О пользе куриных яиц детям

О пользе куриных яиц детям thumbnail

О пользе куриных яиц детям

Куриные яйца – очень нужный продукт в рационе как будущей или кормящей мамы, так и малыша. Что важно знать об особенностях их употребления?

Правильное питание – главное условие здоровья человека любого возраста. Но есть важные периоды, когда о поступлении в организм полезных веществ нужно заботиться с особой тщательностью. В первую очередь речь идет о рационе наших малышей, а также о твоем меню во время беременности и кормления грудью!

Все самое ценное для роста и развития!

Ребенок с полезными яйцамиБыло время, когда употребление яиц рекомендовали ограничивать якобы из-за их вредного влияния на фигуру и избытка холестерина. 

  • Однако уже доказана ошибочность этой теории. Яйца не влияют на накопление организмом вредного холестерина и отложение его в виде сосудистых бляшек. Они реабилитированы и признаны ценным диетическим продуктом.
  • Яйца содержат «полезный» холестерин, необходимый для сердечно-сосудистой системы, и лецитин, который является антисклеротическим средством, питает мозг и улучшает память.
  • Природа собрала в яйце все питательные вещества, требующиеся живому организму для нормального развития. Это и белок, который хорошо усваивается, и витамины (В, С, D, Е), и микроэлементы.
  • Куриные яйца содержат фосфор (очень важен для формирования костей и волос), железо (участвует в синтезе красных кровяных телец), йод (контролирует работу щитовидной железы).
  • А еще яйца – ценный источник фолиевой кислоты, холина и биотина. 

Стоит ли бояться аллергии на яйца?

«Покупай яйца только в тех точках, где продают товар высокого качества. Как правило, это крупные магазины.

Родителей часто пугает информация о том, что куриные яйца – высокоаллергенный продукт. Действительно, у некоторых детей до 5-7 лет возникает аллергия на куриные яйца. Но зачастую она проходит сама собой с возрастом. Кроме того, врачи утверждают, что этот вид детской аллергии может быть практически побежден путем постепенного (начиная с микродоз) введения яиц в рацион. Если же у твоего крохи нет реакции на яйца, понемногу включать их в меню нужно обязательно! Также не стоит ограничивать себя будущим мамам. Употребляя яичницу, невозможно «передать» будущему малышу аллергию на яйца. Все полезные вещества поступают к плоду с кровью и тщательно фильтруются плацентой. Кроха получает белок, железо, фолиевую кислоту из твоего организма, а вот как ты пополнишь запасы этих ценных веществ, зависит от твоего рациона.

Читай также: 5 самых частых ошибок родителей в питании ребенка

После рождения ребенка, если ты кормишь грудью, начинай добавлять в свой рацион яйца начиная с одного желтка. Постепенно ты можешь довести их количество до 2-3 в день, например, в виде омлета или просто отварными. Так ты обеспечишь себя и младенца естественным источником полезных веществ, которые важны и для твоего восстановления после родов, и для гармоничного развития организма малютки.

Как защитить семью от инфекций?

Многие родители опасаются инфекций, которые могут передаваться через некачественные яйца. Но на птицефабриках есть специальная обработка воздуха и яиц с помощью озона, а также дезинфекция ультрафиолетом. Поэтому правильным решением будет покупать для семьи яйца не на рынке у бабушек, а в магазине, от надежных производителей. Помни, что сальмонелла живет только на скорлупе и погибает при термообработке. Поэтому не забывай и о мерах профилактики. Они просты: не рекомендуется есть сырые и недоваренные яйца, необходимо их тщательно мыть перед приготовлением, ни в коем случае не следует готовить яйца с треснувшей скорлупой и важно мыть руки после приготовления блюд из яиц.

О пользе в цифрах и фактах

Вещества, которые содержат куриные яйца, защищают зрение и сосуды, укреп­ляют волосы, зубы и костную ткань, питают кожу. Если регулярно включать в рацион ребенка яйца, он будет расти крепким и развитым.

Читай также: Что должен есть ребенок, чтобы быть высоким и умным

  1. Польза яиц для ребенкаЯйца считают одним из наилучших доступных человеку источников животного белка. Одно яйцо средних размеров весом 44 грамма содержит 5,53 грамма протеина. А это 15% ежедневной нормы белка для взрослого человека!
  2. Около 9 % состава яйца – это полезные для организма жиры, причем в основном они сосредоточены в яичном желтке: 38 % из них относится к мононенасыщенным, 16 % – к полиненасыщенным жирным кислотам. Еще одно важное вещество в составе желтка – холин, который участвует в процессе обмена жиров в печени, а также улучшает память и обмен веществ, регулирует уровень инсулина.
  3. Яйца также являются богатым источником омега-3, которые очень полезны для мозговой функции и зрения. Они присутствуют в рыбьем жире, поэтому для тех, кто не любит жирные сорта рыбы, яйца являются отличной альтернативой.
  4. Очень ценный компонент белка куриного яйца – лизоцим. Он разрушает стенки бактерий и препятствует развитию вирусов. Поэтому яйца помогают противостоять частым ОРВИ. Помни, что сырой белок яйца усваивается плохо, так как в нем имеются некоторые соединения, подавляющие действие пищеварительных ферментов. Но даже при непродолжительной варке эти вещества разрушаются – и белок усваивается организмом почти полностью, на 98 %. Кстати, долго варить или жарить яйцо тоже не очень-то полезно: усвоение переваренного белка понижается из-за его денатурации.
Читайте также:  Кириешки вред или польза презентация

Вводим яйца в рацион ребенка

Ты можешь вводить желток куриного яйца в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Лучше всего сварить яйцо целиком (кипяти не менее 5 минут в достаточном количестве воды). Начинай с микропорции, примерно восьмой части желтка, и постепенно увеличивай (при условии, что  у крохи не возникнет высыпаний). Если же появилась аллергия, временно прекрати давать ему желток и вернись к этому продукту снова через 2-3 месяца. Когда пищеварительная система малыша окрепнет, он перестанет так реагировать на желток. После годика ты сможешь познакомить его с омлетом. Начинай понемногу, так как белок куриного яйца считается более аллергенным продуктом, чем желток.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Источник

Польза куриных яиц для малыша

Яйцо — продукт уникальный и совершенный. В биологическом смысле это сложнейшая саморегулирующаяся система Вспомним, что в яйце не только зарождается, но и постепенно развивается, вырастает цыпленок, живое существо, способное выживать во внешнем мире. Человеческое дитя во время внутриутробного развития постоянно получает из материнского организма массу питательных веществ. Дитя куриное до появления на свет получает от мамы-курицы исключительно покой и тепло. Как же точен и полон должен быть набор питательных веществ яйца, чтобы на всем пути развития от клетки до цыпленка удовлетворять все потребности этого живого организма! Именно потому яйца относятся к высокоценным пищевым продуктам, которые широко применяются в детском питании. Все питательные вещества яйца находятся в сбалансированном состоянии, то есть ни одно из них нельзя ни убавить, ни прибавить, не ухудшив качество продукта. Тем не менее состав яиц непостоянен и зависит от вида птицы, характера ее корма и времени, когда яйцо снесено. Хранить яйца следует при температуре 5°С. Диетическим, подходящим для питания малышей, считается яйцо, хранившееся до 5 дней.

Из чего оно состоит?

В одном яйце среднего размера содержится 5,6-6,0 г полноценного белка. Таковым он считается потому, что содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. В яичном желтке 5 г жира. Как известно, жир яиц богат лецитином, который создает оптимальные условия для работы печени и мозга. В этом жире также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального обмена веществ в организме. Куриные яйца различны по размеру и по весу, поэтому данные об их витаминном и минеральном составе рассчитывают на 100 г общей массы — в среднем это 2 небольших яйца. В 100 г общей яичной массы содержится 1500-2500 ME (международных единиц) витамина А, 180-250 ME витамина D, 0,3-0,5 мг % витамина . В яйце также немало витамина и витамина Е. Этот продукт богат и минеральными веществами, особенно фосфором, железом и кальцием. Что неудивительно, ведь этих минералов должно хватить и на построение костного скелета цыпленка, и на формирование его мозга, и на кроветворение. Желток яйца особенно насыщен витаминами и минеральными солями, В нем содержится также йод, медь и кобальт. Для малышей все перечисленные вещества особенно важны. Так, например, потребность в фосфоре у ребенка в полтора раза выше, чем у взрослого человека. Детям необходимо больше кальция, который обеспечивает нормальное формирование и рост косточек и зубов. А чтобы процесс усвоения кальция шел успешно, нужны и такие вещества, как фосфор и магний. Последнего больше всего в продуктах растительного происхождения. Нехватка магния в питании детей первых лет жизни может быть одной из причин рахита. Так что если вы дадите малышу дополнение к желтку овощное пюре, то растущий организм получит магний в дополнение к ценным минеральным веществам яйца.

Пробуем на вкус

Кусочек крутого желтка в качестве прикорма рекомендуется давать ребенку в 7-8 месяцев. Для начала разотри его в грудном молоке, а через 2 недели ребенок с удовольствием будет съедать уже половину желточка. Иногда врачи „прописывают” желток в более раннем возрасте как лечебное средство при срыгивании. Некоторые груднички склонны к аэрофагии, или заглатыванию воздуха во время кормления. Они как бы подсасывают воздух вместе с материнским молоком. Потом пузырьки воздуха собираются в верхней части желудка в один „шарик”, который и выталкивается наружу вместе с частью молока. В таких случаях помогает простое средство: дайте младенцу перед кормлением капельку пюре, приготовленного из кусочка крутого желтка, растертого в грудном молоке. Это пюре оседает в желудке и не допускает бурного срыгивания. Ребенку, не достигшему года, не стоит давать в день более половины желтка. Именно в нем концентрируются витамины, жиры, железо, фосфор, калий, магний и другие минеральные вещества и микроэлементы. Белковая часть яйца сравнительно больше нагружает почки. Не стоит забывать также о возможности аллергии на яичный белок. Чем старше малыш, тем более совершенствуется его пищеварительная система и весь организм, тем лучше он приспосабливается к усвоению разнообразных пищевых продуктов. Соответственно и снижается вероятность пищевой аллергии.

Растем на радость маме

Вашему малышу уже исполнился год? Тогда ему можно дать половинку уже цельного яйца сразу. В дошкольном возрасте больше и не нужно, не стоит нагружать почки ребенка избытком чужеродного белка. Разумеется, половина яйца — это средний показатель. Ребенку 3-7 лет можно предложить омлетик из целого яйца, чтобы на следующий день вообще обойтись без яичных блюд. Сейчас многие родители дошколят стараются на даче держать хотя бы 5-6 кур, передавая их на зиму знакомым, постоянно живущим в деревне. Это можно только приветствовать. Яйца домашних кур, разводимых в естественных условиях на натуральном корме, представляют собой не просто хороший, но и качественно иной пищевой продукт. Разумеется, яйца из своего хозяйства и дети едят более охотно, получая при этом несравненно больше пользы. Свежеснесенное яйцо можно приготовить всмятку, тогда оно лучше усваивается, и витамины в нем сохраняются в полной мере. Исследования доказали, что в желтках яиц, снесенных курами летом (когда их содержат на земельном участке или в вольерах), витамина А в 10 раз больше, чем в желтках зимних яиц. Яйца особенно полезны детям с неустойчивой нервной системой. Наличие в этом продукте аминокислот, содержащих серу, способствует синтезу в организме так называемых тиоловых соединений, благоприятно влияющих на нервную систему. Важно и то, что аллергия на яйца домашних кур развивается гораздо реже, ведь в них нет так называемых контаминатов — веществ, не являющихся естественной составной частью продукта. В корме домашних кур не бывает добавок, призванных повышать или ускорять их развитие, яйценоскость и другие качества, важные для производителя. Поэтому домашний продукт и безопаснее и полезнее для малыша.

Автор: Writer

Публикация: 2010-11-17 14:56:37

Источник

ЯйцоЯйца считают одним из самых полезных продуктов. Особенно они полезны людям преклонного возраста и детям. Их присутствие в рационе малышей способствует гармоничному и правильному развитию ребенка, улучшает состав крови, укрепляет кости и жизненно важные системы организма. Однако не стоит забывать о том, что именно куриные яйца часто становятся причиной аллергии. Сегодня мы расскажем, как правильно ввести этот продукт в меню малыша, чтобы извлечь от него максимальную пользу и избежать проблем со здоровьем.

Состав

Энергетическая ценность 1 куриного яйца равна 75 калориям, значительная часть приходится на желток — 60 калорий, остальное — на белок. Состав:

  • Аминокислоты. Группа важнейших элементов, от которых зависит формирование мышечных клеток, активность обменных процессов, состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  • Витамины: ретинол, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, токоферол и кальциферол.
  • Минералы: калий и кальций, цинк, фосфор, а также многие другие.
  • Холин — он содержится в желтках, стратегически важное вещество, которое обеспечивает жизнедеятельность мозга.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Ферменты, в том числе диастаза, протеаза и прочие.
  • Холестерин. Кстати, уже доказано, что его уровень в крови зависит не только от употребляемых продуктов, поэтому сегодня яйца реабилитированы и уже не считаются потенциально опасным продуктом, повышающим концентрацию холестерина в организме.

Наибольшей пользой обладают диетические яйца, свежие, только из-под курицы.

Важно! Хотя этот продукт считается калорийным, однако его употребление не приводит к увеличению массы тела, так как его основа — белки, а не жиры.

Польза куриных яиц

Важный критерий оценки полезности продуктов — их усвояемость. Яйца перевариваются практически полностью — в объеме 97–98 %, а значит, после их употребления организм не засоряется шлаками и отходами. Ценный продукт имеет массу достоинств:

  • содержит комплекс важных веществ, совокупность которых обеспечивает рост мышечных клеток, правильное функционирование ЦНС и других систем организма;
  • из-за высокого содержания витамина D куриный желток рекомендуют давать малышам в качестве профилактики рахита;
  • за счет высокого содержания железа в желтке яйца показаны деткам, склонным к анемии;
  • присутствующий в продукте лецитин помогает нормализовать деятельность печени;
  • куриные яйца оказывают положительное действие на мозг, их употребление способствует укреплению памяти, что актуально для школьников, а также деток, подверженных интенсивным нагрузкам;
  • в яичных желтках есть особое вещество — лютеин, он укрепляет зрение, полезен в качестве профилактического средства.

В 1 курином яйце присутствует четверть суточной нормы незаменимых кислот. Также в этом продукте есть очень важный элемент — ниацин, который обеспечивает питание мозга, а также необходим для выработки некоторых гормонов. По содержанию одного из особо нужных ребенку элементов, витамина D, яйца уступают только рыбьему жиру. Есть у них и другие преимущества: повышают иммунитет, помогают улучшить внимание и способность концентрироваться, делают крепче костно-скелетную систему.

В раннем возрасте более полезен желток, так как белок может вызвать аллергию. Зато скорлупу яиц можно использовать для лечения аллергических реакций — для этого ее достаточно измельчить и давать малышу в минимальном количестве. Разумеется, предварительно ее следует прокипятить, чтобы избавиться от микробов.

Куриные яйца в рационе малышей

Мнения докторов по поводу введения в рацион малышей яиц расходятся. Часть врачей полагает, что делать это лучше с 3 месяцев, этой точки зрения придерживаются преимущественно приверженцы старых традиций. В соответствии с рекомендациями ВОЗ оптимальный период дополнения меню ребенка яичным желтком — от 6 месяцев (грудное вскармливание) или с 5 месяцев (для малышей, которые питаются адаптированными смесями).

Важно! Если кто-то из ближайших родственников крохи страдает от аллергии на яйца и содержащие их продукты, знакомство с этим продуктом лучше отложить — предлагать его стоит не ранее, чем малышу исполнится 8 месяцев.

Кроме того, придется с большим вниманием отслеживать реакцию дочери или сыночка на яйца. Так как аллергию вызывает преимущественно яичный белок, малышам принято давать желток. Наши рекомендации:

  • первая порция — не более 1–2 г белка (на кончике ножа);
  • для придания продукту сметанообразной консистенции можно сцедить несколько капель грудного молока, если его нет, заменить адаптированной смесью;
  • деткам можно давать желток только сваренного вкрутую яйца;
  • порцию надо увеличивать постепенно, чтобы малыш постепенно привыкал к новому для него продукту.

Максимальный объем — 1/4 желтка для крохи в возрасте до 8–9 месяцев, позже можно ее увеличить до 1/2. Впоследствии, когда вы убедитесь в том, что малыш нормально воспринимает этот продукт, добавляйте его в готовые блюда — первые и вторые. Делайте это регулярно — каждые 3–4 дня. После года для малыша можно готовить омлет или запеканку.

Меры предосторожности

Грязные яйца могут содержать опасные бактерии — сальмонеллу. При попадании в человеческий организм они провоцируют воспалительные заболевания, в том числе такие грозные, как тиф или паратиф. Чтобы избежать подобных проблем доктора советуют обязательно мыть яйца с мылом, а также проваривать их — от 10 минут и более. Категорически недопустимо предлагать их детям в сыром виде. В неделю ребенку можно кушать яйца не чаще, чем 3–4 раза.

Блюда из яиц для малышей

Омлет со шпинатом

Продукты: небольшой пучок шпинатных листьев, 2 яйца, 0,5 стакана молока, соль по вкусу. Также потребуется немного сливочного масла и воды. Блюдо рассчитано на дошколят возрастом от 5 лет.

Листья шпината промыть под проточной водой, жесткую часть стебля необходимо срезать. Порезать зелень на небольшие квадратики, после чего тушить на сковороде, ее следует предварительно разогреть и положить небольшой кусочек сливочного масла и 1,5–2 стол. ложки воды. Взбить яйца, вылить их к шпинату, после чего накрыть крышкой и дождаться, пока омлет не будет готов.

Яичная запеканка

Продукты: 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, 1 стакан молока.

Предлагаемый вариант запеканки хорош тем, что она получается нежная, воздушная. Растворите сахар в молоке, после чего добавьте яйца и взбейте до образования однородной смеси, а затем поставьте ее в кастрюлю с холодной водой (что-то вроде водяной бани). Поместите ее в холодную духовку — вынимать, когда запеканка станет густой.

Матрица продуктов: Яйца ????

Дата: 11.02.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник