О пользе и вреде фиточая

О пользе и вреде фиточая thumbnail

Главная   ›   Лечебная грязь   ›   Фиточай   ›   Полезные свойства Фиточая

Фиточай – это чай, приготовленный из листьев, цветков и плодов лесных, луговых и садовых растений.
Это одно из древнейших лечебных средств.
Фиточай помогает восстановить силы, повышает иммунитет и жизненный тонус. Фиточаи широко применяются в фитотерапии при лечении многих болезней. Кроме лечебных свойств, фиточаи обладают тонким и изысканным ароматом, приятным вкусом.

Фитокомпозиция – это компоненты, из которых приготовлен фиточай. Полезны фиточаи, приготовленные из двух компонентов (например, мяты и ромашки, листьев черной смородины и мяты, листьев земляники и малины), но самые ароматные и вкусные — это фиточаи, состоящие из 4—5 и более компонентов.

Если вы не занимались заготовкой сырья летом, сушеные растения можно купить в аптеке или специализированном магазине (в том числе и через Интернет). Хранить каждый сорт сырья следует отдельно, а смешивать непосредственно при заваривании чая (1—2 чайные ложки на стакан кипятка). В чайник кладут смесь трав, заливают на 2/3 объема кипятком, накрывают салфеткой, настаивают 10—15 минут, затем доливают кипяток. Приготовленный вечером настой не следует оставлять на утро.
С употреблением фиточая следует обращаться осторожно, ведь в большинстве своем фиточай – это лекарство. Существуют фиточаи, которые можно употреблять без ограничений, но есть такие, которые можно пить лишь с позволения врача. Поэтому всегда нужно знать дозу и способ употребления конкретного фитосбора, чтобы достичь желаемого эффекта. При соблюдении инструкции по применению, которую обычно помещают на упаковке с фитосбором, побочных эффектов не возникает.

Фиточай – очевидная польза

Фиточаи славятся своей полезностью для организма, какая польза от фиточая на самом деле и почему они так нужны для нашего здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше о фиточаях.

Что такое фиточай?

Фиточай выглядит почти как чай и заваривается так же, как чай, но на самом деле это не чай вовсе. Это потому что компоненты фиточая происходят не от куста (Camellia Sinensis), растения, из которого изготавливаются все чаи. Фиточай состоит из разных компонентов и правильней было бы называть его – полезный отвар. Фиточай изготавливается из смеси сухих листьев, семян трав, орехов, коры, фруктов, цветов или других растений, которые придают фиточаю ароматный вкус и обеспечивают полезные преимущества фиточая.

В отличие от других форм чаёв, фиточай не содержат кофеина. Фиточаи имеют приятный вкус и пьются с наслаждением. Ваш фиточай может состоять из одного основного ингредиента или это может быть смесь растительных ингредиентов, направленных на достижение конкретной цели, таких как – противостояние простудным заболеваниям, релаксация и снятие стресса и многих других.

Приемущества фиточая

Во-первых, важно отметить, что существует огромное количество фиточаёв, имеющихся на рынке – каждый из которых предназначен для оказания конкретного терапевтического или лекарственного эффекта. Однако, существуют самые распространённые полезные свойства и эффекты фиточаев. В основном, фиточаи используют:

– для оказания успокаивающего действия
– для нормализации работы органов сердца
– для желудка и нормализации пищеварения
– для очищение организма
– для повышения энергетического тонуса организма
– для нормализация состояния нервной системы
– для укрепление иммунной системы
– для пополнения организма антиоксидантами
– для против простудных заболеваний
– для стимулирования работы внутренних органов
– для устранения проблем бессонницы

Некоторые общие фито ингредиенты входящие в состав фиточаев:
Есть много разных трав, которые можно использовать в фиточаях.
Самые распространённые компоненты входящие в состав фиточаев:

Перец душистый – помогает успокоить симптомы простуды и невилирует расстройство желудка;
Анис (семена) – средство для нормализации пищеварение и успокоения кашля и бронхита;
Ромашка – известна своими успокаивающими и противовоспалительными свойствами;
Хризантема – уменьшает температуру тела в результате повышенной температуры при простуде. Также, помогает при повреждениях печени и нейтрализует токсины;
Корица – успокаивает и помогает поддерживать здоровое кровообращение и пищеварение;
Женьшень – придаёт энергию и помогает организму оставаться здоровым;

Корень имбиря – отлично подходит для улучшения кровообращения и является одним из лучших для улучшения пищеварения, тошноте, артрите;
Боярышник – укрепляет сердце и увеличивает приток крови;
Лимонник – повышения антиоксидантной защиты;
Петрушка – мочегонное и помогает при нормализации почечных функций;
Мята перечная – подходит для снятия стресса. Она также помогает при проблемах с желудком и пищеварением, освежает дыхание;
Красный клевер – используется в качестве лечебного средства при симптомах менопаузы, раке, мастите, заболеваниях суставов, астме, бронхите, псориазе и экземае. Не рекомендуется для детей, беременных женщин и кормящих матерей;
Шиповник – является природным источником витамина С и биофлавоноидов. Рекомендуется при заболеваниях печени, почек, крови, а также является хорошим средством от усталости, простуды и кашля;
Ежевика – способствует приданию организму энергии и здоровья коже;
Вяз ржавый – помогает облегчить желудочные спазмы и другие желудочно-кишечные проблемы;
Зверобой – обладает антидепрессантным, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, противомикробным, противовирусным действием;
Девясил – нормализация моторной, секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта;
Черника – ягода, имеющая чудесные целебные свойства улучшать зрение человека/

Приготовление фиточая

Когда вы завариваете фиточай, используйте чистую холодную воду. Не пользуйтесь алюминиевой посудой, так как это может повлиять на вкус. Используйте посуду из стекла, чугуна или нержавеющей стали, где это возможно.
После того как вода закипит, добавьте 1 чайную ложку фиточая на стакан воды или следуйте рекомендациям на упаковке фиточая. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. При наличии в составе фиточая трав с сильно выраженными фитонцидними свойствами, аромат может получиться слишком сильным и вкус получится более “лекарственным” чем приятным. Если вы захотите улучшить вкус чая, добавьте мёд и лимонный сок.

Читайте также:  Масло авокадо для еды польза

Источник

Чай, для приготовления которого используются листья чайного дерева пришел к нам из Китая, но еще задолго до этого наши предки собирали в лесах, на лугах различные растения (листья, побеги, цветы, корни) и приготавливали на их основе различные настои, отвары. Употребляли их, преимущественно в качестве лекарственных средств. Это безопасные, натуральные, витаминизированные составы, которые оказывают благотворное воздействие на организм в целом и на отдельные его органы, системы. Сегодня фиточаи опять пользуются популярностью, причем многие наши соотечественники применяют их и для лечения, и для получения удовольствия. Фиточай – это собранные в одной чашке ароматы цветов и трав, витамины, активно действующие растительные вещества, которые дарят здоровье и хорошее настроение.

Основные свойства травяных чаев

Для того чтобы растительный чай был действительно лекарством, чтобы он не принес вреда здоровью необходимо правильно заготавливать сырье. У некоторых растений используют листья, у других корни, почки, цветы или плоды. Сбор проводится в определенное время, при соблюдении некоторых условий по влажности, освещенности и так далее. Собранное сырье подвергается предварительной обработке, а потом сушится: на открытом воздухе или в помещении, под лучами солнца или в тени, естественным путем или в специальных сушильных шкафах. Если вы не знаете тонкостей, нюансов заготовки фиточая, то лучше всего не рисковать, а купить готовый пакетированный сбор (чай) в специализированных торговых точках, аптеках и так далее.

Травяные чаи не являются лекарственными средствами, однако применять их нужно также осторожно, как таблетки и капсулы. В зависимости от состава они могут оказывать на организм различное действие, что следует учитывать перед приемом. Под воздействием горячей воды, находящиеся в растительном сырье витамины, антиоксиданты, дубильные вещества, минералы, эфирные масла высвобождаются и растворяются в воде.

Среди влияний, оказываемых на организм, могут быть:

  • снятие спазмов, мышечных и сосудистых;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • закрепляющий или слабительный эффект;
  • уменьшение головокружения, головной боли;
  • повышение иммунитета и так далее.

Кроме использования для заваривания чая готовых сборов, можно к обычному чаю (зеленому, черному, белому) добавлять ягоды, кусочки фруктов, цветы и листья растений. Следует понимать, что для лечения какого-либо заболевания фиточай может применяться только в комплексе с предписанными врачом лекарственными препаратами, которые он не может заменить полностью.

Разумеется, в определенных ситуациях прием даже одной чашки травяного чая может принести облегчение. Например, на начальной стадии простудного заболевания бывает достаточно однократного приема напитка с добавлением к нему ягод шиповника, побегов малины. Оказываемый согревающий эффект, активизация иммунной системы принесут свои плоды, и болезнь может не развиться.

Если же этого не произошло, и симптомы заболевания остались, то следует обязательно пойти на прием к врачу, получить квалифицированную медицинскую помощь, назначение необходимых лекарственных средств и проконсультироваться о возможности употребления травяного чая повышающего эффективность лечения.

В большинстве случаев фиточай употребляют в горячем виде в качестве согревающего средства. Но некоторые настои помогают взбодриться, освежиться, если их применять в охлажденном виде.

Противопоказания

Фиточай имеет естественное, природное происхождение, но его использование требует определенных знаний, ведь даже натуральное лекарство при определенных условиях может оказаться ядовитым, опасным для здоровья.

Прежде всего, сырье нужно правильно собрать. Если вы не знаете, как это делать, то лучше купить готовый сбор. Не следует покупать препараты у случайных продавцов, которые не могут гарантировать соблюдения всех тонкостей технологии заготовки растений. В этом случае вместо лечения можно получить обратный эффект.

Некоторые травы содержат в своем составе ядовитые вещества, к ним можно отнести чистотел, окопник, лобелию, кору ивы, дубровник. Приготовленные из них напитки можно применять только как лекарство, то есть в определенной дозировке. Их не стоит добавлять к обычному напитку.

Фиточаи нельзя долго настаивать, для получения крепкого настоя. Для приготовления охлажденного напитка, свежезаваренный травяной чай следует процедить и только потом охлаждать. Иначе он принесет скорее вред, чем пользу.

Опасен бесконтрольный прием фиточаев беременным женщинам и кормящим мамам, детям, людям с острой формой заболеваний. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, лечащим врачом.

Разновидности фиточаев

Рецептов травяных сборов очень много. Их можно покупать уже готовыми или составлять из купленного в аптеке сырья самостоятельно, учитывая индивидуальные предпочтения, имеющиеся проблемы со здоровьем. Но все их многообразие условно делят на два вида:

  • профилактические, используемые для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, тонуса, хорошего настроения, их можно пить каждый день;
  • лечебные, применяемые для повышения эффективности медикаментозного лечения, их употребляют курсами, на протяжении определенного времени.

Действие, оказываемое напитком, зависит от состава, содержащихся в сборе компонентов. В этом случае выделяют несколько разновидностей травяных чаев, например, такие.

Тонизирующий

В последнее время все большее число людей стремится в преддверии осенне-зимнего сезона укрепить иммунитет при помощи приобретаемых в аптеках витаминов. Прекрасной альтернативой таблеткам станет фиточай или добавление в традиционный китайский чай компонентов женьшеня, аралии маньчжурской, родиолы розовой, тысячелистника, зверобоя и других растений, способствующих повышению тонуса, придающих организму бодрости.

Для похудения

Одна из проблем, присущая людям разных национальностей – склонность к чрезмерному увеличению веса. Решить ее позволяет коррекция рациона питания, соблюдение специальных диет, изменение образа жизни, занятия спортом и так далее. Одним из элементов такого комплексного подхода к задаче избавления от лишнего веса станет использование специальных фиточаев, которые помогут справиться с головокружением, приглушить чувство голода, расщепить накопившиеся жиры, вывести из организма излишки жидкости, усилить метаболизм. В состав сборов для похудения включают такие растения, как куркума, имбирь, ромашка, лимонник, солодка, ревень, листья брусники и так далее.

Читайте также:  Польза науки в жизни человека

Иван-чай

Мощный противовоспалительный эффект присущ копорскому или иван-чаю. После консультации с лечащим врачом его можно употреблять при заболеваниях ЖКТ (колиты, гастриты, язвы). Обладает он и другими полезными свойствами: нормализует сон, снимает раздражительность, последствия похмелья. Его принимают для избавления от таких проблем, как тяга к курению, алкогольная зависимость. Употребление ежедневно на ночь 150 гр. свежезаваренного напитка с добавлением щепотки соли позволяет снизить аппетит. Однако иван-чай нельзя пить при приеме седативных лекарственных препаратов, опасен он для беременных и кормящих женщин, не стоит давать его детям.

Очищающий

Для тех, кто желает избавить свой организм от шлаков можно порекомендовать зеленый китайский чай с травами. Сбор можно купить уже готовым или скомпоновать самостоятельно. Зеленый чай сам по себе прекрасно выводит из организма токсины, благодаря наличию в его составе антиоксидантов. Добавив к нему пустырник можно получить еще и слабительный эффект, что позволит избавиться от скопления вредных веществ в желудке, толстом кишечнике.

Универсальные

Фиточай не только помогает справиться с симптомами различных заболеваний, но и может способствовать поднятию настроения, благодаря необычному цветочному, фруктовому, ягодному аромату. Для того чтобы приготовить полезный и вкусный напиток достаточно к любому чаю добавить высушенные плоды или листья малины, земляники, вишни, яблони, липовый цвет, эхинацею, имбирь, мяту, мелиссу, лимонник, ромашку, валериану и так далее.

Лекарственные растения для приготовления фиточая

Природа богата лекарственными травами, пригодными для приготовления фиточаев. Если раньше мы могли использовать только те растения, которые произрастают в нашем регионе, то сегодня в аптеках можно встретить как готовые сборы, так и отдельные сорта высушенных целебных трав, растений.

Наиболее часто в состав фиточая включают такие растения как шиповник, мать-и-мачеха, иван-чай, мелисса, мята, чабрец, ромашка, цветы гибискуса, липы и так далее. Травяной чай, компоненты которого подобраны с учетом сочетаемости вкусов, запахов не только полезен, но и вкусен.

Процедура заваривания

Представленные в аптеке или специализированном магазине фиточаи, обычно предлагаются в виде готовых сборов в разовых фильтр-пакетиках, что удобно или в виде заварного чая. Разовые пакетики удобнее при использовании, а «рассыпной» вариант позволяет составлять собственные сборы, добавляя компоненты по желанию, предпочтению.

Для того чтобы все полезные вещества, витамины «не погибли» в процессе заваривания, не нужно использовать крутой кипяток. Вода должна быть предварительно отфильтрована и иметь температуру 90-95ºС.

Начинать приготовление напитка нужно с ополаскивания заварного чайника кипятком, что позволит согреть его. Травяную смесь в чайник засыпают из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Добавив воды, напиток настаивают на протяжении 5-15 минут. Затем разливают по чашкам.

В фиточай не добавляют сахар или другие искусственные подсластители. Лучше воспользоваться натуральным медом, который и сам по себе является кладезем полезных для человеческого организма витаминов, микроэлементов.

Источник

фиточай с ромашкойЧто такое фиточай?

Травяной чай (фиточай) получается путем отвара различных композиций растений. Это могут быть цветки, душистые травы, ягоды или листья. Такие чаи широко используются в народной медицине: это и профилактика заболеваний и иммуностимулирующее средство, и болеутоляющее средство. Ежедневное употребление некоторых из них стимулируют работу иммунной системы, насыщают витаминами и укрепляют организм в целом. Многим людям нравятся и просто вкусовые качества.
Чайное искусство в России существует уже не одну сотню лет. Происхождение его уходит в глубину Средневековья, когда люди занимались собирательством. В плане качества и пользы фиточаи России ничуть не уступают восточным чайным отварам. Так почему же фиточай имеет такой обширный спрос и в чем заключаются его полезные свойства?

Все ингредиенты сборов абсолютно натуральны — это главное преимущество фиточая! Потому и употребление его не только совершенно безопасно для организма, но и не бесполезно.

В обычной жизни люди чаще пьют классические черный или зеленый чаи. Они также имеют ряд полезных свойств: благотворно влияют на ЦНС, сердечно — сосудистую систему, ускоряют метаболизм, очищают организм от токсинов и нормализуют теплообмен. Но фиточай и классический чай не являются одним и тем же, похожие термины лишь потому, что приготовление их аналогично друг другу.
чай в чашке

Фиточай в народной медицине

При систематичном употреблении травяные чаи влияют на оздоровительные процессы почти всех органов человека. Их применяют при лечении излишнего веса, диареи, гипертонии, при аллергических реакциях и болезнях дыхательных путей. Фиточай рекомендуется пить утром натощак и перед сном, так польза будет значительно выше. Он легко усваивается, улучшает пищеварительную систему и быстро выводится, очищая от шлаков и болезнетворных бактерий.

Фиточаи помогают бороться с такими проблемами, как:

  • Мигрень;
  • Легкая тошнота;
  • Отечность тканей;
  • Ожирение;
  • Воспалительные процессы;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Плохое кровообращение;
  • Диатез;
  • Кожные заболевания;
  • Нарушения в работе почек.

Полезные свойства, пожалуй, можно перечислять бесконечно.

фиточай

Самые распространенные травяные основы для заваривания

Лекарственный отвар из ромашки помогает печени выводить токсины, употребление ее отвара рекомендуется при простудах, так как в период заболевания работа печени увеличивается из-заприема большого количества лекарственных средств. К тому же фиточай из ромашки избавляет от таких неприятных симптомов болезни, как головная боль и нестабильность артериального давления.
Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой (Витамин С), витаминами группы B, клетчаткой. Все это в его составе говорит о прекрасных целительных свойствах. Шиповник так же, как и ромашку, широко используют при простуде, так как он тоже облегчает некоторые простудные симптомы (повышенная слабость, бессонница, насморк).

Читайте также:  Польза и вред подсолнечниковых семечек

Мятный чай подходит женщинам. Его употребление способствует стабилизации менструального цикла, нормализации гормонального фона, приводит в норму состояние кожи, ногтей и волос.
Боярышник незаменим при болезнях сердца: при аритмии, гипертонии, тахикардии. Укрепляет сердечные мышцы и нормализует кровообращение. Хорошо помогает снять усталость, как физическую, так и умственную, поэтому может рекомендоваться студентам и трудящимся в сферах деятельности повышенной умственной активности.
мятный чай
Женьшень помогает восстановить силы после болезни. Но при болезнях его употребление исключено! Также его нельзя употреблять при беременности и повышенной возбудимости.
Корни алтея помогают при болезнях дыхательных путей, хороши как муколитический препарат и как средство от различных кожных высыпаний.
Липовый чай помогает при отравлении, утоляет тошноту, помогает восстановить работу пищеварения. Кроме того это отличное иммуностимулирующее средство. Регулярное употребление липового чая не рекомендуется.

Но все же при стольких плюсах перед применением фиточая следует проконсультироваться с врачом, так как у него есть и свои противопоказания. Беременным женщинам и детям стоит применять его с осторожностью.

Фиточай для похудения

Для правильного похудения в первую очередь необходимо привести в норму работу обменных процессов. Никакие чудо – диеты не способны помочь, когда обмен веществ в организме оставляет желать лучшего. И с этим отвары целительных трав справляются прекрасно. Пару килограмм удастся сбросить при естественной чистке кишечника, так как многие травы и плоды имеют слабительные и мочегонные свойства. Однако длительное применение может привести к привыканию и при прекращении использования могутвозникнуть проблемы с кишечником, а потерянные килограммы вернуться.

Очищение организма

В способах очищения организма с помощью народных средств отвары трав занимают заслуженное почетное место, важно лишь грамотно установить дозировку. Самыми влиятельными считаются чаи зеленых сортов с пустырником, они содержат большое количество антиоксидантов, которые в свою очередь эффективно выводят из организма шлаки и накопившееся токсины. Проводить такие процедуры рекомендуется один — два раза в год. Специалисты утверждают, что перед применением также необходима консультация, так как абсолютно каждый человек уникален и то, что прекрасно помогло справиться с проблемой одному может быть вредным для другого.

Признаки зашлакованности организма:

  1.  Повышенная утомляемость;
  2.  Нарушения работы ЖКТ (диарея, запор, повышенное газообразование);
  3.  Изжога;
  4.  Кожные высыпания и ее сухость;
  5.  Раздражительность.

чай с ромашкойПолезные свойства

Некоторые травы способствуют здоровью центральной нервной системы:
Зверобой – устраняет тревожное состояние и необоснованный страх.
Пустырник – общее успокоительное средство, действует даже лучше валерианы.
Полынь – помогает при проблемах со сном (бессонница), при нервных срывах.
Валериана –устраняет необоснованные волнения и нервозность.
Тысячелистник – помогает при нервном перенапряжении.

Польза для женского здоровья и красоты

Здоровая женщина всегда выглядит ухоженно и прекрасно! Травяные чаи могут привести в порядок работу женского организма в целом. Витаминные отвары из лечебных растений и плодов могут значительно улучшить состояние волос, ногтей и кожи. С проблемами в половой системе женщины также помогают бороться некоторые фитосборы. Но стоит заметить, что принимать самостоятельное решение лечения ни в коем случае нельзя! Всегда стоит проконсультироваться со специалистом, так как некоторые травы могут быть запрещены в конкретном случае заболевания. Даже после положительного решения врача в менструальные дни от травяных чаев стоит отказаться.
Шалфей помогает восстановить гормональный фон. Женщинам с низким уровнем гормонов нормализует их. Помогает забеременеть при бесплодии и останавливает лактацию, когда это необходимо. Женщинам, у которых нормальный уровень эстрогена, употребление шалфея запрещено. Также крайне не рекомендуется пить такие чаи беременным.
Мелисса – хорошее средство, помогающее от тошноты и рвоты, поэтому ее широко используют при токсикозе беременных женщин. Кроме того она улучшает лактацию, чем может быть полезна тем, у кого грудные дети.
Манжетка обыкновенная и листья малины помогают оставаться красивой и молодой долгие годы. В менструальные дни их применение избавляет от болезненных симптомов.

Польза для мужского здоровья

Представителям сильного пола не желательны отвары мяты и мелиссы, так как действие их снижает уровень тестостерона, что напрямую влияет на потенцию. А вот чабрец наоборот влияет на мужское здоровье положительно: улучшает потенцию и увеличивает активность сперматозоидов, помогает при лечении мужского бесплодия.
Гвоздика способна избавить мужчин от преждевременного семяизвержения. Употребление чая с ней помогает восстановить здоровье мужской сферы.
Перед употреблением любых отваров следует проконсультироваться у специалиста!

Рекомендации по приготовлению фиточая

Готовые травяные сборы всегда можно купить в аптечных пунктах. Представлены они в разных вариантах: в виде заварных чаев, либо в дозированных пакетиках для одноразового использования. И хотя такие варианты практичны и удобны в использовании, но чаи собственного сбора всегда полезнее и выгоднее. Главные правила при сборе чайных букетов это знания трав, которые собираются и выбор правильных мест для этих целей. Собирать такие композиции можно только вдали от проезжих дорог и заводов различного производства, так как такие места загрязнены автомобильными выхлопными выбросами и вредными веществами заводов. При заваривании чая лучше не использовать крутой кипяток, слишком высокая температура разрушает все природные свойства трав. Также не стоит добавлять сахар, лучше подсластить чай медом.

Источник