О пользе и вреде шпрот
Люди старшего поколения помнят время, когда шпроты были дефицитным продуктом, появлялись лишь на праздничных столах. Они стали символом достатка многих семей того времени. Сейчас купить баночку консервов не представляет особого труда. А вот приобрести качественный продукт останется проблемой.
В народе шпротами называются рыбные консервы с замечательным запахом и вкусом. Часто их используют для приготовления бутербродов, используют в салатах и как самостоятельное блюдо.
Что такое шпрота
С научной стороны, шпротами является маленькая рыбешка семейства сельдевых. Имеет голубоватую спинку с боковой светло-коричневой полосой. Её длина составляет всего 11-18 см, а масса – 8-12 гр.
Самыми крупными являются шпроты Балтийского моря, а Черноморские немного мельче. Питанием для них служит зоопланктон. С наступлением темноты, рыбка поднимается ближе к поверхности, днём держится дна.
Нерест у Балтийской и Северной шпрот приходится на окончание зимы и продолжается до наступления лета. В Чёрном море икрометание длиться с октября по март. Оптимальной температурой для нереста считается 6-13 С°. В среднем самка метает от 4 тыс. до 19 тыс. икринок.
Ловля широт начинается в тот момент, когда она обросла жиром, в основном зимой и осенью. До недавнего времени, когда в морях было достаточное количество шпрот, рыбные консервы изготавливали именно из этой рыбы.
Сейчас, когда популяция сокращается из-за активной ловли, в консервах может находиться иная мелкая рыбешка: килька, тюлька. Отсюда следует вывод, что широты это не сорт рыбы, а способ её изготовления. Что существенно влияет на вкусовые характеристики современных шпротных консервов.
100% консервы из широт изготавливают в Прибалтике на Черноморском побережье. А вот в консервах Каспийского моря часто преобладает килька.
Технология производства шпрот
Перед приготовлением рыба подвергается сортировке, отбирается очень мелкие и поврежденные рыбешки. Брак в дальнейшем используют для приготовления шпротного паштета. Далее у шпрот удаляются головы и отправляются на копчение на ольховых опилках в специальных емкостях. Далее рыбешки выкладываются в банки. На положение в емкостях влияет время года, когда рыба была выловлена. Рыбу, нагулявшую жир, укладываются брюшком кверху. Т.к. при копчении у них лопается спинка. Во время метания икры у рыбы теряется жировой запас и поэтому укладывается брюшком вниз. Далее банки заполняются маслом и стерилизуются.
Часто весь этап заготовки протекает на рыболовецком судне, потому что длительная транспортировка приводит к большим затратам и порче рыбы.
Полезные свойства шпрот
В рыбе содержится 17,5% белка и 32,5% жира. Главным достоинством употребления шпрот является:
- Быстрая усвояемость белков. В результате расщепления белков образуются аминокислоты. Этого количества достаточно, чтобы заменить в любой период времени мясные продукты в рационе. Аминокислоты способствуют правильной работе сердечнососудистойсистемы, устранению воспалившихся суставов, возникновению депрессии, оказывают положительное воздействие на жизнедеятельность мозга.
- Полиненасыщенных жирные кислоты омега-3 препятствуют образованию холестерина сосудов.
- В составе широт имеются ценные для организма витамины (А, Е, В, D, PP) и минеральные вещества. Тепловая обработкане снижает содержание полезных веществ.
- Витамины А и Е снижают риск возникновения онкологии. Витамин Е повышает упругость кровеносных сосудов, снижает образование тромбов
- Рыба богата наличием макроэлементов — кальция, магния, фосфора, натрия, калия и микроэлементов — железом, цинком, фтором, хромом.
- Хром отвечает за нормализацию уровня глюкозы.
- Кальций предотвращает развитие остеопороза.
- Магний отвечает за нормальное функционированиенервной системы, улучшает память и мышление.
- Фосфордает энергию, помогает в процессе усвоения витаминов и пищи.
- Главным источником витамина D является рыбий жир.
Вредные свойства шпрот
Несмотря на то, что шпроты могут быть полезными, этот продукт несёт в себе и вред. Основными показателями вредности является:
- Наличие продуктов копчения – канцерогенов. Одним из них является бензапирен. По мнению учёных способен вызвать образование опухолей. Именно по этой причине регулярное употребление не рекомендуется. Содержание бензапиренане должно превышать 0,005 мг/кг.
- Высокая калорийность продукта. Большое содержание жиров в самой рыбе и растительном масле оказывает дополнительную нагрузку на печень. В 100 гр продукта содержится 363 ккал. Поэтому для диетического питания они не подходят.
- Из-за повышенного содержания соли с осторожностью продукт следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями суставов. Также опасность представляют пуриновые соединения, которыми богаты консервы. По этой причине не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой
- Длительное употребление может вызвать аллергические реакции.
Советы по правильному выбору шпрот
При покупке широт необходимо обращать внимание на маркировку указанную на крышке банки. Должна стоять дата производства, знак рыбного хозяйства. Лучше приобретать не только что выпущенные, а шпроты годовой давности. При хранении в закрытой таре происходит созревание консервов, и следовательно вкус изменяется к лучшему.
Необходимо также обратить внимание на адрес производителя. Качественнее считается рыба, которая была изготовлена в местах улова.
В составе хороших широт должно быть рыба, масло и соль, причём содержание рыбы не меньше 75%.
Длительность хранения открытой банки в холодильнике должна составлять 3 дня, вне холодильника – не больше трёх часов.
Вывод
Повара утверждают, что хорошо шпроты гармонируют с жареной картошкой, с рагу и просто с хлебом. Эту комбинацию уже точно не назовешь полезной из-за культуры употребления. А для тех, кто употребляет консервы правильно — это всегда неповторимый вкус и запах, украшение любого стола.
Нас настолько застращали вредом от шпрот, что многие просто перестали их покупать. А ведь в советское время это был дефицитный продукт, который всегда ставился на праздничный стол и был любим большинством народа. Сейчас же их купить не составляет никаких проблем, да останавливают все эти страшилки.
99% рынка шпрот представлено балтийской килькой, а Балтика входит в 10 самых грязных морей. Но у нас в стране очень жесткий контроль сырья на содержание тяжелых металлов, поэтому бояться не стоит, если бы было превышение районы рыбного промысла просто бы закрыли. К тому же количество накопленных вредных веществ зависит от возраста рыбы и от ее места в пищевой цепочке. Исходя из этого килька – одна из самых безопасных, так как в шпроты она идет в возрасте 2-4 лет и просто не успевает много накопить в себе, а так как она еще и мелкая, то и по этому параметру много не накопит, по сравнению с крупными хищниками.
Польза шпрот
1. Профилактика остеопороза
В 100 гр шпрот содержится 3 суточные дозы кальция, а также фосфор и витамин Д, которые необходимы для его лучшего усвоения
2. Замедляют старение
Содержит целый комплекс полезных веществ для молодости нашей кожи: витамин Е в масле (если оно качественное), аминокислоты, которые стимулируют соматотропный гормон, который улучшает коллаген, а соответственно отвечает за тургор кожи
3. Улучшают работу нервной системы
Содержат кобальт в количестве 6 суточных норм, а он участвует в нормализации нервно-рефлекторного проведения, стабилизации нервной системы. Содержит триптофан, который улучшает настроение и делает нас более стрессоустойчивыми
Вред шпрот
Сама килька очень полезна, а вот способ ее приготовления, конечно, нет. Но, врачи сейчас говорят, что их не то, чтобы вредно было есть (было бы вредно, они бы не продавались), а просто нужно ограничивать потребление, а не злоупотреблять.
1 раз в 2-3 месяца, вылив масло, можно съесть спокойно банку шпрот и ни о чем не переживать, это никак не скажется на нашем здоровье, рекомендуют врачи.
А вот людям с проблемами ЖКТ (поджелудочная железа, желчекаменная болезнь, холецистит, язва желудка) лучше воздержаться от шпрот, так как они могут вызвать обострения.
Горечь в шпротах
Сейчас рынок представлен большим количеством производителей, и иногда попадаются шпроты не очень хорошего качества, с горьким привкусом. Причинами этого могут быть:
– чаще всего использование некачественного масла, плохо очищенного, в итоге оно прогоркает, и тогда накопленные вторичные продукты окисления и дают эту горечь во вкусе. Недобросовестные производители могут и изначально влить масло с признаками окисления
– способ готовки и копчения. Если коптили дольше, чем нужно или если использовали неправильные сорта древесины, может появиться горечь
– на шпроты идет рыба жирных сортов, а потому она быстро окисляется. Производитель мог изначально использовать сырье ненадлежащего качества
При любом раскладе горький привкус шпрот – это риск для здоровья, особенно для детей, беременных и лиц пожилого возраста, так как могут вызвать отравление или аллергию, негативно воздействовать на печень.
Обзор популярных производителей шпрот
Gold fish – безопасны, больше всего рыбы 77%, белка чуть меньше, а жира на 30% больше заявленного (исправились, раньше не докладывали рыбу)
Старая Рига – безопасны, мало бензапирена, низкое кислотное число жира (использовалось свежее сырье), белка меньше на 20%, а жира чуть больше заявленного
5 морей – безопасны, самые вкусные, но не стабильное качество (некоторые банки имели высокое кислотное число жира), меньше всего рыбы 64% (стабильно мало рыбы)
Fish House – безопасны, мало соли, низкое кислотное число жира (использовалось свежее сырье), белка меньше на 15% от заявленного, мало рыбы 66% (должно быть минимум 70%)
Беринг – безопасны, количество бензапирена на грани допустимого (перекоптили рыбку), белка чуть меньше, а жира на 25% больше заявленного, сухая консистенция, не соответствует заявленному 1 сорту (слишком мелкая рыба и сухая, а должна быть нежной), много соли, имеет слегка горьковатый привкус (предыдущие проверки тоже говорили о плохом качестве)
Предыдущий обзор с другими производителями, а также как их выбирать можно посмотреть здесь
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
419
Автор: Егорова Мария
Дата: 17.12.2019
Сложно представить себе кого-то, кто никогда не пробовал шпроты. Эта консервированная рыба прочно вошла в наш обиход. Но что мы знаем о ней? Каково ее воздействие на организм человека? Опасна ли она?
Внешний вид
Шпроты – это мелкая рыбка из семейства сельдевых, длиной 10-12 см. Существует несколько ее видов, и обитает она преимущественно в Балтийском, а также в Средиземном и Черном морях.
В нашей стране шпроты стали широко популярны благодаря консервам, которые так и назывались и без которых не обходилось ни одно советское застолье. В последнее время популяция шпротов сократилась, и некоторые производители, оставляя всем известное название, используют другие виды рыбы:
- кильку;
- мойву;
- сардину;
- салаку;
- хамсу (анчоус).
Это становится возможным, потому что в процессе производства натуральный вкус рыбы меняется, и даже специалисту очень сложно определить по вкусу конечного продукта, какое именно было использовано сырье.
Для того чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, советую покупать балтийские консервы давно известных марок.
Состав и калорийность
Шпроты достаточно калорийный продукт – в 100 граммах этой рыбы содержится около 350 ккал.
Больше всего в этом деликатесе жиров (30 г) и белков (17 г).
В шпротах также содержатся следующие вещества:
- витамин А, Е, Д;
- витамины группы В;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Полезные свойства
Шпроты относятся к жирным сортам рыбы, поэтому их основная польза – в высоком содержании аминокислот, необходимых организму человека. Они обеспечивают нас энергией, помогают в наращивании мышечной ткани и росте клеток.
Витамины А и Е, которые сохраняются и после обработки рыбы, являются известными антиоксидантами. Они борются со старением организма и снижают риск возникновения раковых заболеваний.
Рыбий жир – источник витамина Д. Он позволяет укрепить иммунитет.
Также шпроты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить количество вредного холестерина в крови, а значит, уменьшают риск образования тромбов, развития атеросклероза и способствуют нормализации работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.
В шпротах много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Чтобы получить нужное количество этого вещества, достаточно съедать по 100 граммов рыбы ежедневно.
Ну и, конечно же, не следует забывать о том, что шпроты – это просто очень вкусное блюдо. С ними можно быстро создать изысканные закуски и украсить стол. Например, на нашем сайте вы найдете рецепты бутербродов со шпротами.
С чем едят
Шпроты могут подаваться как самостоятельная закуска, а также вместе с гарнирами:
- картофелем;
- отварной фасолью;
- зеленым горошком;
- овощами.
Ими можно начинить вареные куриные яйца. Чтобы получилось оригинальное и вкусное блюдо, достаточно смешать мясо рыбы с мягким сыром, зеленью и майонезом.
Также с этим консервированным продуктом хорошо сочетаются:
- маринованные грибы;
- помидоры;
- майонез;
- черный хлеб;
- оливки;
- кабачки;
- баклажаны.
А вот есть шпроты с молоком не рекомендуется. Дело в том, что соль, содержащаяся в рыбе, в комбинации с молочными продуктами приводит к повышению кислотности в желудке и может вызвать неприятные ощущения.
Технология производства
Процесс изготовления шпрот, как правило, одинаков у любого производителя. Также не отличается и внешний вид обработанной рыбы. Классические консервированные шпроты укладываются в банку целиком, за исключением головы, и имеют характерный копченый вкус с дымком.
Чтобы приготовить консервы, рыбу тщательно промывают и помещают в специально оборудованные для копчения промышленные шкафы. Там сырье находится около трех часов. Затем рыбок обезглавливают, заполняют ими консервные банки, заливают маслом, добавляют специи и закрывают.
В состав классического продукта входят только:
- сама рыба;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Поэтому если вы видите, что в составе присутствуют другие продукты или специи – будьте осторожны. Велика вероятность, что производитель использовал некачественное сырье и таким образом пытается замаскировать неприятный вкус, или же вместо шпрот применялась неподходящая рыба.
Копчение шпрот – краеугольный камень в спорах тех, кто этот продукт любит, и тех, кто считает его вредным. Без этого процесса получить традиционные консервы с характерным привкусом невозможно. Но при этом такая обработка действительно может быть вредной из-за образования канцерогенов.
Лучше и безопаснее коптить шпроты на дыму из натуральных деревянных опилок – дуба, березы или липы.
Однако не всем под силу определить на вкус, была ли рыба обработана натуральным дымом. А недобросовестные производители для удешевления процесса могут использовать и химическое вещество – “жидкий дым”. Это не требует много времени и специального оборудования, но и польза от такой обработки сомнительна.
Вред и противопоказания
Наконец, предлагаю рассмотреть подробно, чем могут быть вредны шпроты и в каких случаях от них лучше отказаться.
Первая опасность кроется в их калорийности. Шпроты сами по себе относятся к жирным видам рыбы, и уже поэтому не стоит есть их каждый день. А если добавить растительное масло, без которого консервированные шпроты невозможно себе представить, становится совершенно очевидно: пользы от шпрот в масле не так уж и много, и лучше лакомиться ими лишь время от времени.
Жир пагубно сказывается на работе печени, а соль, которая также используется при изготовлении блюда – на почках.
Из-за наличия соли эту рыбу не стоит употреблять в пищу тем, кто страдает от артрита или артроза.
Процесс копчения – еще один источник опасности. Во время такой обработки образуется бензапирен, потенциально канцерогенное вещество.
Для того чтобы вред бензапирена был более понятен, приведу такой пример: считается, что в одной упаковке шпрот содержится столько же канцерогенов, сколько и в целой пачке сигарет.
В случае если производитель консервов использовал химическое вещество “жидкий дым”, вред шпрот лишь увеличивается.
Конечно, речь не идет о том, чтобы отказаться от этих консервов раз и навсегда. Однако рекомендуется употреблять их порциями не более 100 граммов и не чаще одного раза в неделю. Особенно внимательно за соблюдением нормы нужно следить беременным женщинам, чтобы не навредить плоду.
О том, насколько полезны или же опасны могут быть эти консервы вы узнаете из видео.
Заключение
Как видите, шпроты не являются самым полезным продуктом. Однако, если соблюдать рекомендованные нормы и обращать больше внимания на качество, то можно свести их вред к минимуму.
Расскажите в комментариях, любите ли вы шпроты или предпочитаете другую рыбку?
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Польза и вред шпрот для организма долгое время являются предметом споров и обсуждений. Широко распространено мнение о негативном воздействии продукта на здоровье. Это обусловлено многоэтапной обработкой рыбы, в результате которой образуются канцерогенные вещества. Несмотря на это, шпроты не перестают пользоваться популярностью.
Химический состав шпрот
Польза шпрот определяется их химическим составом. Любая рыба содержит в себе множество ценных для здоровья веществ. Но считается, что часть из них разрушается в процессе обработки. Конечный консервированный продукт включает в себя следующие компоненты:
- кальций;
- магний;
- пищевые волокна;
- омега-3;
- железо;
- витамины групп B1, B2, E, C, D и E9;
- фосфор;
- натрий;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- калий.
По содержанию канцерогенов шпроты сравнивают с пачкой сигарет
Состав шпрот может меняться, в зависимости от сорта используемой рыбы. Главная польза заключается в богатом содержании Омега-3. Этот компонент необходим человеку для умственного и физического развития. При его регулярном поступлении в организм улучшается кожа, нормализуется работа пищеварительной системы. Чтобы не столкнуться с негативным воздействием на организм, желательно употреблять шпроты, приготовленные в домашних условиях.
Чем полезны шпроты в масле
Польза шпрот в масле находится под вопросом. Если заглянуть в состав консервов, можно заметить, что в них присутствуют лишь рыба, соль, масло и специи. В качестве основного ингредиента выступает килька, салака или анчоус. Используют, преимущественно, мелкие разновидности морских обитателей. Польза шпрот заключается в богатом содержании аминокислот. Они обеспечивают правильную работу жизненно важных органов. Обилие витаминов позволяет укрепить иммунную систему. Присутствие минеральных веществ положительно воздействует на работу сердца и зрительных органов.
Польза шпрот также заключается в следующем:
- восполнение энергетического запаса;
- стимуляция роста мышечной ткани;
- антиоксидантное воздействие;
- укреплением иммунной системы;
- стабилизация работы сердца;
- улучшение мозговой деятельности;
- укрепление костной ткани.
Чем вредны шпроты
Шпротами называют консервированный продукт из мелких рыб. Перед помещением в банки их обезглавливают и подвергают копчению. Затем продукт проходит дополнительную стерилизацию. Чаще всего первоначальную обработку осуществляют непосредственно на судне, поскольку рыба может испортиться в процессе транспортировки.
Опасность шпрот заключается в наличии канцерогенов в составе. Они нейтрализуют пользу консервов. Некоторые производители вместо настоящего дыма применяют химический реагент, придающий рыбе характерный запах. Это позволяет сэкономить на коптильном оборудовании, но существенно снижает пользу и качество шпрот. В процессе копчения нередко используют вещество бензопропен, которое в других странах находится под запретом. Его считают высокотоксичным, даже при использовании в минимальных дозировках.
Польза шпротов нейтрализуется еще и тем, что они являются достаточно жирным и калорийным продуктом. При чрезмерном употреблении они негативным образом сказываются на фигуре. Из-за высокого содержания соли рыба противопоказана при патологиях суставов.
К вредным свойствам консервы относят:
- повышение артериального давления;
- увеличение вероятности развития злокачественных опухолей;
- пагубное воздействие на клетки печени;
- нарушение обмена веществ;
- изменение структуры сосудов;
- высокий риск развития аллергии.
Лучше всего шпроты сочетаются с поджаренным черным хлебом
Калорийность шпрот
Шпроты считают чрезмерно калорийным продуктом. В 100 г содержится 363 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 17,4 г;
- жиры – 32,4 г;
- углеводы – 0,4 г.
Противопоказания к шпротам
Шпроты особенно вредны для здоровья, если употреблять их без учета противопоказаний. В некоторых случаях рыба способна спровоцировать нежелательные процессы и усугубить протекание хронических заболеваний. К наиболее важным противопоказаниям относятся:
- подагра;
- аллергическая реакция;
- болезни печени;
- сосудистые патологии;
- расстройство пищеварения;
- скачки артериального давления.
При аллергической реакции на консервы появляется кожная сыпь, сопровождающаяся зудом. В тяжелых случаях она может привести к отеку гортани с дальнейшим удушьем.
Правила употребления шпрот
Перед употреблением шпрот в пищу нужно определить, качественные ли они. При выборе следует обращать внимание на срок годности и дату производства. На упаковке также обязательно присутствует знак рыбного хозяйства. Адрес производства должен совпадать с местом улова рыбы. Содержание главного ингредиента должно составлять не менее 75%. Чаще всего рыбные консервы изготавливают на Черноморском побережье или в Прибалтике.
Чтобы сохранить пользу, после вскрытия шпроты можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток. Желательно сразу переложить их в тарелку. При комнатной температуре продукт остается годным к употреблению в течение 3 часов. Шпроты отлично сочетаются с картофелем и овощным салатом. Их также нередко используют для приготовления бутербродов из черного хлеба. Не рекомендуется употреблять рыбные консервы непосредственно перед отходом ко сну. Также не стоит комбинировать шпроты с кисломолочными продуктами. Такое сочетание провоцирует повышенную кислотность, что чревато неприятными ощущениями в животе.
При умеренном употреблении польза шпротов сохраняется. Максимальная суточная порция составляет 100 г.
Можно ли шпроты беременным
При беременности есть шпроты не рекомендуется. В них содержится бензопропен, который способен вызывать генетические мутации у плода. Кроме того, вещество снижает количество лейкоцитов крови, угнетая тем самым сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями. Под воздействием гормонов женщина может испытать сильное желание отведать шпрот. В этом случае можно сделать исключение, но не злоупотребляя консервами, поскольку польза их весьма сомнительна.
Важно! Если в составе присутствует слишком много специй и добавок, речь может идти о попытке производителя замаскировать запах и вкус испорченной рыбы.
Можно ли шпроты при грудном вскармливании
Шпроты при ГВ необходимо исключить из рациона, так как они являются потенциальным аллергеном. Их употребление в пищу может спровоцировать кожные высыпания, колики и нарушение стула у ребенка. Если шпроты не обладают необходимым качеством, повышается риск развития отравления. В некоторых случаях это может быть опасно для жизни. Во время грудного вскармливания шпроты следует заменить более полезной рыбой, приготовленной на пару. Альтернативой может служить лосось, судак, хек или треска.
Заключение
Польза и вред шпрот для организма зависят от способа приготовления и качества сырья. К выбору консервов нужно подходить с особой ответственностью. При умеренном употреблении качественных шпротов никакого вреда для здоровья не будет.
Была ли Вам данная статья полезной?