О пользе ягод боярышника красного

О пользе ягод боярышника красного thumbnail

Почти на всей территории России можно встретить боярышник — небольшой неброский кустарник с красными ягодами. В чем состоит польза и вред боярышника, и почему средства на его основе используются уже не одним поколением людей?

Как выглядит боярышник

Отличить это растение от других довольно просто. Боярышник редко достигает больших размеров в высоту, у него заостренные на концах ярко-зеленые листья. Поздней весной, с мая по июнь, растение выпускает маленькие белые цветочки, образующие небольшие соцветия. Цветущий кустарник издает приятный сладковатый запах.

Плоды на кустах растения появляются ближе к осени, не раньше августа. Ярко-красные ягоды обладают блестящей гладкой кожицей. Отличительная черта растения — наличие острых колючек на ветках.

О пользе ягод боярышника красного

Химический состав и калорийность

Боярышник — одно из самых полезных плодовых растений. При низкой калорийности — всего около 50 калорий на 100 г ягод — плоды вмещают в себя массу полезных элементов, витаминов и кислот.

А именно, в состав входят:

  • витамины А, Е, С и D, а также не самые распространенные К и Р;
  • витамины группы В;
  • натуральные кислоты в огромном количестве — винная, лимонная, яблочная, урсоловая, олеиновая, кретоновая;
  • медь, калий, железо;
  • хром и алюминий;
  • редкие бор, кобальт и молибден;
  • органические эфирные соединения, антиоксиданты, дубильные вещества и флаваноиды;
  • крахмал, сорбит, каротин и пищевые волокна.

Важно! Углеводы в этом растении относятся к категории фруктозы — поэтому плоды безопасны для диабетиков. В умеренных количествах от них будет только польза.

О пользе ягод боярышника красного

Чем полезен боярышник

Насыщенный витаминно-кислотный состав боярышника — это польза практически для всего организма.

В частности, ягоды и цветки растения:

  • способствуют оздоровлению печени;
  • качественно очищают организм от накопившихся вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудов, препятствуя развитию атеросклероза и аритмии;
  • снижают холестерин в крови;
  • облегчают боли при мигренях;
  • нормализуют работу желудка и кишечника, налаживают обменные процессы в организме;
  • хорошо успокаивают нервную систему во время продолжительных стрессов;
  • смягчают симптомы аллергии;
  • улучшают работу щитовидной железы.

Боярышник повышает или понижает давление? Польза в растении заключена для гипертоников — при употреблении настоев давление опускается «вниз».

О пользе ягод боярышника красного

Для женщин

Польза боярышника для женщин выражается в основном в его жиросжигающих свойствах. Регулярный прием напитков из этого растения помогает поддерживать стройность и красоту. Большая польза от настоек и отваров будет в периоды менструаций и во время климакса –боярышник благотворно влияет на нервную систему.

Растение может служить профилактикой заболеваний молочных желез, поскольку предотвращает развитие мастопатий и опухолей.

Для мужчин

Для представителей сильного пола польза состоит в том, что плоды растения стимулируют потенцию и помогают улучшить состояние простаты. Чай из боярышника и другие напитки улучшают кровообращение, оказывают легкий антивоспалительный эффект и снимают опухоли и отеки органов репродуктивной системы.

О пользе ягод боярышника красного

Для детей

Польза боярышника для детей безусловна, но существует важный нюанс — раньше 12 лет ни в каком виде предлагать настои и отвары ребенку нельзя. А вот в подростковом возрасте в небольших дозах они послужат профилактикой сердечно-сосудистых нарушений, окажет успокаивающий эффект.

Можно ли пить боярышник при беременности и лактации

Беременность — одно из противопоказаний для приема боярышника. Напитки и продукты на основе растения могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках.

Совет! Если очень хочется включить в рацион витаминные плоды, стоит обратить внимание на чай с малым содержанием боярышника — концентрация потенциально вредных веществ в нем очень низка. Но даже это стоит делать только после консультации с врачом.

Боярышник при грудном вскармливании абсолютно противопоказан. Он не только может вызвать у младенца аллергию, но и принесет неудобства самой матери, поскольку усилит выработку грудного молока.

О пользе ягод боярышника красного

Лечебные свойства цветов боярышника

В лечебных и профилактических целях можно употреблять не только плоды растения. Большая польза содержится в его весенних цветках.

В частности, настои и отвары:

  • помогают вернуть здоровый крепкий сон;
  • снимают сосудистые спазмы;
  • понижают вредный холестерин в крови;
  • помогают избавиться от нарушений в сердечном ритме.

Полезные свойства листьев боярышника

Немалая польза хранится в острых зеленых листьях растения.

Отвары на их основе обладают следующими целебными свойствами:

  • устраняют изжогу;
  • нормализуют работу желудка и кишечника;
  • положительно влияют на эндокринную и обменную систему;
  • укрепляют сопротивляемость вирусам и инфекциям.

О пользе ягод боярышника красного

От чего помогает боярышник

Польза растения высоко ценится в народной медицине.

Домашняя настойка боярышника, отвары и чаи помогут:

  • при мигренях и эпилепсии;
  • при сердечной недостаточности и тахикардии;
  • при депрессивных состояниях и в период бессонницы;
  • при расстройствах желудка;
  • при гормональных сбоях и болезнях мочеполовой системы;
  • при нарушениях в работе печени;
  • при аллергиях, дерматологических раздражениях;
  • при атеросклерозе, ревматизме.

Рецепты из боярышника в народной медицине

Есть десятки рецептов, в которых используется боярышник, но наибольшей популярностью пользуются только несколько из них.

Отвар боярышника

На приготовление отвара уходит не больше получаса. Небольшое количество ягод — 2 – 3 горсти — заливают теплой водой, а потом кипятят на протяжении 15 минут. Готовый напиток процеживают, по необходимости доливают теплой водой. Принимать отвар из боярышника нужно 3 раза в день по паре глотков.

О пользе ягод боярышника красного

Настойка боярышника

Приготовить настойку можно из любой части растения. Цветки, плоды или листья заливают водкой, а потом плотно закупоривают посуду и убирают в темное место на 2 месяца. Время от времени посуду необходимо встряхивать. Когда напиток настоится, его употребляют в количестве не больше 2 чайных ложек в день.

Внимание! Спиртовая настойка боярышника является алкогольным напитком. Только в малых дозах от нее может быть польза — злоупотреблять таким средством ни в коем случае нельзя.

Настой из боярышника

Обычный лечебный настой готовится следующим образом — любые части боярышника, плоды, цветки или листья, заливают кипятком и оставляют примерно на 2 – 3 часа. По желанию в настой можно добавить цветки ромашки. Употребляют средство по 2 столовые ложки в день натощак.

О пользе ягод боярышника красного

Сок

Простейший напиток на основе плодов растения — свежий сок. Все, что понадобится для его приготовления — достаточное количество спелых ягод и соковыжималка. При необходимости выжать ягоды можно и вручную, тщательно процедив их через марлю. Пьют сок 3 раза в день, но в общей сложности не больше 1,5 стаканов.

Как правильно заваривать боярышник для сердца

Напитки на основе боярышника — проверенное и эффективное средство от тахикардии и аритмии.

Классический «сердечный» настой готовится так:

  • столовую ложку ягод заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на час;
  • при желании в настой добавляют другие полезные травяные сборы — мяту, ромашку или мелиссу;
  • готовый напиток употребляют 3 раза в день, в объемах не более половины чашки.

Важно! Боярышник для сердца будет максимально полезен, если заливать ингредиенты не кипятком, а именно горячей водой — примерно 85 градусов.

О пользе ягод боярышника красного

Применение боярышника в косметологии

Лечебные свойства плодов боярышника востребованы не только в медицине, но и в косметологии. Польза для волос и кожи заключается в том, что обработанные плоды растения:

  • защищают кожу от избытка ультрафиолета и от плохой экологии;
  • быстро снимают раздражения и воспаления;
  • выравнивают цвет кожи;
  • питают кожу и волосы витаминами Е, С и К, способствуя клеточному обновлению.

Для лица

Чтобы очистить кожу, устранить эстетические дефекты и слегка омолодить лицо, достаточно умываться обычным боярышниковым настоем утром и вечером. Для его приготовления нужно залить ягоды горячей водой и настоять в течение 30 – 60 минут.

Читайте также:  Кунжутное семя польза как принимать

Для волос

Растение поспособствует укреплению волос, придаст им блеск и устранит избыток жира, если в процессе мытья ополаскивать волосы классическим отваром. Делать это следует хотя бы 3 – 4 раза в неделю — тогда польза будет максимальной.

О пользе ягод боярышника красного

Что можно приготовить из боярышника

Отвары, настои, соки и чаи — не единственные варианты использования ягод растения. Плоды активно применяют в кулинарии.

В частности, из них делают:

  • варенье, джемы и повидло;
  • компоты и морсы;
  • желе и сладкую пастилу.

Часто размятые ягоды растения добавляют в выпечку в качестве начинки. Еще одно популярное блюдо – так называемое «сырое»варенье из боярышника. От обычного оно отличается тем, что ягоды не вываривают, а просто перетирают с сахаром в пропорции 1:2.

Польза содержится в любых блюдах, ингредиентом для которых послужило плодовое растение. Конечно, концентрация ценных веществ в вареньях, компотах или сладостях меньше, чем в свежих ягодах. Но все эти лакомства обладают приятным вкусом и способствуют укреплению организма.

О пользе ягод боярышника красного

Когда собирать и как хранить

Свежие плоды растения можно собрать самостоятельно — благо, кустарник произрастает на территории всей России.

  1. Лучшее время для сбора плодов — осень, с сентября по октябрь.
  2. Ягоды, сорванные с куста, нужно тщательно промыть в чистой воде, а потом сразу же использовать для приготовления сладостей или настоев — либо засушить.
  3. Засушивают боярышник чаще всего в духовке при невысокой температуре около 60 градусов, пока плоды не сморщатся и не потемнеют. Их польза полностью сохраняется. Сушеный боярышник может храниться до 2 лет в холодильнике.

Что касается цветков растения, то их собирают весной и исключительно в сухую погоду, отдавая предпочтение полностью раскрывшимся соцветиям. Цветы тоже сушат, разложив их тонким слоем в затененном месте на несколько дней. В засушенном виде польза цветков сохраняется до 1 года.

О пользе ягод боярышника красного

Противопоказания и вред боярышника

В основном для организма в боярышнике заключена польза. Но иногда растение может пойти и во вред.

Противопоказания для приема следующие:

  • беременность и лактация;
  • возраст менее 12 лет;
  • тяжелые сердечно-сосудистые недуги в острой форме;
  • гипотония — боярышник от давления хорош лишь для гипертоников.

Напитки из растения можно употреблять до еды, но не рекомендуется принимать их при сильном чувстве голода — это вызовет рвоту и боли в животе. Свежие плоды нужно есть не более чем по 150 г в день.

Внимание! Настои и отвары нельзя принимать на постоянной основе дольше, чем на протяжении 1,5 месяцев.

О пользе ягод боярышника красного

Отзывы

Ваганова Алевтина Николаевна, 52 года, г. Пермь

Страдаю от повышенного давления, любые изменения погоды и стрессы сразу же сказываются на самочувствии. Обычный настой боярышника помогает лучше, чем любые аптечные лекарства — как только чувствую недомогание, сразу же завариваю сухие цветки или ягоды и пью по паре столовых ложек. Средство не подводило ни разу.

Буренкова Тамара Ивановна, 42 года, г. Уссурийск

Несколько лет назад у меня началась сильная тахикардия. К счастью, вовремя прочитала про полезные свойства боярышника, стала регулярно принимать настойку боярышника. Пью ее по две чайные ложечки, по неделе, потом делаю перерыв на несколько недель. Польза налицо — после начала лечения тахикардия стала мучить меня гораздо реже.

Степанова Ольга Александровна, 26 лет, г. Санкт-Петербург

Увлекаюсь домашней косметологией, стараюсь не покупать маски и лосьоны, а делать их из натуральных средств. Год назад прочитала о полезных свойствах боярышника, стала два раза в неделю готовить настой и умываться им по утрам. Эффект последовал незамедлительно — кожа стала более гладкой, ровной, любые прыщики и раздражения после таких умываний проходят очень быстро.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 марта 2018

42,3 K

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Плоды боярышника содержат много витамина С, А, В и других. В нем много кальция, магния, калия, цинка марганца и других полезных микроэлементов. Плоды боярышника помогают нормализовать уровень сахара в крови, снимают спазмы, положительно влияют на нервную систему, помогают сосудам и кровеносной системе. Но его нужно употреблять в меру, так как боярышник в большом количестве, может вызывать проблемы с пищеварением.

А,вот в нашем случае,рекомендовали напиток боярышника,в большом колличестве.У дочери был гипотит А ,в народе,просто желтуха.

Мне помог боярышник ( треть трехлитровой банки свежих плодов залить водкой 2литра) настаивала не менее 2 недель ,при аритмии и тахикардии , принимала три раза в день по 1ч.ложке ( разводила водой около 50мл. ) , уже через 5-7 дней чувствовала себя значительно лучше , раньше аритмии были каждый день , спать могла полусидя , после приёма настойки аритмии почти ушли… Читать далее

Боярышник плюс шиповник великолепный настольный напиток,По горсти того и другого в литровый термос залить на ночь кипяченой водой 70-80 градусов и на следующий день весь выпиваю.Уже много лет никаких проблем с сердцем ,так что средство испытанное!

Боярышник содержит комплексные витамины A, C, K, E и группа B, а так же биологически активные вещества: эфирные масла, холин, сорбит, фруктоза, крахмал и другое.
В связи с этим употребление приносит пользу для организма:
– Выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.
– Работает, как противовоспалительное: борется с вирусами и болезнетворными бактериями… Читать далее

Какими полезными свойствами обладает иван-чай?

Иван-чай обладает рядом полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний.

1.Повышает иммунитет;

2. Выводит шлаки из организма;

3. Обладает жаропонижающим действием;

4. Заряжает энергией в связи с высоким содержанием в нем белка;

5. Обладает обволакивающим действием, помогающим при гастритах, колитах, язве желудка.

6. Уменьшает тревожные и нервные состояния;

7. Нормализует давление

8. Используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.

Чем полезна янтарная кислота?

Ежедневно наш организм продуцирует 200 мг этого вещества, которое является мощнейшим регулятором иммунной защиты организма, нормализуя систему энергетического обмена.

Ученые уже давно доказали, что это соединение играет не последнюю роль в функционировании митохондрий – своеобразных «энергетических станций» внутри клеток.

Надо сказать, что янтарная кислота избирательно действует на наш организм и поставляется только к тем клеткам, которые в ней нуждаются. То есть если какой-то орган будет нуждаться в повышенном количестве энергии, то к нему тут же направятся соли янтарной кислоты. Они концентрируют в себе эвентуальную «суперэнергию» для нужд организма.

Поэтому в первую очередь польза янтарной кислоты заключается именно в продуцировании энергии, когда человек потребляет меньше, чем производит.

Например, при повышенных физических нагрузках, в период болезни, когда защитные силы организма находятся на нуле организм просто не в состоянии обеспечить возросшие потребности, и дополнительный прием этого средства может улучшить его самочувствие и помочь справиться с негативным воздействием внешней среды, в частности, вирусов и бактерий.

Зачем россияне пьют «Боярышник»?

Портал «Алкоголь. Ру», главный редактор, «Что? Где? Когда?», капитан команды…

Пьют, потому что дешевый. У нас слишком дорогой официальный алкоголь, и поэтому люди стремятся экономить на нем, а «Боярышник» всегда делался на основе питьевого спирта. В Иркутске просто техническая ошибка на производстве произошла: в бочку добавили метанол. 

Читайте также:  Польза или вред запекания в духовке

У нас слишком дорогая водка. В США, например, есть водка для бедных, которая стоит всего 1-2 доллара. Себестоимость бутылки водки на самом деле очень низкая. Из 200 рублей цены водки 140 забирает государство, это акциз плюс НДС. Поднятый акциз привел к тому, что алкогольный рынок сейчас наполовину подпольный.

Чтобы люди не пили «Боярышник», нужно, чтобы появился алкоголь для бедных. Больше, чем пьют сейчас, если снизятся цены на водку, пить не будут. Таким образом, просто можно выдавить подпольный рынок.

Такое уже было в истории России, Сергей Юльевич Витте — премьер-министр времен Николая II ввел государственную пошлину на дешевую водку и выдавил подпольщиков. Все остальное — запреты, наказания, — не работает, у населения есть потребность в алкогольных напитках.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник

Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?

Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.

Природа в России разнообразна, целебных растений большое количество, боярышник имеет более 50 видов. В мае-июне пышные цветы дают о себе знать. Полезные свойства имеют как соцветия, так и листья с плодами. Секретов у боярышника много, как и полезных свойств.

До конца химический состав боярышника не изучен, но есть мнение, что лечебный эффект происходит благодаря растительным полифенолам, помогают предотвратить ломкость сосудов, нейтрализуют радикалы в организме следующие элементы:

  • кверцитрин – капилляры становятся плотнее, так же вещество оказывает противоопухолевое действие
  • витексин, данный элемент помогает расширить сосуды, улучшить обменные процессы в сердечных мышцах
  • гиперозид помогает утилизировать глюкозу, обогащает сердце полезными витаминами.

Так же в состав боярышника входят следующие кислоты:

  • олеаноловая помогает расширить сосуды, улучшить работу сердца;
  • кофейная кислота помогает ускорить выработку желчи;
  • хлорогеновая приводит в нормальное состояние почки, печень, так же гонит желчь
  • урсоловая проявляет противовоспалительный эффект

Состав витаминов следующий:

  • витамин Е -2 мг на 100 грамм;
  • аскорбиновая кислота – 90 мг на 100 грамм, это главный участник восстановительных процессов;
  • каротин – 14 мг на 100 грамм ягод, такой витамин помогает организму быть защищенным;
  • витамин А — 2, 3 мг на 0,1 кг боярышника, регенерация кожного покрова происходит благодаря этому витамину;

Боярышник содержит и минералы, на 100 грамм приходится:

  • меди и цинка 0, 35 мг;
  • 77, 2 мкг бора;
  • 32, 10 мг калия, он является строительным материалом;
  • Железа и магния 0, 25 мг

Мякоть так же содержит в себе следующие вещества: фитостерины, экстрактивные соединения, масла, большое количество органических кислот.

Свежие плоды боярышника применение. Пора заготавливать боярышник

Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.

Время сбора — начале осени и до конца октября. Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.

А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:

  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • гликозиды, сахара;
  • азотсодержащие вещества.

Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.

Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников.

Попробуем перечислить полезные свойства для организма , которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.

  1. Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
  2. Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
  3. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
  4. Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
  5. Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.

Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.

Свежий боярышник можно есть как лакомство , но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.

Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

  • – головными болями;
  • – нервными расстройствами;
  • – бессонницей;
  • – ожирением;
  • – заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.
Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

  • 1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
  • 2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
  • 3. Заливают стаканом кипятка.
  • 4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
  • 5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

  • 1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  • 2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
  • 3. Тщательно процеживают.
  • 4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

  • 1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
  • 2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
  • 3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.
Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Читайте также:  Сельдерей листовой польза и вред хранение

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

  • – беременность;
  • – лактация;
  • – хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Как сушить боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение

Боярышник славится своей пользой и ценностью для организма. Отлично помогает при профилактике и лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме этого, повышает уровень гемоглобина в организме и таким образом помогает при анемии. Также помогает при стенокардии, диабете и расстройствах желудка. Даже беременным будет полезно употребление боярышника.

Наверняка вам захочется сохранить такой полезный продукт на зиму. Для этого воспользуйтесь простым методом – сушкой.

О том, как сушить и хранить боярышник и пойдет речь в этой статье.

Сбор и подготовка ягод

Чтобы правильно высушить боярышник, сначала нужно его правильно собрать. Для этого нужно знать несколько важных моментов:

  • 1. Собирать боярышник следует в ясную солнечную погоду, не после дождя. Также не должно быть росы. Это нужно для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью в процессе сушки, если вы будете производить ее естественным образом.
  • 2. Ягоды с веток собирайте не поштучно, а кисточками. Для удобства можно воспользоваться секатором или садовыми ножницами.
  • 3. После сбора боярышник моют по желанию, но можно лишь очистить от листочков и убрать испорченные ягодки.
  • 4. Сушить можно также кисточками или при желании отделить ягоды и рассыпать их по поддону ровным слоем.
  • 5. При подготовке ягод к сушке у них отделяются «хвостики» и «носики». Лучше всего это делать с помощью ножа. В результате должна остаться кругленькая ягодка. Косточки вынимать не нужно, это делается только в случае последующего приготовления компота.

Ягоды созревают в начале осени, собирают их с конца августа и до первых заморозков. Спелые плоды выделяются среди остальных своим ярко-красным или оранжевым цветом. Их и нужно собирать и сушить.

Как сушить боярышник в духовом шкафу

Для засушивания ягод в духовке мы будем их мыть. Пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока влага впитается, и боярышник высохнет.

Включаем духовой шкаф для разогрева, и пока он греется, рассыпаем ягоды достаточно тонким слоем на противень, чтобы они лежали не друг на друге, а рядком. Ставим противень в духовку и сушим ягоды при температуре не выше 60 градусов с открытой дверцей. Не оставляйте процесс без присмотра, периодически перемешивайте ягоды для более равномерного просушивания.

Можно получить тот же самый эффект при использовании электросушилки для фруктов или дегидратора, который обеспечивает более щадящую сушку, чем духовка.

Сушка естественным способом

Он более длительный, чем при использовании духовки, но более щадящий для сохранения витаминов и всех полезных веществ.

В этом случае ягоды лучше не мыть, а рассыпать очень тонким слоем на ровной поверхности. Важно установить их в сухом проветриваемом помещении, чтобы на ягоды не падали прямые солнечные лучи. Перемешивайте плоды пару раз в день, отбирайте те из них, которые начали плесневеть, чтобы они не заразили остальных. Постепенно произойдет подвяливание ягод, что будет наиболее благоприятно из всех способов их засушивания.

Как узнать, что боярышник высушен? Сожмите горсть ягод в кулаке, и разожмите. Если они склеились в комок, значит, влага еще осталась и нужно продолжать их сушить. Если же ягоды рассыпались на ладони, то можно собирать их в мешочки – высушенный боярышник готов.

Хранение боярышника

Хранить сушеные плоды лучше в холщовых или бумажных мешочках, или же в стеклянных банках. Не перекладывайте ягоды в целлофановые пакеты – моль легко прогрызет их и заберется внутрь.

Срок хранения ягод может доходить до 8 лет, но большинство полезных свойств теряется через 2 года. Поэтому желательно использовать плоды за этот срок. Заваривайте чаи, готовьте настои, отвары и настойки. Велика польза боярышника, причем, в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в термосе и добавлять в чай.

Мы еще будем говорить о полезных свойствах и применении ягод и цветов боярышника, подписывайтесь на канал, и вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Здоровья вам и вашим близким!

Что можно приготовить из сушеного боярышника. Сушеный боярышник

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

  1. Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  2. Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  4. Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе , рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным ко?