О пользе фасоли черный глаз

О пользе фасоли черный глаз thumbnail

Желающих дополнить свой рацион здоровой пищей обязательно заинтересует фасоль Черный глаз. Это не совсем фасоль, хотя семена очень схожи. Растение относится к роду Вигна (семейства Бобовые). Бобы отличаются от привычной для нас фасоли тем, что имеют тонкую кожицу, быстрее готовятся без предварительного замачивания. Растение достаточно неприхотливое, дает хороший урожай даже в прохладных регионах. Сорт фасоли Черный глаз: описание, характеристика и фото, особенности выращивания.

История происхождения разновидности

О пользе фасоли черный глаз

Фасоль или вигна Черный глаз родом из Индии, но первые упоминания о ней, как о традиционном блюде, подаваемом на новогодние праздники, появились еще в 500 годах в Вавилонском Талмуде. Бобы, повсеместно выращиваемые в Азии, были переправлены в Латинскую Америку, затем они попали в южную часть США. С XVII века Черноглазку начали выращивать в Вирджинии, а спустя еще одно столетие бобы стали известны в Каролине и во Флориде.

Внимание!

Джордж Вашингтон выделял еще одно полезное свойство растения – оно обогащает почву азотом, делает ее более плодородной.

Пик популярности растения пришелся на послевоенное время (1861–1865 гг.). После вигна появилась в Техасе. Широкая известность фасоли Черный глаз в Америке объясняется простотой выращивания, а также большой питательной ценностью. Сейчас эти бобы являются одними из самых популярных ингредиентов азиатской, китайской, африканской и американской кухни (особенно на юге). Из Америки вигна была завезена в Европу, где распространилась молниеносно.

Описание и характеристики

О пользе фасоли черный глаз

Вигна Черный глаз – однолетние растение до 30 см в высоту. Характером роста и формой листьев оно похоже на обычную фасоль, отличие лишь в том, что лодочки венчиков желтых цветов не закручиваются спирально, а изогнуты. Плоды – удлиненные стручки (растут пучками), бобы белые, сбоку имеют небольшое черное пятнышко. Собирать урожай можно через 120 дней после появления всходов. Урожайность до 3 кг с одного кустика.

Вигна теплолюбива, не переносит даже легких возвратных заморозков, устойчива к затенению, а также к болезням и вредителям. Клубеньковые наросты на корнях могут поражать нематоды, однако большой вред они нанесут только при систематическом нарушении севооборота. Инсектициды около посадок вигны применять нежелательно, так как она опыляется насекомыми и является медоносом.

Лучших результатов можно добиться, при выращивании в легкой суглинистой и супесчаной почве, при этом сорт неплохо растет в глинистом грунте. Черноглазка выносит повышенный уровень кислотности. Сорт чувствителен к излишней влажности, поэтому высадка в низине, около водоемов, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. В то же время в пересушенной почве разновидность не развивается, к атмосферной засухе устойчивость высокая.

Читайте также!

О пользе фасоли черный глаз

Особенности фасоли Черный глаз: польза и вред

В нашей стране огородники перепробовали множество сортов фасоли, однако со спаржевой разновидностью Черный глаз знакомы не многие. Разберемся, что это за растение и чем оно отличается от своей ближайшей родственницы. Бобы используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Вигна – диетический продукт, полностью насыщающий организм и не вредящий фигуре.

Несмотря на довольно высокую калорийность, процент жиров в продукте минимальный. После термической обработки бобы сохраняют до 70% витаминов и минералов. Поводом включить Черноглазку в рацион и научиться ее выращивать является химический состав – витамины А, В, С, РР, йод, железо, натрий, магний, фосфор, кобальт. Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • калории – 345 ккал;
  • углеводы – 55 г;
  • белки – 21 г;
  • вода – 14 г;
  • жиры – 2 г.

Внимание!

Противопоказания к употреблению вигны: индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов продукта, а также хронические формы нефрита, холецистита, гастрита, подагры, любые виды язв. Людям старше 60 лет рекомендуется снизить количество, но полностью не убирать продукт из рациона.

Лопатки вигны полезны при заболеваниях ЖКТ и сердца, а также они помогают вывести жидкость из организма. Еще в древности Черноглазку применяли при лечении ревматизма, аритмии, панкреатита, диабета, туберкулеза, сердечной недостаточности, болезнях почек. Вигна обладает мочегонным, антибактериальным, ранозаживляющим и жаропонижающим свойствами. Диетологи советуют включать вигну в рацион при составлении программы снижения веса и очистительной диеты. Продукт способствует нормализации обмена солей в органах и тканях, стимулирует работу мочеполовой системы и оказывает легкий седативный эффект.

В косметологии Черноглазка входит в состав натуральных масок и кремов, предназначенных для нормализации жирности кожи, устранения различных дефектов (раздражение, угри, прыщи, пигментные пятна). Продукт помогает восстановить упругость кожи, разгладить морщины и нормализует водный баланс (увлажнение). Сухие, размолотые бобы входят в состав скрабов. Отвары и настои растения используют как основу для тонизирующих лосьонов.

Применение в кулинарии

О пользе фасоли черный глаз

Фасоль Черный глаз не теряет форму (не разваривается), цвет после варки остается прежним, она становится мягкой, при этом в меру упругой. Продукт подходит для консервирования, в дальнейшем консервы можно подавать как отдельную закуску, добавлять в салаты и другие блюда. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, приправами и рисом. Уделим внимание самым распространенным рецептам от наших хозяюшек.

БлюдоКак готовить

Окрошка с Черноглазкой

6 огурцов, 100 г редиса, 3 яйца вкрутую и 300 г вареной курицы нарезают не крупными кубиками, пересыпают в кастрюлю, добавляют стакан отваренной фасоли. Ингредиенты, перемешивают, раскладывают по тарелкам, заливают квасом, присаливают по вкусу, приправляют соком лимона и мелко нашинкованной зеленью (перья лука, укроп, петрушка)

Тушеная капуста с фасолью в мультиварке

½ стакана бобов отваривают до полуготовности, нарезают 600 г капусты и луковицу, морковь натирают на крупной терке. Все ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки, добавляют 100 г томатной пасты, 100 мл воды, соль, черный перец, лавровый лист по вкусу, перемешивают. Закрывают крышку, включают режим тушение

Котлеты из черноглазки (постные)

300 г фасоли отваривают до готовности, измельчают в блендере вместе с 3 ст. л. овсяных хлопьев. В полученную пасту добавляют приправы по вкусу и измельченную петрушку, перемешивают, формируют удлиненные котлетки или колбаски, обваливают в манке, немного обжаривают с 2 сторон на подсолнечном масле. При желании можно добавить 1 яйцо

Овощное рагу с фасолью Черный глаз

Стакан бобов отваривают до готовности. 5 картофелин, кабачок, морковь, луковицу и сладкий перец нарезают крупными кубиками, 3 зубчика чеснока пропускают через давилку. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогревают растительное масло. Первым обжаривают лук (1 мин.), добавляют морковь и перец, еще через 60 секунд кабачок с картофелем, добавляют 200 мл воды, уменьшают огонь, тушат овощи 15 мин. Добавляют в блюдо фасоль, чеснок, перемешивают, пассируют (периодически помешивая) еще 20 мин. За 5 мин. до готовности рагу солят и перчат

Черноглазка в горшочках с томатным соусом

250 г фасоли отваривают до готовности. Мелко нарезают 2 луковицы, 3 зубка чеснока пропускают через пресс, обжаривают все на растительном масле до золотистости. 600 г томатов в собственном соку перебивают блендером. Полученное пюре перекладывают к луку и чесноку, солят, добавляют специи по вкусу, доводят до кипения, накрывают крышкой, уменьшают огонь, тушат около 10 мин. Добавляют к остальным ингредиентам фасоль, приправляют мелко рубленной зеленью укропа и петрушки, перемешивают. Массу раскладывают по горшочкам, запекают при температуре 200˚С 10 или 15 мин

Читайте также:  Отказ от наследства матери в польз

Внимание!

Без замачивания бобы будут иметь едва заметный горьковатый привкус, а после вымокания приобретут аромат ореха.

Отварить фасоль Черный глаз легко, сначала ее тщательно промывают, заливают холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 1, 5 см, варят примерно 40–80 мин. (после закипания на маленьком огне). Соль добавляют в конце варки. О том, что фасоль готова можно судить по треснутой кожице на отдельных бобах. Некоторые хозяйки все-таки замачивают вигну, если оставить ее на 30 мин. в воде, то на варку уйдет не более 50 мин.

Читайте также!

О пользе фасоли черный глаз

Выращивание и уход

О пользе фасоли черный глаз

Выбирая бобы для еды или посадки отдавайте предпочтение тем, что упакованы в прозрачной таре (содержимое хорошо видно). Не берите фасоль, на которой есть видимые следы повреждений, пятна, плесень и т. д. Качественная вигна насыщенного белого цвета с немного морщинистой кожурой. Также важно проверить срок годности, бобы сохраняют всхожесть на протяжении года. Перед посадкой семена следует замочить (на 20 мин.). Ждать проростков не обязательно, всходы и без того проклюнутся очень быстро. На одном месте фасоль сажают не чаще раза в 3 года.

Чтобы растение давало хороший урожай в средней полосе, а также в северных регионах нужно подготавливать рассаду. Саженцы переносят на улицу, когда устоится стабильно теплая погода, грунт прогреется до 15–17˚С (на глубину 10 см). В южных областях фасоль полностью созреет при весенней посадке семенами в грунт. За пару месяцев до посадки или осенью участок перекапывают, вносят по ведру компоста на 1м² земли. Схема посадки бобов или молодых кустиков – 70х80, глубина лунок около 10 см.

Сразу после посадки грядки увлажняют, но не сильно, вигна на всех этапах роста не выносит как пересушенного, так и переувлажненного грунта. Растение удобнее выращивать на опорах, можно вбить колышки, натянуть на них крупную сетку (как для огурцов) или веревки. Соседства с сорняками вигна не переносит, любые травы нужно удалять еще мелкими. Рыхления проводят после каждого полива и дождя. При появлении первых бутонов посадки удобряют калийно-фосфорными смесями по инструкции. Осенью можно срезать зеленую массу, а корни оставить в почве, они послужат удобрением.

Как собирать и хранить урожай

О пользе фасоли черный глаз

У Черноглазки растянутый период плодоношения, собирать урожай нужно постепенно, при срезке вызревших стручков стимулируется образование новых. Собирать можно и лопатки, срезку проводят через полтора месяца после появления всходов, к этому моменту бобы будут размером с зернышко пшеницы. Лопатки разрезают на несколько частей, фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.

Внимание!

Сухую фасоль можно хранить до 2 лет, консервированную вполовину меньше (в прохладном подвале), замороженную примерно 6 месяцев, отваренную около 6 дней в холодильнике.

Стручки считаются полностью вызревшими, когда створки станут сухими, жесткими на ощупь. Плоды лущат, боры сортируют по размеру, раскладывают по пластиковым или стеклянным емкостям с плотной крышкой. Место для хранения должно быть темным и сухим (до 30% влажности), важно, чтобы температура не поднималась выше 10˚C. Для защиты от насекомых в тару с фасолью кладут лавровые листы и кусочки сухого чеснока.

Черный глаз – интересные на вид и нежные на вкус, полезные бобы, которые полюбились практически всему миру. Во время приготовления они набухают, что по мнению жителей Южной Америки является символом процветания. Фасоль Черноглазка очень сытная, ее легко вырастить самостоятельно, плодовитость растения позволяет запастись полезным продуктом на год вперед. Не забывайте, любые бобы нужно употреблять в умеренных количествах, это же касается и Черноглазки.

Отзывы

Мария

Наткнулась на фасоль Черный глаз случайно, привлек внешний вид, взяла на пробу пачку от фирмы «Мистраль». Сразу насторожила рекомендация – не замачивать, но так и сделала, помыла, отварила (около 40 мин.). Бобы стали намного крупнее, все остались целыми, шкурка мягкая, но как по мне толстоватая. Внутри фасоль имеет легкую и гладкую структуру, вкус насыщенный, с нотками грецкого ореха. Чего я только не готовила с Черноглазкой, особенно нравятся рагу, просто с овощами или с говядиной и грибами.

Елена

Попробовала бобы Черный глаз в Азии, там же купила небольшую баночку, чтобы вырастить дома. Как правильно сажать я не знала, посеяла на рассаду, а в начале июня высадила на улице (в Подмосковье). Первое что удивило – это очень длинные стручки, растущие не по одному, а гроздями. Растение оказалось очень неприхотливым, стойко перенесло засуху. С 10 кустиков за лето я собрала почти 18 кг урожая, чего от обычной фасоли ждать не стоит. Недозревшие стручки заморозила, добавляла в овощные рагу и супы.

Источник

14-02-15 • Просмотров:8598 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

Фасоль «Чёрный глаз»Гликемический
индекс (ГИ) – 30.

Калорийность фасоли: сухое зерно – 345 ккал, варёная – 125
ккал, ростки – 14 ккал.

Фасоль
Чёрный глаз считается самой нежной фасолью. Выделяется среди разновидностей
бобовых культур не только оригинальным видом, но и тонкой оболочкой, быстрым
приготовлением, приятным овощным вкусом. Чёрный глаз – это плоды однолетнего
растения семейства Бобовых, рода Вигна. В Америке известна под названием
«Прыгающий Джон».

Родиной
считается Индия, с XVII века возделывается в
Латинской Америке, с XVIII – в Каролине, Вирджини,
Флориде. Сегодня основные зоны возделывания: Китай, Перу, Мадагаскар, США,
Азия.

Полезные свойства

Фасоль Чёрный глаз превосходит
семена обычной фасоли по наличию растительного белка, имеет высокую
энергетическую ценность, минимальное количество жиров (1,3 г), много белков (24
г), достаточно углеводов (60 г), высокие показатели у крахмала (42,7 г), присутствует
зола (3,5 г). Пищевые волокна занимают 14%. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е,
РР. Минеральный состав включает 23 наименования, среди которых лидируют фосфор,
калий, кремний, марганец, железо, цинк.

Как влияет на организм

Фасоль Чёрный глаз
полезна для нервной, пищеварительной, сердечнососудистой, мочеполовой системы,
улучшает состав крови, способствует снижению холестерина и оттоку лишней
жидкости. Снижает кислотность, стимулирует поджелудочную, желчный пузырь,
нормализует давление. Блокирует рост раковых образований, приводит в норму
обмен веществ.

Употребление фасоли
положительно сказывается на состоянии зубов, волос, коже. Предупреждает
развитие рака молочной железы, воспаление простаты, облегчает отрицательные
симптомы менопаузы. Фасоль Чёрный глаз обладает антиоксидантным,
жаропонижающим, ранозаживляющим действием. Этот бобовый продукт полезен при
сахарном диабете и для желающих похудеть. Регулярное использование в рационе
помогает снижать болевой синдром ревматизма, подагры, остеохондроза.

Читайте также:  Один слог пользу означает второй американскую монету называет

Как правильно выбирать

На развес фасоль Чёрный
глаз не продаётся. Покупая продукт, следует отдавать предпочтение упаковке с
«прозрачным окошком», чтобы можно было убедиться в целостности зерна,
отсутствии тёмного налёта и плесени. Качественная фасоль всегда обладает
хорошей сыпучестью и ярким цветом. Чёрные пятнышки не должны иметь белого
налёта. Важно проверять срок годности.

Способы хранения

В сухом месте фасоль
Чёрный глаз сохраняется 24 месяца. Варёная 5-6 дней не испортится в
холодильнике, в морозилке – 6 месяцев, консервированная – год.

С чем сочетается в кулинарии

Фасоль Чёрный глаз не
требует замачивания, быстро варится, имеет интенсивный овощной вкус. Предназначается
для приготовления гарниров, супов, салатов. Нежная структура, отсутствие
твёрдой кожицы делают Чёрный глаз популярным продуктом для приготовления
котлет, пирожков, запеканок. Используется в консервировании для сложных овощных
рецептов, причём при термической обработке в фасоли сохраняется до 70% полезных
веществ.

Хорошо сочетается в
блюдах с рисом, свининой, птицей. Популярными добавками являются чеснок,
помидоры, репчатый лук. Применяются пряности: имбирь, карри, семена кориандра,
базилик, розмарин, тимьян, куркума.

Полезное сочетание продуктов

Если вы не знаете, как
легко и быстро похудеть – ешьте фасоль Чёрный глаз. Она практически не имеет
жиров, содержит много растительного белка, надолго утоляет голод, насыщает
полезными элементами и витаминами. Полезно добавлять отварные бобы в салаты,
применять с пряными травами в виде гарнира. В диетах используется в сочетании с
белокочанной капустой, болгарским перцем, чесноком, огурцом, корнем сельдерея,
репой. Для заправки используется сок лайма, горчица, соевый соус, тыквенное
масло.

Желающие похудеть,
применяют метод, популярный в Японии и Корее, где Чёрный глаз проращивают и употребляют ростки.

Противопоказания

Ограниченное употребление
при подагре, гастрите, колите, язве, холецистите, нефрите. Не рекомендуется в
больших пропорциях при склонности к метеоризму и людям после 60 лет.

Применение в медицине и косметологии

Фасоль Чёрный глаз с
давних времён используют для очищения и оздоровления. Её вводят в диетические
столы для лечения сердца, суставов, почек, лёгочных заболеваний. Существуют
рецепты с фасолью для исцеления от туберкулеза, снятия воспалений мочевого
пузыря. Рекомендуют при нарушении обменных процессов, ожирении, сахарном
диабете. Отвар назначают при сердечной недостаточности, как мочегонное и
жаропонижающее средство.

В косметологии пюре из
отварных бобов используется в питательных и омолаживающих масках. Для устранения
морщин в смесь добавляют мёд, облепиху, сметану. Отвар помогает снять
раздражение и воспаление.

Автор: Антон Веселов

Источник

Сорт фасоли под названием «Черный глаз» становится очень популярным. Он отвечает всем требованиям, предъявляемым к здоровому питанию, быстро разваривается, обладает нежным и мягким вкусом. Этот продукт насыщает организм полезным белком, витаминами и другими ценными веществами. Приобрести такую фасоль можно в любом магазине, но намного интереснее вырастить сорт самому. Процесс этот несложный, его под силу выполнить даже начинающему огороднику с минимальным опытом.

Немного истории

О пользе фасоли черный глаз

Фасоль сорта Черный глаз пришла к нам из Индии. Впервые упоминания об этом растении встречаются в документах, датированных 500 годом нашей эры. Сначала его стали выращивать в других азиатских странах. потом популярный продукт добрался до Южной Америки. Затем растение перевезли на территории США. Сейчас в Америке этот продукт входит в число наиболее популярных.

После окончания Гражданской войны в США требовался вкусный и питательный продукт, который можно было легко получить. Им стала фасоль сорта Черный глаз. Ее несложно вырастить, а по питательным свойствам и вкусовым качествам она способна соперничать с мясом.

О пользе фасоли черный глазВас может заинтересовать:

Затем из Америки эта бобовая культура была перевезена в Европу и быстро распространилась там. Были отмечены ее полезные свойства для обогащения почвы азотом. Поэтому ее стали выращивать и для улучшения урожайности последующих культур.

Описание и особенности сорта

О пользе фасоли черный глаз

Фасоль Черный глаз принадлежит к семейству Бобовых. Это невысокий травянистый однолетник, достигающий в высоту 30 см. Все основные части растения очень похожи на другие бобовые культуры. Отличие только в строении цветков. У Черного глаза цветочный венчик загнут и напоминает очертаниями нос лодки, тогда как у других сортов фасоли он имеет форму спирали.

Другие особенности сорта:

  • растение достигает зрелости через 120 суток после прорастания первых всходов;
  • этот сорт фасоли предпочитает расти в теплом климате;
  • скорость созревания бобов почти не зависит от количества солнечного света;
  • лучше всего эта культура растет в суглинистом грунте, но можно выращивать ее в песчаной или глинистой почве;
  • урожайность этого сорта достигает 3 кг с одного растения.

На заметку!

Название «Черный глаз» было дано фасоли неслучайно. У этого сорта белые зерна с небольшим черным кружком на боку.

Польза и вред фасоли Черный глаз

Этот сорт бобовой культуры полезен, как диетическое питание. Такое использование возможно, благодаря высокой питательной ценности продукта. Калорийность его составляет 345 ккал. В 100 г зерен содержится:

  • 55 г углеводов;
  • 21 г белка;
  • 2 г жиров;
  • 14 г воды.

Химический состав продукта включает такие ингредиенты, как фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, натрий, магний. Благодаря такому полезному составу, регулярное включение в рацион блюд из этого сорта фасоли оказывает пользу при болезнях почек, сердца, ожирении. Мочегонное действие этого растения используется в борьбе с отеками. Сорт применяют в качестве жаропонижающего, антибактериального средства, а также для заживления ран. Этот вид бобовых нормализует водно-солевой обмен в организме, улучшает работу органов мочеполовой сферы, оказывает легкое успокаивающее действие, стимулирует пищеварение.

фасоль черный глаз

Не всем можно употреблять этот сорт бобовой культуры в неограниченном количестве. В некоторых случаях количество этого продукта снижают до минимального или вовсе отказываются от него. С осторожностью нужно включать в свой рацион фасоль при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • нефрит;
  • язвенная болезнь;
  • подагра;
  • гастрит.

О пользе фасоли черный глазВас может заинтересовать:

В возрасте после 60 лет рекомендуется уменьшить количество блюд из фасоли в своем рационе. Но совсем отказываться от этого продукта не нужно.

Правила выбора

Покупая сорт Черный глаз в качестве посевного материала для последующего выращивания, состояние бобов оценивают по следующим правилам:

  1. Фасолины должны быть одного размера, чтобы все растения проросли и взошли одновременно.
  2. Кожица на зернах должны быть целой, без повреждений и трещин.
  3. Оттенок кожицы должен быть белым, с глянцевым блеском и характерным черным пятном в боковой части.
  4. Зерна выбирают гладкие, без посторонних наростов и грязных пятен.
  5. На ощупь фасолины должны быть сухими.

Важно также обращать внимание на срок упаковки фасоли. Зерна сохраняют свою всхожесть от 16 до 18 месяцев.

Выращивание и уход

О пользе фасоли черный глаз

Как и другие сорта фасоли, Черный глаз несложно вырастить самостоятельно на дачном участке или огороде. Участок под эту культуру подбирают с учетом правил севооборота. На одном месте выращивать это растение постоянно нельзя. Повторно посадить фасоль на этом же участке можно только через 3 года. Участок выбирают с хорошим естественным освещением и под защитой от холодного ветра.

Читайте также:  Статья про пользу грудного вскармливания

В южных областях с теплым климатом фасоль высаживают сразу в грунт. В Средней полосе такой способ не позволяет вовремя получить хороший урожай. Поэтому фасоль выращивают через рассаду. Грядку под посадки готовят заранее. С осени почву перекапывают, одновременно внося перегной или навоз. Весной проводят повторную перекопку с добавлением минеральных комплексов.

Перед посевом семена обеззараживают в слабом растворе перманганата калия в течение получаса. Посев семян или пересадку рассады в открытый грунт выполняют только после окончательного установления теплой погоды. При этом почва должна быть прогретой до температуры +15 градусов на глубине 10 см. Во время посадки соблюдают расстояние между отдельными растениями в ряду 70 мм, а между рядами оставляют интервал 80 см.

Пока не появятся первые ростки, грядку прикрывают пленкой или другим укрывным материалом. Это создает тепличные условия и способствует скорому прорастанию семян.

всходы фасоли

После появления всходов уход заключается в своевременном орошении грядок. Между поливами почву неглубоко рыхлят для обеспечения корневой системы растений кислородом. Регулярно расчищают посадки от сорных растений. Когда молодые растения подрастут, им создают опору в виде натянутой сетки или бечевки, за которую будут цепляться плети. Перед началом цветения почву обогащают минеральными удобрениями. На каждый 1 кв. м. вносят по 5 г хлорида калия и 15 г суперфосфата.

О пользе фасоли черный глазВас может заинтересовать:

Сбор и хранение урожая

Фасоль Черный глаз можно собирать на стадии молочной зрелости лопатками или полностью созревшим. В первом случае стручки срывают через 45 суток после прорастания первых всходов. Тогда семена в стручках будут мелкими, размером с пшеничное зерно.

Полностью созревшие семена срывают, когда стручок высохнет и начнет приоткрываться. Затем фасоль извлекают из створок и отправляют на хранение либо на продажу. В дальнейшем фасолины можно использовать в пищу или в качестве посевного материала.

Заготавливать для хранения можно спелые зерна или недозревшие лопатки. В последнем случае зеленую фасоль разрезают на части, перекладывают в пакеты и замораживают. Можно также сделать из нее консервы.

заготовка фасоли

Сухие зерна складывают в стеклянные банки или, пропитанные солью, холщовые мешки. Чтобы в фасоли не завелись насекомые, в емкости кладут дольки чеснока. Плотно закрыв банки крышками, их оставляют в сухом, прохладном помещении. Температура в хранилище должна быть ниже +10 градусов, а влажность не должна превышать 30%. В таких условиях собранный урожай хорошо сохраняется в течение 2 лет.

Вредители и болезни

Фасоль Черный глаз почти не поражается вредителями и болезнями. Растение страдает от них только при нарушении правил выращивания. если не соблюдаются правила севооборота и фасоль высаживают на одном месте повторно, корневая система поражается нематодами.

В период цветения бутоны вырабатывают много нектара. Поэтому они привлекают пчел и других насекомых. В этот период использовать для обработки растений инсектициды нельзя, поскольку препараты могут навредить насекомым.

Применение фасоли Черный глаз

О пользе фасоли черный глаз

В состав зерен фасоли входит аргинин, полезный людям с сахарным диабетом. При регулярном употреблении блюд с фасолью Черный глаз постепенно нормализуются обменные реакции в организме. Отвар из ее зерен способствует лечению:

  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • ревматоидного артрита.

Важно!

Перед использованием этого сорта фасоли в лечебных целях обязательно проводят консультацию с лечащим врачом. Самолечение бывает опасно для здоровья.

В косметологии отварную фасоль используют для приготовления косметических масок. Они способствуют улучшению состояния кожного покрова, очищают поры, омолаживают и разглаживают небольшие морщинки. При наличии нежелательной пигментации маски с фасолью выравнивают оттенок кожи.

Чаще всего Черный глаз применяют в кулинарии. С этой фасолью готовят супы, вторые блюда, салаты. Ее консервируют и используют для заготовки на зиму.

Окрошка с фасолью

О пользе фасоли черный глаз

Это блюдо является интерпретацией традиционной окрошки. Оно вкусное и питательное. Приготовление не составляет сложности и доступно начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли сорта Черный глаз;
  • 6 шт. небольших огурцов;
  • 100 г редиски;
  • 3 яйца;
  • 300 г отварной курицы;
  • 1,5 л минеральной воды или кваса;
  • 1 пучок зелени;
  • лимонный сок по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль промывают и отваривают в течение 40 минут, за это время отваривают в другой кастрюле яйца вкрутую. Готовые продукты оставляют немного остыть. Остальные овощи и куриное мясо нарезают небольшими кусочками и перекладывают в кастрюлю. Яйца также нарезают мелкими кубиками или крупными дольками. Перекладывают их вместе с отварной фасолью в кастрюлю к остальным ингредиентам. Все перемешивают и разбавляют квасом либо минеральной водой. При подаче можно добавить немного лимонного сока и посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Салат с говядиной

О пользе фасоли черный глаз

В этом традиционном грузинском блюде используют, кроме фасоли, острый перец, зелень, хмели-сунели. Приготовление салата занимает немного времени. В результате получается вкусный и питательный салат.

Ингредиенты:

  • 300 г отваренной заранее фасоли Черный глаз;
  • 300 г отварной нежирной говядины;
  • 1 шт. большая красная луковица;
  • 1 шт. сладкий красный перец;
  • 1 шт. острый перец чили;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 4 шт. дольки чеснока;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Мясо нарезают пластинками небольшой толщины. Лук и сладкий перец режут полукольцами. Острый перец освобождают от семян и режут мелко, смешивают с перемолотым чесноком и нарезанной зеленью. Ядра грецких орехов мелко рубят и подсушивают на сухой сковородке.

салат с фасолью и говядиной

В салатник выкладывают отварную фасоль. Все остальные ингредиенты добавляют следом. По вкусу салат солят, перчат, добавляют хмели-сунели. Для заправки соединяют оливковое масло с винным уксусом. Салат заправляют и хорошо перемешивают.

Отзывы

Евгения, 38 лет

Фасоль Черный глаз отлично растет, если ее просто посеять в грунт сухими семенами. Она хороша тем, что ее не поражают насекомые. При правильном выращивании получается богатый урожай. Я ее заморозила зелеными стручками и использую по мере необходимости для приготовления разных блюд.

Елена, 45 лет

Сама этот сорт фасоли я не выращивала. В нашем климате ее нужно садить рассадой, а это очень хлопотно. Я покупаю уже расфасованный продукт в магазине. Из этой фасоли получается вкусное грузинское лобио и овощные салаты.

В заключение

Фасоль сорта Черный глаз хороша тем, что ее не нужно долго варить или замачивать перед приготовлением. Она почти не содержит жиров и подойдет для диетического питания. При регулярном употреблении этой фасоли удается добиться снижения веса и улучшить самочувствие.

Источник