О пользе каши для школьников презентация
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация “О пользе каши”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ВОСПИТАТЕЛЬ ГБОУ АО «Северодвинский детский дом» МИРОНОВА Л.И. О пользе каши
2 слайд
Описание слайда:
С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить! Каша – матушка наша.
3 слайд
Описание слайда:
Русская каша – самое важное блюдо национальной русской кухни. На Руси кашу почитали, варили, зерно запаривали. Душистая каша из печи, да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней.
4 слайд
Описание слайда:
У каши есть свой праздник – так и называется «Мирская каша». Отмечается он 26 июня. Праздник каши
5 слайд
Описание слайда:
Наша еда – каша. Цельное зерно несет в себе силу природную, силу земли-матушки. Потому так полезна каша.
6 слайд
Описание слайда:
Основное достоинство каши Содержащийся белок в кашах хорошо усваивается организмом. Содержащиеся углеводы в кашах служат источником энергии для организма.
7 слайд
Описание слайда:
Пшенная каша *полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, *сердечнососудистой системы, *помогает при нервном перенапряжении и хронической усталости. *при авитаминозе, *сниженном иммунитете
8 слайд
Описание слайда:
Гречневая каша *полезна для кишечника, *печени *поджелудоч- ной железы
9 слайд
Описание слайда:
Рисовая каша *полезна людям, склонным к полноте *благотворно влияет на формирование костной системы и умственное развитие детей
10 слайд
Описание слайда:
Овсяная каша *быстро восстанавливает силы, *полезна при нарушениях обмена веществ в организме. *благотворно действует на слизистую желудка и кишечника, мочеполовой и эндокринных систем *полезна при язвах желудка, *помогает при дерматитах, *помогает выводить токсины.
11 слайд
Описание слайда:
Овсяная крупа Из овсяной крупы варят не только каши, но и кисели, пекут печенье
12 слайд
Описание слайда:
Ячменная каша полезна для сердца * укрепляет память *благотворно влияет на работу желудка и кишечник *укрепляет кости
13 слайд
Описание слайда:
Ячневая каша – любимая каша Петра I
14 слайд
Описание слайда:
Манная каша *содержит небольшое количество жиров и витаминов *полезна для восстановления сил после болезни * является достаточно калорийным блюдом
15 слайд
Описание слайда:
Очень всем полезна каша Пшённая, перловая, Потому, что в этой каше Сила стопудовая! С детства кашу кушать надо, Она лучше шоколада!!! Гречку скушай ты с утра, День пройдёт, как на ура!!!
16 слайд
Описание слайда:
Доброго здоровья!!!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-159436
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
1
О ПОЛЬЗЕ КАШИ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА ученица 7 «А» класса МОУ «СОШ 55» Пустотынцева Инна НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ учитель химии МОУ «СОШ 55» Авдеева Светлана Викторовна
2
К АША – МАТУШКА НАША На столе дымится каша, Где большая ложка наша? С кашей будем мы дружить, Лет до ста мы будем жить!
3
Р УССКАЯ КАША – САМОЕ ВАЖНОЕ БЛЮДО НАЦИОНАЛЬНОЙ РУССКОЙ КУХНИ На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь запаривали. Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней!
4
П РАЗДНИК КАШИ У каши есть свой народный праздник – так и называется, «Мирская каша». Отмечается он в день Акулины- Гречишницы, 26 июня.
5
Н АША ЕДА – КАША ! Цельное зерно несёт в себе силу природную, силу земли-матушки. Потому так полезна каша.
6
«ВТОРОЕ” РОЖДЕНИЕ РУССКОЙ КАШИ
7
З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, КОМПЛЕКСНОЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – НЕПРЕМЕННЫЕ СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА, КРАСОТЫ И ДОЛГОЛЕТИЯ
8
О СНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО КАШ После тепловой обработки содержащиеся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в крупах содержится много углеводов, которые служат источником энергии для организма.
9
П ШЕННАЯ КАША Пшенная каша по праву возглавляет список каш для здоровой диеты. Она богата клетчаткой. Получаемое из просо пшено содержит 12% белка, 69.3% углеводов, 3,3% жиров, аминокислоты и витамины.
10
Издавна, каша из пшеничной крупы являлась королевой обеденного стола, а о пользе пшеничной каши складывались легенды. Эта каша обязательно присутствовала на столах наших предков во время праздников и при самой обыкновенной трапезе.
11
М АННАЯ КАША Манная каша – продукт, который вырабатывается из пшеницы, путем отсева крупы при помоле зерна в муку При этом сердцевина зерна дробится на мелкие частички. В этих крупинках много крахмала – 73% и белка – 11,3%, но почти отсутствует клетчатка – 0,2% и жиры – 0,7%. Поэтому манная каша легко усваиваются.
12
Г РЕЧНЕВАЯ КАША Гречневая крупа – одна из самых полезных. В гречке содержатся растительные белки – 14%, крахмал – 67%, жиры 3%, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами- фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.
13
Витаминами полна, Гречневая каша – матушка наша, Если скушаешь её, То захочется ещё. Витаминов в ней навалом. Я их перечислю. Фосфор, калий и железо и особенно белки Все полезны и важны, Для здоровья нам нужны.
14
Р ИСОВАЯ КАША Как и любая каша, она относится к чрезвычайно полезным продуктам, и входит в диетическое меню. Поскольку содержащийся в ней белок, после тепловой обработки усваивается организмом с необычайной легкостью. Кроме того, в рисовой каше содержатся углеводы, обеспечивающие человека энергией на весь день.
15
Среди круп рис занимает первое место по содержанию крахмала -77,3% и биологической ценности белка. К тому в нем есть набор витаминов – В1, В2, В6, РР, Е.
16
О ВСЯНАЯ КАША Из овсяной крупы готовят не только каши, но и кисели. В овсяной круп содержится почти 12% белка, 65% углеводов, 6% жиров, различные витамины и минеральные вещества.
17
О ВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ «Г ЕРКУЛЕС » И «Э КСТРА » Овсяные хлопья содержат 11% белка, 51%, углеводов, 7% жиров. Хлопья вырабатывают из недробленых ядер зерна овса. Их очищают от оболочки, пропаривают, расплющивают, а потом подсушивают.
18
Я ЧМЕННАЯ КАША – ЛЮБИМОЕ БЛЮДО П ЕТРА I Семена ячменя очень питательны. Они содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, Д, Е, минеральные вещества. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.
19
Г ОРОХОВАЯ КАША Горох уже в течение нескольких веков является одним из самых популярных бобовых продуктов в наших широтах, так как культивировать и готовить его очень просто.
20
Горох содержит в своем составе множество различных питательных веществ: белки, крахмал, полезные аминокислоты, а также клетчатка, минеральные соли.
21
В КАШЕ РУССКАЯ ДУША ! В каше сила, В каше смелость. В каше русская душа! Каша молодость и честность, Каша очень хороша!
22
Д ОБРОГО ЗДОРОВЬЯ Ешьте кашу каждый день, Силы набирайтесь! А чтоб было веселeй, Спортом занимайтесь!
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Проект «Здоровое питание. Каша – еда наша» Выполнил: Пынзару Антон
2 слайд
Описание слайда:
Цель проекта: изучение пользы каши.
3 слайд
Описание слайда:
Задачи проекта: 1. Выяснить что такое каша, из каких круп готовят каши. 2. Выяснить, что в русском народном фольклоре говорят о кашах. 3. Выяснить пищевую ценность круп и каш.
4 слайд
Описание слайда:
Актуальность выбора темы проекта Каждое утро моя мама готовит на завтрак различные каши. Нам с братьями не очень нравится кушать кашу. Поэтому я решил выяснить, в чем польза каши для человека.
5 слайд
Описание слайда:
Сначала я узнал, что такое каша. КАША – Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая каша. Гречневая, пшенная, рисовая, манная каши. (Толковый словарь, под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой)
6 слайд
Описание слайда:
Каша – одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово каша в древнем его значении, означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.
7 слайд
Описание слайда:
«Щи да каша — пища наша» — правдиво гласит русская пословица. И с этим трудно не согласиться, каша действительно имела особое значение в рационе любого человека, пожалуй, во все времена.
8 слайд
Описание слайда:
В русском народном фольклоре часто упоминается слово «каша». Кто не знает детские потешки, которые нам читали, когда мы были совсем маленькими: «Сорока – белобока Кашу варила, Ребят созывала Про кашу слушать Да кашу кушать». (О каше)
9 слайд
Описание слайда:
В пословицах так говорится о кашах: «Кашу маслом не испортишь». «Каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». «Каша сама себя хвалит». «Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда каша в печи стоит». «Щи да каша – пища наша». «Без каши обед не в обед».
10 слайд
Описание слайда:
Фразеологизмы – устойчивые выражения, которые мы используем в нашей речи: ЗАВАРИТЬ КАШУ – затевать какое-либо сложное, хлопотливое или неприятное дело МАЛО КАШИ ЕЛ – неопытен или недостаточно силен. КАШИ НЕ СВАРИШЬ – не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь. КАШИ ПРОСЯТ (ботинки, сапоги) – износились до дыр. КАША ВО РТУ – о том, кто говорит неясно, нечетко. РАСХЛЕБАТЬ КАШУ – распутать хлопотливое дело.
11 слайд
Описание слайда:
Произведения, в которых встречается слово «каша».
12 слайд
Описание слайда:
Частушки про кашу Любят взрослые и дети Каши вкусные, поверьте. Если скушаешь ты кашу, Станешь ты добрей и краше. Ешьте кашу каждый день, Силы набирайтесь! А чтоб было веселей, Спортом занимайтесь! Кашу ем я каждый день – И здоровой буду. И, конечно, похвалить Маму не забуду. И не ем я в сухомятку, И не ем холодное. Как известно: щи да каша – Вот еда народная. Нам ответил дед столетний, Почему не постарел: «Потому что я, ребятки, В детстве только кашу ел!»
13 слайд
Описание слайда:
ПОЛЬЗА КАШ Польза гречневой каши. Гречневая каша обладает великолепным вкусом и имеет высокую питательную ценность.
14 слайд
Описание слайда:
Польза овсяной каши Овсянка оказывает пользу для работы кишечника, и осуществляет контроль усвоения жира организмом.
15 слайд
Описание слайда:
Польза каши из ячменя Ячмень также очень питателен, содержит белки, углеводы, растительные жиры, ферменты, минеральные вещества и витамины А, Е, В,D.
16 слайд
Описание слайда:
Польза пшенной каши Она благотворно воздействует при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени.
17 слайд
Описание слайда:
Польза манной каши Манная каша приносит пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфаркте, в послеоперационный период, и заболеваниях, требующих легкоперевариваемой пищи.
18 слайд
Описание слайда:
Польза рисовой каши Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка и диарее.
19 слайд
Описание слайда:
Заключение Польза каш очень велика. Людям необходимо кушать на завтрак каши, потому что они содержат очень много витаминов.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-356727
Вам будут интересны эти курсы: