О пользе яблок при раке простаты

О пользе яблок при раке простаты thumbnail

Употребление яблок и винограда может помочь предотвратить развитие рака предстательной железы, наиболее распространенного рака среди мужчин. Как сообщалось в Nature.com, исследование, опубликованное в области точной онкологии, показало, что сочетание пищевых соединений может сдерживать рост опухолевых клеток.

Рак предстательной железы является одним из главенствующих видов рака среди мужчин в США, уступая только раку кожи. Согласно последнему докладу Американскому онкологическому общество каждый год регистрируется около 174 650 новых случаев и 31 620 случаев смерти от рака простаты. К счастью, новые данные свидетельствуют о том, что употребление определенных продуктов может сыграть роль в сдерживании и даже в профилактике рака.

Натуральное препятствие для рака
Исследователи из Техасского университета в Остине выявили несколько природных соединений, содержащихся в таких продуктах, как красный виноград, кожура яблока и куркума, которые могут препятствовать росту рака простаты.

Это исследование, опубликованное в журнале Precision Oncology, показало, что определенные комбинации этих соединений могут уменьшить опухоли предстательной железы.

Предыдущие исследования также выявили соединения, особенно те, которые содержатся в растительных продуктах, которые могут снизить риск рака простаты. Это же исследование было сфокусировано на использовании нового аналитического подхода для скрининга многочисленных растительных химических соединений, а не на тестирование только одного химического вещества.

«После проверки библиотеки природных соединений мы разработали непредвзятый взгляд на комбинации питательных веществ, которые оказывают лучшее влияние на рак предстательной железы, чем имеющиеся лекарственные препараты», сказал соответствующий автор статьи Стефано Тизиани, доцент кафедры науки о питании Техасского университета в Остине. «Красота этого исследования в том, что мы смогли добиться уменьшения роста опухоли у мышей без токсичных подобных эффектов».

Исследователи для тестирования 142 фитохимикатов использовали метод скрининга с высокой пропускной способностью на мышиных и человеческих клетках с целью определения, какое природное соединение наиболее эффективно для ингибирования роста рака простаты. Для тщательного анализа соединения вводили индивидуально и в комбинации с другим питательным веществом.

В результате были определены три соединения, которые были наиболее перспективными активными ингредиентами: ресвератрол, обнаруженный в ягодах и красном винограде, урсоловая кислота, содержащаяся в яблочной кожуре и розмарине, и куркумин, содержащийся в куркуме.

Это исследование также подчеркивает потенциал этих соединений при использовании в сочетании друг с другом. Исследователи обнаружили, что урсоловая кислота в сочетании с куркумином или ресвератролом может препятствовать потреблению раковыми клетками предстательной железы глутамина — аминокислоты, необходимой для роста этих клеток. По существу из-за этого «голодают» раковые клетки. Кроме того, эти соединения не оказывали токсического воздействия на мышей.

Тем не менее, исследователи отметили, что концентрации этих соединений, используемых для исследования, были значительно выше, чем те, которые обычно есть в пище. Но команда все еще полагает, что их результаты показывают перспективность естественного способа предотвратить рак простаты.

Этим питательным соединениям присущи потенциальные противораковые свойства, и они легкодоступны», сказал Тизиани. «Нам всего нужно повысить концентрацию уровней, встречаемую в здоровой диете, чтобы воздействовать на раковые клетки простаты».

Борьба с раком через продукты питания
Результаты исследования показывают, что то что вы едите, может потенциально повлиять на многие аспекты вашего здоровья, особенно в плане снижения риска развития хронических заболеваний, таких как рак. Вы можете помочь в борьбе с раком, добавив в свой рацион следующие продукты:

Брокколи. Брокколи содержит много сульфорафана — растительного соединения, содержащегося в крестоцветных овощах. Исследования показали, что это соединение может обладать сильными противораковыми свойствами.

Бразильские орехи. Эти орехи являются богатым источником селена, минерала, способного снизить риск рака легких у людей с более низким уровнем селена. Тем не менее, практикуйте умеренность при употреблении бразильских орехов. Слишком много селена может вызвать отравление селеном.

Оливковое масло. Оливковое масло также считается противораковой пищей. Систематический поиск соответствующих исследований показал, что увеличение потребления оливкового масла связано с более низким риском развития рака молочной железы.

Предыдущие исследования показывают, что яблоки и виноград содержат соединения тормозящие развитие рака предстательной железы
Уже множество исследований доказали, что соединения, обнаруженные в яблоках и винограде, могут уменьшить вероятность появления рака предстательной железы. На самом деле исследование проведенное исследователями из Висконсинского университета показало, что антиоксиданты, обнаруженные в кожуре яблок, могут препятствовать росту раковых клеток. В рамках этого исследования ученые заметили, что происходит с раковыми клетками при воздействии экстрактов яблока. По данным исследовательской группы в результате воздействия раковые клетки предстательной железы росли медленнее и жили меньше. Исследователи также отметили заметное увеличение уровня марпина. Марпин является важным белком, который, как известно, подавляет рост опухоли.

Другое исследование, проведенное исследователями из Миссурийского университета, показало, что ресвератрол, соединение, обычно присутствующие в красном вине и винограде, может повысить эффективность лучевой терапии у пациентов с раком предстательной железы. Широко известно, что опухолевые клетки предстательной железы содержат очень низкие уровни белков, убивающих рак, которые называются перфорином и гранзимом B. Белки должны быть «сильно выражены», чтобы обладать противораковыми свойствами. Исследователи обнаружили, что введение в опухолевые клетки предстательной железы ресвератрола эффективно повышает уровни этих белков. Ученые также обнаружили, что использование ресвератрола в качестве дополнения к лучевой терапии устраняет до 97 процентов опухолевых клеток предстательной железы. Комбинированная терапия приводила к смертельным исходам раковых клеток с гораздо более высокой скоростью по сравнению с одной только лучевой терапией.

Читайте также:  В чем польза имбиря для детей

«Мы выявили, что при воздействии на опухолевые клетки, соединения делают их более податливыми лучевой терапии, но этот эффект был сильнее, чем просто обработка обоими соединениями по-отдельности… Крайне важно, чтобы оба белка, гранзим B и перфорин, присутствовали для того, чтобы убить клетки опухоли, и мы выявили, что ресвератрол помогает повысить их активность в опухолевых клетках предстательной железы. После лечения ресвератрол-радиация мы поняли, что мы смогли убить еще большее количество раковых клеток по сравнению с лечением опухоли только радиацией. Стоит также отметить, что это убило все виды раковых клеток предстательной железы, включая агрессивные опухолевые клетки», сказал исследователь Майкл Николл.

Статистика рака предстательной железы
Недавние результаты могут дать положительный эффект при лечении рака предстательной железы. Согласно Cancer.org, рак предстательной железы является второй наиболее распространенной формой рака среди американских мужчин после рака кожи. По оценкам организации, в 2017 году могут быть диагностировать около 161360 новых случаев рака предстательной железы, тогда как в том же году может произойти около 26730 смертей.

Американское онкологическое общество также отметило, что у каждого из семи мужчин будет диагностирован рак предстательной железы в течение его жизни. Это заболевание также чаще распространено среди пожилых мужчин, при этом средний возраст диагностирования составляет 66 лет.

Эта запись опубликована
в Понедельник, 11 сентября, 2017 – 15:36.

Вы можете оставить комментарий.

Источник

Лечение рака простаты предполагает не только медикаментозную терапию, но и специальную корректировку рациона питания. Эффективность диеты при данной болезни подтверждается статистическими данными. В Средиземноморье рак простаты встречается очень редко по сравнению со «странами фастфуда» (США и государствами Европы).

Это связано с тем, что жители Средиземноморья придерживаются полезной и питательной диеты, содержащей большое количество овощей и фруктов. Неправильное питание, которое так распространено в развитых странах, значительно увеличивает заболеваемость раком предстательной железы. Подобная ситуация также наблюдается в странах бывшего СССР, так как большинство их жителей совершенно не следят за правильностью своего рациона.

Общие рекомендации

самые эффективные средства самообороны Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Если у мужчины диагностировали рак предстательной железы, то он должен как можно скорее перейти на правильное питание. Это поможет устранить риск распространения метастазов опухоли по организму. Кроме того, полноценный рацион способствует частичному или полному избавлению от рака предстательной железы.

Переход на лечебную диету должен быть осуществлен сразу же после определения диагноза. На ранних этапах заболевание лучше поддается лечению.

Наиболее эффективные диеты при раке предстательной железы — это японская и средиземноморская. Особенностью данных методик является употребление в пищу большого количества натуральных продуктов.

Пирамида продуктов при раке простатыЯпонская диета предполагает употребление:

  • Сои;
  • Различных сортов рыбы;
  • Зеленого чая;
  • Различных овощей.

Рацион, соответствующий средиземноморской диете, включает:

  • Большое количество овощей (чеснока и томатов);
  • Фрукты;
  • Рыба;
  • Оливковое масло.

В целом пациент с раком предстательной железы должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Мясо и рыбу не жарить, а готовить на пару, варить или запекать.
  • Включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.
  • Снизить употребление продуктов, содержащих большое количество кальция (например, жирного творога).
  • Купить витамины группы B и принимать их в соответствии с инструкцией.
  • Заменить черный чай на зеленый, так как он гораздо полезнее для больных с раком предстательной железы.
  • Есть много фруктов, содержащих естественный витамин С (цитрусовые, авокадо).
  • Есть меньше консервированных или соленых продуктов, полностью ограничить прием жареной еды и фастфуда.
  • Примерно раз в неделю пить красное вино или виноградный сок.

Скорректировав свой рацион в соответствии с данными рекомендациями, вы поможете своему организму справиться с раком.

Полезные продукты

Выделяют ряд продуктов, которые обязательно должны входить в суточный рацион больного. К ним относятся:

  1. Нежирная рыба или птица. Рыба, особенно холодноводная (сардины, лосось, скумбрия), отличается большим содержанием таких полезных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Мясо птицы считается диетическим и содержит очень низкий процент животного жира.
  2. Томаты и приготовленные из них блюда. Они содержат много ликопина — естественного противоракового вещества.
  3. Капуста разных видов (обычная, цветная или брокколи). В состав этих овощей входит индол-3-кабринол, который также оказывает сильное противоопухолевое действие.
  4. Оливковое масло. Рекомендуется использовать его при приготовлении блюд, так как оливковое масло содержит много антиоксидантов, в том числе и витамин Е.
  5. Морковь. С употреблением моркови в организм поступает другой антиоксидант — каротин, который также ускоряет выздоровление пациента.
  6. Орехи. Эти продукты содержат большое количество растительных жиров, которые значительно более полезны для пациента, чем животные.
  7. Листовые овощи. Салат, петрушка и укроп также содержат большое количество антиоксидантов.
  8. Обезжиренные молочные продукты. Содержание жиров в организме больного человека нужно снижать, однако полностью ограничить поступление животных продуктов нельзя. Поэтому нужно употреблять молоко и нежирный творог, чтобы получать нужное количество белка.
  9. Красное вино или виноградный сок. Употребление хорошего вина в небольших количествах дает положительный лекарственный эффект. В красном винограде и напитках, сделанных из него, содержится особое вещество, которое оказывает противораковый эффект на клетки опухоли предстательной железы.
  10. Зерновые, грибы или отруби. Данные продукты содержат селен — сильнейший антиоксидант, который активирует иммунную систему больного организма и заставляет ее бороться с опухолевыми клетками. Принимать вещество можно отдельно, в виде добавок в пищу (см. «Витамины с цинком и селеном — обзор препаратов»).
  11. Зеленый чай. Это еще один хороший источник антиоксидантов. Рекомендуется заменить им черный чай, кофе или другие напитки, к которым вы привыкли, так как польза от его употребления стоит того, чтобы отказаться от предпочтений.
  12. Цитрусовые и манго. Фрукты содержат большое количество витамина С, который является естественным противораковым агентом, а также стимулирует подавленный лечением иммунитет больного.
Читайте также:  Кабачки польза и вред для здоровья

Продукты против рака

Рис. 1 — Некоторые из продуктов, обладающие противораковым эффектом.

Не обязательно употреблять каждый из вышеперечисленных продуктов ежедневно, однако нужно составлять рацион, комбинируя их между собой.

Пища, которую нужно исключить из рациона

Диета предполагает не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Больным с раком предстательной железы запрещается есть следующие продукты:

  1. Жирное мясо, паштеты, колбаса, консервы, еда из фастфуда. Продукты содержат много животных жиров, которые неблагоприятно влияют на процесс выздоровления.
  2. Маргарин. В нем содержатся трансжирные кислоты, которые стимулируют размножение клеток опухоли.
  3. Кондитерские изделия и другие продукты с большим количеством «быстрых углеводов». Они вызывают усиление выработки инсулина, который в больших количествах может ускорять рост опухолей.
  4. Консервированные и маринованные продукты. Пациенту нельзя употреблять уксус и большое количество соли.
  5. Жареные блюда. В процессе их приготовления в пище образуются канцерогены.
  6. Рост раковых клеток провоцируют также крепкий черный чай, сладкая газировка, кофе.
  7. Льняное масло. Употреблять масло не рекомендуется, хоть оно и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Это объясняется тем, что в его состав входят канцерогеноподобные вещества, ускоряющие рост опухоли. Также не стоит использовать каноловое или кукурузное масло.

Фаст-фуд против полезной еды

Рис. 2 — Жаренная пища и фаст-фуд обладают доказанным свойством увеличивать риск развития раковых опухолей.

Соблюдая данные рекомендации, вы поможете своему организму справиться с новообразованием.

Заключение

Стоит отметить, что правильное питание при раке предстательной железы является лишь частью комплексной терапии, а не панацеей от всех заболеваний. Правильно составленный рацион лишь поможет ускорить действие лекарственных веществ и убрать неблагоприятные эффекты от лечения. Например, ослабленный иммунитет после использования химиотерапии можно стимулировать фруктами, которые содержат большое количество витамина С и селена.

Только комплексное лечение, правильно сочетающее медикаментозную терапию и полноценное питание, поможет справиться с таким неприятным и опасным заболеванием, как рак предстательной железы.

мужская косметика для бороды и волос

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Источник

Одним из факторов риска для развития рака предстательной железы считается неполноценное питание с нарушением оптимального баланса белков, жиров и углеводов.

Высококалорийное меню с большим количеством насыщенных жиров (животного происхождения) и высоким содержанием кальция в сочетании с малоподвижностью является одним из ключевых факторов развития болезни на ранних её стадиях.

Как правило, ожирение, сахарный диабет, неправильное питание не только провоцируют появление патологии, но и осложняют течение болезни и реабилитацию после оперативного вмешательства.

Диета при раке простаты практически исключает употребление жирного мяса, полуфабрикатов и других источников насыщенных жиров. Кроме этого, рацион пациента с опухолью предстательной железы включает продукты питания, в которых пониженное количество углеводов.

Правила питания при раке предстательной железы

Диета при раке предстательной железы направлена сразу на две цели: затормозить онкологический процесс и повысить качество жизни пациента при химиотерапии, облучении или гормональном лечении.

Оптимальный рацион должен включать овощи, источники ненасыщенных кислот (растительные масла, рыбу), крупы и сою, однако содержать минимум жиров животного происхождения. Из этого следует, что наиболее подходящими для больных являются классическая средиземноморская и японская диеты.

Рекомендовать питание при раке предстательной железы должны онколог и диетолог, учитывая данные о состоянии здоровья, возрасте пациента, стадии развития опухолевого процесса, выбранной стратегии лечения и других факторов. Однако существует несколько общих правил, обязательных к выполнению:

  • Полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд, сладости с кондитерским жиром), а максимально снизить употребление продуктов с красителями и консервантами.
  • Отказаться от курения, употребления газированных, кофеиносодержащих и спиртных напитков. Можно употреблять небольшое количество некрепкого чёрного чая, но постепенно необходимо перейти на зелёные сорта и травяные композиции.
  • Исключить регулярное потребление консервированных и маринованных продуктов, снизить потребление соли до 3-5 г в день.
  • Снизить потребление кальция до 600-1000 мг в день и ограничить потребление жирных молочных продуктов (в первую очередь, молока и сливок).
  • Употреблять не менее 4-5 овощей и 2 фруктов в день. Доля растительной пищи должна составлять более 60%.
  • В меню должны быть включены кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, либо препараты с аналогичным составом («Линекс», «Лактовит» и др.).
  • Все блюда должны быть приготовлены на гриле, в рукаве для запекания или на пару.
Читайте также:  Польза морской капусты в листах

На основании эксперимента на мышах американские онкологи высказали предположение об эффективности низкоуглеводной диеты при раке простаты. Они предполагают, что эффект снижения скорости роста опухоли связан с уменьшением концентрации в крови инсулина и инсулиноподобного белка, который в онкологический процесс.

Для замедления развития ракового новообразования необходимо снизить употребление источников простых углеводов – сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (в т.ч. нектаров).

Необходимые витамины и минералы при раке простаты

Онкологический процесс обуславливает повышенную необходимость в некоторых витаминах и минералах. Биологически активные вещества помогают сократить срок реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства, отсрочить распространение опухоли на окружающие ткани и облегчить жизнь пациента по время терапии и между её курсами.

Диета при раке простаты должна включать повышенное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы В;
  • витамин D (кальциферол);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • магний и калий;
  • железо;
  • хром;
  • селен и цинк;
  • витамин К;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества (силимарин, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, индол, ликопин).

Витамины В участвуют в процессе кроветворения, регенерации тканей и метаболизма белков, жиров и углеводов. Отдельные представители группы являются антиоксидантами и стимуляторами размножения полезной кишечной микрофлоры.

Сочетание селена, цинка и витамина Е разрушительно влияет на белки, которые участвуют в опухолевом процессе. Противоопухолевые свойства проявляются не только вследствие разрушения раковых клеток, но и из-за угнетения выработки андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих рост опухоли.

Недостаток потребления хрома понижает чувствительность тканей к инсулину и провоцирует острую потребность в сладостях (простых углеводах). Витамин D связывается со специфическими рецепторами клеток злокачественной опухоли и, таким образом, угнетает её рост. Наиболее высокую эффективность кальциферол проявляет в сочетании с лучевой терапией.

Магний, железо и витамины С и К обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, костной и кроветворной системы в период интенсивной терапии. Калий снижает отёчность, которая возникает при аденоме и опухоли простаты.

Не следует превышать суточные нормы употребления жирорастворимых витаминов А (каротиноидов), Е, К и D.

Нежелательными биологически активными веществами в меню пациента с опухолью простаты являются сахароза, холестерол (холестерин) и кальций. Употребление этих веществ, в особенности необходимо снизить до максимально возможных значений.

Полезные продукты при опухоли простаты

Питание при раке простаты должно быть богато перечисленными выше минералами и витаминами, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и источниками антиканцерогенов. К перечню полезных продуктов при опухолевом процессе относят:

  • сою (в качестве источника белка растительного происхождения и сапонинов, обладающих антираковым эффектом);
  • зелёный чай;
  • цитрусовые (содержат пектины, угнетающие метастазирование опухоли);
  • чеснок, корень имбиря, солодка;
  • нежирный творог;
  • белое мясо (курица, кролик, индейка);
  • орехи;
  • авокадо;
  • кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное и подсолнечное масла;
  • крупы (гречка, коричневый рис, пшеничные каши, пророщенная пшеница);
  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • жирные сорта рыбы, тунец;
  • помидоры, морковь, абрикосы, перец (содержат ликопин, который обладает противораковым эффектом);
  • виноград (в небольшом количестве), малина, голубика, гранаты, грейпфруты;
  • брокколи и брюссельская капуста (содержат изотиоцианат, угнетающий активацию опухолевого процесса) и другие зелёные овощи;
  • специи, содержащие капсаицин, турмерик или куркумин (перец чили, тмин, кориандр, карри, куркума).

Пищевые источники витаминов, микроэлементов, жирных кислот и волокон можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, добавками клетчатки (в виде порошка) и капсулами с рыбьим жиром.

Включение перечисленных продуктов в меню благотворно влияет на состояние здоровья пациента во время терапии, повышает эффективность консервативного лечения и может служить профилактикой возникновения рака предстательной железы.

Примерное меню пациента

Опухоль и противораковая терапия создают большую нагрузку на организм. Поэтому во время лечения и в промежутках между курсами пациент должен питаться полноценно и правильно, употребляя не менее 2000-2500 ккал в сутки.

При химиотерапии может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, нарушение восприятия еды. Поэтому в период интенсивного лечения необходимо пить кислые соки, травяные отвары и настойки, которые стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит.

Примерно меню пациента с раком предстательной железы:

  • Завтрак: фрукты, несколько орехов, травяной чай. За полчаса до завтрака следует выпить стакан разбавленного яблочного сока: это способствует повышению аппетита.
  • Второй завтрак: каша из злаков с сухофруктами или сендвич из цельнозернового хлеба с овощами и рыбой.
  • Обед: суп из шпината или бобов, паровая индейка с коричневым рисом, зелёный чай или сок.
  • Полдник: порция творога (100 г) с кислыми ягодами или горсть кураги с черносливом.
  • Ужин: картофель в мундире, обильно посыпанный зеленью, с запечённой рыбой.
  • Второй ужин: травяной отвар или несладкий компот из сухофруктов. Можно съесть также небольшой тост из отрубного хлеба, горсть распаренной кураги или чернослива.

Питание должно быть частым: каждый следующий приём пищи должен следовать через 2-4 часа после предыдущего.

Голодание можно проводить исключительно под наблюдением лечащего врача и только в промежутках между курсами лучевой, гормональной и химиотерапии.

Адекватная терапия, регулярные прогулки на свежем воздухе и правильное питание – три составляющих действенного лечения опухоли простаты. Соблюдение режима питания и сна при онкологических заболеваниях является не традиционной мерой с недоказанной эффективностью, а весомым вкладом в борьбу с раком.

Источник