О пользе кефира с лактулозой

В магазине EUROSPAR (Большая Черемушкинская, д. 11 корпус 3) покупательницы разглядывали какой-то продукт и интересовались друг у друга, чем кефир с лактулозой отличается от других…

Что такое лактулоза?

Не все знают, что такое лактулоза, а она, между прочим, полезна для организма.

К примеру, обогащенный лактулозой кефир улучшает состояние микрофлоры кишечника, а также работоспособность человека, придавая ему энергию.

Такое заявление опирается на результаты научного исследования, проведенного компанией «Золотые луга» совместно с Тюменским государственным медицинским университетом.

15 участников этого клинического эксперимента, в течение месяца каждый день пили по 0,5 литра кефира, обогащенного лактулозой.

По окончании эксперимента у них у всех произошли положительные изменения в организме, в частности:

  • Более 65% исследуемых по окончании эксперимента почувствовали полное исчезновение чувства усталости.
  • Исследование кала исследуемых на дисбактериоз показало угнетение роста условно-патогенной микрофлоры, а также золотистого стафилококка.

В пищевой промышленности кефир с лактулозой получают путем добавления в готовый кефир концентрата лактулозы «Лактусан», в результате чего получается кефирный продукт молочно-белого цвета, однородной консистенции, напоминающая жидкую сметану.

Такой кефирный продукт способствует обновлению работы желудочно-кишечного тракта (далее-ЖКТ), улучшению иммунной системы и обмена веществ, активизации синтеза витаминов и снижению риска развития пищевой аллергии.

Лактулоза является самым изученным и востребованным пребиотиком, поддерживающим активный рост пробиотиков (бифидобактерий). Другими словами, пребиотик – это питательная среда для пробиотиков, специализирующихся на нормализации работы ЖКТ.

Я обычно обхожу молочный отдел стороной, но как-то в магазине EUROSPAR (Большая Черемушкинская, д. 11 корпус 3) покупательницы разглядывали какой-то продукт и интересовались друг у друга, чем кефир с лактулозой отличается от других…

«Кефир, обогащенный лактулозой», производимый Городецким молочным заводом (г. Городец Нижегородской области) расфасован в удобные пластиковые стаканчики емкостью 250 или 400 г. и имеет жирность – 3,5%.

Под торговой маркой «Кефир, обогащенный с лактулозой» продается хоть и не инновационный, но довольно-таки редкий продукт, несущий дополнительную пользу организму и имеющий лечебно-профилактические свойства.

Если грубо и коротко, то лактулоза это препарат, облегчающий жизнь людям с ленивым кишечником.

Ну а если нежнее и деликатнее…

По цели воздействия на организм этот продукт напоминает Биокефир и Бифилайф, которые содержат необходимые для нашего организма бифидобактерии, являющиеся частью микрофлоры кишечника, нормализующей работу ЖКТ.

Употребление этих продуктов восстанавливает микрофлору в нашем организме, разрушаемую при при:

  • его ослаблении стрессами и воздействием плохой экологии;
  • лечением антибиотиками, уничтожающими вместе с вредными и полезные бактерии;
  • неправильным питанием, негативно отражающимся на здоровье ЖКТ систем.

Лактулоза – пребиотик, польза которого заключается в том, что он добравшись до толстой кишки, способствует избирательной стимуляции роста и жизнедеятельности полезных бактерий-пробиотиков. Если кратко, то пребиотики – это среда, необходимая для жизнедеятельности пробиотиков.

Мировым лидером в потреблении продуктов, обогащенных лактулозой является Япония, где Министерством здоровья и благосостояния страны лактулоза включена в «золотой список» пищевых ингредиентов стратегического значения для поддержания здоровья нации.

В пищевой промышленности лактулозу получают из молока в процессе его глубокой переработки. Прежде всего, при производстве сыра и творога из молока, получают сыворотку. Далее из сыворотки извлекают лактозу (молочный сахар). В свою очередь лактоза служит как производная для получения лактулозы – изомера молочного сахара.

Поэтому в процессе обогащения молочных продуктов лактулозой происходит лишь усиление их лечебно-профилактических свойств.

Кефир, обогащенный лактулозой полезен для:

  • людей занятых на вредном производстве, обстановка в котором способствует гибели полезных бактерий и общему снижению иммунитета, сопровождаемым дисбактериозом;
  • людей, которые лечились антибиотиками, уничтожающими полезные бифидобактерии в толстом кишечнике;
  • пожилых, ибо стареющий организм слабее сопротивляется неблагоприятным воздействиям среды из-за снижения иммунитета.

Поэтому, при наличии деликатных проблем со стулом, есть смысл употреблять кефир, обогащенный лактулозой.

Я конечно, как всегда, напомню, что молоко и вся молочка имеют кислотную природу и при чрезмерном потреблении чреваты онкологией и подагрой…

Но во всяком случае, при наличии сответсвующей проблемы, да и без нее иногда уж лучше пить кефир, обогащенный с лактулозой, чем принимать искусственный препарат лактулозы, который чреват всякими побочными последствиями.

Чтобы понять насколько предпочтительнее потребление кефира с лактулозой по сравнению с медицинским препаратом лактулозы, рассмотрим эту тему чуть подробнее…

Целевое предназначение использования препарата лактулозы

Раствор лактулозы для приема внутрь выпускается в виде дженериков и фирменных препаратов (Enulose и Generlac). Дженерики, как правило, стоят дешевле…

Лактулоза также производится под торговыми марками Дюфалак и Лактугал.

Лактулоза может быть и в форме ректального раствора, который вводится только в виде клизмы врачом.

Раствор лактулозы перорально предназначается для лечения запоров.
А также его используют и для лечения проблемы мозга, называемой портальной системной энцефалопатией, являющейся результатом осложнения тяжелого заболевания печени.

Как это работает?

Лактулоза относится к классу лекарств, называемых слабительными.

Лактулоза это синтетический (искусственный) сахар. Он разрушается в толстом кишечнике, а затем втягивает воду в кишечник, благодаря чему стул смягчается, избавляя толстый кишечник от запора.

Лактулозу также используют для лечения высокого уровня аммиака в крови из-за заболеваний печени, который может привести к портально-системной энцефалопатии. При этом препарат вытягивает аммиак из крови в толстую кишку, после чего толстый кишечник удаляет аммиак через стул.

Побочные эффекты препарата лактулозы

Раствор лактулозы для приема внутрь может вызвать следующие побочные эффекты:

  • отрыгивание;
  • газы;
  • тошноту;
  • судороги в любом месте тела.

Лактулоза может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, такими как:

  • антациды (ибо они снижают эффективность работы лактулозы);
  • антибиотиками, аналогичными препарату неомицин (так как они могут остановить расщепление лактулозы в толстом кишечнике).

Если больной внезапно прекратит прием препарата лактулозы или не вовсе не будет его принимать, то:

  • при запоре: запор может привести к ухудшению состояния больного;
  • при портально-системной энцефалопатии: уровень аммиака в крови может повыситься до опасного уровня, из-за чего больной может впасть в кому.
Читайте также:  Джида дерево в узбекистане польза

Как определить, работает ли препарат:

  • при запорах: у больного должна нормализоваться перистальтика кишечника. Для того чтобы препарат начал действовать может потребоваться 24-48 часов;
  • при портально-системной энцефалопатии: необходимо иметь 2-3 мягких стула в день. Высокий уровень аммиака, вызванный этим заболеванием, выводится из организма через стул. Этот препарат может начать действовать в течение 24 часов, но иногда это происходит
    в течение 48 часов или более.

Итак, медицинский препарат лактулозы – это слабительное, принимаемое для лечения запоров. Его также принимают, чтобы помочь тяжелому заболеванию печени, называемому печеночной энцефалопатией. и он имеетт множество побочных эффектов. Не всегда удобен в применении. Кроме того, иногда приходится долго ждать, когда же он наконец начнет действовать…

Уж лучше не доводить дело до греха, если у вас ленивый кишечник – есть маленькими порциями и пить иногда кефир обогащенный лактулозой и бифидобактериями…

Как пьют кефир с лактулозой люди с богатой фантазией

Особо «извращенные» потребители превращают прием кефира на ночь в порнографию, добавляя в чашку кефира с лактулозой 0, 5 ч.л. корицы и щепотку порошка тертого имбиря. Можете взять себе на заметку, если любите экспериментировать…

Но тогда можно еще усилить действия лактулозы, добавив клетчатки, семена льна, семена чиа, накрошив укропчика и петрушки, посыпав куркумой и порошком гвоздики…

Все зависит от фантазии вашей и ваших предпочтений…

Если очень уж неймется, добавляйте, что придется…

Мое мнение, как маркетолога, или не могу молчать…

Вот, Городецкий молочный завод делает благородное дело, выпуская кефир с лактулозой, и не только…

Он еще производит кефир, обогащенный бифидобактериями.

Кефир с бифидобактериями Городецкого молочного завода.

То есть работники Городецкого молзавода большие молодцы, ибо производят правильные продукты…

Кефир с бифидобактериями – это пробиотик, а кефир с лактулозой – пребиотик, то есть благоприятная среда для жизнедеятельности пробиотиков.

В магазине эти продукты стоят рядышком.

Но… есть одно большое НО

Одни люди покупают только кефир с лактулозой, а другие только кефир с бифидобактериями…

Причем кефир с лактулозой многие явно игнорируют, ибо она по названию ассоциирует с лактозой и потому настораживает неосведомленных…

Хотя было бы в разы лучше, если бы покупатели положили в свою тележку и то и другое…

Так ведь логичнее, верно?

Вот вы теперь знаете, потому что у вас есть я…

Но не все же располагают соответствующими знаниями…

Маркетологи городецкого гормолзавода и маркетологи гипермаркета EUPOSPAR!

Вы что не можете эту информацию как-то внятно донести до своей целевой аудитории?

Это же так просто, елки-палки…

И у вас бы продажи повысились, и у людей бы здоровье стало лучше…

Источник

Испытания действия кефира, обогащенного лактулозой «Лактусан», на функцию и микроэкологию кишечника

(кафедра детских болезней Российского университета дружбы народов, 24 отделение Морозовской детской городской клинической больницы).

Проведенные ранее на кафедре испытания концентрата лактулозы «Лактусан» (сиропа, состоящего на 70% по сухому веществу из лактулозы, производимого ООО «Фелицата Холдинг») показали, что данная биологически активная добавка к пище может применяться при кишечной дисфункции и дисбактериозе, часто сопутствующем тяжелым заболеваниям детей.

Для создания здорового и функционального питания, обогащенного бифидус-факторами, целесообразно основываться на традиционных пищевых продуктах. В качестве такового был избран кефир, который удовлетворяет не только хорошим вкусовым качествам, но и известен также как средство улучшения функции кишечника. Цель проводимых испытаний состояла в том, чтобы сравнить эффективность действия обычного кефира, произведенного по традиционной технологии, без каких-либо добавок, и кефира с добавлением лактулозы «Лактусан» (ОСТ 49 29-84 «Кефир», изменение № 7 к ОСТ 49 29-84 «Кефир с лактулозой).

Испытания проводили с двумя группами детей, одна из которых рассматривается как контрольная (получает кефир без добавок), а другая как опытная (получает кефир с добавлением 0,5% по массе сиропа лактулозы «Лактусан»). Смесь кефира с «Лактусаном» готовили во ВНИМИ по следующей технологии: сначала готовили кефир по соответствующей технологии, затем добавляли сироп «Лактусана». Однородную смесь разливали в формы вместимостью 200 мл и герметично укупоривали алюминиевой фольгой. Контрольные образцы готовили таким же образом, только без добавления лактулозы.

Каждый ребенок получал один пакет продукта в день. Таким образом дневная доза составляла 200 г, а курс проведения исследований длился 20 дней. До прохождения курса и после него проводили бактериологический анализ кала.

Для испытания отбирали детей в возрасте от 1 года до 15 лет в основном с нарушениями функции кишечника, выражающимися в форме запоров или нерегулярностью стула со слизью, с болями в области живота. В ряде случаев дети имели также заболевания как атопический дерматит, инфекционные и другие. Лечение проводилось амбулаторно, однако больные находились под постоянным наблюдением врачей Морозовской больницы.

В настоящем отчете приводятся данные результатов исследования 30 детей, которые кроме клинического наблюдения имеют данные анализа на дисбактериоз до приема и после: 10 в контроле и 20, получавших кефир с лактулозой «Лактусан». Для оценки результатов использовали клинические данные, полученные способом непосредственного наблюдения больных врачом, а также методом опроса родителей больных детей и данные бактериологического анализа. Бактериологический анализ проводили в лаборатории Морозовской больницы по принятой в России методике. Результаты приведены в таблицах №1 (контрольная группа) и №2 (опытная группа).

Пояснения к таблицам. Согласно стандарту России нормой для детей старше 1 года являются следующие показатели (в скобках вводятся сокращения, используемые в таблице): бифидобактерии (Б) – 108 и более, лактобактерии (Л) – 106-108, эшерихии (ЭШ) – 107-108, из них лактозонегативные (ЛНЭШ) – 10%,  гемолитические  (ГЭШ) – 2%, энтерококки (ЭН) – 105-106, клебсиела (Кл) – <104, стафилококки (СТ) – <104, дрожжеподобные грибы (ДГ) – <103. В таблицу введены только те данные, которые отличаются от приведенных значений, либо показывают динамику, как в случае лактобактерий.

Читайте также:  Исследовательская работа по теме вред и польза мороженого

Стул охарактеризован следующими терминами: «норма» – стул регулярный, нормальной консистенции, «овечий кал» – проявление запора.

Для характеристики микрофлоры кала измерения осуществлены по 12 вышеприведенным показателям. В таблицы внесены данные по тем показателям, которые выходят за пределы вышеприведенных норм или которые претерпевают изменения вследствие приема кефира. Те показатели баканализа, которые укладываются в норму, в таблицу не внесены. Обозначение «отс (3)» использовано тогда, когда при разведениях для lg KOE = 3 культура микробов отсутствует.

В контрольной группе из 10 детей 7 (70 %) имели нарушенную функцию кишечника в форме запоров. Из них у одного – стул со слизью. После курса кефира (без лактулозы) стул полностью нормализовался у 5 детей и частично у 2 детей. Бактериальные анализы кала показали пониженный уровень бифидобактерий (до log KOE = 7) и лактобактерий (до 5-6) у четырех детей. После приема кефира уровень бифидобактерий повысился у двух детей. Уровень лактобактерий повысился у двух, но резко понизился у четырех детей. Остальные изменения в составе микрофлоры в контрольной группе были редки и незначительны.

Таблица №1Отклонения от нормы или изменения в микрофлоре и форме стула у детей, принимавших обычный кефир (контрольная группа). Доза 200 г в день, курс 20 дней.

Имя и

возраст ребенка

Микро-

флора

Данные баканализа,

lg KOE, %

Характеристика стулаПримечания
До приема

Кефира

После

приема

До приема

кефира

После

приема

1М.М.,

2 года

Л8отс (6)норманорма
2М.А.,

3,7 лет

Б

Л

ЭШ

ЭН

7

6

8

8

9

7

8

8

запор, стул со слизьюнормаСохранился плохой аппетит
3К.Н.,

4 года

Б

Л

ЭШ

Ст. золотист

7

6

6

4

8

6

7

отс (3)

запорСтул через деньРецидивирующий бронхит
4З.К.,

5 лет

Б

Л

ЭШ

7

5

5

7

< 5

6

запорСтул через деньУмеренное проявление дерматита осталось
5М.А.,

6 лет

Л

ЭШ

ЛНЭШ

staph. epid.

8

5

4

отс (6)

3

83%

4

«овечий кал»норма
6Н.Ж.,

7 лет

Л

ЭШ

8

5

отс (6)норманорма
7К.Н.,

7 лет

Л8отс (6)«овечий кал» через деньнорма
8Б.Н.,

8 лет

Л77запорнормаБронхиальная астма
9Р.А.,

10 лет

Б

Л

7

< 6

8

< 6

запорнормаПерсистирующая токсикоплазменная инфекция
10К.О.,

11 лет

ЭН7норманорма

Во второй группе, где кефир принимали с 0,5%-ной добавкой лактулозы «Лактусан», было 20 детей от 1 до 12 лет. У 9 детей (47 %) в опытной группе уровень бифидофлоры после курса кефира с лактулозой «Лактусан» повысился, но у трех детей (15 %), которые во время приема перенесли вирусные и другие заболевания, снизился на 1 log единицу. Повышение уровня лактобактерий наблюдалось у 13 детей (65 %), а у трех (15 %) наблюдали небольшое снижение. На фоне приема кефира с лактулозой происходило заметное очищение кишечника от условно-патогенной флоры (гемолитических, слабоферментирующих и прочих форм, а также, протея, клебсиеллы, стафилококков и прочих).

Таблица №2  Отклонения от нормы или изменения в микрофлоре и форме стула у детей, принимавших кефир с 0,5%-ной добавкой лактулозы «Лактусан» (опытная группа). Доза 200 г в день, курс 20 дней.

Имя и возраст ребенкаМикро-

флора

Данные баканализа,

lg KOE,%

Характеристика стулаПримечания
До приема

кефира

После

приема

До приема

кефира

После

приема

1М.И.,

11 мес.

Б

Л

Кл

Citrobacter

Ст. золотист

Ст. гемолит.

6

< 6

< 6

8

6

отс (5)

5

4

100%

Стул со слизью и непереваренными комочкаминормаПрием на фоне ОРВИ. Улучшение аппетита
2А.Д.,

1 год

Л

Кл

ЭН

< 6

5

7

8

отс (5)

4

Стул жидкий, 3-4 раза в день, с неперева-ренными комочкаминормаПрием на фоне ОРВИ. Улучшение аппетита
3Г.В.,

1 год

Б

Л

ЭН

ЗС

КЛ

5

отс (6)

6

>3

6

6

6

9

отс (3)

отс (3)

Кашицеобразный со слизью и непе-реваренными ко-мочками, склон-ность к запорамнормаАтопич. дерматит. Ранее,  до приема кефира с лактулозой лечился    фагом от дисбактериоза безуспешно
4Ф.К.,

1 год 10м

Б

Л

КЛ

ЗС

8

6

4

5

9

7

отс (4)

отс (4)

Кашицеобразный со слизью и непереваренными комочками, склон.к запорамнормаСнизились проявления атопического дерматита
5А.Р.,

2 года

Л

ЭШ

5

6

7

7

Кашицеобразный, зеленого цветанормаБронхиальная астма
6Ф.П.,

3 года

норманормаЗапор, стул со слизьюнормаУменьшилось проявление атопич. дерматита
7Б.А.,

3 года

Б

Л

ЭШ

ГЭШ

Протей

9

7

< 6

7

6

8

8

8

4

отс (3)

Дисбактериоз в течение длительного временинормаУменьшилось проявление атопического дерматита
8М.Е.,

3 года

5 мес

Б

Л

St. Epidermis

9

7

7

9

8

отс (3)

ЗапорнормаПрием в два этапа:  1.кефир без лактулозы (возник запор) 2.кефир с лактулозой (стул нормализован)
9А.А.,

4 года

Л

ЭШ

ГЭШ

СТ

8

5

нет

4

отс (6)

8

100%

отс (4)

НеустойчивыйнормаПредположительно  пищевое отравление в конце     курса
10С.В.,

4 года

Л

ЛНЭШ

ЭН

П

отс (6)

нет

7

8

отс (6)

5%

7

8

Кишечная колика, склонность к запорамнормаУлучшение аппетита
11Б.С.,

6 лет

ЗС4отс(3)Запоры, боли в животенормаПеренес кишечную инфекцию и поправился   за 1 день
12П.Д.,

6 лет

ЭН

П

ДГ

6

отс (3)

3

7

8

отс (3)

«овечий кал»нормаПереболел бронхитом  в конце лечения, получал антибиотикотерапию
13К.К.,

6 лет

Б

Л

ЭШ

8

6

10

9

8

10

ЗапорнормаДисбактериоз с рождения, уменьш-илось проявление атопического дерматита
14Г.О.,

7 лет

Б

Л

ЭШ

8

7

8

7

6

7

ЗапорнормаБронхиальная астма,   перед вторым бак-анализом перенес вирус. заболевание
15К.К.,

7 лет

Л< 56норманормаПрием в2 этапа: кефир без лактулозы дал устранение запора, прием кефи-ра с лактулозой привел к увеличе-нию уровня лактобактерий
16К.К.,

7 лет

Б

Л

ЭШ

8

7

8

9

8

5

«овечий кал»норма
17Ч.М.,

7 лет

Б

Л

ЭН

отс (7)

отс (6)

7

9

8

отс (6)

«овечий кал»норма
18И.А.,

8 лет

Б

Л

6

6

7

8

ЗапорнормаХронический пиелонефрит. Улучшение аппетита
19В.Т.,

9 лет

Б

Л

ЭШ

8

8

8

9

6

7

ЗапорЧерез деньРецидивирующий обструктивный бронхит
20К.Д.,

12 лет

Б

Л

ЭШ

Ст. золот.

7

6

6

4

9

7

8

отс (3)

ЗапорнормаРевматоидный артрит
Читайте также:  О пользе лука для зрения

Г.В., 1 год, имел дисбактериоз 2-й степени и при низких  уровнях лакто- и бифидобактерий, имел заметно высокий уровень клебсиелл (lg KOE = 6). Этот ребенок лечился фагом, но улучшения не последовало. Курс лечения кефиром с «Лактусаном» привел к исчезновению клебсиелл и росту численности бифидо- и лактофлоры. Существенные улучшения были в клинике, когда нарушения кишечной функции исчезли и стул нормализовался. В двух других случаях, когда дети до лечения имели сниженный уровень бифидо- и лактофлоры (К.К., 7 лет и Ч.М., 7 лет), была достигнута полная нормализация микрофлоры, а склонность к запорам исчезла и стул нормализовался.

В некоторых случаях действие кефира оказалось недостаточным и потребовалось дополнительное проведение курса кефира с лактулозой «Лактусан». У ребенка К.К., 7 лет, кефир способствовал устранению запора, однако, его влияние на состав микрофлоры не было достаточно эффективным, т.к. лактобактерии оставались на очень низком уровне. После курса кефира с лактулозой уровень лактофлоры повысился с < 5 до 6. У другого ребенка (М.Е., 3,5 года) курс кефира привел к возникновению запоров, и этот ребенок был переведен в опытную группу, получавшую кефир с лактулозой «Лактусан». Достигнута нормализация стула и улучшение состава микрофлоры.

Три ребенка имели атопический дерматит. После курса кефира с лактулозой его проявления резко уменьшились. У одного ребенка (П.Д., 6 лет) после курса кефира с «Лактусаном» произошло повышение уровня протея (до lg KOE = 8), что объясняется перенесением в конце лечения бронхита и лечением антибиотиком. Аналогичным образом, у ребенка (А.А., 4 года) из-за пищевого отравления в конце курса повысился уровень эшерихии (до lg KOE = 8) на 100% за счет гемолитических форм. Однако во всех перечисленных случаях, общее состояние ребенка улучшалось, стул нормализовался, а основные показатели баканализов были на уровне нормальных значений.

О благоприятном действии кефира с лактулозой «Лактусан» в сравнении с кефиром без добавок можно судить по содержанию бифидо- и лактобактерий в кале (таблица 3). Для полной корректности сравнения действия кефира, изготовленного по традиционной технологии, и кефира, обогащенного лактулозой, следует соблюсти прочие равные условия. Для корректного сравнения в статистике не учитывались данные баканализов детей, которые перенесли заболевания (ОРВИ, пищевые отравления и другие) во время приема продуктов, действие которых исследуется, т.к. именно перенесенные заболевания могли внести неблагоприятные коррективы в состав микрофлоры. В таблице 3 сравниваются данные детей при прочих равных условиях.

Таблица 3.Изменение уровня бифидо- и лактобактерий у детей, получавшихобычный кефир (контрольная группа) и кефир, обогащенныйлактулозой «Лактусан» (опыт. группа).

Группа детейБифидобактерииЛактобактерии
повышениепонижениеповышениепонижение
Контрольная

(кефир), 10 человек

20 %20 %50 %
Опытная (кефир с лактулозой «Лактусан»),19 человек47 %5 %65 %5 %

Если в контрольной группе повышение уровня бифидобактерий было только у 20 % детей, то в опытной группе, принимавшей кефир с лактулозой, – у 47 %. В изменении уровня лактобактерий разница еще больше – 20 % против 65 % соответственно. Обыкновенный кефир вызвал у 50 % детей снижение лактобактерий, которое иногда превышало 100-кратную величину, кефир же с лактулозой – только у 1 человека (5 %). При этом стул в опытной группе нормализовался у всех (100 %) детей.

Общее заключение по клиническим исследованиям кефира с лактулозой, произведенного по ОСТ 49 29-84, изменение № 7:

Кефир с лактулозой в отличие от обычного кефира обладает выраженными бифидогенными свойствами.

Кефир с лактулозой очень заметно повышает уровень лактобацилл, что не наблюдается в группе, принимавшей обычный кефир.

При приеме кефира с лактулозой наблюдается подавление патогенной и условно патогенной микрофлоры.

Кефир с лактулозой положительно влияет на кишечную функцию, устраняет запоры и другие расстройства кишечника у детей.

Употребление кефира с лактулозой улучшает клиническую картину: снижает проявления атопического дерматита, улучшает аппетит, улучшает состояние после перенесенной кишечной инфекции, улучшает общее состояние организма и кишечную функцию после антибиотикотерапии.

Вывод: кефир, обогащенный лактулозой «Лактусан» по ОСТ 49 29-84, изменение № 7, более благоприятно влияет на микрофлору кишечника, чем обыкновенный кефир.

Рекомендуем кефир с лактулозой (ОСТ 49 29-84, изменение № 7) в качестве массового продукта для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, дисбактериоза и кишечной дисфункции.

От кафедры детских болезней РУДН (24 отд. Морозовской дет. Гор. клинической больницы):

заведующий кафедрой, доктор медицинских наук,

профессор           Л. Т. Кузьменко

ассистент, кандидат медицинских наук   Н.И. Петрук

От кафедры урологии и опера­тивной нефрологии РУДН (64 клин. больница г. Москвы):

заведующий кафедрой, доктор медицинских наук,

профессор, академик МАНВШ    В. Е. Родоман

главный научный сотрудник, доктор биологических наук               В.И. Максимов

Подписи сотрудников Российского университета дружбы народов заверяю.

Ученый секретарь Ученого совета кандидат химических наук       А.П. Крапивко

Источник