О пользе и вреде бургеров

Что такое гамбургеры, бургеры? – это Царь Фастфуда, свежие овощи, добротный поджаристый стейк, пикантные соуса окутанные в объятья свежеиспеченной булочки. После создания бургера, он обрел большую популярность, которая растёт и посей день.
Создание данного кулинарного шедевра после его популярности, приписывают себе множество кулинаров со всех концов света. Одна из реальных версий происхождения бургера, является следующая, что создателем булочки с мясной котлетой является Луи Лесинг, Создавший гамбургер в 1900 году, и сразу запатентовал свое изобретение, состоящие из обжаренной котлеты, овощей и булочки.
Почему называется бургер?
Что касается названия этого блюда, то произошло оно от города Гамбурга, расположенного в Германии. Считается, что в США гамбургеры попали благодаря немецким мигрантам, которые клали на булку хорошо обжаренный бифштекс. Такое блюдо принял на заметку Луи Лессинг, который дополнил его легким овощным гарниром, листиком салата и соусом.
Луи Лессинг
Вредность Гамбургера:
Многие считают, что гамбургер это вредная для организма пища, не несущая пользу организму, это не так. Настоящий гамбургер состоит из свежей булочки, жареного стейка, свежих овощей, сыра и соусов. Это достаточно сбалансированное и самостоятельное блюдо. Единственное негативное в его содержание это соуса, которые и дают повод задуматься о его вредности.
Что в гамбургеры самое важное?:
В гамбургере важно все, начиная от булочки заканчивая овощами.
На мой взгляд, важность ингредиентов выглядит приблизительно так, от важного до менее важного:
1. Мясо (стейк) – Важно качество мясо, а так же сочность уже готового стейка
2. Соуса – Неотъемлемая и важная часть гамбургера.
3. Булочка – Важно что бы булочка была свежей, мягкой и воздушной.
4. Овощи – Важна свежесть овощей.
5. Сыр
На мой взгляд, лучшая еда приготовленная своими руками, вы знаете то что вы едите, приготовление гамбургеров самостоятельно, занимает достаточно много времени и сил, но с домашним гамбургером ничего не сравнится, и вы не захотите больше пробовать аналоги домашнего бургера.
Для вас мы подготовили шикарный рецепт великолепных классических Бургеров.
Булочки:
Ингредиенты:
Дрожжи — 7 Грамм (сухие)
Вода — 3 Ст. ложки
Масло сливочное — 75 Грамм
Сахар — 2 Ст. ложки
Молоко — 470 Миллилитров
Яйцо куриное — 1 Штука
Мука — 750 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 1 Ст. ложка (для смазки)
Яйцо — 1 Штука (для смазки)
Кунжут — 3 Ст. ложки (для посыпки)
Рецепт:
Приготавливаем опару, смешиваем воду и молоко, подогреваем чтоб оно было теплым(не горячим), что бы убедится что смесь нужной температуры, опустите в нее палец, если тепло и не обжигает то добавляем сухие дрожи, перемешиваем и оставляем на 5 минут.
К опаре добавляем размягчённое сливочное масло, сахар и яйцо, хорошо перемешайте.
В опару постепенно добавляем муку и замешиваем тесто, месим тесто 7-15 минут(соль добавляем в конце), когда тесто перестает липнуть к стенкам миски, накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на 60-90 минут, если у вас есть мультиварка, выберите режим «мультиповар» и поставьте на 35 градусов на 15 минут при закрытой крышке.
После поднятия теста, опускаем его, скатываем его в колбаску и делим его на ровные части приблизительно по 90-100г, должно получится 12 частей. Каждую часть теста округляем (подворачивая снизу) получившиеся кругляшки слегка прижимаем. Кругляшки выгладываем на противень швом в низ, накрываем пищевой пленкой (делая пару дырочек) и оставляем на 60минут.
Булочки подросли, разогреваем духовку до 200 градусов, булочки смазываем желтком (желток немного разбавьте водичкой) и посыпьте кунжутом, и оставьте не закрывая ещё на 15 минут. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
Булочка для бургера
Мясной стейк:
Пока булочки выпекаются, подготавливаем мясной фарш
Ингредиенты:
Фарш говяжий – 1.6кг на 12 шт.( Фарш лучше не покупать готовый, а на рынке или в мясной лавке попросить накрутить вам фарш из понравившегося вам куска говядины, а так же попросить в него добавить говяжий жир, на 1кг фарша примерно 300г жира).
Лук репчатый – 0.4кг
Соль/перец – по вкусу
Рецепт:
Лук очистить, прокрутить или мелко порезать, соединить с готовым фаршем, посолить и поперчить, хорошо его вымесить и выбить ( выбивать стоит поднять высоко фарш и кинуть его обратно в миску) выбивать раза 3-4. Разделить фарш на 12 кружочком(весом 100-115г) Каждый кружочек отдельно отбить еще пару раз. Каждый круг сформировать в плоскую круглую котлету, поместить на противень или доску и поставить в холодильник на 15-20 минут.
Мясной стейк из фарша
Соуса:
1000 Островов:
Кетчуп – 200г
Майонез – 200г
Набор сухих трав или свежих – 10г (Базилик, урок, петрушка)
Соль/перец – 3г
Перец чили – 5г или по вкусу.
Кетчуп смешать с майонезом, добавить соль, перец, чили, зелень, хорошо перемешать
Чесночный:
Майонез – 300г
Чеснок – 5г
Соль/перец – по вкусу.
Чеснок натереть на мелкой терке и добавить в майонез, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
Набор соусов
Овощи:
Ингредиенты:
Огурцы маринованные
Томаты
Салат московский или капуста китайская
Лук красный
Сыр (не овощи, но запищу сюда)
Рецепт:
Огурца маринованные нарезаем кружочками, томаты нарезаем кругляшками, лук красный полукольцами, капусту мелко нарезаем или рвем. Все складываем на одну тарелку но не перемащиваем.
Сборка бургера:
Когда наши булочки приготовились, и остыли, мы нарезали овощи, приготовили соуса, начинаем собирать бургер. Нагреваем сковородку, когда она накалится, добавляем подсолнечное масло, в раскаленное масло выкладываем наши бифштексы, обжариваем 1-2 минуты, переворачиваем, делаем маленький огонь и накрываем крышкой, жарится примерно 4-7 минуты. В этот момент подготавливаем наши булочки, разрезаем на пополам, верхнюю часть смазываем чесночным соусом, выкладываем на него 4-5 шт огурчиков и откладываем в сторону. Берем нижнюю часть булочки, смазываем соусом 1000 островов, на соус выкладываем салат, на салат 2-3 кружочка томатов, на томаты выкладываем лук, мясо готово, выкладываем на мясо пока оно еще жарится 1-2 кусочка сыра, и ждем пока он немного подтает, как только он начал растекается , берем мясо и выкладываем на нижнюю булочку на все наши овощи, накрываем мясо верхней булочкой и слегка прижимаем рукой, Бургер готов!
Надеюсь, наша статья вам понравилась, и была интересной! Подписывайтесь на наш блог и читайте нас каждый день! В комментариях вы можете поделиться своим мнением о завтраках, а так же своими рецептами! Оставляйте в комментариях интересующие вас темы в кулинарии, и мы обязательно напишем о них статьи!
Бургеры, которые ранее относились исключительно к категории фаст-фуд, становятся настоящим полем для экспериментов с качественными продуктами, результатом которых являются потрясающие вкусовые качества и необычные сочетания. Несмотря на это сочные котлеты в аппетитных булочках продолжают окружать множество мифов. Что, правда, а что нет, разберемся.
Фритюр, канцерогены VS гриль
Котлеты для бургеров обжариваются в большом количестве масла. Из-за потока людей в фаст-фуде меняется оно редко. Накапливающиеся в жирах для жарки канцерогены попадают в котлеты, нанося непоправимый вред организму.
Число растущих гурманов и сторонников правильной и здоровой пищи диктуют свои условия. Котлеты для бургеров уже давно не обжариваются в большом количестве масла. Для этого используется гриль. Он позволяет правильно прожарить котлету, сделав ее максимально сочной.
Высокая калорийность = удар по фигуре
Бургеры – высококалорийные блюда. Употребляя их постоянно, вы рискуете набрать не один десяток лишних килограммов.
Обязательные составляющие любого бургера – это мясная котлета и булочка. В зависимости от рецептуры они могут дополняться свежими и маринованным овощами, сыром, беконом, а также яйцами. Это действительно блюдо с высокой калорийностью, но приготовленное правильно и с использованием качественных продуктов, при соблюдении активного образа жизни, оно пару раз в неделю может заменить обычный обед, и не отразиться в виде лишних отложений на теле.
Тем же, кто подходит к вопросу с педантичной щепетильностью, стоит отведать предложения от современных бургерных и стейк-баров. В меню входят бургеры с цельнозерновыми булочками вместо обычных. Имеются предложения для девушек, когда на тарелке подается все тот же бургер, но без булки. Ее роль играют листья разных сортов салата, в которые заворачивают остальные составляющие.
Специи и усилители вкуса VS соль и перец
Старые, добрые гамбургеры и чизбургеры из МакДональдса имеют особый вкус, которого не добиться в обычных условиях дома. Котлеты для бургеров исправно дополняют усилителями вкуса и многочисленными специями.
Котлета в современной бургерной – это кусок отменной мякоти с небольшим количеством жира, порубленными острым ножом в мелкие кусочки. Из специй – соль, перец. Правильная прожарка и гриль доводят сформированную котлету до совершенства, делая ее вкусной, сочной, ароматной и с аппетитной корочкой. Никаких усилителей вкуса и забивающих аромат хорошего мяса специй, не используется.
Консерванты и замороженные котлеты VS свежее мясо
Бургеры из фаст-фудов хранятся и не портятся годами
Наши бургеры, не хранятся годами – их съедают сразу. И это уже не те фасованные и замороженные котлеты, которые предлагали мировые сети. Это качественные блюда, приготовленные из свежевыпеченных булочек, фермерских овощей и отменного свежего, не замороженного мяса, которое нередко рубится прямо перед приготовлением блюда.
Майонез и кетчуп VS авторского соуса
К бургерам всегда подаются готовые соусы, которые готовятся на основе порошков, а также жирного масла и майонеза.
Подход к соусам, также как и к приготовлению бургеров, в целом, претерпел колоссальные изменения. Рестораны, любящие своих гостей, всегда предлагают свежие соусы собственного приготовления. Это не просто выдавленный на котлету кетчуп – это отдельно приготовленный компонент блюда, который придает ему пикантность и дарит вашим рецепторам настоящий рай вкусовых оттенков и аппетитных ароматов.
Гамбургер был придуман датским эмигрантом Луи Лассеном, прибывшим в США в 1886 году. К сожалению, его затея провалилась. Газеты того времени в один голос кричали, что есть подобную пищу — все равно что питаться отбросами. Но всемирная слава все-таки пришла к гамбургеру, и поспособствовали этому братья Морис и Ричард Макдональды, когда в начале ХХ века открыли сеть закусочных быстрого питания. «Макдональдс» приобрел бешеную популярность, а гамбургеры стали готовить и другие сети ресторанов и закусочных. В зависимости от содержания котлету с двумя булочками стали называть чикенбургер, чизбургер и тому подобное.
Вред заложен в мясе
Шли годы. И все бы ничего, но производители, поставляющие мясо для бургеров, перестали кормить коров травой. Вместо этого они помещали их в тесные помещения и буквально закармливали зерном и анаболиками, что приводило к быстрому увеличению их массы. Когда цены на зерно выросли, в ход в качестве корма пошли опилки, навоз, помои и т.д. Все это вылилось в трагедию в США в 1990-х годах, когда после посещения закусочных быстрого питания в больницу с отравлением попали несколько тысяч людей. Экспертиза показала, что до 78 процентов фарша, взятого на пробу в этих заведениях по всей Америке, были заражены фекальными бактериями. Это, конечно, был грандиозный скандал, последствия которого попытались как можно быстрее ликвидировать. Однако, понятно, что производители мяса никогда не откажутся от быстрой прибыли. Возможно, теперь они стараются избегать совсем уж опасных добавок в виде навоза и прочей органики, но то, что мясо у них растет как на дрожжах — это факт.
Заместитель редактора кулинарных книг американец Стефани Пиксли поясняет, что фарш или мясо для гамбургеров нередко бывают причиной вспышек болезней пищевого происхождения, так как иногда нарушается процесс подготовки мяса для бургеров. Большие куски дробятся на мелкие, либо перемалываются в фарш. В этот период большая часть мяса подвергается воздействию воздуха, из которого на мясо легко попадают всевозможные вирусы и бактерии. Мелко порубленное мясо или фарш – идеальные условия для их мгновенного распространения. Как утверждает Пиксли, чтобы быть уверенным в безопасности бургера, необходимо, чтобы во время жарки температура внутри него достигала 160 градусов.
Без консервантов – никуда
Британские ученые подчеркивают, что даже если бургеры изготовлены из самого лучшего и качественного мяса, это все равно ничего не меняет. Они изучили состав котлеты и пришли к выводу, что весь мясной фарш переработан по специальной технологии с огромным количеством добавок, консервантов, всевозможных химических веществ, позволяющих мясному изделию не портиться в течение очень длительного периода. В частности, в гамбургере было обнаружено огромное количество гидрогенизированных трансжиров, которые, попав в организм, быстро превращаются в смертельно опасные канцерогены.
Что касается чизбургера, то это тот же самый гамбургер, но с добавлением сыра. И котлета в нем остается прежней. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Например, сотрудница Центра охраны здоровья города Винздора Мелани Хескет однажды оставила купленный чизбургер на столе в своей столовой. Когда же через день, она обнаружила, что он полностью сохранил свой первозданный вид, Мелани решила не трогать его уже из любопытства. В итоге чизбургер пролежал больше года и практически не изменился: он не высох и не заплесневел, от него не исходило никакого неприятного запаха. Правда, слегка потемнела котлета и как будто чуть уменьшилась в размерах, но выглядела она по-прежнему аппетитно. Коллеги Мелани по работе пошутили по этому поводу: «Вероятно, такая еда не по душе даже бактериям».
Бургеры, отбивающие память
Специалисты Исследовательского института Бонна проанализировали влияние на здоровье пищи, подобной гамбургерам и чизбургерам. С этой целью были проведены эксперименты на мышах, которых кормили исключительно едой из фаст-фуда, в которой содержится большое количество вредных жиров и углеводов, но практически нет клетчатки. В ученом мире такую пищу прозвали «западной диетой». Очень скоро у грызунов проявилась серьезная воспалительная реакция, сходная с той, которая возникает при вторжении в организм опасных бактерий. По словам Анетт Крайст, одного из авторов исследования, подобное питание вызвало в кровотоке мышей значительный рост числа иммунорегулирующих клеток. Если сказать проще, гамбургер и чизбургер провоцируют организм на мобилизацию огромного количества иммунных клеток. Интересно, что даже после прекращения употребления подобной еды, организм еще долго держит иммунные клетки в состоянии боевой готовности на случай, если опять придется перерабатывать пищу, больше похожую на опасные бактерии.
Австралийские ученые установили, что частое употребление любых бургеров подростками 14-15 лет через два-три года приводит к снижению уровня их когнитивных способностей. Об этом исследователь доктор Анетт Ньяради рассказал Science Netwo. Университет Западной Австралии и Институт телемарафонов (Kids Institute) взяли под наблюдение более 600 подростков. Эксперимент под названием Western Australian Pregnancy Cohort длился три года, в течение которых молодые люди активно питались всевозможными бургерами. К 17 годам обилие тяжелых насыщенных жиров и углеводов значительно ухудшило их память и негативно повлияло на их способности к обучению. Помимо этого, у части подростков понизилось зрительное внимание и замедлилась реакция.
Ожирение и диабет
Но и это еще не все. Слух о том, что от бургеров поправляются, слегка преуменьшен. От них сильно толстеют, и виной тому содержащиеся в них жиры и углеводы. За один присест человек может «съесть» двух-трехдневную, а то и недельную норму калорий. А переизбыток углеводов очень быстро превращается в яд для организма. Из-за него эндокринная система несет колоссальные нагрузки.
Журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследований, согласно которым, после того, как вещества, входящие в бургеры, попадают к нам в кровоток, происходит мощное увеличение количества глюкозы. А дальше запускается цепочка. Организм тут же преобразует глюкозу в энергию, что, в свою очередь, является толчком к высвобождению инсулина. Если всплеск был очень сильным, инсулина высвобождается с переизбытком. Из-за этого уже через непродолжительное время человек вновь испытывает чувство голода. Повторение подобных процессов очень скоро приводит к инсулинорезистентности – предвестнику диабета.
Wow
Heart
Haha
Love
Yay
Sad
Poop
Angry
Voted Thanks!
Ежедневно каждый человек испытывает чувство голода. Большинство из нас предпочитает правильное питание и блюда, приготовленные своими руками из проверенных продуктов. Но что делать в ситуациях, когда живот бурлит от голода, а рядом только рестораны быстрого питания? Чаще всего такие моменты не оставляют нам выбора и мы идём утолять голод аппетитным и вредным фастфудом. В этой статье на примере обычного бургера из ресторанов быстрого питания мы рассмотрим влияние фастфуда на наш организм.
Если продолжительное время человек ничего не ест, его мозг начинает посылать сигналы выбирать наиболее калорийную и жирную еду. Поэтому пропускать приёмы пищи (завтраки, обеды, ужины) крайне не рекомендуется, ведь вероятность съесть что — то вредное вырастает в разы.
Но вот ты уже слопал аппетитный бургер. Пути назад нет! Теперь мы посмотрим, что будет происходить с организмом в течении часа:
Спустя 10 минут
Стандартный бургер из фастфуда содержит около 540 калорий — такое же количество содержит полноценный обед с напитком. Сразу же после того, как человек съел бургер, сахар в крови резко поднимается выше среднего уровня. В это же время в организме вырабатывается «гормон счастья», который придает ощущение сытости и удовлетворенности.
Спустя 20 минут
В состав булочек для бургеров входит кукурузный сироп и большое количество натрия. Эти элементы вызывают у человека привыкание. Поэтому не удивительно, что сразу после употребления одного бургера хочется съесть ещё один, а после третий.
В состав бургера входит большое количество разных ингредиентов: хлеб, мясо, овощи, соусы, сыр и т.д. Все эти компоненты жирные, жаренные и приготовлены с большим количеством соли. Организм не в состоянии выделить сразу нужное количество ферментов для переваривания такого объёма белков, жиров и углеводов. Именно поэтому после употребления бургера из фастфуда, человек чувствует тяжесть в правом боку, покалывание в левом, а после изжогу и вздутие живота.
Спустя 30 минут
Один бургер может содержать до 970 мг натрия, именно поэтому после употребления человек чувствует жажду. Так как чувство жажды и голода часто путают, тебе может показаться, что ты не наелся. Тогда ты пойдешь не только за напитком, но и за второй порцией. Регулярное употребление большого количества натрия негативно сказывается на здоровье: почкам становится затруднительно выводить соли из организма, а сердцу — качать кровь. Это в итоге приводит к повышенному давлению и риску развития сердечных заболеваний.
Нитрит натрия в составе бургера вызывает жажду и приводит к отекам. Задержка воды в организме приводит к нагрузке на сердце и нарушает работу калиево — натриевого насоса. Как следствие, может возникнуть артериальное давление и гипертонический криз. Холестерин провоцирует образование бляшек и нарушает проходимость сосудов. Таким образом, возникают тромбы, которые оторвавшись, могут стать причиной летального исхода.
Спустя 40 минут
После приёма пищи прошло только 40 минут, а кушать хочется снова! Знакомо? Причина голода — резкие скачки уровня сахара. Кукурузный сироп в составе булочек быстро всасывается, что вызывает выброс инсулина и как следствие сильное чувство голода. А калории, которые ты съел уже не чувствуются.
В данном случае «быстрые углеводы» — это белый хлеб и сахарный сироп. Они повышают уровень глюкозы в крови. При частом употреблении быстрых углеводов в организме возникает резистентность к инсулину, что напрямую ведёт к сахарному диабету. Резкий скачок глюкозы в крови подаёт мозгу сигнал, что организм он сыт. Но уровень глюкозы также быстро сползает вниз, именно поэтому чувство голода возникает снова, хотя бургер даже не успел перевариться и усвоиться. Неполное усвоение организмом бургера, практически всегда приводит к набору лишнего веса.
Спустя 60 минут
При употреблении здоровой пищи, нашему организму требуется от 24 до 72 часов на полное переваривание. Однако в случае с бургером из ресторанов быстрого питания, процесс переваривания пищи затянется намного дольше — вплоть до трёх дней.
Трансгенные жиры перевариваются примерно 51 день, а в «безобидном» бургере их может быть почти 2 грамма. Многие исследования показали, что трансжиры могут являться причиной не только ожирения, но и раковых заболеваний, диабета и болезней сердца.
***
Теперь ты знаешь, какие муки испытывает организм, когда ты довольствуешься поеданием сочного и вкусного бургера. Подумай, что для тебя важнее — получить ежеминутное удовольствие или же сохранить красоту и здоровье своего тела?
Читай также: Что произойдёт с организмом, если каждый день есть авокадо →
Учёные назвали самые опасные напитки для здоровья →