О пользе и вреде молока для человека

О пользе и вреде молока для человека thumbnail

О пользе и вреде молока для человекаМолоко животных употребляется людьми уже на протяжении тысяч лет.

В последнее время сильно участились дебаты о пользе молока и молочных продуктов вообще. Дескать, молоко нужно только детям, а пить его взрослому человеку — неестественно, и даже может нанести вред здоровью.

Тем не менее, молоко подвергалось многочисленным исследованиям, согласно которым, оно обладает множеством достоверных полезных свойств, в том числе и для взрослых.

А миф о его вреде связан с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Вот именно этим людям и следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.

Молоко отличается высоким содержанием кальция и витаминов. По данным различных исследований (ссылки на них будут дальше в статье), продукт способствует укреплению костной ткани, поддержанию здоровья ротовой полости. Также молоко снижает частоту развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм множеством незаменимых аминокислот.

Потребность в составляющих компонентах молока значительно увеличена у детей и людей в пожилом возрасте.

7 доказанных свойств

Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).

Ниже рассмотрены 7 доказанных фактов о пользе молока для организма человека.

1. Насыщает организм белком

О пользе и вреде молока для человека1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала».

Согласно исследованиям, белки необходимы для роста и размножения всех клеток, регуляции деятельности иммунной системы, повышения устойчивости организма к различным инфекционным агентам вирусной или бактериальной этиологии.

Ученые утверждают, что белок особенно важен в период интенсивных физических или умственных нагрузок. Также он необходим спортсменам для увеличения мышечной массы.

Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70-80%) и сывороточный белок (20-30%). Оба относятся к классу высококачественных. В состав сывороточного белка входят такие незаменимые аминокислоты (их организм не может синтезировать самостоятельно):

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин.

При их недостатке в организме развивается значительный комплекс нарушений: от хронической усталости и снижения иммунитета до серьезного дистрофического поражения внутренних органов.

Молоко – богатый источник природного высококачественного белка, который необходим всем клеткам организма человека.

2. Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы

О пользе и вреде молока для человекаУпотребление коровьего или козьего молока издревле связывают со здоровьем костей.

Молоко содержит кальций, калий, фосфор, витамин К2, а также много белка. Именно данные компоненты обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Подобная особенность крайне важна для мужчин и женщин после 50 лет ввиду прогрессирующих инволютивных изменений опорно-двигательного аппарата.

В молоке также содержится витамин D и магний – элементы, повышающие биологическую доступность кальция в кишечнике. Следовательно, при различных заболеваниях костной системы рекомендуется принимать препараты кальция именно с молочными продуктами.

Итальянские учёные доказали, что низкий уровень потребления молока и молочных продуктов напрямую связан с развитием остеопороза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии).

Схожие результаты описывают польские учёные. Исследователи также утверждают, что такая проблема, как остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).

Молоко, ввиду укрепления костной ткани и высокого содержания кальция, благотворно воздействует на тонус и обмен веществ в скелетных мышцах. Мышечная ткань работает более активно, в процессе сокращения укрепляются ткани связок и сухожилий.

Таким образом, молоко способствует поддержанию здоровья всей опорно-двигательной системы, существенно снижает риск развития остеопороза и переломов, особенно у лиц старших возрастных групп.

3. Помогает нормализовать массу тела

О пользе и вреде молока для человекаСогласно последним данным, регулярный прием молока и низкокалорийных молочных продуктов снижает риск развития ожирения и способствует похудению.

Одно из крупных научных исследований выявило, что употребление молока обеспечивает надёжную профилактику ожирения (при исходно нормальной массе тела) у лиц среднего и пожилого возраста.

Важно отметить, что даже высокое содержание жира в напитке не оказывает негативного воздействия на обмен липидов в организме человека.

По информации австралийских учёных, потребление молока способствует быстрому насыщению желудка и развитию чувства сытости.

Напиток ускоряет секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что улучшает процессы пищеварения и значительно повышает энергетическую ценность поступаемой в организм пищи. Молоко можно употреблять по утрам на завтрак, а также на ночь.

В молоке содержится значительное количество конъюгированной линолевой кислоты которая, по данным исследовательских работ, способна повышать скорость расщепления адипоцитов для различных энергетических нужд организма и блокировать отложение новых порций жира.

Добавление цельного молока в рацион предотвращает развитие ожирения, способствует «сжиганию» лишних отложений жировой ткани.

4. Снижает риск развития онкологических заболеваний

О пользе и вреде молока для человекаВ последнее время широкое распространение получил колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой и (или) прямой кишки. В России каждый год регистрируется порядка 50 000 новых случаев заболевания. По статистическим данным, патология остаётся нераспознанной до конца жизни в 30-40% случаев.

Научные исследования демонстрируют, что прием цельного козьего или коровьего молока значительно снижает риск развития колоректального рака.

Например, учёные из Великобритании утверждают, что потребление молока, а также ряда других молочных продуктов (за исключением сыра), приводит к снижению риска развития колоректального рака на 7,5 – 10%.

При этом основную роль играют не только антиоксидантные вещества, но и кальций. По мнению ученых, прием кальция не только снижает частоту появления злокачественной опухоли, но и существенно понижает вероятность развития рецидивов.

Кроме описанных веществ в состав молока входит витамин D. Согласно исследованиям, проведённым во Франции, частота колоректального рака обратно пропорциональна концентрации витамина D в плазме крови.

Молочные жиры, по информации австралийских ученых, содержат ряд антиканцерогенных компонентов (эфирные липиды, масляная и линолевая кислоты, сфингомиелин), которые блокируют злокачественное деление клеток. Исследования, проведённые «в пробирке», демонстрируют, что описанные вещества блокируют пролиферацию злокачественных клеток, вызывают апоптоз, предотвращают появление паранеопластических процессов в организме.

Регулярное употребление молока снижает частоту развития заболеваний онкологического профиля и повышает продолжительность жизни пациента при наличии рака в анамнезе.

5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

О пользе и вреде молока для человекаКак уже было сказано, молоко укрепляет клетки мышечной ткани и способствует снижению объёма жировой ткани в организме. Подобные свойства уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Перекись водорода во внутрь польза

Согласно данным научных исследований, потребление молока обратно связано с общим риском появления заболеваний кардиологического профиля, однако не оказывает влияния на общую смертность и продолжительность жизни.

Важно отметить, что напиток способствует повышению концентрации липопротеидов с высоким (полезные) и низким (вредные) удельным весом, снижает общий холестерин (за счёт угнетения образования триацилглицеридов). Описанные воздействия являются предметом множественных научных споров, но скорее положительно влияют на организм человека, чем отрицательно.

Молоко снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического профиля, но не оказывает влияние на смертность от них и продолжительность жизни.

6. Способствует профилактике сахарного диабета II типа

О пользе и вреде молока для человекаМолочные продукты (за счёт активации липолиза) повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клеток жировой и мышечной ткани, а также нормализуют обмен глюкозы и инсулина.

Работники Университета Сучжоу (Китай) утверждают, что ежедневное добавление молока с низким содержанием жира в рацион обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа.

Молоко снижает риск появления сахарного диабета II типа и прочих нарушений обмена глюкозы в организме (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

7. Укрепляет зубы

О пользе и вреде молока для человекаМолоко – один из главных источников кальция и фосфора для организма человека. До 99% кальция депонируется в костной ткани и эмали зубов.

Зарубежные исследования обнаружили, что у детей, в диете которых отсутствует молоко (по различным причинам), чаще встречается кариес, выше риск преждевременного выпадения зубов и более слабые дёсна.

Употребление молока – один из способов укрепления зубов и десен, общего поддержания здоровья полости рта.

Типы обработки и разница между ними

О пользе и вреде молока для человекаСовременная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока. Для продления его срока годности применяют температурную обработку.

Однако такая температурная обработка уничтожает всю бактериальную флору, в том числе и полезную для человека.

Ниже мы обсудим самые популярные методы обработки молока, а также расскажем, как тот или иной метод отражается на полезных свойствах продукта.

  1. Пастеризация. Бывает двух видов: низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы (за исключением спор). Данный продукт, даже в герметичной упаковке, хранится несколько дней.
  2. Стерилизация. Стерилизация похожа на обычное кипячение и представляет собой воздействие высоких температур (100-110 градусов) на протяжении 20-30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
  3. Ультрапастеризация. При данном методе молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов. Ультрапастеризованное молоко обладает большей пользой по сравнению со стерилизованным.
  4. Охлаждение. При температуре от 25 до 37 градусов бактериальная флора активно перерабатывает углеводы, которые содержатся в молоке, что негативно отражается на вкусе напитка. Охлаждение продукта тормозит жизнедеятельность микроорганизмов, блокирует работу ферментов в их клетках, что приводит к улучшению органолептических свойств напитка. Данный метод наиболее распространён в быту и практически никак не влияет на свойства продукта.
  5. Замораживание. Молоко обычно погружается в среду с температурой воздуха -15 градусов. В таких условиях продукт остаётся годным к использованию в течение 1-1,5 лет, однако ценные жиры и витамины разрушаются.

Также, в процессе промышленной обработки, молоко подвергается нормализации – уменьшению концентрации жира путём отделения сливок, либо обезжириванию – практически полному удалению сливок из цельного молока.

Обезжиренное молоко рекомендовано для лиц, страдающих ожирением и имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Остальным же людям следует отдавать предпочтение цельному (полножирному) молоку.

Отдельно следует выделить сгущенку – концентрированное молоко с сахаром, которое лишено практически всех положительных качеств обычного молока, но оказывает существенный вред из-за высокого содержания добавленного сахара.

Таким образом, различные методы температурной обработки молока способствуют увеличению сроков хранения, однако уничтожают важные для организма человека биологически активные вещества. Наиболее полезным является сырое домашнее молоко (только в том случае, если вы уверены в его происхождении). Из магазинного молока в пакетах следует отдавать предпочтение пастеризованному.

Несколько слов о непереносимости лактозы

О пользе и вреде молока для человекаКак бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.

Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.

Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.

Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.

Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:

  • нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • обезвоживание;
  • гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).

С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:

  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог.

Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.

Заключение

Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического профилей.

Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.

Источник

О пользе и вреде молока для человекаМолоко – питательная жидкость, которая секретируется молочными железами млекопитающих (в том числе и человека).

В то время, как почти все официальные организации здравоохранения считают молочные продукты полезными для здоровья, некоторые люди убеждены в обратном.

Бытует мнение, что молоко может нанести вред организму, так как употреблять его взрослому человеку — неестественно, а необходимо оно только детям на ранних этапах развития (в первые годы жизни).

Читайте также:  Какао рецепт польза и вред

Проанализируем доступные официальные исследования и разберемся, где тут правда, а что является мифом.

Естественно ли человеку пить молоко животных?

О пользе и вреде молока для человекаЛюди – единственные представители млекопитающих, которые употребляют молоко в зрелом возрасте. Человек также единственное существо, использующее молоко других биологических видов.

Биологи уверяют, что коровье молоко (как и секрет молочных желёз остальных млекопитающих) предназначено исключительно для кормления детёнышей (телят), взрослым оно уже не нужно, так как все необходимые ценные питательные вещества они получают с привычной пищей.

Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища).

Однако люди постепенно, по мере своего развития, начали потреблять молоко на постоянной основе. Данная тенденция наблюдалась преимущественно среди представителей европеоидной расы. По мнению экспертов, подобное пищевое поведение привело к перестройке генов, что позволило преодолеть непереносимость лактозы и усваивать молоко (пусть даже не полностью).

В результате отдельные крупные группы людей получили способность усваивать молоко (без развития аллергических и побочных реакций), то есть оно стало физиологичным для них. Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые человек стал использовать молочные продукты в 7 веке до нашей эры (население северо-западной части Анатолии).

Долгое время (до наступления 21 века) считалось, что молоко – крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ.

Но в последнее время безоговорочная польза молока и молочных продуктов, а также отсутствие от них вреда было поставлено под сомнение. И в первую очередь это связано с таким понятием, как «непереносимость лактозы».

Человек – единственный биологический вид, организм которого способен усваивать молоко на протяжении всей жизни, а не только в детстве. Подобная способность сформировалась эволюционно и, на данный момент, считается физиологической нормой.

Большинство населения земли имеет непереносимость лактозы

О пользе и вреде молока для человекаОсновной углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, — это лактоза. Она представляет собой дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы.

Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов.

По данным ученых из Великобритании, с возрастом у большинства населения планеты выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем.

Непереносимость лактозы в определенной степени характерна для 75% людей земного шара и выражена у различных национальностей неодинаково. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается на территории Китая и Южной Африки.

В России непереносимость лактозы выявляется у 11-25% людей (по данным различных источников).

При отсутствии фермента лактазы в кишечнике человека (он синтезируется двенадцатиперстной кишкой) бактерии начинают самостоятельно ферментировать галактозу, при этом выделяется комплекс газов – водород, метан и углекислый газ, которые приводят к многочисленным расстройствам пищеварения. Эти продукты ферментации в сочетании с самими углеводами повышают осмотическое давление в просвете пищеварительной трубки, провоцируя пропотевание воды и электролитов через стенку кишечника и развитие массивной диареи с последующим обезвоживанием.

Нарушение слаженной работы желудочно-кишечной системы также нарушает течение всех процессов расщепления питательных веществ (других углеводов, белков и жиров), снижает интенсивность всасывания витаминов и прочих биологически активных веществ. На фоне патологических процессов развивается истощение организма.

Лицам с непереносимостью лактозы, выраженной незначительно, разрешается употреблять отдельные молочные продукты, прошедшие процесс брожения (кефир, творог, йогурты, сыр), так как в них лактоза расщепляется до молочной кислоты и углекислого газа.

Таким образом, до 70% населения планеты страдают непереносимостью лактозы, при этом в России этот показатель равен примерно 11-25%. Данная патология предполагает исключение из рациона молока и (в отдельных случаях) продуктов молочнокислого брожения.

6 аргументов «Против» употребления молочных продуктов

Ниже рассмотрены основные минусы употребления молока, основанные на научных доказательствах.

1. Повышает риск развития рака простаты

О пользе и вреде молока для человека

По данным норвежских учёных, высокое потребление молочных продуктов повышает риск появления рака предстательной железы (простаты).

В основе патогенеза лежит повышение инсулин-подобного фактора роста 1, который всегда повышается в сыворотке крови на фоне употребления молока и молочных продуктов. К таким неутешительным результатам пришли китайские учёные.

По утверждению итальянских ученых, инсулиноподобный фактор роста 1 усиливает развитие опухоли, значительно повышает выживаемость злокачественных клеток в условиях иммунной агрессии. Данное активное вещество активно циркулирует в крови (после потребления молока) и может вызвать или ускорить рост любого злокачественного процесса. Следовательно, хотя на данный момент доказано лишь увеличение риска развития рака представительной железы, исключать повышенный риск в отношении прочих органов нельзя.

Однако, следует отметить, что прием молока может способствовать профилактике колоректального рака. Об этом мы поговорим ниже в разделе о положительных сторонах молока.

По данным исследований, употребление молока повышает риск развития рака простаты, но при этом снижает риск колоректального рака.

2. Возможно ускоряет старение

О пользе и вреде молока для человекаИсследования на мышах демонстрируют, что аминокислоты, содержащиеся в молоке, повышают активность особого сигнального белка — mTORC1, который активирует синтез белковых компонентов в клетках (преимущественно в мышечной ткани).

В результате накапливается большой объём протеинов, а старые белковые фракции не успевают утилизироваться.

На данном фоне наступает снижение продолжительности существования клеточных единиц, возрастает скорость апоптоза — естественной запрограммированной гибели клеток.

Таким образом, по результатам экспериментов на мышах, молоко снижает продолжительность их жизни за счёт ускорения старения организма. Подобных исследований на людях не проводилось.

3. Ухудшает состояние кожи

О пользе и вреде молока для человекаИсследования демонстрируют, что употребление большого количества обезжиренного молока в подростковом возрасте повышает риск формирования акне.

Использование в рационе молочных продуктов с низким содержанием жира также провоцирует развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки за счёт угнетения местных факторов иммунитета и изменения гормонального фона на уровне организма (в молоке содержится много эстрогенов).

Отмечается отрицательное влияние молока на течение и прогноз экземы.

Научные работы также указывают, что молоко способно повысить частоту встречаемости кожных аллергических патологий.

Молоко способно ухудшить здоровье кожных покровов, привести к косметическим дефектам.

4. Содержит много женских половых гормонов

О пользе и вреде молока для человекаВ молоке содержится масса женских половых гормонов. Около 90% из них приходится на эстрон, по данным специалистов из Новой Зеландии.

Читайте также:  Плакат о пользе здорового питания

Японские исследования выявили, что приём коровьего молока повышает концентрацию эстрона и прогестерона в сыворотке крови у мужчин, одновременно подавляя выделение тестостерона, что может быть вредно для мужского здоровья.

Это также может негативно влиять на половое развитие в подростковом возрасте.

Молоко содержит много женских половых гормонов, что способно оказывать негативное воздействие на лица мужского пола по взрослом и подростковом возрасте.

5. Может вызывать аллергические реакции

О пользе и вреде молока для человекаУ многих людей (до 3-5% населения) встречаются различные аллергические реакции на молоко и молочные продукты.

Аллергия чаще всего развивается в ответ на контакт с белком казеином, реже — лактозой.

Аллергопатологии могут иметь любой характер:

  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отёк (отёк Квинке);
  • изолированный кожный зуд;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

Молоко – крайне аллергенный продукт ввиду высокого содержания животных белков.

6. По некоторым данным, может повышать частоту переломов костей

О пользе и вреде молока для человекаНесмотря на то, что молоко содержит массу ценных макроэлементов, способствующих повышению прочности костей и в целом считается полезным для опорно-двигательного аппарата, существуют исследования, выявившие и отрицательную динамику.

Учёные из Швеции выявили, что частое потребление молока среди женщин связано с более высокой частотой переломов. Негативное воздействие на костную ткань учёные связывают с эволюционной неприспособленностью организма человека к потреблению молока животных.

Американские ученые рекомендуют ограничивать потребление молока в среднем и старшем возрасте, а дефицит ценных витаминов и минералов восстанавливать посредством овощей и фруктов.

Есть данные, что молоко может повысить риск переломов костей.

5 аргументов «За»

О пользе и вреде молока для человекаМолоко считается одним из самых полезных продуктов ввиду наличия в составе большого комплекса ценных незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные преимущества употребления следующие:

  1. Укрепление костей и зубов. Молочные продукты богаты кальцием, магнием, фосфором, а также незаменимыми «структурными белками». Именно данные вещества обеспечивают нормализацию минерального обмена и поддержание плотности костной ткани, что особенно важно для людей в пожилом возрасте. Доказано, что дефицит молока и молочных продуктов приводит к раннему развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани), что в несколько раз повышает риск развития переломов. Данное заболевание встречается, согласно научным данным, у каждой 3-ей женщины и каждого 12-го мужчины после 50-летнего возраста. Употребление 200-400 мл молока в сутки способно предотвратить развитие данного состояния. Также важно отметить, что по данным бразильских ученых, дети, в рационе которых молоку отводится незначительная роль, чаще страдают кариозным поражением зубов.
  2. Поддержание адекватной массы тела. Молоко, по данным учёных, даже ввиду содержания большого числа жиров, не приводит к ожирению, а, наоборот, способствует похудению. Подобная тенденция связана с множеством механизмов: быстрое развитие чувства сытости ввиду изменения гормонального фона, активация ферментов поджелудочной железы, обволакивание желудка и повышение афферентной импульсации в «центры сытости» головного мозга. Также молоко богато линолевой кислотой, которая препятствует созданию жировых депо в организме и активирует процессы липолиза. Поэтому мнение от том, что во время похудении нельзя есть молочные продукты, является мифом.
  3. Профилактика колоректального рака. Научные исследования отмечают эффективность молока в профилактике колоректального рака – злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и прямой кишки. Потребление молочных продуктов способно снизить риск развития патологии, согласно исследованиям, на 10%. Ведущая роль в угнетении пролиферации злокачественных клеток отводится антиоксидантным компонентам, а также кальцию и витамину D.
  4. Снижение риска сердечно-сосудистой смертности. Молоко комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома: снижает массу тела (за счёт жировой ткани), нормализует обмен холестерина и его фракций, глюкозы, инсулина. Научные работы показывают, что потребление молока обратно пропорционально связано с частотой развития патологий кардиологического профиля.
  5. Профилактика сахарного диабета. Активные компоненты молока способны вмешиваться в глюкозо-инсулиновый обмен: повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на оболочках клеток мышечной и жировой ткани.

Содержание наиболее ценных веществ в молоке представлено в таблице.

КомпонентОбъём в 100 г. молокаПроцент от рекомендованной специалистами суточной нормы
Кальций113 мг11 %
Фолаты5 мкг1 %
Магний9,83 мг3 %
Фосфор84 мг10 %
Калий131 мг4 %
Витамин А46 мкг6 %
Витамин В120,45 мкг7 %
Цинк0,36 мг5 %
Животный белок3 г6 %

Молоко имеет весомую научную базу доказанных положительных свойств по отношению к организму человека.

Топ-4 альтернативы

О пользе и вреде молока для человекаВвиду различных причин (непереносимость лактозы, идеологические убеждения и т.п.), некоторые люди отказываются от потребление молока животных. О последствиях отказа от молока читайте в отдельной статье.

Ниже рассмотрены самые оптимальные варианты молока не животного происхождения:

  1. Соевое. Соевое молоко содержит много ценного белка, способного удовлетворить практически все потребности организма (однако аминокислотный состав более скудный). Также оно является важным источником калия. При этом соевое молоко, как и обычное, богато эстрогенами, которые снижают уровень тестостерона в организме мужчин и индуцируют формирование вторичных половых признаков.
  2. Миндальное. Представляет собой мелко измельчённый миндаль, смешанный с дистиллированной водой. Продукт подвергается нескольким этапам фильтрации с целью удаления всех твёрдых взвешенных компонентов. Содержит примерно в 2 раза больше белка по сравнению с коровьим или соевым молоком, обладает приятным вкусом и ароматом. Напиток низкокалорийный (около 17-21 калорий на 100 г.), не содержит насыщенных жиров. Единственным минусом является наличие эмульгаторов (каррагинан), которые добавляются для улучшения текстуры и повышения длительности хранения.
  3. Конопляное. Изготавливается путём смешивания семян с водой. Имеет землисто-ореховый окрас и насыщенный вкус. Не содержит веществ, способных воздействовать на психику, крайне редко вызывает аллергические реакции. Учёные отмечают высокую концентрацию в напитке омега-3-жирных кислот.
  4. Рисовое. Производится при смешивании отварного риса, коричневого рисового сиропа и крахмала, а также воды. Считается безопасным продуктом питания, не способным вызывать сенсибилизацию иммунной системы. Продукт богат белками и витамином D.

Продукты секреции молочных желёз млекопитающих можно заменить напитками не животного происхождения.

Заключение

Таким образом, молоко нельзя считать полностью безопасным и безусловно полезным продуктом. Существуют сотни исследований, доказавших как положительное, так и отрицательное воздействие продукта на организм человека.

Людям с непереносимостью лактозы молочные продукты могут навредить с гораздо большей вероятностью.

В настоящее время активно ведутся эксперименты и разрабатываются варианты полноценного замещения молока другими составляющими рациона.

Источник