О пользе голода для организма
Особенность пищеварительной системы человека в том, что она может работать в двух режимах. Режим первый — переваривание пищи. Здесь всё понятно. Однако более интересным является второй режим работы пищеварительной системы — очистительный. Это режим работы, когда система пищеварения начинает самоочищаться и, как следствие, очищать и весь организм. И особенность этих двух режимов работы в том, что они не могут происходить параллельно. Система пищеварения либо занята перевариванием пищи, либо очищением организма. И чтобы запустился режим очищения организма, нужно пропустить как минимум два приёма пищи. То есть, если мы пропустили завтрак и обед, только после этого система пищеварения перестраивается в режим работы, направленный на очищение организма, и начинается самоочищение органов пищеварения, очищение крови и так далее.
Голодание: полезно или вредно?
Существует мнение, что 80 % энергии нашего организма тратится на переваривание пищи. Остальные десять тратятся на физическую деятельность и оставшиеся десять — на умственную. То есть, на всю деятельность, совершаемую нами, тратится лишь одна пятая всей энергии, которой мы располагаем. А всё остальное тратится на переваривание пищи. И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более–менее сбалансированное — мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи. И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение — норма (ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи), то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи — это то количество, которое умещается в наших ладонях. Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём?
И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый день Экадаши, уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание. Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов. Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок — это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет.
Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма. Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты. Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным.
Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую. Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы. Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние. Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное».
Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов. То есть одно- или трёхдневные голодания. Как определить максимально комфортный для себя период голодания? Очень просто. Возможности человека в плане длительности голодания определяются щелочной средой организма. И определить этот показатель можно по задержке дыхания. Если задержка дыхания на выдохе (именно на выдохе — это принципиально важно) меньше 30 секунд, значит, максимально комфортный для вас период голодания — 1–3 дня. Если задержка дыхания на выдохе до одной минуты, то комфортным будет голодание в пределах одной недели. Если же задержка дыхания на выдохе больше одной минуты, то можно практиковать длительные голодания: 10, 20, 30 дней.
Вредно ли голодание?
Может ли голодание нанести вред? При неправильном подходе — может. Как уже сказано выше, важно определить для себя комфортный период голодания и не приступать сразу к длительным голоданиям без предварительной практики. Также стоит отдельно сказать о сухом голодании: несмотря на то, что этот вид голодания гораздо более эффективен в плане очищения организма, он может быть опасен для людей, которые имеют проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. И тут стоит отметить, что если у человека «ничего не болит», это вовсе не значит, что нет никаких проблем с этими органами. Быть может, проблема есть, но она пока не проявлена настолько, чтобы вызвать какой-то ощутимый дискомфорт. Поэтому к сухому голоданию следует подходить крайне аккуратно.
В случае если у организма уже есть серьёзные нарушения, можно вместо голодания устраивать разгрузочные дни, то есть заменять привычную пищу на сырые овощи, фрукты, соки. Однако стоит заметить, что разгрузочный день предназначен для отдыха организма, поэтому объедаться даже лёгкой пищей не стоит. Старайтесь съедать ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.
В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к однодневному голоданию могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания. Для большинства людей голодание на период от одного до трёх дней окажет только позитивный эффект. Но стоит напомнить, что выход из голодания, пожалуй, гораздо более важен, чем само голодание. Если выйти из голодания неправильно, что называется «со срывом», то это не только перечеркнёт все позитивные аспекты голодания, но ещё и причинит организму дополнительный вред. Поэтому если чувствуете, что для вас привязанность к пище пока что является актуальной проблемой, не стоит применять к себе слишком суровые аскезы.
Советский психиатр Юрий Сергеевич Николаев во время своей работы в психиатрической больнице заметил одну интересную особенность. Больные шизофренией и другими психическими расстройствами во время периодов обострения своей болезни напрочь отказывались от пищи. И Николаев решил пойти нетрадиционным путём: не кормить их насильно, «через трубочку» (как это принято делать в подобных случаях), а просто не вмешиваться и понаблюдать, что же будет происходить с пациентами. И результаты наблюдений были просто ошеломительными.
Пациенты, которые в период обострения своего заболевания отказывались от пищи и устраивали себе такое вот голодание, внезапно шли на поправку. Николаев отметил, что у пациентов, которые воздерживаются от пищи, ослабевают симптомы обострённых психических состояний, их сознание проясняется и, в целом, им становится намного легче. Увидев такие результаты голодания, Николаев решил подробно изучить этот вопрос. И стал намеренно лечить голоданием пациентов, которым уже не помогали никакие лекарства. И снова произошло невероятное: даже самые безнадёжные пациенты, которые страдали тяжёлой формой шизофрении, практически с полным дефектом личности, шли на поправку.
Изучая этот вопрос, профессор Николаев пришёл к революционному в психиатрии выводу о том, что причиной шизофрении является аминотоксикоз мозга, то есть отравление тканей мозга аминами — продуктами распада аммиака. Проще говоря, причиной шизофрении является отравление тканей мозга гноем, образовавшимся вследствие неправильного питания, преимущественно пищей животного происхождения. Придя к такому выводу, профессор Николаев разработал концепцию «разгрузочно-диетической терапии». Профессор намеренно избегал слова «голодание», так как в послевоенные годы всё, что так или иначе напоминало о голоде, вызывало негативную реакцию. И пациенты Николаева, в самом деле, шли на поправку.
Симптомы даже тяжёлых психотических состояний исчезали буквально на глазах. А бредовые идеи страдающих шизофрений рассыпались, как карточный домик, и пациенты обретали ясный взгляд на вещи. Успехи профессора Николаева позволили ему защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование» ещё в далёком 1960-ом году. Почему же успехи профессора Николаева никак не повлияли на современную психиатрию? Всё очень просто. Фармацевтический бизнес по объёмам прибыли уже давно превосходит наркобизнес. И успешное лечение людей простым голоданием позволит миллионам людей по всему миру отказаться от дорогостоящих нейролептиков, транквилизаторов и прочих фармацевтических ядов, которые причиняют человеку больше вреда, чем пользы.
Убытки фармацевтических корпораций при таком раскладе были бы просто несовместимыми с жизнью. Поэтому исследования профессора Николаева было решено свернуть, а все результаты его исследований так и остались буквами на бумаге. И десятки тысяч людей сегодня продолжают своё, так называемое лечение в психиатрических больницах, где их просто превращают в «овощи» вместо того, чтобы применить методику разгрузочной терапии профессора Николаева.
Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых форм шизофрении, которая — с точки зрения официальной медицины — вообще является неизлечимым заболеванием. Так что же говорить о более лёгких заболеваниях, таких как, к примеру, сезонная аллергия, которая является ни чем иным, как зашлаковкой организма. И вместо того, чтобы травить свой организм антигистаминными препаратами, которые буквально убивают нашу печень, лучше попробовать практики голодания, которые эффективно очищают организм. Ну и, разумеется, стоит постепенно исключать из рациона мясную пищу. Ведь исследование профессора Николаева наглядно демонстрирует нам, что зашлаковка организма продуктами распада аммиака, который образуется в организме вследствие употребления мяса, приводит к тяжёлым заболеваниям.
Голодание нельзя назвать простым «отказом от пищи». Это маленькое испытание как для тела, так и для души. Люди практикуют голодание уже более 3000 лет. Это доказывают Коран, Библия, Писание от Ессеев, и другие источники. Для религии воздержание от пищи это усиление духовного переживания и стремление к самосовершенствованию. Сейчас интерес к голоданию заметно возрос. Так стоит ли ограничивать себя в приёмах пищи? И как делать это правильно?
Какие преимущества есть у голодания?
Правильное голодание несёт в себе огромную пользу для организма.
В чём выражается?
- Это эффективный способ похудения, так как при голодании жировые отложения сжигаются интенсивнее, чем при диете, и являются основным источником энергии.
- Голодание положительно влияет на инсулин и помогает организму лучше усваивать углеводы.
- Голод – отдых для пищеварительной системы, он активирует метаболизм, что также способствует активному сжиганию калорий.
- Голодание поможет наладить режим питания и побороть расстройства пищевого поведения.
- Улучшается мозговая активность и здоровье нервной системы.
- На переваривание пищи организм тратит 30% всей энергии. При голодании она расходуется на другие важные процессы: восстановление органов и очищение от токсинов. Вследствие этого улучшаются состояние кожи и общее самочувствие.
- Голодание укрепляет иммунную систему и борется с образованием раковых клеток.
- Считается, что чем меньше человек ест – тем дольше он будет жить. Следовательно, голодание способствует долголетию.
Как не должно протекать голодание?
Чтобы подойти к процессу правильно, нужно знать некоторые обязательные условия:
- Голодание не должно нарушать привычный ритм жизни.
- Главное условие голодания (особенно самостоятельного) – отсутствие каких-либо болезней или опасных симптомов. В противном случае следует посоветоваться с врачом.
- Во время отказа от пищи стоит также исключить курение и употребление алкоголя.
- Не стоит планировать в этот день что-то важное или сложное, отказ от еды – испытание для организма, ему будет намного тяжелее справиться с поставленной задачей если еще прибавятся физические и моральные нагрузки.
- При возвращении в привычный режим питания не стоит сильно нагружать желудок – лучше кушать понемногу.
- Нельзя изнурять себя длительными голодовками. Это может привести к отравлению: печень и почки не справятся с большим количеством шлаков, вследствие чего будут истощаться запасы белковых и минеральных веществ. Продолжительное голодание возможно только под наблюдением врача!
Голодаем правильно!
Главная польза голодания – запускается процесс кетоза, при этом жиры активно расщепляются в энергию. Это происходит через 15 часов с начала голодания.
Существует множество различных техник голодания. Ниже представлены некоторые из них, которые не сорвут привычный жизненный уклад и будут комфортны для осуществления в быту.
«Пост монаха»
Отличный вариант тем, кто впервые погружается в голодание. Основное время голодания рассчитано на ночной период и длится 36 часов.
Вечером перед началом голодания – лёгкий ужин, следующие день и ночь – голодание. После второй ночи – лёгкий завтрак и возврат к привычному для организма питанию.
Во время голодания необходимо потреблять много жидкости, дабы не спровоцировать обезвоживание. Допускаются вода или другие низкокалорийные жидкости: травяные чаи, свежеотжатые фруктовые или овощные соки.
«Режим 168»
Довольно простой способ голодания на 15 часов. Всё, что необходимо – перенести время завтрака и покушать на 7 часов позже.
Голодание начинается вечером, продолжается в ночное время и после пробуждения. С поздним завтраком можно снова возвращаться в привычный ритм.
«Гималайский пост»
Этот вариант подразумевает отказ от еды на 60 часов. Применять его лучше тем, у кого уже есть опыт и практика голодания.
Всё начинается с вечера и лёгкого ужина. Далее первый, второй день – полное голодание. Третий день – лёгкий завтрак и возвращение в привычный ритм.
Если 2 дня голодовки непосильны для организма, можно немного покушать, но не более 500 калорий в сутки. При регулярных голодовках, нужно постепенно (полностью) отказываться от еды.
«Лечебное голодание»
Этот метод несколько отличается от предыдущих. Он основан не на полном отказе от еды, а на потреблении жидких продуктов. То есть требуется отказаться от твёрдой пищи и перейти на супы, чаи, и компоты. Есть множество рецептов интересных блюд для данной практики.
Идеальная длительность лечебного голодания – 7 дней. Поскольку в процессе голодания снижается концентрация внимания, в период необходимо много двигаться, и отказаться от серьёзных и важных дел. Переход к привычному для организма питанию происходит не сразу, а в течение нескольких дней, при этом необходимо много пить и кушать здоровую пищу маленькими порциями.
К этому методу нужно подходить с осторожностью и желательно под наблюдением врача!
Голодание приносит больше пользы, чем вреда, но только в том случае, если провести его правильно и обдуманно.
Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂
Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/
Несмотря на недавний рост популярности, голодание является практикой, которую люди используют в течение тысяч лет, и она играет центральную роль во многих культурах и религиях. Существует много разных способов голодания, во время которого человек воздерживается от всех или некоторых продуктов, или напитков в течение определенного периода времени.
В общем, большинство видов голодания выполняются в течение 24-72 часов.
С другой стороны, прерывистое голодание включает в себя чередование периодов употребления пищи с периодами голода, от нескольких часов до нескольких дней за раз.
Было выявлено, что голодание может принести разностороннюю пользу здоровью человека, начиная от снижения избыточной массы тела, и заканчивая улучшением функции мозга.
Вот 8 полезных эффектов голодания для здоровья человека, подтвержденных наукой.
1. Способствует контролю сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину
В нескольких исследованиях было установлено, что голодание может улучшить контроль уровня сахара в крови, что может быть особенно полезно для людей с риском развития сахарного диабета.
Фактически, одно исследование с участием 10 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что кратковременное прерывистое голодание значительно снижает уровень сахара в крови (1).
Между тем, в другом обзоре было обнаружено, что как прерывистое голодание, так и голодание через день были столь же эффективны в снижении резистентности к инсулину, как и ограничение потребления калорий (2).
Снижение резистентности к инсулину может повысить чувствительность вашего организма к инсулину, позволяя ему более эффективно переносить глюкозу из крови в клетки.
В сочетании с потенциальным снижающим уровень сахара в крови эффектом голодания, эта практика также может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови, предотвращая появление всплесков и падений уровней сахара в крови.
Имейте в виду, что некоторые исследования показали, что голодание может влиять на уровни сахара в крови мужчин и женщин по-разному.
Например, одно небольшое трехнедельное исследование показало, что у практикующих голодание через день, эта практика нарушает контроль уровня сахара в крови у женщин, но не оказывает никакого влияния на мужчин (3).
Резюме:
Прерывистое голодание и голодание через день могут помочь снизить уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину, но могут по-разному влиять на мужчин и женщин.
2. Способствует улучшению здоровья путем борьбы с воспалением
В то время как острое воспаление является нормальным иммунным процессом, используемым для борьбы с инфекциями, хроническое воспаление может иметь серьезные последствия для вашего здоровья.
Исследования показывают, что воспаление может быть связано с развитием хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и ревматоидный артрит (4).
В некоторых исследованиях было установлено, что голодание может способствовать снижению уровня воспаления и улучшению здоровья.
Одно исследование с участием 50 здоровых взрослых людей показало, что прерывистое голодание в течение одного месяца значительно уменьшало уровни воспалительных маркеров (5).
Еще одно небольшое исследование обнаружило тот же эффект, когда люди голодали 12 часов в день в течение одного месяца (6).
Более того, одно исследование на животных показало, что после очень низкокалорийной диеты, имитирующей эффекты голодания, снижались уровни воспаления и это было полезно при лечении рассеянного склероза – хронического воспалительного заболевания (7).
Резюме:
В некоторых исследованиях было установлено, что голодание может уменьшать количество маркеров воспаления и может быть полезным в лечении воспалительных заболеваний, таких как рассеянный склероз.
3. Может улучшить здоровье сердца путем нормализации уровня артериального давления, триглицеридов и холестерина
Сердечно-сосудистые заболевания считаются основной причиной смертности во всем мире, на которую приходится, по оценкам, 31,5% смертей во всем мире (8).
Изменение вашего рациона питания и образа жизни является одним из наиболее эффективных способов снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые исследования показали, что включение практики голодания в вашу жизнь может быть особенно полезно, когда речь идет о здоровье сердца.
В одном небольшом исследовании было выявлено, что восемь недель голодания через день снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов крови на 25% и 32% соответственно (9).
Другое исследование с участием 110 взрослых с ожирением показало, что голодание в течение трех недель под наблюдением врача значительно снижает артериальное давление, а также уровни триглицеридов в крови, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (10).
Кроме того, одно исследование, изучавшее 4629 человек, связало голодание с более низким риском развития ишемической болезни сердца, а также со значительно меньшим риском развития сахарного диабета, который является основным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (11).
Резюме:
Голодание было связано с более низким риском развития ишемической болезни сердца и может помочь снизить кровяное давление, уровни триглицеридов и холестерина.
4. Может улучшить функцию мозга и предотвратить нейродегенеративные заболевания
Хотя научные исследования в основном ограничиваются исследованиями на животных, в нескольких из них было выявлено, что голодание может оказывать сильное влияние на здоровье мозга.
Одно исследование на мышах показало, что практика прерывистого голодания в течение 11 месяцев улучшает функцию мозга и его структуру (12).
Другие исследования на животных сообщили, что голодание может защитить здоровье мозга и увеличить генерацию нервных клеток, улучшая когнитивную функцию (13, 14).
Поскольку голодание может также помочь уменьшить воспаление, оно также может помочь в предотвращении нейродегенеративных заболеваний.
В частности, исследования на животных предполагают, что голодание может предотвращать развитие и улучшать состояние при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (15, 16).
Тем не менее для оценки влияния голодания на функцию мозга у людей необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Исследования на животных показывают, что голодание может улучшить функцию мозга, усилить синтез нервных клеток и защитить от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
5. Помогает похудеть, ограничивая потребление калорий и ускоряя метаболизм
Многие люди начинают практиковать голодание с целью легко и быстро сбросить несколько лишних килограммов.
Теоретически, воздержание от всех или определенных продуктов и напитков должно снизить общее потребление калорий, что может привести к более интенсивному снижению массы тела с течением времени.
Некоторые исследования также обнаружили, что краткосрочное голодание может ускорить метаболизм за счет увеличения уровня нейромедиатора норадреналина, что может увеличить снижение массы тела (17).
Фактически, один обзор показал, что голодание в течение всего дня может снизить массу тела до 9% и значительно уменьшить жировые отложения в течение 12-24 недель (18).
В другом обзоре было установлено, что прерывистое голодание на протяжении 3-12 недель было настолько же эффективным в снижении массы тела, как непрерывное ограничение потребляемых калорий, и снижало массу тела и жировую массу на 8% и 16% соответственно (19).
Кроме того, было установлено, что голодание было более эффективным, чем ограничение потребления калорий в увеличении потери жировой массы, одновременно сохраняя мышечную ткань (19).
Резюме:
Голодание может увеличить обмен веществ и помочь сохранить мышечную ткань, способствуя снижению избыточной массы тела и жировых отложений.
6. Увеличивает секрецию гормона роста, который жизненно важен для роста, метаболизма, снижения массы тела и силы мышц
Гормон роста человека (СТГ) – это тип белкового гормона, который является центральным во многих аспектах вашего здоровья.
Фактически, исследования показывают, что этот ключевой гормон участвует в росте, метаболизме, потере веса и мышечной силе (20, 21, 22, 23).
В нескольких исследованиях было установлено, что голодание может естественным образом увеличивать уровни гормона роста.
Одно исследование с участием 11 здоровых взрослых людей показало, что голодание в течение 24 часов значительно увеличивало уровень СТГ (24).
Еще одно небольшое исследование, проведенное с участием 9 мужчин, показало, что голодание всего за два дня привело к 5-кратному увеличению производства СТГ (25).
Кроме того, голодание может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и уровни инсулина в течение дня, что может дополнительно оптимизировать уровни СТГ, поскольку некоторые исследования показали, что поддержание повышенного уровня инсулина может снизить уровни СТГ (26).
Резюме:
Исследования показывают, что голодание может увеличивать уровни человеческого гормона роста (СТГ) – важного белкового гормона, который играет роль в росте, метаболизме, потере веса и мышечной силе.
7. Может замедлить старение и увеличить продолжительность жизни
Несколько исследований на животных дали многообещающие результаты в отношении потенциала голодания продлевать жизнь.
В одном исследовании крысы, которые голодали через день, старели медленней и жили на 83% дольше, чем крысы, которые не голодали (27).
Другие исследования на животных показали схожие результаты, сообщая, что голодание может быть эффективным в увеличении продолжительности жизни и выживаемости (28, 29, 30).
Однако текущие исследования по-прежнему ограничены исследованиями на животных. Чтобы понять, как голодание может влиять на продолжительность жизни и старение людей необходимы дальнейшие исследования.
Резюме:
Исследования на животных показали, что голодание может замедлять старение и увеличивать продолжительность жизни, но исследования на человеке все еще отсутствуют.
8. Может помочь в профилактике рака и повысить эффективность химиотерапии
Исследования на животных и в пробирках показывают, что голодание может принести пользу в лечении и профилактике рака.
Фактически, одно исследование на крысах показало, что голодание через день помогло блокировать образование опухоли (31).
Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что подверженность раковых клеток нескольким циклам голодания была столь же эффективной, как и химиотерапия в замедлении роста опухоли и повышении эффективности химиотерапевтических препаратов в блокировании формирования рака (32).
К сожалению, большинство исследований ограничено воздействием голодания на образование рака у животных и клеток.
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы посмотреть, как голодание может влиять на развитие и лечение рака у людей.
Резюме:
Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что голодание может блокировать развитие опухоли и повышать эффективность химиотерапии.
Как начать голодать
Существует много разных типов голодания, что позволяет легко найти способ, который соответствует вашему образу жизни.
Вот несколько наиболее распространенных типов голодания:
- Голодание на воде: Включает употребление только воды на определенное количество времени, например, на один день (см. Однодневное голодание на воде: правила, выход, противопоказания).
- Голодание на соках: Позволяет употреблять только овощной или фруктовый сок в течение определенного периода времени.
- Прерывистое голодание: Прием пищи частично или полностью ограничен в течение от нескольких часов до нескольких дней за один раз, а нормальная диета возобновляется в другие дни (см. Прерывистое голодание для женщин: руководство для начинающих).
- Частичное голодание: Определенные продукты или напитки, такие как обработанные пищевые продукты, продукты животного происхождения или кофеин, исключаются из рациона на определенный период.
- Ограничение калорий: Потребление калорий ограничено в течение нескольких дней в неделю.
В этих категориях также есть более конкретные типы голодания.
Например, прерывистое голодание может быть разделено на подкатегории, такие, как голодание через день. Эта практика включает в себя употребление пищи через день, или ограничение времени потребления пищи, которое влечет за собой ограничение потребления пищи окном в несколько часов каждый день.
Чтобы начать, попробуйте экспериментировать с разными типами голодания, чтобы найти тот, который лучше всего подойдет именно вам.
Резюме:
Существует много разных способов практиковать голодание, что позволяет легко найти метод, который вписывается в любой образ жизни. Поэкспериментируйте с разными типами, чтобы найти тот, который лучше всего подходит для вас.
Безопасность и побочные эффекты
Несмотря на длинный список связанных с голоданием возможных полезных эффектов для здоровья, эта практика не всем может приносить пользу.
Если вы страдаете сахарным диабетом или низким уровнем сахара в крови, голодание может привести к всплескам и падениям уровней сахара в крови, что может быть опасным.
Если у вас есть какие-то основные заболевания или вы планируете голодать более 24 часов, вам лучше предварительно проконсультироваться с вашим врачом.
Кроме того, голодание обычно не рекомендуется без медицинского наблюдения пожилым людям, подросткам или людям с недостаточной массой тела.
Если вы решите попробовать голодание, обязательно поддерживайте свой организм хорошо гидратированным (пейте достаточно воды) и наполняйте свой рацион питания богатыми питательными веществами продуктами в периоды употребления пищи, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Кроме того, если вы планируете голодать длительное время, постарайтесь свести к минимуму интенсивную физическую активность и по возможности больше отдыхайте.
Резюме:
Во время голодания, не забудьте пить достаточно воды и отдыхать, а в периоды потребления пищи, ешьте больше богатых питательными веществами продуктов. Если у вас есть какие-либо основные заболевания или вы планируете голодать более 24 часов, проконсультируйтесь прежде с вашим врачом.
Подведем итог
- Голодание – это практика, которая связана с широким спектром возможных полезных эффектов для здоровья, включая похудение, а также улучшение контроля сахара в крови, здоровья сердца, функции мозга и профилактику рака.
- От голодания на воде до прерывистого голодания и ограничения калорий существует много разных типов голодания, которые подходят практически каждому стилю жизни.
- В сочетании с питательной диетой и здоровым образом жизни, включение практики голодания в вашу жизнь может принести пользу вашему здоровью.