О пользе крапивы для детей
Впечатляющий список витаминов и минералов, содержащихся в крапиве, делает это растение весьма полезным. Оно входит в состав лекарственных средств официальной и народной медицины, используемых при многих заболеваниях.
Многие приверженцы вегетарианства употребляют это растение в пищу в качестве источника витаминов и минералов. Но возможно ли употребление крапивы в питании детей и в каком виде – интересуются родители, осведомленные о полезных свойствах растения.
Крапива – многолетнее травянистое растение, издавна употребляемое в качестве продукта питания и лекарственного средства. Известно свыше 50 видов растения, многие из которых считаются сорняками.
В России растет крапива преимущественно двух видов – двудомная и жгучая. Растение можно увидеть на пустырях, на окраине леса, в оврагах, возле свалки мусора, на полянах, в садах и огородах.
Состав и калорийность
В состав крапивы входят многие полезные вещества. Так, в пересчете на 100 г растения, в ней содержатся:
- 3,7 г белков;
- 5,4 г углеводов;
- менее 0,5 г жиров;
- 3,1 г пищевых волокон;
- 1 г золы;
- 0,1 г органических кислот;
- 85-90 г воды.
Жиров в растении очень мало. Простые сахара составляют большую часть (4 г) усвояемых углеводов, а крахмала с декстринами содержится всего 0,5 г/100 г. Энергетическая ценность 100 г травы составляет около 33 ккал.
В крапиве много витаминов: ниацин, Е, РР, А, С, В1 и В2.
Содержание аскорбиновой кислоты в крапиве превышает таковое в лимонах и черной смородине. А по количеству каротина она опережает морковь, облепиху и щавель. Всего лишь 20 крапивных листиков достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине А. Витамина К в крапиве втрое больше, чем в шпинате, а меди и железа – в 2 раза больше, чем в капусте.
Достаточно богат и набор минералов в составе жгучего растения:
- калий;
- йод;
- железо;
- натрий;
- медь;
- фосфор;
- магний;
- кремний;
- кальций.
В растении содержатся также дубильные вещества (танины), флавоноиды (особые вещества, повышающие активность ферментов в организме), фитонциды (растительные вещества, губительно действующие на микроорганизмы), хлорофилл и др.
Польза
В педиатрии крапива может быть использована и как лечебно-профилактическое средство (в виде ванн — с младенчества), и как продукт питания (начиная с двух лет).
Крапива оказывает на организм значительное влияние благодаря своему составу:
- Нутриенты крапивы, обладающие свойствами антиоксидантов, не только очищают организм от шлаков, радионуклидов, но и способствуют повышению иммунных сил.
- Флавоноиды растения активизируют ферменты поджелудочной железы, повышают слюновыделение и аппетит. Клетчатка улучшит моторику кишечника и избавит от запоров.
- Витамин К повышает свертывающие способности крови, витамины РР и С уплотняют стенку сосудов, что тоже препятствует кровоточивости.
- Употребление крапивы способствует улучшению показателей крови при анемии.
- Витамины группы В, магний помогут ребенку стать более спокойным, нормализуют его сон и психоэмоциональное состояние.
- Крапива обладает мочегонным действием, способствует выведению песка из мочевыделительных органов, избавлению от отеков.
- Употребление крапивы приводит к активации обменных процессов, общеукрепляющему эффекту.
- Фитонциды помогают справиться с простудными заболеваниями, воспалением верхних дыхательных путей.
- Калий и магний оказывают благоприятное воздействие на мышцу сердца, препятствуют судорожному сокращению других мышц.
- Регулярное употребление крапивы приводит к снижению уровня глюкозы в крови при сахарном диабете.
- Каротиноиды, содержащиеся в растении, улучшают зрение.
Крапива в народной медицине
Целебные свойства крапивы известны давно. В народной медицине используются, кроме листьев и цветков, корни и семена растения.
Крапива рекомендуется в виде отваров и настоев при целом ряде заболеваний:
- При различного рода дерматитах, экземе, угрях. Соком растения рекомендуют протирать проблемные участки кожи или применять в виде примочек и одновременно принимать настой (или чай) внутрь. Настоем крапивы советуют протирать лицо при жирной коже, акне. Для приготовления настоя нужно 40 г листьев крапивы залить 0,5 л крутого кипятка, дать настояться несколько часов и принимать до еды по 1 ч. л.
- Крапиву рекомендуют применять в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при бронхитах и пневмонии.
- Девочкам-подросткам настой крапивы полезен при болезненных и обильных менструациях.
- Растение рекомендуют использовать при гнойных ранах, фурункулах, как обеззараживающее и ранозаживляющее средство в виде чая и примочек.
- Целители рекомендуют пить отвар листьев и цветков крапивы для избавления от гельминтов.
- Чай на основе крапивы при регулярном употреблении весной поможет справиться с сезонным авитаминозом.
- Ингредиенты жгучего растения окажут благоприятное влияние при выпадении волос и перхоти. Оздоровить можно и жирные, и сухие волосы.
Для приготовления целебного настоя нужно 1 ст. л. листьев крапивы двудомной залить одним стаканом кипятка и настоять 1-2 часа. Настой следует втирать в кожу головы после мытья.
Вред
Противопоказанием для употребления крапивы является повышенная вязкость, свертываемость крови.
Большинство людей считают основным недостатком крапивы ее обжигающее свойство, связанное с наличием на поверхности ее листков светлых маленьких ворсинок. Если контакт с растением произошел, то избавиться от мучительного зуда поможет протирание пораженного участка раствором яблочного уксуса, разбавленного наполовину водой.
Чтобы избежать ожога слизистой оболочки полости рта и пищеварительного тракта, следует перед приготовлением салата обдать крапиву крутым кипятком.
Нельзя собирать крапиву в экологически неблагоприятных местах, вблизи от кладбищ, складов химикатов, могильников для животных, промышленных предприятий и автомобильных трасс. В этих местах в растении накапливаются вредные для здоровья вещества, соли тяжелых металлов. Вместо пользы употребление такой крапивы принесет вред, может стать причиной тяжелого отравления.
В редких случаях употребление крапивы может вызвать развитие аллергической реакции.
Перед использованием рецептов народной медицины следует проконсультироваться с педиатром.
Как заготовить крапиву
Листья можно собирать в период цветения крапивы – с середины мая и по август, хотя целители считают, что больше всего пользы от майского растения. Корни рекомендуется заготавливать до периода цветения.
Крапиву можно срезать ножницами, косить серпом или косой. Срезанную траву оставляют на солнце часа на 3-4, чтобы она подвяла. Затем листья нужно оборвать от стеблей и сложить в бумажный мешок или в корзинку. При этом следует защищать руки тканевыми плотными перчатками.
Нельзя использовать полиэтиленовые мешки: в них образуется конденсат, под действием которого крапива быстро потеряет свои полезные свойства.
Сушить траву, корни и семена следует в тени, раскладывая их на тканевом или бумажном полотенце. Можно сушить крапиву (не обрывая листья со стеблей), подвесив ее верхушками вниз в тени. Местом для сушки могут быть хорошо вентилируемые чердаки, террасы, беседки, навесы. Лишь бы туда не проникали прямые солнечные лучи (ультрафиолет обесцвечивает траву, и она теряет лечебные свойства).
При использовании для сушки духовки или сушилки следует не допускать подъема температуры выше 50 0С.
Нельзя пересушивать листья, так как при этом произойдет частичная потеря полезных веществ. Траву можно считать высушенной, если черенок листка ломкий, а сам листик не рассыпается.
После окончания сушки нужно удалить листья с изменившейся окраской (пожелтевшие или потемневшие), оставшиеся стебли, корешки с плесенью. Высушенные семена, корни, листья крапивы следует хранить в тканевых или бумажных пакетах, картонных коробках, которые помещаются в сухое, темное, хорошо проветриваемое место.
Допускается измельчение с помощью кофемолки листьев и корней с последующим хранением порошка в закрытой емкости. Сухие листья и семена могут храниться до 2 лет, а корни до 3 лет.
Свежие листья можно заготовить на зиму методом заморозки. Для этого существует несколько способов:
- Заготовка измельченных листьев.
Перед заморозкой следует:
- замочить листья в соленой воде на полчаса, чтобы удалить мелких насекомых;
- промыть траву проточной водой;
- просушить на бумажном полотенце, перемешивая траву каждые 15 минут, чтобы сушка не длилась дольше 2 часов;
- порезать листья и, разложив их на противне, поместить в морозилку;
- после замораживания разделить траву на порции;
- в специальных полиэтиленовых пакетах поместить их в морозильную камеру.
- Можно замораживать неизмельченные пучки зеленой крапивы, завернутые в пищевую пленку.
- Еще одним способом заготовки крапивы на зиму является замораживание сока. Для этого к измельченной блендером зелени следует добавить немножко воды и отжать через марлю.
Полученный сок нужно разлить в формочки для получения льда, поместить в морозильную камеру. После замораживания сока кубики извлекаются из формы, высыпаются в пакет и хранятся в морозилке.
- Можно к измельченной до консистенции пюре зелени добавить небольшое количество растительного масла, и эту смесь разложить по формочкам для льда. Замерзшие кубики также складываются в пакет и хранятся в морозилке.
Крапиву в кубиках используют для бульонов, замороженные листочки – для щей или начинки. Крапиву для первых блюд добавляют без предварительного размораживания в конце приготовления.
Когда и как давать крапиву детям
Ребенку двух лет, страдающему аллергией, в качестве питья можно предложить чай из крапивы.
Полезную крапиву можно использовать в питании и лечении детей в зависимости от возраста.
Для младенцев после полного заживления пупочной ранки можно использовать ванны с отваром или настоем крапивы. Растение поможет предупредить развитие дерматитов, присоединение инфекции, будет способствовать росту волос.
Следует применять крапивные ванны в соответствии с такими правилами:
- согласовать их применение и концентрацию отвара с педиатром;
- траву приобретать в аптеке для большей гарантии безопасности;
- перед принятием первой ванны провести пробу на индивидуальную чувствительность ребенка, для чего на его ручку нужно капнуть каплю настоя крапивы и понаблюдать полчаса;
- готовить настой за 4 и более часов до ванны;
- тщательно процедить настой перед применением.
С 2-летнего возраста можно давать ребенку крапивный чай для приема внутрь, например, при аллергии. Для приготовления чая нужно взять 1 ст. л. сухих измельченных листьев на полтора стакана крутого кипятка, после чего дать настояться 3 часа. Принимать в теплом виде по ¼ стакана трижды в день.
После достижения 3 лет малышу можно готовить разные блюда с крапивой. Но для первого раза следует дать только 1 ложку блюда и проследить на протяжении суток за реакцией организма.
При отсутствии нежелательных проявлений блюдо постепенно вводится в рацион. Но злоупотреблять им не стоит. Учитывая выраженное влияние крапивы на свертывающую систему крови, блюдо с крапивой можно предлагать ребенку 1 раз в неделю.
Рецепты блюд
В кулинарии крапиву используют достаточно широко. Ее добавляют в соусы, салаты, с ней готовят первые и вторые блюда. В чае крапива хорошо сочетается с мятой и малиной, в салатах – с укропом, одуванчиком.
Овощная похлебка с крапивой
Приготовление:
- налить 1 л воды в кастрюлю и довести до кипения;
- нарезать соломкой полстакана белокочанной капусты, 1 морковку среднего размера, порезать дольками 1 помидор, полукольцами – 1 луковицу;
- все овощи заложить в кастрюлю и варить их до готовности;
- добавить в блюдо 1 стакан порезанных листьев крапивы, 4 ст. л. сметаны, 1 лавровый лист, посолить;
- варить минуты 3 и снять с огня.
Салат с крапивой
Приготовление:
- промыть проточной водой 400 г молодых листьев крапивы;
- заложить крапиву минуты на 3 в кипящую воду;
- откинуть листья в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода;
- порезать листья крапивы, один пучок петрушки, 100 г зеленого лука, посолить по вкусу, перемешать и выложить в салатник;
- растолочь полстакана очищенных грецких орехов и добавить к ним ¼ стакана крапивного отвара (добавить по вкусу сок лимона);
- заправить салат полученной смесью.
Щи с крапивой
Приготовление:
- проварить 2 минуты 250 г молодых листьев крапивы в 700 мл кипящей воды;
- откинуть траву на дуршлаг, подождать, пока стечет вода;
- порезать листья и потушить их 10 минут с растительным маслом (20 г);
- измельчить и пропассеровать 1 крупную репчатую луковицу, 1 небольшую морковку;
- порезать 200 г картофеля и положить его в кипящий бульон;
- довести повторно до кипения и положить лук с морковью;
- за 5 минут до готовности добавить крапиву и 120 г порезанного щавеля, посолить;
- в тарелку перед употреблением добавить 20 г сметаны и разрезанное на дольки круто сваренное яйцо.
Суп с крапивой
Приготовление:
- влить в кастрюлю 400 мл воды, довести ее до кипения;
- всыпать в бульон 10 г предварительно промытого риса, мелко порезанную небольшую репчатую луковицу;
- при повторном закипании добавить 30-40 г крупно порезанного картофеля;
- за 5 минут до готовности добавить 50 г порезанных листьев молодой крапивы;
- всыпать специи и соль;
- при подаче добавлять мелко порезанную зелень.
Резюме для родителей
Крапиву не случайно считают универсальным растением, учитывая ее полезные свойства. Например, аскорбинки в ней больше, чем в красной смородине, морковке и яблоках вместе взятых.
Она не только поможет заживить раны, избавиться от плохого настроения и бессонницы, но и повысит иммунитет, избавит или уменьшит проявления аллергии.
Крапиву включают в рацион детей после 3 лет; как целебное средство при целом ряде заболеваний применяют после консультации с педиатром.
Но пользоваться следует или аптечной травой, или собранной в экологически чистом месте и правильно высушенной.
Содержание статьи:
Сама природа наделила крапиву большим количеством полезных веществ, что обеспечило ее уникальные свойства. Неоспорима ее польза для взрослого человека, но также полезна крапива для детей. Это достигается ее богатым составом, куда входит много полезных для организма веществ.
Состав крапивы
При детальном рассмотрении видно, что в крапиву входят следующие вещества:
• Ретинол (витамин А). С этим природным антиоксидантом улучшает своют работу печень и почки.
• Токоферолы (витамин Е). Под влиянием этого витаминного вещества здоровым становится кожный и волосяной покров.
• Витамин К (викасол). Он регулирует вязкость крови, стимулирует регенерацию и останавливает кровь при геморрагиях.
• Витамины группы В. Это – регуляторы психоэмоциональной сферы человека. Если употреблять отвар или чай с крапивой, в прошлое уйдет плохой сон, и меньше будут проявляться депрессивные расстройства.
• Обилие каратиноидов улучшает зрение. Их присутствие – отличное профилактическое средство в предупреждении развития катаракты.
• Полезны минералы, входящие в состав этого растения.
• Помимо этого, крапива содержит большое количество дубильных веществ, флавоноидов, органических веществ. Богато растение фитонцидами, гистамином, хлорофиллом.
• Если сравнивать крапиву со шпинатом по количеству витаминов, входящих в ее состав, то она значительно опережает его.
• Пищевая ценность растения отличается низкой калорийностью, которая составляет 43 ккакл в пересчете на 100 г продукта. Крапива чаще используется для приготовления соусов, первых блюд.
Лечебные свойства и противопоказания крапивы
Обычно применяется настой крапивы. Для коррекции различных состояний можно давать и отвар крапивы детям.
1. В виде отвара крапива является средством для укрепления защитных сил организма. Но давать его ребенку можно только после предварительной консультации со специалистом, поскольку использование некоторыми детьми имеет ряд ограничений.
2. С помощью этого растения можно устранить состояния, связанные с болями в желудке ребенка. Употребление настоя позволит избавиться от кашля, устранить воспалительные проявления в ротовой полости. Крапива поможет избавить от запоров.
3. Растение борется с анемией различного генеза. С потреблением крапивы, достаточно хорошо устраняется состояние, связанное с дефицитом железа в организме. Простым настоем крапивы можно даже заменить вполне серьезные медикаментозные препараты, поскольку их прием иногда может сопровождаться развитием различных побочных эффектов.
4. Издавна крапиву принимали, если имелись какие-то дерматологические проблемы. В виде стеблей и листьев дается крапива от аллергии детям. Растение в этом случае используется для протирания отдельных участков кожи. Полезно при этом и пить крапиву детям.
Вред крапивы для детей
Вредное воздействие крапивы на ребенка обусловлено следующими факторами:
• От контакта с крапивой можно получить ожог, что обусловлено присутствием специального ворса на поверхности растения. Если случился ожог, то устранить его можно протиранием больного места раствором яблочного уксуса, смешанного с водой в соотношении 1:1. Чтобы протереть пораженный участок используется ватный тампон, смоченный в таком растворе.
• Можно получить ожог слизистой, если употреблять растение без предварительной подготовки. Например, если готовится салат, то крапиву предварительно необходимо обдать крутым кипятком.
• Не стоит собирать крапиву для употребления в экологически грязном районе. Растение впитывает в себя все вредные компоненты и при употреблении может вызвать отравление.
• Иногда от употребления крапивы может возникать аллергическая реакция.
С какого возраста можно крапиву детям
Мамочки часто интересуются, можно ли детям крапиву? Не менее важной для них является информация о том, с какого возраста можно крапиву детям.
Использовать крапиву детям можно с самого раннего возраста, но в какой форме это делать – зависит от возраста. Крапива детям до года предлагается, если будет использована ванна с крапивой для грудничка. Такая процедура подойдет грудничкам, но применять ее надо только после того, как полностью заживет пупочная ранка. Этим достигается профилактика присоединения инфекции. Через две недели после появления на свет, малыш может принимать подобные водные процедуры.
Использование ванн с крапивой – отличное общеукрепляющее средство. Растение будет полезно для роста волос и смягчит нежную кожу ребенка.
Правила приготовления ванн
Для того, чтобы купание прошло эффективно и с максимальной пользой, необходимо правильно приготовить ванну:
1. Начинают купания с добавления в ванну настоя одной травы. Так гораздо легче отследить вероятность возникновения аллергической реакции, и принять меры к ее устранению.
2. Прежде, чем добавлять раствор в ванну, надо небольшую каплю поместить на ручку ребенка. Не менее 30 минут необходимо наблюдать за реакцией.
3. Траву лучше приобрести в аптеке. Так будет больше гарантии в ее безопасности.
4. Перед добавлением отвара в ванночку, его следует тщательно процедить.
Перед принятием ванны настой или отвар должен быть приготовлен не меньше, чем за 4 часа до процедуры. Ему необходимо хорошенько настояться. Прежде, чем ребенка купать в ванной с крапивой, желательно проконсультироваться у педиатра. Он подскажет, с какой концентрации лучше начинать купание. В таком виде может быть предложена и крапива ребенку в 1 год.
Настой из крапивы: рецепт
Когда ребенок стал постарше, можно использовать растение и в других видах. Крапива ребенку в 2 года может быть предложена в виде настоя, приготовленного из ее корней. Их необходимо промыть и высушить. После этого их следует измельчить. Пара ложек измельченных корней заваривается половиной стакана кипятка. Состав ставится на огонь, где находится с экспозицией в 10 минут. Дневная норма не должна превышать четверти стакана. Она распределяется на равные порции, которые ребенок должен употребить в течение дня. Такое средство будет полезным для детей с диатезом.
Дата: 26.04.2018