О пользе кофе с утра

Мы даем вам факты, а выводы вы сделайте сами
Когда ты не выспался и туго соображаешь, это так просто – взять и купить/сварить себе кофе. Пять минут и все системы готовы к полету! Романтический образ человека, идущего на работу со стаканчиком кофе, стал неотъемлемой частью культуры по всему миру, а чашка эспрессо стойко ассоциируется с хорошим утром.
Но все ли так просто?
Да, кофеин помогает проснуться и взбодриться, но у этого приятного допинга есть и другая сторона. Иными словами – побочные эффекты никто не отменял. Но их можно свести к минимуму.
Какие системы нашего организма не порадуются чашке кофе с утра
Желудочно-кишечный тракт точно не скажет вам спасибо, если вы начнете свой день с порции американо, не добавив к этому ничего, кроме кусочка сахара или конфеты. Дело в том, что кофе обладает достаточно агрессивными кислотными свойствами и способен нанести серьезный урон стенкам желудка, если тот пуст. За один-два раза, конечно, ничего не случится, но при систематическом употреблении этого напитка натощак можно и гастрит заработать. А если проблемы с желудком уже имеются, то такой «завтрак» гарантированно усугубит ситуацию. Особенно, если он вошел в привычку.
Совет: Пейте кофе ПОСЛЕ еды, когда желудок уже полон. И лучше не сразу, а чуть-чуть попозже. Хозяевам гастрита и вовсе лучше обсудить наличие кофе в своем рационе с любимым гастроэнтерологом.
Гормональная система на самом деле приходит в ужас, когда мы пьем кофе до 10 утра. Она настроена таким образом, чтобы вырабатывать по утрам кортизол (гормон, позволяющий нам проснуться и взбодриться), и когда к этому естественному «допингу» добавляется сверху еще порция «бодрости», наш организм ничего не понимает. «Благодаря» такому вмешательству не сразу, но постепенно он начинает выходить из строя: сбиваются природные ритмы (к которым мы и без того относимся, как правило, не очень бережно), которые также называются циркадными часами.
Нервная система идет в разнос следом за гормональной, или под ручку с ней, так как неуместное действие кофеина в неправильное время влияет и на нее тоже.
Одним из ключевых принципов фармакологии является использование препарата, когда он действительно необходим, в противном случае мы можем развить толерантность к веществу, воздействующему на наше тело. Другими словами, обычная чашка утреннего кофе однажды станет менее эффективной – с одной стороны. А с другой – именно так и возникает привыкание к «дозе» кофеина.
Совет: ученые рекомендуют пить кофе в промежутке между 10 и 12 часами утра, когда уровень кортизола естественным образом идет на спад. А с утра лучше попытаться разбудить себя максимальным поступлением света на сетчатку глаза (летом и весной можно прогуляться до работы под ясным небом, а зимой пользоваться ярким освещением).
Правильный выбор для сов и жаворонков
Еще один важный фактор, который следует учитывать – это наши индивидуальные биоритмы. Иными словами, на «сов» и «жаворонков» утренняя чашечка кофе будет действовать совершенно по-разному.
Для ранних пташек кофейный допинг станет совершенно лишним по указанным выше причинам (им хватает своих собственных ресурсов бодрости и энергии, кофе тут больше «для красоты», а самой эффективной для них чашкой считается та, что выпита после обеда). А вот любители встать попозже как раз попадают на те часы, когда дополнительный источник жизненных сил будет весьма уместен.
Как мы уже писали ранее, кофе – отличный способ проснуться и зарядиться быстрой энергией на ближайшие час-два. Но потом его действие идет на спад, и может дать небольшой откат. Это тоже стоит учитывать, планируя свой рабочий день. И в некоторых случаях отдать предпочтение чаю.
Кроме того, всегда стоит помнить про основные плюсы от употребления кофе – этот напиток может быть прекрасным антидепрессантом и помощником в работе по улучшению работы мозга, обмена веществ и борьбе с лишним весом.Так что правила можно не учитывать, если со здоровьем все отлично, а прием кофе поутру натощак не входит в постоянную привычку. А вот знать все эти тонкости стоит – кто предупрежден, тот вооружен.
Берегите свое здоровье, пейте качественный кофе. И главное – в свое время!
Чашечка кофе утром для истинных кофеманов является важным ежедневным ритуалом, без которого просто невозможно начать день. С помощью этого бодрящего напитка удается получить заряд энергии и поднять настроение. Тем не менее следует разобраться, вредно или полезно его употребление сразу после пробуждения и какое воздействие при этом оказывается на организм. Отмечено, что столь любимый многими напиток способен положительно повлиять на состояние человека, но также может нанести вред.
Полезно ли пить кофе по утрам
Польза кофе с утра подтверждена рядом исследований. Подавляющее большинство ученых утверждают, что этот напиток обладает следующими свойствами:
- стимулирует работу головного мозга, устраняет усталость и повышает трудоспособность;
- поднимает настроение, устраняет депрессию. Обусловлен такой эффект тем, что начинается активный синтез серотонина (гормона счастья);
- является антиоксидантом. Научно подтверждено, что употребляя кофейный напиток в умеренном количестве, пожилым людям удается сохранить ясность мышления. Кроме того, улучшается состояние кровеносных сосудов;
- повышает потенцию. По причине наличия в составе кофеина оказывается возбуждающее воздействие на нервную систему;
- предотвращает кристаллизацию холестерина. Отмечается ускорение процесса расщепления жиров;
- снижает риск развития желчекаменной болезни;
- повышает выносливость;
- нормализует деятельность кишечника.
утренний эспрессо способствует снижению риска развития немалого количества заболеваний.
Благодаря его употреблению удается предотвратить начало злокачественного процесса в печени, толстой, прямой кишке и поджелудочной. Также создается защита от сахарного диабета, астмы и инфаркта.
Возможный вред
Кофе по утрам оказывает не только положительное, но и негативное влияние на организм. Есть несколько доводов, побуждающих отказаться от чашечки эспрессо до и во время завтрака.
Прежде всего следует сказать о синтезе кортизола, так называемого гормона стресса. Он активно продуцируется в утренний период и помогает пробудиться. Кофеин приводит к тому, что кортизол перестает в должной мере вырабатываться. Организм постепенно начинает привыкать, что получает заряд бодрости извне, и оказывается неспособным проснуться без очередной дозы алкалоида. Так развивается кофейная зависимость.
Кроме того, если бодрящий напиток выпивается натощак, стенки желудка раздражаются, а кислотность секрета повышается. Отмечается появление тошноты, рвотных позывов. Не исключено также вздутие живота. Проводя такие эксперименты систематически, можно серьезно повысить риск развития заболеваний ЖКТ.
Также стоит отметить, что кофе обладает способностью повышать давление. При его частом употреблении оказывается большая нагрузка на печень и сердечно-сосудистую систему.
Особый вред ароматная бодрящая жидкость наносит людям в следующих случаях:
- чрезмерная нервная возбудимость;
- повышенное кровяное давление;
- перенесенный инфаркт;
- патологии, сопровождающиеся повышением кислотности желудка (язва, гастрит);
- сбои в деятельности почек (обусловлено мочегонным эффектом);
- период вынашивания плода (женщине следует проконсультироваться с гинекологом по поводу употребления кофе).
Какой напиток лучше пить, проснувшись
Сколько бы ученые не спорили о пользе и вреде бодрящего напитка, люди все равно продолжают пить кофе утром. Чтобы снизить до минимума его негативное воздействие, следует узнать, какому продукту лучше отдать предпочтение и стоит ли добавлять в него сахар.
Натуральный или растворимый
Тем, кто привык пить кофе по утрам, следует отдать предпочтение натуральному продукту, поскольку растворимый напиток содержит в своем составе большое количество консервантов, химических веществ, негативно отражающихся на состоянии организма. Если использовать измельченные зерна, опасность представляет только гуща, которая при проникновении в желудок провоцирует появление изжоги.
Оптимальным вариантом считается натуральный напиток, приготовленный с помощью кофемашины и процеженный через фильтр. Лучше всего его пить с молоком.
С сахаром или без
Испанские ученые провели исследование, в ходе которого удалось установить, что лучше пить кофе по утрам (да и в любое время суток) с сахаром. Кофеин в комплексе с глюкозой способствует активизации отделов головного мозга, отвечающих за внимание, память и способность сконцентрироваться. Если в напитке сахара нет, мозг испытывает чрезмерную нагрузку, остро нуждается в углеводах. Это приводит к тому, что он перестает функционировать в должной мере.
Кроме того, благодаря глюкозе удается восстановить мышечные ткани, подверженные чрезмерным физическим нагрузкам. Кофе без сахара такого эффекта не окажет.
До завтрака, во время или после
Чтобы кофе с утра помог взбодриться и не нанес вреда, его настоятельно не рекомендуется пить натощак. Желаемого эффекта удастся достичь, если выждать несколько часов. За счет этого он окажется полезным для организма. Оптимальным временем для употребления кофейного напитка считается период с 9:30 до 11:30. Это тот момент, когда действительно удастся получить заряд энергии.
Если регулярно выпивать чашечку бодрящего эспрессо натощак, существенно повысится риск появления проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Среди первых симптомов негативных изменений выделяют следующие:
- ощущение тяжести;
- вздутие;
- изжога;
- болевые ощущения;
- спазмы.
Если оставить все без изменений, возможно развитие язвы, гастрита, не исключается и начало злокачественного процесса.
Медики настоятельно не рекомендуют запивать еду любой жидкостью, и кофе — не исключение. Чтобы напиток оказал положительное воздействие, после трапезы следует выждать небольшую паузу. Насладиться им можно как минимум через полчаса после завтрака. К этому моменту кишечник начнет активно переваривать пищу и будет готов к получению дозы кофеина.
Кофе в утреннее время для многих является неотъемлемой частью жизни. Если при его употреблении соблюдать определенные рекомендации, он окажет положительное воздействие на организм. Нужно лишь выбрать качественный продукт (желательно натуральный) и пить любимый напиток только после завтрака, а не на голодный желудок.
Завтрак, утро, кофе – для многих эти слова неразрывно связаны между собой. Каждый кофеман готов яростно убеждать, что нет ничего лучше для бодрого начала дня, чем бодрящая порция этого горячего напитка. Однако полезно ли включать в завтрак кофе, и чем подобная привычка чашка кофе утром может обернуться для здоровья?
Кофе утром: быстрый эффект
Чашка кофе по утрам на завтрак
Чашка кофе по утрам в самом деле может быть полезной организму. Первостепенное значение придается воздействию кофеина. Этот алкалоид быстро поднимает тонус центральной нервной системы. Благодаря этому повышается внимательность и концентрация, проходит сонливость. Вещества в составе кофе также улучшают настроение, поднимают физический тонус тела.
Среди кратковременных реакций, которые провоцирует прием кофе утром или в иное время дня, часто указывается ослабление зубной и головной боли. Но это наблюдается далеко не у каждого человека. Кроме того, ускоряется выведение воды из организма, хотя это может быть как минусом, так и плюсом.
Польза и вред кофе в перспективе
Однако привычка встречать утро с чашкой кофе будь то зерновой или растворимый может принести телу не только энергию для хорошего старта. Положительные свойства кофе более обширны и могут вести к благоприятным изменениям в организме при систематическом употреблении.
Благодаря наличию большого количества антиоксидантов считается, что этот продукт приостанавливает старение тканей и органов, а также активно участвует в противораковой профилактике.
Мнения ученых по этому вопросу:
- Исследования сотрудников Университета Гарварда заключают, что постоянное употребление кофейных напитков в умеренном объеме (но не меньше 200 мл в сутки) уменьшает риск заболеть сахарным диабетом на 8%.
- В том же Гарварде были получены результаты, говорящие, что две и более чашки бодрящего напитка в сутки подавляют риск образования камней в почках на 26%.
- Финские ученые заявляют, что при употреблении не менее 0,8 л кофе в сутки на 77% падает риск развития депрессивных состояний.
- Специалисты по онкологическим исследованиям Гавайского университета убеждают, что люди, каждодневно пьющие кофе заболевают раком печени на 80% реже.
- Исследования специалистов из Италии говорят об уменьшении риска развития астмы у взрослых людей при потреблении 2-3 чашек кофе в день.
- Гарвардский Колледж Здравоохранения в результате исследования с участием более 86000 женщин пришел к выводу, что те из них, кто выпивает не менее 2 чашек кофе в день, на 65% подвергаются развитию гипертонии, сахарного диабета, а также гораздо реже задумываются о самоубийстве.
- Онкологи из журнала Эпидемиологии и Здоровья Общества (Journal of Epidemiology and Community Health) говорят, что кофе более чем вдвое снижает риск развития рака мочевого пузыря у курильщиков.
Благодаря наличию хлорогеновой кислоты кофейные напитки улучшают пищеварение и повышают эффективность обмена веществ. Витамин PP способствует упрочнению сосудистых стенок, причем стандартная порция напитка содержит 20% от ежедневной нормы потребления этого элемента.
Кофе утром на завтрак
Коротко, о том, чем еще полезен кофе в длительной перспективе:
- предотвращает камнеобразование в почках и желчном пузыре;
- делает организм более выносливым;
- улучшает работ сердца и сосудов;
- снижает риск развития болезни Паркинсона и цирроза печени;
- повышает психоэмоциональный тонус, предотвращает депрессию, развивает творческое, абстрактное и ассоциативное мышление;
- стимулирует функциональность легких и их иммунитет;
- помогает гипотоникам поддерживать нормальный уровень артериального давления;
- снимает мышечную боль, ускоряет восстановление тканей после физических нагрузок;
- уменьшает вред от курения;
- усиливает действие антибиотиков;
- предотвращает развитие подагры.
Возможный вред кофе на завтрак
Добавить в свой завтрак кофе — неплохая идея, однако во избежание вредных последствий следует знать о потенциальной опасности продукта.
Прежде всего, если речь идет об утренней чашке кофе — категорически запрещено пить этот напиток натощак. Это спровоцирует выработку пищеварительного сока в пустой желудок. Начнется раздражение стенок органа соком, а это – прямой путь к гастриту и язве.
Состояние усугубляется еще и тем, что кофе обладает высокой кислотностью и усиливает химическую активность пищеварительного сока.
Из-за способности повышать давление кофе запрещено пить пациентам с гипертоническим синдромом. Даже беря во внимание все сказанное о пользе кофейного состава для работоспособности сердца, при протекании застойных и острых болезней в это области лучше избегать напитка.
Возможно, самое распространенное последствие утреннего кофе – зависимость. Формируется она очень часто, поскольку бодрящий эффект пропадает спустя пару часов после подъема и люди тянутся за второй порцией кофе. Необходимость «подзарядки» приводит к выпивания 3-5 чашек в день. Такая привычка неизбежно приводит к зависимости, которую наркологи считают не менее сильной, чем алкогольная и никотиновая.
Кофеинозависимые не испытывают на себе положительного воздействия алкалоида, поэтому склонны к раздражительности, упадку сил, несобранности, потере внимания.
Не следует забывать, что кофе усиливает вывод жидкости из организма без стимуляции жажды, что чревато обезвоживанием.
Врачи запрещают пить кофе утром тем, кто испытывает нарушения в работе нервной системы, высокую возбудимость, страдает гипертензией (в том числе внутричерепной), холециститом, желудочными заболеваниями, атеросклерозом, глаукомой и циррозом печени.
Узнайте подробнее о натуральных кофе-заменителях>>
Польза кофе давно уже ни у кого не вызывает сомнений, но многие сходятся во мнении, что именно по утрам он наиболее благотворно влияет на организм. Поэтому редко кто отказывает себе в удовольствии начать день с этого тонизирующего и придающего бодрость напитка. А ведь он стал популярным не сегодня и не вчера, его свойства были известны еще в 850 году н. э.
Более 75 % современного мирового населения начинает свой день с кофе. И хотя по поводу его отрицательного влияния на организм (вызывает инфаркт, плохо сказывается на сосудах, приводит к лишнему весу) ходит множество легенд, но ученые все чаще говорят о его несомненной пользе. Так ли они правы и/или стоит ли верить людям, которые считают, что этот напиток вреден?
Что представляет собой кофейное зерно?
До 12 века кофейные зерна не варили. Их просто растирали и смешивая с сыром или творогом (скатывая в шарики) – ели. Сушить, обжаривать, молоть и варить из зерен напиток стали только в 13-14 веках. А первая кофейня была открыта в Турции (в Стамбуле) в 1555 году.
В принципе все кофейные зерна, которые используют в пищевой промышленности, можно разделить на два основных и наиболее распространенных вида, и названы они в честь кофейных деревьев, с которых их собирают. Это – арабика (аравийский) и робуста (конголезский). Именно из этих сортов производится 98% всего мирового кофе. Остальные 2% приходятся на либерику, арабусту и эксцельсу.
В состав зерен кофе входят такие полезные для человеческого организма вещества как:
- кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний;
- кислоты – органические и жирные;
- серотонин;
- полифенолы;
- дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и зола;
- теофиллин, теобромин, кофеин – алкалоиды, стимулирующие нервную систему и сердечную деятельность;
- витамины группы Е, В2 и В1, РР.
В 20-м веке из кофейных зерен было выделено более 220 компонентов так называемого кафеоля – масла, придающего напитку его неповторимый аромат. Многие считают, что кофе – весьма калорийный продукт. Но надо сказать, что его калории зависят от сорта, способа обработки зерен и от того, есть ли в нем добавки. В среднем этот показатель варьируется от 100 до 110 ккал на 100 г молотого кофе.
Влияние кофе на человеческий организм
Современные ученые, благодаря исследованиям и сбору информации, пришли к однозначному выводу, что пользы для человеческого организма от кофе гораздо больше, чем вреда. И если его употреблять в разумных количествах, то это приведет не только к увеличению продолжительности жизни, но и окажет положительное влияние на работу мышц, нервной системы, сердца, сосудов, мозга и ЖКТ.
Польза от кофе
Регулярное употребление этого тонизирующего напитка способно снизить риск таких заболеваний как:
- болезнь Альмцгеймера;
- цирроз печени;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- запоры;
- мигрени;
- болезнь Паркинсона;
- рак молочной железы и рак простаты.
Кроме того, кофе улучшает метаболизм, действует как хорошее мочегонное средство, улучшает память и концентрацию внимания, поднимает тонус и настроение, увеличивает действие болеутоляющих лекарств. Но есть у этого напитка и свои отрицательные особенности.
Кофе способствует сильному вымыванию кальция из организма – в частности, из костей, поэтому его не стоит пить детям и пожилым. Любителям напитка стоит задуматься о риске привыкания к нему и к тому, что это может привести к:
- бессоннице;
- тахикардии;
- гипертоническому кризу;
- инфаркту, стенокардии (учащенному сердцебиению), атеросклерозу;
- выкидышу при беременности;
- обострению язвы желудка;
- избыточному весу;
- обезвоживанию организма;
- порче зубной эмали и разрушению зубов;
- уменьшению лактации и размеров груди.
Но если разумно подходить к вопросу о культуре потребления кофе, то от него для всего организма будет только польза.
Почему именно по утрам полезно пить кофе?
Как мы разобрали выше, употребление напитка чревато последствиями, а потому лучше баловать себя им в первой половине дня, то есть по утрам. У утреннего кофепития есть большие преимущества. За счет кофеина весь организм приводится в тонус:
- улучшается кровообращение и повышается давление;
- стимулируется работа серого вещества, улучшается работа головного мозга;
- нервная система приходит в равновесие и человек становится более собранным и спокойным;
- выводятся вредные вещества из организма, накопленные за ночь.
За счет воздействия серотонина улучается настроение и повышается работоспособность. В свое время самыми заядлыми кофеманами были Вольтер, Петр I, Людвиг ван Бетховен, Наполеон, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго. Все они получали от напитка не только удовольствие и прилив сил, но и вдохновение в делах и искусстве.
Кофе по утрам: какой лучше и в каких количествах
Лучшим считается натуральный молотый кофе из зеленых, не обжаренных зерен. Он не только сохраняет свои полезные свойства, но и хранится лучше остальных.
Но на рынке сбыта чаще всего можно купить либо молотый, либо обжаренный в зернах. Вкус и аромат зерен будет находиться в зависимости от степени обжарки: легкая (светлая) – скандинавская, чуть темнее – венская и самая темная – французская, которая используется для эспресс-кофе.
Помол кофе влияет на его приготовление. Грубый идет на заварку в френч-прессе, средний – через фильтр, а мелкий для варки в джезве или в специальной кофеварке-эспрессо.
Кофе можно пить с различными добавками. Для утреннего кофепития лучше всего подойдет напиток с лимоном, который не только усиливает действие кофеина, но и помогает ускорить процессы пищеварения и хорошо воздействует на кожу.
Кофейный напиток с кардамоном улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему и активирует работу мозга. Главное – не переборщить с пряностью. Ее достаточно добавить чуть, на кончике ножа.
Кофе с коньяком (30 мл коньяка вполне достаточно) – отличный вариант для тех, у кого пониженное давление. Он снимет мигреневую боль, снизит тревожность.
Тем, кто желает похудеть, но не хочет отказываться от кофе, полезно добавить в напиток имбирь, который ускоряет процессы метаболизма.
В целом утренний кофе приветствуется, но не забывайте, что пить его на голодный желудок не рекомендуется, можно заработать гастрит. Но разумное потребление, повторимся, будет на пользу организму в целом.