О пользе и вреде азота

О пользе и вреде азота thumbnail

13 сентября 2018

Азот (N) — седьмой химический элемент в Периодической системе Д.И. Менделеева. Является одним из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Атмосфера Земли почти на 80% состоит из азота. По распространенности в Солнечной системе азот занимает 4 место.

В природе при нормальных условиях простой азот встречается в виде двухатомного газа без цвета и запаха. Химически азот довольно инертен, именно поэтому он сохранился в атмосфере. Тем не менее, при определенных условиях, например, при разрядах молний, простой азот может вступать в химические реакции. Некоторые микроорганизмы (азотфиксирующие бактерии) способны связывать атмосферный азот. Именно такими путями он и попадает в почву. Растения усваивают содержащиеся в почве соединения азота, и далее по пищевой цепи он попадает в организм человека и других животных.

В отличие от чистого азота, многие его соединения химически активны, а некоторые токсичны, например, азотная кислота, аммиак, синильная кислота, некоторые окиси азота и др.

Азот — элемент-органоген, без которого жизнь невозможна, поскольку в состав аминокислот, образующих белки, входит азот. Азот также входит в состав нуклеотидов — строительного материала ДНК, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, большинства витаминов и других биологически активных и незаменимых для жизни веществ.

В организме человека азот составляет почти 2,5%.

Роль азота в организме человека

Роль азота в организме человека

Как можно понять из сказанного выше, чистый азот сам по себе никакой биологической ценности не имеет, иначе живые организмы давным-давно полностью усвоили бы его из атмосферы. Биологической активностью обладают лишь соединения азота.

Прежде всего, азот входит в состав аминокислот, из которых затем образуются пептиды и белки.

Азот является составным элементом нуклеиновых кислот, которые соединяясь образуют ДНК и РНК. Поэтому в состав генетического аппарата клетки азот входит как неотъемлемый элемент.

В составе гемоглобина крови азот участвует в транспортировке кислорода во все участки тела.

Ряд гормонов (инсулин, адреналин, глюкагон, тироксин и другие) включает в свой состав аминокислоты, то есть без азота они не могли бы образоваться.

Азот входит в состав нейромедиатора ацетилхолина. С помощью этого вещества нервные клетки передают друг другу сигнал.

В последние десятилетия было проведено множество медицинских исследований, направленных на выявление роли оксида азота (II) на организм человека. В частности, было выявлено, что соединения, высвобождающие этот оксид азота, воздействуют на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, способствуя их расслаблению и расширению, что приводит к снижению кровяного давления. Именно такое действие оказывает всем известный нитроглицерин.

Источники азота

Источники азота

Как и подавляющее большинство других живых существ, человек не способен усваивать чистый азот. Поэтому в наш организм он поступает в связанном виде в составе растительных и животных белков, аминокислот, пуриновых соединений, нуклеотидов и т.д.

Нехватка азота

Дефицит чистого азота по понятным причинам исключен, поскольку он организму просто не нужен. Однако нехватка азотсодержащих веществ, например, белков и витаминов, явление весьма распространенное.

Причинами этого являются:

  • несбалансированное питание, содержащее недостаточное количество белков;
  • вегетарианское питание, поскольку в продуктах растительного происхождения очень часто отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты (содержащие их белки), а также витамины, например, В12;
  • нарушение переваривания белков в ЖКТ;
  • нарушение всасывания аминокислот в ЖКТ (обычно в кишечнике);
  • дистрофия и цирроз печени;
  • различные нарушения обмена веществ, как наследственные, так и приобретенные, в том числе нарушение азотистого обмена;
  • усиленное расщепление белка в организме.

Последствия нехватки азота:

  • мышечная дистрофия;
  • нарушения обмена веществ, сопровождающиеся отеками, задержкой физического и умственного развития;
  • иммунодефицит;
  • гиподинамия;
  • депрессия.

Избыток азота

Можно говорить только об избытке азотсодержащих веществ, а не азота.

Самыми опасными соединениями азота, которые обычно поступают в организм человека, являются нитраты и нитриты. Первые (нитраты) используют в качестве азотного удобрения, поэтому они содержатся в продуктах растительного происхождения. Вторые (нитриты) используются как консерванты. Красному цвету копченые мясные изделия обязаны нитриту натрия, без которого они приобрели бы естественный для приготовленного мяса серо-коричневый цвет.

У людей также встречается избыток белка, например, когда человек долгое время находится на белковой диете. В результате нарушается деятельность почек и печени, симптомами чего обычно бывают отеки, темные круги под глазами, неприятный запах изо рта, мутная моча; возникает отвращение к мясной пище; присутствуют многие признаки отравления (тошнота и рвота, слабость, расстройство умственной деятельности и т.п.).

Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать сбалансированную диету, то есть сочетать в своем рационе растительную и животную пищу, пить достаточное количество воды. При этом необходимо помнить, что взрослому человеку достаточно потреблять в сутки 60-100 г белка.

80% воздуха, которым мы дышим, состоит из азота. Несмотря на это, отравиться азотом, или азотистыми соединениями очень просто. Такие интоксикации являются опасными для человека и могут привести к летальному исходу. В этой статье мы рассмотрели отравление азотом, его причины и клинические проявления, а также способы оказания первой доврачебной помощи человеку с азотной интоксикацией.

Основные причины развития азотной интоксикации

Основные причины развития азотной интоксикации

Азот – это инертный газ, но в промышленности он также может использоваться в виде азотистых соединений и растворов. Наиболее частой причиной азотной интоксикации является нарушение правил безопасности при работе с этим химикатом.

Отравление азотом может происходить в ситуациях, перечисленных далее:

  • При употреблении внутрь веществ, в состав которых входят азотистые соединения, например, оксид азота, используемый в медицине для лечения некоторых кардиологических патологий.
  • При несоблюдении правил работы с азотистыми удобрениями. Их используют в сельскохозяйственной промышленности для повышения урожайности и качества земли.
  • Во время длительного использования дыхательных смесей в медицине. Ранее в медицине для наркоза использовался «веселящий газ», закись азота. Это вещество оказывало влияние на центральную нервную систему и провоцировало азотное опьянение.
  • При длительном погружении водолазов на глубину. В дыхательных смесях, которые они используют, концентрация азота достаточно велика, при длительном глубоком нырянии может развиваться азотное отравление водолаза, так называемая глубинная болезнь. Чаще всего она развивается при нырянии на глубину свыше 25 метров.
  • Во время аварий на производствах, сопровождающихся выбросом в воздух большого количества азота. Азотистый газ часто используется при транспортировании бензина, нефти, некоторых химических жидкостей. Он способен заполнять пустое пространство, не влияя на состав окружающих его веществ.
  • При горении кино- и видеопленки. При их сжигании в воздух выделяется опасное большое количество азота. Утилизировать такие пленки с помощью огня нельзя.

Обратите внимание, что пищевая добавка под названием Е942 является азотистым соединением, она вредна для человеческого организма. Не стоит покупать продукты, увидев ее в их составе.

Как влияет азот на организм

Чем выше концентрация азота и парционное давление во вдыхаемом воздухе, тем сильнее его токсическое действие. При случайном вдыхании воздуха с избытком азота (аварии на производствах, несоблюдение правил безопасности) он начинает действовать в организме как асфиксант, то есть проявляет удушающее действие. Вытесняя из организма кислород, он приводит к гипоксии и развитию дыхательной недостаточности.

Можно ли дышать азотом?

Несмотря на то, что это вещество входит в состав воздуха, которым мы постоянно дышим, намеренно вдыхать его в чистом или концентрированном виде довольно опасно. Большинство людей не знают, чем опасен азот, и не придерживаются правил безопасности при работе с ним.

Читайте также:  Польза и вред для детей сок в тетрапаках

Азот оказывает следующее действие на организм человека:

  • поражает центральную нервную систему. Его молекулы попадают в нервные клетки, нейроны, и нарушают его работу. Такие процессы приводят к нарушению умственной активности, работы сердечно-сосудистой системы и дыхания;
  • растворяется в жировой ткани, вызывая интоксикацию организма.

Механизмы влияния азота на человеческий организм до сих пор полностью не изучены. Причины, по которым развивается состояние эйфории или наркоза, не известны ученым.

Газ имеет высокую способность растворяться в жирах, по этой причине его молекулы «налипают» на мембраны клеток, состоящие большей частью из липидов, и тем самым мешают жизненно важным процессам. Наиболее выраженное губительное действие он оказывает на нервную систему. Сначала блокируется работа тормозных нейронов мозга, чемобусловлено наркотическое действие газа – проявляется так называемое азотное опьянение.

Впоследствии развивается токсический эффект, при котором нарушается проводимость нервного импульса и в других типах нейронов. Также газ наносит вред дыхательным путям, снижая активность альвеол.

Тяжесть интоксикации напрямую зависит от концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе. При случайном попадании азота в среду, где концентрация кислорода менее 6–7%, достаточно нескольких вдохов для того, чтобы до критического уровня упало парциальное давление кислорода в крови. При вдыхании же чистого азота человек моментально теряет сознание и может умереть в течение 3-4 минут пребывания в атмосфере с преобладанием инертного газа.

Симптомы отравления азотом

Азот – это газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, поэтому очень трудно вовремя оценить риск отравления без специальных измерительных приборов. Ситуацию также усугубляет медленное развитие признаков интоксикации: человек поначалу может просто не замечать, как его организм теряет кислород, а отравление при этом происходит постепенно в течение довольно длительного времени.

Основные симптомы отравления азотом:

  • прежде всего появляется кашель, к которому затем присоединяются боли в грудной клетке;
  • в начале процесса интоксикации могут проявляться приступы эйфории, беспричинной веселости и двигательной расторможенности;
  • через некоторое время эйфория сменяется апатией, резкой слабостью, возникают тремор конечностей и чувство страха;
  • симптомы могут стихать и нарастать снова, отравление организма при этом продолжается;
  • кожа приобретает синюшный оттенок;
  • повышается температура тела, к кашлю примешиваютсякровь или пена;
  • при развитии отека легких наблюдаются приступы удушья.

Летальный исход возможен при вдыхании чистого азота или при длительном нахождении в атмосфере, содержащей от 90% инертного газа.

Смерть чаще всего наступает в результате тяжелой дыхательной недостаточности или кислородного голодания мозга.

Первая помощь и лечение при поражении азотом

Жизнь пострадавшего зависит от быстроты действий окружающих, так как зачастую сам он не в состоянии помочь себе по причине развития азотного опьянения или обморока. Необходимо:

  1. Вывести человека из зоны высокой концентрации азота. В случае аварии на предприятиях или при военном применении газа надеть противогаз или респиратор на себя, затем – на пораженного.
  2. Вызвать врачебную помощь.
  3. Обеспечить отравившемусяприток кислорода, расслабить стесняющую одежду, развязать галстук.
  4. После того как больной придет в сознание, дать ему обильное питье (воду или сладкий чай).

Дальнейшая помощь оказывается специалистами в условиях стационара и под мониторингом жизненных показателей. Действия направлены на снижение количества инертного газа в организме. Используют кислородную маску, внутривенно вводят глюкозу, при развитии отека легких – раствор хлорида кальция. Если нарушена сердечная деятельность, вкалывают подкожно 10% раствор кофеина и другие сосудистые средства. Важно помнить, что нельзя отказываться от врачебной помощи и госпитализации даже при легком отравлении азотом. При видимом благополучии в организме могут произойти нарушения, способные привести к серьезным последствиям.

Последствия и профилактика

Если помощь оказана своевременно, шансы избежать осложнений достаточно высоки. Однако тяжелая интоксикация может спровоцировать дальнейшее развитие у человека патологических состояний, к которым относятся:

  • заболевания органов ЖКТ и дыхательных путей; нарушение свертываемости крови;
  • затруднение газообмена в альвеолах;
  • нарушения в работе сердца.

В некоторых случаях требуется длительная симптоматическая терапия в условиях стационара. Чтобы предупредить отравление газом, необходимо не допускать нарушения техники безопасности при деятельности, связанной с ним. Работы с азотистыми удобрениями в обязательном порядке проводятся в средствах индивидуальной защиты.

Промышленные предприятия, на которых используются азотистые соединения, должны быть оснащены противогазами, а работники – обеспечены безопасными условиями труда.

Оцените статью:

[Всего голосов: 8    Средний: 3.8/5]

Источник

Воздух, которым мы дышим, почти на 80 процентов состоит из азота. Тем не менее, химически активного азота в окружающей среде не так уж много, а его избыток приводит к заметным сдвигам экологического равновесия.Атмосфера Земли более чем на три четверти состоит из азота. Казалось бы, какая опасность для окружающей среды может от него исходить? Однако дело в том, что если элементарный азот химически чрезвычайно инертен, то различные его соединения, напротив, проявляют весьма высокую реакционную активность.

В то же время азот является элементом, без которого существование животных и растений невозможно: он входит в состав всех нуклеиновых кислот, белков, хлорофилла и так далее. Однако связывать элементарный атмосферный азот высшие растения и животные не могут. В усваиваемую ими форму молекулы азота переводят определенные виды микроорганизмов.

Антропогенный фактор

Круговорот азота в природе – это цепочка сложных реакций и превращений, сформировавшаяся в процессе эволюции жизни на Земле и, казалось бы, устоявшаяся очень прочно. “Высокореактивный азот в природе, по вполне понятным причинам, редок, – говорит британский исследователь Марк Саттон (Mark Sutton), сотрудник Центра экологии и гидрологии в Эдинбурге. – Между тем, использовать его растения и животные могут только в такой форме. Поэтому биосфера за многие миллионы лет приспособилась обходиться малым количеством азота”.

Однако с конца 19 века все заметнее становится влияние деятельности человека на эти процессы. В окружающую среду попадает все больше азотистых соединений: нитраты вносятся в почву в качестве искусственных минеральных удобрений, оксиды выбрасываются в атмосферу при сжигании ископаемых углеводородов, аммиак выделяется стадами коров, свиней, овец и прочих сельскохозяйственных животных.

Читайте также:  Шпинат польза и вред для

Первая экспертная оценка

И вот теперь группа из 200 европейских экспертов во главе с Марком Саттоном представила результаты своего 5-летнего исследования, в ходе которого впервые был не только обобщен ущерб, наносимый окружающей среде избытком азота, но и ему была дана материальная оценка. “Мы получили теперь первое общее представление о положении вещей”, – говорит руководитель проекта. Правда, некоторое удивление вызывает очень широкий диапазон в материальной оценке ущерба – по мнению Марка Саттона и его коллег, в Европе ущерб составляет от 70 до 320 миллиардов евро в год.

Ученый поясняет: “Это связано, прежде всего, с тем, что до сих пор не вполне понятно, как соотносить экологические факторы с экономическими. Очень трудно предложить денежный эквивалент, например, исчезновению какого-то вида растений или уменьшению продолжительности жизни вследствие загрязнения воздуха. Поэтому названные нами цифры носят очень приблизительный характер, а столь значительный разброс лишний раз это подчеркивает”.

Сколько эффектов, столько и методик

Скажем, оценка ущерба, причиняемого здоровью оксидами азота в выхлопных газах, основывается на результатах опроса, в ходе которых респонденты сообщили, сколько они были бы готов заплатить, чтобы предотвратить этот ущерб. Каждый эффект, вызываемый избытком азота, оценивался по своей методике. Несмотря на такую приблизительность результатов, непричастные к этому исследованию специалисты отзываются о нем очень высоко.

В частности, американец Джеймс Геллоуэй (James N. Galloway), профессор Вирджинского университета в Шарлотсвилле, вот уже 30 лет занимающийся азотом, говорит: “Это великолепная работа. Это первое крупное региональное исследование, оценивающее не только биогеохимические аспекты круговорота азота, но и их воздействие на благополучие всего общества. Пусть даже конкретные цифры не вполне точны, важно, что первый шаг в нужном направлении сделан. Кроме того, этот документ и в нынешнем виде может послужить серьезным подспорьем для политиков при принятии решений”.

Если бы все европейцы были вегетарианцами

Может показаться странным, что такое исследование не было проведено раньше, однако это объясняется сложностью процессов круговорота азота. Скажем, оксиды азота загрязняют атмосферу и вызывают кислотные дожди. Пролившись на лес, такой дождь служит удобрением для тех или иных растений, нарушая видовое равновесие экосистемы. А попав в водоемы, азот способствует их эвтрофикации, то есть перенасыщению питательными веществами, и, соответственно, повышению биопродуктивности.

Весь этот сложный каскад событий в окружающей среде, связанных с круговоротом азота, открылся исследователям лишь в последние годы. Теперь же они разрабатывают практические рекомендации. Например, оптимизация технологии внесения удобрений поможет сократить их количество на две трети. А еще европейцам следовало бы есть поменьше мяса – ведь при производстве животных белков в окружающую среду попадает гораздо больше азота, чем при производстве такого же количества растительных белков. Если бы вдруг все европейцы стали вегетарианцами, 70 процентов азотистых удобрений оказались бы лишними.

Источник

Оксид азота вырабатывается практически каждой клеткой человеческого тела и является одной из самых важных молекул для здоровья кровеносных сосудов.

Это вазодилататор, то есть вещество, расслабляющее мышцы кровеносных сосудов, способствуя их расширению. Таким образом оксид азота повышает скорость кровотока и снижает кровяное давление.

Сегодня добавки, повышающие уровень оксида азота, являются одними из самых популярных на рынке здорового питания.

Однако в них содержится не оксид азота в чистом виде, а полезные для здоровья и работоспособности вещества, которые наш организм может самостоятельно преобразовывать в оксид азота.

Далее мы расскажем о 5 самых выдающихся полезных свойствах добавок оксида азота.

Полезные свойства

Помогает при лечении эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция характеризуется неспособностью достижения или поддержания эрекции. (1)

L-цитруллин — это аминокислота, которая способствует увеличению выработки оксида азота, облегчая таким образом симптомы эректильной дисфункции. (2)

Оксид азота необходим для расслабления мышц полового члена. Такое расслабление способствует лучшему притоку крови, благодаря чему и возникает эрекция. (3)

В одном исследовании прием L-цитруллина способствовал улучшению эрекции у 12 мужчин с эректильной дисфункцией умеренной степени тяжести. (4)

Ученые пришли к выводу, что L-цитруллин менее эффективен, чем такие рецептурные препараты для лечения эректильной дисфункции, как Виагра. Однако при этом данная добавка безопасна и хорошо усваивается организмом.

Также к числу добавок для повышения уровня оксида азота, способствующих облегчению симптомов эректильной дисфункции, относится аминокислота L-аргинин и растительный экстракт пикногенол.

Как показали исследования, сочетание L-аргинина и пикногенола способствует значительному улучшению сексуальной функции у мужчин с эректильной дисфункцией. (5, 6, 7, 8)

Кроме того, было выявлено, что совместный прием L-аргинина и пикногенола безопасен для организма. (9)

Вывод:

Оксид азота играет важную роль в эректильной функции. Как показали исследования, при лечении эректильной дисфункции могут быть полезны способствующие повышению уровня оксида азота добавки, в числе которых L-цитруллин, L-аргинин и пикногенол.

Уменьшает болезненность в мышцах

Разновидность L-цитруллина – цитруллина малат – не только усиливает выработку оксида азота, но и уменьшает болезненность мышц.

Подобные неприятные ощущения в мышцах возникают, как правило, вследствие интенсивных или непривычных физических нагрузок. (10)

Подобное состояние называют синдромом отсроченной мышечной болезненности, при котором неприятные ощущения усиливаются в течение 24-72 часов после тренировки.

В одном рандомизированном исследовании 41 человек получал 8 граммов цитруллина малата или плацебо за один час до выполнения как можно большего количества повторений в жиме штанги лежа. (11)

В результате через 24 и 48 часов после нагрузки те испытуемые, которые получали цитруллина малат, испытывали на 40% меньше болезненности, чем группа плацебо.

Цитруллина малат усиливает выработку оксида азота, что приводит к большему притоку крови к активным мышцам. Также считается, что цитруллина малат способствует лучшей усваиваемости питательных веществ и очищению организма от связанных с мышечной усталостью отходов, таких как молочная кислота и аммиак. (12)

Однако последующее исследование воздействия цитруллина на организм после выполнения упражнений на ноги показало, что цитруллина малат никоим образом не способствует облегчению связанной с такими нагрузками боли в мышцах. (13)

Возможно, это можно объяснить тем, что в последнем исследовании испытуемые получали по 6 граммов цитруллина малата, что на 2 грамма меньше, чем в предыдущем эксперименте.

Таким образом, можно предположить, что способность цитруллина малата облегчать боль в мышцах может зависеть от дозировки и типа выполняемых упражнений. Однако для подтверждения данной гипотезы требуется проведение большего количества исследований.

Читайте также:  Польза морковного сока на голодный желудок

Вывод:

Цитруллина малат является формой L-цитруллина, которая помогает уменьшить болезненность мышц посредством повышения уровня оксида азота в организме. Возможно, способность цитруллина малата облегчать боль в мышцах может зависеть от дозировки и типа выполняемых упражнений.

Снижает кровяное давление

Считается, что при повышенном кровяном давлении способности организма использовать оксид азота ограничены. (14, 15)

Повышение давления происходит, когда на стенки артерий непрерывно воздействует слишком большой объем крови.

Со временем повышенное кровяное давление может привести к различным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца и заболевания почек.

Исследования выявили, что рацион с высоким содержанием овощей и фруктов способствует снижению кровяного давления, а следовательно, уменьшает риск подобных заболеваний. (16)

Именно это навело ученых на мысль о том, чтобы проверить, какое воздействие на кровяное давление оказывают определенные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах.

Нитраты

Нитраты — это соединения, содержащиеся в свекле и зеленолистных овощах, таких как шпинат и руккола.

Получаемые с пищей нитраты наш организм преобразует в оксид азота, который в свою очередь способствует расслаблению и расширению кровеносных сосудов, снижая таким образом кровяное давление.

Многие исследования подтвердили, что нитраты способствуют увеличению выработки оксида азота, помогая снижать кровяное давление. (17, 18, 19, 20)

В одном обзоре оценивалось влияние добавок нитратов на кровяное давление у взрослых. (21)

Из 13 исследований в 6 было обнаружено значительное снижение систолического и диастолического давления, обусловленное приемом добавок нитратов. (22)

Кроме того, другой обзор 43 исследований показал, что у пациентов, получавших добавки нитратов, наблюдалось снижение систолического и диастолического давления в среднем на 3,55 и 1,32 мм р. ст. соответственно. (23)

Флавоноиды

Как и нитраты, флавоноиды улучшают кровяное давление. (24, 25, 26)

Флавоноиды обладают мощным антиоксидантным эффектом и содержатся практически во всех овощах и фруктах. (27)

По словам ученых флавоноиды не только усиливают выработку оксида азота, но и уменьшают его расщепление, способствуя повышению уровня в целом.

Однако следует отметить, что на данный момент исследований, подтверждающих способность нитратов понижать кровяное давление, больше, чем аналогичных исследований флавоноидов.

Вывод:

В овощах и фруктах содержится ряд соединений, таких как нитраты и флавоноиды, которые помогают контролировать кровяное давление посредством повышения уровня оксида азота в организме.

Улучшает физическую работоспособность

Оксид азота вовлечен во многие клеточные процессы, включая расширение кровеносных сосудов или вазодилатацию. Более широкие кровеносные сосуды помогают увеличить доставку питательных веществ и кислорода к работающим мышцам во время упражнений, повышая таким образом физическую работоспособность.

Это делает добавки оксида азота популярными среди спортсменов и любителей тренажерных залов.

Как правило, подобные добавки содержат несколько повышающих уровень оксида азота ингредиентов, таких как нитраты или аминокислоты L-аргинин и L-цитруллин.

Многие анализы показали, что нитраты улучшают физические показатели у велосипедистов, пловцов и даже каякеров. (28, 29, 30)

С другой стороны, аналогичная эффективность L-аргинина доказана не была. (31, 32, 33)

Скорее всего это связано с тем, что большая часть потребляемого L-аргинина метаболизируется или расщепляется еще до того, как получает возможность добраться до кровотока. При этом с L-цитруллином такого не происходит. (34)

По этой причине L-цитруллин гораздо лучше, чем L-аргинин, способствует повышению уровня оксида азота, а следовательно, и работоспособности. (35)

Вывод:

Добавки, предназначенные для увеличения выработки оксида азота, часто позиционируются как средства для повышения физической работоспособности. В этом вопросе имеет смысл обратить внимание на нитраты и L-цитруллин. При этом польза от L-аргинина здесь минимальна.

Помогает контролировать состояние при диабете 2 типа

У людей с диабетом 2 типа нарушен процесс выработки оксида азота. (36)

Это приводит к ухудшению здоровья кровеносных сосудов, что со временем может стать причиной таких состояний, как повышенное кровяное давление, заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.

Следовательно добавки, способствующие повышению уровня оксида азота, могут быть полезны при лечении диабета и профилактике различных заболеваний.

Одно исследование показало, что у людей с диабетом 2 типа, получающих L-аргинин, уровень вырабатываемого оксида азота повышается. (37)

Такое усиление выработки оксида азота также приводит к повышению чувствительности к инсулину, помогая организму эффективнее контролировать уровень сахара в крови.

В другом исследовании, в котором приняло участие 144 человека, ученые оценивали способности L-аргинина предотвращать и замедлять прогрессирование диабета 2 типа. (38)

Несмотря на то, что L-аргинин не помешал развитию диабета, он способствовал повышению чувствительности к инсулину и улучшению способностей организма контролировать уровень сахара в крови.

Однако до тех пор, пока не появится больше исследований на эту тему, рекомендовать добавки L-аргинина, как средство от диабета, несколько преждевременно.

Вывод:

При диабете нарушается способность организма вырабатывать оксид азота, что может привести к опасным последствиям для здоровья. Как показали исследования, L-аргинин способствует лучшему контролю уровня сахара в крови. Однако, прежде чем данную добавку можно будет рекомендовать, следует провести ряд дополнительных исследований.

Побочные эффекты

В целом добавки оксида азота являются безопасными при условии соблюдения рекомендаций по дозировке. (39, 40, 41)

Однако они также связаны с некоторыми малоприятными побочными эффектами.

Прием свыше 10 граммов L-аргинина может привести к дискомфорту в желудке и диарее. (42)

Из-за приема добавок на основе свекольного сока моча и калл могут приобрести темно-красный оттенок. Это крайне распространенное, но совершенно безвредное побочное явление. (43)

Перед приемом любых добавок оксида азота обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом или специалистом по питанию.

Вывод:

В целом добавки оксида азота являются безопасными для организма. Тем не менее, имеются некоторые неприятные побочные эффекты, такие как дискомфорт в желудке и диарея, а также темно-красный цвет мочи и стула.

Заключение

Оксид азота — это молекулы, играющие в нашем организме множество важных ролей.

Многие добавки обещают повышение уровня оксида азота в организме, а также впечатляющее благоприятное воздействие на здоровье и физические показатели.

Как правило, подобные добавки содержат такие ингредиенты, как нитраты или аминокислоты L-цитруллин и L-аргинин.

В дополнение к этому следует отметить, что по данным исследований повысить или поддерживать надлежащий уровень оксида азота также помогают и другие добавки, такие как пикногенол.

Источник: https://russiaherb.com/nitric-oxide/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник