О пользе и вреде киндер сюрприза

Рассказываем о последних исследованиях.
Во многих российских и зарубежных СМИ появилась информация об опасности детского шоколада Kinder. Они указывают, что в этом шоколаде содержится высокая концентрация веществ, взывающих рак и генные мутации. При этом в качестве доказательства приводится исследование Foodwatch, некоммерческой организации, занимающейся изучением безопасности продуктов питания. Однако, как оказалось, опасность продукции Kinder не доказана, а является лишь мнением (или вовсе пиаром) компании Foodwatch. Разберемся в этом вопросе подробнее.
Что произошло?
Об опасности шоколада Kinder сообщила на своем портале независимая организация Foodwatch, занимающаяся мониторингом рынка пищевой продукции. Согласно проведенным ею исследованиям, в шоколадных изделиях компаний Ferrero (шоколадные батончики Kinder Riegel), Lindt (конфеты Fioretto Nougat Minis) и Rübezahl (шоколад Sun Rice Classic Schoko Happen) обнаружены минеральные масла с ароматическими углеводородами (MOAH), которые получаются при переработке нефти. При этом исследователи утверждают, что высокая концентрация таких масел может вызвать рак или привести к генетическим мутациям.
Особое внимание в исследовании было уделено детским шоколадным батончикам Kinder, в которых концентрация МОАН оказалась особенно высокой. Осложняет ситуацию и то, что детский организм более восприимчив к этим маслам, нежели взрослый, в то время как именно дети являются главными потребителями шоколада Kinder.
Foodwatch уведомила об опасной продукции производителей, однако на просьбу отозвать некачественный товар с прилавков получила отказ. По словам Джона Хига, сотрудника Foodwatch, производителям известно об опасных веществах в их продукции, но они не хотят убирать с полок товар, так как не видят в этом нарушения закона.
Что же на самом деле?
В действительности нет оснований говорить, что шоколадные батончики Kinder опасны для здоровья. В приведенном исследовании не указаны ни концентрация масел, ни подтверждение их вреда для организма, ни ссылки на нарушенные стандарты или законы. Более того, на сегодняшний день не существует и однозначных исследований, доказывающих их опасность для здоровья.
Согласно докладу Европейской организации по безопасности продовольствия (EFSA), большинство этих химических соединений безвредны и только некоторые из них требуют более детального изучения. Отрицает опасность батончиков Kinder и Кондитерская Ассоциация Германии (BDSI), утверждая, что обнаруженная концентрация минеральных масел не должна вызывать беспокойства у потребителей.
О наличии масел MOAH и МОСХ в пищевых продуктах известно уже давно. Они могут попасть в пищу через первичную и вторичную упаковку товара, что , предположительно, и произошло в случае с батончиками Kinder. Однако это оказывается неизбежным, ведь ароматические углеводороды являются важным сырьем для производства синтетических материалов и красителей, используемых повсеместно в различных товарах (одежда, косметика и так далее). Как сообщает Федеральный институт оценки рисков (BfR), необходимо снижать концентрацию масел в упаковках пищевых продуктов техническим путем. Хотя, строго говоря, законов, запрещающих использование минеральных масел с ароматическими углеводородами в упаковочных материалах, на сегодня не существует.
К сожалению, это уже не первый случай, когда в СМИ распространяется непроверенная информация. Например, совсем недавно мы рассказывали о вреде пальмового масла, а также опровергали популярные мифы о простуде и гриппе.
Общество
В Госдуме попросили отозвать продукцию «Киндер» из магазинов
Игорь Молотов
12 июля, 2016 15:15
Эксперты нашли в составе шоколада Kinder масла, которые могут вызывать онкологическое заболевание. Фото: kinder.com
Депутат Государственной Думы РФ Максим Шингаркин направил в Минздрав запрос с просьбой проверить содержание вредных веществ в шоколаде Kinder, как произведенном на территории Российской Федерации, так и ввезенном из-за рубежа. Ранее эксперты организации по защите прав потребителей Foodwatch нашли в составе шоколада Kinder ароматические масла MOAH. Они попадают на шоколад с обертки и могут вызывать онкологическое заболевание.
Foodwatch предупредила об этом производителей шоколада и призвала их отозвать продукцию из магазинов. Однако компания проигнорировала призыв.
«Производитель виновен в грубой небрежности. Вместо того чтобы убрать опасные конфеты с полок и оповестить об этом потребителей, они заявили, что все было согласовано на законных основаниях», — сообщил представитель Foodwatch Джон Хиг.
В компании Ferrero, которая производит этот шоколад, в ответ заявили, что вредные вещества «присутствуют практически повсеместно в окружающей среде, а больше всего их содержится в чернилах на упаковке. Это не является новостью для производителей продуктов питания. В кондитерском холдинге заявили, что ищут способы минимизировать попадание вредных веществ в свою продукцию.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) уже отреагировала на исследование немецких правозащитников и направила в Евросоюз письмо с просьбой дать разъяснения по данному вопросу.
«Информация о выявлении МОАН в кондитерских изделиях и их поставках в Российскую Федерацию от компетентных органов Европейского союза, в том числе по Системе быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов (RASFF), а также по Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов ВОЗ (ИНФОСАН) в Роспотребнадзор не поступала. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека запросила у компетентных органов Европейского союза информацию о данном случае», — сообщается на официальном сайте ведомства.
Депутат Госдумы Максим Шингаркин пояснил «Русской Планете», что считает инициативу Роспотребнадзора недостаточной. По его словам, европейские международные организации давно считают Россию страной, куда можно «сливать» второсортные, а зачастую и просто вредные пищевые продукты.
«Роспотребнадзор, безусловно, правильно поставил вопрос перед международными органами по безопасности пищевых продуктов. С другой стороны, мы прекрасно знаем и отношение в этом вопросе к нам на западе. Это все та же политика двойных стандартов. Сегодня они скажут, что с шоколадом все в порядке, а завтра мы получим рост онкологических заболеваний у детей. И с кого тогда мы должны спрашивать? С европейцев? Взывать к их совести? Поэтому я обратился в наше Министерство здравоохранения, которое должно взять ответственность на себя, самостоятельно провести проверку и в случае обнаружения опасных веществ отозвать продукцию из магазинов и поставить вопрос о ее запрете», — считает парламентарий.
Это далеко не первый случай, когда заграничные продукты питания представляют реальную опасность. Так, летом 2013 года молочная компания Fonterra (Новая Зеландия) объявила, что некоторые из ее продуктов могут содержать бактерии, способные вызвать ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Роспотребнадзор запретил поставки этих продуктов в Россию. Аналогично поступил и Китай.
А в апреле прошлого года вступили в силу временные ограничения Россельхознадзора на ввоз арахиса из США. Российское ведомство было вынуждено пойти на такие меры в связи с превышением максимально допустимого содержания токсичного элемента кадмия в данном продукте, хроническое отравление которым приводит к анемии и разрушению костей. Кстати, Соединенные Штаты неоднократно использовали российский рынок для реализации опасных продуктов: знаменитые «ножки Буша», зараженные сальмонеллой, почти десятилетия не сходили с российских прилавков.
«Уже больше года, как против России введены санкции. Казалось бы, это самое время для того, чтобы провести модернизацию, заменить западные продукты на отечественные. Да, все это делается, но ужасающе низкими темпами. При этом нас еще и критикуют — якобы государство хочет поставить запрет на ввоз импортной продукции. Конечно, это все не правда. Но запрещать действительно опасные продукты питания, тем более для детей, это вопрос национальной безопасности страны в целом. Нельзя позволить, чтобы российский рынок использовали под реализацию пищевого мусора — некачественного, второсортного или попросту опасного. Такие сюрпризы нам не нужны», — убежден депутат Максим Шингаркин.
темы
4 мин
[artlabel id=”5481″]
ÐÑ Ð½Ðµ бÑдем говоÑиÑÑ Ð¾ полÑзе или вÑеде ÑÑого пÑодÑкÑа, а ÑаÑÑкажем об иÑÑоÑии ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð»Ñбимого Ñоколадного лакомÑÑва Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей!
gogol-mogol.su
Ðозможно, о некоÑоÑÑÑ Ð¸Ð· ÑÑÐ¸Ñ ÑакÑов Ð²Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ не ÑлÑÑали!
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ: ÐеÑÐ²Ð°Ñ ÐºÐ»Ñбника: когда можно даваÑÑ Ð´ÐµÑÑм
ÐнÑеÑеÑнÑе ÑакÑÑ Ð¾ ÐÐ¸Ð½Ð´ÐµÑ Ð¡ÑÑпÑизе
- ШоколаднÑе ÑйÑа наÑала вÑпÑÑкаÑÑ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑÐ½Ð°Ñ ÑоÑÐ³Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð°Ñка Ferrero еÑе в 1974 годÑ.
- ÐÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð¸Ð·Ð¾Ð±Ñел ÐенÑи Ð Ð¾Ñ â Ð´Ð¸Ð·Ð°Ð¹Ð½ÐµÑ Ð¸Ð· ШвейÑаÑии, коÑоÑÑй изнаÑалÑно Ñ Ð¾Ñел ÑоздаÑÑ ÑоколаднÑй подаÑок, внÑÑÑи коÑоÑого бÑÐ´ÐµÑ ÑпÑÑÑан ÑÑÑпÑиз.
- Шоколадное ÑйÑо пÑодаÑÑ Ð¸ покÑпаÑÑ Ð² 60 ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ñа.
-  Слово «Kinder» не пеÑеводиÑÑÑ Ð½Ð¸ на один ÑзÑк ÑÑÑанÑ, где он пÑодаеÑÑÑ, поÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½Ð¾ пÑÑмо Ñказано, ÑÑо даннÑй пÑодÑÐºÑ Ñоздан Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей. Ð Ð²Ð¾Ñ Ñлово «surprise» пÑоизводиÑели пеÑеводÑÑ Ð½Ð° ÑзÑк Ñой ÑÑÑанÑ, где пÑодаеÑÑÑ Ñоколадное ÑйÑо. Так, в ÐÑпании и в ÐÑалии ÑÑÐ¾Ñ Ð´ÐµÑеÑÑ Ð¿ÑодаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ названием «Kinder Sorpresa», в ÐеÑмании — «Kinder Uberraschung», а в ÐÑазилии â «Kinder Surpresa».
- Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð»ÐµÐºÑиониÑоваÑÑ Ð¸Ð³ÑÑÑки из ÐиндеÑа лÑбÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко деÑи, но и взÑоÑлÑе. ÐÑоме Ñого, на некоÑоÑÑÑ Ð¸Ð½ÑеÑнеÑ-аÑкÑÐ¸Ð¾Ð½Ð°Ñ ÑÑаÑÑники вÑÑÑавлÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно болÑÑие ÑÐµÐ½Ñ Ð·Ð° Ñедкие ÑкземплÑÑÑ Ð¸Ð³ÑÑÑек. Рв 2007 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð° одном извеÑÑном онлайн-аÑкÑионе коллекÑÐ¸Ñ Ð¸Ð· 90 ÑÑÑÑÑ Ð¸Ð³ÑÑÑек бÑла кÑплена за 30 ÑÑÑÑÑ ÐµÐ²Ñо!
- ÐгÑÑÑки Ð´Ð»Ñ Ñоколадного ÑйÑа ÑпеÑиалÑно ÑазÑабаÑÑваÑÑÑÑ Ð´Ð¸Ð·Ð°Ð¹Ð½ÐµÑами. Ðжегодно изгоÑавливаеÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 100 ÑникалÑнÑÑ Ð¸Ð³ÑÑÑек-ÑÑÑпÑизов Ð´Ð»Ñ ÐиндеÑа, коÑоÑÑе ÑÐ´ÐµÐ»Ð°Ð½Ñ Ð¸Ð· плаÑÑмаÑÑÑ, Ñеже — из меÑалла и деÑева.
- УдивиÑелÑно, но в ÐмеÑике не пÑодаеÑÑÑ ÐÐ¸Ð½Ð´ÐµÑ Ð¡ÑÑпÑиз! ÐмеÑиканÑкие влаÑÑи ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо вкладÑваÑÑ Ð² пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑÑедобнÑе пÑедмеÑÑ â недопÑÑÑимо.
- ÐÐµÑ Ñоколадного ÑйÑа вмеÑÑе Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑодеÑжимÑм ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 35 г,  в одном Ñоколадном ÑйÑе ÑодеÑжиÑÑÑ 543 калоÑии.
- ÐокÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐиндеÑов вмеÑаÑÑ 3, 6, 12 и 24 ÑйÑа.
- Ðдна из ÑамÑÑ Ð¿ÐµÑвÑÑ Ð¿Ð°ÑÑий ÐÐ¸Ð½Ð´ÐµÑ Ð¡ÑÑпÑиза бÑла полноÑÑÑÑ Ð¿Ñодана за один ÑаÑ! Рза вÑе вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÑеÑÑÐ²Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑого лакомÑÑва (около 45 леÑ) бÑло пÑодано более 35 миллиаÑдов ÐиндеÑов!
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ:
ÐиÑевÑе кÑаÑиÑели в деÑÑком пиÑании: ÑÑо важно и нÑжно знаÑÑ ÑодиÑелÑм
ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñебенка: когда и какÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ даваÑÑ
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Киндерсюрпризы являются любимым лакомством многих детей за счет оригинального сладкого вкуса и игрушки внутри. Кроме того, изготовитель предлагает отдельный Киндер шоколад в виде плитки без игрушки. Но настолько ли безопасен этот продукт, и когда можно давать лакомство детям, мы рассмотрим в этой статье.
Состав и свойства Киндер сюрприза
Данный продукт сочетает пользу молока и свойства шоколада, за счет чего он получает оригинальный и богатый сливочный вкус, шоколадно-ванильный аромат. Это и любит каждый ребенок. А игрушка внутри только увеличивает популярность лакомства.
Киндер включает два слоя: молочный и белый шоколад. В состав продукта входят следующие компоненты:
- Какао-масло;
- Сахар;
- Обезжиренное какао;
- Обезжиренное сухое молоко;
- Цельное сухое молоко;
- Растительное масло;
- Растительные жиры;
- Лесные орехи;
- Эмульгатор;
- Ароматизатор и соевый лецитин.
Синтетические пищевые добавки сегодня входят в состав почти всех видов шоколада. И в небольшом объеме они не принесут вреда. Более того, шоколад положительно влияет на умственное развитие ребёнка, стимулирует память и внимательность. Он улучшает настроение и восстанавливает силы, придает бодрости и сил, повышает настроение. Сахар в составе продукта улучшает усвоение кальция, железа и витамина В в организме. Но все-так вред Киндер тоже может нести.
Вред Киндер сюрприза
Такой продукт опасно употреблять в повышенном объеме. Если детки едят лакомство в большом количестве, это провоцирует появление кариеса и лишнего веса, сахарного диабета. Кроме того, возникают проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами, пищеварением. Может нарушится стул, проявиться аллергическая реакция.
Чтобы избежать негативной реакции, педиатры не рекомендуют давать детям до пяти лет свыше 50 грамм сахара в сутки. Киндер сюрприз дают не ранее двух-трех лет и не слишком часто. Он рекомендован для детей старше трех лет, так как может содержать опасные мелкие предметы и детали игрушек.
В первый раз дайте крохе попробовать небольшой кусочек Киндера. Если проявились негативные последствия, отложите введение продукта и при необходимости обратитесь к педиатру. Если побочных эффектов не наблюдается, можно иногда радовать малыша сладостями. Киндер сюрприз запрещен при хронических заболеваниях пищеварения, при ожирении и сахарном диабете, при аллергии на шоколад.
Исследования FoodWatch
Немецкая компания FoodWatch, которая занимается изучением и проверкой продуктов питания, недавно провела исследования. Они показали, что данный детский шоколад содержит опасную дозу канцерогенов, что повышает риск отравления, нарушения работы пищеварения и даже появление раковых заболеваний. Кроме того, опасные элементы содержит продукция под брендами Ferrero, Lindt и Rübezhal.
Киндеры запрещены в некоторых странах. Кстати, в Америке шоколадные яйца запрещены из-за того, что ребенок может случайно проглотить игрушку. Можно ли детям есть киндер сюрприз, решает каждый родитель отдельно. В небольшом количестве лакомство не принесет серьезный вред.
Главное, знать меру и не злоупотреблять. Кроме того, педиатры не рекомендуют давать подобные продукты совсем маленьким детям. Для детей до трех-четырех лет не рекомендуются “тяжелые сладости”, среди которых белый и молочный шоколад, торты и пирожные. В этом возрасте подходящим лакомством станет печенье, темный натуральный шоколад, нежирные сорта мороженого, зефир и мармелад, пастила и восточные сладости.
Среди первых сладостей у грудничка может быть сладкая водичка, натуральный йогурт и фруктовые десерты, сухофрукты, домашнее варенье или джем. Самыми безопасными считаются восточные и натуральные лакомства. Какие сладости и с какого возраста давать ребенку, подробнее смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.