О пользе какао научные исследования

Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.
Краткое описание
В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:
- растворимый;
- тёртый.
Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.
Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.
Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.
20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,
Состав продукта
Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:
- Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
- Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
- Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
- Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
- Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.
Улучшение кожи
Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.
Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.
Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.
Усиление роста волос
Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.
Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:
- В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
- В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
- Состав охлаждают и распределяют по волосам.
- Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
- Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.
Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.
Польза для печени
Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.
Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.
Польза какао. О самом главном
Поддержка для сердца и сосудов
Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:
- снижают сопротивляемость к инсулину;
- укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
- понижают давление в артериях;
- предупреждают варикозное расширение вен;
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- сокращают количество откладываемых организмом жиров;
- нормализуют обменные процессы;
- уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
- снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
Употребление при беременности
Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:
- стимулирует творческую деятельность;
- активизирует мыслительные процессы;
- стабилизирует давление;
- участвует в формировании нервной трубки плода;
- предотвращает развитие патологий у зародыша.
Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.
Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сильная аллергическая реакция;
- вымывание кальция из организма;
- сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
- напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.
Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.
Напиток для детей
Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:
- Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
- Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
- Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
- Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
- Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
- Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.
Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.
После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.
Какао для пожилых людей
С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:
- активизируют поступление крови в мозг;
- укрепляют память;
- оказывают лёгкий мочегонный эффект;
- уменьшают вероятность развития атеросклероза;
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают настроение.
Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.
Вредные свойства
Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:
- Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
- Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
- Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
- Ревматизм.
- Артрит.
- Остеопороз.
- Подагра.
- Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.
Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.
Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!
Одно из самых популярных деревьев на планете — какаовое дерево, растение, из которого получают какао и шоколад.
Некоторые могут думать, что какаовое дерево и какао — это одно и то же, но самом деле, это не так. Какаовое дерево — это растение, а какао — приготовленный из него продукт (только не путайте его с кокой — вечнозеленым кустарником, из которого получают кокаин).
Съедобные части какао-стручков и бобов внутри них перерабатываются для производства какао-порошка, масла какао или шоколада (для этого их высушивают и ферментируют).
Поскольку какао-бобы высоко ценились как лекарственное средство и афродизиак, древние цивилизации Южной Америки торговали ими точно так же, как и валютой.
Ходят слухи, что Казанова их просто обожал.
Самые ранние известные доказательства того, что какао обрабатывали для употребления в пищу, датируются 1400 годом до н.э. — на раскопках в Гондурасе были обнаружены остатки керамической посуды, в которой, возможно, ферментировали мякоть, чтобы приготовить напиток для взрослых.
Подслащенные виды появились с приходом европейцев в Новый Свет, которым полюбилось какао в жидком виде.
Хотя поначалу оно им совсем не понравилось, кто-то вскоре обнаружил, что с медом оно становится очень вкусным. К XVII веку эта форма шоколада стала неистово популярной в Европе, а затем и во всем мире. И это до сих пор так.
Полезные свойства какао
Уже очень много сказано о свободных радикалах и антиоксидантах, но некоторым людям до сих пор не очень понятно, как это связано с их здоровьем. Воздействие солнца, сигаретного дыма, загрязнений и токсичных химикатов, таких, как гербициды и вредная еда, могут запустить действие свободных радикалов в организме, но, кроме этого, их могут произвести такие факторы, как стресс, разрушающий здоровые ткани.
Антиоксиданты в продуктах, которые вы едите, обращают этот процесс вспять, помогая бороться с болезнями от вредных свободных радикалов. Вот тут и пригодится какао. В сыром какао-порошке содержится более 300 различных химических соединений, а его антиоксидантная активность почти в четыре раза больше, чем в средней плитке черного шоколада, и в 20 раз больше, чем в чернике.
В нем также присутствуют белки, кальций, каротин, тиамин, рибофлавин, магний, сера, флавоноиды, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты. Точное смешение всех этих элементов образует натуральные фитохимические вещества, которые обладают невероятными полезными свойствами для всего организма, включая снижение уровня холестерина ЛПВП, улучшение работы сердца и снижение риска раковых заболеваний.
Одно из них — фенэтиламин, или ФЭА. Считается, что когда нас кто-то привлекает, в мозгу выделяется большое количество этого соединения, а естественные химические вещества, облегчающие боль и стресс, которые называются нейротрансмиттерами, стимулируют секрецию эндорфинов, что помогает нам оставаться внимательными и сосредоточенными.
Данные исследований показывают, что шоколад влияет на эмоции и настроение, повышая уровень серотонина, что объясняет, почему мы так часто заедаем хандру шоколадом. Кроме того, помогает и нейротрансмиттер под названием “теобромин” — мягкий стимулятор, иногда применяемый для лечения депрессии.
Он высвобождает соединение анандамид, который создает неповторимое чувство эйфории, расслабления и удовлетворенности.
Для тех, кто думает, что шоколад вреден (так же оно обычно и бывает — что вкусно, то вредно, правда?), то хочу вас заверить: в половине чашки сырого какао лишь один грамм сахара. Значение имеет то, что с ним делают.
К сожалению, высокая температура при переработке и очищении для производства различных видов какао или шоколада разрушает питательные микроэлементы какао-бобов, как и их лечебные свойства.
А, помимо этого, такие добавки, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ), сахар и частично гидрогенизированные масла ограничивают объем фактического какао, а молочные продукты вообще блокируют усвоение антиоксидантов, поэтому, если вам нужна питательная польза, то обычная шоколадка – совсем не то, что вам нужно.
Калории | 228 | |
Калории из жира | 115 | |
Всего жиров | 14 г | 21% |
Насыщенных жиров | 8 г | 40% |
Транс-жиров | ||
Холестерин | 0 мг | 0% |
Натрий | 21 мг | 1% |
Всего углеводов | 58 г | 19% |
Пищевая клетчатка | 33 г | 133% |
Сахар | 22 г | |
Белки | 20 г | |
Кальций 13% | Железо | 77% |
**Процент дневной нормы из расчета суточного рациона 2 000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже, в зависимости от вашей потребности в калориях.
Исследования какао
По данным одного исследования, чёрный чай, зеленый чай, красное вино и какао богаты фенольными фитохимическими веществами, такими как теафлавин, эпигаллокатехина галлат, ресвератрол и процианидин, соответственно, которые широко изучались на предмет их возможной роли в качестве химиопрофилактических средств, благодаря их антиоксидантным свойствам.
Оказалось, что в какао — гораздо более высокий общий уровень фенолов, и оно продемонстрировало самую высокую антиоксидантную активность. Эти результаты свидетельствуют о том, что какао полезнее для здоровья, чем чаи и красное вино.
Еще одно исследование показало, что, хотя употребление фруктов и овощей в большом количестве связано с меньшим риском ишемической болезни сердца и инсульта, схожая связь обнаружена и в отношении какао — «натурального продукта, богатого полифенолами».
В исследованиях по вопросу вмешательства решительно высказывается мнение о том, что какао оказывает ряд благотворных эффектов на состояние сердечно-сосудистой системы, например, снижает артериальное давление, улучшает функцию сосудов и метаболизм глюкозы, а также уменьшает агрегирование и адгезию тромбоцитов.
К числу предлагаемых механизмов, с помощью которых какао, как предполагается, оказывает позитивное воздействие, относятся активация синтазы оксида азота, повышение биодоступности оксида азота, а также его антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Полезные рецепты с какао:
Конфеты из сырого какао с фруктами и орехами
Вам понадобится:
- 1 стакан фиников
- ¼ стакана кокосового масла
- ¼ стакана меда (или стевии)
- ½ ч. л. порошка кардамона
- ¼ ч.л. корицы
- Щепотка морской соли
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- ½ стакана кокосовой стружки
- ½ стакана порошка сырого какао
- ¾ стакана порубленных замоченных орехов (миндаль, грецкие орехи и орех пекан)
- ¼ стакана сухофруктов (изюм, вишня и клюква)
Порядок действий:
- Положите финики в кухонный комбайн и перемалывайте на высокой скорости в течение 10 секунд. Добавьте кокосовое масло, мёд, кардамон, корицу, морскую соль и ваниль, и повторите процесс в течение 10-20 секунд, или пока смесь не станет полностью однородной.
- Добавьте кокосовую стружку и какао и снова повторите процесс еще на 10 секунд. Переложите в большую миску, добавьте измельченные орехи и сухофрукты и хорошо перемешайте.
С помощью ложки для мороженого (или обычной ложки) сформируйте конфеты и переложите их на покрытые пергаментной бумагой тарелки или поднос. Охлаждайте не менее 30 минут. Приятного аппетита!
Интересные факты о какао
Ацтеки называли какао yollotl eztli, что значит «кровь сердца». Они, наверное, понимали даже в то время пользу для сердца от употребления какао — теперь известного, как стимулирующее средство для сердечно-сосудистой системы.
Подводя итог
Я говорю «какао», вы говорите «какаовое дерево» — разница все-таки есть: какаовое дерево — это растение; какао — это то, что из него делают. Это растительное вещество, вызывающее умеренное привыкание, содержит удивительно мощные питательные компоненты.
Необработанный какао-порошок содержит более 300 фитохимических веществ, в нем почти в четыре раза больше антиоксидантов, чем в обычном черном шоколаде, а еще —белки, кальций, каротин, тиамин, рибофлавин, магний и сера.
Эти свойства разрушаются под действием высокой температуры, поэтому важно знать, каким процессам подвергался какао-порошок и шоколад для выпечки, которые вы покупаете. Какао может улучшить здоровье сердца, уровень холестерина, состояние при стрессе и уровень воспаления – и это лишь часть его физических преимуществ.
Помимо этого, какао способствует выделению в мозг анандамида, эндорфинов, фенилэтиламина и серотонина, вызывающие чувства блаженства и эйфории.
И все это богатство можно получить с кружкой горячего какао или настоящего густого шоколада. Неудивительно, что испанцы называют его «черным золотом»