О пользе ягод для детей

В летнее время ягоды нередки на столе у детей, ведь это натуральные витамины, полезная клетчатка и новый вкус, расширяющий привычное питание. Ими родители готовы кормить даже грудничков. Однако, применяя эти плоды в питании малышей, стоит проявлять осторожность — избыточное потребление ягод грозит расстройствами пищеварения и аллергией, а если они едятся грязными руками или сразу с грядки — высок риск кишечных инфекций. Какие ягоды полезны малышам и как их правильно употреблять?
Летние ягоды в рационе
Первой ягодой, которая появляется еще в конце весны в рационе детей, является клубника. Плоды сладкие и ароматные, богаты клетчаткой, за счет наличия семечек стимулируют пищеварение. В силу подобного свойства послаблять стул, их не дают детям, склонным к поносам. За счет яркой окраски данные ягоды являются аллергенами и в раннем возрасте способны приводить к кожным высыпаниям и зуду.
Не менее полезной будет и черешня, также обладающая свойствами к послаблению стула. Ее полезно употреблять детям, страдающим от запоров. Обладает аллергенным потенциалом, поэтому, наряду с клубникой, также вводится в рацион детей после 2-3 лет и в ограниченном количестве.
Полезны детям такие ягоды, как малина, крыжовник и смородина, вишня, шиповник и облепиха. Крыжовник из всех ягод обладает самым низким аллергенным потенциалом и его можно вводить в рацион одним из первых. Также не сильно аллергенной считается белая смородина, ее можно давать детям с 1 года. Остальные, более яркие плоды вводят постепенно, начиная с 1,5 — 2 лет объемами не более 30-50 граммов в сутки.
Такие ягоды, как виноград и гранат относятся к экзотическим ягодам, они сильно влияют на стул детей и раздражают пищеварительный тракт, поэтому до трех лет их вводить в рацион не рекомендуется.
Польза ягод: источник витаминов и минералов
Большинство ягод содержит в себе практически все распространенные витамины и большое количество минералов, необходимых для роста и развития. Причем содержатся они в наиболее оптимальном для усвоения виде, взаимно усиливая влияние и пользу друг друга. Особенно важны такие витамины, как токоферол (витамин Е) и ретинол (витамин А), наиболее богата ими облепиха. Не менее важны аскорбиновая кислота, которой богаты все сорта смородины и шиповник, а также фолиевая кислота и витамины группы В (крыжовник, малина, клубника). При потреблении сезонных ягод невозможно передозировать поступление витаминов, больше нужного количества их просто не всосется в кишечнике и выйдет со стулом. Не менее полезны и минеральные компоненты плодов — это и калий, магний и кальций, а также железо, цинк и многие другие минералы. Все они поступают в наиболее оптимальном для усвоения виде и немедленно используются организмом в обменных процессах.
Как детям дают ягоды?
Многие родители ошибочно полагают, что если дети будут активно потреблять ягоды в летнее время, то они создадут запасы витаминов к зиме, чтобы потом их постепенно расходовать. Но это ошибочное мнение. Большинство витаминов в этих плодах относят к категории водорастворимых и не способных к накоплению в организме, копятся только жирорастворимые представители, дефицит которых бывает нечасто. Поэтому дети не должны переедать ягод в период лета, нужно есть их в меру и с удовольствием, чтобы не приобрести расстройства пищеварения и аллергию, которые затем будет сложно и долго лечить.
Избыток аскорбиновой кислоты у детей может грозить сбоями в работе почек и провокацией мочекаменной болезни, если имеются проблемы с желудком или поджелудочной железой, могут возникать обострения. Поэтому дети, имеющие хронические патологии кишечника, могут употреблять свежие ягоды только в период ремиссии и в строго ограниченном объеме, либо они должны быть термически и механически обработаны.
Начинать знакомство не стоит ранее 10-12 месяцев жизни и только с гипоаллергенных местных плодов.
Опасная инфекция
Ягоды гораздо сложнее полноценно вымыть перед приемом в пищу. Поэтому они более опасны в плане заражения кишечными инфекциями и паразитозами. Нередко инфекция возникает при употреблении тех ягод, которые соприкасаются с землей или расположены на низких кустарниках, где они активно обсеменяются возбудителями заболеваний вместе с землей и водой для полива. Наиболее опасна кишечная инфекция, если ягоды употребляются прямо с грядки, грязными руками и в неумеренном количестве, что способствует раздражению пищеварения. Для того чтобы снизить риск заражения и обезопасить малыша от проблем, стоит обрабатывать перед употреблением ягоды особым образом. Это тщательное их промывание в горячей проточной воде на дуршлаге с последующим обдаванием их кипятком. При подобной обработке инфекция, как микробная, так и паразитарная, уничтожается полностью. Риск заражения различными вирусами также снижается в несколько раз.
Риск аллергии при переедании
Яркие ягоды, если они употребляются в неумеренном количестве, могут привести к развитию аллергии. Обычно она проявляется после приема клубники и земляники, черешни, четной смородины и малины. Особенно вероятна аллергия у детей раннего возраста, которые страдают пищеварительными расстройствами и имеют реакцию на другие виды пищи. Им до 2-3 лет яркие и аллергенные плоды давать запрещено, а после этого возраста нужно ведение ягод постепенно, строго отслеживая реакцию и начиная буквально с 3-5 ягодок.
Важно помнить, что аллергия может иметь и накопительный, дозо-зависимый эффект. То есть, при употреблении незначительного объема ягод никаких реакций нет, а если это целая тарелка клубники или малины, могут возникать пищеварительные и кожные реакции достаточно выраженной степени. Менее вероятно развитие аллергии при употреблении светлых и зеленых ягод, поэтому у малышей, которые склонны к кожным реакциям, введение ягод нужно начинать именно с таких, гипоаллергенных плодов. Не стоит совсем ограничивать ребенка в ягодах, если он аллергик, но и позволять употребление любых ягод без контроля — запрещается.
Замина Насибова
Занятие по экологии в старшей группе с применением мультимедийных средств «Ягоды — средство оздоровления организма»
Интегрированное занятие по экологии в старшей группе на тему:
«Ягоды – средства оздоровления организма».
Цель: Развивать познавательную активность детей в процессе формирования представлений о ягодах; о правилах их сбора, хранения и применения. Развивать экологическое мышление в процессе исследовательской деятельности, творческое воображение. Развивать речь и пополнить словарный запас.
Предварительная работа: Беседа с детьми о ягодах и о пользе ягод организму человека. Просмотр презентации о съедобных и несъедобных ягодах. Разучивание стихотворений.
Дидактические игры: «Узнай, какая ягода», «КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ?», “КАКОЕ ВАРЕНЬЕ?»
Цель: Развивать экологическое мышление в процессе мыслительной деятельности, творческое воображение.
Материал: Презентация с изображением ягод: крыжовник, малина, калин, черника, земляника, брусника, морошка, клюква, и ядовитых ягод.
Ход занятия.
Воспитатель: Ребята я вам предлагаю отправиться в царство ягод (загадывает загадки, отгадав которые, дети узнают, какие это ягоды)
Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
(Малина)
На припёке у пеньков много тонких стебельков,
Каждый тонкий стебелёк держит алый огонёк,
Разгребаем стебельки – собираем огоньки.
(Земляника)
Под листом на каждой ветке
Сидят маленькие детки.
Тот, кто деток соберёт,
Руки вымажет и рот.
(Черника)
И красна, и кисла
На болоте росла.
(Клюква)
Листики – с глянцем,
Ягодки – с румянцем,
А сами кусточки –
Не выше кочки.
(Брусника)
Воспитатель:
Как называются эти ягоды? Для чего они нужны человеку? Давайте побольше узнаем о пользе ягод. Издавна люди заметили, что животные, заболев, отправляются на поиски какой-нибудь травы или ягоды, съев которую, они смогут выздороветь. Так и человек стал искать помощь у разных ягод. Посмотрите на эти ягоды. Эти ягоды можно встретить в лесу, в садах (слайд полезные ягоды).
Полезность ягод
Земляника
• Эта вкусная ягода является хорошим помощником в профилактике простудных заболеваний. Все это благодаря витамину С. Специалисты говорят, что ежедневное употребление клубники способно уберечь человека от многих заболеваний. Клубника также способствует работе мозга, улучшает память.
Малина
• Малина является жаропонижающим средством. Малину хорошо есть тем, у кого плохое настроение. Малина также снимает отеки и улучшает работу почек.
Черника
• Эти ягоды появляются в лесах в конце июня. Многим известно, что черника очень хороша для зрения, а кроме того она положительно влияет на пищеварение.
Ежевика
• Ягоды ежевики содержат витамин С, Варенье из ежевики обладает потрясающим вкусом. Его хорошо использовать при бронхите, ангине, простудах. Из-за большого содержания витамина С, ежевика укрепляет иммунитет человека и борется с вредными микроорганизмами.
Воспитатель: Давайте вспомним, какие мы стихи знаем о ягодах (дети рассказывают).
У брусники вкус особый:
То ли кислый, то ли нет.
Сколько ты её ни пробуй,
Не найдёшь на то ответ.
А зелёные листочки
Не желтеют и зимой.
Приносили мы из леса
Эту ягоду домой.
А. Багдарин
Земляника
Я капелька лета
На тоненькой ножке.
Плетут для меня
Кузовки и лукошки.
Кто любит меня,
Тот и рад наклониться,
А имя дала мне
Родная землица.
Клюква
Как в сахарной пудре,
В мелком снегу
Найти тебя в тундре
Не сразу смогу.
Любишь понежиться,
Выждать свой срок…
Прыгай, подснежница,
В мой туесок.
Малина
Собирала я в лесу
Ягоду малину.
Я домой не донесу
Полную корзину.
Ягодка по ягодке,
Ягодка по ягодке –
Дело продвигается,
Ягод убавляется…
Солнце греет горячо,
Далека дорога.
Не отведать ли ещё
Ягодок немного.
Черника
Чернику рвите осторожно:
Окрасит руки, как чернила;
Отмыть их сразу невозможно,
И не поможет даже мыло.
Но радует черника нас —
Она полезная для глаз.
Воспитатель: Давайте посмотрим на ягоды еще раз и подумаем, почему их так назвали? (Выслушать догадки детей)
Воспитатель: Название земляники происходит от слова «земля», потому что, собирая ее, приходилось нагибаться до самой земли. Ежевику назвали так оттого, что она колется как ежик. Как вы думаете, без чего на земле не может расти все живое? Правильно, без воды. Давайте поиграем в игру «Дождик, лей веселей».
Физкультминутка «Дождик, лей веселей!»
Дождик, лей веселей!
Теплых капель не жалей
Для лесов, для полей,
И для маленьких детей,
И для мам, и для пап.
Кап-кап! Кап-кап!
Воспитатель:
-Давайте посмотрим и другие ягоды. Помимо полезных ягод в природе растут и ядовитые ягоды. Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Ядовитых ягод немного. Их стоит запомнить, чтобы не навредить ни себе, ни товарищам (слайд ядовитых ягод)
Волчье лыко — небольшой кустарник, цветет весной сиреневыми симпатичными мелкими ароматными цветочками на ветках без листьев. Осенью на растении поспевают красно-оранжевые продолговатые ягоды, очень соблазнительные. Но их не только есть, трогать не рекомендуется — растение ядовито!
Красавка осенью дает черную с фиолетовым оттенком ядовитую ягоду, которая вызревает на грязновато-пурпурном (или зеленом) стебле. Растет в горных буковых лесах на Кавказе, в Крыму, в Карпатах. Встречается и в средней полосе Росси. Цветет колокольчатыми буро-фиолетовыми цветками.
Ландыш майский — наш царственный лесной цветок. Кто из нас не любовался нежно пахнущими белыми цветочками-колокольчиками? Но не все знают, что появляющиеся по осени ярко-красные ягоды — плоды ландыша — ядовиты! Они поражают центральную нервную систему.
Вороний глаз имеет черный плод-ягоду, напоминающую крупную ягоду черники, только растет эта плод-ягода в одиночестве — посреди широких (а не мелких, как у черники) листьев.
Снежноягодник белый — с плодами, созревшими в конце лета, стоит всю зиму. Белые круглые ягоды его очень соблазнительны, но — несъедобны.
Плоды бересклета бородавчатого оригинальны (спутать со съедобными их нельзя). Это оранжевые ягоды с черной точкой, висящие на длинной травянистой нитке. Они — как и волчьи ягоды, как ягоды бузины и крушины — несъедобны, ядовиты!
Цикута, или вех ядовитый — зонтичное растение с бело-зеленоватыми соцветиями мелких цветов. Стебель трубчатый, корневище утолщенное, полое. Это растение тем более опасно,что его очень легко спутать с другими зонтичными: валерианой, анисом, медвежьим дудкой и т. д. Все эти ягоды растут во многих районах нашего края.
Ребята давайте вспомним, как правильно будет называться компот, пирог из разных ягод (проводиться словесная игра).
ИГРА “КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? “
Кисель из вишни, какой? — Вишнёвый.
Пирог с малиной? — Малиновый.
Сок из смородины? — Смородиновый.
Компот из земляники? — Земляничный.
Морс из клюквы? — Клюквенный.
ИГРА “КАКОЕ ВАРЕНЬЕ”.
Малина – малиновое варенье
Черника – черничное варенье
Земляника – земляничное варенье
Клюква – клюквенное варенье
Брусника – брусничное варенье и т. д.
Воспитатель: Как вы думаете, где и когда собирают ягоды? Как правильно хранить ягоды? (ответы детей) Правильно ягоды собирают в сухую погоду, сушат под навесом. Нельзя собирать ягоды вблизи дороги. Правильно, из ягод варят варение, компот, замораживают и сушат их (слайд).
Черничный компот
Я спросил у Васи:
– Чем ты губы красил?
– У тебя лиловый рот
– И усы лиловые,
– И лиловый сок течёт
– На рубашку новую.
–И ответил Вася:
– – Губы я не красил,
– Я черничный пил компот,
– Вот и стал лиловым рот!
Воспитатель: Вот и наше путешествие в царство ягод закончилось. Молодцы ребята мне очень понравилось с вами путешествовать. А вам понравилось? Какие ягоды вы запомнили? И какую пользу они приносят?
А сейчас я вас приглашаю за стол попробовать полезные ягоды.
После занятия воспитатель предлагает поиграть в больницу. Так как доктор Айболит занят на вызовах, то зверей лечить будите вы с помощью лечебных ягод.
Ягодный сезон начинается с первых месяцев лета, когда появляется клубника, и заканчивается в середине осени, когда созревает облепиха. За это время применение этих продуктов в питании малышей позволяет пополнить запасы необходимых и натуральных, полностью усваивающихся витаминов. Не меньше в составе ягод микроэлементов, которые необходимы растущему крохе. Дополнительно, все ягоды содержат фруктовые кислоты, стимулирующие переваривание и обмен веществ, пектины и клетчатку, нормализующие пищеварение и очищающие кишечник. Какие же ягоды полезны, как их правильно добавлять в питание, в каком возрасте дети могут их употреблять?
Свежие ягоды: зачем они?
Большинство родителей стремится в период ягодного сезона максимально баловать своих детей свежими ягодами, прямо с куста или грядки. Если их предварительно хорошенько помыть, это совершенно правильный подход к детскому питанию. Не подвергавшиеся хранению и обработке, свежие, только что сорванные ягоды максимально насыщены витаминами и минеральными компонентами, он полностью сохраняют вкус, аромат и пользу. Они помогают малышам укреплять иммунитет и запасать силы перед длительными холодами. В летнее время, в том числе и за счет потребления свежих ягод, дети активнее растут и прибавляют в весе, улучшается внешний вид кожи.
В питании ягоды полезны своими активными свойствами в отношении пищеварительной системы детей. Прежде всего, они улучшают аппетит, ускоряя выведение пищевых остатков из кишечника, и нормализуют стул, борются с запорами. Кроме того, они помогают защищать организм от воздействия свободных радикалов, так как содержат в своем составе много антиоксидантов. И еще, фруктовые кислоты в составе ягод стимулируют отделение желчи, не давая ей застаиваться, и нормализуют рост полезной микробной флоры в кишечнике, за счет подавления роста условно-патогенных микробов. Своей яркой окраской, сладостью и ароматом ягоды способны разнообразить вкус и внешний вид привычных блюд, что помогает родителям малоежек.
Лесные ягоды: польза для детей
У каждой из знакомых и любимых детьми ягод, помимо общих полезных свойств, типичных для всех этих продуктов питания, есть и свои, особые и уникальные свойства. Если родители знают о полезных свойствах каждой ягоды, они могут это активно применять для решения некоторых проблем в питании или здоровье малышей.
Одной из самых полезных лесных ягод считается клюква, потому что она содержит большой объем витамина С совместно с рутином, которые делают прочнее стенки капилляров, и особых соединений (лимонная, а также бензойная кислоты). За счет такого состава эта ягода обладает иммуностимулирующим, противомикробным и легким мочегонным, антисептическим эффектом. Однако, в натуральном виде она кислая, и дети обычно употребляют плоды с сахаром или в составе десертов, морсов, компотов. Несмотря на яркую окраску, она относится к категории гипоалергеных, ее можно давать детям с 1 года.
Не менее полезна брусника, в ее составе много полноценных биологически активных кислот, и ее основные эффекты сходны с клюквой. Наиболее полезны эти лесные ягоды, если имеются в наличии мочевые инфекции. Брусника также в чистом виде не очень вкусная, поэтому, она включается в состав десертов, компотов и морсов, употребляется в протертом виде с добавлением сахара.
Черника — это лесная ягода, богатая дубильными веществами, в силу чего она крепит стул детей. Ее состав богат веществами, помогающими в профилактике зрительных расстройств и устранении анемии, регуляции уровня глюкозы в плазме крови. Она разрешена в питании детей с 1 года в виде отваров и компотов, морсов, гораздо реже дети едят ее протертой с сахаром. Но если ребенок относится к аллергикам, знакомство с черникой стоит отложить на период после 3 лет.
Садовые ягоды в питании малышей
Питание детей нужно разнообразить и садовыми ягодами, произрастающими в огородах и дачах. Особенно любимы детьми клубника с земляникой, в них много витамина С, группы В и витамина РР, содержится много каротина, органических кислот, придающих им особый вкус и неповторимый аромат. Особенно активно должны потреблять эти ягоды дети, страдающие анемиями, патологиями сердца и сосудов, нарушениями зрения. Родителям важно знать, что потребление клубники или земляники приводит к активному стимулированию аппетита, они особенно показаны малоежкам, хорошо нормализуют стул за счет мелких косточек, очищающих кишечник как щеточка. Однако, эти ягоды имеют и один большой минус — они яркие и обладают высокой алергенностью, поэтому знакомить детей с клубникой и земляникой можно после 2-3 лет.
Не менее полезна и малина, богатая витаминами и минеральными компонентами. Кроме того, в ней много особой салициловой кислоты, которая является природным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Малина при простуде поможет снизить температуру, обладает потогонным и противомикробным свойством. Осторожнее с употреблением малины стоит быть аллергикам и детям с астмой, они нередко дают негативные реакции на нее. За счет большого количества косточек в малине, она послабляет стул, что можно использовать для борьбы с запорами у детей. Начинают знакомиться с малиной дети не ранее 1,5-2 лет, количество этой ягоды на один день составляет не более 50 граммов.
Что нужно знать родителям о ягодах
Родители должны разнообразить питание детей за счет введения в него все новых и новых ягод. Так, полезными будут все сорта смородины, богатой витамином С и рутином, особенно при хрупкости сосудов и склонности к синякам. Также смородина содержит много витаминов группы В, пектины, за счет чего активно регулирует стул и устраняет запоры. Менее аллергенными являются белый и красный сорта смородины, черную вводят после того, как родители познакомили малыша с этими сортами.
Питание активно разнообразит крыжовник, он обладает особым вкусом, содержит массу полезных веществ — пектины, каротин, минералы и витамин Е, аскорбиновую кислоту и витамин Р. Он самый низкоаллергенный из всех ягод, его можно вводить в питание детей одним из первых в виде пюре или цельными ягодками. Но у детей с неустойчивым стулом нужно быть аккуратными, крыжовник сильно слабит стул и может приводить к поносу.