О пользе яблок для почек
Здоровый образ жизни начинается с правильного питания. На эту тему много написано, и читатели наверняка знакомы с советами гуру в области диетологии. Мы считаем, что мнения экспертов важны: они помогут каждому человеку выбрать свой подход к питанию. При этом важно знать и понимать, как работает организм, какие функции выполняют его органы.
На страницах блога мы рассказываем о полезной и вкусной еде. Как составить меню, которое позволит насладиться вкусами блюд и при этом получить пользу для здоровья? Наш цикл продолжает тема о продуктах, необходимых для работы почек – уникального органа, круглосуточного «фильтрующего» отходы организма.
Что такое почки, каковы их функции в организме
Прежде чем перечислить полезные для почек продукты, обсудим функции этого органа и его значение для нашего организма.
Простыми словами – почки являются своеобразным фильтром, очищающим кровь от вредных веществ. Каждая почка (это парный орган) имеет сложное строение, ее составляющие элементы так или иначе связаны с кровью: в общей сложности в почках более 160 км кровеносных сосудов. Орган располагается на задней стенке брюшной полости, в верхней части поясничной зоны.
Несколько интересных фактов
- Правая почка находится ниже левой. В норме у человека должно быть две почки. По форме они напоминают огромные бобы фасоли;
- Ежедневно в почки поступает более 180 литров крови. Орган очищает ее от токсинов, часть их выходит с мочой через лоханку почки (выводящий элемент);
- Почки сохраняют объем жидкости, необходимый для работы всего организма;
- Гормон ренин, отвечающий за артериальное давление и очистку крови, вырабатывается в почках;
- Почки отвечают за синтез витамина D;
- Почечнокаменная болезнь – серьезное заболевание, причинами которого могут стать наследственность, плохая экология и неправильное питание. Предотвратить образование камней в почках помогут регулярный прием чистой воды и правильные пищевые привычки.
- Трансплантация почек – самая востребованная операция в 21 веке.
Что будет, если почки перестанут работать?
Любой сбой в системе очистки крови приведет к интоксикации: вредные вещества и излишки воды и продуктов начнут накапливаться в кровеносной системе, отравляя организм. Первые признаки: отечность ног и рук, общая усталость и сонливость говорят о развитии уремии. Если своевременно не принять меры, болезнь может закончиться трагически.
Резюмируем: небольшой орган выполняет важнейшие функции, обеспечивая жизнедеятельность организма. О том, как поддержать почки в рабочем состоянии, какие продукты и витамины будут полезны – читайте в следующем разделе.
Полезные продукты
Мы помним, что через почки проходит более 180 литров крови в сутки. Этот факт будет ключевым для выбора полезной еды. Правильный рацион должен быть сбалансирован и включать продукты, очищающие, восстанавливающие и укрепляющие почки:
Этап | Описание | Продукты |
Очищение | Используются продукты, помогающие очистить организм от токсинов, обладающие мочегонным эффектом, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Особого внимания заслуживают натуральные «диуретики» (арбуз) и поставщики витамина С (цитрусовые). |
|
Восстановление | Применяются продукты, положительно влияющие на защитные свойства почек. |
|
Укрепление | Продукты, богатые витаминами, помогут укрепить иммунитет и повысить работоспособность почек и мочевыделительной системы в целом. |
|
Как видно из таблицы, важную роль в питании играют ягоды, бахчевые культуры, свежая зелень и фрукты, рыба. Этот перечень продуктов рекомендован здоровым людям, для профилактики заболеваний почек.
Как питаться при заболевании почек
При серьезных нарушениях в работе мочевыводящей системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и пр.) любое изменение в рационе необходимо согласовывать с врачом. Обычно медики рекомендуют избегать кислых фруктов и ягод, сократить долю белковых продуктов, убрать из меню эфирные масла (петрушка, базилик и пр.). Для больных рекомендуется диетический стол №7, в основе которого:
- Супы на овощных бульонах;
- Нежирное отварное мясо;
- Гарниры и каши из круп;
- Овощи свежие и на пару (кабачки, тыква, капуста, свекла, морковь и пр.);
- Яйца, молоко, нежирный творог, простокваша;
- Фрукты свежие (абрикосы, арбузы, бананы, яблоки и т.д.);
- Напитки: вода, чай, кофе (ограничено), соки из свежих фруктов и овощей.
Мы напоминаем читателям, что в основе здоровой еды лежат способы ее приготовления, и контроль над количеством пищи. Избегайте жарки и длительной термической обработки. По возможности ешьте свежие овощи, фрукты и зелень. Отваривайте рыбу и мясо, подсаливая уже готовое блюдо. Заранее составляйте меню, не отказываясь от «вкусностей» и любимых лакомств, но помня о размерах порций.
О том, что принесет вред вашим почкам, читайте дальше.
Что приносит вред?
Чтобы понять, какая еда будет вредной для почек, вспоминаем их основную функцию. Бесперебойная очистка крови и вывод токсинов из организма возможны при благоприятном пищевом «климате». Если в организм будут в больших количествах поступать жиры, белок и углеводы, мочевыводящая система не справится с их «обработкой». Итак, вредные для почек продукты:
- Жареная пища, копчености, жирное мясо и бульоны, острые приправы;
- Соусы с уксусом, маринады, чеснок;
- Субпродукты, свинина;
- Колбасные изделия;
- Сдоба (пирожные, торты).
Отдельно стоит сказать о напитках. Регулярное употребление чистой воды (до 2 л.) поможет почкам выполнять функцию очистки организма. Но не стоит заменять воду газированными напитками, особенно с красителями (фабричные лимонады, кола и пр.) и кислыми соками.
Стоит помнить и о вредных привычках: курение и алкоголь тормозят обменные процессы и насыщают организм токсинами, что явно не способствует здоровью почек. А о том, что позволит вам жить без боли, мы расскажем дальше.
Правила для сохранения здоровья почек
Чтобы поддержать работу почек, не испытывать приступов острой боли и наслаждаться вкусом любимых блюд, запомните пять простых принципов:
- Правильная вода: выпивайте ежедневно не менее 1,5 литра чистой питьевой воды;
- Нет алкоголю и сигаретам: не засоряйте организм токсинами, ему и так трудно в нашей экологии;
- Нет жареному и копченому: не создавайте проблем для почек, печени и сердца. Помните, что лечение стоит дорого, а органов для трансплантации на всех не хватает;
- Сбалансированное питание: составляйте меню с учетом нормы белка, жиров и углеводов. Используйте полезные продукты. Находите вкусные заменители вредным сладостям: вместо пирожного выбирайте десерт из ягод, вместо пирога приготовьте фруктовый пай.
- Активный образ жизни: не пренебрегайте физическими упражнениями, они активизируют насыщение крови кислородом. Совершайте прогулки, занимайтесь фитнесом, вместо лифта выбирайте лестницу – все это поможет держать вес в норме и организм в тонусе.
Профилактика для здоровых почек: народные советы
Бытует мнение, что съев крупный арбуз, можно почистить почки. Мы не сомневаемся в диуретических свойствах арбуза, но напоминаем, что любой процесс очищения организма нужно проводить системно.
Итак, если вы решили в домашних условиях провести чистку почек, нужно за три дня до процедуры подготовить организм. Во-первых, отказаться от курения, алкоголя, острого, сладкого, жирного и соленого. Меню в эти дни должно быть максимально легким: овощные салаты, отварная рыба, каши на воде, фрукты.
Во-вторых, нужно пить много жидкости. В число напитков входят вода, свежевыжатый сок, зеленый чай, несладкий компот из сухофруктов.
В-третьих, приемы пищи и напитков должны быть регулярными. Лучше всего использовать дробное питание, разделив дневной рацион на 5-6 порций. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
После подготовки можно применить один из проверенных народных способов очистки:
- Арбуз. Мякоть арбуза едят с 16 до 20 часов. Другую пищу в это время принимать нельзя. После приема арбуза нужно принять умеренно горячую ванну. Это стимулирует мочевыводящую систему и способствует мягкому выводу шлаков.
- Настой шиповника. Сухие плоды (6 ст. ложек) перемалывают в блендере, помещают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настой готовится 12 часов. Утром, натощак выпивают один стакан, а второй – на ночь, перед сном. Курс проводят 14 дней.
- Брусника и клюква. Эти ягоды – природные антибиотики, обладают легким мочегонным эффектом. Три килограмма свежих ягод разделите на порции для курса продолжительностью в 15 дней. Съедайте по 200 граммов ежедневно и получайте витаминный заряд в комплексе с чистыми почками. Конечно, в период курса необходимо ограничить употребление жареного, соленого, сладкого. Составьте свое меню из отварной рыбы и курицы, легких гарниров, овощных блюд, фруктовых шербетов.
В заключение напомним, что внимание к своему организму – это часть культуры современного человека. Заботьтесь о своем здоровье, делайте профилактику болезней, выбирайте натуральные продукты и ведите активный образ жизни. Будьте здоровы!
Мы благодарим читателей за внимание и ждем откликов и полезных советов. До встречи на страницах блога РоялФорест!
Почки — очень важный орган. Этот естественный фильтр выводит излишек жидкости и токсины из крови, стимулирует выработку эритроцитов и контролирует кровяное давление. К сожалению, большинство из нас воспринимают этот жизненно важный орган как должное. Миллионы людей по всему миру страдают от различных заболеваний почек и мочевыделительной системы.
Лечение почек — не самое дешевое, а боль, которую испытывает организм при различных заболеваниях и сбоях работы мочеполовой системы, невыносима. Поэтому начните ценить и заботиться о выделительной системе прямо сейчас. Вот список продуктов, необходимых для поддержания здоровья почек человека, которые нужно включить в свой рацион.
20 продуктов для крепкого здоровья почек
1. Вода
Калорий – 0 Белков – 0 г Жиров – 0 г Углеводов – 0 г
Вода — это чудодейственное зелье, способное вернуть здоровье любому. Главное — не переборщить. Рекомендуемое количество жидкости в день составляет 8 стаканов для женщин и 13 стаканов для мужчин. Лучше, конечно, поговорить с врачом о допустимом количестве жидкости в день, ведь оно будет зависеть от состояния почек и образа жизни.
2. Капуста
Калорий – 22 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 5 г
Капуста — это листовой овощ, который заполнен до краев различными фитохимическими веществами. Антиоксиданты, присутствующие в ней, помогают выводить вредные свободные радикалы из организма, снижая при этом риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Капуста — это щедрый источник витаминов и минералов, и ни один из них негативно не влияет на работу почек.
3. Красная паприка
Калорий – 46.2 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 9 г
Красный перец полезен для здоровья почек, так как в нем содержится небольшое количество калия. Они придадут яркость и вкус любому блюду и снабдят организм витамином С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. В них содержится такой антиоксидант, как ликопин, который защищает от некоторых видов рака. Красный перец можно добавлять в салаты с тунцом или курицей, его можно есть просто в сыром виде.
4. Лук
Калорий – 64 Белков – 2 г Жиров – 0 г Углеводов – 15 г
Запах лука изо рта отпугнет любого, однако он помогает почкам работать правильно. Он содержит флавоноиды и кверцетин, которые предотвращают отложение жира в кровеносных сосудах. Кверцетин — это антиоксидант, снижающий риск раковых заболеваний и болезней сердца. Количество калия в луке невелико, что делает его отличным овощем для укрепления здоровья почек. В нем также есть хром, он в свою очередь помогает перерабатывать и усваивать жиры, белки и углеводы.
5. Спаржа
Калорий – 27 Белков – 3 г Жиров – 0 г Углеводов – 5 г
Спаржа- это низкокалорийный овощ, богатый витаминами A, K и C. У мышей с гипертонией еда, состоящая в основном из свежей спаржи, помогала поддержать функционирование почек. Однако в ней есть повышенное количество калия, кальция и фосфора, поэтому лучше пообщаться с врачом перед тем, как включить спаржу в свой рацион. Ее можно готовить на гриле или бланшировать с другими полезными для почек овощами и есть на ужин или обед.
6. Чеснок
Калорий – 203 Белков – 9 г Жиров – 1 г Углеводов — 45 г
Как и лук, чеснок имеет довольно резкий запах, однако это одно из самых мощных лекарственных растений. Он придает необычайный вкус и аромат блюдам. Ученые обнаружили, что сок чеснока с метформином (лекарственное средство, назначаемое при сахарном диабете 2 типа) оказывает защитное действие на почки.
7. Цветная капуста
Калорий – 25 Белков – 2 г Жиров – 0 г Углеводы – 5 г
Цветная капуста — это крестоцветный суперфуд, богатый витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. В ней также есть вещества, которые важны для почек и печени и нейтрализуют ядовитые субстанции в организме. Ее можно есть вареной, бланшированной, сырой, добавлять в салаты, делать соусы и запеканки. Она должна быть обязательным ингредиентом любой диеты.
8. Яблоки
Калорий – 65 Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 17 г
Яблоки — это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые снижают уровень плохо холестерина, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.
9. Клюква
Калорий – 51 Белки – 0 г Жиры – 0 г Углеводы – 13 г
Клюквенный сок — это популярное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, клюква является хорошим натуральным антибиотиком, который подавляет рост бактерий в пищеварительном тракте и почках. Исследование показало, что клюква способствует выведению отложений оксалата кальция из почек. Всегда ежьте свежие ягоды в разумных количествах или приготовьте клюквенный морс.
10. Рыба жирных сортов
Калории – 175 Белки – 19 г Жиры – 10 г Углеводы – 0 г
Рыба — это источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Одной из самых важных составляющих полиненасыщенных жирных кислот является омега-3 кислота, которая помогает снижать воспаление и уровень холестерина ЛПНП, очищает организм от свободных кислородных радикалов, предотвращает заболевания сердца и почек. Ученые обнаружили, что полиненасыщенные кислоты способны замедлить прогрессирование болезней почек. При этом они составили список рекомендуемых и запрещенных сортов рыбы. От следующих видов рыб лучше отказать: выращенные на фермах любые сорта рыб, креветки, мясо акулы, угорь, телапия, пангасиус, выловленные в Атлантическом океане. Обратите свое внимание лучше на эти виды рыб: кальмары, сорта рыб, выловленные в Тихом океане, дикий лосось, сельдь, белуга, семга.
11. Семечки тыквы
Калорий – 285 Белков – 12 г Жиров – 12 г Углеводов – 34 г
Эти ярко-зеленые семечки гораздо больше, чем просто красивые. Научно было доказано, что семечки тыквы, богатые клетчаткой, витамином Е, цинком, белком, медью и железом, снижают риск образования камней в мочевом пузыре. Так как в них содержится большое количество фосфора, и они могут повышать уровень калия в организме, поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками.
12. Лимонный сок
Калорий – 61 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 21 г
Лимонный сок помогает в лечении болезней почек. Витамин С и лимонная кислота в нем помогают поддерживать внутренний pH, укрепляют здоровье и крепость иммунной системы. Пейте лимонный сок по утрам и перед обедом. Обязательно разводите его с водой и старайтесь не добавлять рафинированный сахар в сок.
13. Малина
Калорий – 140 Белков – 1 г Жиров – 1 г Углеводов – 15 г
Малина содержит эллаговую кислоту, которая нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека. Врачи рекомендуют малину пациентам на диализа и после трансплантации почки. Красный цвет ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, клетчатка, витамин С, марганец и фолиевая кислота. Малина препятствует росту раковых клеток.
14. Фиолетовый сладкий картофель
Калорий – 180 Белков – 2 г Жиров – 1 г Углеводов – 32 г
Как говорилось ранее, почечная недостаточность или другие болезни почек тесно связаны с диабетом. А диабет — это следствие неправильного питания и ожирения. Поэтому если у вас ожирение, тогда вашим почкам придется нелегко. В этом контексте ученые провели эксперимент, в котором лабораторных мышей с ожирением кормили фиолетовым картофелем, и обнаружили, что он снижает воспаление и вес тела. Это, в свою очередь, помогает предотвратить почечную недостаточность. Прежде чем включить этот сорт картофеля в свой рацион, поговорите со своим врачом, так как в нем содержится большое количество калия.
15. Черника
Калорий – 84 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 21 г
Черника полна антиоксидантами, которые помогают очищать организм от токсинов. Они богаты питательными веществами, которые снижают воспаление. Исследователи обнаружили, что черника подавляет сигнальные пути, ведущие к почечной недостаточности у животных с метаболическим синдромом. Поэтому добавляйте чернику в свои завтраки, чтобы похудеть и защитить свои почки.
16. Клубника
Калорий – 49 Белков – 1 г Жиров – 0 г Углеводов – 12 г
Клубника — это богатый источник антиоксидантов, витамина С, марганца и клетчатки. Она обладает противовоспалительным и противораковым действиями и является прекрасным вариантом для укрепления здоровья сердца и почек. Многие оспаривают пользу этих ягод конкретно для почек, поэтому лучше для начала поговорить об этом со своим врачом.
17. Черешня (вишня)
Калорий – 51 Белков – 1 г Жиров – 0.3 г Углеводы – 13 г
Вишни — это кладезь антиоксидантов и фитохимических веществ, которые защищают сердце и почки. Если есть их ежедневно, это снизит количество и интенсивность воспалительных процессов в организме, особенно в почках.
18. Красный виноград
Калорий – 104 Белков – 1.1 г Жиров – 0.2 г Углеводов – 27 г
В красном винограде содержится натуральное полифенольное соединение ресвератрол, которое дает массу преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и защиту почек. Он ускоряет выздоровление у пациентов с травмами почек, такими как ишемически-реперфузионное осложнение после трансплантации, диабетическая нефропатия и т.д. Поэтому кушайте красный виноград в разумных количествах для здоровья почек.
19. Листовая капуста
Калорий – 33 Белков – 2.9 г Жиров – 0.6 г Углеводов – 6 г
Листовая капуста содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови после приема пищи. Ее обязательно нужно есть при диабете, чтобы предотвратить диабетическую нефропатию и почечную недостаточность.
20. Арбуз
Калорий – 46 Белков – 0.9 г Жиров – 0.2 г Углеводов – 11 г
В арбузе содержится мощный антиоксидант ликопин. Он выводит из организма свободные кислородные радикалы, которые могут навредить всему организму, в том числе и почкам. Не рекомендуется есть арбуз в больших количествах, если у вас есть проблемы с почками или диабет, а лучше для начала посоветоваться со своим врачом.
Это список продуктов, которые можно есть для улучшения работы почек. А теперь я хочу поделиться с вами теми продуктами, которые лучше исключить из рациона.
Продукты, которые вредны для почек
- Орехи и семечки;
- Арахисовое масло;
- Чечевица;
- Сушенные бобы;
- Бананы;
- Шпинат;
- Красное мясо;
- ГМО;
- Продукты с большим содержанием натрия;
- Молочка;
- Искусственные подсластители;
- Кофеин;
- Газированные напитки;
- Курица с кожей;
- Помидоры;
- Сухие готовые завтраки;
- Дикий и коричневый рис;
- Ледяной чай в бутылках;
- Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
- Апельсины;
- Картофель;
- Алкоголь.
Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!
Источник: https://www.stylecraze.com/articles/foods-to-keep-your-kidneys-healthy/