О пользе яблок для школьников

О пользе яблок для школьников thumbnail

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Криничанская СОШ

Разработка занятия

Тема: «Польза яблок для здоровья»

Разработала занятие:

учитель биологии

Павленко Валентина

Гавриловна

2016год

Тема: «Польза яблок для здоровья»

Цель: познакомить учащихся с историей введения яблонь в культуру, расширить знания детей о полезных свойствах яблок, формировать нравственные качества, основанные на народных традициях, воспитывать любовь к природе, к своему родному краю, воспитывать осознанное отношение к своему здоровью.

Задачи: 1.Вызвать интерес у учащихся к данной теме;

2.Расширить кругозор и словарный запас детей;

3.Создать атмосферу доброжелательности и творчества;

4.Донести до сознания ребят материал о пользе яблок, о значении яблок в формировании здорового образа жизни.

Оборудование: различные сорта яблок, плакаты цветущих яблонь, музыкальное оформление-песня «Яблони в цвету», тарелочки, ножи, баночки с консервированными яблоками и вареньем.

Форма проведения: круглый стол, уч-ся 6-8 кл.

Ход мероприятия.

Ведущий: Самое дорогое, что есть у человека, – это здоровье. Существует много способов поддерживать здоровье. Это ежедневная зарядка, прогулка на свежем воздухе, это закаливание водой, солнцем, это отсутствие вредных привычек. Ну и, конечно,- это правильное питание. Пища должна быть полноценной, то есть содержать все нужные организму вещества. Имеется очень много полезных продуктов. И сегодня мы поговорим об одном из них. А что это за продукт вы сейчас сами и ответите. (звучит песня Е.Мартынова «Яблони в цвету».

Ведущий: Да, как вы догадались, наш разговор пойдет о яблоках – этих привычных всем фруктах.

В них полезных веществ – ну просто клад,

Здоровье приводят быстро в лад.

Кушайте яблоки – не будет бед,

Проживете долго- до ста лет!

Польза яблок для здоровья уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Каждому знаком их вкус с самого раннего детства. Помимо вкусовых свойств яблоки имеют и уникальные целебные свойства. Англичане говорят: «Съедая по одному яблоку в день, вы экономите на враче», а русские говорят: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен».

Еще в глубокой древности человек обратил внимание на невысокое дерево, которое весной покрывается молочно-розовыми цветами. А к осени его плоды созревали, были вкусны и ароматны. Это была дикая яблоня.

А знаете ли вы, когда человек научился возделывать культурные сорта яблок? Не знаете? Вот об этом вам расскажет наш историк.

Историк: Установить точную дату, конечно же, трудно. Но есть данные. Что яблони были введены в культуру не менее пяти тысяч лет назад древними греками. Оттуда они распространились сначала по странам Западной Европы, а затем и по всему миру. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сначала яблоневые сады были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садоводов и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад.

Не оставил без внимания садоводство и Петр1. После взятия Азова в 1696году он дал указание разводить сады на Дону.

Ведущий: Ребята, а что вы знаете о нашем Россошанском крае по отношению к садоводству?

Ученик: Наш Россошанский край считается тоже садовым краем. И на гербе города Россошь изображено яблоко. Развитие садоводства в нашей местности часто связывают с деятельностью плодово-ягодной опытной станции. В конце 19-начале 20 столетий в окрестностях Россоши закладывались сады и парки, которые позже послужили основателю нашей станции М.М.Ульянищеву и его сотрудникам той стартовой площадкой, где отбирались высокоценные сорта плодово-ягодных культур для их селекции. На нашей плодово-ягодной опытной станции выведено большое количество различных сортов плодово-ягодных культур.

Ведущий: Шли годы, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Ученые исследовали их химический состав и воздействие на организм человека. Они пришли к выводу. Что яблоки очень полезны для человека.

Кто знает, чем же полезны яблоки?( в них содержится много витаминов и других полезных веществ.)

Биохимик: Яблоки хорошо исследовали на биоактивные вещества . И можем сказать. Что в состав любого яблока входят витамины группы В, РР, С, К, Е,Р, каротин. Например, в состав яблок в некоторые сорта входит столько витамина Р, что ими можно лечить легкие формы гипертонической болезни. А так же в состав яблок входят калий, магний, марганец, медь и множество других полезных соединений.

Ведущий: Ребята, а вы что-нибудь знаете о пользе яблок? (дети рассказывают)

1уч-ся: Чтоб болезни и простуды,

Не явились в гости к вам,

Ешьте яблоки и фрукты,

Без напоминанья мам.

Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов. Потому что весь комплекс витаминов и минералов, содержащихся в яблоках, способствует укреплению иммунитета и повышает защитные функции организма.

2уч-ся: Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что хорошо очищает зубную эмаль и предотвращает кровоточивость десен.

3уч-ся: Яблоки помогают снизить уровень холестерина в крови, тем самым оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

4уч-ся: Яблоки нормализуют деятельность пищеварительной системы, повышают аппетит и препятствуют появлению запоров, улучшают деятельность печени.

Ведущий: хочется послушать мнение врачей о пользе яблок для здоровья.

Врач: Яблоки-прекрасное средство для профилактики анемии, особенно у детей благодаря содержанию в них легкоусвояемого железа.

Яблочные косточки-лучший истичник йода. 3-4 зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.

Яблоки защищают организм от рака. В них содержится большое количество флавоноидов, которые препятствуют размножению раковых клеток.

Яблоки содержат пектины, которые обладают способностью выводить из организма ядовитые тяжелые металлы.

Ведущий: Яблоки душистые, румяные

Есть сладкие, есть пряные,

Есть кислые, есть терпкие,

Есть мягкие, есть крепкие.

Есть свежие, сушеные,

И даже есть моченые.

(обращается к врачу) Что вы скажете по этому поводу?

Врач: Яблоки полезны не только свежие, но и сушеные, печеные и моченые.

В сушеных яблоках сохраняются все полезные вещества, и в таком виде яблоки дольше хранятся.

Запеченные яблоки обладают противовоспалительным действием и помогут избавиться от запоров.

В моченых яблоках содержится повышенное содержание витамина С.

Ешьте яблоки и будьте здоровы!

Ведущий: А сейчас я всех попрошу принять участие в викторине о яблоках и яблонях:

Читайте также:  Польза гусиного жира при кашле

(за правильный ответ уч-ся получают приз в виде яблока)

1)Что же такое яблоко?(плод яблони)

2)Как называется яблоня с самыми маленькими яблоками, растущая в Сибири? (ягодная)

3)Когда начинают цвести яблони? (во 2 половине мая)

4)К какому семейству относится яблоня? (розоцветные)

5)Сколько лет живет яблоня? (20-100)

6)Во сколько лет начинает яблоня плодоносить? (3-6)

7)Какими способами размножают яблоневые деревья? (прививками, саженцами)

8)Какие болезни яблочных деревьев вы знаете? (парша, яблочная гниль, черный рак)

9)Назовите сорта яблок нашей местности( белый налив, грушовка, россошанская полосатая, феймус, пепин шафранный, антоновка, победа и др.)

10)Верно ли. Что сорт яблок «Антоновка» назван в честь российского конструктора самолетов-Антонова О.К.? (нет, по селу Антоново)

11)С каким фруктом пекут пирог –шарлотка?(с яблоками)

12)как традиционно называют центральный круг мишени? (яблочко)

Ведущий: Думаю, теперь самое время предоставить слово нашим кулинарам и кондитерам.

Они расскажут, какие напитки, салаты и выпечку можно приготовить из яблок.

Напитки: компот из яблок с калиной (ягоды калины варить с измельченными яблками в сахарном сиропе (250г сахара на 1л воды) 7-8минут, затем охладить.

Коктейль «Яблонька» на 150г напитка надо взять 70мл яблочного сока, 60мл лимонного сока, 20г меда-все размешать и можно пить.

Салат «Сказка»-3яблока, 3 морковки очистить, нарезать соломкой, добавить1 ст.ложку изюма, заправить 1ложкой сметаны и 1ложкой меда.

Яблочная шарлотка: взбить 6 яиц с 1,5 стакана сахара, перемешать с 2 стаканами муки, на смазанную форму выложить нарезанные яблоки, посыпать орехами и вылить сюда приготовленное тесто. Выпекать в духовке(180гр.) примерно 1час.

Ведущий: Как хорошо, что яблоки присутствуют в нашей жизни! Яблоки-чудесные плоды, их очарование, вкус и аромат дарят нам здоровье и красоту!

А сейчас всех приглашаем на дегустацию блюд и напитков из яблок. Приятного аппетита!

(Звучит музыка)

Источник

Внеклассное мероприятие на тему

«О пользе яблок»

Провела учитель химии

Петрищева Валентина Александровна

Для оформления кабинета мы использовали искусственные ветви цветущей яблони, слайды с изображением яблоневых садов, вазы с яблоками, выпечку, пакеты с яблочным со­ком, банки компота, конфеты, в названии которых упоми­наются яблоки (например, мармелад в шоколаде «Яблонька») и т. д.:

Праздник состоял из двух частей: импровизированного «круглого стола», дегустации яблок, а также различных блюд из них..

( Звучит песня Е. Мартынова « Яблони в цвету ».

За столом — ведущие и историк.)

Ведущий 1. Здравствуйте, уважаемые гости! Как вы уже догадались, наш разговор пойдет о яблоках — этих привыч­ных всем фруктах. Казалось бы, что удивительного можно узнать о яблоне и ее плодах? А знаете ли вы, когда человек научился возделывать культурные сорта яблок?

Историк. Установить точную дату, ко­нечно же, трудно. Но есть данные, что яб­лони были введены в культуру не менее пяти тысяч лет назад древними греками. Оттуда они распространились сначала по стра­нам Западной Европы, а затем и по всему миру. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII в., были обнаружены яблоневые семечки, най­дено даже целое яблоко небольшого разме­ра, но предположительно культурного про­исхождения.

В начале нынешнего тысячелетия яблоне­вые сады были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони и груши. Иностранные гости, посе­щавшие Москву, давали высокую оценку рус­ским садам и качеству плодов.

Не оставил без внимания садоводство и Петр I. После взятия Азова в 1696 г. он дал указание разводить на Дону сады и заклады­вать плодовые питомники не только отече­ственных сортов яблок, но и лучших сортов других плодовых деревьев.

Ведущий 2. Интересно, а откуда про­изошло название «яблоня»?

Историк. В старославянском языке она называлась «аблонь». В древнерусском язы­ке твердое «а» ассимилировалось — стали го­ворить «яблонь». Так она и теперь называет­ся у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: и то и другое — «ябълка».

Корень слова «яблоня», как предполага­ют лингвисты, был взят у кельтов, живших на нижнем Дунае. Там яблоню называли «абла», а древние германцы — «апля». Это еще раз подтверждает версию о том, что к славянам культурные формы яблони попа­ли с Запада.

Ведущий 3. Шли века, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Уче­ные исследовали их химический состав и воздействие на организм человека.

Я приглашаю принять участие в нашем«круглом столе» специалистов в области ме­дицины и биохимии.

Врач 1. О том, что вообще все фрукты и овощи, а в частности яблоки, полезны, зна­ет каждый. Весь вопрос лишь в том, какие яблоки наиболее полезны. Нередко слышишь такие советы: «Ешьте побольше яблок, осо­бенно антоновку: они очень богаты железом и витамином С». Так ли это? На самом деле яблоки не особенно богаты железом. Более того, они содержат его порой меньше, чем те же ягоды и особенно вишня. Другое дело, что соли железа, содержащиеся в яблоках, лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятном соотноше­нии с витаминами. Но это касается вообще всех сортов яблок, а не только антоновки. Кстати, и по содержанию аскорбиновой ки­слоты этот сорт яблок занимает далеко не первое место среди других. Наиболее бога­ты этим витамином ренет Кичунова, Крожельское прозрачное, Оранжевое, Толисааре, а антоновка относится к средневитаминным сортам. В яблоках сортов Уэлси, Джо­натан, ренет Симиренко витамина С вооб­ще в 10 раз меньше, чем в высоковитамин­ных сортах.

Биохимик 1. В специализированной ла­боратории по изучению биоактивных ве­ществ плодово-ягодных растений при Ураль­ском политехническом институте был изучен химический состав и проверено на содержа­ние витаминов более чем 350 сортов яблок. И вот что было установлено. В любом ябло­ке есть витамины Вь В2, В5, РР, С, К, Е, Р, ка­ротин. Но тем не менее нельзя рассматривать яблоки как универсальный поливитаминный конгломерат. Дело в том, что содержание подавляющего большинства перечисленных витаминов в яблоках слишком мало.

Взять, к примеру, витамин Е, обеспечен­ность которым наряду с витаминами А и С помогает организму успешно противостоять раковым заболеваниям. Так вот, в 100 г ябло­ка содержится всего 0,2 мг витамина Е, то­гда как суточная норма его для взрослого человека составляет 20 мг. Следовательно, чтобы получить эту дозу, человек должен ежедневно съедать по 10 яблок, а это просто нереально. Значит, следует поискать другие плоды для этой цели. Например, можно вос­пользоваться тем же шиповником, боярыш­ником или рябиной, которые очень богаты витамином Е.

Читайте также:  Каша из льняной муки польза и вред

А с витамином Р совершенно другая кар­тина: самые бедные им яблоки содержат по 30-50 мг на 100 г плодов. Суточная потреб­ность человека в этом соединении 50-100 мг. Витамин Р оказывает капилляроукрепляющий эффект. В нем нуждаются люди, стра­дающие артериальной гипертонией. Экспе­рименты показали, что яблоками с повышен­ным содержанием витамина Р вполне мож­но лечить легкие формы гипертонической болезни без каких-либо дополнительных медикаментозных средств.

Врач 2. Хочу добавить, что яблоки с вы­соким содержанием витамина Р очень полез­ны людям с повышенной ломкостью крове­носных сосудов (склерозом). Пытаясь объяс­нить снижение смертности от болезней со­судов головного мозга, которое наблюдает­ся в Англии в последние несколько десяти­летий, английские ученые выдвинули пред­положение, что это связано с увеличением потребления свежих фруктов и овощей.

Выяснилось, что ломкость артерий у ги­пертоников возникает от недостатка витами­на Р и аскорбиновой кислоты в организме. Кроме того, важное значение имеет соотно­шение в клетках ионов калия и натрия. В све­жих овощах и фруктах всегда много калия и мало натрия. Натрий, как известно, задержи­вает воду в организме, а калий наоборот, способствует ее удалению. Тем самым калий способствует снижению повышенного арте­риального давления. Вот почему увеличение потребления овощей, фруктов, и в частности яблок, можно рассматривать как существен­ную меру в предупреждении болезней сосу­дов головного мозга.

Врач 3. Есть интересные данные о том, что включение в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок (разумеется, со­ответствующих сортов) способно снизить число простудных заболеваний примерно в два раза. Так, американский ученый Г. Лукас, изучая состояние здоровья 500 студентов Мичиганского университета, выяснил, что на долю простудных заболеваний и гипертонии приходится 66 % всех заболеваний. После включения яблок в ежедневный рацион сту­дентов число простуд снизилось в 3 раза, а случаев гипертонии — в 6 раз.

Ведущий 1. Однако не только витамина­ми определяется польза яблок. В яблоках содержатся пектиновые вещества. По сравне­нию с земляникой, грушей, малиной, кры­жовником и некоторыми другими фруктами и ягодами в яблоках их существенно больше. А что такое пектины и какую роль они игра­ют в нашем организме?

Биохимик 2. Пектины — это высокомо­лекулярные углеводы, которые содержатся в межклеточных перегородках и клеточном соке. Пектиновые вещества не переварива­ются в желудочно-кишечном тракте. Они ад­сорбируют ядовитые вещества, которые та­ким образом выводятся из организма. Осо­бенно много вредных веществ образуется, например, при воспалительных заболевани­ях кишечника (так назывемых колитах). Именно поэтому сырые тертые яблоки – одно из лучших средств от расстройства желудка. Способствуют лечению таких забо­леваний не только пектины, но и содержа­щиеся в яблоках антимикробные соединения типа лизоцима, а также фитонциды и дубиль­ные вещества. Те и другие губительно дейст­вуют на болезнетворные микробы и тем са­мым оказывают нормализующее действие на микрофлору кишечника.

Врач 3. Одно из первых научных сообще­ний об антимикробной активности яблок касалось известного сорта — антоновки. Было обнаружено, что сок этих яблок убива­ет некоторые болезнетворные микробы, в том числе и возбудителя дизентерии. В даль­нейшем оказалось, что антимикробное дей­ствие оказывают почти все сорта яблок, осо­бенно мелкоплодные. Существенное значе­ние при этом имеет кислотность сока, а так­же содержание дубильных веществ (напри­мер, катехинов), которое у яблок различных сортов тоже неодинаково.

Накоплен определенный опыт по приме­нению яблок для лечения колитов. Первые 2-3 дня во время обострения заболевания яб­локи используют в виде отваров и соков, по­лучаемых из терпких сортов. Далее необходи­мо проведение «яблочных дней», когда ис­пользуется протертая яблочная мякоть по 1,5-2 кг в день, а другая пища исключается (речь идет о лечении взрослых). Кашица употреб­ляется в 5-6 приемов в течение 1-3 дней. Кстати, помимо яблок, полезны для лечения колитов отвары и кашицы из пресных терп­ких плодов, например мелких груш.

Ведущий 2. А я знаю, что у пектинов есть еще одно замечательное свойство: они обла­дают способностью связывать и выводить из организма ядовитые тяжелые металлы.

Врач 3. Пектины действительно выводят из организма некоторые тяжелые металлы — свинец, медь, кобальт. Поэтому яблочная дие­та бывает полезна и тем людям, которые ра­ботают на вредных производствах (типогра­фии, гальванические цехи и т. д.). Однако для того, чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо потреблять их в день не менее 5-10 г, т. е. съедать не менее пяти яблок.

Врач 1. В яблоках содержится сбаланси­рованный комплекс сахаров. Глюкоза, фрук­тоза и сахароза не вызывают перенасыще­ние крови сахаром (так называемую гипер­гликемию), поэтому потребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахар­ным диабетом.

Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты — стиму­лятора кроветворения — делает их полезны­ми для предупреждения малокровия.

Врач 3. Не будем забывать, что немалую ценность также представляют содержащиеся в яблоках соли калия. Они вместе с таннинами препятствуют образованию в организ­ме мочевой кислоты (при подагре она нака­пливается в суставах и мышцах). В яблоках содержится хлорогеновая кислота, которая важна для нормальной деятельности печени и почек. Наряду с калием она обладает жел­чегонным и мочегонным действием.

(Музыкальная пауза. На сцене — космето­лог. Перед ним на столе разнообразные про­дукты, входящие в состав масок.)

Ведущий 1. Ай-да яблоки! Вот это широта лечебного диапазона! Воистину начнешь верить, что яблоки — чуть ли не универсаль­ное профилактическое и лечебное средство. Но это еще не все. Яблоки могут сказать свое слово и в косметологии.

Косметолог. С удовольствием рекомендую своим пациентам маски с использованием яблок. Приготовьте бумагу и карандаш, и я расскажу о том, как нужно правильно делать маску в зависимости от типа вашей кожи.

Маски наносят по определенным лини­ям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от носа к вискам. Вокруг глаз кожу смазывают питательным кремом, а мас­ку не накладывают.

Наибольший эффект маски дают, если их делают после горячего компресса или паро­вой ванны. Время действия масок обычно ограничивают 15-30 мин. После наложения маски необходимо расслабиться, лицо долж­но быть неподвижным и спокойным. Снима­ют маску легко, без усилий, не растягивая кожу. После процедуры обязательно проти­рают кожу лосьоном или смазывают кремом, соответствующим типу вашей кожи.

Читайте также:  Жизнь с нарциссом 8 0 в мою пользу

Достаточно делать маски 1-2 раза в неде­лю. Курс может составлять 15-20 процедур, при необходимости его можно повторить через 1,5-2 месяца.

Итак, рецепты питательных масок.

Для нормальной кожи: одно свеженатертое яблоко и одну столовую ложку измельченных овсяных хлопьев перемешивают до получения однородной массы. Затем наносят ее на предва­рительно очищенное лицо, а через 20 мин смы­вают и делают освежающий компресс. Намочив полотенце в холодной воде, отжимают его и кла­дут на лицо на 2-3 мин. Эта маска тонизирует и омолаживает кожу.

Для увядающей кожи: одно яблоко натирают на терке и смешивают с одной столовой ложкой оливкового масла и одной столовой ложкой сли­вок. Полученную маску наносят на лицо и смы­вают через 30 мин.

Для жирной кожи: одну столовую ложку пе­ченого яблока смешивают с таким же количест­вом взбитого яйца, полученную смесь наносят на лицо и держат до высыхания, а затем смывают прохладной водой. Эта маска хорошо стягивает поры, питает и тонизирует кожу.

Еще один вариант: смешивают две столовые ложки свеженатертого кислого яблока с одной чайной ложкой картофельной муки и взбитым яичным желтком. Полученную массу наносят на лицо, смывают через 20-25 мин.

При таком уходе ваша кожа будет моло­дой и упругой. Желаю вам здоровья!

(Музыкальная пауза. На сцене — кулина­ры. Перед ними все необходимое для приго­товления коктейля «Яблонъка».)

Ведущий 3. Думаю, теперь самое время предоставить слово нашим кулинарам и кон­дитерам. Они расскажут, какие напитки, са­латы и выпечку можно приготовить из яблок.

Кулинары. Возьмите бумагу и карандаш, чтобы записать рецепты самых вкусных и полезных напитков. Их легко приготовит любой из вас.

Компот из яблок с калиной

Ягоды калины перебрать (200 г), промыть и варить с измельченными яблоками (400 г) в са­харном сиропе (250 г сахара на 1 л воды) 7-8 мин, затем оставить для медленного охлаждения при закрытой крышке.

Яблочный квас

Лучший сорт яблок для приготовления ква­са – антоновка. Из яблок (1 кг) удаляют сердце­вину, нарезают на тонкие ломтики, заливают во­дой, кипятят 1-2 мин и настаивают в течение 2-3 ч. Процеженный отвар яблок соединяют с са­харным песком (100 г), медом (200 г), дрожжа­ми (30 г), корицей (1 ч. л.) и ставят для броже­ния в теплое место на 10-12 ч. Выбродивший квас разливают по бутылкам и хранят в холодиль­нике не более 3 суток.

Коктейль «Яблонька»

Дня приготовления 150 мл напитка вам потре­буется: 70 мл яблочного сока, 60 мл лимонного (или грейпфрутового) сока, 20 г меда и 10 г пи­щевого льда. Компоненты коктейля размешива­ем до расстворения меда, затем добавляем пище­вой лед и… (опускает в коктейль соломинку) пробуем!

Необыкновенно вкусно!

Приятного аппетита!

(Выходят кондитеры, в руках у них под­носы с выпечкой.)

Кондитеры. Спору нет, сладкие и муч­ные блюда необходимо резко ограничивать в своем рационе, особенно тем, кто склонен к полноте. Однако трудно представить себе воскресный обед или праздничный ужин без пирогов, тортов, пирожных, пряников, печенья…

Мы поделимся с вами несколькими ре­цептами приготовления сладостей с исполь зованием яблок, которые, несомненно, по­нравятся вам и вашим близким.

Яблочный пирог с медом

Растопите маргарин (100 г), соедините его с медом (100 г), добавьте яйца (2 шт.), сахарный песок (1/4 стакана), соду (1/2 ч. л.), муку (1,5 ста­кана), все хорошо перемешайте и замесите тес­то. Затем яблоки (500 г) разрежьте на дольки, удалите семенные коробочки, смешайте с тестом, выложите в промасленную форму и выпекайте в духовке при 170 °С до готовности.

Яблочная шарлотка

Миксером взбейте яйца (6 шт.) с сахаром (1,5 стакана), затем постепенно добавьте муку (2 ста­кана) и тщательно перемешайте миксером до по­лучения однородной массы консистенции густой сметаны.

Слегка нагрейте форму для выпечки, обмажь­те ее сливочным маслом, обсыпьте дно и стенки формы размолотыми на кофемолке ванильными сухарями (а можно манкой). Яблоки (9 шт.) очи­стите и порубите соломкой или маленькими ку­биками и выложьте в форму. На яблоки насыпь­те немного измельченных орехов, а затем вылей­те приготовленное тесто. Выпекайте в духовке (180 °С) примерно 60 мин.

(Выходят кулинары с салатами.)

Кулинары. Мы — специалисты по приго­товлению салатов и хотим поделиться с вами рецептами приготовления этих блюд.

Салат “Сказка»

Яблоки (2 шт.) и морковь (2 шт.) очистите, нарежьте соломкой, затем смешайте с промытым изюмом (1 ст. л.). Заправьте сметаной (1 ст. л.) и медом (1 ст. л.). Подавайте на небольших таре­лочках.

Салат “Вдохновение»

Яблоки (3 шт.) очистите и нашинкуйте на крупной терке. Залейте медом (1 ст. л.), посыпь­те свежим рубленым укропом (1 ст. л.) и мелко истолченными орехами (1 ст. л.).,.

Желаем вам приятного аппетита!

Ведущий 3. (Берет в руки крупное ябло­ко, заранее слегка надрезанное, разламывает его пополам и половину отдает ведущему 2).

Яблоко спелое, красное, сладкое,

Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.

Яблоко я пополам разломлю,

Яблоко с другом своим разделю.

Ведущий 2. Яблоки придают силу, про­длевают молодость, помогают бороться с бо­лезнями. Не потому ли англичане — большие ценители этих фруктов — говорят: «В день по яблоку – и врач не нужен»

Историк. Существует много легенд и ми­фов у разных народов о яблоне и ее плодах, а дни сбора урожая традиционно превраща­лись в праздники. В Древней Элладе, напри­мер, яблоко считалось символом любви и посвящалось богине красоты Афродите.

Древние германцы верили, что деревья эти пользуются покровительством всех бо­гов: даже молнии их не трогают, — и поэто­му окружали свои жилища яблоневыми са­дами.

(Звучат поэтические строки о яблоне, написанные по мотивам стихотворения М. Исаковского «Вишня».)

Ведущий 2. Вот и закончилась наша про­грамма, посвященная удивительному и неповторимому чуду природы — яблоку. Надеем­ся, что она вам понравилась.

литература

Бутейкис Н. Г. Домашнему кондитеру. – М.: НПО «Мада., 1992.

Синяков А. Ф. Рецепты народной медицины. – М. Физкультура и спорт, 1995.

Занимательное азбуковедение / Сост. В. В. Волина. -М.: Просвещение, 1991.

Ивченко С. И. Книга о деревьях. – М.: Лесная про­мышленность, 1973.

Мартынов С. М. Овощи + фрукты + ягоды = здоро­вье. – М.: Просвещение, 1993.

Источник