О пользе еды в жизни человека

О пользе еды в жизни человека thumbnail

Питание – это такой процесс, во время которого в организм должны поступать полезные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря ним и обеспечивается процесс жизнедеятельности. Современные диетологи настойчиво рекомендуют правильное питание. Почему этот вопрос так актуален сегодня? Что такое рациональное питание? Это когда человек старается потреблять полезную пищу для того, чтобы организм оставался дольше молодым и здоровым.

Питаемся правильно

Очень трудно переоценить значение питания для здоровья человека. Ведь от него зависит то, как мы себя чувствуем. В наше время особое внимание уделяется тому, чтобы правильное питание привлекало как можно большее количество людей, так как в 21 веке многие отдают предпочтение фастфуду. Но, как всем известно, гамбургеры и другая вредная пища становятся причиной ожирения и различных заболеваний.

правильное питание

От неправильного питания в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Также ухудшается состояние кожи. Очень сильно страдает печень, и, конечно же, оказывается большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А те, кто не хотят потолстеть, наоборот, стараются сидеть на разных диетах и недополучают в связи с этим большого количества полезных веществ. Это приводит к снижению работоспособности. Ведь человек, который сидит на диете, становится вялым, теряет интерес к жизни и страдает целым рядом заболеваний. Важно помнить, что правильное питание является самой важной частью жизнедеятельности человека.

От того, какую пищу мы принимаем, будет зависеть, насколько качественно мы будем выполнять свою работу. Ведь человеческому организму важно, что в него попадает. Правильное питание – не просто еда, а образ жизни, которого должен придерживаться каждый, если он хочет прожить долго и счастливо. От качества еды зависит не только наше самочувствие, но и здоровье потомства. На сегодняшний день учеными признается тот факт, что более семидесяти процентов населения планеты питается неправильно. Что дает питание? Это гарантия того, что все органы и системы нашего организма будут функционировать без перебоев. Но этого недостаточно для полноценной жизни. Что дает правильное питание? Придерживаясь его, вы будете здоровы не только физически, но и в первую очередь психически.

Особенности питания

Здоровое питание не подразумевает под собой поедание одних лишь фруктов и овощей. Трактовать это можно иначе. Здоровое питание подразумевает, что с пищей человек должен употреблять достаточное количество белков, углеводов, витаминов и даже жиров. Но помните, что во всем должно присутствовать чувство меры. Не нужно перенасыщать организм всеми важными микроэлементами.

питание это

Сегодня появляется все больше новомодных систем по правильному питанию. И обыкновенному человеку сложно разобраться в том, что действительно нужно, а что может попросту навредить организму. Система питания должна быть сбалансированной. Также она должна включать в себя все полезные продукты.

Правила

Какую б систему вы для себя ни выбрали, помните несколько основных правил. Первое и самое важное: блюда должны быть свежими, и продукты, из которых вы их готовите, тоже. Важно помнить о сезонном питании. То есть овощи и фрукты употреблять следует в те периоды, когда они произрастают. Летом лучше всего делать акцент на растительную пищу. Весной употребляйте большое количество зелени. А в холодные периоды – зимой и осенью – старайтесь есть побольше жиров и белков. Это нужно, чтобы организм мог справляться с холодами, а иммунная система – противостоять различным вирусам. Если человек страдает ожирением, он должен следить за тем, чтобы энергетическая ценность еды была как можно меньше.

Еще одним важным моментом правильного питания является то, что пища должна быть разнообразной и обязательно дополнять друг друга. То есть не надо есть десерты, закусывая сладким. В системе здорового питания должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты. Именно в них сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов.

значение питания для здоровья

Важным моментом во время приема пищи является ваш психологический настрой. То есть употреблять еду нужно с аппетитом, нельзя силой запихивать в себя. Если настало время обедать, а вы не голодны или по каким-то причинам не хотите этого делать, то перенесите трапезу на пару часов позднее. Когда вы садитесь кушать, ни в коем случае не спешите. Еду нужно тщательно пережевывать, тогда она будет лучше усваиваться. Желательно обедать или завтракать без телевизора или компьютера. Читать тоже не следует, так как организм тратит энергию на несколько занятий сразу. А это и приводит к тому, что еда плохо усваивается и откладывается в организме в виде жиров.

И последнее и, пожалуй, самое важное правило: нельзя есть несовместимые продукты, так как в организме может начаться процесс гниения и брожения. Это, в свою очередь, приводит к выработке токсинов, которые засоряют организм.

Дополнительные правила

Помимо вышеизложенных основных правил питания, которых должен придерживаться каждый человек, существуют и дополнительные, не менее важные. Итак, старайтесь, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими. Лучше есть часто, но маленькими порциями. Самым оптимальным режимом питания принято считать четырехразовое, но с тем условием, что последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. На обед приходится наибольшая часть еды. Питание на день должно распределяться рационально. На завтрак и на ужин человек должен съесть ровно половину дневного рациона. Во время полдника достаточно употребить пятнадцать процентов. А в обед, как мы уже выяснили, съедают все, что остается. Это тридцать пять процентов.

Выбираем продукты

Когда идете в магазин за продуктами, делать это лучше сытым. Иначе вы накупите массу пищи, которая вам попросту не понадобится, или, наоборот, съедите все за короткий промежуток времени. Пища должна быть калорийной, но в меру. Когда покупаете продукты в супермаркете, старайтесь обращать внимание на то, что написано на упаковке. Многие любят в отделе кулинарии приобретать разные готовые салаты, блюда из рыбы или мяса. Так вот запомните, что этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Так как вы не знаете, как их готовили и в каких условиях хранились компоненты для яств.

организация питания

Поскольку питание – это важный аспект нашей жизни, обратите внимание, что в салатах используется майонез, который является скоропортящимся продуктом. Его употребить следует в первые несколько часов после приготовления. А, как всем известно, этого никто не делает. И те салаты на майонезе, которые не были проданы в первый день, оставят в холодильнике. Они будут продаваться до тех пор, пока не испортятся, или человек не придет с жалобой на отравление, а это очень часто может закончиться летальным исходом. Поэтому старайтесь кушать только ту еду, в качестве приготовления которой вы уверены на сто процентов. Также пища должна быть теплой. Горячее вообще не рекомендуется есть, поскольку такая еда очень вредна для желудка. Употребление жидкостей во время трапезы строго запрещается. Пить можно за полчаса до или после.

Читайте также:  Ложка оливкового масла утром натощак польза и вред

Не употребляйте полуфабрикаты, которые были приготовлены не вами. Нынче принято покупать пельмени или вареники в магазине. Удобно прийти домой и просто их сварить. Также пользуются популярностью разные готовые запеканки, которые стоит только разогреть в микроволновой печи. Просроченные продукты, из которых готовятся такие блюда, замораживаются. Но это еще не самое опасное, что может быть. В их состав могут входить разные красители, усилители вкуса, они могут вызывать аллергию. Конечно, такие продукты нельзя никогда давать детям. Старайтесь не есть пересоленную пищу. Лучше недосолите ее. Почему? Потому что соль очень плохо влияет на функцию мочеиспускания.

Рациональное меню

Также питание должно быть рациональным. Что это значит? Что такое рациональное питание? Значение его в том, что все продукты должны быть сбалансированными. Они должны приносить только пользу и ни в коем случае не вредить организму. Еды должно быть не много, а столько, чтобы организм мог получать все полезные вещества. Качество не означает количество. А то мы привыкли объедаться и радоваться тому, что поели. Еда в первую очередь должна быть обогащена всеми полезными микроэлементами.

питание на каждый день

Лучше съесть меньше, но с пользой для организма. Мы обычно потребляем больше, чем можем истратить. Мы привыкли каждый день есть картофель. Он же содержит большое количество углеводов и ни грамма полезных веществ. Также хлеб мы каждый день едим со всем подряд. А его организму необходимо несколько кусочков. Большое количество сахара и соли приводит не только к проблемам со здоровьем, но и к ухудшению фигуры, которая становится бесформенной и неуклюжей.

Некоторые секреты

При рациональном питании также следует придерживаться нескольких важных правил. Первое заключается в том, что фрукты нужно есть отдельно от основного приема пищи. Желательно это делать за полчаса до еды или уже через два часа после. Зерновые продукты и бобовые нельзя смешивать между собой. Также запрещено совмещать овощи и фрукты (за редким исключением). Нежелательно употреблять за один прием тесто с мясом. Следуя этому правилу, нельзя есть всеми нами любимые пельмени, пирожки, чебуреки и т. д. Не советуют диетологи кушать блюда вприкуску с хлебом. Его можно употреблять в составе бутерброда с чаем.

Функциональное питание

Еще существует такое понятие, как функциональное питание. Под ним подразумевается употребление таких продуктов, которые усиливают полезное влияние других. Нужно обрабатывать еду во время приготовления таким образом, чтобы ее полезные качества не разрушались, а, наоборот, усиливались.

Организовываем питание

Что нужно учитывать тем, кого интересует организация питания? Несколько важных нюансов. Первое – общая сумма калорий на день не должна составлять более 2000. И помните, что жиров должно быть как можно меньше, а белков и витаминов – больше. Питание на каждый день желательно разрабатывать заранее. То есть меню старайтесь составлять на неделю таким образом, чтобы блюда не повторялись. При этом в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи.

система питания

Также просчитывайте калории для взрослого мужчины и для ребенка по отдельности. Нет единой системы правильного питания для всех людей. Для женщин она будет одной, для мужчин – другой, а для детей – третьей. Также нужно учитывать род деятельности человека. Для тех, кто трудится на физической работе, желательно готовить пищу, которая будет богата жирами и углеводами. Для специалистов химических производств еда должна по большей мере быть молочной и белковой. Такие продукты хорошо выводят все токсины из организма, которые накапливаются за время работы. Для работников научной сферы, которые привыкли к умственному труду, желательно исключить употребление жиров.

Школьное питание

Ну, и очень важно питание детей, особенно в учебных заведениях. Школьное питание разрабатывается Министерствами здоровья и образования таким образом, чтобы оно было максимально сбалансированным и полезным. Продукты, которые поставляются в учебные учреждения, должны соответствовать всем нормам. Приготовление пищи должно соответствовать установленным нормам. Нельзя кормить детей несвежими или вредными продуктами, это, кажется, знает каждый первоклассник. Но, к сожалению, халатность многих поставщиков и сотрудников, которые готовят еду в школах, приводит к тому, что дети часто травятся или не получают достаточного количества витаминов и других микроэлементов.

Особенности рациона деток в учебных заведениях

Организовывая систему питания в школах, важно учитывать не только пищевую ценность продуктов, но и особенности учеников. Так как на протяжении нахождения в школе детский организм постоянно растет и меняется, соответственно, должно меняться и питание. Для учеников младших классов пища будет несколько отличаться от той, которой будут кормить подростков. У них развивается опорно-двигательный аппарат. Соответственно, пища должна быть обогащена кальцием. Также формируется нервная и сосудисто-сердечная система, происходят изменения по половым признакам и гормональное развитие.

питание на день

Школьники получают не только психологическую, но и физическую нагрузку. Поэтому им очень важно получать сбалансированное питание. Это поможет решить многие проблемы со здоровьем, которые часто возникают в подростковом возрасте. Помимо правильного питания в школе и дома, ребенка нужно научить самому его формировать. Подростки уже самостоятельно могут следить за своим рационом и не допускать употребления вредной пищи. Если ребенок видит, что в школе ему дают те продуты, которые не являются полезными, он должен обязательно рассказать об этом своим родителям. Те, в свою очередь, должны принять соответствующие меры.

Читайте также:  Семя льна есть ли польза

Заключение

Питание – это основа существования всего живого. Данному вопросу нужно уделять особое внимание. Это позволит ощутить всю полноту жизни и надолго забыть о проблемах со здоровьем. Теперь вы знаете, какое питание должно быть у человека. Особенности рациона мы рассмотрели. Надеемся, что информация была вам полезна.

Источник

Если найдется хоть 1 человек кому эта статья будет полезна я буду очень рада!

ЗНАЧЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
      Правильное питание с раннего детства является залогом здоровья и трудоспособности человека. Пища — источник, который пополняет все траты человеческого организма, производимые им в зависимости от возраста, профессии и климата. Для наилучшего пополнения трат необходимо прежде всего, чтобы пищи было достаточно, т. е. чтобы она содержала столько калорий, сколько нужно человеку в зависимости от его работы. Потребность человека в пище всецело зависит от вида его труда и от возраста. Так, человек, занимающийся умственным или физическим механизированным трудом (например, служащий, учитель, студент или рабочий механизированного цеха), должен получать 3000–3300 калорий в день. При увеличении мышечных движений возрастает и потребность человека в количестве пищи. Например, кузнецам, слесарям, плотникам необходимо уже 3800–4000 калорий; землекопам, лесорубам, грузчикам — 4500–5000 калорий.

Недостаточно, конечно, принимать во внимание только количество пищи, необходимо помнить, что и качество ее (химический состав, вид, вкус и т. д.) должно отвечать потребностям человека.

Пища должна содержать все вещества, которые входят в состав человеческого тела: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

      Всякая живая клетка в основном состоит из белка. Без белка немыслима жизнь, поэтому необходимо, чтобы человек получал достаточное количество белка. Источником белка являются такие животные продукты, как мясо, молоко, яйца, рыба и растительные продукты — бобовые, крупа и овощи. Белки животных продуктов принято считать более полноценными, чем растительных, так как они лучше усваиваются в пищеварительном канале и кроме того по своему химическому составу ближе к белкам человеческого тела. Это не значит, конечно, что человек должен питаться исключительно животными продуктами, но, примерно, третья часть белка, поступающего в организм, должна доставляться в пище из мяса, рыбы, молока и яиц.

Кроме белка в пище должны быть все остальные пищевые вещества; каждое из них имеет совершенно определенное значение для организма. Так, углеводы и жирыглавные источники энергии, необходимой для поддержания температуры тела и для производства всякой физической работы. Кроме того, углеводы и жиры являются веществами защитными для белка, так как при наличии достаточного количества их в организме разрушается меньше белка, чем при недостатке этих веществ.

Различные минеральные соли, источником которых служат продукты, входящие в пищу человека, точно так же необходимы для жизни. Кальций, получаемый организмом главным образом из молока, является одной из главных составных частей костной системы человека; фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, а также в овощах и злаках, необходим как для костной, так и для нервной системы. Поваренная соль, которая придает лучший вкус нашей пище, — ее необходимая составная часть. Железо, сера и ряд других веществ также имеют большое значение в жизни определенных органов и системы организма.

Не менее важное значение имеют и витамины. Без них жизнь невозможна. Известно, что витамины поступают в организм в зависимости от употребления в пищу тех или иных продуктов. Так, противоцинготный витамин С содержится в овощах и фруктах; источником витаминов В и В2 являются злаки, а также печень, молоко, некоторые овощи; витамин А, предохраняющий от заболевания глаза человека, способствующий правильному росту и развитию молодого организма, содержится в животных жирах, а также и некоторых овощах (морковь, помидоры); противорахитный витамин D, необходимый для правильного развития костной системы растущего человека и сохранения ее в нормальном состоянии у взрослого, также находится в животных жирах и в некоторых животных и растительных продуктах.

Вода входит в большом количестве во все живые ткани, следовательно, она также необходима организму.

      Таким образом, совершенно ясно, что для рационального питания прежде всего нужна разнообразная пища, разнообразный набор продуктов. Чем более разнообразны продукты, входящие в питание, тем большая возможность у организма получить все необходимое для пополнения его количественных и качественных трат.

      В то же время необходимо помнить, что использование пищи организмом находится в большой зависимости от способа ее приготовления, вида и вкуса. Хорошо приготовленная, красиво поданная пища вызывает аппетит и тем самым способствует лучшему ее перевариванию и усвоению. Необходимо, следовательно, заботиться о разнообразном меню, о правильной кулинарной обработке пищи, а также и об обстановке, в которой пища принимается.

Правильное питание, здоровый образ жизни и гармоничные мысли обеспечивают человеку здоровое пищеварение!

Будьте здоровы!

Источник

Здоровье для человека – это самое ценное, что у него есть. Именно благодаря нему мы можем жить, любить и радоваться. В свою очередь, залогом хорошего самочувствия является правильное питание. У знаменитой актрисы и просто великой женщины Анджелины Джоли на теле даже есть татуировка с надписью: «Мы есть то, что мы едим». И эту фразу звезда выбрала неслучайно, так как она вправду гласит истину о том, что здоровье зависит от правильного питания. Именно поэтому в данном материале мы постараемся донести вам важность правильного питания в жизни человека.  

В чем заключается важность правильного питания?

Естественно, что каждый человек всегда хочет оставаться молодым, жизнерадостным и активным. Однако лишь немногие люди всегда помнят, что здоровье следует хранить с молодых лет. И совершенно напрасно, так как сохранить здоровый дух и тело легче, чем их восстановить. Именно качество питания помогает человеку провести долгую жизнь в крепком здоровье.

С каждым годом проблема правильного питания становится все более острой. Люди уже давно забыли о том, что утоление голода – это обыкновенная жизненная потребность. На прилавках магазинов можно увидеть огромный ассортимент разнообразной еды, которая не только не приносит пользу, но и причиняет вред человеческому организму. Искусственные красители, глутамат натрия, ароматизаторы и другие «вредности», которых множество в современной пище, точно не добавят вам здоровья.

Читайте также:  Польза от акул в природе

По причине некорректного питания у человека могут развиваться самые разные «болячки»:

  1. расстройства в работе пищеварительного тракта;
  2. нарушения метаболизма;
  3. аллергические реакции;
  4. проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  5. ухудшение состояния костно-мышечной и нервной системы и другие недуги.

Из-за плохого питания человек может “приобрести” не только лишние жировые отложения, но и многие заболевания.

К примеру:

1. Остеопороз

Этот недуг развивается из-за нехватки в употребляемой пище необходимого количества витамина D и кальция. Пополнить дефицит Ca можно, включив в свое меню орехи, бобовые и молочные продукты. Витамин D можно «взять» из рыбы, яиц, зелени и различных продуктов молочного происхождения.

2. Атеросклероз

Данное заболевание является серьезным поражением сосудов, при котором на них образовываются так называемые липидные (жировые) бляшки. В свою очередь, это может вызвать тяжелые заболевания сердца, например, инфаркт или инсульт. Для того чтобы «не заработать» такую болезнь, необходимо отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимум холестерина и соли.

3. Сахарный диабет

Печальная статистика: примерно 10% населения нашей планеты имеют данное заболевание. Именно по причине неправильного рациона, а следственно дисфункции обмена веществ и развивается сахарный диабет. С этим недугом человек обязан пожизненно принимать специальные препараты и придерживаться диеты для диабетиков.

Необходимость правильного питания: основные принципы

Чтобы еда приносила пользу, а не только удовольствие, следует придерживаться нескольких очень важных принципов, речь о которых и пойдет ниже.

1. Сбалансированность питания

Дневное меню должно быть максимально выдержанным по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Взрослому человеку для поддержания нормального веса и состояния здоровья необходимо, чтобы в еде соблюдалось следующее соотношение (или как его еще называют БЖУ):

  1. углеводы – 45-65%;
  2. белки – 10-35%;
  3. жиры – 20-35%.

Именно такое соотношение БЖУ позволяет организму не ощущать дефицита каких-либо веществ.
Не менее важным является и употребление необходимого количества витаминов и микроэлементов.  

Интересный факт

В 1495 году на корабле Васко да Гамы, держащий путь в Индию, погибло более 100 из 160 членов экипажа. И случилось это именно из-за некорректного питания моряков. Причина в том, что в их меню ужасно не хватало продуктов, богатых витамином С. Скончались люди от острого дефицита витамина С, имеющего название заболевания «цинга». Историки утверждают, что от цинги с 1600 до 1800 года погибло более 1 миллиона (!) мореплавателей. Конечно же, после того, как медики выяснили, от чего именно люди погибали на кораблях во время дальних плаваний, в их меню стали добавлять цитрусовые и другие продукты, которые богаты аскорбинкой.

2. Минимально подвергать продукты термической обработке

При обработке повышенной температурой из продуктов может улетучиваться основная часть полезных веществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить еду с использованием гриля или на пару. Читайте статью от нашего диетолога о том, каким способом лучше всего готовить еду с пользой для здоровья.

3. Необходимо максимально ограничивать вредные продукты

Нужно по максимуму постараться ограничить, а лучше исключить из своего меню различные искусственные сладости (печенье, конфеты и сладкие напитки), снеки (сухарики, чипсы и прочее), копчености, сухие обеды, промышленные консервы и другие ненатуральные продукты.

4. Соблюдение меры в еде

Среднестатистическому человеку для нормального самочувствия нужно примерно 2000 ккал в день. Однако этот показатель может различаться у разных людей. Для того чтобы высчитать норму калорий, существует множество формул, где учитывается возраст, вес и рост, а также частота занятий спортом. Чтобы поддерживать свой нормальный вес, не стоит переедать, так как прибавка в весе всего в пару килограмм в год через 20 лет может стать уже 40-50 кг. Задумайтесь!

5. Соблюдение режима питания

Следует кушать часто, но по чуть-чуть. Так, здоровому человеку следует кушать примерно 4-5 раз в течение дня, а порции должны весить не более 200 г. Утренний прием пищи должен составлять примерно 1/3 всего меню, обед – чуть более 1/3, а ужин – менее 1/3. Желательно также ежедневно соблюдать одинаковый ежедневный график приема пищи. Как составить меню правильного питания мы разбирали в другой нашей статье.

Правильное питание для похудения

Оказывается, при соблюдении правильного питания можно не только поправить здоровье, но и подкорректировать фигуру. Для этого стоит придерживаться следующих очень важных правил:

1. Добавить в меню большое количество фруктов и овощей

Если вы решили навсегда избавиться от лишних сантиметров, то следует знать, что во фруктах есть много фруктозы, то есть “фруктового сахара”. Например, бананы и виноград достаточно калорийны, а поэтому ими не стоит увлекаться. Отдайте предпочтение апельсинам, ананасам, грейпфрутам и зеленым яблокам.
Не забывайте и об овощах, в которых много очень полезной (не только для похудения) для организма клетчатки.

2. Пейте достаточное количество  воды

Желающим похудеть следует употреблять не меньше 2-х л воды в течение дня. Однако увлекаться поглощением воды также не стоит, чтобы не заработать отеки.

3. На завтрак отдавайте предпочтение «медленным» углеводам

К “медленным” углеводам можно отнести каши, фрукты и цельнозерновые хлебцы. Такие продукты позволят до обеда быть сытым.

4. Откажитесь от вредных продуктов

При похудении (или лучше навсегда) следует отказаться от употребления алкоголя. Не стоит злоупотреблять поеданием разнообразных пирожных, булочек и конфет. Прочитайте в нашей предыдущей статье как заменять сладкое фруктами, в каком количестве и какого результата ждать.

5. «Ужин отдать врагу»

Наверное, каждому из нас известно это выражение. Для худеющих людей означает оно, что ужинать нужно весьма скромно и не позже, чем за 3-4 часа до сна. На ужин отдать предпочтение кисломолочным продуктам, например, творогу, кефиру или ряженке с жирностью не более 5%.  
Здоровый образ жизни и еда – это практически синонимы.

Помните об этом и будьте здоровы!

Источник