О пользе каш диеты на кашах

О пользе каш диеты на кашах thumbnail

dieta-na-kashax

Министр труда и миграционной политики Саратовской области Наталья Соколова поплатилась своей карьерой за диетологическую безграмотность. Она посоветовала пенсионерам питаться кашками и макарошками на 3500 рублей в месяц. Наталья была уволена.

Диетолог Маргарита Королева заметила, что от такого рациона будет не «стройность и здоровье», а лишний вес, болезни. Между тем, на большинстве русскоязычных ресурсов до сих пор пишут, что диета на кашах для похудения – настоящая панацея для небогатого человека.

Кожа чистится, килограммы уходят, что еще нужно? Истина сурова – большинство наших соотечественников едят почти одни углеводы, экономят на мясе, не уделяют должного внимания балансу макронутриентов.

 А о лекарственной травке душица читайте тут.

кашаВ чем принцип работы «кашевого рациона»? В том же, в чем остальных диет:

  • Человек ограничивает приход энергии с пищей.
  • Организм естественным путем «забирает» недостающую энергию из жировых отложений.
  • Килограммы уходят.

В источниках по похудению можно прочитать, что параллельно тело чистится от шлаков, токсинов, избавляется от болезней, «набирает» иммунитет. Эта информация не доказана научно.

Если под «шлаками» иметь в виду естественно находящийся в кишечнике кал, он действительно выводится, так как рацион из круп богат клетчаткой. Но никакого вреда здоровому человеку от его там пребывания нет, пока не диагностирован запор.

Токсины организм получает при отравлении. От них нужно избавляться в медицинском стационаре при помощи капельниц со специальными препаратами, либо дома, посредством приема энтеросорбентов, если отравление легкое. Популярные источники пугают нас токсинами из пищи, воды. Говорят, они заставляют людей толстеть. На самом деле, научно связь между лишним весом и «загрязнением организма» не установлена.

Лишний вес растет, когда человек систематически употребляет больше пищи, чем ему нужно для жизнедеятельности. Напуганный воображаемыми токсинами обыватель вместо того, чтобы пропорционально уменьшить свой текущий рацион, начинает изобретать несбалансированные способы похудения.

Жить на них можно, но они не позволяют похудеть преимущественно за счет жира. Человек стремительно теряет мышечную массу, что сказывается на скорости метаболических процессов. После пары циклов диеты на кашах удержать низкий вес будет сложно. Причем набираться на обычном питании будет именно жир, а не мышцы.

кашаПопулярные источники утверждают, что любой человек, имеющий проблемы с кожей, лишним весом, должен «отсидеть» на кашах. Предлагается даже специальный список «секретных свойств» круп:

  • Гречка для долгой активной жизни.
  • Рис для выведения жиров из организма.
  • Кукуруза для улучшения состояния кожи и волос.
  • Пшено для очищения от шлаков и токсинов.
  • Овсянка – настоящий источник белка, 15 г на 100 г каши.
  • Ячмень – против воспалительных заболеваний.

Справедливости ради, у каждого автора этот список выглядит чуть иначе. А появился он впервые в книжке Зои Чернаковой про похудение. Зоя больше известна в русскоязычном мире как Лисси Мусса, создатель картин с импозантными толстушками, а также системы «волшебного на всю голову» отношения к здоровью.

Так вот Зоя пытается лечить все болезни читателя кашками, посыпанными семенами кунжута, водичкой в ограниченном количестве. Понятно, что перед нами художница, далекий от диетологии человек. Но количество последователей Зои просто огромно. Все дело в подаче. Кашевая диета превратилась в некое коллективное развлечение, потому была популярна одно время.

Медики посоветуют ограничиться кашами, если:

  • Перенесенная полостная операция не дает усваивать твердую пищу полноценно, потому дают пациенту рисовые отвары, протертый рис, гречку и овес, картофельные пюре.
  • Почки не справляются с усвоением белка, состояние патологическое, рацион «облегчают» за счет исключения мясных продуктов.
  • Остались сутки до обследования ЖКТ. Переходят на диету из вязкой каши и бульона, чтобы проще было механически очистить кишечник при помощи клизмы.

Молочные каши используют для питания при ОРВИ, но только в сочетании с другими продуктами. Каких-то особых корректирующих метаболизм свойств у круп замечено не было.

Кашевая диета Все, что более одного-двух разгрузочных дней, считается в диетологии несбалансированным рационом. Неделя на крупах противопоказана при мышечной дистрофии или дефиците мышечной массы, склонности к переломам костей, проблемах с суставами и связками, а также при заболеваниях ЦНС и бессоннице.

Крупы не содержат витамина В 12, что способствует усугублению проблем с нервной системой, они не дают нам достаточно белка, и не позволяют восстанавливаться иммунной системе. Ограничительный рацион не показан после ОРВИ, хотя бы в течение 2 недель, и при наличии хронических бронхитов, тонзиллитов.

Ограничительная диета не рекомендуется, если человек долгое время пытается похудеть про помощи дефицита калорий. Она может «уничтожить» его иммунную систему и существенно замедлить метаболизм.

Не советуют крупы для похудения и тем, кто:

  • Имеет проблемы с усвоением инсулина.
  • Страдает от диабета или предиабетического состояния.
  • При планировании беременности в ближайшие полгода.
  • Переносит активные тренировочные нагрузки.
  • Подвергается высокому уровню бытового стресса, не высыпается, тяжело работает.

Каноническая диета со стаканом запаренной с вечера гречки или овсянки может нанести вред при заболеваниях ЖКТ. Больным гастритом или колитами стоит разваривать кашу в 3-4 частях воды, и протирать через сито, либо измельчать блендером.

Не рекомендуется крупяная диета при заболеваниях щитовидной железы и дисбалансе гормонов. Она может усугубить гипотиреоз буквально за один короткий цикл похудения. Метаболизм тогда замедлится еще сильнее, человек будет набирать лишнее еще активней.

Читайте также:  Формы очков и их польза

Противопоказанием к диетам на кашах считается и перенесенное расстройство пищевого поведения. Если человек страдал или страдает анорексией, булимией, либо склонен к «эмоциональному» перееданию, он не должен придерживаться несбалансированных диет.

Рацион из круп может спровоцировать обострение заболевания и серьезные проблемы с психическим здоровьем. Дело не в каком-то особом свойстве зерновых, а в том, что человеку с подобной историей вообще не рекомендуется ограничительная диета.

Кашевая диета Есть ли у диеты для похудения на кашах плюсы? С точки зрения долгосрочного применения это спорно. Но в краткосрочном периоде она:

  • Поможет сэкономить деньги.
  • Позволит «разгрузить» поджелудочную железу.
  • Будет способствовать нормализации стула.
  • Позволит избавиться от отеков, вызванных чрезмерным употреблением соленой пищи.

Важно: пользу от ограничения рациона крупами можно получить, устроив один разгрузочный день. Не обязательно сидеть на кашах неделю и пытаться похудеть только с ними.

Отзывы о диете на кашах свидетельствуют, что можно сбросить до 10 кг в месяц, при этом, не очень страдая от голода. Последнее оценочно. Если человек привык есть одни углеводы, диета на кашах ему подойдет больше, чем тем, кто использует более полноценные рационы, богатые белком.

Последние будут страдать от голода. Физически активным людям тоже вряд ли удастся ощутить всю сытность кашек, ведь они не будут наедаться предполагаемыми 600-800 ккал.

Минусы диеты на кашах:

  • Минимальное количество полноценного белка, да и то в версии с кефиром или молоком.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Невкусное и однообразное меню.
  • Намеренное обезвоживание и обессоливание организма.
  • Слишком резкое урезание энергетической ценности рациона.

Почему бы не есть минимум, и не худеть на этом? Да потому, что диеты с резким урезанием энергетической ценности рациона приводят к замедлению метаболизма и не дают потом сбросить вес. А набирать после них чудо как хорошо получается.

Дефицит полноценного белка и витаминов – самая частая причина «проседания» иммунитета у худеющих. Проблема может привести не только к банальным насморку и ОРВИ, но и к более серьезным заболеваниям.

Важно: на рационе из одних каш не получится стать подтянутой, так как крупы «соло» провоцируют «сжигание» организмом мышц. Это ведет к дряблости проблемных зон и целлюлиту, а не к красоте и здоровью

Один негатив от круп? Нет, 1-2 разгрузочных дня на них помогут избавиться от тяжести в животе, немного сэкономить калории и настроиться на более здоровое питание.

Основные правила

Кашевая диета Правила диеты на кашах просты:

  • Нужно запарить стакан крупы в двух мерах кипятка с вечера.
  • Утром разогреть, и есть не более 200 г за раз.
  • «Протоколов» диеты несколько. В первом предлагается ограничить питание стаканом крупы, во втором – добавить к этому еще и 1,5 л кефира.

Есть и более мягкий вариант:

  • Завтрак – 200 г запаренной крупы в готовом виде.
  • Ланч – яблоко или груша.
  • Обед –повтор завтрака.
  • Полдник – порция кефира или протеиновый коктейль.
  • Ужин – снова крупы.

Есть ли принципиальная разница, какую кашу готовить? На самом деле, лучше чередовать крупы, так больше шансов получить витамины.

Кашевая диета Запаренной гречке приписывают чуть ли не магические свойства. Считается, что ее употребление «очищает организм», позволяет избавиться от токсинов и наладить пищеварение. На самом деле, не вареная крупа имеет более низкий гликемический индекс, чем вареная, и усваивается чуть дольше.

Вареная каша, зато, чуть менее калорийна и лучше усваивается. Потому людям с проблемами с ЖКТ лучше варить кашу как обычно. Диета от этого не пострадает, но самочувствие будет лучше.

Как долго можно сидеть на кашах? Источники сохранили отзывы людей, которые сидели более 2 недель и даже целый месяц. Да, они похудели. Но вот что там со здоровьем, нам не известно. Да и скорость набора веса после таких экспериментов обычно стремительная.

Обычный рецепт похудения с кашами советует нам ограничиться 1-2 неделями 1 раз в квартал, и не злоупотреблять жирной и калорийной пищей в свободное от каш время.

Кашевая диета Диета на кашах может потребовать 1-2 разгрузочных дня на старте. Советуют посидеть на воде и яблоках или кефире и сделать клизму, чтобы очистить кишечник. Это поможет лучше перенести ограничения рациона, но на скорости похудения не сказывается.

Выведение каловых масс дает «отвес» в 1-2 кг сразу. Многие воспринимают его как «психологическую подготовку» к диете, своеобразный настрой. Но тут каждый решает сам, жертвовать кишечной флорой ради «настроя», или нет.

Выход:

  • В первый день добавляют нежирную рыбу и молочные продукты вроде творога.
  • Со второго по четвертый – масло и орехи.
  • В пятый день – говядину и телятину.
  • Далее – картошку и макароны.

Сладостей, полуфабрикатов и жареных блюд советуют избегать в течение 1-2 месяцев после диеты. Такие меры помогут удержать вес. Но надо понимать, что рацион с кашами – бессолевой и простое добавление поваренной соли позволит набрать 1-2 кг буквально за сутки.

Есть ли смысл в ограничении рациона и экстренном похудении? Да, если это предписано врачом. По эстетическим показаниям и просто потому, что захотелось, худеть надо иначе.

Постепенное урезание энергетической ценности, умеренный дефицит, регулярные физические нагрузки и разнообразное питание помогают не только сбросить вес, но и удержать результат.

Читайте также:  Дипроспан вред и польза псориаз

Автор: персональный тренер, нутрициолог Елена Селиванова

Источник

С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши. Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника. Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара. На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.

понедельник — пшеничная каша

пшеница крупа

Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.

Польза пшеничной каши

  • нормализовать холестерин в крови;
  • улучшить работу нервной системы;
  • состояние волос и ногтей;
  • низкий гликемический индекс;
  • умеренное повышение сахара в крови;
  • восстанавливается эластичность кожи.

пшеничная каша

Состав пшеничной каши:
минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара.
Каша приготовленная в термосе
Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь.
Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.

вторник — пшенная каша

пшено

Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов. Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий. Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.

Состав пшенной каши:
макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.

7 каш

Польза пшенной каши

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает, сжигает жир;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
  • замедляет процесс старения.

Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.

среда — овсяная каша

крупа

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна. Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овсяной каши:
витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

овсяная каша

Польза овсяной каши

  • стимулирует иммунитет;
  • очищает организм от шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • понижает уровень холестерина;
  • мягко чистит кишечник
  • нормализует кровообращение и метаболизм.

Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут. В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.

Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара.
На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.

Читайте также:  Молоко продукт питания польза и вред

Противопоказание – аллергия. Встречается редко.

четверг — рисовая каша

Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8%­ – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада. Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.

О пользе каш диеты на кашах

Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.

Польза риса

  • бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника;
  • не содержит глютена;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • улучшает состояния кожи и структуру волос.

Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.

пятница — гречневая каша

Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая. Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин. Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.

Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.

гречка

Полезные свойства гречки

  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара крови.

Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.

суббота − перловая каша

перловая крупа

Перловая крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр. Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.

Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.

перловаяe кашаПолезные свойства перловки

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет процессы старения;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи.

Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.

воскресенье − смесь всех шести круп

7 круп

На седьмой день смесь из шести круп можно смешать и приготовить вместе и или по отдельности и употреблять каждую из них в разные приемы пищи. Экстремальный вариант похудения в этот день разгрузка на воде.

противопоказание

Похудение на кашах имеет противопоказания:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при чрезмерных физических нагрузках;
  • при заболеваниях почек,
  • сердечно-сосудистой системы;
  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • при сахарном диабете.
    При проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом, диетологом).

Источник