О пользе или вреде граната при сахарном диабете

Косточки граната – по моему мнению та самая экзотика при профилактике диабета, от которой можно бы отказаться.
С другой стороны, “а вдруг оно работает”. По этой причине решил разобраться, как все это правильно использовать, дабы не навредить.
Если рассматривать гранат сам по себе, с точки зрения профилактики различных заболевания, то он является безотходным продуктом.
В работу идет все – кожура, перегородки, косточки и сам плод.
Хорош еще и тем, что ГИ у него всего 35 единиц.
Ну а что в нем содержится, на что и как влияет, о том чуть ниже.
Сейчас о тех самых косточках…
В чем их польза (согласно утверждениям специалистов):
– Улучшают гормональный фон, обмен веществ.
– Нормализуют работу кишечника.
– Укрепляют стенки сосудов, разрушают холестериновые бляшки, нормализуют артериальное давление.
Что касается самого граната, считается, что если его употреблять ежедневно и выпивать стакана гранатового сока, то риск инсульта будет значительно снижен.
– Повышают уровень гемоглобина.
– При наличии головных болей, позитивно влияют на такое явление – но в этом вопросе не совсем понятен такой момент – причины головных болей тоже бывают разные.
В чем их вред:
– Могут поранить стенки кишечника. Считается, что косточки граната не перевариваются вообще.
– Могут повредить зубную эмаль и десна.
Необходимо отметить, что гранатовый сок следует разбавлять водой. При употреблении чистого гранатового сока риск повреждения зубной эмали увеличивается.
– Обладают вяжущими свойствами, что может вызвать проблемы со стулом.
– Увеличивают риск воспаления аппендикса – информация не подтверждена.
В большинстве случаев у врачей и диетологов нет однозначного ответа на вопрос – можно ли употреблять гранат с косточками.
Поэтому выбор остается за “пользователем”, если можно так выразиться.
Польза граната в целом.
Гранат при диабете можно оценить, как уникальный продукт.
Считается, что всего в одном гранате содержится до 40% всех полезных веществ, которые необходимы нашему организму.
В данном моменте стоит учитывать вот что… В “гранате содержится” и “нашим организмом усваивается” – это, порой, совершенно разные вещи.
Поэтому, совсем не факт, что употребив один гранат, мы получим “все и сразу”.
Теперь короткими строками о полезных веществах, витаминах и микроэлементах и на что они влияют…
– 15 аминокислот – основной строительный материал для соединительных тканей.
– Витамин РР – для сосудов и сердца.
– В12 – деление кровяных клеток. Улучшает работу мозга.
– А и Е – для кожных покровов.
– В6 – обменные процессы.
– Витамин С.
– Железо – гемоглобин.
– Кальций и фосфор – кости, суставы, зубы.
– Калий и магний – сердце и антихолестерин.
Мнение специалиста:
Люди, страдающие диабетом 2 типа, могут есть гранат с зернами при отсутствии противопоказаний (проблемы со стулом, пониженное давление, болезни желудка, проблемы с зубами).
… которое необходимо сопоставить с вашим течением диабета и уточнить у лечащего врача.
Что касается моего мнения относительно граната, лучше с ним быть аккуратней.
Может быть он не так “крут”, как тот лук, имбирь, лимон или чеснок, но и не так безобиден, как яблоко.
По крайней мере приходилось читать отзывы, когда люди переусердствовали с ним, что вызывало проблемы со стулом.
При употреблении этого продукта детьми детьми и беременными существуют отдельные строгие ограничения и рекомендации.
В этой статье они не описывались.
По теме:
Огуречный рассол при диабете, ожирении и от мышечных болей.
Лимон и Яйцо при Диабете.
Гранат — удивительно полезный продукт, который помогает справиться со многими патологическими процессами в организме, а также поддержать нормальную работу систем у абсолютно здорового человека. Вопрос о том, можно ли есть гранат при сахарном диабете, уже редко поднимается среди врачей-эндокринологов. Этот фрукт способствует укрепление сосудистой стенки, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и другими полезными качествами, которые помогают предотвратить осложнения СД 2 типа. Чем же еще полезен гранат при диабете, и в каких количествах он не навредит организму, узнаем подробнее.
Гранат при диабете: в чем польза?
Самое главное, почему гранат при диабете оказался в списке разрешенных к употреблению продуктов – это его способность понижать гликемический индекс. Глюкоза, которая содержится в составе фрукта, нейтрализуется под воздействием веществ – антиоксидантов. Гранат – это настоящий кладезь витаминов, аминокислот и необходимых микроэлементов для организма. Итак, основные полезные свойства для пациентов с сахарным диабетом сводятся к следующему:
- Нормализация работы поджелудочной железы;
- Укрепление иммунного ответа пациента за счет содержания витаминов С, Е, А, РР, группы В – профилактика инфекционных заболеваний;
- Тонизация сосудов – предотвращение развития ангиопатии при диабете;
- Уменьшение количества холестерина, препятствие оседания его на стенках сосудов и формирования атеросклеротических бляшек. Эти свойства являются профилактическими в развитии инсульта и инфаркта, которые часто развиваются на фоне диабета 2 типа;
- Повышает уровень гемоглобина – предотвращение и лечение анемии;
- Ускорение метаболизма – профилактика и борьба с ожирением, важнейшим фактором риска диабета;
- Нормализация работы пищеварительного тракта, очищение кишечника от токсических веществ за счет большого содержания пектина и клетчатки;
- Антиоксидантное действие – за счет содержания аминокислот;
- Антиканцерогенное действие – профилактика онкологической патологии.
- Такие микроэлементы, как магний, натрий, калий (666 мг), кальций (28 мг), фосфор (102 мг), – участвуют в правильном функционировании всех органов и систем;
Правила употребления граната
Гранат диабетикам можно употреблять ежедневно. Подойдут как плоды фрукта, которые нужно есть вместе с косточками, так и сок из граната. Гранатовый сок при сахарном диабете нужно делать самому, чтобы точно быть уверенным в качественности полученного напитка. Кроме того, его обязательно нужно разбавлять водой.
Итак, при СД 2 типа можно употреблять 100 граммов граната в день. Если речь идет о гранатовом соке, то разрешенное количество – это 60 капель сока граната на полстакана воды. В таком количестве напиток из граната можно употреблять перед каждым приемом пищи.
Ограничения употребления граната
В некоторых ситуациях, к сожалению, даже этот полезный и вкусный плод может принести вред здоровью. Гранат способен разрушать эмаль зубов и повышать кислотность желудочного сока.
Противопоказания к приему граната при диабете сводится к наличию у пациента таких сопутствующих патологий:
— гиперацидный гастрит;
— язва желудка;
— панкреатит;
— острый нефрит;
— недостаточность работы почек.
Таким образом, гранат в чистом виде или в виде свежего сока – разрешенный продукт к употреблению среди пациентов с сахарным диабетом, исключая некоторые состояния. В правильных количествах, он укрепляет организм, снижает уровень глюкозы и предотвращает развитие осложнений. Однако перед употреблением и решением, какое количество граната можно употреблять, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Полезен ли гранат при сахарном диабете?
4.9 (98.18%) 22 votes
Гранат известен давным-давно. Популярен он благодаря своим полезным и целебным свойствам. Польза и вред граната для здоровья – эта та важная тема, которая будет рассмотрена в статье. Врачи рекомендуют использовать его плоды для лечения и профилактики разных заболеваний. Такая сложная болезнь, как сахарный диабет, тоже не является исключением. Многие страдающие этим недугом не знают, можно ли есть гранат при сахарном диабете 2 типа. В плоде находится совсем мало сахара. Но также в нем есть большое количество веществ, которые помогают укреплять кровеносные сосуды и уничтожать атеросклерозные бляшки.
Особенности болезни
Сахарный диабет – очень сложное с медицинской точки зрения заболевание. Оно характеризуется сильным повышением уровня глюкозы в крови (т. н. гипергликемия). Эта болезнь опасна тем, что нарушаются многие системы организма, страдают стенки кровеносных сосудов.
Также при этом часто возникает ожирение за счет сбоя обмена веществ, у диабетиков любого типа возникают проблемы с кожей в виде дерматитов и др. Заболевание подразделяют на типы: 1 (инсулинозависимый) и 2 (инсулинонезависимый). К счастью, гранат при сахарном диабете 2 типа и 1-го можно и нужно употреблять для укрепления здоровья.
Свойства восточного фрукта
Родиной граната считается Средняя Азия, но это полезное растение культивируют во многих странах – Грузии, Иране и др. Это кустарник, который может достигать в высоту 6 м. Кроме как в пищу, гранат используется и в производстве красителей. Спелые плоды имеют зерна рубинового цвета и немного подсушенную корочку. Несмотря на это, плод должен быть твердый, в противном случае он мог испортиться, быть побитым при перевозке, подмороженным.
Хотя многие ягоды и фрукты противопоказаны, употребление граната при сахарном диабете рекомендовано с целью обогащения рациона. Также его стоит есть для профилактики осложнений, вызываемых опасной болезнью. Так можно ли есть гранат при сахарном диабете 2 типа? Да. Плод еще полезен из-за наличия антиоксидантов, способных понижать уровень сахара. Кроме того, восточный фрукт включает 15 аминокислот, необходимых человеческому организму.
Сок плода
Сок граната при сахарном диабете просто незаменим, ведь он:
- укрепляет иммунитет;
- разрушает атеросклеротические бляшки, чем помогает в снижении высокого уровня холестерина;
- насыщает организм, что особенно важно для диабетиков, необходимыми витаминами и микроэлементами;
- повышает гемоглобин;
- улучшает обмен веществ;
- служит поддержкой поджелудочной железе;
- помогает очищать ЖКТ от токсинов;
- очищает кровь;
- предупреждает развитие мочекаменной болезни;
- снижает жажду, чем не дает образовываться отекам.
Таким образом, гранат при сахарном диабете 2 типа крайне полезен, так как не допускает возникновения тяжелых последствий болезни.
Польза для кожи
Гранат имеет еще и антисептические свойства. Он сможет предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний, дерматитов, грибковых поражений и других проблем с кожей, которые часто возникают у больных сахарным диабетом.
Использование других частей растения
Гранат при сахарном диабете 2 типа может принести пользу благодаря использованию не только его зерен и сока, но также кожуры плода, листьев, коры и даже корней.
Из коры и листьев готовится отвар, который укрепит сердечно-сосудистую систему.
Отвар из кожицы плода поможет излечить расстройство ЖКТ.
Большой пользой обладает отвар из коры граната, он помогает в лечении печеночных осложнений, заболеваний ротовой полости, при нарушении зрения и даже избавит от сильных болей в суставах.
Высушенная кора, измельченная в порошок, действует как ранозаживляющее антисептическое средство.
Сухие косточки способны восстанавливать гормональный баланс и женщинам, и мужчинам.
Перемычки, разделяющие зерна плода, тоже можно сушить и добавлять в чаи. Такое снадобье помогает уравновесить нервную систему, снимает возбуждение, тревожность, помогает избавляться от бессонницы.
В восточной кухне пользуется большой популярностью уваренный (или сгущенный) сок граната, который используется как приправа к разным мясным и овощным блюдам.
Только один фрукт, а содержит в себе целую аптечку! Больные сахарным диабетом чаще других людей подвержены различным заболеваниям, которые наслаиваются одно на другое из-за снижения иммунитета. Можно воспользоваться народными рецептами, десятилетиями хранимыми нашими предками, предварительно получив консультацию врача.
Избавляемся от ленточных глистов. Нужно высушить зерна 6-9 гранатов в течение 6 часов и растереть их в порошок. Употреблять перед едой по 1 ст. ложке 4 раза в день. При этом следует развести порошок на стакан ананасового сока без сахара.
50 г коры граната нужно настаивать в 400 мл холодной воды 6 часов. По истечении этого времени нужно прокипятить это на очень медленном огне до того момента, когда выпарится половина жидкости. Обязательно процедите отвар, охладите и давайте больному пить равными частями в течение часа. Через 30 мин. следует дать слабительное на основе соли.
Благодаря содержанию алкалоидов, изопельтьерина, метилизопельтьерина в коре и корнях гранат обладает мощным противоглистным свойством.
Противопоказания
Если имеются сопутствующие заболевания, разрешается ли употребление при сахарном диабете граната? Можно или нет тогда данный плод? В этом вопросе нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
При наличии некоторых заболеваний гранат противопоказан. К таким болезням относятся:
- гастрит или повышенная кислотность;
- язва;
- воспаление поджелудочной железы;
- острый нефрит, пиелонефрит или почечная недостаточность;
- заболевания желчного пузыря;
- ограничение по возрасту – гранат нельзя давать детям до 1 года;
- хронические запоры, анальные трещины, геморрой.
Как же быть?
Многие врачи говорят о том, что гранат при сахарном диабете 2 типа можно употреблять каждый день. Нужно учитывать, что для страдающих данным заболеванием очень опасен как рост глюкозы, так и ее падение. Именно поэтому нужно с осторожностью относиться к использованию граната в ежедневном рационе. Риск снизится, если вы будете выпивать только 1 стакан сока или, к примеру, съедать половину плода в день. Покупая фрукт, следите за его спелостью и за тем, чтобы у него отсутствовали какие-либо повреждения. Нужно знать, что другие соки совмещать с употреблением гранатового нельзя, так как это может принести вред здоровью. Не забывайте, что сок граната в неразбавленном виде плохо влияет на зубную эмаль, даже может ее разрушать.
Оптимальной пропорцией будет разведение 60 капель сока на 100 мл воды. Выбирая, какой сок приобрести, нежелательно отдавать предпочтение напиткам из тетрапаков. Натуральный сок обычно хранится в стеклянных емкостях. Но делать его можно и самостоятельно, что будет неоспоримо полезней. При лечении другими частями восточного фрукта следует точно знать дозировку, так как, например, кожура растения содержит некоторое количество неполезных алкалоидов.
Заключение
В нашей статье была рассмотрена важная тема – польза и вред граната для здоровья. Мы детально описали целебные свойства плода, а также то, когда фрукт негативно воздействует на организм. Теперь вы можете самостоятельно ответить на волнующий вопрос, разрешено ли употребление граната при сахарном диабете 2 типа. Перед тем как кушать плод, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как этот фрукт может приносить неоценимую пользу и нанести огромный вред. Придерживайтесь правила и наслаждайтесь вкусом прекрасного фрукта – граната.
Гранат является не только вкусным, но и полезным фруктом, в его состав входит множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Но как он влияет на уровень сахара в крови, и можно ли диабетику включать его в свой рацион?
Я подробно изучил этот вопрос, проанализировал ряд исследований и пришел к выводу, что гранат полезен, но не всем. Я, например, как инсулинозависимый диабетик и сторонник низкоуглеводной диеты доктора Бернштейна, не употребляю этот фрукт, хотя раньше очень его любил.
Гранат и сахарный диабет
Гранат был известен в далекой древности, он получил большое распространение в Карфагене (современном Тунисе), в Древнем Риме его называли «зернистым яблоком», а в Италии по сей день воспринимают гранат в качестве райского яблока, которым соблазнилась Ева. Сегодня этот замечательный фрукт является составной частью рациона жителей Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии.
Гранату традиционно приписывают множество полезных свойств, содействующих укреплению здоровья. Современные исследования говорят об использовании граната в качестве народного средства для лечения сахарного диабета и метаболического синдрома. Пишут, что семена и соцветия плодов граната обладают свойствами, способными понижать уровень сахара в крови, что делает их потенциально полезными для пациентов с гипергликемией и сахарным диабетом. Кроме того, гранат обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Интересно, как гранат может обладать гипогликемическими свойствами, если в нем содержится большое количество углеводов?
Пищевая ценность граната (на 100 грамм) | |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,0 г |
Углеводы | 13,9 |
Калории | 52 |
В целом гранате среднего размера содержится целых 28 грамм углеводов и 104 ккал.
Пищевая ценность гранатового сока (на 100 грамм) | |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,0 г |
Углеводы | 14,5 г |
Калории | 64 |
Сок, как правило, пьют не по 100 грамм, а минимум по стакану за один раз. В 200-граммовом стакане гранатового сока содержится 29 граммов углеводов. Это очень много. Вдобавок, в гранатовом соке клетчатки содержится гораздо меньше, чем в цельном плоде граната, а значит он еще сильнее влияет на гликемию.
Из состава видно, что гранат богат углеводами, несмотря на наличие в нем полезной клетчатки. Углеводов в гранате содержится больше, чем в яблоках, грушах или апельсинах. Из этого следует, что гранат может существенно повышать уровень сахара в крови. Поэтому гранат с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете, а лучше совсем отказаться от него.
Полезный совет. Один из способов сократить углеводы в гранатовом соке – это разбавлять 100-120 грамм сока водой или сельтерской водой. Концентрация углеводов тогда снизится в 2-3 раза, что сделает этот напиток менее углеводным.
Польза граната при сахарном диабете
Если проанализировать публикации в интернете по поводу граната и его влияния на диабетиков, то практически все поют ему дифирамбы, отмечая, что он содержит множество полезных веществ. С другой стороны, у большинства авторов нет понимания о механизме воздействия углеводов на уровень сахара в крови, поэтому их публикации довольно поверхностны и не отражают реального положения вещей. В качестве примера можно привести это видео:
То, что гранат полезен – это чистая правда. Этот фрукт содержит большое количество антиоксидантов, в том числе полифенолов. Гранаты содержат больше антиоксидантов, чем зеленый чай или красное вино. Польза для здоровья, приписываемая гранатам, состоит в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (за счет уменьшения холестериновых бляшек на стенках артерий).
Посмотрим, что пишут о пользе граната в научных кругах.
В журнале «Атеросклероз» было опубликовано исследование о влиянии граната на людей с сахарным диабетом и без него. В эксперименте приняли участие 20 взрослых больных сахарным диабетом 2 типа и 10 испытуемых, не болеющих диабетом. Эти люди выпивали по 170 грамм концентрированного гранатового сока ежедневно в течение трех месяцев. Через три месяца исследователи обнаружили у испытуемых уменьшение затвердевания артерий и поглощения «плохого» холестерина клетками у всех участников. Удивительно, но, несмотря на то, что гранатовый сок содержит углеводы, общий уровень глюкозы в крови не увеличился в диабетической группе (здесь, скорее всего, имеется ввиду уровень гликированного гемоглобина, показывающий среднюю концентрацию уровня сахара в крови за последние месяцы, т.к. у диабетика неизбежно повысится сахар после употребления граната, если не принять соответствующую дозу сахароснижающего лекарства).
Гранатовый сок также помогает людям с проблемами сердца, о чем свидетельствует исследование доктора медицины Дина Орниша. Мужчины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, выпивали по чашке гранатового сока в день в течение трех месяцев. В итоге у них улучшилась проходимость крови по артериям по сравнению с испытуемыми, которые принимали плацебо.
На мой взгляд, гранат безусловно оказывает благотворное действие на организм и является полезным фруктом. Но, только для людей без диабета. У диабетика гранат вызовет повышение уровня сахара в крови, т.к. содержит большое количество углеводов. Поэтому, для больных сахарным диабетом гранат принесет скорее вред, чем пользу.
Вы можете спросить, а как же антиоксидантные свойства граната? Разве диабетику не нужно защищать свои клетки от повреждения свободными радикалами? Безусловно, нужно, но эту задачу можно выполнить другими способами. Например, пить зеленый чай или сухое красное вино в разумных количествах. Эти напитки также являются прекрасными антиоксидантами, но главное – они не повышают уровень сахара в крови! Диабетикам рекомендуется также проводить курсовой прием альфа-липоевой кислоты (а лучше r-липоевой кислоты) вместе с приемом витаминов группы B в повышенных дозах – это даст больший полезный эффект, чем употребление гранатов или гранатового сока.
Гранат при диабете 2 типа
В 2013 году было проведено исследование под аналогичным названием «Гранат и сахарный диабет 2 типа» (PubMed, PMID: 23684435). В нем сказано, что за последнее десятилетие различные исследования говорят о применении граната в лечении и профилактике сахарного диабета 2 типа. Одним из ключевых механизмов, с помощью которого гранатовые фракции влияют на состояние больных сахарным диабетом 2 типа, является уменьшение окислительного стресса и перекисного окисления липидов. Эти процессы непосредственно уменьшают действие активных форм кислорода, увеличивая активность антиоксидантных ферментов. А химические соединения граната, такие как пуникалагин, эллаговая, олеаноловая и урсоловая кислоты, были идентифицированы как имеющие антидиабетическое действие. Кроме того, было обнаружено, что сок граната содержит сахарную фракцию, имеющую уникальные антиоксидантные полифенолы (дубильные вещества и антоцианы), которые могут быть полезны при сахарном диабете 2-го типа. Эти результаты свидетельствуют об антидиабетической активности плодов граната. Однако, прежде чем гранат или любой из его экстрактов начнет с медицинской точки зрения рекомендоваться для лечения сахарного диабета 2 типа, необходимы дальнейшие контролируемые клинические исследования.
Комментируя выводы ученых, можно отметить великолепный состав граната с точки зрения его биологически-активных и антиоксидантных свойств. Но в исследовании ничего не сказано про углеводную составляющую этого фрукта и его влияние на уровень сахара в крови.
Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типов гораздо важнее держать уровень сахара в крови в норме, чем наполнять организм антиоксидантами.
Гранат полезен при метаболическом синдроме и резистентности к инсулину
В научной публикации 2013 года «Гранат – фрукт, который улучшает метаболический синдром» (PubMed, PMID: 23060097) пишут следующее:
«Испытания в естественных условиях и лабораторные исследования показали, что сок граната оказывает гипогликемический эффект, включая повышение чувствительности к инсулину, ингибирование альфа-глюкозидазы и улучшение функции глюкозных транспортеров. Гранат также оказывает влияние на снижение уровня общего холестерина, а также улучшает липидный профиль в крови и обладает противовоспалительным действием.
Эти эффекты могут также объяснить, как гранат и полученные из него соединения воздействуют на неблагоприятных последствия для здоровья, вызванные метаболическим синдромом. Гранат содержит полифенолы, такие как эллаготанины и антоцианы, а также фенольные кислоты, жирные кислоты и разнообразие летучих соединений. Эллаготанины, антоцианы, а также фенольные кислоты, входящие в состав граната, оказывают благотворное воздействие на здоровье лиц с резистентностью к инсулину.
Гранат и гранатовый сок могут повысить уровень сахара в крови и нанести вред диабетику
Несмотря на то, что плод потребляется во многих странах, эпидемиологических и клинических исследований о его воздействии на больных сахарным диабетом очень мало. Необходимо проводить дополнительные исследования свойств этого фрукта».
Вред граната при сахарном диабете
В различных источниках пишут, что гранат негативно влияет на зубную эмаль. Но этот вред вторичен по сравнению со способностью граната резко повышать уровень сахара в крови у диабетиков, приводя тем самым к повышению уровня глюкозы в крови.
Гранат и низкоуглеводная диета доктора Бернштейна
Доктор Бернштейн в своей книге «Diabetes Solution» ни разу не упоминает о гранате в качестве полезного фрукта при сахарном диабете. А если бы написал про него, то однозначно бы запретил его употребление.
Для читателей, которые не знают кто такой доктор Бернштейн и не знакомы с его методикой, напомню, что это дипломированный врач и «по совместительству» диабетик 1 типа с 70-летним стажем (заболел диабетом в 1946 году). Его мнению и опыту можно и нужно доверять. Подробнее о нем читайте в соответствующем разделе.
Вот что он пишет об употреблении фруктов (в том числе и граната): «Углеводы, которые мы едим, являются цепочками молекул глюкозы. Чем короче цепь, тем слаще вкус. Некоторые цепи длиннее и сложнее (следовательно, появляются «простые» и «сложные» углеводы). Все углеводы, без разницы, простые они или сложные, полностью состоят из сахара.
«Сахар?» – спросите Вы, держа в руках ломоть зернового хлеба грубого помола. «Это разве тоже сахар?». Если кратко, то да, по крайней мере, он станет им после того, как вы его съедите.
Кроме некоторых исключений, углеводные продукты питания растительного происхождения – крахмалы, крупы, фрукты, имеют одинаковый конечный эффект влияния на уровень сахара в крови – они его повышают. Если вы едите кусок хлеба из цельного зерна, пьете кока-колу или едите картофельное пюре, воздействие на уровень глюкозы в крови по сути один и тот же – уровень сахара в крови стремительно повышается, пропорционально тому, сколько углеводов содержится в продукте.
Некоторые углеводные продукты, такие как фрукты, содержат большое количество простых быстродействующих углеводов. Углеводы во фруктах представлены преимущественно в виде фруктоза или мальтозы (солодового сахара) – они действуют медленнее, чем сахароза или тростниковой сахар, но они вызовут в итоге такое же повышение уровня сахара в крови, только с разницей во времени. Да, может быть разница между резким повышением сахара и его более медленным повышением в течение двух часов, но всплеск уровня глюкозы в крови будет довольно высоким и для его погашения потребуется большое количество инсулина. Дозировку инсулина еще нужно правильно рассчитать и понять, когда будет пик действия углеводов.
Несмотря на увещевания в том, что «одно яблоко в день заменяет доктора», я не ем фрукты с 1970 года и гораздо здоровее многих больных сахарным диабетом, употребляющих их».
Доктор Бернштейн относит фрукты, в том числе и гранат, к запрещенным для диабетиков продуктам. Вот еще его интересная реплика о фруктах:
«В последние годы ряд медицинских светил утверждают, что мед и фруктоза (сахар, содержащийся во фруктах, некоторых овощах и меде) являются полезными для больных сахарным диабетом, потому что это «натуральный сахар». Но глюкоза – это тоже натуральный сахар, так как она присутствует во всех растениях и живых организмах, и мы знаем, что глюкоза может поднять уровень сахара в крови. Фруктоза, которая продается в виде порошкообразных подсластителей, в основном производится из кукурузных зерен и является важным ингредиентом многих пищевых продуктов. Мед и фруктоза, «натуральные» они или нет, начнут повышать уровень сахара в крови гораздо быстрее, чем начинает действовать вторая фаза высвобождения инсулина. Инъекция инсулина или прием пероральных гипогликемических средств поможет снизить его. Просто возьмите и съешьте несколько грамм меда или фруктозы и проверяйте свой уровень сахара в крови каждые 15 минут. Вы легко убедитесь, что и «авторитеты» могут ошибаться».
Таким образом, гранат – это такой же углеводный продукт, как мед или виноград. Он повышает уровень сахара в крови. Больные сахарным диабетом 1 и 2 типов должны стараться поддерживать идеальные уровни сахара в крови, как у здоровых людей, чтобы не допустить развития диабетических осложнений. Это можно сделать только в случае употребления продуктов с низким содержанием углеводов, действие которых на гликемию легко предсказать. Поэтому, от употребления гранатов лучше всего диабетикам отказаться, а витамины, микроэлементы и антиоксиданты можно с успехом получать из других источников, в том числе из добавок.
Итак, отвечая на вопрос «Можно ли диабетику гранат?», делаем следующие выводы:
- Гранат является полезнейшим фруктом и антиоксидантом. Он благотворно действует на кровеносные сосуды, избавляет организм от свободных радикалов, в некоторых случаях снижает уровень «плохого» холестерина и понижает давление. Гранат, безусловно, полезен для здоровых людей, но больным сахарным диабетом следует относиться к нему с осторожностью.
- Если вы до сих пор компенсируете диабет общепринятой углеводной диетой (Диетой №9), то вы можете употреблять гранат и пить гранатовый сок в умеренных количествах. Не забывайте, что гранат содержит в своем составе углеводы, которые при наличии сахарного диабета повышают уровень сахара в крови, поэтому их нужно учитывать при расчете хлебных единиц (ХЕ). Гранатовый сок лучше разбавлять водой, чтобы снизить в нем концентрацию углеводов и уменьшить его влияние на гликемию.
- Если вы следуете методике лечения сахарного диабета доктора Бернштейна и соблюдаете низкоуглеводную диету, то гранат относится к запрещенным продуктам питания и вам его нельзя. Гранат содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые запрещены при низкоуглеводном типе питания. Постарайтесь найти ему замену из списка разрешенных продуктов, например, насладитесь авокадо или грецкими орехами.
Источники:
- Гранат и сахарный диабет 2 типа (научная публикация) / PubMed, PMID: 23684435.
- Гранат: фрукт, который улучшает метаболический синдром (научная публикация) / PubMed, PMID: 23060097.
- Являются ли гранаты полезными для больных сахарным диабетом? // CureJoy, 2017, февраль.
- Свежий гранатовый сок улучшает резистентность к инсулину, улучшает функцию β-клеток и уменьшает уровень глюкозы натощак в сыворотке крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. // Журнал «Nutrition Research», 2014, №10, стр. 862-867.
- Потребление гранатового сока подавляет сывороточную активность ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) в крови и снижает систолическое кровяное давление // Журнал «Atherosclerosis», 2001, №1, стр. 195-198.
DiaGid.ru, 01.03.2017