О пользе и вреде скороварки
Эта усовершенствованная кастрюля — компромисс между едой «на скорую руку» и здоровой пищей. Специальная герметичная крышка с регулятором давления помогает в несколько раз увеличить скорость приготовления натуральных продуктов.
Так, морковь можно сварить за 4 минуты, свеклу — за 35, гуляш из говядины — за 20, курица целиком сварится за 25 минут. Помимо этого, у всякой хорошей скороварки внутри есть дополнительная корзина для готовки на пару. Таким образом, чудо-кастрюля способна выступить и в роли модной пароварки, только с укороченным временем приготовления. Однако таких выдающихся успехов пришлось добиваться на протяжении четырех столетий!
Если вы слишком дорожите своим временем, чтобы часами готовить, и своим здоровьем, чтобы питаться полуфабрикатами, вам стоит обратить внимание на скороварку. Вы спросите, почему? Потому что это не просто быстро, но и полезно. Благодаря
уникальной технологии скороварка готовит не только за минимум времени, но и с пользой. Этот метод похож на томление, когда практически все полезные вещества продукта остаются в сохранности. Происходит это из-за того, что время приготовления еды минимально.
Под давлением
Скороварку изобрели в 1679 году во Франции. Изобретателем был не повар, а физик Дени Папен. В то время только физик знал, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Чем больше давление, тем выше температура. Сконструированный Папеном специальный герметичный сосуд получил его имя: Papin’s Digester. В дальшейшем выяснили, что такой способ лучше сохраняет питательные вещества и витамины, так как в закрытом пространстве они меньше подвергаются окислению.
Последнее достижение — электрическая скороварка. Она сама варит, отключается
и поддерживает блюдо в подогретом состоянии.
История успеха
Долгое время скороварка представляла собой толстостенную кастрюлю с наглухо завинчивающейся крышкой. Экономию времени при готовке «съедало» долгое ожидание спада давления, чтобы можно было открыть крышку. Это также был и весьма опасный объект, поэтому он не получил широкого распространения. Интерес к скороваркам оживился в начале ХХ века в Германии. Там их обезопасили и приспособили для ресторанов. Позже в США наладили серийный выпуск домашних изделий.
Без опасности
Современные скороварки обладают несколькими уровнями безопасности. Когда прибор находится под давлением, срабатывает запирающее устройство, не дающее открыть крышку. Если же рост давления слишком высок, срабатывает предохранительный клапан. К тому же, скороварку не удастся включить, если крышка закрыта негерметично.
Достоинства и недостатки
Как и в большинстве технических изобретений, у скороварки есть свои достоинства и недостатки.
скороварка экономит электричество;
во время варки не требуется подливать воду, помешивать и непосредственно «участвовать» в процессе;
не распространяются сильные запахи;
сохраняется натуральный цвет овощей и фруктов;
в скороварке не нужно использовать жир и масло, можно готовить продукты
в собственном соку;
исключается процесс окисления и, следовательно, потери витаминов, особенно С;
можно готовить как в воде, так и на пару;
термоаккумулирующее дно и значительная толщина стенок кастрюли позволяет готовить блюда без использования воды и жиров. Такой способ сохраняет все полезные минеральные вещества и витамины;
приготовленные блюда получаются особенно ароматными;
в скороварках можно быстро разморозить овощи и мясо без потери их вкусовых качеств, а также витаминов и минеральных веществ;
скороварка закрывается герметично, поэтому нет брызг и пятен от пищи.
скороварка — предмет повышенной опасности, поэтому требует правильного обращения;
паровая кастрюля требует внимания: упустишь момент — еда окажется на потолке, а сама техника — в помойке;
как правило, нет возможности подкорректировать процесс приготовления пищи;
требуется строгое соблюдение времени приготовления, указанного в рецепте. Отклонение в несколько минут приводит к недовариванию или перевариванию пищи;
сразу после приготовления еду надо переложить в другую посуду, иначе на стенках кастрюли останутся пятна.
Делаем все по инструкции
Являясь достижением инженерной мысли, скороварка требует к себе особого внимания на каждом этапе приготовления пищи.
Ваша задача — создать внутри рабочее давление пара. Для этого надо заполнить скороварку согласно рецепту, закрыть крышку, поставить на плиту и включить режим максимального нагрева. Потом дождаться звукового сигнала клапана и снизить нагрев в 2–3 раза. Не заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. Вливайте столько воды, сколько жидкости хотите получить на выходе (испарение практически равно нулю).
Если готовите продукты, имеющие свойство разбухать, налейте в кастрюлю воды до половины. Приготовив рыбу, сразу освободите кастрюлю и вскипятите немного уксуса (для удаления запаха). Купив новую скороварку, вскипятите в ней в открытом виде молоко, чтобы в дальнейшем металл не тускнел.
Если пар выходит из-под крышки, а не через клапан, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в холодной воде, сбросьте пар, установите крышку на место и заверните ручку. Проверьте проходимость аварийного клапана.
Если в процессе готовки вам надо добавить продукты (например, картофель за 10 минут до окончания варки), кастрюлю надо снять с огня, налить в мойку холодную воду, поставить в нее кастрюлю, сбросить пар через рабочий клапан до прекращения кипения и открыть крышку. После каждой готовки клапаны промывают под мощной струей воды. И оставляют просохнуть на воздухе.
В скороварке нельзя готовить продукты, которые при варке образуют обильную пену и брызги. В «черном списке» яблочные и брусничные компоты, перловая и овсяная каши, дробленый горох, макароны, ревень. Не ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей, микроволновок. В скороварке надо использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов.
Интересует тема здоровья? Здесь отличный сайт по женскому здоровью –
Здоровье от Природы: https://www.zdorov90.ru
Есть некая ирония в том, что люди часто думают, что скороварка — это технология прошлых лет. Иронично, потому что могло бы быть более подходящим для сегодняшнего вечно спешащего мира, чем машина, предназначенная для резкого сокращения времени приготовления пищи. В наши дни мы все слишком перегружены, но каждый хочет потреблять вкусную еду, приготовленную из хороших ингредиентов. А такие герметичные кастрюли могут сделать это, как ничто другое на кухне.
Принцип работы
Скороварка похожа на обычную кастрюлю, но имеет модифицированную крышку, которая закрепляется на резиновой прокладке для создания уплотнения. Плита работает, поднимая температуру кипящей воды, тем самым ускоряя время, необходимое для кипячения, тушения или пара.
Вы помещаете пищу в кастрюлю с какой-нибудь жидкостью, водой или бульоном, чтобы создать достаточное давление пара. Как только крышка плотно закрывается, а плита нагрета до высокой температуры, в кастрюле образуется пар, который оказывается запертым внутри. Этот зажатый пар увеличивает атмосферное давление внутри кастрюли. При этом температура кипения воды увеличивается со 100° С до 121° С. Такая более высокая температура — это именно то, что быстрее готовит пищу.
Как только скороварка достигнет максимального давления, обычно обозначенного датчиком или всплывающим стержнем на крышке, открывается выпускной клапан, выпускающий пар в регулируемом потоке для поддержания постоянной температуры внутри кастрюли.
Есть также электрические аппараты. Многие из таких электрических устройств могут быть автоматически настроены на различные уровни давления и температуры, и запрограммированы на варианты от низкой температуры для вымачивания бобовых и цельных зерен, до более высоких температур для приготовления пищи.
Преимущества перед другими способами приготовления.
- Скороварка готовит пищу на 70 процентов быстрее, чем обычные методы, такие как приготовление на пару, варка или тушение. А также она потребляет на 50-75 процентов меньше энергии из-за более короткого времени приготовления.
- Продукты, приготовленные под давлением, содержат больше витаминов и минералов (а также аромат), чем вареные продукты, поскольку используется меньше воды, в которой могут растворяться питательные вещества.
- Такие устройства особенно полезны для приготовления пищи на большой высоте, когда вы живете или путешествуете в горах. По мере увеличения высоты атмосферное давление уменьшается, заставляя воду кипеть при более низких температурах, что продлевает время приготовления. Но подобное устройство обеспечивает постоянные, точные атмосферные условия внутри кастрюли, уменьшая время приготовления даже на больших высотах.
Недостатки
Скороварка требует некоторого привыкания — это не просто горшок с крышкой. Например, вам понадобится меньше жидкости, чем обычно, чтобы приготовить типичное тушеное мясо или суп, потому что выпаривания практически нет. Но и слишком малое количество жидкости нежелательно, поскольку может вызвать пригорание ко дну.
Кроме того, контроль за степенью готовности не так прост, как при поднятии крышки. Для безопасности, пока давление максимально, крышка заблокирована, и вы должны ослабить давление, прежде чем сможете ее поднять. Это может увеличить общее время приготовления пищи, если вы затем должны поставить крышку обратно и вернуть давление. Наконец, еда может легко перевариться, если оставить в такой кастрюле на несколько минут дольше, чем положено.
Какие продукты лучше приготовить в скороварке и почему
Нагревание под давлением — это метод приготовления с помощью влажного тепла, поэтому лучше всего здесь работают продукты, которые надо варить, тушить или парить. Это такие блюда, как, например, супы, рагу и тушеное мясо; сушеные бобы, цельные зерна, ризотто, полента и крупы; твердые овощи, такие как свекла и морковь.
Давление, воздействующее на эти продукты при готовке, заставляет белки, содержащиеся в этих продуктах денатурировать, крахмал желатинизировать, а волокнам продуктов, чтобы размякнуть, необходимо всего около одной трети от времени, если бы они готовились под нормальным давлением. Например, твердые сушеные бобы, такие как нут, варка которых обычно занимает более часа, под давлением можно приготовить примерно за 20 минут. Ароматный говяжий бульон, который обычно кипятят на протяжении большей части дня, может быть приготовлен в течение часа, а ризотто готовится примерно 10 минут.
То, как вы уменьшаете давление, играет важную роль в процессе приготовления.
Существуют три основных метода снятия давления:
- Естественное уменьшение, которое происходит в результате отключения тепла и естественного падения давления.
- Охлаждение кастрюли под холодной водой.
- Быстрое отключение, что означает ручное открытие выпускного клапана на крышке.
Естественное высвобождение пара занимает от 5 до 20 минут, в зависимости от количества и плотности ингредиентов, оно лучше всего подходит для таких продуктов, как тушеное мясо и сушеные бобы, которые становятся только вкуснее при долгом остывании, и имеют тенденцию разваливаться во время быстрой разгерметизации.
Как холодная вода, так и метод быстрого высвобождения быстро разгерметизируют устройство, и идеально подходят для большинства овощей и зерен, которые могут перевариться за несколько минут.
Надежные рецепты являются ключом к правильному приготовлению в такой кастрюле, поскольку точное время имеет решающее значение для предотвращения переваривания или недоваривания. Проконсультируйтесь с руководством по эксплуатации и начните отсчет времени, когда плита достигнет полного давления.
Чтобы быть в безопасности, слегка недооценивайте общее время приготовления. Всегда можно увеличить температуру и давление для завершения варки, но нельзя отменить переваривание. Если вы отпустите давление, чтобы проверить еду и обнаружите, что ей нужно больше времени, просто положите крышку и варите еще несколько минут, или зафиксируйте снова крышку и верните максимальное давление.
В чем разница между двумя типами скороварок — устанавливаемой на плиту и автономной электрической
В то время как электрические аппараты практически не требуют контроля за тем, чтобы увеличивать, поддерживать или понижать давление, им требуется больше времени, чтобы достичь необходимого уровня. Но если вы можете покинуть дом во время работы электрического устройства, имеет ли значение дополнительное время, нужное для увеличения или ослабления давления? Как подобрать тип такой кастрюли? Какой из них наиболее точно соответствуют уровню вашего кулинарного мастерства и стилю жизни?
Электрическая скороварка имеет следующие преимущества:
- Настройки тепла регулируются автоматически, просто установите их и забудьте.
- Устройство может заменить пароварку, мультиварку и йогуртницу.
- Занятые люди, которые должны заботиться об ужине, готовом к их приходу, оценят таймер задержки приготовления, доступный в некоторых моделях. Они начинают готовить прежде, чем кто-либо будет дома.
- Электрическая скороварка — это полный набор инструментов для приготовления под давлением различных блюд и сохранения пищи теплой.
- Пожилым и людям с ограниченными физическими возможностями покажется особо привлекательным то, что не нужно помнить, включен прибор или нет — он автоматически выключается после приготовления и может быть размещен на любой высоте для легкого доступа.
Механическая скороварка будет более предпочтительна для:
- Тех, кто хочет скорости и мощности, поскольку такие устройства быстрее достигают более высокой температуры и давления, чем электрические.
- Тех, кому долговечность важнее, чем удобство — такие аппараты могут служить десятилетиями.
- Поваров, которые хотят попробовать передовые методы приготовления пищи под давлением — многим из них требуется более высокое давление и меньшее испарение, чем у современных скороварок.
- Поваров, которые любят возиться и контролировать приготовление пищи, поскольку выпуск давления происходит быстрее, чем у электрических.
Похожие темы:
- Пароварка. Работа. Применение. Преимущества. Как выбрать
- Мультиварка. Виды. Работа. Применение. Как выбрать. Плюсы
- Автоклав. Виды и устройство. Работа и как пользоваться. Особенности
- Фритюрница. Виды. Устройство. Работа. Применение. Как выбрать
На чтение 11 мин. Просмотров 141
Современные бытовые приборы для кухни способны не только создать настоящий кулинарный шедевр, но еще существенно сэкономить время хозяйке. С каждым годом такие устройства становятся все более доступными по стоимости, при этом количество функций у них увеличивается. Многофункциональная мультиварка-скороварка — лучший выбор для тех, кто хочет питаться вкусно и полезно. С ее помощью можно за короткий временной промежуток приготовить завтрак, обед или ужин из любых продуктов.
Особенности
Мультиварка-скороварка сочетает в своей работе 2 варианта обработки продуктов. Первый — тепловой, второй — под высоким давлением, что ускоряет процесс приготовления пищи, но при этом не ухудшает ее качества. Блюда в этом случае получаются более мягкими, сочными.
От обычной мультиварки скороварка отличается встроенной функцией высокого давления. Различия проявляются и в дизайне. Характерной особенностью считается вентиль на крышке, регулирующий давление. Конструкция устройства проста и безопасна: дополнительные зажимы и уплотнители гарантируют высокую герметизацию, а аварийный клапан обеспечит снижение давления при выходе из строя основного.
Основные отличия комбинированного устройства от мультиварки:
- большее количество функций, работающих в автоматическом режиме, за счет чего действия пользователя сокращаются до минимума: нарезать ингредиенты, заложить в чашу, выставить необходимую программу;
- высокое давление способствует увеличению пара, что делает блюда более полезными, а обработку свежих овощей — качественной;
- наличие дополнительных датчиков давления, которые полностью контролируют процессы, происходящие в чаше;
- более объемные емкости, что лучше подходит для большой семьи из нескольких человек.
Мультиварка или скороварка — часто задаваемый многими хозяйками вопрос. Учитывая все вышеописанные свойства, скороварка выигрывает по всем критериям.
Большое количество функций, работающих в автоматическом режимеВысокое давление способствует увеличению параНаличие дополнительных датчиков давленияОбъемная емкость
Плюсы и минусы в сравнении с обычной мультиваркой
Устройство с функцией скороварки имеет ряд полезных, а главное — практичных, преимуществ в быту:
- высокая скорость приготовления пищи;
- воздействие пара и давления позволяет сохранить необходимые человеческому организму питательные вещества и витамины;
- конфигурация и принцип действия прибора не дают еде пригорать;
- загружаемые в чашу ингредиенты не требуют размораживания;
- характерное отличие мультиварки в завышенном потреблении электроэнергии, соответственно, скороварка более экономична;
- большое количество программ.
Не обошлось и без недостатков, которые делают скороварку менее популярной. Во-первых, это необходимость постоянного соблюдения техники безопасности, так как работа прибора происходит под высоким давлением. Во-вторых, при включении рабочей программы прерывать ее, например, с целью добавления каких-либо ингредиентов, нельзя. И в-третьих, стоимость устройства на порядок выше, чем пришлось бы заплатить за обычную мультиварку.
Критерии выбора
Когда ответ на вопрос «Чем отличается мультиварка от скороварки?» найден, и окончательное решение сделано в пользу второго прибора, остается только определиться с критериями, по которым необходимо выбирать устройство. Основные характеристики, от которых будет зависеть качество — это мощность, материал, а также размещение нагревательных элементов. Немаловажные факторы — объем чаши, расположение клапанов.
Мощность
Мощность влияет на 2 основных показателя бытового прибора, что касается не только скороварок, но и всех остальных устройств, призванных облегчить нелегкий труд хозяек:
- Скорость приготовления блюд. Высокая мощность нагревательных элементов сокращает время, необходимое на готовку. Соответственно, маленькая действует наоборот — увеличивает временной промежуток.
- Расход электроэнергии. Мощные нагревательные элементы потребляют большее количество электроэнергии, маломощные — меньшее.
Идеальное соотношение времени и качества приготовления блюд у скороварок, мощность которых не превышает 900 Вт. Но на рынке также представлены и другие модели: 1,1 кВт, 1,2 кВт, 1,5 кВт, 1,7 кВт и 2 кВт.
Мощность прибора влияет на время приготовления блюд и расход электроэнергии
Материал изготовления
Материал чаши для приготовления пищи может быть следующим:
- Алюминий. Самый оптимальный вариант, который обладает низким весом, доступной стоимостью, продолжительным сроком эксплуатации, необходимыми свойствами для быстрого нагрева. Также он не деформируется при длительном воздействии высокого давления.
- Нержавеющая сталь. Это прочный, износостойкий материал, не подверженный воздействию даже очень высоких температур. Не впитывает в себя запахи, поэтому скороварка до последнего дня эксплуатации останется такой же, как и в момент покупки. Основной недостаток — высокая стоимость.
- Керамика. Быстро нагревается, сохраняет вкусовые качества блюда, не реагирует на воздействие пара и высокого давления. По стоимости немного ниже, чем алюминиевые изделия.
- Тефлоновое покрытие. Имеет такие же положительные свойства, как и изделия из керамики, но требует специальных кухонных приборов, выполненных из пластика или дерева. Тефлоновый слой очень хрупкий, его можно быстро повредить простой металлической лопаткой или даже обычной ложкой.
- Антипригарное мраморное, гранитное или титановое покрытие. Это инновационные модели, которые по своим свойствам превосходят все остальные виды. Единственный их недостаток — высокая стоимость.
Потребители чаще всего выбирают алюминиевое покрытие кастрюли, как самое оптимальное по соотношению стоимости, качества и долговечности. Нержавеющая сталь имеет более длительный эксплуатационный срок, но при этом и обойдется дороже. Сам корпус делают либо из высокопрочного пластика, либо из металла. Также на рынке присутствуют комбинированные модели с пластиковыми или металлическими вставками.
АлюминийНержавеющая стальКерамикаТефлоновое покрытиеАнтипригарное покрытие
Объем кастрюли
Разница скороварки от мультиварки заключается еще и в возможности выбора любого объема чаши. Модели скороварок разнообразны и варьируются от 2,5 до 10 литров, в зависимости от потребностей пользователя. Для одного–двух человек подходящий вариант 2–3 литра. Для стандартной семьи количеством до 3 человек оптимальнее будет остановить выбор на скороварке объемом 5 л (самая распространенная модель), которого вполне хватит, чтобы приготовить еду на 1–2 дня. Больший объем (6–10 литров) подходит семьям от четырех и выше человек. Нередко такие скороварки устанавливают на кухнях в офисах или других рабочих местах.
Чаша объемом 2,5 литра подойдет для семьи из одного-двух человекЧаша объемом 4 литра оптимальна для семьи из трех человек
Размещение нагревательных элементов
От мощности нагревательных элементов зависит и энергопотребление скороварки. Но куда важнее их правильное размещение и количество. Нагревательные детали в скороварках могут располагаться:
- Снизу. Самые распространенные модели со стандартным временем приготовления блюд.
- Сверху. Считается, что верхнее расположение способствует более качественному приготовлению пищи за меньшее время, но это заблуждение.
- Снизу и сверху. При таком размещении в несколько раз сокращается время приготовления пищи, но увеличивается расход электрической энергии.
Наиболее оптимальны по качеству и стоимости модели, в которых ТЭН размещен снизу. Такие скороварки самые популярные в рейтингах продаж.
Нижний нагревательный элемент
Прокладка чаши
Прокладка отвечает за очень важный рабочий параметр скороварки — герметичность. Ее повреждение (независимо от материала) приводит к снижению давления в чаше, соответственно, к некорректной, некачественной работе всего устройства. Важно правильно выбрать данный элемент и внимательно следить за его исправностью.
Прокладки чаши бывают двух типов:
- Резиновые. Доступный материал, который популярен своей низкой стоимостью.
- Силиконовые. Такие прокладки по качеству на порядок выше резиновых. Отличаются не только повышенным эксплуатационным сроком, но также высокой экологичностью, стойкостью к механическим повреждениям. Они эластичные и гибкие, на их долговечность не влияет высокое давление или температура.
В чем основное отличие этих двух материалов, так это в более продолжительном эксплуатационном сроке силикона. Различия также наблюдаются в ценовой политике.
РезиновыйСиликоновый
Крышка и расположение клапанов
На крышку устройства также следует обратить внимание. Отличаться могут не только способы крепления защелок, но и их размещение. И такие мелкие элементы напрямую влияют на работу бытового прибора.
Крышки скороварок делятся на 2 типа: с защелками, расположенными либо снаружи, либо внутри. Какой способ крепления правильный, нельзя сказать однозначно. И первый, и второй тип защелок обеспечивают высокую герметичность бытового прибора, а также отличаются долговечностью.
На вопрос, как выбрать мультиварку-скороварку по расположению клапана, ответ очевиден: данный элемент должен быть расположен сбоку. Такое размещение обусловлено исключительно безопасностью потребителя. Боковой предохранительный элемент не даст ошпарить руку, когда пользователь будет открывать крышку. Устройства с клапаном, расположенным сверху, более опасны, так как, замешкавшись, есть риск получить незначительную травму.
Клапан для выхода пара
Режимы приготовления продуктов
Функционал скороварки может существенно отличаться от меню мультиварки. В ней куда большее количество программ, которое увеличивается в зависимости от стоимости бытового прибора. Например, дорогие модели позволяют готовить уникальные соусы, другие необычные блюда.
Даже самая простая по своему функционалу скороварка содержит не менее 15–20 программ. Есть стандартные режимы:
- «Варка»;
- «Жарка»;
- «Тушение»;
- «Выпечка»;
- «Варка на пару»;
- «Суп».
А также простые и всем известные блюда: «Каша», «Плов», «Гречка». Многим хозяйкам придутся по душе такие программы, как: молочная каша, приготовление бобовых, тесто, фритюр, консервы (длительное тушение). Стоит отдельно отметить функцию «Холодец». Благодаря высокому давлению блюдо приготовится значительно быстрее, а мясные ингредиенты будут отличаться особой мягкостью.
Режимы приготовления
Дополнительный функционал
Основная функция любой скороварки — быстрое и качественное приготовление пищи. Но каждый производитель бытовой техники старается сделать свое устройство идеальным, поэтому расширяет его функционал дополнительными опциями, среди которых могут быть:
- Таймер. Установлен практически на любой модели как мультиварки, так и скороварки.
- Отложенный старт. Очень удобно, когда к приходу с работы человека уже ожидает готовое блюдо.
- Индукционный 3D нагрев. Несколько ТЭНов, расположенных сверху и снизу в чаше, обеспечивают более быстрое приготовление пищи.
- Бесконтактный нагрев чаши скороварки.
- Защита от детей, при которой блокируются как кнопки, так и дверца бытового прибора.
- Автоматическая регулировка давления — возможна только при наличии датчиков, а также специального контроллера.
- Подогрев. Работает в автоматическом режиме, сохраняя блюдо теплым после его приготовления.
- Звуковой сигнал. Устанавливается на каждой модели скороварки.
Скороварка с правильно выбранным функционалом станет надежным помощником любой хозяйке, сэкономит массу времени и сил.
Отложенный стартТаймерИндукционный нагрев
Безопасная эксплуатация
Использование высокого давления во время готовки пищи требует соблюдения техники безопасности, особенно если в доме есть малыши. Защитные элементы, которые обязательно должны быть установлены в скороварке:
- Блокировка крышки во время работы. Очень помогает при неосторожности, когда хозяйка ошибочно думает, что прибор закончил приготовление блюда.
- Регулятор давления и несколько дополнительных датчиков.
- Перепускной клапан. Элемент отвечает за постепенное стравливание излишнего давления, помогая постоянно контролировать его в нужных пределах.
- Температурный датчик, регулирующий температуру в скороварке.
- Аварийный температурный датчик, который начинает работать, если из строя выходит основной.
- Дополнительные пружины на дне устройства. Понижают давление при его аварийном возрастании.
После каждого приготовления пищи скороварку нужно тщательно вымывать. Не допускается использование прибора, если нарушена его герметичность. Для большей безопасности и защиты от детей устройство должно находиться достаточно высоко, чтобы с ним могли работать только взрослые.
Блокировка крышки во время ?