О пользе яблок для школьников
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Криничанская СОШ
Разработка занятия
Тема: «Польза яблок для здоровья»
Разработала занятие:
учитель биологии
Павленко Валентина
Гавриловна
2016год
Тема: «Польза яблок для здоровья»
Цель: познакомить учащихся с историей введения яблонь в культуру, расширить знания детей о полезных свойствах яблок, формировать нравственные качества, основанные на народных традициях, воспитывать любовь к природе, к своему родному краю, воспитывать осознанное отношение к своему здоровью.
Задачи: 1.Вызвать интерес у учащихся к данной теме;
2.Расширить кругозор и словарный запас детей;
3.Создать атмосферу доброжелательности и творчества;
4.Донести до сознания ребят материал о пользе яблок, о значении яблок в формировании здорового образа жизни.
Оборудование: различные сорта яблок, плакаты цветущих яблонь, музыкальное оформление-песня «Яблони в цвету», тарелочки, ножи, баночки с консервированными яблоками и вареньем.
Форма проведения: круглый стол, уч-ся 6-8 кл.
Ход мероприятия.
Ведущий: Самое дорогое, что есть у человека, – это здоровье. Существует много способов поддерживать здоровье. Это ежедневная зарядка, прогулка на свежем воздухе, это закаливание водой, солнцем, это отсутствие вредных привычек. Ну и, конечно,- это правильное питание. Пища должна быть полноценной, то есть содержать все нужные организму вещества. Имеется очень много полезных продуктов. И сегодня мы поговорим об одном из них. А что это за продукт вы сейчас сами и ответите. (звучит песня Е.Мартынова «Яблони в цвету».
Ведущий: Да, как вы догадались, наш разговор пойдет о яблоках – этих привычных всем фруктах.
В них полезных веществ – ну просто клад,
Здоровье приводят быстро в лад.
Кушайте яблоки – не будет бед,
Проживете долго- до ста лет!
Польза яблок для здоровья уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Каждому знаком их вкус с самого раннего детства. Помимо вкусовых свойств яблоки имеют и уникальные целебные свойства. Англичане говорят: «Съедая по одному яблоку в день, вы экономите на враче», а русские говорят: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен».
Еще в глубокой древности человек обратил внимание на невысокое дерево, которое весной покрывается молочно-розовыми цветами. А к осени его плоды созревали, были вкусны и ароматны. Это была дикая яблоня.
А знаете ли вы, когда человек научился возделывать культурные сорта яблок? Не знаете? Вот об этом вам расскажет наш историк.
Историк: Установить точную дату, конечно же, трудно. Но есть данные. Что яблони были введены в культуру не менее пяти тысяч лет назад древними греками. Оттуда они распространились сначала по странам Западной Европы, а затем и по всему миру. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сначала яблоневые сады были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садоводов и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад.
Не оставил без внимания садоводство и Петр1. После взятия Азова в 1696году он дал указание разводить сады на Дону.
Ведущий: Ребята, а что вы знаете о нашем Россошанском крае по отношению к садоводству?
Ученик: Наш Россошанский край считается тоже садовым краем. И на гербе города Россошь изображено яблоко. Развитие садоводства в нашей местности часто связывают с деятельностью плодово-ягодной опытной станции. В конце 19-начале 20 столетий в окрестностях Россоши закладывались сады и парки, которые позже послужили основателю нашей станции М.М.Ульянищеву и его сотрудникам той стартовой площадкой, где отбирались высокоценные сорта плодово-ягодных культур для их селекции. На нашей плодово-ягодной опытной станции выведено большое количество различных сортов плодово-ягодных культур.
Ведущий: Шли годы, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Ученые исследовали их химический состав и воздействие на организм человека. Они пришли к выводу. Что яблоки очень полезны для человека.
Кто знает, чем же полезны яблоки?( в них содержится много витаминов и других полезных веществ.)
Биохимик: Яблоки хорошо исследовали на биоактивные вещества . И можем сказать. Что в состав любого яблока входят витамины группы В, РР, С, К, Е,Р, каротин. Например, в состав яблок в некоторые сорта входит столько витамина Р, что ими можно лечить легкие формы гипертонической болезни. А так же в состав яблок входят калий, магний, марганец, медь и множество других полезных соединений.
Ведущий: Ребята, а вы что-нибудь знаете о пользе яблок? (дети рассказывают)
1уч-ся: Чтоб болезни и простуды,
Не явились в гости к вам,
Ешьте яблоки и фрукты,
Без напоминанья мам.
Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов. Потому что весь комплекс витаминов и минералов, содержащихся в яблоках, способствует укреплению иммунитета и повышает защитные функции организма.
2уч-ся: Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что хорошо очищает зубную эмаль и предотвращает кровоточивость десен.
3уч-ся: Яблоки помогают снизить уровень холестерина в крови, тем самым оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
4уч-ся: Яблоки нормализуют деятельность пищеварительной системы, повышают аппетит и препятствуют появлению запоров, улучшают деятельность печени.
Ведущий: хочется послушать мнение врачей о пользе яблок для здоровья.
Врач: Яблоки-прекрасное средство для профилактики анемии, особенно у детей благодаря содержанию в них легкоусвояемого железа.
Яблочные косточки-лучший истичник йода. 3-4 зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.
Яблоки защищают организм от рака. В них содержится большое количество флавоноидов, которые препятствуют размножению раковых клеток.
Яблоки содержат пектины, которые обладают способностью выводить из организма ядовитые тяжелые металлы.
Ведущий: Яблоки душистые, румяные
Есть сладкие, есть пряные,
Есть кислые, есть терпкие,
Есть мягкие, есть крепкие.
Есть свежие, сушеные,
И даже есть моченые.
(обращается к врачу) Что вы скажете по этому поводу?
Врач: Яблоки полезны не только свежие, но и сушеные, печеные и моченые.
В сушеных яблоках сохраняются все полезные вещества, и в таком виде яблоки дольше хранятся.
Запеченные яблоки обладают противовоспалительным действием и помогут избавиться от запоров.
В моченых яблоках содержится повышенное содержание витамина С.
Ешьте яблоки и будьте здоровы!
Ведущий: А сейчас я всех попрошу принять участие в викторине о яблоках и яблонях:
(за правильный ответ уч-ся получают приз в виде яблока)
1)Что же такое яблоко?(плод яблони)
2)Как называется яблоня с самыми маленькими яблоками, растущая в Сибири? (ягодная)
3)Когда начинают цвести яблони? (во 2 половине мая)
4)К какому семейству относится яблоня? (розоцветные)
5)Сколько лет живет яблоня? (20-100)
6)Во сколько лет начинает яблоня плодоносить? (3-6)
7)Какими способами размножают яблоневые деревья? (прививками, саженцами)
8)Какие болезни яблочных деревьев вы знаете? (парша, яблочная гниль, черный рак)
9)Назовите сорта яблок нашей местности( белый налив, грушовка, россошанская полосатая, феймус, пепин шафранный, антоновка, победа и др.)
10)Верно ли. Что сорт яблок «Антоновка» назван в честь российского конструктора самолетов-Антонова О.К.? (нет, по селу Антоново)
11)С каким фруктом пекут пирог –шарлотка?(с яблоками)
12)как традиционно называют центральный круг мишени? (яблочко)
Ведущий: Думаю, теперь самое время предоставить слово нашим кулинарам и кондитерам.
Они расскажут, какие напитки, салаты и выпечку можно приготовить из яблок.
Напитки: компот из яблок с калиной (ягоды калины варить с измельченными яблками в сахарном сиропе (250г сахара на 1л воды) 7-8минут, затем охладить.
Коктейль «Яблонька» на 150г напитка надо взять 70мл яблочного сока, 60мл лимонного сока, 20г меда-все размешать и можно пить.
Салат «Сказка»-3яблока, 3 морковки очистить, нарезать соломкой, добавить1 ст.ложку изюма, заправить 1ложкой сметаны и 1ложкой меда.
Яблочная шарлотка: взбить 6 яиц с 1,5 стакана сахара, перемешать с 2 стаканами муки, на смазанную форму выложить нарезанные яблоки, посыпать орехами и вылить сюда приготовленное тесто. Выпекать в духовке(180гр.) примерно 1час.
Ведущий: Как хорошо, что яблоки присутствуют в нашей жизни! Яблоки-чудесные плоды, их очарование, вкус и аромат дарят нам здоровье и красоту!
А сейчас всех приглашаем на дегустацию блюд и напитков из яблок. Приятного аппетита!
(Звучит музыка)
Внеклассное мероприятие на тему
«О пользе яблок»
Провела учитель химии
Петрищева Валентина Александровна
Для оформления кабинета мы использовали искусственные ветви цветущей яблони, слайды с изображением яблоневых садов, вазы с яблоками, выпечку, пакеты с яблочным соком, банки компота, конфеты, в названии которых упоминаются яблоки (например, мармелад в шоколаде «Яблонька») и т. д.:
Праздник состоял из двух частей: импровизированного «круглого стола», дегустации яблок, а также различных блюд из них..
( Звучит песня Е. Мартынова « Яблони в цвету ».
За столом — ведущие и историк.)
Ведущий 1. Здравствуйте, уважаемые гости! Как вы уже догадались, наш разговор пойдет о яблоках — этих привычных всем фруктах. Казалось бы, что удивительного можно узнать о яблоне и ее плодах? А знаете ли вы, когда человек научился возделывать культурные сорта яблок?
Историк. Установить точную дату, конечно же, трудно. Но есть данные, что яблони были введены в культуру не менее пяти тысяч лет назад древними греками. Оттуда они распространились сначала по странам Западной Европы, а затем и по всему миру. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII в., были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения.
В начале нынешнего тысячелетия яблоневые сады были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони и груши. Иностранные гости, посещавшие Москву, давали высокую оценку русским садам и качеству плодов.
Не оставил без внимания садоводство и Петр I. После взятия Азова в 1696 г. он дал указание разводить на Дону сады и закладывать плодовые питомники не только отечественных сортов яблок, но и лучших сортов других плодовых деревьев.
Ведущий 2. Интересно, а откуда произошло название «яблоня»?
Историк. В старославянском языке она называлась «аблонь». В древнерусском языке твердое «а» ассимилировалось — стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: и то и другое — «ябълка».
Корень слова «яблоня», как предполагают лингвисты, был взят у кельтов, живших на нижнем Дунае. Там яблоню называли «абла», а древние германцы — «апля». Это еще раз подтверждает версию о том, что к славянам культурные формы яблони попали с Запада.
Ведущий 3. Шли века, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Ученые исследовали их химический состав и воздействие на организм человека.
Я приглашаю принять участие в нашем«круглом столе» специалистов в области медицины и биохимии.
Врач 1. О том, что вообще все фрукты и овощи, а в частности яблоки, полезны, знает каждый. Весь вопрос лишь в том, какие яблоки наиболее полезны. Нередко слышишь такие советы: «Ешьте побольше яблок, особенно антоновку: они очень богаты железом и витамином С». Так ли это? На самом деле яблоки не особенно богаты железом. Более того, они содержат его порой меньше, чем те же ягоды и особенно вишня. Другое дело, что соли железа, содержащиеся в яблоках, лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятном соотношении с витаминами. Но это касается вообще всех сортов яблок, а не только антоновки. Кстати, и по содержанию аскорбиновой кислоты этот сорт яблок занимает далеко не первое место среди других. Наиболее богаты этим витамином ренет Кичунова, Крожельское прозрачное, Оранжевое, Толисааре, а антоновка относится к средневитаминным сортам. В яблоках сортов Уэлси, Джонатан, ренет Симиренко витамина С вообще в 10 раз меньше, чем в высоковитаминных сортах.
Биохимик 1. В специализированной лаборатории по изучению биоактивных веществ плодово-ягодных растений при Уральском политехническом институте был изучен химический состав и проверено на содержание витаминов более чем 350 сортов яблок. И вот что было установлено. В любом яблоке есть витамины Вь В2, В5, РР, С, К, Е, Р, каротин. Но тем не менее нельзя рассматривать яблоки как универсальный поливитаминный конгломерат. Дело в том, что содержание подавляющего большинства перечисленных витаминов в яблоках слишком мало.
Взять, к примеру, витамин Е, обеспеченность которым наряду с витаминами А и С помогает организму успешно противостоять раковым заболеваниям. Так вот, в 100 г яблока содержится всего 0,2 мг витамина Е, тогда как суточная норма его для взрослого человека составляет 20 мг. Следовательно, чтобы получить эту дозу, человек должен ежедневно съедать по 10 яблок, а это просто нереально. Значит, следует поискать другие плоды для этой цели. Например, можно воспользоваться тем же шиповником, боярышником или рябиной, которые очень богаты витамином Е.
А с витамином Р совершенно другая картина: самые бедные им яблоки содержат по 30-50 мг на 100 г плодов. Суточная потребность человека в этом соединении 50-100 мг. Витамин Р оказывает капилляроукрепляющий эффект. В нем нуждаются люди, страдающие артериальной гипертонией. Эксперименты показали, что яблоками с повышенным содержанием витамина Р вполне можно лечить легкие формы гипертонической болезни без каких-либо дополнительных медикаментозных средств.
Врач 2. Хочу добавить, что яблоки с высоким содержанием витамина Р очень полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом). Пытаясь объяснить снижение смертности от болезней сосудов головного мозга, которое наблюдается в Англии в последние несколько десятилетий, английские ученые выдвинули предположение, что это связано с увеличением потребления свежих фруктов и овощей.
Выяснилось, что ломкость артерий у гипертоников возникает от недостатка витамина Р и аскорбиновой кислоты в организме. Кроме того, важное значение имеет соотношение в клетках ионов калия и натрия. В свежих овощах и фруктах всегда много калия и мало натрия. Натрий, как известно, задерживает воду в организме, а калий наоборот, способствует ее удалению. Тем самым калий способствует снижению повышенного артериального давления. Вот почему увеличение потребления овощей, фруктов, и в частности яблок, можно рассматривать как существенную меру в предупреждении болезней сосудов головного мозга.
Врач 3. Есть интересные данные о том, что включение в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок (разумеется, соответствующих сортов) способно снизить число простудных заболеваний примерно в два раза. Так, американский ученый Г. Лукас, изучая состояние здоровья 500 студентов Мичиганского университета, выяснил, что на долю простудных заболеваний и гипертонии приходится 66 % всех заболеваний. После включения яблок в ежедневный рацион студентов число простуд снизилось в 3 раза, а случаев гипертонии — в 6 раз.
Ведущий 1. Однако не только витаминами определяется польза яблок. В яблоках содержатся пектиновые вещества. По сравнению с земляникой, грушей, малиной, крыжовником и некоторыми другими фруктами и ягодами в яблоках их существенно больше. А что такое пектины и какую роль они играют в нашем организме?
Биохимик 2. Пектины — это высокомолекулярные углеводы, которые содержатся в межклеточных перегородках и клеточном соке. Пектиновые вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они адсорбируют ядовитые вещества, которые таким образом выводятся из организма. Особенно много вредных веществ образуется, например, при воспалительных заболеваниях кишечника (так назывемых колитах). Именно поэтому сырые тертые яблоки – одно из лучших средств от расстройства желудка. Способствуют лечению таких заболеваний не только пектины, но и содержащиеся в яблоках антимикробные соединения типа лизоцима, а также фитонциды и дубильные вещества. Те и другие губительно действуют на болезнетворные микробы и тем самым оказывают нормализующее действие на микрофлору кишечника.
Врач 3. Одно из первых научных сообщений об антимикробной активности яблок касалось известного сорта — антоновки. Было обнаружено, что сок этих яблок убивает некоторые болезнетворные микробы, в том числе и возбудителя дизентерии. В дальнейшем оказалось, что антимикробное действие оказывают почти все сорта яблок, особенно мелкоплодные. Существенное значение при этом имеет кислотность сока, а также содержание дубильных веществ (например, катехинов), которое у яблок различных сортов тоже неодинаково.
Накоплен определенный опыт по применению яблок для лечения колитов. Первые 2-3 дня во время обострения заболевания яблоки используют в виде отваров и соков, получаемых из терпких сортов. Далее необходимо проведение «яблочных дней», когда используется протертая яблочная мякоть по 1,5-2 кг в день, а другая пища исключается (речь идет о лечении взрослых). Кашица употребляется в 5-6 приемов в течение 1-3 дней. Кстати, помимо яблок, полезны для лечения колитов отвары и кашицы из пресных терпких плодов, например мелких груш.
Ведущий 2. А я знаю, что у пектинов есть еще одно замечательное свойство: они обладают способностью связывать и выводить из организма ядовитые тяжелые металлы.
Врач 3. Пектины действительно выводят из организма некоторые тяжелые металлы — свинец, медь, кобальт. Поэтому яблочная диета бывает полезна и тем людям, которые работают на вредных производствах (типографии, гальванические цехи и т. д.). Однако для того, чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо потреблять их в день не менее 5-10 г, т. е. съедать не менее пяти яблок.
Врач 1. В яблоках содержится сбалансированный комплекс сахаров. Глюкоза, фруктоза и сахароза не вызывают перенасыщение крови сахаром (так называемую гипергликемию), поэтому потребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.
Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты — стимулятора кроветворения — делает их полезными для предупреждения малокровия.
Врач 3. Не будем забывать, что немалую ценность также представляют содержащиеся в яблоках соли калия. Они вместе с таннинами препятствуют образованию в организме мочевой кислоты (при подагре она накапливается в суставах и мышцах). В яблоках содержится хлорогеновая кислота, которая важна для нормальной деятельности печени и почек. Наряду с калием она обладает желчегонным и мочегонным действием.
(Музыкальная пауза. На сцене — косметолог. Перед ним на столе разнообразные продукты, входящие в состав масок.)
Ведущий 1. Ай-да яблоки! Вот это широта лечебного диапазона! Воистину начнешь верить, что яблоки — чуть ли не универсальное профилактическое и лечебное средство. Но это еще не все. Яблоки могут сказать свое слово и в косметологии.
Косметолог. С удовольствием рекомендую своим пациентам маски с использованием яблок. Приготовьте бумагу и карандаш, и я расскажу о том, как нужно правильно делать маску в зависимости от типа вашей кожи.
Маски наносят по определенным линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от носа к вискам. Вокруг глаз кожу смазывают питательным кремом, а маску не накладывают.
Наибольший эффект маски дают, если их делают после горячего компресса или паровой ванны. Время действия масок обычно ограничивают 15-30 мин. После наложения маски необходимо расслабиться, лицо должно быть неподвижным и спокойным. Снимают маску легко, без усилий, не растягивая кожу. После процедуры обязательно протирают кожу лосьоном или смазывают кремом, соответствующим типу вашей кожи.
Достаточно делать маски 1-2 раза в неделю. Курс может составлять 15-20 процедур, при необходимости его можно повторить через 1,5-2 месяца.
Итак, рецепты питательных масок.
Для нормальной кожи: одно свеженатертое яблоко и одну столовую ложку измельченных овсяных хлопьев перемешивают до получения однородной массы. Затем наносят ее на предварительно очищенное лицо, а через 20 мин смывают и делают освежающий компресс. Намочив полотенце в холодной воде, отжимают его и кладут на лицо на 2-3 мин. Эта маска тонизирует и омолаживает кожу.
Для увядающей кожи: одно яблоко натирают на терке и смешивают с одной столовой ложкой оливкового масла и одной столовой ложкой сливок. Полученную маску наносят на лицо и смывают через 30 мин.
Для жирной кожи: одну столовую ложку печеного яблока смешивают с таким же количеством взбитого яйца, полученную смесь наносят на лицо и держат до высыхания, а затем смывают прохладной водой. Эта маска хорошо стягивает поры, питает и тонизирует кожу.
Еще один вариант: смешивают две столовые ложки свеженатертого кислого яблока с одной чайной ложкой картофельной муки и взбитым яичным желтком. Полученную массу наносят на лицо, смывают через 20-25 мин.
При таком уходе ваша кожа будет молодой и упругой. Желаю вам здоровья!
(Музыкальная пауза. На сцене — кулинары. Перед ними все необходимое для приготовления коктейля «Яблонъка».)
Ведущий 3. Думаю, теперь самое время предоставить слово нашим кулинарам и кондитерам. Они расскажут, какие напитки, салаты и выпечку можно приготовить из яблок.
Кулинары. Возьмите бумагу и карандаш, чтобы записать рецепты самых вкусных и полезных напитков. Их легко приготовит любой из вас.
Компот из яблок с калиной
Ягоды калины перебрать (200 г), промыть и варить с измельченными яблоками (400 г) в сахарном сиропе (250 г сахара на 1 л воды) 7-8 мин, затем оставить для медленного охлаждения при закрытой крышке.
Яблочный квас
Лучший сорт яблок для приготовления кваса – антоновка. Из яблок (1 кг) удаляют сердцевину, нарезают на тонкие ломтики, заливают водой, кипятят 1-2 мин и настаивают в течение 2-3 ч. Процеженный отвар яблок соединяют с сахарным песком (100 г), медом (200 г), дрожжами (30 г), корицей (1 ч. л.) и ставят для брожения в теплое место на 10-12 ч. Выбродивший квас разливают по бутылкам и хранят в холодильнике не более 3 суток.
Коктейль «Яблонька»
Дня приготовления 150 мл напитка вам потребуется: 70 мл яблочного сока, 60 мл лимонного (или грейпфрутового) сока, 20 г меда и 10 г пищевого льда. Компоненты коктейля размешиваем до расстворения меда, затем добавляем пищевой лед и… (опускает в коктейль соломинку) пробуем!
Необыкновенно вкусно!
Приятного аппетита!
(Выходят кондитеры, в руках у них подносы с выпечкой.)
Кондитеры. Спору нет, сладкие и мучные блюда необходимо резко ограничивать в своем рационе, особенно тем, кто склонен к полноте. Однако трудно представить себе воскресный обед или праздничный ужин без пирогов, тортов, пирожных, пряников, печенья…
Мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления сладостей с исполь зованием яблок, которые, несомненно, понравятся вам и вашим близким.
Яблочный пирог с медом
Растопите маргарин (100 г), соедините его с медом (100 г), добавьте яйца (2 шт.), сахарный песок (1/4 стакана), соду (1/2 ч. л.), муку (1,5 стакана), все хорошо перемешайте и замесите тесто. Затем яблоки (500 г) разрежьте на дольки, удалите семенные коробочки, смешайте с тестом, выложите в промасленную форму и выпекайте в духовке при 170 °С до готовности.
Яблочная шарлотка
Миксером взбейте яйца (6 шт.) с сахаром (1,5 стакана), затем постепенно добавьте муку (2 стакана) и тщательно перемешайте миксером до получения однородной массы консистенции густой сметаны.
Слегка нагрейте форму для выпечки, обмажьте ее сливочным маслом, обсыпьте дно и стенки формы размолотыми на кофемолке ванильными сухарями (а можно манкой). Яблоки (9 шт.) очистите и порубите соломкой или маленькими кубиками и выложьте в форму. На яблоки насыпьте немного измельченных орехов, а затем вылейте приготовленное тесто. Выпекайте в духовке (180 °С) примерно 60 мин.
(Выходят кулинары с салатами.)
Кулинары. Мы — специалисты по приготовлению салатов и хотим поделиться с вами рецептами приготовления этих блюд.
Салат “Сказка»
Яблоки (2 шт.) и морковь (2 шт.) очистите, нарежьте соломкой, затем смешайте с промытым изюмом (1 ст. л.). Заправьте сметаной (1 ст. л.) и медом (1 ст. л.). Подавайте на небольших тарелочках.
Салат “Вдохновение»
Яблоки (3 шт.) очистите и нашинкуйте на крупной терке. Залейте медом (1 ст. л.), посыпьте свежим рубленым укропом (1 ст. л.) и мелко истолченными орехами (1 ст. л.).,.
Желаем вам приятного аппетита!
Ведущий 3. (Берет в руки крупное яблоко, заранее слегка надрезанное, разламывает его пополам и половину отдает ведущему 2).
Яблоко спелое, красное, сладкое,
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.
Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю.
Ведущий 2. Яблоки придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане — большие ценители этих фруктов — говорят: «В день по яблоку – и врач не нужен»
Историк. Существует много легенд и мифов у разных народов о яблоне и ее плодах, а дни сбора урожая традиционно превращались в праздники. В Древней Элладе, например, яблоко считалось символом любви и посвящалось богине красоты Афродите.
Древние германцы верили, что деревья эти пользуются покровительством всех богов: даже молнии их не трогают, — и поэтому окружали свои жилища яблоневыми садами.
(Звучат поэтические строки о яблоне, написанные по мотивам стихотворения М. Исаковского «Вишня».)
Ведущий 2. Вот и закончилась наша программа, посвященная удивительному и неповторимому чуду природы — яблоку. Надеемся, что она вам понравилась.
литература
Бутейкис Н. Г. Домашнему кондитеру. – М.: НПО «Мада., 1992.
Синяков А. Ф. Рецепты народной медицины. – М. Физкультура и спорт, 1995.
Занимательное азбуковедение / Сост. В. В. Волина. -М.: Просвещение, 1991.
Ивченко С. И. Книга о деревьях. – М.: Лесная промышленность, 1973.
Мартынов С. М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье. – М.: Просвещение, 1993.