О пользе и вреде шоколада кратко

О пользе и вреде шоколада кратко thumbnail

Наверное, у большинства людей когда-либо возникало желание скушать шоколадку или что-либо шоколадосодержащее или выпить какао. Причем, судя по личному опыту, с этим желанием очень сложно бороться, оно похоже на зуд, только не физический, а психологический. Интернет пестрит статьями и обсуждениями о вреде и пользе шоколада и его влиянии на наше физическое и эмоциональное состояние. Что же такое шоколад, из чего он делается в современном мире и как он воздействует на человека — вот с чем мы попытаемся в этой статье разобраться.

Для начала, кратко об истории шоколада.

Основная составляющая шоколада — какао-бобы. Первые упоминания об использовании какао-бобов связаныс племенами Майя и Ацтеками, которые употребляли их в жидком виде и считали их пищей Богов. Помимо употребления в пищу, они использовались ацтеками, как деньги. Заметим, что то напиток, который вкушали индейцы, состоял лишь из молотых какао-бобов, воды и специй, за счет чего имел горький вкус и был далек от современного шоколада и какао. Какао было неотъемлемой частью религиозных ритуалов этих племен. Более того, ацтеки считали какао-бобы символом человеческого сердца, вырванного из груди для пожертвования. Его также давали людям перед жертвоприношением, возможно, для того, чтобы уменьшить их страх и подавленное состояние и прибодрить их. Привычный нам напиток появился, когда испанцы добавили сахар, поскольку европейскому населению не понравился горький вкус какао-бобов.

Шоколад состоит из порядка трехсот химических веществ. Одно из веществ, которые оказывают наибольший эффект на организм — кофеин, знаком всем. Это вещество, возбуждающее нервную систему, которое, как считается, бодрит. Однако на самом деле он расходует силы и энергию человека как бы из будущего — вызывает кратковременный приток сил, компенсируя это затем периодом усталости и вялости, что вызывает желание вновь испытать это чувство бодрости и подъема. Получается порочный круг.

В долгосрочной же перспективе, по результатам многих исследований было выяснено, что кофеин вызывает проблемы со сном (казалось бы — ведь он должен был наоборот устранить эффект сонливости), раздражительность и беспокойство.

Следующее вещество — теобромин – выступает в роли антидепрессанта, но известно, что оно является токсичным для животных (наука объясняет замедленным метаболизмом), что дает повод лишний раз задуматься.

Фенилэтиламин вызывает увеличение кровяного давления и уровня сахара в крови. Он вызывает ощущение довольства и удовлетворения, тогда как триптофан способствует выработке серотонина, улучшающего настроение; вырабатываемые эндорфины, в свою очередь, создают ощущение эйфории и практически экстаза.

Некоторые ученые говорят о том, что триптофана в шоколаде слишком мало, чтобы он приводил к выработке серотонина. Но опыт поедания шоколада говорит о том, что какой бы гормон не вырабатывался, душевный подъем все равно есть. Всем известно, однако, что получая гормоны радости извне, организм разучивается вырабатывать свои. Многие занятия, в том числе спорт, к примеру, тоже способствуют выработке эндорфинов, но шоколад — это гораздо более простое и не требующее никаких усилий средство достижения состояния легкой эйфории. Какао также содержит антиоксиданты, однако проведенные исследования указывают на плохую их усвояемость при одновременном потреблении молока. (Serafini et al., 2003) Бытует также мнение, что какао является афродизиаком (вещества, стимулирующие половое влечение, вызывающие половое возбуждение).

Помимо какао, как основной составляющей, в шоколад добавляют сахар и различные добавки — пальмовое масло, ароматизаторы (не всегда натуральные), лецитин, алкоголь. Но эти добавки, делающие шоколад таким вкусным и притягательным, зачастую являются источником многих проблем, в том числе чрезмерного веса, депрессий, эмоциональной неуравновешенности и резкого колебания уровня сахара в крови.

Как же готовят современный шоколад?

Сначала с бобов снимают оболочку, так же содержащую большое количество питательных веществ, поскольку ее невозможно мелко измельчить. Затем, раздробив бобы, выжимают из них масло. Это масло весьма полезное и имеет множество различных применений, начиная от использования в косметических целях и заканчивая целебным эффектом при простудах и кашле. К сожалению, это масло, которое в дальнейшем должно стать одним из ингредиентов шоколада, часто заменяют пальмовым маслом. Отжатые бобы и являются в дальнейшем основным компонентом шоколада.

Для получения горького шоколада затем добавляется сахарная пудра, для молочного шоколада — сахарная пудра, сухое молоко и молочный жир.

За счет ароматизаторов и добавок можно получить практически любые вкусовые свойства. Кроме того, в процессе изготовления какао-бобы подвергают сильной тепловой обработке, в процессе которой еще ряд полезных веществ распадается. Считается, что для сохранения свойств, нежелательно нагревать бобы больше 50 градусов.

Какао-бобы, хранящиеся на складах в ожидании изготовления из них шоколада, сложно оградить от всевозможных насекомых и грызунов. По стандартам США, к примеру, в 100 гр продукта допустимо содержание 60 фрагментов насекомых и один волос грызуна. Хитин (вещество, являющееся основным составляющим панциря насекомых, тараканов например, является сильным аллергеном). Перемолотый в порошок, в составе какао, он может вызывать аллергию.

Bernardino de Sahagun — испанский миссионер и хроник сравнивал Ацтекский шоколад с галлюционогенными грибами и утверждал, что его употребление приводит к головокружению и состоянию, подобному алкогольному опьянению. Сложно не согласиться так же с тем, что шоколад вызывает определенного рода зависимость.

Вообще это должно настораживать. Одно дело, когда организм просит еды и, получая ее, успокаивается. Другое дело, когда такое желание съесть что-либо доходит до состояния одержимости. Редко приходится слышать фразы типа «…так хочется помидор/огурец/яблоко», а вот «…шоколадочки бы сейчас» — совсем другое дело.

Читайте также:  Кабачок для печени польза или нет

Все, кто когда-либо пробовал бросить (даже звучит как у заправских наркоманов) есть шоколад, согласятся, что это далеко не так просто, как кажется. Постоянно возникают ощущения дискомфорта и ум концентрируется лишь на желании получить очередную «дозу». При этом он будет искать — и — о чудо! — находить миллион отговорок, почему ему ну просто необходимо съесть еще немного шоколада. Любые зависимости от внешних объектов и желания, которые провоцирует потребление шоколада, тратят запасы энергии.

Полезные свойства, приписываемые шоколаду, относятся скорее к сырым какао-бобам. К употреблению современного же шоколада лучше относиться с предосторожностью и разумно, по возможности проверяя состав и наблюдая за реакцией своего тела и организма (они самые хорошие советчики — если их внимательно слушать!).

Интересно так же пронаблюдать, насколько организм зависит от шоколада и какие аргументы будет приводить ум, чтобы убедить, что это жизненно необходимо.

Употребление шоколада прочно вошло в жизнь современного человека; все больше и больше появляется информации о том, что шоколад полезен и даже способствует похудению!

Однако, если заглянуть чуть глубже, окажется, что это практически не относится к тому шоколаду, которым завалены прилавки магазинов. Вещества, содержащиеся в шоколаде, могут стать причиной нервозности, раздражительности и беспокойства. Кроме того, действие шоколада похоже на действие наркотических веществ (эйфория после, сильное желание вновь испытать это ощущение, своеобразная ломка при попытке исключить шоколад из рациона).

В сложной и угнетающей ситуации он может казаться эффективным средством поднятия настроения, отдалить ненадолго человека от проблем. Однако стоит задуматься, насколько это того стоит – ведь есть масса других более здоровых способов стать веселее и устойчивее к возникающим неблагоприятным обстоятельствам!

Список ссылок, которые были использованы при подготовке статьи:

https://uslugi-pomola.ru/stat_wella.html

https://www.freshcacao.ru/about/fabric.html

Шоколад: вред и опасность

https://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/6194447/Aztecs-and-cacao-the-bittersweet-past-of-chocolate.html

https://www.wellsphere.com/healthy-eating-article/processed-chocolate-contains-dangerous-lead-concentrations-study-says/533819

https://www.relfe.com/2009/chocolate_facts_bad_for_your_health.html

Источник

Шоколад – одна из самых вкусных и популярных сладостей в мире. Уникальность шоколада состоит в том, что, помимо прекрасного вкуса, он может давать человеку ощущение бодрости и позитивные эмоции. Подобный эффект от употребления шоколада был подтверждён и учёными. При этом не стоит забывать о том, что оптимальная порция шоколада в сутки не должна составлять более 50 гр. по весу.

Если вас интересует польза и вред шоколада, то дочитайте эту статью до конца. Наверняка вам будет интересны факты и доказательства в пользу шоколада. Многие люди считают шоколад полезным лекарством для организма. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Шоколад польза и вред

ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА

Настоящий качественный шоколад содержит в себе какао бобы и масло, которое из них добывают. Сахара в шоколаде должно быть минимальное количество, чтобы он был максимально полезен для вашего организма. Поэтому внимательно читайте состав на этикетке шоколада, прежде чем его покупать. Сахар не должен стоять на первом месте, потому что такой шоколад не будет полезен для вашего здоровья. Это будет просто вкусно, потому что порадует вас и принесет вам удовольствие.

Если вас интересует вред сахара для организма человека, то смело переходите по ссылке и узнайте 10 научных фактов.

Можно привести следующие 10 аргументов, подтверждающих пользу шоколада для здоровья человека:

1. Шоколад положительно влияет на качество работы мозга. По наблюдениям учёных, в шоколаде присутствует флаванол – вещество, усиливающее приток крови к мозгу, и, как следствие, активизирующее и стимулирующее мозг.

2. Шоколад способствует уменьшению веса и снижению аппетита. Так, в Нидерландах было проведено исследование, в котором люди, почувствовав аромат шоколада, заявили, что их аппетит и желание есть уменьшились примерно наполовину. Как выяснилось, шоколад серьёзно ослабляет работу в организме грелина – гормона, способствующего возникновению аппетита. Данный эффект шоколада, как правило, длится примерно в течение одного часа.

Если у вас возникает вопрос: как снизить аппетит, то переходите по ссылке и помогите своему организму.

3. В шоколаде и какао-порошке содержится большое количество антиоксидантов. К примеру, в тёмном шоколаде количество антиоксидантов значительно превышает их число в соках разных фруктов (кроме граната).

4. Шоколад положительно влияет на здоровье людей с сахарным диабетом. В 2015 году в рамках эксперимента группа людей с диабетом 2 типа употребляла тёмный шоколад в течение 8 недель. Исследование показало, что у больных уменьшилось кровяное давление, а сахар в их крови снизился.

Шоколад польза и вред

5. Употребление тёмного шоколада снижает уровень холестерина за счёт содержания полифенолов.

6. Содержание в шоколаде большого числа флавоноидов, по мнению учёных онкологического общества из США, может снизить вероятность онкологических заболеваний.

7. Шоколад снижает уровень липопротеинов низкой плотности в организме человека, уменьшая угрозу возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, исследования доказали, что потребление какао и шоколада может сократить уровень смертности от подобных болезней до 50%.

8. В шоколаде содержатся флаванолы – они способствуют лучшему кровоснабжению кожи и уплотняют, увлажняют и защищают её от ультрафиолетовых лучей. По этой причине людям, выбирающим летом отдых на пляже, рекомендуется перед началом лета есть тёмный шоколад.

Читайте также:  Об ягоде ирга и ее пользе

9. Шоколад является источником эндорфинов – одного из гормонов, отвечающих за радость и удовольствие. По этой причине шоколад можно посоветовать употреблять людям, находящимся в состоянии депрессии.

Если вас интересует послеродовая депрессия: симптомы и лечение, то данная статья вам в помощь.

10. Шоколад полезен для беременных женщин за счёт того, что в составе шоколада присутствует теобромин. Он способствует улучшению работы сердца и расширению артерий, а также снижению давления и улучшению кровоснабжения плода.

Вам может быть интересна статья: продукты для понижения давления. Узнайте о 7 полезных продуктах, просто перейдите по ссылке.

Шоколад польза и вред

ВРЕД ШОКОЛАДА

Конечно, шоколад любят многие. Кто-то даже может съесть целую плитку шоколада за один раз, потому что не может остановиться. При этом чувствуют себя такие сладкоежки превосходно.

Тем не менее шоколад имеет и свои противопоказания:
1. Поскольку шоколад даёт ощущение бодрости, это может ухудшить качество сна, что нежелательно для пожилых людей.
2. Чрезмерное употребление шоколада может привести к сахарному диабету, поскольку эта сладость содержит много сахара и углеводов.
3. Шоколад отличается высокой калорийностью, что повышает риск возникновения ожирения, а жиры, содержащиеся в нём, могут нарушить проходимость сосудов.
4. Детям до 3 лет не рекомендуется есть шоколад, поскольку у них может возникнуть диатез, а также кофеин в составе шоколада часто мешает малышам успокоиться и уснуть.
5. Шоколад иногда вызывает аллергию и у взрослых, поэтому перед его употреблением нужно убедиться, что противопоказания отсутствуют.

Таким образом, шоколад приносит достаточно большую пользу для здоровья человека. Но в любом случае, шоколад следует употреблять умеренно и исходить при этом из состояния собственного здоровья и ряда иных факторов.

Если вы любитель сладкого, то важно задуматься о здоровье и красоте зубов. Вас может заинтересовать статья, как отбелить зубы в домашних условиях.

Также хорошо помнить о том, что во всем нужно знать меру. Самое главное, не следует заедать свои проблемы и стрессы килограммами шоколада. Это не выход. В этом случае от шоколада будет только вред, а не польза.

Если вы хотите знать, как бороться со стрессом, то данная статья вам будет полезна. Переходите по ссылке и ознакомьтесь с полезными советами специалистов.

Многие женщины сегодня думают, как стать счастливой. Если вам эта тема интересна, то переходите по ссылке и будьте счастливы уже сегодня.

Каждый день говорите себе – Я КРАСИВАЯ! Вы этого достойны. Много советов, как стать красивой, вы найдете в данной статье. Читайте и станьте еще лучше, чем сейчас.

Шоколад польза и вред

Источник

Большая часть человечества обожает шоколад.

Польза и вред для здоровья человека от употребления этого любимого лакомства являются темами постоянных научных исследований.

Некоторые учёные считают, что он небезопасен, содержит вредные вещества, другие же перечисляют множество его полезных составляющих.

Сладкоежки не желают отказываться от шоколада, считают его незаменимым для профилактики многих болезней и лекарством от плохого настроения. Так плох он или хорош?

Содержание:

Шоколад — история и виды продукта

Непрекращающиеся научные изыскания по поводу пользы и вреда шоколада для здоровья свидетельствуют об актуальности этой темы.

Благодаря моде на здоровый образ жизни, стало популярным делить продукты питания на вредные и полезные.

Но разве можно так категорично судить о чём-либо?

Всё в этом мире имеет две стороны. Даже яд в микроскопических дозах может спасти жизнь.

Сегодня в школах, в начальных классах дети готовят презентации о пользе и вреде шоколада для здоровья. Это неплохо, что они с детства приучаются разбираться во всём, вникая в самую суть вопроса.

Что же нам известно о шоколаде? Основным его компонентом являются какао-бобы, созревающие на дереве какао.

Родиной этих деревьев считают Южную Америку. Ещё майя и ацтеки пили холодный напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых какао-бобов, воды и перца.

После того как конкистадоры привезли его в Европу, напиток начал приобретать популярность. В XVII веке богатые европейцы наслаждались горячим сладким шоколадом.

В начале XIX века он считался отличным средством для придания сил и бодрости.

С 1828 года, когда в Голландии научились выжимать масло из тёртого какао, начали делать твёрдый шоколад, а в конце ХІХ века швейцарские кондитеры добавили к компонентам сухое молоко — так появился любимые нами молочные плитки.

А в 30-е годы ХХ века концерн Nestle, чтобы не пропадали остатки масла какао, впервые выпустил белый шоколад — любимое детское лакомство, в котором отсутствует порошок какао.

Это и есть три основных вида  чёрный, молочный и белый.

Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао (не меньше 56%), какао-масла и сахарной пудры.

В молочный, соответственно, добавляют сухое молоко или сливки, ну а белому аромат достаётся от ванили и сгущённого молока.

Существует несколько вариантов веганского шоколада — на миндальном, соевом, рисовом или кокосовом молоке.

А для диабетиков делают плитки без сахара, но с различными его заменителями.

Однако столь натуральный продукт найти на полках наших магазинов тяжело.

Современные производители добавляют в него различные стабилизаторы, консервирующие добавки, транс-жиры, что, конечно же, не добавляет здоровья сладкоежкам.

Читайте также:  В чем польза правильного питания

Шоколад — польза и вред для здоровья

Постоянные исследовательские работы о пользе и вреде шоколада для здоровья дают нам немало информации для размышлений.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, можно сделать выводы об огромнейшей пользе этого лакомства — витамины А, В, D, Е, F, РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк помогают нам быть здоровыми.

Наиболее полезным считается чёрный шоколад.

Он поднимает настроение — способствует выработке эндорфинов, позволяет противостоять стрессам, депрессии и усталости, успокоить и стабилизировать работу нервной системы.

Содержащиеся в нём флавоноиды препятствуют старению, укрепляют иммунитет, защищая от инфекций и канцерогенов, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают кровеносным сосудам стать эластичнее.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти, то стоит не только лакомиться шоколадом, но и делать питательные маски, массаж и обёртывания.

Сегодня эти процедуры довольно популярны в салонах красоты, но можно заниматься этим даже дома.

Съедая каждый день кусочек шоколада, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение.

Эфирные масла мешают образованию холестериновых бляшек, а значит, вы будете защищены от атеросклероза.

Но не всё так радужно и красиво.

Например, википедия сообщает нам не только о пользе, но и о вреде шоколада для здоровья:

  • Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск заболеть сахарным диабетом или же приобрести лишние килограммы (калорийность одной плитки около 500 ккал)
  • В горьком шоколаде может быть много кадмия, который токсичен и может стать причиной отравления
  • Высокое содержание оксалатов подвергает нас опасности образования камней в почках, поэтому тем, кто имеет такой риск, лучше не баловаться сладкими плитками
  • Не стоит чрезмерно увлекаться шоколадом беременным, особенно во второй половине срока

Как правило, все эти вредные последствия возможны, если вы имеете аллергию или не можете остановиться на двух-трёх кусочках шоколада, а съедаете сразу плитку и делаете так ежедневно.

Если же у вас нет никаких противопоказаний, то съедая по 20 г шоколада в день, вы только поможете себе стать счастливее и здоровее.

Шоколад — польза и вред для здоровья детей

Не все мамочки знают, что малышам до трёх лет лучше не давать это лакомство, потому что так можно нарушить обмен веществ в только ещё формирующемся детском организме.

А вот чуть подождав, можно понемногу (начиная с 25 г в неделю) приучать детвору к шоколаду.

Он хорошо действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.

Но стоит помнить, что лучше давать сладость утром или днём, так как некоторые вещества, повышающие активность, могут помешать ребёнку заснуть.

Следите за реакцией малыша, так как никто не застрахован от аллергии.

Совет: при склонности к аллергии на продукты, входящие в состав шоколадки, не стоит экспериментировать со здоровьем детей, да и взрослым надо быть осторожнее.

Помните, что неконтролируемое потребление белого и молочного шоколада может испортить зубы ребёнка.

Это относится и ко взрослым сладкоежкам.

Именно большое количество сахара способствует развитию кариеса, но в настоящем горьком шоколаде его мало.

А танин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль, не позволяя образовываться налёту.

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Считается, что горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем плиточный, который делают при очень высокой температуре, а это убивает некоторое количество полезных веществ.

Горячий напиток моментально придаёт жизни красок, заряжает энергией.

Он даже схож по действию с афродизиаками, так как значительно прибавляет сил.

Если добавить в напиток корицу, немного перца и мёд, то можно вылечить простуду.

Тем, кто борется с лишним жирком, но при этом не может обойтись без любимого лакомства, можно готовить напиток на воде или обезжиренном молоке, добавляя совсем чуть-чуть сахара.

Так вы не навредите фигуре, при этом будете сыты, зарядитесь энергией и сможете активнее заниматься спортом.

Так как человеческий организм имеет свойство стареть, а значит, в нём начинают происходить различные изменения, то после 50 лет польза и вред шоколада для здоровья  приобретают большее значение.

Например, с возрастом часто наблюдается повышение уровня холестерина, а горячий шоколад помогает нормализовать обмен жиров, укрепляет сосуды.

Медики даже рекомендуют выпивать чашечку этого напитка, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта.

Антиоксиданты, которых в горячем шоколаде больше, чем в твёрдом, выводят из организма свободные радикалы, замедляют старение, предотвращают многие заболевания, в том числе онкологию.

Флавоноиды мешают образованию тромбов, разжижают кровь. Горячий напиток стимулирует работу мозга, усиливает кровообращение — улучшает концентрацию, память.

Совет: нельзя употреблять продукт людям с аллергией на какао, а людям с сахарным диабетом лучше покупать чёрный или специальный диабетический.

Будьте внимательны к тому, что покупаете.

Многие производители сейчас не очень-то заботятся о нашем здоровье, поэтому используют в производстве дешёвые заменители натуральных какао-продуктов.

Из всех рекомендаций медиков и данных научных исследований можно сделать вывод о том, что польза или вред шоколада для нашего здоровья во многом зависит от нашего умения соблюдать меру.

Источник

Источник