О пользе и вреде открытий

О пользе и вреде открытий thumbnail

Автор:

12 ноября 2017 16:32

История знает немало фактов, когда важные и полезные изобретения, которые создавались с самыми благими намерениями, не выполнили своего предназначения. Сегодня, мы хотим представить вашему вниманию список изобретений, которые по каким-либо неизвестным причинам привели к катастрофам, ущербу окружающей среде или человеческим смертям. Итак.

Авторский пост

Ссылки по теме:

О пользе и вреде открытий

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Научные исследования питания — вещь достаточно переменчивая. Сегодня кофе называют канцерогеном, но уже завтра можно увидеть доклады о том, что этот напиток — чудесный антиоксидант.

Правила здорового питания меняются так же часто, как и проходят исследования (а они практически постоянны). Поэтому не стоит гнаться за наукой и лучше питаться максимально сбалансировано, отдавая предпочтение натуральной пище, овощам и фруктам.

Но исследования еды — это так бывает интересно…

Мы в “Правда.Ру” не удержались от соблазна и составили свой ТОП-7

Насыщенные жиры снова вредны

Еще несколько лет назад ученые заявляли о том, что насыщенные жиры недооценивали, а их вред преувеличивали.

  • Таким образом было реабилитировано любимое многими сливочное масло.

Но прошло совсем немного времени и британский медицинский журнал опубликовал новые факты:

  • минимальное употребление насыщенных жиров или их исключение из рациона способно сократить риски возникновения ишемической болезни сердца,
  • а в случае их полной замены на ненасыщенные жиры и вовсе можно улучшить работу сердца.

Польза японской диеты

То же издание в 2016 году опубликовало научный труд о том, что

  • классическая японская кухня, включающая в себя большое количество риса, соевые, овощи, мясо и много рыбы, может увеличить продолжительность жизни на 15%.

Очень опасные углеводы

В принципе, их вред уже давно стал притчей во языцех:

  • углеводы, а точнее их переизбыток, становятся причиной многих болезней.

Все дело в том, что содержащийся в них высокий гликемический индекс резко поднимает сахар в крови, а это, утверждают эксперты, может стать причиной рака легких даже у тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Орехи спешат на помощь организму

Не придумано ничего лучше для перекуса, нежели орехи.

29 крупных исследований пришли к единственному выводу:

  • орехи имеют громадное количество преимуществ из-за наличия в своем составе полезных жиров.

Люди, систематически принимающие в пищу горсть орехов, защищают себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также есть данные и о том, что те, кто регулярно употребляет их в пищу, на 15% реже заболевают онкологией.

Мед не так прост

Четыре года назад западные ученые сделали не самое приятное открытие, касающееся продукта, здоровее которого не придумаешь. Так казалось, по крайней мере.

Оказывается, употребление меда вызывает в организме такую же реакцию, как если бы вы съели тростниковый сахар или кукурузный сироп:

  • поднятие инсулина и холестерина.

А еще при частом употреблении меда наблюдается увеличение массы тела.

В общем, сахар — он и в Африке сахар, как его не назови.

Растительный белок увеличивает продолжительность жизни

Эксперты из медцентра Massachusetts General Hospital заявили, что чрезмерное употребление животного белка (в частности, переработанного красного мяса) повышает риск преждевременной смерти.

  • Поэтому стоит заменять сосиски рыбой и тогда жизнь будет прекрасна до самой старости.

Кстати, мясоеды, по данным ученых, находятся в серьезной группе риска по преждевременной смерти. Любовь к мясу сравнима с другой вредной привычкой — гиподинамией со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Новая опасность пищевых добавок

О вреде пищевых добавок написаны тонны научных трудов, однако ученые на этом не останавливаются.

Оказывается, помимо вреда, который наносит химия, содержащаяся в добавках, они также часто заражены опасными бактериями и содержат вещества, которые могут вызвать как легкие расстройства здоровья, так и серьезные повреждение внутренних органов.

Поэтому тем, кто любит “разнообразить” свой рацион пищевыми добавками, лучше отнестись к этому более взвешенно, так как очень часто производитель их никак не маркирует, да в целом они не регламентируются.

Читайте также:  Сирдалуд назначение польза и вред

Фото: healthexpress. ba

Источник

А не зря ли? Мы спросили у молодого учёного Светланы ЯКОВЛЕВОЙ, можно ли добиться успеха, посвятив свою жизнь науке.

Наука полезна для здоровья

Яковлева Светлана

— Светлана, стоит ли вообще связывать свою жизнь с наукой, особенно молодёжи?

— Естественно, стоит, потому что настало то время, когда во многих областях знаний требуются новые, свежие решения актуальных проблем (в той же экологии, в медицине и др.). Наукой может заниматься любой человек. Конечно, все люди разные, и не каждый обладает способностями к математике или к гуманитарным знаниям, но это решается желанием узнавать что-то новое, делать полезные для человечества открытия. Занятие наукой развивает способность к поиску и анализу информации, критическое мышление, формирует научное мировоззрение и, в конце концов, это просто интересно. Доказано, что интенсивная умственная работа предотвращает многие старческие заболевания, связанные с работой мозга (к примеру, склероз, аутизм).

Сейчас профессия учёного в мире достаточно престижна и уважаема. Учёный — это уже не романтик, жертвующий собой и своими интересами во благо общества, а человек, добившийся успеха. Наука даже стала модной (особенно модно сейчас искать методы лечения рака, развивать клонирование, изучать стволовые клетки, редактировать гены и т. д.). И научные исследования предполагают не только работу в лаборатории, но и бесконечные поездки (в том числе в поле для сбора данных), командировки, общение с коллегами, участие в конференциях в России и за рубежом. Наука не может оставаться запертой в четырёх стенах, она должна быть открытой.

— Что отталкивает молодых людей от научной деятельности и что, напротив, притягивает?

— Многих пугает необходимость учиться дальше и погружаться в работу. Студенты часто говорят: «Я уже пять лет отучился — хватит, пора деньги зарабатывать». Также учёному необходимо как минимум владеть иностранным языком. Наука в настоящее время — такая же конкурентная отрасль, как и остальные. И это в целом хорошо.

Притягивает же современную молодёжь в науку, как ни странно, мода, желание быть «не таким, как все», интеллектуалом, похожим на героев современных фильмов и сериалов. Но это, скорее, исключение, потому что ребята не хотят работать, строить самих себя сложно. Студенты мало чем интересуются, отвыкли думать, искать решения самостоятельно, некоторые и мысли-то свои выражать не умеют. Есть же Интернет, где информацию очень легко получить, поэтому она больше и не задерживается в голове надолго.

Среди моих однокурсников много людей выбрало науку в качестве основной работы. Мы живём в такое время, когда молодой специалист при желании может попасть на стажировку в Европу или Штаты. Среди выпускников биофака есть парни и девушки, которые так и остались работать в зарубежных лабораториях и добились успеха.

Где поможет наука?

— Говорят, что и в быту научный подход бывает полезен. Так ли это? Чем коллайдер на кухне поможет?

— Если ускорение частиц вряд ли пригодится в повседневной жизни, то биологические знания вполне. Основы экологии и природопользования помогут человеку правильно вести своё хозяйство на дачном или огородном участке, грамотно сеять семена и удобрять почву, бороться с вредителями, брать на службу их естественных хищников (например, кормушки притянут птиц, а те, в свою очередь, могут избавлять урожай от гусениц и жуков). Знание же простейших генетических законов поможет в разведении породистых кошек и собак, кроликов и голубей, а основ химии — понять инструкцию к лекарству. Бывают успокаивающие препараты, которые по факту на человека никак не влияют (содержат в составе, допустим, белок, который есть и в обычной еде). «Лечение» происходит разве что благодаря эффекту плацебо. Так зачем на эти лекарства тратить деньги? Ну и, конечно, наука всегда будет помощником в ответах на бесконечные детские вопросы: «А почему?»

— Мы постоянно слышим об открытиях то тут, то там. А в жизни этих открытий почти не видим. Что за парадокс?

— К сожалению, провести научное исследование — это только полдела. Нужно ещё попытаться внедрить результаты, с чем часто бывают финансовые проблемы, поэтому новые технологии медленно проникают в обыденную жизнь. В первую очередь в Кузбассе реализуются достижения в области угольной промышленности: учёные разрабатывают новые способы извлечения метана из угольных пластов и его использования. Разрабатывают и внедряют новые технологии рекультивации отработанных земель, шахтных отвалов и др. Это то, что мы можем наблюдать уже сейчас.

Относительно недавно молодые учёные КемГУ создали контактные линзы, которые могут эффективно лечить ожоги глаз и способствовать их восстановлению после операций.

Инвестиции в будущее

— Когда говорят о прогрессе, то вспоминают, что он выгоден не всем. Например, электромобили, мол, погубят нефтяную отрасль… Что, по вашему мнению, тормозит прогресс?

— Тормозят прогресс слабо развитая система внедрения инноваций (плохая подготовка кадров, плохая поддержка малого бизнеса, отсутствие денег и т. д.) и бюрократия, от которой никуда не деться. Чтобы получить грант, нужно написать множество бумажек, подписать их у руководства и носить их из кабинета в кабинет, хотя время можно было бы потратить на само исследование.

Ещё гранты чаще отправляют туда, где результат будет быстрее заметен, или на что-то более значимое для региона. Приведу пример: недавно кемеровские учёные разработали технологию разложения пластиковых бутылок, что немаловажно при растущих объёмах отходов (мы в лидерах по объёму мусора в стране). Но, чтобы внедрить её, кузбасским предприятиям, производящим пластиковую упаковку и бутылки, нужно полностью переоборудовать производства. А это дополнительные траты, на которые, конечно, никто не пойдёт, несмотря на несомненную пользу новации для общества и экологии.

— Какие великие открытия готовит нам наука в биологии и других научных сферах?

— В биологии — это лечение наследственных заболеваний, наномедицина, развитие биотехнологий, создание искусственных органов и продление жизни — всё это может появиться в ближайшем столетии.

В других областях науки — совершенствование квантовых компьютеров, разработка ядерных двигателей для межпланетных перелётов, переход на новые экологически чистые виды топлива (биотопливо, водородное топливо и др.). Я уверена, что научные открытия нужны всему человечеству. Даже если новые знания не помогут победить рак или полететь к звёздам, они сделают знания о мире более полными, как, например, если бы мы собирали пазл. Каждое открытие — это маленький кусочек большой картины, который рассказывает, как на самом деле устроена наша планета и жизнь на ней.

Читайте также:  Кукурузные хлопья польза или нет

Источник

«Нанотехнологии: польза и угрозы» – такую тему для обсуждения выбрали на первом заседании научного клуба «Грифон» в Южно-Уральском государственном университете. Ученые рассказали о перспективах применения нанотехнологий и о возможных подводных камнях их использования.

Лучше и прочнее

Технологический скачок дал ученым возможность понять и объяснить то, что раньше казалось бессмыслицей. Впервые нанотехнологии были упомянуты еще в средине XX века при исследовании процессов, которые происходят в атомном и молекулярном масштабе. Проще говоря – это наука, которая позволяет не только изучать, но и создавать объекты наноразмеров, то есть от 1 до 100 нанометров. Нанометр меньше метра примерно настолько, насколько ягода земляники меньше земного шара.

На рубеже XX и XXI века микроэлектроника начала путь совершенствования. Обновлялось старое оборудование и появлялось новое, что впоследствии позволило намного глубже и тщательнее изучать наночастицы – понять, что это такое и какими свойствами они обладают.

Оборудование, которое используется сейчас, намного качественнее и чувствительнее того, что было еще в конце XX века, именно это и привело к резкому скачку развития этой сферы науки, которая теперь считается одной из наиболее перспективных.

Сегодня нанотехнологии помогают человечеству справляться с тем, что раньше было практически невыполнимым. Но чем же хорош этот огромный шаг в будущее и так ли все безоблачно, как может показаться на первый взгляд?

Экологическая обстановка во всем мире на сегодняшний день сложилась достаточно негативная. Огромное количество водоемов загрязнены мусором, пластиком и химическими отходами. А свалок, заваленных неразлагающимися продуктами – бесчисленное множество. Сегодня нанотехнологии могут помочь при очистке загрязненных вод и реабилитации загрязненных территорий. То, что еще буквально пару десятков лет назад казалось фантастикой – реальность сейчас.

Возможность совершенствовать некоторые устройства, и даже целые производства – также заслуга нанотехнологий.

«Модифицирование при помощи наночастиц некоторых устройств позволяет продлить срок их службы в десять раз, а иногда и в сто раз, а также увеличить их прочность. Многие современные конструкционные материалы получены только с помощью нанотехнологий. Это развитие общества во всех направлениях»», – рассказал при обсуждении своего доклада Вячеслав Авдин, доктор химических наук, профессор, декан химического факультета ЮУрГУ, директор научно-познавательного центра нанотехнологий.

Будем осторожными?

Безвредно ли использование нанотехнологий для человечества – до конца неизвестно. Однако если с помощью наночастиц воздействуют на природу, то необратимое воздействие есть и на человека, но на сегодняшний день эта сфера изучена малои о последствиях, особенно долговременных, практически ничего не известно.

«Наночастицы, попадая в легкие, спокойно приникают сквозь оболочку легких внутрь. И обратно они уже не выходят. И день за днем, год за годом, количество диоксида кремния накапливается в легких, все больше и больше затрудняет существование человека, его дыхательные процессы. На флюорографии это выглядит почти как туберкулез», – пояснил на примере влияния выбросов ферросилиция Дмитрий Жеребцов, старший научный сотрудник кафедры «Материаловедение и физико-химия материалов», инженер-исследователь научно-образовательного центра «Нанотехнологии», кандидат химических наук.

Твердые наночастицы природе буквально неизвестны, что в нашем организме большинство клеток намного больше, чем нанообъекты, и поэтому образуются они довольно тяжело. Возможная угроза состоит в то, что эти самые наночастицы могут попасть в наш организм и начать взаимодействовать с уже естественными для нас клетками, а к чему это может привести – неизвестно. Поэтому исследователи указывают, что медицинское направление нанотехнологий нуждается в очень осторожном применении.

Научный прогресс остановить невозможно. В настоящее время условия, которые созданы для работы ученых, глобальны. Постоянное открытие чего-то нового, доскональное изучение этого, поиск возможной взаимосвязи с деятельностью человека и возможной выгоды этой связи – беспрерывный и необходимый для нас процесс. Нанотехнологии – огромный шаг в будущее. Но чтобы изучить их полностью и адаптировать, чтобы их использование было безопасным, подобных шагов сделать предстоит еще немало.

Смотрите также:

  • Надежда Рассказова: «Наука не должна иметь ничего общего с политикой» →
  • Челябинская область чрезвычайно бедна на воду →
  • Как избежать поломки телевизора? →

Источник