знают все. Его содержание в 10 раз больше чем в яблоке. Поэтому, если приучить себя выпивать стаканчик свекольного эликсира каждый день, то вскоре можно будет забыть о головокружениях и недомоганиях.
Квас из свеклы содержит антиоксиданты, которые препятствуют перерождению здоровых клеток в злокачественные. Онкологическое заболевание он, конечно же не вылечит, а вот как профилактическое средство – весьма эффективно. К тому же, это настоящая находка для сохранения молодости кожи, красоты волос и ногтей.
Овсяного
Овсяный квас незаслуженно забыт. А ведь именно им утоляли жажду наши предки. В магазинах его естественно не купить, но вполне под силу приготовить самим. Считается, что тот кто его регулярно пьет, будет здоровым как лошадь. И это не шутка, он действительно укрепляет организм гораздо лучше всех аптечных витаминных комплексов.
Он изготавливается на основе овса, но благодаря брожению, получается удобно перевариваемый продукт. В нем содержаться белки, органические кислоты, крахмал и биологически активные вещества. Благодаря которым он не только утоляет жажду, но и создает чувство сытости. Позволяет легко перенести самые высокие температуры. А благодаря способности окислять жиры, способствует снижению веса. Основные его свойства:
- Регенеративные;
- Слабительные;
- Тонизирующие.
Правда не всем нравится его вкус. У овса своеобразный привкус. Поэтому, для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед и сухофрукты. Изюм, сделает напиток оригинальным, сладким и добавит пузырьков. Чем не альтернатива лимонаду в жару?
Важно! Срок хранения овсяного кваса ограничен. Употребить его нужно в течении двух дней. Иначе он превратиться прокисшую брагу вредную для здоровья.
Его рекомендуют для похудения. Он абсолютно безвреден. Стакан такого кваса принятого до основного приема пищи, заполняет желудок, создавая ощущения насыщения. Сбросить несколько килограммов с его помощью гораздо проще не навредив здоровью, в отличие от изматывающих диет.
Квасной напиток применяют для выведения лишней жидкости из организма. Он не только избавляет от отечности и мешков под глазами, но и разглаживает мелкие морщинки, очищает кожу от прыщей.
Современный ритм жизни расшатывает нервную систему. Срывы, переутомления, бессонница – ее неизменные последствия. Овсяный квас является эффективным профилактическим средством для лечения неврозов.
Но при всех его положительных качествах, есть и противопоказания. Овес не рекомендуют при колитах и энтеритах, циррозе и язве.
Покупного и разливного
Классический квас состоит из сусла, воды, дрожжей, сахара и молочнокислых бактерий. ГОСТ допускает добавки из лимонной кислоты. Но квас превращается в обычный газированный напиток если в него входят подсластители и ароматизаторы. Его польза теряется, ведь тогда вместо чудо-напитка, можно получить продукт с повышенным процентом алкоголя, превышающую норму содержания грибков и даже плесени.
Как покупной, так и разливной квас могут быть и качественными, и лишь подобием напитка с повышенной газацией. Конечно, можно быть уверенным в качестве напитка, приготовленном в домашних условиях. Процесс, правда, не слишком быстр и прост. Чтобы найти полезный квас на магазинных полках следует обращать внимание на:
- Тару. Это должны быть либо стеклянные бутылки, либо пластиковые, чтобы жидкость не вступала в реакцию с материалом из которого она изготовлена;
- Состав. Минимально химии и консервантов. Без них магазинный продукт не сможет храниться.
Важно! Обращать внимание на сроки годности! Просроченный квас прокисает, так как это бродящий продукт. Это очень опасно и может вызвать отравление и даже спровоцировать инфекцию.
Как правильно и в каких количествах употреблять
Мера должна быть во всем! Квас не вода, и употреблять его в больших количествах все таки нельзя. Опьянеть, конечно с него невозможно, если только не выпить его в количестве трех, четырех бочек. Но все-таки, это газированный напиток, содержащий сахар и продукты брожения.
Пить его охлажденным, распространённая привычка. А ведь лучше когда он комнатной температуры. И дело не в простуде, удару подвергается селезенка, которая «не любит» холод и продукты, которые выделяют слизь, которая появляется вследствие брожения.
Для ежедневного употребления он подходит, если нет противопоказаний. Но не более стакана в день в чистом виде или во всеми любимой окрошке.
Как приготовить самостоятельно
Всем известно выражение «квасить». Его применяли издавна, и когда-то оно имело не такое значение, как сейчас, и обозначало оно не алкогольное застолье, а процесс приготовления. Существует много рецептов. Самый простой способ изготовления на готовом сусле. Оно продается в любом магазине. Итак:
- Готовое сусло-5 ст. ложек;
- Вода-5 л.;
- Сахар-2 ст.;
- Дрожжи сухие;
- Изюм.
Воду вскипятить и добавить готовое сусло. Постепенно всыпать сахар и размешать до полного растворения. Добавить дрожжи. Посуду с квасом накрыть и поставить в теплое место. Процесс брожения займет 1 сутки. Готовый напиток разлить по емкостям и добавить изюм, чтобы он стал ядренее.
Можно сделать напиток на ржаном хлебе:
- Бородинский хлеб;
- Горсть изюма;
- Сахар-3 ст.л.;
- Дрожжи;
- Вода-3 л.
Хлеб нарезать кубиками и поджарить в духовке до небольшого пригорания. Поместить на дно банки и засыпать сверху сахаром и изюмом. Кипяченой, теплой водой залить сырье в банке и дать постоять2-3 часа. Сахар с дрожжами залить теплой водой и подождать когда они начнут «работать». Добавить в банку и смешать все ингредиенту. Дать побродить от 12 до 24 часов. Процедить. Бодрящий напиток готов. Дрожжи любят не все. Существуют и без дрожжевые рецепты. Но только потребуется больше изюма.
Приготовление кваса совсем не сложный и малозатратный процесс. Зато он гораздо полезнее для организма, чем сладкие, химические магазинные газировки. Он улучшит настроение, утолит жажду и укрепит иммунитет.
Квас – традиционный славянский напиток. Упоминания о нем можно найти в древнейших исторических записях. У каждой народности были свои особенности приготовления напитка. Ещё в 989 году, князь Владимир I приказал выдать крестьянам мёд и квас в честь Крещения Руси.
Сегодня его рассматривают как безалкогольный напиток, который можно употреблять даже детям. Хотя небольшой процент хмеля в нем все же содержится. Ведь его получают в процессе брожения. В некоторых странах его относят к разряду пива.
Калории в 100 г., (ккал): | 27 |
Белка в 100 г., (г): | 0.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 5.2 |
Гликемический индекс: | 15-45 |
Что такое настоящий квас
Если речь идет о квасе, то мы сразу думаем о напитке из ржаного хлеба. Его получают в результате брожения и могут добавлять различные натуральные добавки для улучшения вкуса. Процент спирта не должен превышать показателя в 1,2%.
У кваса приятный, но резкий вкус и аромат. Цвет темно-коричневый.
Напиток получается в результате неоконченного процесса брожения.
Сорта и разновидности кваса
Квас изготовляют не только из ржаного хлеба, есть также фруктовый и ягодный напитки.
Существует также квас для окрошки и с густой консистенцией. Современные люди пошли ещё дальше, напиток готовят из мёда и исландского мха.
На территории нашей страны традиционным считается напиток из хлеба и свеклы, в зависимости от сезона и доступности основного компонента. Гурманы предпочитают напиток с добавлением мёда.
Состав и калорийность кваса
Если говорить о квасе, который изготовлен в домашних условиях, то в нем содержится большое количество витамина С и В1. Присутствуют минеральные вещества, ферменты, белки и органические кислоты. В зависимости от того, из чего изготавливается напиток, будет меняться и витаминно-минеральный состав, пищевая ценность.
Калорийность домашнего хлебного кваса в районе 27 единиц.
Чем полезен квас, витамины и минералы
Прежде всего, квас прекрасно утоляет жажду, активизирует обменные процессы и избавляет от авитаминоза. Его полезно сочетать с тяжелыми мясными блюдами, так как он помогает переварить организму жиры и восстановить водно-солевой баланс.
Витамин С избавляет от авитаминоза и предотвращает появление цинги, не допускает истощения организма.
Кислоты, которые появляются в квасе во время брожения, действуют на кишечник подобно кисломолочным продуктам, поддерживая его микрофлору в нормальном состоянии.
Благодаря магнию и калию, напиток помогает наладить работу сердечной мышцы и предотвратить наступление инсульта. Квас позволяет человеку хорошо спать и избавиться от нервного перенапряжения. В сочетании с кислотами, витамины способствуют снижению уровня холестерина.
Микроорганизмы, формирующиеся в процессе брожения, предотвращают развитие дисбактериоза и не допускают развития гастрита и язвы.
Квас улучшает работоспособность и улучшает зубную эмаль. Солод, содержащийся в напитке, предотвращает развитие геморроя и болезней мочеполовой сферы. Дрожжи положительно сказываются на нормализации уровня глюкозы в крови, снижают токсическое воздействие вредных продуктов на организм. Напиток полезен при заболеваниях печени.
Польза кваса для женщин
Высокое содержание кальция помогает справиться с сыпью на лице. А если домашним напитком полоскать волосы, то они будут всегда выглядеть шелковистыми и красивыми. Напиток предотвращает развитие атрофии глаз и предотвращает появление пигментации. Он оказывает антиоксидантное действие и стимулирует активность. Однако следует помнить, что при употреблении напитка на голодный желудок, он будет повышать аппетит.
Польза кваса для мужчин
Если верить древнерусским рукописям, то при помощи кваса повышали сексуальную активность у мужчин. Его обязательно употребляли перед первой брачной ночью. Наши предки верили, что напиток помогает произвести на свет здоровое потомство.
Квас при беременности и грудном вскармливании
До и после родов женщинам не рекомендуется употреблять квас. Ведь в нем, хоть и в небольшом количестве, все же содержится алкоголь. Хотя чтобы добиться опьянения, схожего с тем, которое наступает после бутылки пива, придется выпить не меньше 2 литров. Поэтому строгого противопоказания к употреблению кваса нет, но все же нужно знать меру.
Можно ли квас детям
Вводить в рацион питания квас допускается с 3 лет. Помимо того, что в нем содержится спирт, напиток может стать причиной бурления в животе, и он задерживает воду в организме. Поэтому деткам можно этот напиток, но не в большом количестве.
Полезен ли квас для похудения
На самом деле, если употреблять квас в небольшом количестве, около 100 г, то никакого вреда фигуре не будет. Но это должен быть обязательно напиток домашнего приготовления и без сахара.
Квас при диабете
Однозначно покупной квас не подойдет диабетикам. В нем жженый сахар, консерванты, которые крайне вредны для инсулинозависимого человека. Но если сделать напиток дома, на основе свеклы или черники, то такую жидкость можно употреблять, не более 250 мл в сутки. Кроме меда добавлять ничего нельзя.
Лучше всего делать самостоятельно овсяный квас в домашних условиях.
От чего лечит квас. Как принимать в лечебных целях
Квас широко используется в лечении алкоголизма. Из-за наличия спирта, хоть и в небольшом количестве, напиток помогает облегчить состояние «алкоголика», обойтись без стресса и легче справиться с отказом.
Лечиться этим напитком не стоит, он все же со спиртом, и если будет поступать в организм в большом количестве, может стать причиной набора веса.
Применение кваса в косметологии
Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.
Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.
Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса. При температуре воды +37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.
Чтобы укрепить волосы, на всю их длину наносили квас и тщательно втирали в корни. Утепляли голову и через 30 минут промывали волосы обычной водой. После такой процедуры они становились шелковистыми.
А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.
Квас вред и противопоказания
При нормированном употреблении напитка он пойдет только впрок, но если слишком увлекаться им, то можно получить повышенную кислотность желудка, гастрит, и даже понизить или слишком снизить давление.
Не стоит употреблять напиток при наличии целиакии, язвы желудка, онкологических заболеваниях. Лучше отказаться от употребления напитка во время лактации.
Как выбрать и хранить квас
Приобретая хлебный квас, обращайте внимание не только на основные компоненты: ржаной хлеб, солод, но и на наличие дрожжей, которые должны быть прессованными или сухими. Если их нет, то напиток произвели в искусственных условиях.
Консистенция тоже о многом говорит. Густота и непрозрачность говорит о натуральности. Допустимо наличие осадка. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки не должны быть большого размера и не должны пропадать длительное время.
Фильтрованные напитки имеют меньше пользы, но хранятся дольше. Осветленные (нефильтрованные) жидкости обладают большим количеством полезных веществ, но хранятся меньше времени.
Квас – это не только летний освежающий напиток, это полезная жидкость, позволяющая устранить проявления авитаминоза. Он тонизирует и восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает работу сердца. Квас это просто вкусный напиток. Пейте его и будьте здоровы.