О пользе и вреде мамалыги
Мамалыга — это полезное блюдо, которое готовится на основе кукурузной муки или крупы. Процесс готовки отличается в зависимости от региона, однако во всех вариантах это очень густая кукурузная каша, которая заменяет собой и хлеб, и гарнир. Блюдо принадлежит к западноукраинской, румынской и молдавской кухне, но встречается и у народов Кавказа — грузин, адыгов, абхазцев, осетин, ингушей. Рецептов мамалыги существует множество. Сегодня это блюдо превратилось из простейшего (раньше его ели исключительно бедняки) в кулинарный шедевр, к тому же полезный, вкусный и непременно натуральный.
Состав и калорийность мамалыги
На фото кукурузная крупа для приготовления мамалыги
Основа блюда — кукурузная крупа или мука (200 г), соль (щепотка), вода (1 л). Это классический рецепт, поэтому говорить сначала будем о составе кукурузы. В ней содержатся многочисленные витамины, макро- и микроэлементы, а также 20 аминокислот — 12 незаменимых и 8 заменимых.
Витамины на 100 г:
- Витамин PP — 2,1 мг;
- Витамин E — 0,7 мг;
- Витамин В5 — 0,35 мг;
- Витамин В6 — 0,25 мг;
- Витамин В1 — 0,13 мг;
- Витамин В2 — 0,07 мг;
- Бета-каротин — 200 мкг;
- Витамин В9 — 19 мкг;
- Витамин A — 17 мкг;
- Биотин — 6,6 мкг;
- Витамин В3 — 1,1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 147 мг;
- Фосфор, P — 109 мг;
- Сера, S — 63 мг;
- Магний, Mg — 30 мг;
- Кальций, Ca — 20 мг;
- Натрий, Na — 7 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 2,7 мг;
- Цинк, Zn — 0,5 мг;
- Марганец, Mn — 0,4 мг;
- Медь, Cu — 0,21 мг;
- Бор, В — 215 мкг;
- Хром, Cr — 22,7 мкг;
- Никель, Ni — 23,4 мкг;
- Молибден, Mo — 11,6 мкг;
- Кобальт, Co — 4,5 мкг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Лейцин — 1,1 г;
- Фенилаланин + Тирозин — 0,66 г;
- Изолейцин — 0,41 г;
- Валин — 0,41 г;
- Фенилаланин — 0,36 г;
- Аргинин — 0,26 г;
- Метионин + Цистеин — 0,25 г;
- Лизин — 0,21 г;
- Треонин — 0,2 г;
- Гистидин — 0,14 г;
- Метионин — 0,13 г;
- Триптофан — 0,06 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Глутаминовая кислота — 1,5 г;
- Пролин — 0,65 г;
- Аланин — 0,6 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,48 г;
- Серин — 0,4 г;
- Тирозин — 0,3 г;
- Глицин — 0,23 г;
- Цистеин — 0,12 г.
Калорийность кукурузной крупы на 100 г составляет 328 ккал, из них:
- Белки — 8,3 г;
- Жиры — 1,2 г;
- Углеводы — 71 г;
- Вода — 14 г;
- Пищевые волокна — 4,8 г;
- Зола — 0,7 г.
Обратите внимание! После термической обработки в кукурузной крупе остается почти 99% всех полезных веществ.
Калорийность мамалыги, приготовленной по классическому рецепту из крупы (234 г), воды (1 л) с добавлением соли (5 г), на 100 г продукта составляет 55,2 ккал, из них:
- Белки — 1,3 г;
- Жиры — 0,3 г;
- Углеводы — 11,8 г;
- Пищевые волокна —8 г;
- Вода — 77 г.
В составе мамалыги те же самые полезные вещества, что и в кукурузной крупе. Это витамины, макро- и микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства мамалыги
Фото мамалыги из кукурузной крупы
Знаете ли вы, что одной из причин долголетия жителей Карпат, наравне с постоянными физическими нагрузками, чистыми водой и воздухом, считается ежедневное употребление мамалыги вместе с овечьим сыром? Это доказанный факт.
Польза мамалыги огромна. Если употреблять ее регулярно:
- Значительно снизится риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых патологий — кукуруза препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек;
- Снизится сезонная заболеваемость ОРВИ и ОРЗ — бактериальные и вирусные инфекции будут обходить стороной, потому что иммунная система заработает в полную силу;
- Ускорится обмен веществ — мамалыга идеально подходит для диетического питания (ею можно легко заменить хлеб), способствует снижению веса, кроме того, она легко усваивается;
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта — кукуруза предотвращает брожение в кишечнике и гнилостные процессы;
- Из организма постепенно выведутся токсины, радионуклиды и другие вредные вещества;
- Улучшится состояние кожи, волос, ногтей и десен.
На классическую мамалыгу не возникает аллергия. В кукурузе отсутствует глютен. Мамалыга может стать отличной заменой хлебу для людей с аллергией на пшеничную клейковину.
Другие полезные свойства мамалыги:
- действует как легкое успокаивающее средство;
- нормализует уровень сахара в крови;
- выгоняет из организма лишнюю воду;
- расщепляет жиры;
- предотвращает рак легких благодаря высокому содержанию криптоксантина;
- замедляет старение мозга из-за содержания тиамина — витамина В1;
- предотвращает рак прямой кишки;
- является источником фолиевой кислоты и рекомендуется беременным женщинам.
Противопоказания и вред мамалыги
Мамалыга не рекомендуется людям с гастритом в фазе обострения, с язвенной болезнью желудка, дистрофией и анорексией.
Также возможна индивидуальная непереносимость, как и любого другого продукта, но встречается это крайне редко.
Обратите внимание! Если вы здоровы, вреда мамалыга точно не принесет.
Как варить мамалыгу?
Мамалыга всегда считалась блюдом бедных. Ели они ее, приправляя постным маслом, обычно с овощами. Богатые сдабривали блюдо сметаной, сливочным маслом, сыром и яйцами, ели ее с мясом и рыбой.
Крупу для мамалыги можно брать магазинную. Но лучше всего купить кукурузное зерно и смолоть его самостоятельно. Помол должен быть мелким, хотя приготовить блюдо можно и из крупной крупы, и даже из муки.
Классический рецепт, как варить мамалыгу:
- Магазинную крупу просейте.
- Наполните толстостенную кастрюлю, а лучше чугунный казан, водой (1 л), бросьте туда 5 г соли и дождитесь закипания.
- Высыпьте в кипящую воду крупу (234 г) частями: сначала треть и помешайте деревянной ложкой, потом еще треть и повторите действие, затем все остальное.
- Как только вода снова закипит, убавьте огонь до среднего.
- Варите до загустения, постоянно помешивая.
- Далее сделайте огонь совсем маленьким и продолжайте мешать. Мамалыга будет готова, как только начнет хорошо отлипать от стенок казана.
- Когда каша превратится в желтый упругий комок — мамалыга готова. Оставьте ее на пару минут на огне, а потом вывалите на полотенце или чистую, не используемую для разделки деревянную доску.
- Разрежьте комок вощеной ниткой. А лучше предварительно сделайте специальное приспособление — таким же режут большие головки сыра, только вместо нитки используют леску или тонкую струну.
Рецепты приготовления мамалыги в кухнях народов мира
На фото итальянская каша полента
Похожее блюдо известно еще со времен Древнего Рима. Правда, тогда на территории нынешней Европы не было кукурузы, поэтому готовили его из других круп — проса, ячменя, спельты, пшеницы.
Молдаване и румыны считают мамалыгу своим национальным блюдом. Разубеждать их бесполезно: все равно не поверят. А всем хозяйкам нужно знать, что сваренная вкрутую кукурузная каша есть во многих кухнях. Итальянская полента и американский корн бред — та же мамалыга, только приготовленная немного иначе.
Чтобы приготовить мамалыгу, не нужно быть супер-поваром. Это простейшее блюдо. Но вы всегда можете сделать его необычным, добавив по своему вкусу любые ингредиенты. И совсем необязательно, чтобы кукурузная каша была пресной или слегка соленой. Разновидности мамалыги с изюмом, курагой, черносливом не менее вкусны и к тому же очень полезны.
Как приготовить мамалыгу:
- Итальянская полента. Классическое блюдо готовится в толстостенной посуде, мешается в течение всего времени приготовления деревянной ложкой, из ингредиентов — только крупа и вода в пропорции 1:3 (1,5 стакана воды и полстакана крупы). Время приготовления составляет в среднем четверть часа. Полента считается готовой, когда хорошо отходит от стенок посуды, а там, где с ними соприкасается, образуются корочки. А вот дальше начинается волшебство: итальянцы делают великое множество поленты, и традиционное блюдо для бедняков перестает им быть, приобретая необыкновенный вкус за счет вводимых ингредиентов: натертый сыр, сливочное масло и мелко нарезанная петрушка, молоко (кашу нарезают кусочками, часто замысловатой формы, чтобы было красиво, раскладывают по тарелкам и заливают молоком) жареный лук и грибы, запеченная тыква, тертый твердый сыр и масло — сливочное и растительное, тертый сыр, шпинат, чеснок и оливковое масло, креветки, томатная паста, петрушка и зеленый лук.
- Гуцульский банош. Это аналог мамалыги, но явно не для бедных. Банош готовят исключительно мужчины. У каждого гуцульского дома есть специально отведенное место для приготовления этого блюда. Один из наиболее распространенных рецептов: сметану, лучше домашнюю (3 стакана), доведите до кипения, добавьте понемногу соли и сахара (по вкусу), медленно высыпьте в нее кукурузную муку (1 стакан). Все время мешайте, обязательно деревянной ложкой и в одну сторону. Варите до тех пор, пока на поверхности каши не проступят капельки масла, а сама она не станет легко отходить от стенок. Подавайте блюдо с жареными грибами, шкварками или овечьей брынзой.
- Токан по-закарпатски. Для приготовление мамалыги сварите не очень густую кашу (на 300 г крупы возьмите 1,2 л воды), добавьте сливочное масло, немного посолите и перемешайте. Поставьте металлическую миску с невысоким бортом на очень маленький огонь. Положите в нее слой каши толщиной 1-2 см, сверху слой тертого сыра, снова слой каши и шкварки. Повторяйте действия, пока каша не закончится, чередуя слои. Если она получилась суховатая, добавляйте понемногу сливочное масло. Но досыпать крупу или доливать воду в процессе приготовления токана запрещено. Сверху получившийся слоеный «пирог» полейте жиром, вытопившимся при приготовлении шкварок, и дайте постоять минут 5. Едят токан как торт — отламывая куски ложкой сверху вниз, чтобы в тарелке оказались все слои.
- Американский корн бред. Американцы, как всегда, из полезного блюда, способствующего похудению и оздоровлению организма, сделали нечто вредное, но вкусное. Ингредиенты для корн бред: 1,5 стакана кукурузной муки, одно яйцо, 1/4 стакана кондитерского жира, 1,5 стакана пахты, по 1 чайной ложке разрыхлителя и пищевой соды, 0,5 чайной ложки соли. Растопите на сковороде кондитерский жир. Пока он растапливается, смешайте кукурузную муку, соль, разрыхлитель и соду. Добавьте растопленный кондитерский жир, 3/4 стакана пахты и яйцо, замесите тесто. Оставшуюся пахту можно добавлять, если потребуется. Вылейте тесто на горячую сковороду. Выпекайте в горячей духовке четверть часа. Готовность проверьте зубочисткой. Готовый корн бред достаньте из духовки, немного остудите (10 минут достаточно) и нарежьте на куски. Помните, что при приготовлении блюда не используется миксер, все ингредиенты смешиваются руками.
- Болгарский качамак. Готовится так же, как и традиционная мамалыга, а вот дальше самое интересное. Пока какаша горячая, в нее добавляют запеченный болгарский перец, брынзу, а сверху посыпают перцем чили. Обычно не солят — сыра вполне достаточно.
- Кавказские варианты мамалыги. Это абхазская абыста и адыгейская мэрэмысэ. Первый и второй варианты готовятся примерно одинаково. Но в абысту обычно добавляют рассольный сулугуни и сливочное масло, а вот мэрэмысэ — абсолютно пресное блюдо. Его готовят без соли и без сахара.
- Осетинский шир. Делается на молоке или молочной сыворотке с добавлением сахара и соли. Готовую кашу выкладывают на блюдо, делают в центре выемку и кладут туда побольше сливочного масла.
- Грузинский гоми. Готовят из кукурузной муки двух сортов — грубого помола и той, что для мчади. Вряд ли что-то похожее можно найти в Украине или России. В холодную воду высыпают тоненькой струйкой сначала муку грубого помола, потом для мчади и все время мешают, иначе получатся комки. Ждут, пока вся вода выкипит — каша готова. Ее горячей раскладывают по тарелкам и едят с соусом и/или мясом. Кашу ни с чем не смешивают — так принято.
- Мамалыга по-молдавски. Готовится как и абхазская. Плотные кусочки каши поливаются соусом из жареного на сливочном масле репчатого лука и посыпаются овечьим сыром.
Смотрите видео о приготовлении мамалыги:
Общество
7 мая 2019 г., 1:30
Почему мамалыга так полезна для здоровья? Из чего её готовят? Почему кукурузная мука является ценным диетическим продуктом и как её можно использовать?
Мамалыга ещё издавна считалась пищей, заменяющей хлеб. До того, как кукуруза ещё не появилась в Дунайских княжествах, мамалыга делалась из проса. Но кукуруза получила довольно широкое распространение в связи с тем, что не облагалась данью турками. По сравнению с мамалыгой из проса, кукурузная действительно намного вкуснее, да и по калорийности она лучше.
В Италии кукурузную кашу (крупу) называют «полента» и по консистенции она не такая густая, как наша мамалыга. Готовят мамалыгу в толстостенном чугунке из кукурузной муки тонкого помола, воды и соли. Чтобы каша не подгорела, её постоянно нужно помешивать ложкой. К ней принято подавать сыр, сметану, зелень, овощи, а иногда бекон, творог, грибы или яйца. Кому как нравится. Более подробно читайте, как приготовить мамалыгу.
Состав мамалыги: витамины и калорийность
В мамалыге содержатся витамины А, В1, В2, Витамин В3 (ниацин), B6, B9, Е, H, РР. В этом блюде находятся такие полезные элементы, как калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.
Калорийность мамалыги (кукурузной крупы) на 100 г готового продукта составляет 328 ккал:
Белки – 8,3 г
Жиры – 1,2 г
Углеводы – 71 г
Пищевые волокна – 4,8 г
Польза мамалыги
Мамалыга, как известно, готовится из кукурузной муки тонкого помола, а также из средней и большой сечки. Выпечка же из кукурузной крупы грубого и среднего помола получается более плотной и зернистой. Отличается эта крупа от пшеничной тем, что она содержит больше полезных веществ (свойств) и более крахмалистая. По сравнению с обычной мукой – кукурузная может храниться вдвое больше (12 месяцев).
При её производстве зародыши зерна отделяют от плодовых косточек и далее отправляют этот продукт на мельницу для получения непосредственно крупы (1, 2, 3, 4 сорт помола) или муки (5 помол). Этот вид крупы используется во многих странах для приготовления национальных блюд, таких, как ньокки (итальянская кухня), чорба (румынская кухня), фокачча жёлтая (кукурузная лепёшка), а также кукурузные оладьи с творогом и креветками, запеканки, кексы под названием – «малай», булочки, пироги, блины и любимые детьми чипсы.
Готовьте мамалыгу или кукурузную кашу из грубого помола – это не только ценный диетический продукт, но и продукт, оказывающий целебное действие на здоровье человека! В этой крупе очень много клетчатки, что особенно полезно для детского питания. Она благотворно влияет на пищеварительные процессы в организме, а также задерживает брожение углеводов.
Для вегетарианцев и соблюдающих диету мамалыга – ценная находка! Она хорошо утоляет голод и в ней содержится растительный белок, который быстрее и лучше усваивается в организме.
Особая польза мамалыги в том, что она выводит из организма избыточный жир, замедляет процесс старения и просто незаменима для людей, больных туберкулёзом или гипертонией.
Мука из кукурузы признана своего рода антисептиком, так как обладает способностью снижать в человеческом организме уровень холестерина.
Блюда из кукурузной крупы имеют особую пользу, они рекомендованы при проблемах сердечнососудистой системы и малокровии.
Маска из кукурузной муки
С помощью кукурузной муки можно приготовить маску, которая сделает кожу молодой и свежей. Для этого потребуется взять её 2 столовые ложки, добавить яичный белок и взбить до образования пены. Смесь нанести на лицо с помощью ватного тампона. Через 20 минут маску снять влажной салфеткой и умыться тёплой, а затем уже прохладной водой. После этого нанести на сухую кожу любое питательное масло: можно взять льняное, конопляное или рисовое.
Кукурузная мука при гипертонии
При высоком кровяном давлении насыпьте столовую ложку муки в стакан и залейте её горячей водой до краёв. Настаивать нужно всю ночь. А утром натощак пейте только воду (не размешивая её с гущей!).
При сахарном диабете
Залейте 100 г непросеянной кукурузной муки одним литром воды и варите на слабом огне 1 час. Снимите с огня и добавьте туда 2 ст. л. малинового или вишнёвого сиропа, ст. л. порошка листьев шелковицы, 3 ст. л. измельчённых грецких орехов. Тщательно размешайте. Съедайте по 100 г смеси трижды в день за полчаса до приёма пищи. Длительность курса лечения составляет 10 дней.
Маска против угрей и прыщей
Справиться с прыщами и угрями поможет следующая смесь: смешать 2 столовые ложки муки с яичным белком, который требуется предварительно взбить в пену. Полученную смесь нанести на лицо, а после того, как высохнет, маску удалить сухой салфеткой. После этого обмыть лицо прохладной водой и вытереть.
Кукурузная крупа против целлюлита
Достаточно простой метод избавиться от целлюлита: хорошо распариться в ванне или бане и натереть проблемные участки кожи мамалыгой. Результат будет очевиден не сразу, а через несколько таких процедур.
Вред и противопоказания мамалыги
Употребление мамалыги не окажет никакого вреда на здоровье, напротив, она только пойдёт на пользу. А сама кукурузная мука и крупа, как видите, обладает огромным количеством полезных свойств.
Что касается самой кукурузы, то она вредна в одном случае: при её преобладании в рационе организм испытывает дефицит витамина РР (пеллагры), поэтому, ещё раз подчеркнём, во всём нужна мера.
Противопоказания имеет также и настой из кукурузных рылец: его нельзя использовать при повышенной свертываемости крови, истощении организма и пониженном аппетите.
Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Мамалыга, приготовленная из кукурузной муки, — это популярное традиционное блюдо многих народов, в частности румын, молдаван, украинцев, кавказских народов. В Италии из кукурузной муки готовят аналог мамалыги — поленту. Кукурузная каша, как и все блюда из кукурузы, особенно популярна в Америке (как на севере, так и на юге) и в южной части Европы.
Немного истории
Существует множество легенд о происхождении кукурузы. Одна из них, вытекающая из убеждений майя, утверждает, что боги сделали человека из крови и кукурузы! Однако общепризнано, что этот солнечный злак родом из Латинской Америки, хотя обстоятельства его появления по-прежнему окутаны тайной.
Исследования показывают, что кукуруза выращивалась в Мексике еще 9000 лет назад. Она считалась священным растением и рассматривалась как культовый объект. Хотя некоторые источники утверждают, что злак был известен еще в Древнем Риме, в массовом сознании доминирует мнение о том, что кукурузу привез в Европу Христофор Колумб.
Когда великий первооткрыватель в XV веке прибыл на территорию, населенную индейцами, он обнаружил обширное культивирование кукурузы, которое охватывало территорию от современной Канады до Патагонии. Вскоре небольшие ее количества были доставлены в Испанию.
А в начале XVI века португальцы уже стали поставлять кукурузу в Африку и Индию, откуда она попала в Турцию, Россию, Грузию и Венгрию.
Питательная ценность мамалыги
Считается, что обработанная пища и здоровье никогда не могут идти рука об руку. Однако мамалыга является исключением из этого факта.
Кукурузная каша содержит витамины C, A, D, E, L (антраниловая кислота), B, фолиевую кислоту и ниацин. В ней также находятся минералы: магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, медь, фосфор и йод.
Хотя мамалыга и не является кладезем витаминов и минералов, однако она не вызывает аллергических реакций и легко усваивается. Не содержит глютена, поэтому абсолютно безопасна для людей, страдающих его непереносимостью. Своими свойствами напоминает манную кашу и также, как и она, рекомендуется в обезжиренных и легкоусвояемых диетах. Так как мамалыга не содержит глютена и довольно редко вызывает аллергию, особенно рекомендуется маленьким детям и аллергикам.
Для похудения
Стоит упомянуть, что мамалыга характеризуется довольно высоким содержанием углеводов (выше, чем в случае других каш) и, следовательно, высокой энергетической ценностью. Это делает ее отличным продуктом для людей, находящихся на диете, направленной на снижение веса, так как употребление даже небольшого количества каши дает чувство полного насыщения.
Источник антиоксидантов
Кукуруза является богатым источником антиоксидантов. Присутствующий в ней лютеин помогает сохранить наше зрение в хорошем состоянии, уменьшает риск развития дегенерации желтого пятна. Кроме того, употребление продуктов, содержащих лютеин, в том числе и мамалыги, рекомендуется также женщинам во время беременности, так как это соединение поддерживает соответствующее развитие плода.
Для здоровья сердца
Содержащаяся в мамалыге фолиевая кислота оказывает также благотворное влияние на нашу систему кровообращения, принимая участие в метаболизме аминокислот, в том числе и гомоцистеина. Соответствующее снабжение фолиевой кислотой защищает от ишемической болезни сердца.
Здоровая кожа и защита от рака
Кукуруза является источником селена, витамина Е и бета-каротина – каждый из этих компонентов оказывает сильное антиоксидантное действие, защищая наш организм от свободных радикалов. Кроме того, они повышают иммунитет и способствуют молодости кожи.
Исследование, проведенное учеными из Луизианы, показало, что люди, ежедневно употребляющие продукты из кукурузы, менее подвержены раку толстой кишки, молочной железы и простаты. Вероятно, за это отвечает содержащийся в кукурузе пигмент – зеаксантин. Он относится к группе антиоксидантов и способен блокировать развитие свободных радикалов, которые приводят к образованию раковых изменений.
Ценный селен
Мамалыга – богатый источник селена. Этот элемент является нашим союзником в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, он важен для функционирования иммунной системы и щитовидной железы, помогает при расстройствах настроения и чрезмерной нервозности.
Продлевает жизнь
Кукуруза является ценным источником клетчатки. Научно доказано, что диета, богатая клетчаткой, продлевает жизнь, снижает риск смерти на 22 %. Механизм такой взаимосвязи остается до конца невыясненным, однако ученые полагают, что волокно улучшает общее состояние здоровья и способствует созданию более надежной функциональной иммунной системы. Клетчатка, помимо прочего, в сочетании со сложными углеводами, присутствующими в кукурузе, помогает регулировать уровень сахара в крови, сохраняет здоровье пищеварительной системы, снижает уровень холестерина.
Как приготовить мамалыгу?
Приготовление мамалыги несложно. Этот процесс происходит почти так же, как и в случае других каш. Для этого необходимо определенное количество кукурузной муки залить в 1,5 раза большим количеством воды, добавить немного соли, масло (по желанию).
Методы приготовления различны. Одни засыпают муку в холодную воду, другие — в кипящую. Варить, постоянно помешивая, необходимо около 15 минут. Как правило, каша считается готовой, когда она со всех сторон слегка отстает от кастрюли, а вода полностью поглощена. В случае использования каких-либо дополнительных продуктов, например, сыра, лучше всего добавлять их в готовую мамалыгу.