О пользе и вреде спиртных напитков

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения – Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.

Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли – и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!

Читайте также:  Помидоры черри польза и вред при беременности

Источник

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для
начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в
разных странах нормы сильно различаются. Различия
начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в
Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США
порцией считается 14 грамм алкоголя: это
эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45
миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно,
представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В
Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день
для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это
2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не
больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин
отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день
(28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для
женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых
различий в метаболизме алкоголя.

Разные
представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и
вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о
10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки
выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например,
действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не
дали.

Нужно
отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема:
долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным
образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а
другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно
разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные
физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно
сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с
обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только
краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает
рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет
совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или
люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут
сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Польза или вред

Однако
в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть.
Многочисленные исследования в
разных странах (1, 2, 3)  продемонстрировали,
что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности
немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ
на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и
женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно
половину американской порции) в день.

У
таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают,
что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если
исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом,
то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает. 

В любом
случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные
связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на
большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть
в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно
означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого
предположения есть.

Польза

Большое
количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с
пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой
системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная
недостаточность, инсульт, заболевание
периферических артерий. Алкоголь
ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые
исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и
мужчин — по
сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные
данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с
пониженным риском развития сахарного
диабета.

Однако
все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя —
обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более
интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями
здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше
пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему
напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет
чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с
увеличением дозы — линейно вверх.

Читайте также:  Какую пользу приносят птицы какой вред

Вред

Но с
возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже
легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития
некоторых видов рака. Особенно
ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов
случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных
напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и
шеи (особенно
в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального
рака (хотя
данные тут противоречивы).

При
этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством
(например, 57 порций в неделю для мужчин), и то
же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан
только употреблением больших доз алкоголя.

Нельзя
не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может
повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая
множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации
здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что
безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из
докладов ВОЗ
говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в
неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все
равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях
ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в
«Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») — не
более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню,
примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более
одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь
однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно
данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода,
установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее
всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного
употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи
алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени
или поджелудочной железы.

Карина Назаретян

Источник

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?

«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»

Джерри Вейл

Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких. Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов. Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»

Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»

Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!

«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.
Читайте также:  Молочный напиток айран польза и вред

Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом. Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах. А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.

«С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе. Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту»

Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества. Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами. Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.

Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.

По 7 батлов лучших крымских вин!

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

  • Красненькое.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

  • Беленькое.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает. 

  • Шампусик.

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л. сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном. Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

И напоследок…

Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.

Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.

Лекарство сначала выписывают, а потом пьют. Пиво сначала пьют, а потом выписывают.

Неизвестный автор.

Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.

Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»

Источник