О пользе яблок жить здорово
Яблоки – популярный фрукт, в котором масса полезных и лечебных свойств для организма. Польза яблок для профилактики заболеваний отражена в пословице: «Съедай по яблоку в день и не понадобиться вызывать врача». Длительное пережевывание плодов поддерживают здоровье зубов и десен, регулируют пищеварение. Сладкие сорта применяют при лечении подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы, для предупреждения камней. Польза кислых яблок – при диабете, ожирении.
Содержание:
- Калорийность и состав
- Полезные свойства яблок
- Лечебные свойства яблок
- Лечебная польза яблок при тяге к спиртному
- Очищение организма
- Отличие сидра из яблок от сока
- Моченые яблоки в домашних условиях
- Вред и противопоказания яблок
Калорийность и состав
Пользу и вред яблок определяет их состав. Согласно данным Американского министерства сельского хозяйства, 100г свежих неочищенных от кожуры плодов содержат:
Название | Содержание в 100г | Единица измерения |
---|---|---|
Калорийность | 52 | кКал |
Вода | 85,56 | г |
Белок | 0,26 | г |
Жиры | 0,17 | г |
Углеводы | 13,81 | г |
Пищевые волокна | 2,4 | г |
Сахароза | 2,07 | г |
Глюкоза (декстроза) | 2,43 | г |
Фруктоза | 5,9 | г |
Крахмал | 0,05 | г |
Минералы, макро и микроэлементы | ||
Кальций, Са | 6 | мг |
Железо, Fe | 0,12 | мг |
Магний, Mg | 5 | мг |
Фосфор, P | 11 | мг |
Калий, К | 107 | мг |
Натрия, Na | 1 | мг |
Цинк, Zn | 0,04 | мг |
Медь, Cu | 0,027 | мг |
Марганец, Mn | 0,035 | мг |
Фтор, F | 3,3 | мкг |
Витамины | ||
Витамин А | 3 | мкг |
Бэта-каротин | 27 | мкг |
Лютеин + зеаксантин | 29 | мкг |
Тиамин (В1) | 0,017 | мг |
Рибофлавин (В2) | 0,026 | мг |
Никотиновая кислота (В3) | 0,091 | мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,061 | мг |
Витамин B6 | 0,041 | мг |
Фолиевая кислота (В9) | 3 | мкг |
Витамин С | 4,6 | мг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,18 | мг |
Витамин К (филлохинон) | 2,2 | мкг |
Аминокислоты | ||
Триптофан | 0,001 | г |
Треонин | 0,006 | г |
Изолейцин | 0,006 | г |
Лейцин | 0,013 | г |
Лизин | 0,012 | г |
Метионин | 0,001 | г |
Цистин | 0,001 | г |
Фенилаланин | 0,006 | г |
Тирозин | 0,001 | г |
Валин | 0,012 | г |
Аргинин | 0,006 | г |
Гистидин | 0,005 | г |
Аланин | 0,011 | г |
Аспарагиновая кислота | 0,07 | г |
Глютаминовая кислота | 0,025 | г |
Глицин | 0,009 | г |
Пролин | 0,006 | г |
Серин | 0,01 | г |
Полезные свойства 100г свежих яблок с кожурой с указанием суточной нормы представлены в Таблице 2.
Название | Содержание в 100г | Единица измерения | % от суточной нормы |
---|---|---|---|
Калорийность | 52 | кКал | 3% |
Углеводы | 49,7 | кКал | |
Жиры | 1,4 | кКал | |
Белки | 0,9 | кКал | |
Углеводы | |||
Всего углеводов | 13,8 | г | 5% |
Пищевые волокна | 2,4 | г | 10% |
Крахмал | 0,1 | г | |
Сахара | 10,4 | г | |
Сахароза | 2070 | мг | |
Глюкоза | 2430 | мг | |
Фруктоза | 5900 | мг | |
Жиры и жирные кислоты | |||
Омега-3 жирные кислоты | 9 | мг | |
Омега-6 жирные кислоты | 43 | мг | |
Витамины | |||
Ввитамин А | 54 | IU | 1% |
Альфа-каротин | мкг | ||
Бета-каротин | 27 | мкг | |
Бета криптоксантин | 11 | мкг | |
Ликопен | мкг | ||
Лютеин + зеаксантин | 29 | мкг | |
Витамин C | 4,6 | мг | 8% |
Витамин Е (альфа токоферол) | 0,2 | мг | 1% |
Витамин K | 2,2 | мкг | 3% |
Тиамин (В1) | мг | 1% | |
Рибофлавин (В2) | мг | 2% | |
Ниацин (В3) | 0,1 | мг | 0% |
Витамин B6 | мг | 2% | |
Фолаты (В9) | 3 | мкг | 1% |
Витамин B12 | мкг | 0% | |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 | мг | 1% |
Холин | 3,4 | мг | |
Бетаин | 0,1 | мг | |
Микроэлементы | |||
Кальций | 6 | мг | 1% |
Железо | 0,1 | мг | 1% |
Магний | 5 | мг | 1% |
Фосфор | 11 | мг | 1% |
Калий | 107 | мг | 3% |
Натрий | 1 | мг | 0% |
Цинк | мг | 0% | |
Медь | мг | 1% | |
Марганец | мг | 2% | |
Селен | мкг | 0% |
Полезные свойства яблок
Среди простых сахаров преобладает фруктоза, калорийность 100г – 52 кКал.
В составе яблок – водорастворимая клетчатка (пектины), органические кислоты, витамины, минеральные вещества.
Фитонциды и антиоксиданты снижают риск опухолей.
Натуральный антиоксидант катехин, который также содержит зеленый чай, улучшает функцию мозга и мышц.
Кверцетин – флавоноид с антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами – предупреждает заболевания сердца, сосудов, снижает риск инфаркта и инсульта, вероятность тромба, снижает гибель клеток из-за окисления и воспаления нейронов.
Антиоксидантную способность определяют в специальных единицах – ORAC («Oxygen Radical Absorbance Capacity» – «объем поглощения кислородных радикалов», показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы). Единица измерения ORAC – микромоль Тролокса на единицу массы (uTE/100г). Тролокс – водорастворимая производная витамина E и аскорбиновой кислоты, самый распространенный антиоксидант.
Читайте также: Польза и вред семечек подсолнуха
Лучший антиоксидантный показатель – у сушеных яблок (6681 ORAC). Из свежих лидируют красные (4275 ORAC). Очистка от кожуры удаляет 1/3 антиоксидантов. Антиоксидантные свойства снижает консервация. Например, в яблочном пюре 1965 ORAC, в соке – 414 ORAC.
Мочегонные свойства яблок из-за преобладания в составе калия над натрием удаляют из организма излишки солей и влагу, что снижает артериальное давление. Данное лечебное свойство яблок применяют при нарушениях обмена веществ, гипертонии, диабете, склонности к образованию камней. При повышенном давлении полезно утром съедать кисло-сладкое яблоко.
Мочегонные свойства яблок также применяют в случае токсикозов, особенно поздних, которые сопровождают явные и скрытые отеки.
Желчегонные свойства яблок применяют при болезнях печени и желчного пузыря.
Лечебное свойство яблок расширять и улучшать эластичность сосудов применяют для устранения головных болей, головокружения, шума в ушах. Данная польза обусловлена входящими в состав кислотами, протопектинами, P-витаминно-активными дубильными веществами, которые усиливают сосудоукрепляющее действие витамина C.
Яблочные пектины стимулируют перистальтику, предупреждают запор, очищают организм, выводят соли тяжелых металлов, снижают уровень холестерина. Их переработка микрофлорой кишечника предотвращает хронические заболевания кишечника, злокачественные опухоли.
Исследование Университета штата Флорида обнаружило, что пожилые женщины, которые в течение 6 месяцев каждый день ели яблоки, на 23% снизили уровень плохого холестерина (LDL) и на 4% увеличили уровень хорошего холестерина (HDL).
Польза яблок – в стимулировании синтеза глутаминовой кислоты, которая регулирует работу нервных клеток, предупреждает и устраняет депрессию, стресс, чрезмерную активность мозга. Также успокаивает яблочный аромат.
Яблоко, съеденное натощак, покидает желудок через 15-20 минут.
Польза яблок – в ощелачивающих организм свойствах, дубильных веществах, что применяют для предупреждения уратов, которые образуют соли мочевой кислоты.
Входящая в состав тартроновая кислота замедляет переход углеводов в жиры. Данное лечебное свойство яблок, а также их невысокую калорийность применяют для похудения, при алиментарном ожирении.
Польза яблок – в высоком содержании железа в коллоидной форме, что применяют для профилактики и лечения малокровия у детей и беременных.
Железосодержащие продукты полезны при норме или дефиците железа. Его дополнительное поступление регулирует работу иммунной системы, щитовидной железы, выводит вредные вещества, стимулирует процессы регенерации, улучшает состояние кожи, волос.
Избыток железа в организме окисляет и повреждает ткани, как ржавчина.
Полному усвоению железа способствует высокое содержание в яблоках органических кислот и витамина С.
Слабость, подавленное состояние, вялость и боль в мышцах, рыхлость и кровоточивость десен – признаки дефицита витамина С.
Мякоть свежих яблок содержит ферменты, богатые медью, которые во время пережевывания окисляют витамин С – организм получает его в 2 раза меньше. Непродолжительная варка яблочного компота разрушает данные ферменты, что сохраняет аскорбиновую кислоту.
Высушивание уничтожает витамин С, которым богата мякоть. Фильтрация и пастеризация яблочного сока уничтожает флавоноиды и пищевые волокна. Поэтому наивысшая польза у свежих яблок.
Кашица свежих плодов снимает воспаление, ее прикладывают к обожженным и обмороженным участкам тела.
Во Франции яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или жиром, применяют для быстрого заживления ссадин и трещин на губах, сосках грудей и руках.
Яблоко – нежный фрукт, подвержен вредителями и болезням. Поэтому плоды обрабатывают пестицидами.
Основная часть пестицидов остается на кожуре. Поэтому некоторые перед употреблением ее срезают, чем снижают пользу яблок, поскольку удаляют клетчатку и антиоксиданты.
Тщательное мытье чистой водой смывает остатки пестицидов.
Более эффективный способ:
- Поместить яблоки на 15 минут в раствор пищевой соды (1ч.л. на 500мл), хорошо промыть и высушить.
Холодильник до месяца сохраняет полезные свойства яблок, которые помещены на хранение в свежем виде.
Лечебные свойства яблок
Заболевания сердца и сосудов. Эксперименты на животных подтверждают лечебные свойства яблок – они защищают от свободных радикалов сердце, кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина.
Читайте также: Польза мака
Клинические исследования подтвердили улучшение параметров сердца и сосудов (снижение триглицеридов, плохого холестерина) при употреблении свежих или сушеных яблок.
Пользу яблок подтверждает 10-летнее наблюдение над шведскими мужчинами и женщинами – регулярное употребление снижает риск развития инсульта.
Исследование подтверждает, что высокое потребление фруктов, овощей, цельного зерна предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет 2 типа.
Исследование 9000 финских мужчин и женщин подтвердило, что употребление яблок снижает риск тромботических инсультов.
Сахарный диабет 2 типа. Яблоки сравнительно мало влияют на уровни инсулина и сахара в крови. Поэтому в умеренных количествах их можно употреблять страдающим сахарным диабетом.
В исследовании сделан вывод, что замена фруктозой глюкозы или сахарозы в пищевых продуктах или напитках может быть полезным для лиц, особенно если лабораторный анализ показывает нарушенную толерантность к глюкозе или в случае сахарного диабета 2 типа.
Исследование утверждает, что ежедневное употребление яблок на 28% снижает риск развития диабета 2 типа. Высказано предположение, что полифенолы яблок предупреждают повреждение бета-клеток в поджелудочной железе, которые производят инсулин и зачастую повреждены у страдающих диабетом 2 типа.
В обзоре 2017 года сделан вывод, что замена глюкозы или сахарозы фруктозой приводит к более низкому уровню сахара и инсулина в кровотоке после еды.
Похудение. Польза яблок – в клетчатке, которая замедляет пищеварение, ускоряет насыщение.
Многолетние исследования подтверждают – включение в рацион фруктов с низким гликемическим индексом и богатых клетчаткой связано с наименьшим увеличением веса. Такие продукты снижают резкие колебания уровня сахара в крови, притупляют чувство голода, предотвращают переедание.
Биологически активные соединения яблок положительно влияют на микрофлору кишечника, что, в свою очередь, предотвращает ожирение и связанные с ним расстройства.
Исследование подтверждает пользу яблок для похудения бразильских женщин среднего возраста, страдающих избыточным весом.
Польза яблок – во входящей в состав хлорогеновой кислоте, которая уменьшает уровень сахара в крови, способствует снижению веса.
Рак. Входящие в состав яблок флавоноиды были оказывают противовоспалительное действие, улучшают функцию кровеносных сосудов, связаны с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Антиоксидантные свойства яблок защищают ДНК клеток от повреждений, которые предшествуют раку. Входящие в состав вещества препятствуют появлению новых раковых клеток, замедляют распространение существующих.
Замечено снижение риска развития рака легких при более высоком потреблении фруктов (в том числе яблок) у курильщиков и бывших курильщиков.
Установлена связь между высоким потреблением фруктов и снижением риска рака толстой кишки и верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, полости рта, гортани)
Обзор 2011 года утверждает, что 1/3 летальных случаев от рака можно предотвратить изменением рациона питания – в частности, увеличением потребления фруктов, овощей и цельного зерна. Ссылается на исследование, которое подтверждает связь диеты с высоким содержанием фруктов и овощей со снижением рака в легких, полости рта, пищевода, желудка, толстой кишки.
В исследовании 2017 года, результаты которого опубликованы в «Международном журнале эпидемиологии», сделан вывод о возможном приостановлении флавоноидами роста раковых клеток.
Болезнь Альцгеймера. Включение в рацион яблок защищает нейронные клетки от окислительного стресса, вызванного нейротоксичностью, что снижает риск нейродегенеративных заболеваний – таких, как болезнь Альцгеймера .
Современные исследования на мышах подтверждают, что яблочный сок повышает производство в мозге нейромедиатора ацетилхолина, что улучшает память, особенно в случае болезни Альцгеймера.
Замедление старения. При старении и неспособности к делению такую клетку уничтожает иммунная система. С возрастом организм хуже справляется с данной задачей.
Сенолитики – лекарственные препараты, которые инициируют гибель состарившихся клеток.
Входящий в состав яблок физетин (fisetin) – природный пигмент, придающий золотистый оттенок. Открыт в конце 19-го века. Одновременно он – один из эффективных сенолитиков, что подтверждает исследование.
Астма. Входящие в состав антиоксиданты защищают легкие.
Исследование, проведенное на 68000 женщинах, подтверждает, что употребление яблок снижает риск развития бронхиальной астмы.
Укрепление костной ткани. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства яблок улучшают плотность и прочность костей.
Читайте также: Польза и вред чая каркаде
В исследовании сделан вывод, что включение в рацион яблок снижает потерю кальция организмом.
Лечебная польза яблок при тяге к спиртному
В яблоки кислых сортов воткнуть по 4-5 гвоздей для образования экстракта яблочно-кислого железа, которое полезно для лечения алкоголизма и малокровия. Перед употреблением гвозди вытащить, воткнуть в свежие плоды.
- Каждый день съедать 3-4 яблока, измельченных в кашицу.
Продолжительность лечения – 6 недель.
Во время курса исключить яйца, молочные продукты, соленую и жирную пищу, пряности, горох и репчатый лук.
Включить в рацион крупы, нежирное мясо, теплый морс из клюквы или брусники, лимоны, кислые сорта сливы, вишни, гранаты, свеклу, морковь, картофель.
Очищение организма
Меню яблочного разгрузочного дня:
- Съесть до 1,5 кг кислых яблок (антоновка) и 3 засушенных ломтика ржаного хлеба. Воду или яблочный сок – в неограниченном количестве.
Очищать кровь по схеме:
- 3 «яблочных» дня в неделю, продолжительность – 2 недели.
- 2 «яблочных» дня в неделю, продолжительность – 3 недели.
- 1 «яблочный» день в неделю, продолжительность – 4 недели.
Отличие сидра из яблок от сока
Сидр из яблок получают из свежих плодов, которые измельчают в пюре и прессуют.
Сидр не фильтруют, поэтому в нем возможен осадок из мякоти.
По сравнению с яблочным соком сидр более кислый, содержит больше флавоноидов.
Яблочный сок фильтруют, добавляют сахар, пастеризуют для более продолжительного хранения.
Моченые яблоки в домашних условиях
Рецепт холодного рассола:
- В 10л воды растворить 300г сахарного песка, 150г соли крупного помола, 100г солодового сусла (или концентрата сухого кваса, или ржаной муки).
На дно 10-литровой бочки или стеклянной банки поместить промытую, ошпаренную, измельченную ржаную солому. Солому можно заменить листьями смородины или вишни.
Вымыть 10кг некрупных крепких кислых яблок. Выложить, чередуя слои соломой или листьями.
Закрыть сверху листьями. Залить холодным рассолом.
Оставить бродить 8-10 дней при температуре +22..+25С. Когда спадет пена, прекратятся пузырьки, долить рассол.
Закатать или закрыть полиэтиленовой пленкой, которую для приклеивания к горлу банки увлажить спиртом или водкой, обвязать бечевкой.
Хранить моченые яблоки при температуре -6..+15С.
Вред и противопоказания яблок
Сок красных яблок может вызвать аллергию.
Кислые яблоки наносят вред и противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, воспалительном процессе в поджелудочной железе.
Семена яблок содержат цианид. Их употребление в большом количестве может вызвать отравление.
Яблоки, особенно кислых сортов, в 4 раза сильнее повреждают зубную эмаль, чем газированные напитки. Поэтому их употребление в течение дня разрушает зубную эмаль.
Вред яблок при синдроме раздраженного кишечника – газы и боли в животе.
В любом возрасте свежие яблоки могут нанести вред в виде чрезмерной реакции иммунной системы – аллергии:
- Отек горла или губ.
- Зуд во рту.
- Спазмы в животе.
- Сыпь, крапивница.
- Жидкий стул.
Первая разновидность яблочной аллергии связана с белком, его также содержат персики. Признаки аллергии выражены сильнее.
Вторую разновидность яблочной аллергии вызывает белок, который обнаружен в пыльце березы. Реакция организма более мягкая – как правило, вокруг рта.
В данных случаях стоит исключить непосредственный контакт, употребление свежих яблок, а также соков, пюре из них.
8 источников
- Баранова С.В. Защити свое тело-2. Оптимальное питание. – Рипол-Классик, 2010. – 224с. – ISBN 978-5-386-02521-2.
- С. Дьяченко, И.Вознесенская, Н.Стрельникова, Т.Дьяченко. Болотов, Ниши, Чопра — Золотые правила питания. – АСТ, 2009
- 380с. – ISBN 978-5-17-058673-8.
- Борисов К.В. Массаж при гастрите. – Вече, 2003. – 192с. – ISBN 5-94538-315-X.
- Венина Ю.Н. Как самостоятельно закодировать и излечить от алкоголизма близкого человека. – Рипол-Классик, 2010. – 50с. – ISBN 978-5-7905-4966-3.
- Волкова Р. Защита от кислорода убийцы. Новые методы от 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17084389-3.
- Константинов Ю. Лечим варикоз народными средствами. Центрполиграф, 2014. – 160с. – ISBN 978-5-227-03546-2.
- Краснова М.А. Ишемия: как помочь сердцу. – Эксмо, 2005. – 140 с. – ISBN 5-699-12119-6.
Изменено: 09.09.2019
Источник — silazdorovya.ru
Яблоки – это самое любимое и доступное лакомство славянского народа. Они должны входить в ежедневный рацион детей, особенно в летнее и осеннее время. Яблоки, капуста и картофель в нашей стране являются основными источниками витамина С в осенне-зимний период. Они не имеют противопоказаний, всегда вкусные, полезные, сочные и невероятно любимые. Их можно есть сырыми, сушеными, запечеными, вареными и мочеными, сочетая с сухофруктами, творогом или морковью.
В чем польза яблок
Яблоки содержат 80 % воды, витамины, минералы, пектины, органические соединения и прочие полезные для детского организма элементы.
Пектин выводит из организма ребенка вредные вещества, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, нормализует перистальтику, оказывает некоторое мочегонное, желчегонное и слабительное действие. Яблочное пюре, соки или каши с добавлением яблока назначаются детям до 1 года, страдающим запорами.
Эти фрукты широко используются в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, при ожирении и нарушении биофлоры кишечника у ребенка. Из-за содержания железа яблоки красных сортов назначаются при анемии и при острых респираторных вирусных инфекциях. Теплый яблочный компот снимает спазм голосовых связок при ларингите, хрипоту голоса при фарингите. При болях в горле полезно пить травяной чай с яблочным повидлом.
Этот прекрасный сочный фрукт содержит антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными инфекциями. Яблоки улучшают ночной сон – витамин В6 вместе с калием играет важную роль для нормального и крепкого сна. Они облегчают дыхание, не перегружают кишечник, снижают сахар в крови, что способствует расслаблению организма.
Пюре из яблок является неотъемлемым продуктом детского питания, их богатый витаминно-минеральный состав – прекрасное дополнение рациона, основа нормального развития малыша.
Компот из сушеных яблок часто рекомендуют при обезвоживании, так как он содержит оптимальную концентрацию минералов. Из-за наличия калия полезно пить яблочный сок детям с артритами, ревматическими заболеваниями и бронхиальной астмой, он очищает печень и почки, полезен при заболеваниях сердца (люди, ежедневно употребляющие в пищу яблоки, на 10 % реже страдают заболеваниями сердца).
Интересно знать! Американские ученые определили 3 продукта, которые необходимо употреблять в пищу ежедневно – это яблоко, морковь и грецкий орех.
Не все яблоки одинаково полезны
Пюре из зеленых яблок рекомендовано вводить в прикорм младенцев с 6-7 месяцев.
В яблоках полезно все, но максимальное количество витаминов и минералов содержит кожура и семечки. Вывод – есть их нужно целиком. Однако это касается только фруктов, выращенных в домашнем саду. Яблоки, которые мы покупаем на рынке и в магазине, обработаны защитными веществами, поэтому их кожуру нужно обязательно срезать и выбрасывать. Семечки, кроме полезных веществ, содержат и синильную кислоту, поэтому детям в день не рекомендуется есть семечки больше, чем из одного яблока.
Самые полезные яблоки в зимний период – антоновские, они содержат максимально много витамина С. Естественно, есть их нужно свежими, сырыми, без термической обработки. При нагревании и длительном хранении разрушается значительное количество витамина С, поэтому о витаминной пользе яблок в феврале и марте говорить сомнительно, но тем не менее количество клетчатки и пектинов в них остается неизменным.
Яблоки прекрасно подходят для школьных перекусов, их можно есть перед ночным сном. Еще один плюс этих фруктов в том, что они очищают зубы от налета и предотвращают размножение бактерий. Именно поэтому рекомендуется съесть одно твердое яблоко в ситуации, когда нет возможности почистить зубы.
Как по цвету выбрать полезное яблоко
Более полезными признаны зеленые яблоки. В первую очередь это обусловлено тем, что они реже вызывают аллергические реакции, в них более яблочной кислоты, которая улучшает работу органов пищеварения, и витамина С. В них больше содержится аскорбиновой кислоты.
- Именно зеленые яблоки показаны детям, страдающим сахарным диабетом.
- Красные яблоки более сладкие, они более вкусные, в них содержится больше железа.
Кому яблоко есть вредно
Яблоко, несомненно, является исключительно полезным продуктом, и переедание им не вызывает никаких серьезных расстройств, нарушения пищеварения. Однако бывают ситуации, когда яблоко есть не стоит или необходимо придерживаться количественных мер.
- Много яблок, особенно кислых сортов, не принесут пользу детям с язвенным колитом, гастритом, язвой желудка, особенно если эти заболевания в стадии обострения. Детям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять в пищу умеренное количество сладких некислых сортов.
- Яблоки не стоит есть после пищевого отравления, диспепсии желудка. Они усиливают газообразование и повышают кислотность желудка.
- Воздержаться от яблок необходимо при повышенном газообразовании.
- Ограничение на эти фрукты имеют дети, страдающие сахарным диабетом. Диабетикам врачи рекомендуют есть зеленые и желтые сорта яблок.
- Фрукты противопоказаны детям до 4,5 месяцев жизни при искусственном вскармливании, до 6 месяцев – при грудном вскармливании.
- Нельзя после кислых яблок сразу есть конфеты и прочие сладости. Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, повышает ее чувствительность, в нее легче проникает сахар, на котором размножаются бактерии. Поэтому-то после яблок и рекомендуется ополоснуть зубы водой и только через полчаса есть сладости. Так же после яблока первые полчаса нельзя чистить зубы, чтобы не повредить зубную эмаль.
Ешьте яблоки ежедневно сами и кормите ими своих детей, и тогда они принесут максимум пользы для всей вашей семьи!
О пользе яблок в программе «О самом главном»:
Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказывает о пользе яблок: