О пользе имбиря для щитовидки

Имбирь в народной медицине применяют против многих заболеваний — и при лечении, и для профилактики. Чем полезен этот корень при проблемах щитовидной железы, рассмотрим подробно ниже в статье.

Имбирь и его польза для щитовидной железы

При сбоях в работе щитовидной железы нарушается работа эндокринной системы и многие процессы в организме, что приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов.

Основные функции щитовидки:

  • деление, рост и развитие клеток, тканей;
  • выработка гормонов;
  • поддержка работы репродуктивных органов;
  • обеспечение нормального обмена веществ;
  • укрепление ЦНС и работы головного мозга.
Щитовидная железа и имбирь Для того чтобы железа нормально функционировала, в организме должен поддерживаться баланс витаминов и минералов. Этот баланс, в свою очередь, зависит от того, какие продукты есть в рационе. Имбирь, особенно сушёный, — весьма ценный источник многих элементов, необходимых для здоровья в целом и щитовидки в частности.

Знаете ли вы? Свойства имбиря как афродизиака упоминались в сказке о Шахерезаде «Тысяча и одна ночь».

Корень содержит такие вещества:

  • калий — участник процесса преобразования глюкозы в энергию, нормализует баланс клеточных жидкостей и кислотно-щелочной, стимулирует сокращение мышечных волокон. Этот элемент поддерживает работу сердца, почек, помогает устранять отёки и выводить шлаки, обеспечивает проводимость нервных импульсов;
  • кальций — участник синтеза нейромедиаторов, необходим для повышения сопротивляемости стрессам, нормального сна. Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;
  • селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;
  • железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;
  • фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за транспортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;
  • марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;
  • медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке половых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;
  • цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;
  • витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген.
Состав имбиря

При гипотиреозе

Гипотиреоз развивается из-за острого недостатка гормонов, за выработку которых отвечает щитовидка. Состояние может быть вызвано многими причинами, среди которых дефицит йода, селена, ослабленный иммунитет, железодефицитная анемия. Как следствие, ухудшается работа пищеварительной системы, соответственно, повышается вес. Это приводит к нагрузкам на сердце, сосуды, изменению обменных процессов, ухудшению клеточного дыхания, ослаблению защитных сил организма. Кроме лекарственных средств, для лечения назначают диету.

Знаете ли вы? Работа щитовидной железы начинается ещё в утробе матери у плода в 16-недельном возрасте.

Цели лечебного рациона:

  • восстановление баланса витаминов и минералов;
  • нормализация обменного и пищеварительного процессов;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация функции кроветворения;
  • снижение массы тела.
Гипотиреоз По этим причинам важно, в первую очередь, включить в диету продукты, содержащие йод, селен, цинк, белок — то, что способствует образованию тиреоидных гормонов.

При гипертериозе

Это состояние вызвано дисфункцией щитовидной железы, которая, в противоположность вышеописанному сбою в работе, производит слишком много гормонов. Избыток заставляет организм работать на пределе своих возможностей. Расходуется масса энергии и полезных веществ, ощущается недостаток калия, кальция, белка, фосфора и прочих ценных элементов.

Всё это приводит к потере веса, мышечной массы. Лечение и диета в том числе направлены на восполнение утраченных элементов, на повышение веса. Однако при гипертиреозе имбирь употреблять нельзя, поскольку это пряность.

  • Запрещёнными при недуге являются все возбуждающие организм продукты:
  • кофе;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • чёрный шоколад;
  • пряности.

Рецепты народной медицины от болезней щитовидки

Лечение должно осуществляться специалистами в этой области, но в качестве поддерживающей терапии и вспомогательного комплекса применяют некоторые народные средства.

Сок имбиря с корицей

Корица содержит практически все элементы, необходимые для здоровья щитовидки. Этот продукт является антисептиком, что важно для иммунной системы. Корица ускоряет обмен веществ, процесс переработки углеводов и белков в энергию, что помогает снизить вес. Сок имбиря с корицей Чистый имбирный сок можно употреблять в количестве не более 2 мг в сутки для детей и 4 мг для взрослых. Напиток готовят на основе чая, добавляя в него 1 ч. л. сока и щепотку корицы. В сутки пьют не более двух чашек.

Важно! Имбирный сок или измельчённую мякоть корня применяют в качестве компресса. Наружное средство помогает снизить болевое ощущение при наличии узлов в щитовидной железе.

Читайте также:  Сырой куриный белок польза и вред

Чай с сухим имбирём, мёдом и лимоном

Пользу мёда, лечебную и общеукрепляющую, подтверждает и народная, и официальная медицина. Химический состав сладкого продукта практически идентичен составу плазмы крови, поэтому его регулярное употребление нормализует работу рассматриваемой железы и количество гормонов в организме. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в лимоне помогает иммунной системе в борьбе с вредоносными клетками.

Чай можно приготовить двумя способами:

  1. Залить 0,5 ч. л. порошка сухого корня кипятком, настоять 15 минут, а затем добавить 1 ч. л. лимонного сока и мёда по вкусу.
  2. То же количество порошка залить холодной водой и вскипятить, затем в остывший до 40° напиток добавить другие компоненты.
Чай с сухим имбирёмПьют напиток вместо обычного чая около, не более 2-х раз в день.

С грецким орехом

Орех — это один из продуктов содержащих большое количество йода. Кроме того, он полезен при анемии, расстройствах нервной системы, для укрепления сосудов и улучшения работы мозга. Официальная медицина рекомендует употребление орехов взрослым и детям при йододефиците.

Корень имбиря и зелёные орехи в пропорции 1:1 перемалывают и заливают мёдом. Смесь в стеклянной ёмкости должна настояться около месяца. Держат её в холодильнике, употребляют по 1 ч. л. до еды 3 раза в день.

Имбирь с зелёным чаем

Зелёный чай содержит большое количество витаминов и минералов, антиоксидантов, катехинов и прочих полезных элементов. Напиток тонизирует организм, нормализует обмен веществ, работу иммунной и кровеносной системы. Несмотря на наличие кофеина, зелёный чай не оказывает сильного возбуждающего действия. Для профилактики заболеваний щитовидной железы в чай добавляют измельчённый свежий корень — 2 г, или сухой порошок в том же количестве. Имбирь с зелёным чаем

Витаминный имбирный напиток с лимоном, клюквой, мускатным орехом и корицей

Клюква является источником всех микро- и макроэлементов, необходимых для щитовидки, она — рекордсмен среди ягод по содержанию йода и аминоксилот. Что касается пользы мускатного ореха, то в этом пряном продукте можно найти практически всю таблицу Менделеева, включая йод.

Важно! Мускатный орех противопоказан беременным женщинам: он влияет на тонус матки и может спровоцировать маточное кровотечение.

В качестве основы для коктейля берут 100 мл сока лимона и 100 г клюквы, по 2 г специй:

  • тёртый корень;
  • корица (порошок);
  • мускатный орех (молотый).

Все ингредиенты взбивают в блендере с 2 стаканами кипячёной холодной воды. Напиток пьют дважды в день: утром натощак и днём перед обедом за 15 минут. Витаминный имбирный напиток

Противопоказания

Чрезмерное употребление имбиря может принести вред органам пищеварения — например, вызвать изжогу, повышение кислотности.

  • Народные средства подходят не всем — применение корня противопоказано при таких состояниях:
  • язва органов ЖКТ;
  • беременность и период лактации;
  • колит;
  • болезнь желчевыводящих путей.

Имбирь — не панацея от заболевания эндокринной железы, но он послужит отличной профилактикой недугов. Рецепты народной медицины, включающие продукт, являются хорошим вспомогательным и поддерживающим организм терапевтическим средством.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

38
раз уже помогла

Источник

Проблемы в работе щитовидной железы могут негативно сказаться на работе всего организма человека, его развитии и жизнедеятельности. Как отмечают врачи, чаще всего сбой в работе щитовидки происходит из-за нехватки в организме макро и микроэлементов, в частности йода. Но со многими заболеваниями щитовидки можно справиться, если регулярно употреблять в рацион питания корень имбиря.

Имбирь для щитовидной железы – это настоящая находка, особенно, если нет желания прибегать к таблеткам и химическим препаратам.

В чем состоит польза имбиря для щитовидки?

Процесс употребления такой ароматной специи как имбирь может быть не только вкусным, но и полезным занятием. В частности, если стоит вопрос о сбое в работе щитовидной железы. Гипо- и гипертиреоз, известный среди врачей как тиреотоксикоз, воспаление и сбой в выработке гормонов могут быть вылечены не только медикаментозными составами, но и рецептами из арсенала народной медицины, в которые входит имбирь.

Щитовидная железа по статистике чаще дает сбой именно у женщин, нежели у мужчин.

Обусловлено это тесной взаимосвязью репродуктивной системы и эндокринной. Проблемы со щитовидкой могут быть следствием простуды или же стрессовой ситуации, перенапряжения. Со многими проблемами может справиться именно регулярное употребление имбиря.

Сила имбиря

Его сила состоит в следующем:

  • очищение организма от вредных продуктов метаболизма, шлаков и токсинов, тем самым, нормализуя работу щитовидки;
  • имбирь обладает ярко выраженным противомикробным действием, подавляя патогенные вирусы;
  • за счет содержания в нем антиоксидантов восстанавливает работу пищеварительного тракта;
  • также позволяет нормализовать уровень сахара в крови и гормонов;
  • восполняет запас витаминов и минералов, в частности нехватку йода, который служит причиной развития гипертиреоза, тиреотоксикоза, стимулирует иммунитет.
Читайте также:  Договор задатка в пользу покупателя

Важно помнить! Чтобы имбирь отдал всю свою силу, нормализовал работу щитовидки и всего организма, стоит грамотно подобрать рецепт с его участием. В этом случае важно учитывать индивидуальные особенности организма, переносимость имбиря и иных компонентов рецепта. Потому так важно согласовать его с лечащим врачом.

Полезные рецепты

Сохранить здоровье и нормализовать работу щитовидки бывает достаточно тяжело – в этом могут помочь следующие рецепты с добавлением имбирного корня.

С добавлением сока и имбиря

Для его приготовления вам понадобится:

  • по ½ ч.л. корицы и имбиря;
  • по ¼ ч.л. сока лимона и столько же апельсина, молотый мускатный орех;
  • очищенная вода – 7 чашек и 1 чашка клюквенного сока.

Вскипятите воду, добавьте в нее сок клюквы и убавьте огонь до минимума, добавьте все специи. Медленно помешивая, проварите 15 минут. После, сняв с огня, дайте остыть до комнатной температуры и добавьте сок. Ароматный и полезный напиток готов. В этом рецепте основными лекарственными компонентами есть имбирь и сок клюквы – богатые на витамины и йод. Пьют отвар на протяжении минимум 10-12 дней.

С корицей

Для его приготовления вам потребуется:

  • сок 1 лимона и половина чашки клюквенного сока;
  • 2 стакана воды;
  • по половине чайной ложки корицы и мускатного ореха, и главного компонента – имбирного корня.

Выдавите из свежей клюквы сок, а имбирный корень натрите на терке. Необходимо знать, что все должно быть свежее. После выдавите из лимона сок. Все эти компоненты смешивают с водой и специями. Все тщательно смешивают в блендере — напиток готов. Первую чашку напитка стоит выпивать натощак сразу после пробуждения, а вот вторую – за 15-20 минут до основного приема пищи.

Именно натуральность данного рецепта позволит восстановить силы организма, напитать его витаминами и нормализовать работу щитовидной железы. Такой рецепт принимают на протяжении недели, с интервалом через день. Курс оздоровления и укрепления длится месяц. По мере необходимости его можно повторить через полгода.

Чай с сухим имбирем

Можно с самого утра и после ужина съедать по 1 ч.л. сухого, смолотого корневища имбиря, добавляя его в теплую, но не горячую воду или же чай. Если нет сухого корня имбиря, можно заменить его на свежий. Но в этом случае увеличивают дозировку с 1 до 2 чайных ложек. Как видим, имбирь для щитовидки – настоящее спасение, главное не переборщить и учитывать индивидуальные особенности организма.

Главное помнить: за сутки сама дозировка не должна превышать 2 ст.л., а сам курс лечения сбоев в работе щитовидки – не превышать 30 дней. По истечении полугода курс лечения можно повторить.

С медом и имбирем

Если врачи диагностировали сбой в работе щитовидки, можно взять на вооружение следующий рецепт. Основными компонентами в нем выступает сам имбирь – его достаточно взять 1 ст.л. (предварительно натерев на терке), и мед – также достаточно 1 ст.л. свежего и не засахаренного.

Их смешивают и растворяют в стакане кипяченой, теплой воды и выпивают с самого утра на голодный желудок. Главное в этом случае учитывать индивидуальную переносимость имбиря и продуктов пчеловодства.

С грецким орехом

Для данного рецепта берут 300 гр. свежих, зеленых верхушек сосны и 100 гр. скорлупы грецкого ореха, столько же имбирного корня и проваривают в 2 литрах воды на медленном огне в закрытой таре минимум 20 минут. После этого стоит добавить 10 листков мелисы и пол кило меда, проварить еще 5 минут и снять с огня, дать остыть.

Хранят напиток в холодильнике и принимают по столовой ложке трижды в сутки за пол часа до еды, пока не закончится сама смесь.

Освежающий напиток

Данный напиток прекрасно подойдет для нормализации работы щитовидки жарким летом. Для его приготовления берете корень имбиря среднего размера, очищаете его и натираете на терке. Далее заливаете 1 ч.л. имбиря в стакане воды и добавляете 1 ч.л. меда, добавив 1-2 дольки лимона и пару листиков мелисы.

Все стоит вскипятить, но не дать закипать и, сняв с огня, дать остыть до комнатной температуры. Принимают напиток на протяжении 5-6 дней, по стакану утром и вечером. Главное не превышать дозировку в 400 мл в сутки, что может спровоцировать аллергию и иные негативные последствия.

Простые рецепты

  1. Можно просто добавлять натертый имбирь – 1 ч.л. в стакан теплой воды и в таком виде пить каждое утро. По желанию можно добавить мед или лимон – такой рецепт особо показан при простудных заболеваниях, которые негативно сказываются на работе всего организма, иммунной системы и щитовидки в том числе.
  2. Можно настоять в термосе 2 литров объема по столовой ложке рыльцев кукурузы, столько же корня лопуха и натертого на терке имбиря. Время настаивания – 10-12 часов, принимать напиток по половине стакана 2-3 раза в сутки.
Читайте также:  Витамин с польза для желудка

Как отмечают врачи, щитовидная железа – маленький орган в теле человека, но весьма важный, от нормальной работы которого зависит многое. А нормализовать ее работу может именно ароматная пряность – имбирь, которую при правильном применении можно назвать панацеей от многих болезней.

Источник

Холодные месяцы зимы и начала весны – время для горячих напитков, в которые так хочется добавить имбирь для яркого вкуса и аромата. Как мы уже писали на нашем канале, имбирь является полезным продуктом при восстановлении щитовидной железы.

Имбирь.

Но и для всего организма имбирь является не только ароматной добавкой для приготовления пищи и напитков, но и помощью в улучшении здоровья. Корень имбиря, подземная часть тропического растения Zingiber officinale, использовался с древних времен в качестве пищевого и растительного лекарственного средства. Имбирь почитается в Аюрведе за его ветрогонное и противовоспалительное действие.

В китайской медицине имбирь считается «теплым» и «острым» и используется для лечения тошноты и рвоты, воспалений желудочно-кишечного тракта, подавления инфекций дыхательных путей и гриппа.

Чай с имбирем.

Современные исследования показали, что имбирь имеет противовоспалительные, антибактериальные, антираковые, антидиабетические свойства, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, облегчает менструальные боли у женщин, предотвращает возрастное снижение функции мозга.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ИМБИРЕ

Имбирь содержит важнейшие питательные вещества, которые потребляет организм. Например, магний, который необходим для поддержания здоровья костей в «паре» с кальцием, играет важную роль в метаболизме глюкозы, необходим для поддержания мышечной деятельности (особенно для сердечной мышцы), способствует нормальной работе нервной системы. Имбирь также содержит калий, витамин B6, медь и марганец, а также антиоксидантные соединения.

Справедливости ради необходимо сказать, что имбирь – не тот продукт, которого можно съесть много, и, соответственно, пополнить за его счёт запас нужных организму веществ. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в магнии, необходимо употребить свыше 800 г имбиря! Европейская комиссия по лекарственным травам (European herbal regulatory agency) рекомендует употреблять не более 4 г или 2 ч. л. свежего корня имбиря в день, в количестве, обеспечивающем 17 мг калия (или менее 1% от суточной нормы), 0,02 мг железа (0,1%-0,25%), а также 0,01 мг цинка (0,1%). Медь также присутствуют в имбире в небольших количествах.

Суп с имбирем.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИМБИРЬ

Поскольку имбирь помогает регулировать воспаление, он может также помочь в преодолении заболеваний щитовидной железы. Снижая воспалительные явления в кишечнике, имбирь способствует нормальному функционированию иммунной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, способствуют укреплению ослабленных в результате окислительного стресса клеток щитовидной железы.

Чай, чай , чай… с лимоном и имбирем.

В кулинарии этот корень можно использовать по-разному. Очищенные и нарезанные кубиками свежие корни имбиря можно добавлять в супы и жареные блюда. Корень также может быть просто добавлен в чай, или на его основе приготовлен освежающий горячий напиток с мятой, лимоном, мёдом, ягодами и т.д. Имбирь в виде порошка можно использовать в выпечке, такой как пряники, печенье и кексы. Сушеные «листочки» корня имбиря можно есть как чипсы.

Имбирь к разным блюдам.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Лица, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать имбирь или любые травы в свой план лечения. Это связано с тем, что растительное сырьё может взаимодействовать с традиционными лекарствами, добавками или другими травами. Некоторые пациенты могут испытывать аллергию и индивидуальную чувствительность к имбирю, что приводит к побочным эффектам, включая изжогу.

Пациентам с нарушениями свертываемости крови или тем, кто принимает разжижающие кровь препараты (например, варфарин), следует добавлять имбирь в свой рацион с большой осторожностью.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.

Источник