О пользе и вреде куриного мяса
Курятина – самое распространенное по потреблению мясо в мире. Из курицы готовят первые, вторые блюда и салаты. делают паштеты и жарят на гриле. Польза и вред куриного мяса определяется возрастом птицы, условиями выращивания и способом приготовления.
Калорийность и состав куриного мяса
В составе куриного мяса содержится на 100 г продукта — 19 г белка, от 8 до 13 г жира (в зависимости от разделанной части), и практически нет углеводов, что делает этот продукт незаменимым в диетическом питании. Калорийность куриного мяса составляет 190 ккал, а отварной куриной грудки всего 123 ккал на 100 г продукта.
Курица содержит большое количество незаменимых для организма человека микроэлементов, в том числе витаминов А, В, В12, С, Е, F, а также ряд важных аминокислот:
- Аргинин – обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
- Валин – совместно с лейцином и лизином (которые также присутствуют в курином мясе) отвечает за рост мышечной ткани, повышает устойчивость к воздействию температурных перепадов и препятствует снижению уровня серотонина (гормона счастья) в организме человека.
- Пурин – улучшает усвоение полезных веществ и обменные процессы.
- Триптофан – препятствует гиповитаминозу.
- Таурин – влияет на восстановление клеток памяти в головном мозге.
В современных птичниках выращивают бройлерные и мясные пород кур. Последние предназначены в основном для несения яиц.
Куры выращенные в домашних условиях, безусловно превосходят своих фермерских собратьев по количеству полезных веществ в составе мяса, так как питаются травой, зерном и получают достаточное количество солнечного света.
Полезные свойства
Куриное мясо отлично усваивается в любом возрасте, повышая при этом защитные силы организма и создавая условия для нормальной жизнедеятельности. Такой продукт представлен в доступном ценовом диапазоне для любых категорий покупателей, и включается:
- В диетическое меню – при борьбе с лишним весом и диабете.
- В рацион спортсменов тяжелоатлетов и бодибилдеров – для наращивания массы, восстановления мышечных волокон и поддержания тонуса.
- В состав питания детей и людей преклонного возраста – для поддержания иммунитета.
По содержанию белка, куриное мясо стоит на одном из первых мест среди продуктов животноводства.
В диетическом и спортивном питании
Учитывая калорийность разных частей куриной тушки, при их употреблении в диетическом рационе, придерживаются следующих правил:
- Отварная куриная грудка (белое мясо) – высокая питательность и низкая калорийность, по сравнению со свининой и говядиной.
- Отварные ножки и голень (красное мясо) – содержат много железа, необходимого для кроветворения, что предупреждает у человека признаки железодефицитной анемии.
- Курица тушеная с овощами, без добавления масла – сытное диетическое блюдо.
- Куриная грудка с макаронами — как часть суточной нормы необходимых аминокислот и белка, при больших физических нагрузках.
Кроме того, в курином мясе присутствует достаточное количество фосфора и цинка, отвечающих за здоровье волос, ногтевых пластин и зубной эмали.
Для детей и пожилых людей
Куриное мясо полезно для поддержания репродуктивной системы женщины и костной ткани будущего ребенка.
- Все части отварной или тушеной курицы – употребляются в качестве строительного материала для костно-мышечной системы молодого растущего организма.
- Куриный бульон – рекомендуется для ослабленных и больных людей в качестве средства для восстановления сил. для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления супов и бульонов следует приобретать мясные породы кур. В ином случае, важно учитывать, что при приготовлении бульона из кур-бройлеров, первый отвар сливают, для того чтобы избавиться от вероятного присутствия вредных веществ и добавок.
В чем вред куриного мяса
Вред куриного мяса может возникнуть от неправильного выращивания и содержания птиц. от нарушения технологии переработки и хранения куриных тушек. от способов приготовления блюд, а именно:
- Куриная шкурка – способствует увеличению плохого холестерина в крови человека, содержит большое количество жира, является самой калорийной частью. может вызвать аллергию из-за вероятного наличия в ней гормональных веществ, поступивших из кормовых добавок.
- Курица на гриле – высокая калорийность и содержание канцерогенных веществ.
- применение антибиотиков и синтетических витаминов в кормах, при выращивании бройлерных кур на крупных фермах – употребление такого мяса негативно влияет на микрофлору кишечника и ослабляет выработку антител при некоторых заболеваниях.
Чрезмерное употребление куриного мяса, особенно копченого или сильной прожарки, негативно влияет на желудок, вызывая гастрит, несварение и прочие неприятности.
Для того, чтобы куриное мясо приносило только пользу, готовить его следует с овощами, зеленью или, как самостоятельное блюдо.
Как правильно выбрать
Для того чтобы употреблять в пищу свежий и качественный продукт из куриного мяса, необходимо правильно подходить к выбору птицы, руководствуясь следующими категориями:
- Молодые куры – мясо отличается нежной структурой, белым цветом и тонкими прожилками.
- Старые куры – поверхность мяса серого цвета с плотной и твердой костью.
- Несвежие куры – рыхлое мясо бордового или желтого цвета.
- Полуфабрикат, обильно посыпанный ароматной приправой – так часто маскируется несвежий продукт.
- Огромный размер птицы или ее частей – большая вероятность включения в кормовые добавки различных стимуляторов роста.
- Тушка с повреждениями и кровавыми подтеками – характеризует некачественный продукт.
- Товар упакован в контейнер или вакуумную упаковку, с указанием действующих сроков хранения, штамп «без хлора», продукт имеет товарный вид, курица среднего размера – как правило это качественный продукт добросовестного производителя.
Включая в свое меню блюда из курицы, следует знать, что охлажденное куриное мясо может хранится при температуре от 0 до +5°C градусов не более 2-х дней. замороженные тушки, не рекомендуется употреблять по истечение 1 года хранения.
Считается, что куриное мясо крайне полезно для человеческого организма. Но, как и всякий продукт, есть и отрицательные свойства потребления курицы. Сегодня мы расскажем всё о пользе и вреде куриного мяса.
Состав куриного мяса
Куриное мясо считается идеальным диетически продуктом. Всё дело в его низкой калорийности и высоком количестве белка в составе. Так, на 100 граммов курицы приходится всего 113 калорий, 23,6 грамма белка, 1,9 грамма жиров и 0,4 грамма углеводов. При этом в курином мясе около 70 граммов воды.
Курица богата различными витаминами, микро- и макроэлементами. Так, в нём есть витамины РР, А, В1, В2, В5, В6, В9 и В12, а также С, Е, Н. В курином мясе довольно высокое содержание калия, серы, фтора, не мало есть и кальция, магния, натрия, фосфора, хлора, йода, железа, цинка, меди, марганца и кобальта.
Именно составом и определяется польза куриного мяса для здоровья. Подробнее о пользе расскажем далее.
Польза куриного мяса
Помимо состава, на пользу влияет общий способ их выращивания. Поэтому домашние куры, выращенные в просторных клетках и при разнообразном питании, гораздо полезнее, нежели заводские. Как правило, последние пичкают комбикормом и стимуляторами роста, что явно не приносит пользы. Однако полезными качествами для здоровья человека они всё-таки обладают.
Во-первых, в курином мясе огромное количество полноценного животного белка, который приносит пользу организму в плане построения тканей и мышц. В составе курицы есть все нужные организму аминокислоты, набор хрящевых белков и строительный материал для тканей. Невероятной пользой обладают куриные лапки, в которых содержится коллаген и эластин. Потребление этих частей курицы поможет людям, которые страдают от заболеваний суставов.
Во-вторых, в курином мясе довольно много витаминов, говорить о пользе которых было бы, пожалуй, даже излишним. Особенно необходима человеку группа витаминов В, больше всего его содержится в окороках и крылышках. Также много в них витаминов А и Е, что полезно для зрения и иммунной системы. В-третьих, это чистый диетический продукт. Он легко усваивается. Особенно полезна в данном плане куриная грудка. В составе этой части крайне мало жира и холестерина. Поэтому тем, кто сидит на диете и бдит за фигурой, рекомендуют есть именно куриную грудку.
В-четвёртых, в курином мясе много различных минералов. Благодаря им поддерживается работа сердечно-сосудистой системы, сосудов, кровеносной системы.
В-пятых, куриное мясо обладает малым количество жиров и отличается низким уровнем холестерина. Это придаёт курице особую пользу, особенно для тех, кто страдает от заболеваний сосудистой системы, находится на диете и правильном питании.
В-шестых, куриное мясо отлично утоляет голод. Несмотря на свою маленькую калорийность, оно способно на долгое время насытить человека. Это будет полезно для худеющих.
Вред куриного мяса
Но не стоит забывать и о негативных последствиях, которые есть у потребления куриного мяса. Прежде всего, вред связан с поеданием определённых частей курицы. Например, самой вредной считается куриная шкурка. Как известно, это самая жирная часть птицы, что представляет собой огромный вред для людей, которые худеют.
Есть вред и для людей, страдающих от сосудистых недугов. Дело в том, что в шкурке курицы высокое содержание холестерина — самое высокое из всех частей птицы. Именно по этим двум причинам худеющим и болеющим людям не следует есть шкурку.
Кроме того, вред определяется методом выращивания курицы. Надеюсь, вы не будете спорить, что в большинстве своём люди приобретают куриное мясо в супермаркетах и других магазинах, редко обращаясь к проверенным фермерам. Зачастую в заводских условиях кур выращивают на синтетических кормах и без доступа солнечного света, что и не делает её такой полезной. Соответственно, в курином мясе содержится немало химикатов, хотя мы можем даже не подозревать об этом вреде. Если поедание курицы связано для вас в первую очередь со здоровьем, то следует озаботиться поиском фермеров, которые выращивают птиц в соответствующих условиях. Ну или же начать делать это самим.
Не меньше вреда здоровью приносит неправильно обработанная курица. Это может привести к активному размножению бактерий в кишечнике. В перспективе и при самом худшем раскладе это провоцирует отравление всего организма.
Вред куриного мяса может возникнуть и при способе приготовления. К примеру, кура-гриль превращает некоторые вещества в сильнейшие канцерогены, благодаря которым происходит негативное воздействие на человеческий организм. Вред нанесёт и копчёное куриное мясо, ведь из-за этого метода появляется лишний холестерин. Самой полезной курицей считается та, что сварена или потушена.
Но давайте не забывать и о пользе, даже при вышеперечисленном вреде. Как мы сказали выше, вред наносит кожица куриного мяса. Но она может быть полезна, если сварить на основе такой птицы бульон. Его часто применяют для больных. Жирность шкурки куриного мяса придаёт питательности блюду, что способствует быстрейшему выздоровлению.
Не надо забывать, что всего хорошего должно быть понемногу. То же самое можно сказать и о курином мясе. Если чрезмерно потреблять этот продукт, то можно нанести себе больше вреда, нежели пользы. В рационе человека должно присутствовать не только куриное мясо, но и другие виды. Тогда ваше питание будет максимально разнообразным и питательным, а значит однозначно принесёт пользу здоровью.
Существует немало вкусных блюд, в составе которых обязательно присутствует куриная кожа. Ее часто используют и в качестве натуральной пленки в приготовлении рулетов из мяса. Многие обожают сочный куриный шашлык с ней и не могут пройти мимо запеченной птицы с хрустящей корочкой. Безусловно, это вкусно. Но есть ли польза от употребления куриной кожи? Не нанесет ли частое ее употребление вред здоровью?
Что представляет собой куриная кожа?
Мясо курицы считается ценным продуктом как в кулинарном искусстве, так и в диетологии. Отличается это мясо набором питательных свойств. Им вполне можно заменить жирные сорта мяса. Куриная кожа неизменно используется в приготовлении большого количества блюд, причем в качестве важного компонента.
Калорийность ее более 200 килокалорий на 100 г продукта. В ней много витаминов группы В, а также токоферол, ретинол, минералы (калий, магний, железо, фосфор) и протеин, что делает продукт очень полезным.
Польза куриной кожи
Польза продукта объясняется богатым витаминным составом:
- Продукт улучшает состояние иммунной системы, благотворно влияет на зрение, развитии и рост организма благодаря содержанию в нем витамина А.
- Витамин Е способствует расщеплению жиров, укреплению иммунитета в периоды сезонных простуд.
- Витамины группы В улучшают усвоение белков и липидов, синтез гормональных веществ, улучшают работу иммунитета и нервов, снижают концентрацию холестерина в крови.
- Минералы помогают укрепить костную систему, улучшают работу нерва, сердца и сосудов. Эти вещества необходимы для образования крови, ферментов, гормонов, липидов, жиров и углеводов.
- Железо в составе продукта нормализует уровень гемоглобина в крови, обеспечивает все клетки организма кислородом, участвует в кроветворении.
- Фосфор укрепляет кости и зубы человека, формирует костную систему и нервные клетки.
- Магний необходим для контроля работы свыше трехсот разных ферментов, улучшает энергообмен, необходим для поддержания мышечной работы и крепости костей.
- Калий регулирует баланс воды в организме, улучшает сердечный ритм, усиливает действие магния в организме, необходим для правильной работы нервной системы.
- Продукт на 18 % состоит из белка, который необходим человеку в качестве источника аминокислот. Они способствуют укреплению иммунитета, стимулируют рост ногтевых пластин, мышц, волос.
- Куриная кожа на 15-16 % состоит из жира – чистого энергетического запаса, который защищает органы и помогает усваиваться некоторым витаминам. Недостаток жиров вреден для здоровья человека.
- 65 % содержащихся в продукте жиров – ненасыщенные, потому укрепляют защитные силы организма, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу мозга и сердца, повышают тургор кожи.
- В кожице много олеиновых кислот, также относящихся к мононенасыщенным жирам, которые замедляют развитие воспалительных процессов, аутоиммунных состояний, болезней сердца.
- Продукт обеспечивает организм белком – веществом, являющимся «строительным материалом» в организме.
- Калорийный продукт, потому может помочь при необходимости набора веса.
Вред
Почему же куриную кожу называют вредной? Дело в том, что большая часть вреда кожицы возникает из-за современных технологий выращивания цыплят-бройлеров.
- Чтобы уменьшить частоту заболеваний, в корма птиц добавляют антибиотики, которые впоследствии накапливаются и в шкурке кур. Для человека они вредны.
- Также опасность для человека кроется в гормонах, которые дают птицам для быстрого роста, хорошего аппетита и удешевления процесса выращивания кур.
- Особенно опасна кожица кур для детей. Если ребенок часто употребляет кожу птицы, выращенной на фермах, его организм может стать невосприимчивым к антибиотикам, что впоследствии может быть опасно, ведь лечение некоторых заболеваний, инфекций и их осложнений будет неэффективным.
- Кожа курицы, прожаренная на сковородке или гриле, образует канцерогены – вещества, вызывающие рак. Потому жареный окорочок или копченая куриная ножка точно не будут полезными продуктами. Причем количество канцерогенов становится больше с каждым новым разогревом блюда.
- Продукт отличается калорийностью, потому он вреден для людей с избыточной массой тела.
- Частое употребление ведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, что чревато развитием атеросклероза, повышением риска возникновения тромбов в сосудах.
Советы по выбору и употреблению
Вред от куриной кожи снижается в разы, если употреблять ее в вареном или тушеном виде, либо пить бульон, в котором она сварена вместе с курицей. Желательно есть только свежую пищу, а не разогретую много раз.
Важно также серьезно отнестись к выбору продукта:
- Кожа у птицы должна быть максимально сухой, без загрязнений, обязательно без слизи, влажности и липкости.
- Свежее мясо определить легко: если после надавливания на него оно сразу возвращается в прежнюю форму, тогда продукт свежий. Если впадинка не исчезает, то лучше присмотреться к продукту свежее.
- Тушка птицы должна быть гармонично развита и иметь округлые очертания. Если ножки маленькие, а область грудки чрезмерно большая, это говорит о том, что в ней много вредных веществ (гормонов, антибиотиков и т.д.).
- Стоит отдавать предпочтение охлажденному мясу, так как оно свежее замороженного и не перенасыщено водой.
- При возможности стоит покупать домашнюю курицу, а не выращенную на фермах. Она, конечно, может быть немного жестче, но в это же время содержит гораздо больше питательных элементов и гораздо меньше вреда, так как выращена птица на воле.
Вывод
Несмотря на все полезные свойства продукта, употреблять его ежедневно, особенно в жареном или запеченном в маринадах виде не стоит. Желательно выбирать щадящие методы обработки продуктов, чтобы сохранить максимум пользы в них и получить наименьший вред. Однако время от времени не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться вкусной сочной курочкой с хрустящей корочкой. Вреда от этого не будет. Главное – соблюдать меру.