О пользе каш для пожилых людей
Вкус манной каши знаком нам с детства. Редкий завтрак ребенка обходится без этой белой и сладкой массы. А некоторых детей ею кормят насильно – за маму, за папу. Но последние исследования убедительно доказали, что для детского организма этот продукт как минимум бесполезен. Что же так и не так с манной кашей?
Источник: www.depositphotos.com
Начать нужно с того, что манная крупа – это не какой-то вид зерна. Это побочный продукт обработки пшеницы. При размоле зерен образуются мелкие осколки, которые и составляют манную крупу. Она так же, как и другие мучные изделия, изготавливается из пшеницы мягких и твердых сортов. Манка с маркировкой М – самая приятная и самая бесполезная. С маркировкой Т – не такая вкусная, но более полезная. Бывает еще смешанная (маркировка МТ).
Источник: www.depositphotos.com
Манная каша и детский организм
Современные педиатры говорят, что манная каша абсолютно противопоказана для детей в возрасте до 1 года. У малышей организм еще не способен переваривать большое количество углеводов из каш. Поэтому первый рекомендованный прикорм – это овощные пюре.
Другой вредный ингредиент манной каши, глиодин – мукополисахарид, был найден относительно недавно. Он может вызвать в кишечнике у маленьких детей гибель мелких ворсинок и нарушить усваивание питательных веществ. Поэтому первыми в рацион младенцев нужно включать гречневую, рисовую и кукурузную каши. И только потом можно вводить овсяную и манную.
Источник: www.depositphotos.com
Также в манной крупе много глютена. И с каждым годом увеличивается число людей, которые глютен не переносят. Есть статистика, что 15% новорожденных уже обладают такой непереносимостью. Попытка кормить их манной кашей может обернуться самыми разными проблемами с пищеварительной системой, экземами, аллергическими реакциями и даже анемией.
Другое вредное вещество – фитин. Эта магниево-кальциевая соль меняет кишечную среду в детском организме, что пагубно сказывается на всасывании витамина Д и кальция. А это, в свою очередь, может вызвать частые простуды, рахит, снижение иммунитета.
Манную кашу можно понемногу вводить в рацион детей старше 1,5 лет. Особенно она полезна, когда ребенок перенес какое-либо заболевание и очень ослаблен. Также ее можно включить, если малыш плохо набирает вес. Но, в целом, для детей манная каша – скорее вредна, чем полезна.
Польза манной каши для взрослых
Источник: www.depositphotos.com
И все же, манная крупа богата белком, микроэлементами и витаминами. А, например, витаминов Е и В1 в ней даже больше, чем в рисовой. Готовится каша быстро, поэтому большинство из витаминов не успевает погибнуть. Маленький процент клетчатки позволяет ее быстро усваивать. Поэтому манная каша – полезный продукт именно для взрослых.
Фитин, который плохо влияет на детский организм, в теле пожилых людей играет уже абсолютно положительную роль. Он улучшает состояние кровяных телец и связочного аппарата, помогает в борьбе с раком толстой кишки и окислительными процессами в кишечнике.
Манная каша отличается мягким обволакивающим действием. Поэтому она помогает уменьшить спазмы в желудке и боль при гастрите. Она рекомендована пациентам с самыми разными расстройствами пищеварительной системы. Также она будет полезна во время периода реабилитации после операций и серьезных заболеваний. Еще одно показание для употребления манной каши – наличие хронической почечной недостаточности.
Источник: www.depositphotos.com
К тому же, манку можно обогатить самыми разными вкусами. В нее можно добавить ваниль, корицу, овсяные хлопья, сухофрукты и другие продукты с полезными питательными веществами.
Будьте здоровы!
Какая каша самая полезная
Добрый день, мои дорогие читатели! Наши предки, видимо, знали секрет каш, включая их в повседневный рацион. Их целебные свойства недавно были подтверждены исследованиями ученых.
Давайте рассмотрим, какая каша самая полезная, а какая помогает похудеть? В течение 20 лет они наблюдали за группой добровольцев из 400 тысяч человек.
Участники эксперимента, регулярно включающие в свой рацион отварные каши, значительно реже страдали онкологическими заболеваниями.
У добровольцев, которые употребляли не менее 25 гр. крупы в сутки, риск смерти от рака был ниже на 20%, по сравнению с теми, кто съедал меньше 15 гр. крупы ежедневно.
Если выбирать, что приготовить – картофель или крупу, остановите выбор на втором продукте. Это блюдо дает ощущение сытости, наполняет организм энергией.
Крупы к тому же богаты клетчаткой, содержат немало органических кислот, витаминов и минералов, помогают организму быстрее избавляться от продуктов обмена, которые должны быть выведены.
Особенно полезны каши пожилым людям, будущим мамам и тем, чья работа проходит во вредных условиях.
Гречневая каша: польза
Гречневая каша, является самой питательной. В ней содержатся полноценные по аминокислотному составу белки, много кальция, магния, фосфора, железа, которые сочетаются с жирами.
Богата она витаминами группы В, а также Е и РР. Углеводов в этой крупе меньше , чем в других видах крупы, а потому она не вызывает ожирения.
В сочетании с белками молока и молочных продуктов пищевая ценность белков гречневой крупы значительно повышается, поскольку блюда, приготовленные с добавлением молока, по содержанию и соотношению между собой незаменимых аминокислот практически равноценны мясу и рыбе.
Хотя у гречки довольно высокая калорийность, ее, тем не менее, часто рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Знаете почему? В этой крупе есть вещества, которые способствуют правильному обмену веществ.
Кстати, ученые выяснили также, что гречка помогает сохранить зрение у пожилых людей. В ней содержаться вещества, предотвращающие возрастанию дегенерации тканей глаза.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и достаточно твердой оболочке гречка способствует также выведению из организма избытка холестерина в нашем кишечнике. Хорошо сочетается с различными овощами и грибами.
Овсяная каша: польза и вред для организма
Овсяная каша: польза и вред для организма
До недавнего времени многие диетологи рекомендовали тем, кто хочет похудеть, овсяную кашу их хлопьев. Овсяная каша богата белками. Белки овсяной крупы относятся к полноценным и содержат все незаменимые аминокислоты.
По содержанию жира она превосходит все другие виды круп. Также много в ней минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, железа. То же можно сказать и о витаминах группы В.
Как известно, в процессе варки овсяная крупа дает слизистый отвар, его используют в щадящих диетах при лечении острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюда из овсяной крупы следует включать в диету при сахарном диабете, болезнях печени, анемиях.
Овсянка обладает обволакивающими и даже тонизирующими свойствами, нормализует работу кишечника, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, просто эту кашу следует чередовать с гречневой, кукурузной, пшенной и другими.
Между тем австралийские исследования доказали, что частое употребление овсянки может отрицательно повлиять на прочность костей. По словам ученых, такую кашу следует включать в меню не чаще двух недель подряд.
Рисовая каша: польза и вред
Рисовая каша: польза и вред
Как Вы думаете, в чем польза риса? Эта крупа – богатый источник витаминов группы В. Если хотите, чтобы нервы не шалили, ешьте рисовую кашу, в которой содержится еще и много цинка, необходимого для эластичности сосудов.
По сравнению с другими крупами значительно богаче углеводами, он отличается самым высоким уровнем крахмала (до 70 процентов). Крупа легко усваивается. Белков в этой крупе относительно немного, но они более полноценны, чем белки других видов крупы.
Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало. В процессе варки риса образуется белково-крахмальная слизь, а потому блюда из риса используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рис широко используют при истощении. Это прекрасная пища для пожилых людей.
Однако тем, кто предрасположен к полноте, частое употребление рисовой каши не рекомендуется.
Манная каша: польза и вред
Вырабатываемая из центральной части пшеничного зерна, по своему химическому составу приближается к рису. Блюда, приготовленные из этой крупы, не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
В лечебном питании манную кашу используют при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также при истощении.
Не рекомендуются блюда из манной крупы больным сахарным диабетом, атеросклерозом и людям с избыточным весом.
Пшенная каша: польза и вред
Пшенная каша: польза и вред
По своей питательной ценности эта крупа уступает гречневой, овсяной и рисовой. Пшенная каша рекомендуется тучным людям и тем, кто страдает атеросклерозом.
В лечебном питании блюда из пшена рекомендуется использовать при запорах и ожирении. Эксперименты показали, что если вы два-три раза в неделю съедаете тарелку пшенной каши, то на 40% улучшаете свою память.
Пшено содержит аминокислоты и “медленные” углеводы, витамины группы В и железо, что делает эту крупу важнейшим продуктом для поддержания деятельности мозга.
Однако нежелательны они при заболеваниях органов пищеварения, а в частности гастритах с повышенной кислотностью.
Перловая каша: польза
Жемчужинами на тарелке называют перловку. Главное ее богатство – фосфор, по его содержанию перловая крупа практически в 2 раза превосходит остальные злаки. Этот элемент не только необходим для нормального обмена веществ и работы мозга, но и обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
Именно поэтому перловую кашу уважают спортсмены. А недавно ученые выяснили, что перловка – еще и мощный натуральный антиаллерген, к тому же обладает ярко выраженным противомикробным и антибактериальным действием.
Недаром в старину эту кашу прикладывали к местам поражения кожи. В перловке содержится также много лизина – аминокислоты, которая помогает бороться с вирусами и микробами. Значит, и в “простудный сезон” такая каша просто незаменима.
Она характеризуется повышенным содержанием клетчатки, поэтому хуже усваивается, не вызывает при этом излишней полноты. В этой крупе много крахмала. Используется перловая крупа в лечебном питании, при ожирении и запорах.
Кукурузная каша: польза
Кукурузная каша: польза
По пищевой ценности и кулинарным свойствам ниже других видов крупы. Белки этой крупы неполноценны и плохо усваиваются.
Рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Кукурузная крупа имеет способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике. Из кукурузы изготавливают кукурузные хлопья и воздушную кукурузу.
Кукурузная каша – представитель каш, который обладает одной мало кому известной особенностью. При термической обработке, причем будь-то варка, консервирование или что-то еще этот продукт не теряет своих целебных качеств и свойств, а их у кукурузной каши весьма много. Какие, спросите вы?
Кукурузная каша:
1. Способствует быстрому и нормальному очищению организма от солей, вредных токсинов и примесей, холестерина и радионуклидов.
2. Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами, исключает вероятность брожения в желудке и кишечнике.
3. Предотвращает появление в сосудах сгустков и бляшек, очень полезна для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
4. Отлично подходит для детского питания и диет, так как имеет небольшую калорийность и способность обогащать организм витаминами и различными иными полезными соединениями. Внимание! Детям показана к приему кукурузная каша с 9 месяцев.
5. Прекрасно влияет на нервную систему, предотвращает психические расстройства, позволяет быстрее и лучше справляться с депрессиями и нервными срывами.
6. Снижает риск возникновения и проявление осложнений сердечных болезней.
7. Восстанавливает метаболизм, повышает иммунитет, рекомендована к приему диабетиками, а так же тем, у кого наблюдается болезнь желчного пузыря, плохо функционируют желудок или печень.
8. Служит профилактическим средством онкологии.
9. Улучшает структуру волов и состояние кожи.
10. Повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин.
Интересно знать! Наиболее полезна кукурузная каша на пустой желудок сразу после сна. В этом случае, находящиеся в ее составе вещества лучше усваиваются в организме и насыщают его всем необходимым для плодотворной работы жизненно важных органов.
Ячневая каша: польза
Ячневая каша: польза
К основным полезным свойствам, которыми наделена ячневая каша, можно отнести следующие:
1. Отличный источник клетчатки растительного происхождения, а значит, способствует быстрому очищению организма от всевозможных аллергенов и иных вредных веществ.
2. Насыщает организм глюкозой при низком ее уровне, прекрасно подходит для улучшения состояний при сахарном диабете.
3. Прекрасно утоляет голод, имея при этом небольшую калорийность, следовательно, отлично подходит тем, кто решил похудеть.
4. Устраняет запоры, способствует налаживанию обменных процессов в организме.
5. Имеет в составе большое количество растительного белка, хорошо усваивающегося в организме, благодаря чему ячневая каша особо полезна для детей, беременных женщин, стариков и спортсменов.
6. Высвобождает свободные радикалы, уменьшает количество жира, участвует в образовании карнитина.
7. Обогащает организм йодом, что способствует налаживанию работы щитовидной железы.
8. Поддерживает гормональный фон женщин в должном состоянии, снижает последствия и болевые синдромы во время месячных и менопаузы.
Полезно знать! Ячневая и перловая каша – это практически то же самое. Крупы для обеих этих каш вырабатывают из ячменя, разница лишь в том, что для ячневой каши ячмень дробят, а для перловки лишь очищают и шлифуют.
Льняная каша: польза и вред
Льняная каша: польза и вред
Льняная каша – продукт, обогащенный небывалым количеством витаминов, растительных гормонов и таких элементов, как железо, кальций, медь, бор, фосфор, цинк и др. Все они в той и иной степени важны и необходимы для работы нашего организма.
В чем же польза льняной каши?
1. Оказывает антиоксидантный и антиаллергический эффект.
2. Нормализует гормональный фон.
3. Препятствует образованию злокачественных опухолей.
4. Улучшает работу яичников.
5. Является профилактическим средством женских онкологических заболеваний.
6. У мужчин повышает выработку тестостерона, повышает эректильную функцию.
7. Служит средством профилактики рака простаты.
8. Благоприятно сказывается на иммунной системе организма.
9. Улучшает деятельность эндокринной системы.
10. Обладает в ряде случаев противовоспалительным действием.
11. Препятствует возникновению в сосудах бляшек холестериновых.
12. Улучшает перистальтику кишечника.
13. Оказывает слабительное действие, а вместе с этим наделена льняная каша обволакивающими свойствами, которые помогают улучшить состояния при обострении гастрита, язвенных болезней, колита.
14. Помогает снизить болевой синдром при геморрое, колите, запорах.
15. Понижает уровень сахара, эффективна в борьбе с ожирением, лишним весом.
16. Благотворно влияет на волосы, ногти, кожу.
17. Придает силы, улучшает эмоциональное состояние.
18. Стимулирует хорошее развитие плода в утробе.
Вред льняной каши
Как утверждают специалисты, льняная каша не может принести вреда, причем ни взрослому, ни детскому организму. Она совершенно безвредна, хотя некоторые противопоказания все же имеет. В большом количестве ее не рекомендуют употреблять при панкреатите, желчнокаменной болезни и наличии камней в кишечнике.
Что касается аллергии, то она на данный вид продукта бывает крайне редко. Подобные случаи медицинской практикой отмечаются один на миллион и, как правило, развивается аллергическая реакция не на саму крупу, а на добавки, содержащиеся в ней.
Недоброкачественные производители часто добавляют к семенам льна различного рода красители, ароматизаторы, иные подобные компоненты. Они то и вызывают аллергию.
Гороховая каша: польза
Гороховая каша: польза
Список положительных качеств, которые оказывает гороховая каша на организм человека, очень велик и практически безграничен, но основная польза от данного продукта кроется в следующем:
1. Участвует в восстановлении и построении клеток мышц.
2. Поставляет и распределяет равномерно по клеткам организма кислород, полезные углеводы, растительные жиры.
3. Помогает вырабатывать антитела, борющиеся в бактериями, вирусами, различными инфекциями.
4. Придает силу, заряжает человека дополнительной энергией.
5. Способствует хорошему росту костной ткани.
6. Снижает высокий уровень артериального давления.
7. Препятствует развитию атеросклероза.
8. Улучшает регенерацию кожи, снижает ее старение.
9. Укрепляет иммунитет.
10. Улучшает зрение, состояние волос и ногтей.
11. Ускоряет процессы обмена веществ в организме.
12. Избавляет от отеков и запоров.
15. Быстро выводит из организма шлаки и токсины.
14. Улучшает эмоциональное состояние, позволяет быстро справляться со стрессом и депрессиями.
Каши для похудения, которые сжигают жир
Каши для похудения, которые сжигают жир
Специалисты выделают в отдельный список каши для похудения, которые сжигают жир, улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса.
1. На первом месте среди таких каш стоит овсянка. Она не просто способствует быстрому сбросу лишних килограммов, но и очищая организм, нормализует в крови уровень сахара.
2. Второе место занимает в этом списке пшенка. С помощью этой крупы можно на специальной диете скинуть по пяти килограмм за недели и при этом не потерять силу, энергию, а так же красоту волос и кожи.
3. Третью строчку диетологи присуждают бурому рису, благодаря которому организм может быстро очиститься от вредных, поступающих с другой пищей веществ.
4. Четвертую позицию в рейтинге каш для похудения занимает гречка. Оказывается, эта каша не просто полезна, но и очень нужна всем тем, кто сидит на той или иной диете. Обогащая организм железом, кальцием и другими полезными компонентами, гречка позволяет еще и худеть при этом. Многие люди, в том числе и знаменитости, оценив всю прелесть гречки, сегодня выбирают для себя именно гречневую диету.
5. Пятое место и это перловка. Она помогает быстрее худеть за счет того, что насыщает организм на долгое время, человек, скушав всего порцию такой каши, может несколько часов не ощущать чувства голода. А при всем этом перловка – низкокалорийный продукт.
6. Шестое и седьмое место в списке делят ячневая и пшеничная каша соответственно, но не стоит забывать, что любая из этих каш будет полезной для похудения лишь в том случае, если правильно ее приготовить и не злоупотреблять ей.
Не рекомендуют диетологи худеющим использовать в своем рационе белый рис и манку.
Видео: 5 самых полезных каш
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Чечевица: состав, калорийность, для похудения, польза и вред
Полба: как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организ…
Киноа: что это такое, полезные свойства, как приготовить и вред
Отруби пшеничные: состав, калорийность, польза и вред, как принимать
Вареная кукуруза: состав, калорийность, норма в день, польза и вред дл…
Крупа булгур: состав, калорийность, как готовить, польза и вред
Перловка (перловая каша): состав, калорийность, польза и вред для орга…