О пользе какао при диабете
Диабет – эндокринная патология, развивающаяся из-за сбоя инсулинового синтеза, сопровождающаяся нарушением углеводного метаболизма. Длительное время медицинские специалисты полагали, что какао при диабете включать в рацион категорически нельзя. Однако последние исследования подтвердили, что употребление шоколадного напитка при метаболической патологии не только возможно, но и полезно.
Какао – можно ли при диабете
Людям, страдающим нарушением углеводного метаболизма, разрешается включать в рацион продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Пища со средними показателями ГИ от 50 до 60 единиц тоже допускается к употреблению, но не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве. Поэтому чтобы понять, можно ли пить какао при диабете, нужно учесть гликемический показатель этого продукта и его калорийность. Они составляют:
- ГИ – 20 единиц;
- калорийность – 380 ккал в 100 г.
Тоесть диабетикам с патологией и первого, и второго типа пить шоколадный напиток можно без опасений. Главное, учитывать суточную норму, рекомендации по употреблению и возможные противопоказания.
Польза какао для организма диабетика
Польза напитка для диабетиков обусловлена наличием в его составе немалого количества биоактивных веществ. Какао – богатый источник:
- витаминов группы B, токоферола, ретинола;
- растительных протеинов, углеводов, клетчатки;
- органических кислот;
- минералов – кальция, цинка, железа, калия, меди, натрия;
- жирных кислот.
Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм диабетика:
- выводит из пищеварительного тракта продукты распада и токсичные накопления;
- стимулирует процессы метаболизма;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- улучшает заживление ран, предотвращает иные проблемы, связанные с нарушенным метаболизмом.
Как правильно пить
Какао может принести и пользу, и вред при неправильном употреблении. Чтобы не столкнуться с негативными реакциями организма, диабетик должен употреблять напиток, соблюдая следующие правила:
- Желательно употребление в дообеденные часы. Допустимо пить и в середине дня, но не вечером.
- Запрещается включать какао в меню ужина. В этом случае напиток может стать причиной резкого повышения сахара и диабетического приступа.
- Можно добавлять молоко и сливки, но невысокой жирности.
- Молочные продукты перед добавлением следует немного подогреть.
- Использование сахара недопустимо. Можно использовать для улучшения вкуса разрешенные для диабетиков подсластители, но нужно учитывать, что в этом случае полезные свойства продукта значительно снизятся.
- Желательно пить свежий, только что приготовленный какао, и во время, а не между приемами пищи.
- Для приготовления следует брать предварительно вскипяченную воду.
- Диабетики должны покупать только настоящий качественный какао-порошок. Употребление «Несквика» и прочих продуктов быстрого приготовления категорически запрещается. В их составе присутствует сахар.
Рецепты для диабетиков
Можно ли какао при диабете, зависит от того, как приготовлен напиток. Диабетику следует готовить на воде, для максимальной пользы не использовать подсластители. На чашку 200 мл берут 3 чайных ложки порошка. В этом случае в 100 мл будет содержаться следующее количество нутриентов:
- белков – 1,8 г;
- жиров – 1,3 г;
- углеводов – 2,3 г.
Калорийность десерта не превышает 80 ккал. ГИ – не больше 20 единиц. ХЕ – 0,2.
Если использовать молоко, разрешенные подсластители, то указанные показатели немного возрастут.
Мало кому по вкусу напиток в простом виде, поэтому многие добавляют молоко. Можно ли пить какао с молоком при сахарном диабете 2 типа, зависит от количества используемой добавки. Обычно на чашку берут не больше 2 чайных ложек. Если же молоко будет составлять четверть порции, то возможно повышение концентрации глюкозы в крови, поскольку лактоза относится к простым сахарам.
Диетологи не запрещают включать в десерт сливки, но тоже в небольшом количестве, только для подкрашивания. При приготовлении нужно учитывать, что в столовой ложке сливок 0,5 г углеводов. Хороший вариант замены коровьего молока – соевое. Его добавляют без варки, так как при кипячении оно сворачивается.
Ниже предлагаются вкусные и полезные рецепты напитков и десертов, безвредных при патологии второго типа.
Шоколадная простокваша
Для приготовления простого и полезного блюда на порцию берут половину чайной ложки порошка какао, полторы чайной ложки любого разрешенного подсластителя. Вливают простоквашу, размешивают.
Диетические шоколадные вафли
Какао при метаболическом заболевании можно не только пить, но и приготавливать на его основе вкусные и безвредные десерты. Домашняя выпечка и сахарный диабет совместимы, если готовить строго по диетическим рецептам.
Один из самых популярных рецептов – шоколадные вафли. Они вкусны и сами по себе, и как основа для тортиков. Для приготовления берут:
- столовую ложку какао-порошка;
- одно куриное яйцо (можно взять 3 перепелиных);
- ванилин;
- любой разрешенный подсластитель;
- любую отрубную муку.
Этапы приготовления:
- Муку соединяют с яйцом. Тщательно размешивают до однородности.
- В получившуюся массу добавляют шоколадный порошок, подсластитель и ванилин.
- Тесто выкладывают в форму для вафель (можно использовать электрическую вафельницу). Выпекают в духовке 10 минут.
Диетический тортик
Приготовленные по вышеописанному рецепту вафли можно использовать как основу для диетического торта.
Для шоколадной кремовой прослойки берут:
- столовую ложку какао-порошка;
- одно яйцо;
- 5 столовых ложек нежирного молока;
- любой подсластитель.
Ингредиенты соединяют, взбивают, оставляют до загустения. Когда начинка станет густой и вязкой, ее намазывают на вафли, которые накладывают друг на друга. Желательно накладывать начинку на еще теплые, недавно вынутые из духовки пластины. Готовый тортик оставляют на пару часов для пропитки.
Употребление десерта должно быть умеренным. Можно съедать не больше 2 небольших кусочков в день. Желательно запивать лакомство черным несладким чаем или водой.
Диетические конфеты с какао и финиками
Чтобы приготовить лакомство, берут:
- полкилограмма фиников;
- четверть упаковки сливочного масла;
- стакан любых орешков;
- какао-порошок.
Этапы приготовления:
- Финики освобождают от кожицы, заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Воду сливают, сухофрукты просушивают.
- Финики, масло и орешки помещают в блендер. Взбивают до получения однородной массы.
- Получившуюся массу вынимают. Скатывают небольшие шарики.
- Шарики вываливают в шоколадном порошке. Выкладывают на блюдо, предварительно смазанное подсолнечным маслом.
- Десерт на полчаса ставят в холодильник для закрепления.
Противопоказания к употреблению
Совмещение десертов из какао и диабета 2 типа не всегда оказывается благоприятным. Поэтому перед включением шоколадного напитка в рацион обязательно нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом. Противопоказания к употреблению обычно связаны со стадией патологии, индивидуальными особенностями организма больного человека.
Какао при диабете 2 типа может навредить, если патология сопровождается:
- ожирением;
- склерозом;
- атеросклерозом;
- нарушениями работы кишечника;
- нервными расстройствами.
Нельзя включать напиток в рацион ребенка-диабетика до 3 лет.
Не учитывающий противопоказания и врачебные рекомендации диабетик может столкнуться с:
- аллергической реакцией;
- дерматологическими проблемами;
- колебаниями кровяного давления.
Безопасная суточная доза напитка – 2 чашки.
Если женщина в период беременности столкнулась с гестационным диабетом, то ей лучше исключить какао с молоком из рациона, чтобы не допустить возможного повышения глюкозы в крови. Ведь это может привести к аномалиям развития эмбриона. Пить какао без молока будущей маме можно, если не проявляется аллергическая реакция на продукт.
Какао для диабетика – десерт, придающий тонус организму, насыщающий его полезными элементами, предупреждающий сосудистые патологии. Главные условия безопасного употребления – выбор качественного продукта, исключение сахара, соблюдение суточной нормы. И тогда напиток принесет только пользу.
Какао при диабете можно употреблять, т. к. оно богато различными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, которые способны нормализовать давление, улучшить память, кровообращение, процессы обмена. Диабетикам можно делать какао-напиток на основе воды и молока. Кроме напитка, можно приготовить торты с какао, вафли, конфеты.
Полезные свойства какао
В составе какао имеется большое количество эпикатехина, благодаря которому улучшается память, кровообращение в мозге, снижается артериальное давление.
Порошок богат флавоноидами, препятствующими появлению проблем с сердцем.
В какао имеется много магния, который наделяет порошок антистрессовыми и расслабляющими свойствами, кроме этого, магний способен укреплять костно-хрящевую систему человека.
Бобы шоколадного дерева богаты железом и хромом. Эти микроэлементы способны бороться с анемией и низким уровнем глюкозы в крови.
Порошок содержит анандамид, он оказывает положительное влияние на головной мозг. Поступая в организм, он увеличивает уровень эндорфина, вызывая чувство радости и эйфории.
Если употреблять какао регулярно, то можно предотвратить старческое слабоумие и уменьшить количество сахара в крови.
Порошок способен выводить токсические вещества из организма. Также он ускоряет процессы обмена и регенерации.
Гликемический индекс продукта – 20.
Как пить при диабете
Многие, не знают, можно ли пить какао при сахарном диабете. Это можно делать, соблюдая правило, согласно которому напиток пьют сразу же после приготовления, т. к. он может потерять полезные свойства, если постоит несколько часов. Также его можно употреблять, если диабетик получает инсулин в инъекциях.
Используемый для приготовления порошок должен быть натуральным.
В качестве сахарозаменителя можно взять:
- фруктозу;
- сорбит;
- ксилит.
1 тип
Если у человека диабет 1 типа, необходимо делать какао на основе молока. При такой патологии не разрешено пить более 4 чашек напитка в день.
2 тип
При наличии диабета 2 типа какао нужно готовить на основе воды. В день человеку с диабетом второго типа можно употреблять до 2 чашек этого напитка.
Как правильно выбрать
Приобретая порошок, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- в состав продукта не должен входить сахар;
- не допускается наличие различных примесей;
- порошок должен иметь темно-коричневый или светло-коричневый цвет;
- если растереть порошок в руках, он не должен образовывать комки;
- изготовителем должна быть указана страна, в которой произрастают шоколадные деревья.
Рецепты с какао
Больные диабетом могут употреблять различные десерты с какао, однако вместо сахара необходимо использовать сахарозаменитель.
Диабетический шоколад
Время приготовления шоколада – 15 минут.
Составляющие:
- какао-порошок – 20 г;
- кокосовое масло – 5 ч. л.;
- сахарозаменитель.
Процесс приготовления:
- В эмалированную миску среднего размера поместить порошок и масло.
- Компоненты тщательно перемешать, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
- Поставить емкость в холодильник на полчаса.
Конфеты для людей с диабетом
Конфеты можно приготовить с сухофруктами – финиками и курагой.
Для приготовления сладости с финиками потребуется 30 минут.
Потребуются следующие продукты:
- финики – 500 г;
- орехи – 1 ст.;
- масло – 1/4 упаковки;
- какао – 30 г.
Последовательность действий:
- Влить в металлическую миску горячую воду.
- Удалить из фиников косточки, поместить их в емкость с водой, оставить на 15 минут. Слить жидкость, дать финикам обсохнуть.
- Поместить в блендер масло, финики и орехи, измельчить.
- Из полученной массы слепить шарики и обвалять их в какао.
- Смазать маслом тарелку и выложить в нее конфеты.
- На 50 минут поместить конфеты в холод.
Составляющие для приготовления конфет с курагой:
- курага – 10 шт.;
- чернослив – 15 шт.;
- какао-порошок – 7 ст. л.
Последовательность действий:
- Вымыть сухофрукты и измельчить их.
- Растворить порошок в небольшом количестве горячей воды. Смесь должны получиться густой.
- На зубочистки надеть куски сухофруктов и обмакнуть их в полученную жидкость.
- Поместить конфеты в морозилку на 10 минут.
Вафли с какао
Для приготовления вафель потребуются следующие продукты:
- вода – 1,5 ст.;
- мука цельнозерновая – 1 ст.;
- какао – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 5 г;
- яйцо – 1 шт.
Этапы приготовления:
- В миску внести муку, разрыхлитель и какао.
- Добавить яйцо и теплую воду, перемешать.
- Смазать электровафельницу маслом, в ее центр влить 1 ст. л. приготовленной массы.
- Время приготовления вафли – 3 минуты.
Лакомство с нутом
Время приготовления – 70 минут.
Необходимые ингредиенты:
- нут – 230 г;
- инжир – 170 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Пересыпать нут в миску, влить воду. Нут должен настаиваться в течение 10 часов.
- В чистую емкость поместить инжир, влить горячую воду. Чтобы сухофрукт стал мягким, потребуется 3 часа.
- В течение часа необходимо варить нут.
- Поместить в блендер инжир и нут, измельчить.
- В полученную массу можно добавить орехи и сахарозаменитель.
- Сформировать шарики и обвалять их в порошке.
Простокваша с ксилитом и какао
Процесс приготовления занимает 10 минут.
Что нужно для приготовления:
- ксилит – 2 ч. л.;
- какао в виде порошка – 1 ч. л.;
- простокваша – 500 мл.
Последовательность действий:
- В металлическую миску поместить ксилит (можно использовать другой подсластитель).
- Добавить какао. Перемешать содержимое емкости.
- Влить простоквашу. Ее можно заменить кефиром.
Шоколадный торт
Торт можно приготовить со сгущенным молоком или с творогом и фруктами.
Для приготовления торта со сгущенным молоком потребуется 50 минут.
Составляющие:
- яичные белки – 5 шт.;
- ксилит – 400 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- ванилин – 2 г;
- орехи – 100 г;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- масло – 200 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- ванилин – 2 г;
- ромовая эссенция – 1 ст. л.
Как готовить:
- Орехи измельчить с помощью мясорубки.
- В глубокую емкость поместить белки и ксилит (200 г), взбить смесь.
- Добавить ванилин, муку и орехи.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него тесто. Выпекать корж в духовке, разогретой до 180°C, в течение 30 минут.
- Чтобы сделать крем для торта, необходимо смешать сгущенное молоко с маслом, ксилитом, желтками и порошком, добавить ванилин и эссенцию.
- Смазать корж кремом.
Продукты для торта с творогом и фруктами:
- творог – 200 г;
- йогурт (натуральный) – 100 г;
- желатин – 20 г;
- какао – 4 ст. л.;
- киви и яблоки – по 2 шт.
Процесс приготовления:
- Поместить желатин в миску, залить его горячей водой, оставить на 10 минут.
- В отдельной емкости соединить творог с йогуртом и порошком, тщательно перемешать.
- Вымыть фрукты и очистить их от кожуры, нарезать на куски.
- Разместить измельченные фрукты в форме для выпечки.
- Желатин смешать с творожной массой и залить фрукты.
Противопоказания к употреблению
Какао может принести не только пользу, но и вред. Нельзя употреблять продукт при диабете:
- при наличии лишнего веса;
- детям, которым не исполнилось 3 года;
- если имеются проблемы с нервной системой;
- при склерозе, атеросклерозе и диарее;
- если есть проблемы с почками.
Не рекомендуется пить шоколадный напиток людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Какао – всем известный напиток родом из детства. Издревле люди очень ценили какао-бобы и применяли их в качестве омолаживающего и оздоравливающего средства. Растение сейчас выращивают по всему миру, однако изначально оно произрастало в Южной Америке. Чашечка ароматного напитка всегда повышает настроение, однако употребление этого продукта имеет свои ограничения при наличии определенных заболеваний. В частности, многих волнует вопрос, можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа, и если да, то как правильно его готовить. Для того, чтобы дать ответ, нужно подробно изучить состав и свойства продукта.
Гликемический индекс какао порошка
Ученые диетологи постарались выяснить гликемический индекс наиболее распространенных продуктов и для большего удобства составили специальные таблицы. Это показатель отражает скорость утилизации углеводов из пищи. Исчисляется он в единицах от 0 до 100. Индекс 0 присвоен продуктам, которые совершенно не имеют углеводов и усваиваются медленно, а 100 единиц – это пища, состоящая преимущественно из «быстрых» углеводов. Последние практически мгновенно всасываются из желудка в кровяное русло и провоцируют быстрое повышение глюкозы. Это крайне негативно сказывается на обмене веществ, стимулирует преобразование углеводов в жировую ткань. Индекс скорости утилизации какао напрямую зависит от наличия в нем примесей. Так, продукт в чистом виде имеет показатель 20 единиц, а если в него добавляют сахар, то он сразу возрастает до 60 единиц.
Совет! В настоящее время в практически каждом современном супермаркете можно найти отдел, где продают специальные продукты и сладости для диабетиков. Рафинированный белый сахар в них заменяют фруктозой. К тому же они содержат клетчатку и лишены вредных синтетических подсластителей.
Можно ли пить какао при сахарном диабете?
По причине того, что при диабете, в том числе и при гестационном, концентрация глюкозы во много раз превышает нормальные показатели, назначают специальную терапию. При первом типе заболевания по определенной схеме вводят препараты инсулина. А при втором типе эндокринологи советуют принимать сахароснижающие таблетки. Такое лечение требует регулярного контроля уровня гликемии. Поэтому нужно внимательно выбирать качественный продукт. Употреблять в пищу диабетикам можно исключительно натуральный какао-порошок.
Нельзя покупать изделия на его основе, как например, популярный Несквик или Чоко-дринк. В них производители добавляют очень много сахара и других химических примесей, которые несут вред для здоровья не только диабетиков, но и остальных людей. Эти добавки не имеют энергетической ценности, в правильном понимании этого термина, и могут негативно влиять на работу поджелудочной железы, печени, провоцировать нарушения оттока желчи.
Польза и вред какао
Полезность натурального какао заключается в его уникальном составе, в который входят такие компоненты, как:
- витамины группы В, а также ретинол, токоферол, фолиевая кислота и никотиновая кислота;
- органические кислоты;
- растительные масла.
Известный факт, что у диабетиков из-за повреждения периферических нервных волокон затруднено прохождение нервных импульсов. Из-за этого нарушена иннервация сосудов, кровоснабжающих ткани. Они страдают без достаточного количества питательных веществ и кислорода, регенерационные способности значительно понижаются. Поэтому раны и царапины у диабетиков заживают гораздо хуже. Реабилитационный период удлиняется, и возрастают риски возникновения осложнений, например, трофических язв и диабетической стопы.
Благодаря своему составу какао оказывает мощный антиоксидантный эффект, способствует нейтрализации свободных радикалов и уменьшает активность окислительных реакций в тканях. Улучшается кровоснабжение и питание органов. Также компоненты этого продукта могут уменьшать воспалительные процессы в организме. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на нервную систему, уменьшает возбуждение, помогает справиться с невротическими состояниями и стрессом. Это значительно снижает риски возникновения инфаркта миокарда, злокачественных опухолей, гастрита или язвы желудка.
Чрезмерное употребление какао не рекомендуется из-за высокого содержания кофеина. Этот факт необходимо учитывать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и особенно гипертоникам.
Порошок из бобов какао
Правила употребления
Чтобы какао принесло максимум пользы, нужно соблюдать некоторые правила по его употреблению:
- пить напиток до 12 часов дня, а вечером лучше совсем воздержаться от какао;
- диабетикам нельзя добавлять сахар и любые подсластители;
- варить напиток следует на нежирном молоке, а при сахарном диабете второго типа лучше ограничиться теплой водой;
- пить какао нужно сразу, пока оно свежее;
- в магазине нужно выбирать натуральный какао-порошок для варки и не покупать быстрорастворимые продукты.
Обратите внимание! После употребления напитка необходимо проконтролировать уровень гликемии, чтобы отследить реакцию организма на этот напиток.
Полезные рецепты
Помимо того, что из молотых бобов можно приготовить чудесный напиток, такой порошок используют для создания вкусных десертов. И не нужно задумываться, можно кушать или нет их при диабете, ведь эти рецепты диетические.
Для того, чтобы приготовить вафли нужно взять:
- одно куриное яйцо;
- 200 граммов муки второго сорта;
- 20 граммов какао;
- щепотку корицы и ванилина;
- стевию для того, чтобы вафли были сладкими.
Все компоненты хорошо перемешать при помощи кухонного комбайна, тесто должно быть однородным. Для выпекания удобнее всего воспользоваться вафельницей.
Шоколадный крем также может быть низкокалорийным. В отдельной емкости нужно замешать одно яйцо, 15 граммов сухого какао, 80 миллилитров обезжиренного молока и немного стевии. Тщательно взбить блендером и поместить в холодильник на несколько часов до загустевания. После того, как крем готов, его можно кушать с печеньем или диетическими вафлями.
Низкокалорийные домашние вафли
Польза и вред какао очевидны, причем благоприятного воздействия на здоровье значительно больше. При правильном употреблении на фоне стойко компенсированного диабета, такой продукт поможет внести разнообразие в рацион диабетика.