О пользе и вреде маринованных томатов
Фото из: dary-prirody.su
Среди заготовок на зиму наибольшей популярностью пользуются маринованные помидоры. Для их приготовления используются специи, пряности и уксус, который добавляет кислинку готовому продукту и служит консервантом. Необязательно самостоятельно купорить банки. Достаточно приобрести готовую продукцию в магазине и подать к столу.
Востребованность маринованных помидоров оправдана. Ведь это не только очень вкусная, но и полезная заготовка.
К примеру, в одном свежесобранном с грядки овоще содержится столько же природного антиоксиданта ликопина, сколько в 3 маринованных.
Важно знать, какую пользу принесет продукт вам и членам вашей семьи, если вы регулярно употребляете его в пищу.
Польза маринованных помидоров с прилавка
На производстве придерживаются строгой рецептуры. Если вы полюбили определенную марку помидорчиков, обратите внимание на такие важные моменты:
- Мутный рассол – признак нарушения герметичности банки. От такой покупки откажитесь;
- Все помидоры должны быть приблизительно одного размера и сорта, без видимых повреждений;
- Срок хранения не должен превышать 24 месяца;
- В составе не должны присутствовать экстракты специй, загустители, красители, ароматизаторы.
Только при соблюдении всех этих правил выбора можно надеяться, что продукт принесет пользу, а не вред.
Такие полезные домашние помидоры
Безусловно, домашние заготовки вызывают больше доверия, чем магазинные.
Всегда можно быть уверенным, что в банке не окажутся вредные ингредиенты.
При соблюдении правил консервации на столе у вас всегда будут полезные кисловатые овощи.
Полезны и красные, и желтые помидоры. Но считается, что в желтых плодах меньше аллергенов, поэтому вероятность возникновения нежелательных реакций в организме меньше.
Маринованные помидоры содержат:
• натрий,
• магний,
• калий,
• селен,
• цинк и многие другие важные микроэлементы.
В плодах значительное количество витамина А, В, С, D, Е.
Клетчатка в составе помидоров полезна для желудка и поддержания естественной микрофлоры.
Не обходится и без содержания таких полезных кислот, как яблочная и лимонная.
Пользу продукта подтверждают и врачи.
Что происходит в организме человека, если он употребляет маринованные помидоры:
- нормализация уровня гемоглобина в крови;
- благотворное влияние на сосудистую и нервную систему, как следствие, улучшение самочувствия, настроения,
- спасение от сезонных вирусов;
- борьба со свободными радикалами (профилактика рака);
- налаживается работа иммунной системы.
Причины отказаться от помидоров из банки
Имеются и противопоказания.
Вред от маринованных помидоров:
- ухудшение состояния при артрите;
- чрезмерное употребление плодов приводит к расстройству желудка;
- при желчекаменной болезни маринованные овощи начинают процесс вывода камней из организма;
- развитие приступов колик;
- индивидуальная непереносимость компонентов консервации приводит к появлению раздражения, сыпи, одышки, отеков и даже удушья.
В любом случае, необходимо знать меру.
При употреблении вкусных маринованных помидоров пользы организм получает намного больше, чем вреда. При условии, что человек не злоупотребляет съеденным количеством и не принимает плоды из банки в пищу в качестве единственного продукта.
Периодическое включение в рацион с гарниром только приветствуется.
Источник: dary-prirody.su
Маринованные помидоры редко ассоциируются с пользой для организма. А между тем, этот вкусный, ароматный продукт бережно заботится о здоровье.
Маринованные помидорчики… Что может быть вкуснее этих красавцев со сладко-кисловатым привкусом и ядреным ароматом пряных трав? Они способны дополнить практически каждое блюдо, будь то каша или картофель. Наверное, поэтому летом все хозяйки стараются заготовить как можно больше томатов на зиму. Маринованные помидоры не только вкусны, но и очень полезны для организма. Именно о пользе томатов и пойдет речь.
Домашняя консервация (Фото: pixabay.com)
Домашние томаты
Если вы по традиции закатываете маринованные помидорчики своими руками, то можно вас только поздравить. Вы готовите мегаполезную продукцию. Во-первых, вы точно знаете, какие пряности и специи клали, во-вторых, уверены, что никаких ароматов и усилителей вкуса консервация не содержит.
Для домашних заготовок подходят и красные, и розовые и желтые помидорчики. Причем последние содержат наименьшее число аллергенов, поэтому реже вызывают тяжелые реакции.
Если говорить о составе маринованных томатов, то нужно подчеркнуть содержание магния, натрия, селена, меди, калия, цинка. Кроме того, не стоит забывать о витаминах: А, Е, D, К, С, В и необходимых организму кислотах: яблочной, лимонной. Ну, а теперь поговорим о пользе маринованных томатов.
Укрепление сердца, сосудов
Группа витаминов В, входящая в состав помидоров, заботится о состоянии сосудов. Благодаря этому укрепляются стенки, повышается эластичность артерий, нормализуется кровоток. Это приводит к улучшению работы сердца.
Повышение иммунитета
В маринованных томатах содержится витамин С и ликопин. Эти компоненты активизируют иммунную систему на борьбу с инфекциями.
Кисло-сладкие помидоры (Фото: www.maggi.ru)
Укрепление костей
Благодаря кальцию маринованные помидоры благоприятно воздействуют на костные ткани, повышают их плотность. Продукт противостоит развитию остеопороза, защищает от ломкости и снижает риск получения переломов.
Нормализация нервной системы
Маринованные помидоры способствуют укреплению нервной системы. Тем самым они улучшают психоэмоциональное состояние, служат неплохой профилактикой развития депрессий.
Активизация обмена
Содержащийся витамин А способствует ускоренному протеканию многих межклеточных обменов. Благодаря этому активизируется метаболизм. Кроме того, витамин А, в сочетании с витамином Е, позволяют затормозить процесс старения.
Улучшение зрения
В составе маринованных томатов есть бета-каротин. Это вещество очень полезно для органов зрения. Оно снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и даже защищает от некоторых патологий зрения.
Желтые помидоры реже вызывают аллергические реакции (Фото: poezhka.ru)
Профилактика онкологии
Маринованные томаты снижают риск развития раковых клеток в организме. Поэтому рекомендуется обязательно вводить это блюдо в рацион всем людям в качестве профилактики онкологических болезней.
Магазинные томаты
Если закатывать консервацию самостоятельно нет ни времени, ни желания, то не стоит себя заставлять. Вкусные и ароматные помидорчики можно приобрести в магазине.
Чтобы не ошибиться с выбором, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:
- Читайте состав. В маринованных томатах не должно содержаться ароматизаторов, загустителей, красителей, экстрактов специй.
- Смотрите на маринад. Не берите томаты с мутным рассолом. Такой маринад свидетельствует обычно о нарушенной герметичности банки. Высок риск получить отравление.
- Обращайте внимание на томаты. Старайтесь покупать те закатки, в которых все томаты одного сорта и размера. Кроме того, на помидорах не должно быть каких-либо повреждений (черных точек, пятен и т. д.)
- Внимание на срок. Помидоры, закатанные без «химии» способны храниться не более 24 месяцев. Если вы покупаете томаты, срок хранения которых превышает 2 года, то можете быть уверены, что в них содержатся химические компоненты.
Противопоказания или когда от маринованных заготовок лучше отказаться
К сожалению, сладковато-кислые томаты, несмотря на весь спектр полезных свойств, могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем насладиться вкусом домашних или магазинных заготовок, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
Не злоупотребляйте маринованными томатами, чтобы не причинить себе вред (Фото: receptveka.ru)
От маринованных помидоров лучше отказаться при:
- желчнокаменной болезни (может начаться вывод камней);
- обострении заболеваний пищеварительного тракта;
- рецидиве артрита;
- желудочно-кишечных коликах;
- индивидуальной непереносимости.
Да, и не стоит злоупотреблять продуктом. Пристрастие к маринованным томатам может привести к расстройству желудка. Поэтому старайтесь дозировать полезное блюдо и сочетайте его с гарниром.
Практически у каждой хозяйки на праздничном и повседневном столе имеются различные соления. Особое место занимают соленые томаты. Существует множество рецептов приготовления такой закуски, но в целом она считается самой вкусной из всех существующих. Такой продукт характеризуется рядом полезных свойств.
Чем отличаются маринованные помидоры от соленых
Консервировать помидоры можно двумя способами – мариновать и квасить. Отличаются эти виды составом растворов и технологией.
Во время маринования применяется стерильная емкость, в которую укладывают помидоры и заливают их смесью воды, соли и специй. Консервантом в таком случае является обычно уксусная кислота.
Что же касается соленых помидор, то при их получении овощи укладывают в емкость и заливают водно-солевым раствором. Далее идет процесс естественного брожения.
Что полезнее
Квашение томатов позволяет сохранить массу витаминов и других полезных элементов, в то время как при мариновании в процессе варки и стерилизации определенная часть этих веществ разрушается.
Соленые помидоры являются более полезными, так как в них даже после обработки в солевом растворе сохраняется множество минералов и витаминных веществ.
Состав и калорийность
По химическому составу такое лакомство можно поистине назвать кладезем витаминов и минеральных элементов.
- Из витаминов в квашеных томатах содержится ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота, большая часть представителей В-группы, бета-каротин и РР.
- Минеральный состав представлен Fe, Cu, Na, I, Zn, Ca, K, Mg, P. Кроме того, в данном продукте встречаются органические кислоты, ликопин, серотонин и др.
По количеству калорий такое блюдо можно назвать диетическим, поскольку в 100 г соленого продукта содержится всего лишь 30–32 ккал.
Чем полезны соленые помидоры
Общая польза
- Соленые томаты способствуют восстановлению зрения. За счет наличия в их составе каротина поддерживается здоровье глаз, несмотря на то что в свежих помидорах витамина А намного больше.
- Также данный продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему. Природные гормоны в составе такого лакомства помогут улучшить память, концентрацию внимания, а также наладить эмоциональное состояние.
- Еще одним полезным свойством соленой закуски является способность укрепить иммунитет. Витамин РР является важной составляющей крепкого иммунитета. Также данное вещество помогает наладить циркуляцию крови в мелких сосудах, понизить артериальное давление.
- Кроме того, соленые томаты способствуют нормализации водно-солевого баланса. Так, блюдо позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, снять отеки. Высокая концентрация калия обеспечивает укрепление кровеносных сосудов.
- Насыщенный витаминами продукт нормализует обмен веществ, налаживает стул. Клетчатка в составе овоща, а точнее ягоды, является эффективным средством при запорах.
- В небольших количествах такую закуску можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, нарушениями деятельности печени, а также желчного пузыря.
Для женщин
Основным преимуществом соленых помидор является антиоксидантное свойство. В них содержится ликопин, который положительно воздействует на функционирование поджелудочной железы, шейки матки. Продукт защищает организм от свободных радикалов, оказывая противоопухолевое действие.
Также данное соление способствует регенерации тканей, их укреплению и обновлению. Альфа-томатин и кверцетин обеспечивают белковый и углеводный обмен в тканях организма.
Для мужчин
Антиоксидантные свойства продукта позволяют снизить вероятность развития опухоли в предстательной железе. Кроме того, помидоры предупреждают образование тромбов, разжижая кровь. Соленые овощи предотвращают отложение жира, холестериновых бляшек и даже обеспечивают их расщепление.
Наличие калия, магния и железа позволяет улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.
При беременности
Беременным женщинам не рекомендуется использовать в пищу соленые продукты, и помидоры исключением не являются. Для будущей мамочки здоровые почки являются залогом хорошего самочувствия и здоровья, в целом. А чрезмерная нагрузка на эти органы может привести к неприятностям. Во втором и третьем триместре следует сократить количество потребляемой соли и продуктов с ее использованием. Это позволит избежать появления отечности.
При грудном вскармливании
В период лактации соленые помидоры не запрещается употреблять. Но следует соблюдать меру и постоянно контролировать количество съеденной закуски. Допускается употреблять такой продукт, но лишь небольшими порциями. После первой дегустации такого лакомства важно проследить за самочувствием малыша. При отсутствии побочных явлений в дальнейшем также можно употреблять соления, но маленькими порциями, так как соль вредна для ребенка.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Развернуть
Для детей
В консервированных овощах содержатся элементы, которые опасны для детского организма. К ним относятся приправы и специи, уксус и большое количество соли. Именно поэтому такое блюдо не следует давать детям до трех лет, что же касается деток постарше (4–7 лет), то для них порция такого продукта должна быть минимальной. Если же у малыша имеются проблемы с почками или сердцем, данное изделие вовсе следует исключить.
Детская пища в основном состоит из пресных каш и различных овощных пюре, поэтому малыши очень бурно реагируют на соленые овощи. Большинство мамочек с осторожностью относятся к введению такой закуски в рацион своего ребенка. Ведь попробовав один раз, в следующий раз малыш обязательно снова потянется уже к знакомому продукту.
Соленые овощи могут стать причиной сильной жажды и отеков, аллергического диатеза или аллергии. У некоторых детей после употребления соленого помидора появляется газообразование, что может нарушить сон ребенка и его привычное поведение.
При похудении
Почти все диетологи запрещают кушать соленья тем, кто собирается избавиться от избыточного веса. Но в то же время существует диета на соленьях. Она относится к нетрадиционным способам сбросить лишние килограммы. Как это объяснить?
Конечно, в соленой продукции содержится много соли, но ведь калорийность каждого овоща остается прежней, она не меняется. Следовательно, если не превысить допустимую дозу, это не навредит фигуре. Да, в большом количестве соль вредна для здоровья человека, но ведь это вещество не приводит к образованию жировых отложений, оно всего лишь задерживает воду в организме. И даже в этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.
Кушать соленые томаты во время диеты можно, но нужно знать меру. Так, если съедать 2–3 помидора несколько раз в неделю, продукт не навредит здоровью и фигуре.
Отказаться от данного соления следует при наличии гипертонии, холецистита, желчно- и мочекаменной болезни.
Полезны ли зеленые соленые помидоры
Недозревшие зеленые плоды полезны при нарушениях кислотно-щелочного баланса и работы кишечника. Не стоит употреблять их при аллергии, патологии почек, поджелудочной железы, суставов, костей, сердца и сосудов. Противопоказанием является также период вынашивания плода и кормления грудью.
В таких томатах имеется рад витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной деятельности организма. Ликопин в таком случае защищает от раковых клеток и помогает сердцу, серотонин – способствует работе головного мозга, а также помогает поднять настроение. Кверцетин представляет собой натуральный антибиотик, а томатидин предотвращает мышечную атрофию. В составе такого продукта имеется еще одно вещество – соланин. Оно является ядовитым, встречается только в зеленых плодах. В умеренных количествах этот элемент действует как противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное средство. Отравление таким веществом происходит в том случае, когда в организм попадает 200–400 мг.
Свежие зеленые плоды есть противопоказано. Чтобы их можно было использовать в пищу, необходимо их вымачивать в соленой воде или заквасить. Такая обработка позволит нейтрализовать опасные соединения и сделает продукт безопасным.
Использование в кулинарии
Соленые помидоры чаще всего используются как отдельная закуска, но также их можно добавлять в различные блюда. К примеру, такие томаты можно добавить в рассольник или салат вместо соленого огурца. Также из них можно приготовить холодный соус. Для этого следует измельчить данные овощи, добавить немного томатной пасты, измельченного чеснока, лука и зелени. Использовать такое блюдо можно с тефтелями, котлетами, рыбой.
Также соленые помидоры можно измельчить, добавить лук, тертую морковь и томатную пасту. Все эти ингредиенты следует тушить, после чего в полученную подливу добавить рисовую, гречневую крупу или макароны, смешать все и подавать к столу.
Также квашеные томаты добавляют в томатный соус во время тушения мяса, особенно говядины. В таком случае сначала нужно немного обжарить мясо, затем добавить небольшое количество бульона. Массу отправить на огонь. Пока она тушится, нарезать морковь с луком, обжарить их на масле. Далее красные соленые помидоры отделить от кожуры, мякоть размять с помощью вилки, смешать с луком и морковью, немного потушить и добавить к мясу. После этого продолжать тушение еще около 20 минут. В конце можно добавить специи. Важно учитывать, что помидоры были солеными, и, возможно, добавление соли не понадобится.
Кроме того, такие соления подходят для винегрета.
Вред и противопоказания
- На данное блюдо может наблюдаться индивидуальная непереносимость.
- Противопоказана такая соленая закуска при патологиях мочеполовой системы, а именно при воспалениях, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Соль в таком случае может нарушить водно-солевой баланс и замедлить процесс выведения жидкости из организма, что усугубит состояние человека.
- Повышенное артериальное давление тоже является ограничением к употреблению соленых помидор.
- При язве и гастрите не следует кушать соления, в которых имеется уксус.
- Также продукт противопоказан детям. У них может появиться зуд, аллергическая реакция, диатез. Важно контролировать количество потребляемых ребенком соленых томатов.
Как выбрать томаты для соления
Не все сорта пригодны для квашения. Засолочные томаты должны быть средних размеров, с высоким содержанием сахаров. Если сахара мало, тогда вместо брожения появится плесень. Не следует применять томаты с кислинкой и с рыхлой, пусть и сахаристой, мякотью. Мякоть плодов должна быть плотной. Такие овощи должны быть не слишком перезрелыми и обладать прочной кожурой, которая будет устойчива к растрескиванию. Плоды с нежной кожицей будут лопаться. Помидоры с механическими повреждениями, гнилью использовать нельзя.
Видео: лучшие урожайные засолочные сорта томатов
Развернуть
Советы по приготовлению соления
Прежде чем воспользоваться одним из популярных рецептов приготовления соленых помидор, следует учитывать ряд правил, при соблюдении которых можно получить вкусную закуску.
- Итак, прежде всего, нужно помнить, что для качественного просола следует выбирать средние и мелкие томаты. Крупные плоды следует консервировать в виде сока или разрезать их дольками.
- Не рекомендуется при засолке смешивать несколько сортов.
- Чтобы овощи впоследствии не растрескались, в процессе приготовления можно прокалывать их зубочисткой в нескольких местах.
- Тару, в которой предстоит приготовить заготовку, рекомендуется предварительно простерилизовать под паром или обработать кипятком с добавлением соды в течение 20 минут.
Помидоры сочетаются со всеми овощами и пряностями, но самыми традиционными являются перец, зелень и чеснок.
Хранится готовая закуска в темном, прохладном и сухом месте при температуре не выше 20 градусов.
Как приготовить соленые помидоры: рецепты
Быстрый способ соления
Чтобы приготовить соленые помидоры, можно воспользоваться быстрым способом. Из ингредиентов понадобится 3 кг томатов, пучок укропа, петрушки и кинзы, несколько зубчиков чеснока, 1 ч.л. сухих трав, 2 гвоздики, 13–15 горошков черного перца, 2 лавровых листа. Для рассола понадобится 2,2 л воды, 5 ст.л. с горкой соли.
Помидоры лучше использовать мелкие. Рассол готовится из расчета – 2 большие ложки соли с горкой на литр воды. Его следует прокипятить и остудить до комнатной температуры. Пока жидкость остывает, подготовить остальные компоненты. Нарезать зелень и чеснок. Далее поместить томаты в кастрюлю, отправить к ним зелень с чесноком, а также добавить перец, гвоздику и лаврушку. Затем залить массу теплым рассолом. Сверху накрыть посуду марлей. Вместо груза можно использовать небольшую тарелку. Теперь кастрюлю накрыть крышкой и оставить в комнате. Томаты просаливаются обычно в течение недели, но уже спустя 3–4 дня закуску можно пробовать. Когда она будет готова, ее следует перенести в холодильник. Для удобства соление можно расфасовать по банкам.
Рецепт для круглых томатов
Также можно приготовить соленые помидоры по другому рецепту. На одну большую кастрюлю объемом 20 л понадобится около 12 кг томатов, 2 пучка петрушки, пучок сельдерея, 3 головки чеснока и столько же лука, 3 красных острых перца, по 1 пучку листьев хрена, укропа и смородины. Кроме того, понадобится соль и сахар.
Таким методом рекомендуется солить круглые плоды. У них следует оторвать плодоножку, тщательно промыть и удалить поврежденные экземпляры. В данном случае томаты и все остальные ингредиенты будут укладываться слоями.
Сначала следует почистить и нарезать все овощи и зелень. Далее на дно посудины выложить 1/3 всех ингредиентов и половину помидор. Затем процедуру повторить – выложить слой зелени и овощей, а потом оставшиеся помидоры. На томаты высыпать оставшуюся часть зелени, чеснока и перца. Теперь приготовить рассол из расчета – 4 ст.л. без горки соли и 1 ст.л. сахара на 3 л воды. Рассол периодически пробовать на вкус, соль может быть разной. Жидкость должна получиться не слишком соленой. Далее процедить ее и залить овощи таким образом, чтобы вся овощная масса была утоплена в жидкости.
Затем нужно накрыть помидоры чистой марлей, а сверху поставить тарелку и банку с водой. Через неделю получатся вкусные, малосольные томаты. При появлении плесени ее следует аккуратно смывать, чтобы не испортился вкус закуски.
Соленые помидоры черри
Можно приготовить вкусную закуску с помидорками черри. В данном случае понадобится 1 кг свежих томатов, перец горошком и соль с сахаром, очищенная вода, зонтики укропа, сухие или свежие листки смородины, чеснок и семена горчицы.
Овощи следует вначале приготовления тщательно промыть под проточной теплой водой, чеснок очистить и разделить его затем на зубчики. На дно посуды уложить укропные зонтики, смородину. Следующий слой – томаты, те, что крупнее – снизу, более мелкие – сверху. Далее присыпать массу оставшейся зеленью и горчицей. После этого в холодную колодезную или же (при наличии) артезианскую воду добавить соль и перемешать. Полученный раствор использовать для заливания овощей с пряностями. После этого добавить небольшое количество уксуса. После этого заготовку на несколько дней поставить под гнет.
Малосольные зеленые томаты с яблоком
Можно приготовить малосольные зеленые томаты с яблоком. Для засолки лучше использовать бочку или ведро. Чтобы приготовить такую вкусную и сочную закуску, понадобятся зеленые помидоры, спелые и сочные яблоки (отлично подойдет сорт «Симиренко»), листья хрена или смородины, свежий чеснок, ароматный укроп (примерно 1 большой пучок зелени), крупнозернистая поваренная соль с сахаром и другие пряные специи (можете класть свои любимые).
Яблоки следует промыть и крупно нарезать. Томаты в области плодоножки проколоть зубочисткой, хрен с остальной зеленью тщательно промыть и измельчить. Далее помидоры и яблоки уложить в тару послойно, при этом каждый слой покрыть зеленью и всеми остальными ингредиентами, присыпать солью и небольшим количеством сахарного песка.
После заполнения посудины сверху ее следует накрыть плотным слоем укропа и капустных листьев, а затем поставить под гнет на несколько суток. Когда содержимое пустит сок, заготовку можно переместить в прохладное место.
Видео: как приготовить квашеные помидоры
Развернуть
Можно ли давать курам соленые помидоры
Соль играет важную роль в развитии и деятельности организма птиц. Так, данный компонент позволяет регулировать водный баланс, обеспечивать водно-солевой обмен, улучшать функционирование печени, обеспечивать транспортировку кислорода к кровеносным сосудам и хорошую проводимость нервных импульсов. Кроме того, соль позволяет уничтожить патогенную микрофлору в кишечнике и желудке кур, принимает участие в образовании костной и мышечной ткани. Но соленые продукты, такие как томаты, давать курам категорически нельзя. В таком случае невозможно проконтролировать дозу натрия хлорида, которую склюет отдельно взятая курица. А избыток данного вещества приводит к развитию сильной жажды, что негативно отражается на здоровье кур, в особенности несушек.
При передозировке могут появиться такие симптомы, как покраснение или посинение кожи, снижение аппетита, рвота, судороги, потеря координации.
Интересные факты о томатах
- На протяжении длительного времени помидоры относились к числу ядовитых растений, которые были привезены из Южной Америки. Доказать обратное смог Р.Джонсон в Нью-Джерси, который в начале 19 столетия съел целое ведро таких плодов перед зданием суда. Удивленные люди обратили внимание, что с военным ничего не случилось от того, что он съел столько томатов. С тех пор данный овощ (а правильнее ягода) стал популярным.
- Кстати, в ботаническом определении томат является ягодой. В конце 19 века Верховный суд США принял решение называть данные плоды овощами, но в самом начале 21 века Евросоюз велел отнести помидоры к фруктам.
- Самый крупный томат был получен в одном из американских штатов. Его вес составил почти 3 кг.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?