О пользе кисломолочных продуктов детям

О пользе кисломолочных продуктов детям thumbnail

Давление скачет из-за того, что рост физиологический не соответствует росту внутренних органов. Обратитесь к врачу — он назначит терапию, направленную на укрепление сосудов, витаминотерапию, умеренную физическую нагрузку.

Изображение Кисломолочные продукты: неоценимая польза для ребенка на Schoolofcare.ru!
Кисломолочные продукты – важная часть рациона любого малыша. Но с чем они лучше всего сочетаются? Можно ли покупать творожки и йогурты со «сладкими» добавками? Охотиться ли мамам за кефиром с «полезными бактериями»? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

Польза кисломолочных продуктов для детей

Особый состав кисломолочных продуктов делает их незаменимым помощником в укреплении детского иммунитета. При этом от цельного молока они отличаются способностью быстрее и лучше усваиваться в организме ребенка. Благодаря рекламе мы все прекрасно знаем, что кисломолочка содержит кальций и витамин D. Это действительно так: кальций, необходимый детям для формирования костей и зубов, находится в этих продуктах в оптимальном соотношении с фосфором и другими минералами (магний, натрий, калий). Хотя мы часто забываем, что кефир, йогурт и творог так же богаты витаминами группы B, C, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Любопытно, что по сравнению с молоком, кисломолочный ряд менее аллергенен для детей. Кроме того, в нем снижено содержание молочного сахара (лактозы), а значит, малышам с лактозной недостаточностью можно лакомиться только кисломолочкой. Это позволяет им получать сбалансированное питание без вреда для здоровья.

Также кисломолочные продукты способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и улучшают аппетит. Они рекомендуются и детям, страдающим различными расстройствами пищеварения. Зачастую их организм не усваивает молоко после перенесенного кишечного инфекционного заболевания. Однако кефир, йогурт и ряженка, содержащие меньше лактозы и больше лактазы, обычно хорошо переносятся.

О пользе кисломолочных продуктов детям

С чем сочетаются кисломолочные продукты?

Кусочки фруктов и ягоды станут прекрасным дополнением к йогурту и творогу. Хотя цельные фрукты тоже можно сочетать с кисломолочными продуктами за один прием пищи — так повышается пищевая ценность трапезы и улучшается ее усвоение. Традиционно совмещаются кисломолочка и утренние каши или гарниры из круп. Неплохим полдником или завтраком становится кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов и белков вместе с достаточным количеством жидкости дает чувство насыщения при относительно невысокой калорийности.

Однако не стоит смешивать кисломолочные продукты и водянистые овощи (помидоры, огурцы). Мясные или рыбные блюда — не лучшая компания для творога, кефира и йогурта из-за того, что в каждом продукте содержится слишком много белков. Белковый переизбыток в детском питании, как известно, несколько замедляет процесс пищеварения и даже может вызвать сбой в работе почек.

О пользе кисломолочных продуктов детям

Когда кисломолочные продукты причиняют вред?

На самом деле, противопоказаний для кисломолочных продуктов в меню крайне мало. Это тяжелые заболевания почек, нарушения обмена кальция и форсфора, а также аллергия на коровий белок. В последнем случае под запретом обычно оказываются творог, сливки и сыр. Зато кефир, йогурт и ряженка имеют в своем составе частично расщепленные белки, благодаря чему многие малыши-аллергики могут время от времени употреблять их.

Охотиться ли за продуктами с «полезными бактериями»?

Заботливые родители часто задаются вопросом, надо ли покупать для своего чада кефир, йогурты и творожки с содержанием лакто- и бифидобактерий. Если вы видите на упаковке продукта надпись «обогащено пребиотиками» — скорее всего, вы имеете дело с рекламным трюком. Пребиотиками называют как раз полезные микроорганизмы — бифидо- и лактобактерии, — которые изначально должны содержаться в любом кисломолочном продукте. Если говорить о напитках с магазинной полки, то больше всего пребиотиков вы найдете в биокефире, ацидофилине и бифилине.

О пользе кисломолочных продуктов детям

Можно ли покупать ребенку сладкие творожки и йогурты?

Любой продуктовый супермаркет изобилует кисломолочными десертами, которые, как правило, очень нравятся детям. Но приносят ли они пользу? Прежде всего, родители должны понимать, что такие продукты не подходят для питания малышей до 3 лет, если на упаковке не указано обратное. Фруктовый наполнитель сам по себе не вреден, но обычно с ним рука об руку идут консерванты, загустители и стабилизаторы. Они позволяют продуктам долго храниться, но делают их «пустыми» — то есть не оставляют место витаминам и полезным микроорганизмам. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать натуральным кисломолочным продуктам без сахара.

Подходит ли ребенку домашний йогурт и творог?

Домашние кисломолочные продукты — пожалуй, лучший выбор для ребенка старше 1 года. Сегодня их приготовление «вручную» уже не кажется фантастическим подвигом, ведь теперь мы можем пользоваться йогуртницами, мультиварками и пароварками. Не составляет проблем и покупка сухих заквасок — они есть как в аптеках, так и в магазинах. Впрочем, закваской может служить детский йогурт или кефир с молочной кухни. Именно свежая кисломолочка домашнего приготовления максимально насыщенна лакто- и бифидобактериями, а также кальцием, фосфором, витаминами группы B и D.

Источник

Пользу кисломолочных продуктов для детей, в частности того же кефира, сложно переоценить. Данные продукты входят в число наиболее полезных для растущего организма.

Польза кисломолочных продуктов для детей

О пользе кисломолочных продуктов детямПользу кисломолочных продуктов для детей, в частности того же кефира, сложно переоценить. Данные продукты входят в число наиболее полезных для растущего организма.

Читайте также:  Зеленый лук польза при беременности

Оказывается, кефир был изобретен не так уж давно, в начале 20 века, и первое время использовался исключительно как лекарство. А все благодаря тому, что была подмечена его способность эффективно устранять проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Главным преимуществом кисломолочных продуктов считается то, что содержащиеся в них бифидобактерии убивают болезнетворные и гнилостные микроорганизмы, отравляющие организм. Современные диетологи твердо убеждены, что кисломолочное детям просто необходимо для нормализации процессов пищеварения и обмена веществ. И действительно, малыши, которые регулярно кушают йогурты, пьют кефир, ряженку, ацидофилин прекрасно растут.

О пользе кисломолочных продуктов детямПолучают кефир или йогурт путем добавления в молоко определенных бактерий, кстати, очень полезных. Так вот, эти самые полезные бактерии, попадая в кишечник, сдерживают рост болезнетворных микроорганизмов и помогают укрепить иммунитет ребенка.

Заботливые родители часто задаются вопросом, надо ли покупать для своего чада кефир, йогурты и творожки с содержанием лакто- и бифидобактерий. Если вы видите на упаковке продукта надпись «обогащено пребиотиками» — скорее всего, вы имеете дело с рекламным трюком. Пребиотиками называют как раз полезные микроорганизмы — бифидо- и лактобактерии, — которые изначально должны содержаться в любом кисломолочном продукте. Наиболее богат пребиотиками ацидофилин.

Кисломолочные продукты от цельного молока отличаются способностью быстрее и лучше усваиваться в организме ребенка. Благодаря рекламе мы все прекрасно знаем, что кисломолочка содержит кальций и витамин D. Это действительно так: кальций, необходимый детям для формирования костей и зубов, находится в этих продуктах в оптимальном соотношении с фосфором и другими минералами (магний, натрий, калий). Хотя мы часто забываем, что кефир, йогурт и творог так же богаты витаминами группы B, C, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Любопытно, что по сравнению с молоком, кисломолочный ряд менее аллергенен для детей. Кроме того, в нем снижено содержание молочного сахара (лактозы), а значит, малышам с лактозной недостаточностью можно лакомиться только кисломолочкой. Это позволяет им получать сбалансированное питание без вреда для здоровья.

О пользе кисломолочных продуктов детямПротивопоказаний для использования кисломолочных продуктов в меню крайне мало. Это тяжелые заболевания почек, нарушения обмена кальция и фосфора, а также аллергия на коровий белок. В последнем случае под запретом обычно оказываются творог, сливки и сыр. Зато кефир, йогурт и ряженка имеют в своем составе частично расщепленные белки, благодаря чему многие малыши-аллергики могут время от времени употреблять их.

Обязательно давайте детям кисломолочные продукты! Будьте здоровы!

Лучина Н.М.

Использованы материалы сайтов: https://www.vse-pro-detey.ru, https://schoolofcare.ru/

Источник

Оксана Власова
Консультация для родителей «Польза кисломолочных продуктов для детей»

Польза кисломолочных продуктов для детей

Особый состав кисломолочных продуктов делает их незаменимым помощником в укреплении детского иммунитета. При этом от цельного молока они отличаются способностью быстрее и лучше усваиваться в организме ребенка. Благодаря рекламе мы все прекрасно знаем, что кисломолочка содержит кальций и витамин D.Это действительно так: кальций, необходимый детям для формирования костей и зубов, находится в этих продуктах в оптимальном соотношении с фосфором и другими минералами (магний, натрий, калий). Хотя мы часто забываем, что кефир, йогурт и творог так же богаты витаминами группы B, C, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Любопытно, что по сравнению с молоком, кисломолочный ряд менее аллергенен для детей. Кроме того, в нем снижено содержание молочного сахара (лактозы, а значит, малышам с лактозной недостаточно-стью можно лакомиться только кисломолочкой. Это позволяет им получать сбалансированное питание без вреда для здоровья.

Также кисломолочные продукты способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и улучшают аппетит. Они рекомендуются и детям, страдающим различными расстройствами пищеваре-ния. Зачастую их организм не усваивает молоко после перенесенного кишечного инфекционного заболе-вания. Однако кефир, йогурт и ряженка, содержащие меньше лактозы и больше лактозы, обычно хорошо переносятся.

С чем сочетаются кисломолочные продукты?

Кусочки фруктов и ягоды станут прекрасным дополнением к йогурту и творогу. Хотя цельные фрукты то-же можно сочетать с кисломолочными продуктами за один прием пищи — так повышается пищевая цен-ность трапезы и улучшается ее усвоение. Традиционно совмещаются кисломолочка и утренние каши или гарниры из круп. Неплохим полдником или завтраком становится кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов и белков вместе с достаточным количеством жидкости дает чувство насыщения при относительно невысокой калорийности.

Читайте также:  Какая польза от детской смеси взрослым

Однако не стоит смешивать кисломолочные продукты и водянистые овощи (помидоры, огурцы). Мясные или рыбные блюда — не лучшая компания для творога, кефира и йогурта из-за того, что в каждом про-дукте содержится слишком много белков. Белковый переизбыток в детском питании, как известно, не-сколько замедляет процесс пищеварения и даже может вызвать сбой в работе почек.

Когда кисломолочные продукты причиняют вред?

На самом деле, противопоказаний для кисломолочных продуктов в меню крайне мало. Это тяжелые за-болевания почек, нарушения обмена кальция и фосфора, а также аллергия на коровий белок. В последнем случае под запретом обычно оказываются творог, сливки и сыр. Зато кефир, йогурт и ряженка имеют в своем составе частично расщепленные белки, благодаря чему многие малыши-аллергики могут время от времени употреблять их.

Можно ли покупать ребенку сладкие творожки и йогурты?

Любой продуктовый супермаркет изобилует кисломолочными десертами, которые, как правило, очень нравятся детям. Но приносят ли они пользу? Прежде всего, родители должны понимать, что такие про-дукты не подходят для питания малышей до 3 лет, если на упаковке не указано обратное. Фруктовый наполнитель сам по себе не вреден, но обычно с ним рука об руку идут консерванты, загустители и стабилизаторы. Они позволяют продуктам долго храниться, но делают их «пустыми» — то есть не оставляют место витаминам и полезным микроорганизмам. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать натуральным кисломолочным продуктам без сахара.

Подходит ли ребенку домашний йогурт и творог?

Домашние кисломолочные продукты — пожалуй, лучший выбор для ребенка старше 1 года. Сегодня их приготовление «вручную» уже не кажется фантастическим подвигом, ведь теперь мы можем пользо-ваться йогуртницами, мультиварками и пароварками. Не составляет проблем и покупка сухих заквасок — они есть как в аптеках, так и в магазинах. Впрочем, закваской может служить детский йогурт или кефир с молочной кухни. Именно свежая кисломолочка домашнего приготовления максимально насыщенна лакто- и бифидобактериями, а также кальцием, фосфором, витаминами группы B и D.

Источник

Польза кисломолочных продуктов для детей

Особый состав кисломолочных продуктов делает их незаменимым помощником в укреплении детского иммунитета. При этом от цельного молока они отличаются способностью быстрее и лучше усваиваться в организме ребенка. Благодаря рекламе мы все прекрасно знаем, что кисломолочка содержит кальций и витамин D. Это действительно так: кальций, необходимый детям для формирования костей и зубов, находится в этих продуктах в оптимальном соотношении с фосфором и другими минералами (магний, натрий, калий). Хотя мы часто забываем, что кефир, йогурт и творог так же богаты витаминами группы B, C, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Любопытно, что по сравнению с молоком, кисломолочный ряд менее аллергенен для детей. Кроме того, в нем снижено содержание молочного сахара (лактозы), а значит, малышам с лактозной недостаточностью можно лакомиться только кисломолочкой. Это позволяет им получать сбалансированное питание без вреда для здоровья.
Также кисломолочные продукты способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и улучшают аппетит. Они рекомендуются и детям, страдающим различными расстройствами пищеварения. Зачастую их организм не усваивает молоко после перенесенного кишечного инфекционного заболевания. Однако кефир, йогурт и ряженка, содержащие меньше лактозы и больше лактозы, обычно хорошо переносятся.

С чем сочетаются кисломолочные продукты?

Кусочки фруктов и ягоды станут прекрасным дополнением к йогурту и творогу. Хотя цельные фрукты тоже можно сочетать с кисломолочными продуктами за один прием пищи — так повышается пищевая ценность трапезы и улучшается ее усвоение. Традиционно совмещаются кисломолочка и утренние каши или гарниры из круп. Неплохим полдником или завтраком становится кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов и белков вместе с достаточным количеством жидкости дает чувство насыщения при относительно невысокой калорийности.
Однако не стоит смешивать кисломолочные продукты и водянистые овощи (помидоры, огурцы). Мясные или рыбные блюда — не лучшая компания для творога, кефира и йогурта из-за того, что в каждом продукте содержится слишком много белков. Белковый переизбыток в детском питании, как известно, несколько замедляет процесс пищеварения и даже может вызвать сбой в работе почек.

Когда кисломолочные продукты причиняют вред?

На самом деле, противопоказаний для кисломолочных продуктов в меню крайне мало. Это тяжелые заболевания почек, нарушения обмена кальция и фосфора, а также аллергия на коровий белок. В последнем случае под запретом обычно оказываются творог, сливки и сыр. Зато кефир, йогурт и ряженка имеют в своем составе частично расщепленные белки, благодаря чему многие малыши-аллергики могут время от времени употреблять их.

Читайте также:  Задолженность в пользу на английском

Можно ли покупать ребенку сладкие творожки и йогурты?

Любой продуктовый супермаркет изобилует кисломолочными десертами, которые, как правило, очень нравятся детям. Но приносят ли они пользу? Прежде всего, родители должны понимать, что такие продукты не подходят для питания малышей до 3 лет, если на упаковке не указано обратное. Фруктовый наполнитель сам по себе не вреден, но обычно с ним рука об руку идут консерванты, загустители и стабилизаторы. Они позволяют продуктам долго храниться, но делают их «пустыми» — то есть не оставляют место витаминам и полезным микроорганизмам. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать натуральным кисломолочным продуктам без сахара. 

Подходит ли ребенку домашний йогурт и творог?

Домашние кисломолочные продукты — пожалуй, лучший выбор для ребенка старше 1 года. Сегодня их приготовление «вручную» уже не кажется фантастическим подвигом, ведь теперь мы можем пользоваться йогуртницами, мультиварками и пароварками. Не составляет проблем и покупка сухих заквасок — они есть как в аптеках, так и в магазинах. Впрочем, закваской может служить детский йогурт или кефир с молочной кухни. Именно свежая кисломолочка домашнего приготовления максимально насыщенна лакто- и бифидобактериями, а также кальцием, фосфором, витаминами группы B и D.

Источник

Все мы слышали о том, что кисломолочные продукты полезны для растущего детского организма. Но чем конкретно? Попробуем разобраться.

У ребенка, который находится в животике у мамы, кишечник стерилен, но сразу же после рождения он быстро заселяется различными бактериями. При этом важнейшим фактором, который влияет на формирование и будущий состав кишечной микрофлоры, является кормление ребенка. Так, если у малышей на грудном вскармливании доля позитивной флоры составляет 80-90% от общей микрофлоры кишечника, то у деток на искусственном вскармливании этот процент существенно меньше. Пополнять запасы полезных бифидобактерий в организме помогает регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов.

ФАКТ 2: Кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, помогает нормально развиваться костной ткани ребенка

Молоко и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе детей еще и потому, что они являются лидерами по содержанию кальция — микроэлемента, играющего ключевую роль в формировании сильных и здоровых костей и зубов. Кальций также регулирует мышечные сокращения, отвечает за стабильную работу сердечно-сосудистой, а также нервной системы. Разумеется, кальций есть и во многих других продуктах  питания, но именно в твороге, йогурте и кефире он содержится в наиболее удобной для усвоения форме.

ФАКТ 3: Употребление кисломолочных продуктов укрепляет иммунитет крохи

Позитивные микроорганизмы в достаточном количестве нужны организму малыша не только для нормальной работы ЖКТ, но и для формирования крепкой иммунной системы. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные ДУ «Института педиатрии, акушерства и гинекологии» НАМН Украины.

Так, у большинства осматриваемых в ходе исследования малышей с ослабленной иммунной системой наблюдался дефицит лактобактерий и бифидобактерий в организме. Вместе с тем у них было выделено несколько плохих бактерий, в том числе патогенный стафилококк, клебсиелла и грибы Кандида. В течение 45 дней малыши принимали детские йогурты «Агуша», после чего были проведены повторные исследования. Они показали, что у большинства деток уменьшилось количество золотистого стафилококка и патогенной кишечной палочки. У 94% детей увеличилось количество бифидо- и лактобактерий до показателей нормы. Кроме того, у всех малышей после приема йогурта «Агуша» уменьшилось количество грибов Кандида и улучшился кишечный иммунитет.

ФАКТ 4: Кисломолочные продукты — богатый источник витаминов

Молоко и кисломолочные продукты в значительном количестве содержат витамины А, Е и группы В. Кроме того, сегодня некоторые производители обогащают свою продукцию витамином D — он необходим для нормального фосфорно-кальциевого обмена, нарушение которого приводит к такому заболеванию, как рахит.

Клиническая картина рахита включает костные деформации, позднее прорезывание зубов и проблемы с эмалью, задержку развития моторики и пр. Обычно этот важный для малышей витамин вырабатывается в организме под воздействием солнца. Но так как самым маленьким деткам солнечные ванны противопоказаны, для них лучшим источником витамина D являются обогащенные им кисломолочные продукты.

ФАКТ 5: Молочный белок — самый легкоусваиваемый

Известно, что белок нужен для нормального роста и развития мышечной ткани человека. Растущему детскому организму он просто необходим. Получать его в достаточном количестве детки могут, регулярно употребляя молоко и молочные продукты: белки, содержащиеся в них, усваиваются организмом почти на 100%.

Источник