О пользе и вреде тунца
С тунцом делают суши, едят в салатах (в консервированном виде), готовят стейки из этого красноватого мяса. Рассмотрим благоприятное воздействие на организм и здоровье человека. Чем опасно переедание этой красной рыбой.
Тунец является одним из самых популярных видов морских рыб, употребляемых на всем континенте. Во Франции из филе тунца именитые повара готовят вкуснейшие шедевры, а японцы используют мясо рыбы для начинки суши. Считается, что тунец не подвержен заражению паразитами, так как он очень разборчив в еде и не ест что попало. Его рацион составляют исключительно морские деликатесы – кальмары, миниатюрные осьминоги, мелкая рыба и креветки. В консервированном виде мясо тунца сохраняет все полезные свойства, особенно при консервации в собственном соку, хотя в процессе приготовления консервированного мяса тунца конкретно в масле часть полезных веществ теряется.
В составе мяса тунца содержится мизерное количество жиров, а белка наоборот очень много, что делает его бесценным в роли диетического продукта. Особенно этот факт интересен тем людям, которые желают снизить вес организма за счет потери жировой ткани, максимально сохранив мышечную массу. Широкий спектр полезных свойств тунца легко объясним, ведь этот морепродукт богат протеинами и другими ценными питательными веществами, такими как селен, магний, калий, комплекс витаминов группы B, витамин D, а также витамины E и K. Последняя пара биологически активных веществ нужна для здоровья сердца, профилактики рака и внутренних кровотечений. Калорийность мяса тунца всего 140 ккал на 100 грамм продукта.
ПОЛЬЗА ТУНЦА.
Тунец – источник полезных микро- и макроэлементов хрома, йода, кобальта. Среди всех видов рыб тунец лидирует по содержанию белка (в мясе содержится около 26% белковых соединений). Систематическое употребление тунца в пищу восстанавливает нарушенные процессы метаболизма и нормализует уровень сахара в организме. При артритах и артрозах, предрасположенности к аллергиям и онкологическим заболеваниям эта рыба обязана занять почетное место в меню у данной категории граждан.
Употребляя регулярно мясо тунца, человек получает необходимое количество витаминов различных групп и минералов. Среди микроэлементов особо следует отметить присутствие в продукте селена, он способствует очищению клеток печени от разных отравляющих веществ. А, как всем известно, от здоровья печени зависит состояние всего человеческого организма, ведь она очищает кровь (соответственно, все органы и системы организма) от токсинов. Прием в пищу тунца прекрасно способствует укреплению иммунитета и провоцирует выработку антител, что особо ценно для аллергиков.
Экспертами доказано, что регулярное употребление мяса тунца предотвращает засорение и непроходимость артерий, уменьшает количество холестериновых бляшек. Полезные компоненты при употреблении блюд из рыбы способствуют регенерации слизистой внутренних органов. Белковые соединения на 95% усваиваются организмом и способствуют росту мышечной ткани, благодаря чему тунец рекомендован к употреблению спортсменам
ВРЕД ТУНЦА.
Вред от употребления тунца сам по себе минимальный. Эту рыбу не рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям и людям с нарушенной функцией почек. Запрещено его употребление людям, имеющим аллергию на эту породу рыбы. Детям вводить в рацион тунца желательно с трехлетнего возраста. Обратите внимание! В тунце «преклонного возраста» и, соответственно, очень большого размера возможно накапливание тяжелых металлов, особенно ртути, что несет большую опасность для людей.
Тунец считается ценной рыбой, которая сочетает в себе и высочайшие вкусовые качества, и огромную пользу для здоровья человека. Да, эта рыба отличается высокой стоимостью, но ее крайне желательно хотя бы периодически включать в рацион питания при условии, что отсутствуют противопоказания.
Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела. Практически полное отсутствие углеводов означает, что его можно безбоязненно включать в диету для людей, страдающих сахарным диабетом.
Подписывайся на канал, чтобы узнавать больше нового и интересного!
Что это за рыба?
На самом деле, тунцы это целых 15 видов рыб из одного семейства скумбриевых. Самые дорогие это тунец обыкновенный и тихоокеанский голубой. Именно последних очень дорого продают в Японии и используют прежде всего для суши. На консервы идут родственники поменьше и подешевле: желтоперые, длинноперые, полосатые, большеглазые, пятнистые, макрелевые. Отличительная особенность более дорогих видов слоистая структура мяса, кисловатый вкус и отсутствие костей все это видно, если берешь элитные консервы в стеклянной таре. Хорошо, если бульон прозрачный значит, рыба не была заморожена, но это редкость. И лучше всего покупать консервы, на которых указано, что тунец нарезан кусочками.
Светлана Полунина, временно исполняющая обязанности заведующего лабораторией ВНИРО: «Для тунца, консервированного кусочками, берут части филе, а для стружки, которая будет стоить дешевле, обрезки от этого филе. Они будут такие же по качеству, но несколько другими по потребительским свойствам».
По количеству белка тунец может конкурировать с мясом и лидирует среди других видов рыб. Мышц у него много, потому что в природе он подолгу преследует добычу, может разгоняться до 75 километров в час и даже способен поддерживать температуру тела выше окружающей. Однако полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, важных для сердечно-сосудистой системы и мозга, главного, ради чего врачи вообще рекомендуют есть морских обитателей, в тунце сравнительно немного.
Татьяна Солнцева, научный сотрудник лаборатории иммунологии «ФИЦ Питания и Биотехнологий», врач-терапевт, врач-диетолог: «Сайра и лосось более богаты омега-3 жирными кислотами, практически в 10 раз богаче, чем тунец. Кальмар занимает среднее положение. Там где-то в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем в тунце».
А еще иногда вместо тунца нам подсовывают нечто совсем другое, не такое нежное и ароматное. Существуют случаи фальсификации консервов из тунца, когда вместо тунца кладут более дешевую рыбу скумбрию либо макрель.
Ртуть в тунце: как часто его можно есть?
Впрочем, даже у самых качественных консервов может быть недостаток, который перечеркнет и удовольствие, и пользу. Тунец хищник-долгожитель, поэтому он накапливает ртуть, которая попадает к нему, собравшись по всей пищевой цепочке. Поэтому эту рыбу не рекомендуется есть детям и беременным. Здоровым взрослым лучше ограничиться парой раз в неделю.
Репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали в лабораторию три банки разных марок консервированного тунца: «Барс» из Калининградской области за 115 рублей, «Каллипо» из Италии за 630 рублей и «Фортуна» из Таиланда за 155 рублей. Ртуть была обнаружена во всех образцах! Но ее количество в пределах допустимых значений. В первом образце содержание ртути в два раза меньше установленного максимального значения. Во втором в 10 раз ниже установленного максимального значения. В третьем в 50 раз ниже установленного максимального значения. Дешевый образец оказался в аутсайдерах.
Дорогие или дешевые: вывод
Выбирать лучше дорогие консервы. Может быть, не стоит покупать самые-самые дорогие, но именно в верхней ценовой категории можно найти нечто по-настоящему нежное, сочное и ароматное. Если есть тунца нечасто, что рекомендуется из-за содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. А для регулярного употребления лучше выбирать другие виды рыб и есть их, в идеале, запекая или варя.
Тунец – рыба, прозванная «морским теленком» за свой изысканный вкус, пользуется популярностью во всем мире. Так, в Японии из филе этого жителя морей готовят многочисленные блюда, в том числе и суши. Статья предлагает узнать о подробнее тунце, его пользе и вреде, правилах выбора и кулинарной обработки рыбы.
Описание
Краткая информация о рыбе
Тунцы – представители семейства Скумбриевые, морские рыбы, вес которых может варьироваться от 2 до свыше 600 кг. К числу промысловых относятся семь видов.
Особенности таковы:
- Удлиненное тело, напоминающее формой веретено.
- Спинной плавник серповидный. Такая форма дает возможность развивать высокие скорости.
- Хорошо развитые мышцы.
- Кровь богата гемоглобином.
- Ведут стайный образ жизни.
- Питаются головоногими моллюсками, рыбами, ракообразными.
Встречаются эти рыбы в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, предпочитают климат тропиков и субтропиков. Добыча тунца ведется в более чем 50 государствах, в том числе Испании, США, Японии, основная часть улова сосредоточена в Тихом океане.
Виды
Объектами промышленной ценности являются 7 видов тунца:
- Обыкновенный (синеперый). Тело черное с голубым отливом, украшено серебряными полосами. В длину может превышать 4 метра, вес – около 700 кг. В кулинарии нашел применение для приготовления стейков и сашими.
- Длинноперый, белый. Встречается в водах Тихого, Атлантического океанов, Средиземного моря. Длина – более метра, вес – до 45 кг. Чаще всего идет на приготовление консервов.
- Желтоперый. Житель Атлантического океана, весом до 180 кг, тело желтое, с синими полосами. Имеет большую промысловую ценность, что негативно сказалось на численности.
- Большеглазый. Длиной более метра, вес – до 200 кг, внешним видом похож на желтоперого, но отличается крупными глазными яблоками. Используется в кулинарии.
- Скипджек (Бонито). Длина до 90 см, вес – около 20 кг. Предпочитает тропический и субтропический климат, пользуется популярностью в Японии – для обсыпки роллов и суши используется стружка бонито.
- Малый атлантический. Длина более метра, мясо нежирное, насыщенно-красного оттенка, используется для консервов.
- Макрелевый. Проживает в тропиках и умеренных водах, узнаваем по шипам, украшающим спинной плавник и серебристой окраске тела. Подходит для готовки и консервации.
Состав, калорийность
Тунец по праву считается одной из самых ценных морских рыб. В его состав входят:
- Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
- Аминокислоты.
- Витамины (В6, В12).
- Минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, селен, магний).
- Антиоксиданты.
Калорийность отварного тунца – 139 ккал на 100 г содержит 24,4 грамма белков, 4,6 грамма жиров.
Другие варианты кулинарной обработки (ккал на 100 г):
- запеченный – 106;
- на пару – 103;
- обжаренный в масле – 236;
- обжаренный без масла – 195;
- в собственном соку, тушеный – 96;
- копченый – 139;
- консервированный (в собственном соку) – 93;
- консервированный (в масле) – 169.
Польза
Рассмотрим, чем полезен тунец.
Для сердца
Рыба содержит в составе кислоту Омега-3, за счет которой сокращает аритмию, замедляет процесс образования бляшек в артериях. Кроме того, продукт позволяет снизить уровень триглицеридов в крови. Является мощной профилактикой инсультов, атеросклероза, сердечных приступов.
Для давления
Рыба снижает кровяное давление, а благодаря калию обладает сосудорасширяющим воздействием.
Рост, развитие
Одна порция продукта позволяет получить практически полную суточную порцию белка, который является строительным материалом для организма. Именно поэтому тунец очень полезен для роста и развития, помогает ускорить заживление ран, улучшить тонус мышц. Кроме того, продукт насыщает энергией.
Похудение
Рыба практически не содержит жиров, поэтому может использоваться как компонент диетического питания. А кислота Омега-3 стимулирует выработку гормона лептина, который снижает аппетит.
Иммунитет
Благодаря тому, что в составе тунца присутствуют витамин С, марганец и селен, он способствует укреплению иммунитета.
Профилактика рака
Рыба богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Именно поэтому тунец считается мощным средством профилактики онкологических заболеваний (при условии регулярного употребления). Исследования доказали, что тунец поможет избежать опухолей молочных желез, кишечника, почек.
При заболеваниях почек
За счет содержания калия и натрия в продукте он помогает нормализовать водный баланс в организме, снизив таким образом нагрузку на почки.
Для зрения
Жирные кислоты помогают снизить риск возрастных проблем со зрением, в частности, дегенерации желтого пятна. Вот почему рыба обязательно должна входить в рацион пожилых людей.
Другие
Вот еще несколько полезных свойств чудо-рыбы:
- Стимулирование мозговой деятельности.
- Укрепление нервной системы.
- Профилактика подагры и артрита.
- Борьба с депрессией, особенно у женщин.
- Очищение клеток печени.
Противопоказания, возможный вред
Рассмотрим, чем вреден тунец:
- Темные виды рыбы отличаются тем, что содержат в себе большое количество ртути, причем чем старше тунец, тем ее больше. Именно поэтому они могут вызвать отравление, признаками которого являются: онемение, судороги, проблемы со зрением, ухудшение памяти.
- Консервированный тунец «богат» солью, натрием, вот почему этим лакомством не стоит злоупотреблять.
Важно! Суточная норма не должна превышать 150-200 граммов.
Противопоказания:
- заболевания почек;
- беременность и лактация;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 3 лет.
Частные случаи
Можно ли при беременности, ГВ
Специалисты уверены, что не стоит рисковать. Несмотря на широкий спектр положительных свойств, рыба может содержать в себе ртуть, что негативно скажется на здоровье малыша. Вот почему от включения этого дара моря следует отказаться.
Детям
Небольшие порции рыбы можно давать детям с трехлетнего возраста. Тунец способствует укреплению костей, росту и развитию малыша в целом.
Пожилым
Продукт позволяет нормализовать обменные процессы, укрепить сердце и сосуды, поэтому обязательно должен входить в рацион тех, кому за 60. Но не стоит злоупотреблять им.
При заболеваниях
Обратите внимание:
- При диабете рыба полезна, поскольку позволяет поддержать инсулин в норме, оставаться бодрым и активным.
- При панкреатите больному противопоказана жирная пища, но в тунце жира содержится очень мало, именно поэтому его употребление разрешено.
О консервированном
Рыбные консервы пользуются широкой популярностью, прежде всего потому, что просты и удобны в применении. В консервированном тунце содержится белок, жирные и аминокислоты, минералы, необходимые человеку, именно поэтому он считается полезным. Лучше выбирать рыбу в собственном соку, но и в масле также не полностью лишена пользы.
Вред состоит в том, что в процессе приготовления консервов к ним добавляют натрий, который, попадая в организм в больших количествах, препятствует нормальному выводу жидкости и может стать причиной отеков.
Для похудения
Тунец содержит мало жира, поэтому с полной уверенностью может быть отнесен к диетическим продуктам. Кроме того, он богат минералами и витаминами, что помогает избавляться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Диета на основе рыбы помогает за неделю сбросить 3-5 кг. И не страдать от постоянного голода!
Правила
Вот на что следует обратить внимание при тунцовой диете:
- Продолжительность – от 3 суток.
- Есть можно тушеный, отварной, запеченный, консервированный в собственном соку тунец, а вот жареный под запретом.
- Питаться следует 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Правильное питание важно совмещать с физическими упражнениями, особенно направленными на сжигание жира.
- Пить не менее 1,5 литра воды в сутки.
Запрещенные и разрешенные продукты
Чтобы удалось похудеть на тунцовой диете, помимо самой рыбы, в рацион следует включать такие продукты:
- Овощи (томаты, капуста, морковь, огурцы, перец болгарский).
- Фрукты (киви, яблоки, цитрусы).
- Черный или отрубной хлеб.
- Сухофрукты (курага, чернослив).
Под запретом на период диеты следующие продукты:
- мучные изделия из белой муки;
- красное мясо;
- иные консервы;
- сладкое;
- жареное;
- соленое.
Кроме того, следует отказаться от алкогольных и газированных напитков.
Как выбрать
Период отлова тунца – с мая по начало сентября, именно в этом время лучше покупать стейки и филе, они будут свежими и наиболее полезными. По цвету мясо похоже на говяжье, качественный продукт должен иметь равномерный окрас, без прожилок, пятен и вкраплений. Филе должно быть плотным, твердым. Обесцвечивание плоти в области позвоночника говорит о том, что продукт неоднократно был заморожен, его брать не стоит.
Консервы лучше выбирать в собственном соку. Внимательно осмотрите банку, вздутие и следы ржавчины на ней должны отсутствовать.
Как приготовить
Филе полезной рыбы не следует мыть, достаточно просушить бумажным полотенцем. После чего можно выбирать рецепт и готовить.
Салат
Потребуются:
- банка консервов (в собственном соку предпочтительнее);
- маринованный огурец – 4 шт.;
- луковица;
- 2 вареных яйца;
- банка кукурузы консервированной;
- майонез или сметана для заправки;
- соль/перец – по вкусу;
- зелень (любая, для украшения).
Приготовление:
- Порезать огурцы, измельчить лук.
- Покрошить яйца.
- Консервированную рыбу достать из сока, измельчить.
- Смешать все компоненты.
- Заправить, посолить/поперчить, добавить зелень.
Пирог
Для теста потребуются:
- картофельный отвар — ½ стакана;
- молоко – ½ стакана;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- мука – ½ кг;
- 2 банки консервов;
- луковица;
- по 100 г сыра и майонеза;
- яйцо;
- любая зелень по вкусу.
Сыр лучше брать твердый.
Приготовление:
- В картофельном отваре растворить сахар и дрожжи.
- Молоко разогреть, влить в отвар, перемешать.
- Добавить муку.
- В центре получившегося теста сделать небольшую выемку, в которую добавить масло.
- Тесто как следует замесить. Оно должно стать мягким, не липким.
- Скатать в «колобок», накрыть пищевой пленкой и оставить на 50 минут в теплом месте. Если тесто увеличивается в размерах, его следует слегка подмять.
- Приготовить начинку. Покрошить лук на мелкие кусочки.
- Тунцовые консервы извлечь из банки, избавить от костей, размять.
- Натереть сыр на терке (крупной).
- Смешать лук, рыбу и сыр, добавить покрошенное яйцо. Сдобрить майонезом (при желании – добавить зелень), перемешать.
- Смазать форму для запекания маслом, слегка присыпать мукой.
- Выложить тесто так, чтобы получившийся круг был по диаметру больше, чем дно формы.
- Выложить начинку кольцом, прикрыть ее тестом. В центре начинки быть не должно.
- На средней части сделать 8 разрезов так, чтобы получились треугольники-лучи.
- Подогнуть их к краям, закрепив на тесте.
- Смазать желтком и оставить на 20 минут.
- Поместить пирог в духовку (режим 200 °С, время – 30 минут).
При желании пирог можно присыпать кунжутом, так он будет смотреться еще наряднее.
Жареный тунец
Потребуется:
- филе – 300 г;
- шпинат – 100 г;
- соус терияки – 30 мл;
- сливки – 100 мл;
- кунжут – 20 г;
- соль ½ ч. л.;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Нарезать филе кусочками.
- Приготовить маринад: смешать соус, оливковое масло и соль.
- Погрузить филе в маринад на полчаса.
- После этого – обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
- В другой сковородке смешать измельченный шпинат со сливками, тушить 7 минут.
- Готовые лакомства поместить на тарелку, полить соусом, посыпать кунжутом и можно подавать к столу!
Хранение
Срок хранение зависит от разновидности рыбы:
- свежее филе – не более 72 часов;
- замороженное – до 14 дней.
Консервы могут храниться от нескольких месяцев до 2-3 лет (информация указана на упаковке), открытую банку следует употребить за сутки.
Видео
Больше о пользе тунца смотрите на видео/