О пользе дерева грецкого ореха

О пользе дерева грецкого ореха thumbnail

Нет на земле человека, который сказал бы, что никогда не пробовал грецких орехов. Это растение культивируется практически везде, даже в некоторых северных регионах. В русском языке его плоды еще называют волошскими, греческими и царскими орехами. Из данной статьи вы узнаете больше о пользе и вреде грецкого ореха для организма женщин и мужчин, а также познакомитесь с множеством интересных фактов об этом уникальном продукте.

Знакомство с царским орехом

Полюбились орешки людям с давних времён. Свое название они получили из-за того что на Руси их продавали греческие купцы. В самой же Древней Греции эти орехи были известны как «желуди богов», такое название подчеркивало ценность, как символа жизни.

На Кавказе грецкий орех считают священным деревом, а молдаване до сих пор имеют обычай сажать это дерево возле дома, когда рождается ребенок.

Знаете ли Вы: масло из грецких орехов имеет хорошее противовоспалительное и тонизирующее свойство. Оно издавна считалось сильным афродизиаком и использовалось как противоядие.

В древние времена в Персии волошский орех сравнивался с мозгом, а его масло — с разумом. Поэтому он считался пищей для ума.

Древним грекам простолюдинам запрещалось использовать масло грецкого ореха, в противном случае, это грозило им смертной казнью.

Древние римляне относились к этому ореху и его маслу как к царскому кушанью, поэтому оно было доступно только очень богатым людям.

Традиционно грецкий орех применяется в кулинарии. Очень изысканным и дорогим ресторанным блюдом считается варенье из зеленых плодов и ореховая халва.

Интересный факт: варенье из недозрелых орехов было любимым блюдом И. В. Сталина.

Народная медицина обладает массой рецептов с применением зрелых плодов, перегородок, масла грецкого ореха и листьев дерева.

Недозрелые плоды используются для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. А зелёная кожура применяется как сырьё для производства юглона (натурального противоглистного препарата).

А вы знали, что: большое количество йода в настойке кожуры волошского ореха — это миф. Экспериментально доказано, что в ней йода нет, а такой специфический бурый цвет, который сильно окрашивает руки, дает продукту природный антибиотик нафтохинон юглон, присутствующий в кожуре. Он имеет антипаразитарные свойства и помогает при ангине.

Крупными поставщиками этого продукта на мировой рынок считаются:

  • Китай;
  • США;
  • Турция;
  • Иран.

Состав и полезные свойства грецкого ореха

Как и все другие орехи, грецкий является достаточно калорийным продуктом. В отличие от большинства плодов, в его тонкой кожуре содержатся дубильные вещества. Именно они придают горьковато-терпкий вкус.

Полезный состав грецких орехов можно описать следующим образом.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 16,20 г;
  • жиры – 60,80 г;
  • углеводы – 11,10 г;
  • калорийность – 656 ккал.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Натрий – 7,00 мг.
  • Калий – 474, 00 мг.
  • Кальций – 89,00 мг.
  • Магний – 120,00 мг.
  • Фосфор – 332,00 мг.
  • Железо – 2,89 мг.
  • Натрий – 3,53 мг.
  • Марганец – 3,41 мг.
  • Цинк – 3,10 мг.
  • Медь – 1,59 мг.

Витамины на 100 г продукта:

  • А – 0,01 мг.
  • Е – 0,71 мг.
  • В1 – 0,39 мг.
  • В2 – 0,12 мг.
  • В3 – 1,13 мг.
  • В5 – 0,57 мг.
  • В6 – 0,54 мг.
  • В9 – 9,88 мкг.
  • РР – 4,80 мг.
  • С – 5,80 мг.
  • Каротин – 0,05 мг.
  • Омега-3 – 9 г.

Важно! Всего 30 г грецких орехов обеспечивают суточную норму Омега-3 жирных кислот.

Интересно знать: в грецких орехах имеется мелатонин. Он регулирует сон, помогает организму перестраиваться на темное и светлое время суток.

Чем полезен грецкий орех для организма человека

Польза ореха обусловлена его составом, содержащим незаменимые для жизни и здоровья полезные вещества.

К примеру, находящиеся в орехах жирные кислоты Омега-3 способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с атеросклерозом и являются отличным «питанием для мозга». Это еще и прекрасное средство в борьбе с диабетом второго типа.

Ореховая клетчатка способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. А масло, содержащееся в орехах, обладает легким желчегонным и противопаразитарным эффектом. Все это обуславливает легкий слабительный эффект.

А вы знали, что: сок грецких орехов может помочь в борьбе со 100 видами паразитов.

Сок из орешков — это сильное средство, обладающее:

  • Глистогонным;
  • Желчегонным;
  • Слабительным действием.

Его изготавливают из зеленых плодов, когда ядра еще не твердые, и скорлупа не сформировалась в плотную оболочку.

Чтобы приготовить подобное средство, нужно:

  • Плоды промыть, дать высохнуть, разрезать на ломтики.
  • Сложить в стерильную емкость, пересыпая каждый слой сахаром, он способствует образованию сока.
  • Банку накрыть плотной бумагой и поставить в холодильник (внизу).
  • Через неделю сок можно начать использовать.
  • Хранить в холодильнике можно до года. Принимать сок 3 раза в день в небольшом количестве. Курс употребления должен составлять не более трех недель.

Польза грецкого ореха для женщин

Полезные свойства грецких орехов особенно будут интересны женщинам, которые планируют беременность. Питание мамы должно иметь в комплексе витамины и минеральные вещества. Обеспечить их поступление в организм в достаточном количестве поможет употребление 2-3 ядрышек в день.

В орехах находится калий, который убережет будущего малыша от гиперактивности. А кальций будет необходим в формировании костной системы ребенка.

Принимать орехи при грудном вскармливании тоже важно, тогда молоко будет жирным и иметь необходимые микроэлементы. Достаточно 2-3 штучки в сутки.

У некоторых будущих мам во время беременности часто болит голова. Для того чтобы снять болевые ощущения, а также избавиться от бессонницы и снизить стресс, можно перемешать с медом 3-4 ядрышка и съесть. Это не только вкусно, но и полезно.

Читайте также:  Польза печеного картофеля в костре

Хозяйкам на заметку! Тем, кто любит готовить что-то новенькое и изысканное, будет интересен рецепт ореховой пасты. Он очень простой:

  • Измельчаем ядра орешков в блендере или кофемолке при большой скорости, чтобы начало высвобождаться масло.
  • Получится густая масса, напоминающая пасту. Если она будет слишком густая, то ее можно развести любым растительным или ореховым маслом.
  • Такая ореховая паста будет иметь карамельный цвет, и напоминать по виду и консистенции знаменитую арахисовую пасту.
  • Срок ее хранения не больше 21 дня в холодильнике, так как при приготовлении полезные вещества вступили в реакцию с кислородом.

Польза грецкого ореха для мужчин

Проблемы со здоровьем, как у женщин, так и мужчин могут возникнуть из-за постоянных стрессов, загрязненной экологии, недостатка микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Регулярное употребление в пищу грецких орехов принесет огромную пользу для организма. Например, цинк и витамины С и В — компоненты этого продукта, способствуют формированию и синтезу гормона тестостерона. Поэтому употреблять орешки следует не только юношам, но и мужчинам в зрелом возрасте. Кроме того, кальций и магний играют немаловажную роль в работе половой системы, благодаря чему у мужчин повышается потенция и снижается риск появления аденомы простаты.

Для восстановления мужской силы можно употреблять орехи не просто в сыром виде, но и готовить из них полезные блюда. Например, вкусно и полезно съедать ядрышки вместе с медом. Главное действие меда состоит в усилении лечебных свойств волошских орехов.

Важно: если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, употреблять орешки лучше в измельченном виде, так как они сами по себе тяжелые для переваривания и медленно усваиваются.

Приведем один рецепт, как приготовить вкусный, а главное лечебный десерт, для борьбы с простатитом, импотенцией и аденомой. Для его приготовления вам необходимо:

  • мед в жидком виде;
  • грецкие орешки;
  • сухофрукты по вкусу, к примеру, курага, изюм, а также семечки из тыквы;
  • для придания блюду небольшой кислинки, можно добавить цедру лимона.

Количество всех ингредиентов можно брать на глаз, кроме меда и орехов. Их нужно брать в пропорции две части меда и одна часть орешков.

Процесс приготовления десерта состоит из двух этапов:

  • Измельчить ядрышка, сухофрукты и семечки в блендере.
  • Смешать все ингредиенты и добавить мед.

Смесь должна настояться на протяжении суток, чтобы хорошо пропиталась. Употреблять ее следует по 2-3 ч.л. в сутки.

Данный рецепт настолько прост, что его могут приготовить даже самые занятые мужчины.

Вред грецких орехов для организма и противопоказания к употреблению

Несмотря на такую массу полезных свойств, употребление грецких орешков может причинить и вред.

Во-первых, это касается количества употребляемого продукта. Если съесть очень много, это может раздражать и вызывать воспаление миндалин. Норма употребления для всех разная. Например:

  • Для мужчин она составляет от 12 до 16 штук;
  • Для детей дошкольного возраста норма составляет от 2 до 4 штук, школьникам количество увеличивается до 5 шт.;
  • Для женщин норма — 7 орешков;
  • Беременным, в зависимости от срока, норма составляет 2 орешка три раза в неделю (если желаете увеличить норму, можно посоветоваться с лечащим врачом).

Во-вторых, вред грецкие орехи могут оказывать на пищеварительную систему. Так как они тяжело усваиваются организмом, лучше употреблять их в первой половине дня.

В-третьих, осторожными с употреблением этого продукта нужно быть людям, страдающим:

  • Хроническими коликами, энтероколитом и другими заболеваниями ЖКТ острого типа (язва, гастрит);
  • Повышенной свертываемостью крови;
  • Панкреатитом;
  • Дерматитом, нейродермитом, крапивницей, диатезом и псориазом.

Важно помнить, что грецкие орехи, как и другие подобные растения, являются сильными аллергенами, поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, не стоит злоупотреблять этим лакомством, а может, даже придется от него отказаться.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Правила сбора лекарственных трав

2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

4. Как улучшить пищеварение?

5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье

6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов

7. Самые вредные продукты

8. Как сделать овсянку вкуснее?

9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека

10. Употребление проростков: за и против

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Грецкий орех  - полезные свойства и применение

Грецкий орех – древовидное растение-многолетник высотой от двадцати метров. Имеет ветвистую крону с длинными листьями эллипсовидной формы и толстый ствол окружностью до семи метров, покрытый плотной растрескавшейся корой светло-серого цвета. Соцветия –сережки длиной до десяти сантиметров. Плод – шарообразная или эллипсовидной формы костянка, покрытая кожистым околоплодником зеленого цвета, который по созреванию отделяется. Орех имеет плотную деревянистую скорлупу светло-серого или серовато-коричневого цвета с неровной поверхностью и двумя ребрами. Семена занимают большую часть ореха. Цветет дерево в апреле и мае, плоды созревают в августе и сентябре. Грецкий орех – настоящий долгожитель. Некоторые его виды способны приносить плоды на протяжении 800 лет.

Грецкий орех – уникальный дар природы, на протяжении столетий используемый в нетрадиционной медицине по всему миру. Плоды дерева имеют выдающиеся полезные свойства, применение которых открывает большие возможности для лечения широкого перечня сложных недугов и проблем косметического характера.

Таксономия растения

Грецкий орех принадлежит к семейству Ореховые.

География растения

До конца не ясно, какой же регион стоит считать родиной орехового дерева. По одним данным изначально грецкий орех произрастал на территории Балканского полуострова, по другим – на землях Средней Азии. Как бы то ни было, это растение сейчас распространено почти по всему миру. Грецкий орех растет в северных районах КНР, на севере Индии, в странах Закавказья и Скандинавии, а также в Иране и Южной Европе. Основные мировые поставщики – Соединенные Штаты, КНР и Турция. В России культуру выращивают практически на всей территории европейской части страны.

Читайте также:  Договор в пользу третьего лица при покупке комнаты

грецкий орех полезные свойства

Химический состав

Ядро ореха – настоящий кладезь полезных веществ, многие из которых еще и имеют выраженные лечебные свойства. Грецкий орех содержит ценные белки, пищевые волокна, жиры, микро и макроэлементы, витамины, незаменимые жирные кислоты семейства омега. Невызревшие плоды дерева по содержанию витамина С более чем в 50 раз превосходят цитрусовые.

Полезные свойства

Лечебные свойства грецкого ореха – прямое следствие химического состава. Нетрадиционная медицина с древних времен использовала плоды и листья дерева для лечения различных недугов и улучшения состояния человека при повышенных физических и умственных нагрузках.

Содержащиеся в ядрах вещества укрепляют ткани сердца и стенки сосудов, способствуют адаптации сосудов к стрессовым ситуациям, препятствуют наросту холестериновых отложений на внутренних стенках сосудов и разбивают уже имеющиеся холестериновые бляшки. Употребление грецкого ореха в пищу и в составе лекарственных препаратовпоказано при патологиях ССС.

В состав плода входят противовоспалительные, бактерицидные и вяжущие компоненты. Применение грецкого орехацелесообразно при простуде, заболеваниях жкт и диарее. Антиоксиданты снижают риск развития онкозаболеваний. Мелатонин положительно воздействует на нервную систему, улучшает деятельность мозга и регулирует ночной сон. Орех богат минеральными веществами, которые увеличивают плотность костной ткани.

Орехи должны присутствовать в рационе женщины в период лактации. Включение этого продукта в диету позволит увеличить количество вырабатываемого грудного молока и улучшить его качество. Полезные компоненты грецкого ореха активируют иммунную систему матери, что положительно сказывается на укреплении иммунитета ребенка.

Применение грецкого ореха

Применение грецкого ореха не ограничивается кулинарией. Это дерево по праву считают безотходным растением, поскольку человек научился использовать все его части. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для каминов и мангалов, листья добавляют в корма для животных, а из твердой оболочки готовят натуральный краситель коричневого цвета, который в частности применяют для изготовления масляных красок. Древесина – прочный декоративный материал для производства мебели и предметов интерьера. Масло грецкого ореха входит в состав уходовых средств, отдушек и парфюмерных композиций. Из перегородок скорлупы готовят лекарственные препараты.

Народная и традиционная медицина

С давних времен народным лекарям известны лечебные свойства грецкого ореха. Препараты на основе листьев и плодов дерева применяются в терапевтическихцелях для широкого перечня недугов. В научной медицине околоплодники ореха и листья дерева используются как бактерицидное и иммуноукрепляющее средство.

Настои и отвары на основе листьев дерева или ореховых перегородок показаны при болезнях жкт и мочеполовой системы, повышенном уровне глюкозы в крови. Из экстракта готовят противотуберкулезные препараты. Маслом лечат кожные заболевания и применяют для регенерации поврежденных ожогами тканей.

грецкий орех применение в косметологии

Настой для нормализации женского цикла:

Вам потребуется:

  1. Листья – полторы столовых ложки.
  2. Кипяток – 500 миллилитров.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать два часа, после чего процедить. Принимать по 30 миллилитров трижды в день до трапезы. Также данное средство может быть использовано как мочегонное.

Настойка из перегородок против мастопатии:

Вам потребуется:

  1. Перегородки от 25 плодов
  2. Спирт – 100 миллилитров.

Способ приготовления: все составляющие соединить и настаивать в течение десяти дней. Принимать по 20 капель три раза в день до трапезы. Курс – один месяц.

Бальзам для послеоперационного восстановления:

Вам потребуется:

  1. Мед – триста грамм.
  2. Плоды – пятьсот грамм.
  3. Алое – сто грамм.

Способ приготовления: алоэ нарезать, залить 100 миллилитрами воды и оставить на 35-45 минут. После настой процедить, добавить оставшееся сырье. Принимать внутрь по одной столовой ложке трижды в день за десять-пятнадцать минут до трапезы. Данный бальзам обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом, укрепляет организм и имеет другие полезные свойства. Применение рецепта позволит быстрее восстановить силы и сократить реабилитационный период.

Косметология

В косметологии высокого ценится грецкий орех и его уникальные полезные свойства. Применение нашло не только масло ореха, но и скорлупа, экстракт из листьев и гидролат.

Ореховое масло эффективно смягчает и питает кожные покровы, регенерирует ткани и оказывает хорошее противовоспалительное действие. Продукт входит в состав уходовых средств для сухой кожи, бальзамов для губ, средств для защиты от обморожений и солнечных ожогов.

Гидролат грецкого ореха – действенное антивозрастное средство, котороеустраняет стянутость, придает тонус и упругость. Оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект, замедляет рост нежелательных волос и осветляет пигментные пятна.

Ореховую скорлупу добавляют в скрабы и пилинги для лица и тела. Жесткие частицы оболочки грецкого ореха очищают кожу, снимают воспаления, тонизируют и омолаживают.

Сухой экстракт, особенно насыщенный полезными свойствами, используют в изготовлении продуктов для ухода за ломкими и безжизненными волосами. Жидкую вытяжку из грецкого ореха, которая имеет выраженное антивоспалительное и противогрибковое действие, добавляют в состав продуктов для ухода за кожей после бритья, зубных паст, лечебной и уходовой косметики для проблемной кожи и шампуней против перхоти.

Кулинария

Кулинария и пищевая промышленность – те сферы, где полезные свойства ореха нашли наиболее широкое применение. Грецкий орех – обязательная составляющая восточных сладостей и европейских десертов. В некоторых странах Востока из недозревших плодов готовят вкуснейшее варенье. В европейской кухне продукт добавляют в состав пикантных заправок для салатов и маринадов для мясных и рыбных блюд. Богатое полезными веществами ядро ореха включают в состав продуктов здорового питания, а также готовят на его основе алкогольные напитки.

Читайте также:  Вино красное с гвоздикой польза

Исследования ученых растения

Лечебные свойства грецкого ореха подтверждены многочисленными научными исследованиями. Так, в Калифорнийском университете был проведен эксперимент над грызунами с раком простаты, доказавший, что ежедневное употребление животными грецкого ореха в пищу способствовало замедлению роста опухоли и уменьшению ее объема.

Согласно одному из исследований европейского центра изучения влияния продуктов питания на развитие рака EuropeanProspectiveInvestigationintoCancerandNutrition, включение ядер грецкого ореха в ежедневный рацион способно стать эффективной профилактикой некоторых видов рака, в частности опухоли прямой кишки у женщин.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить дерево грецкого ореха на дачном участке под силу даже начинающим садоводам. Уход за растением заключается в стандартных процедурах и не требует специфических знаний. Выполняя несколько несложных рекомендаций, вы получите красивое деревце, которое будет приносить насыщенные полезными свойствами плоды.

Дерево можно вырастить двумя способами – посадкой саженца или ореха. Первый вариант предпочтителен, если вы хотите получить плодоносящее дерево как можно скорее.

В качестве места для посадки саженца оптимально выбирать хорошо освещенный участок земли в непосредственной близости от грунтовых вод. При соблюдении этих условий грецкий орех проживет не одно десятилетие. Также стоит учитывать, что крона дерева весьма раскидиста. Позаботьтесь о том, чтобы на пути роста растение не встретило преград.

Для выращивания саженца из плодов необходимо отбирать свежие орехи, идеально, если плод будет взят с проверенного дерева, при этом скорлупа не должна быть слишком плотной. Рекомендуется использовать опавшие плоды.

Для посадки отбирают только свежие орехи. Плоды собирают, очищают от плотной зеленой оболочки и просушивают в течение нескольких дней, после чего хранят в сухом месте. Высаживают орехи в конце марта или первой половине апреля. Для развития ростков выбирают стандартные пластиковые стаканы объемом 500 миллилитров с проделанным в донышке дренажным отверстием. В качестве грунта укладывают почвосмесь для комнатных растений. Глубина закладки семени – до пяти сантиметров. Полив производится 3-4 раза в семь дней умеренными дозами. Срок появления ростков – две-три недели. Как только саженец достигаетв высоту десяти сантиметров, его пересаживают в горшок объемом от полутора литров. Последующий уход не отличается. Высаживают в грунт саженцы в мае по достижении ими высоты 15-20 сантиметров. Уже через 5-7 лет дерево начинает плодоносить.

Как ухаживать за растением

Чтобы деревце прижилось на участке и давало урожай полезных плодов в будущем, важно соблюдать определенные несложные правила:

  1. Обеспечьте хороший уровень освещения. При недостатке солнечного света деревце может заболеть и даже погибнуть.
  2. Регулярно увлажняйте почву, так как растение крайне негативно переносит засуху.
  3. На этапе выращивания саженца регулярно выносите его на свежий воздух в теплую погоду.
  4. Мульчируйте почву с помощью мха или перепрелой органики.
  5. Во время периода цветения и образования плодов необходимо раз в две недели вносить калиевую подкормку.

Грецкий орех обладает раскидистой кроной и нуждается в проведении обрезки. Молодые деревья обрезают начиная со второго года роста. Взрослые (от пяти лет) – дважды в год, удаляя вертикальные побеги и поврежденные ветви.

грецкий орех в медицине

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, применение грецкого ореха и средств на его основе должно быть ограниченными при некоторых заболеваниях и состояниях.

Абсолютные противопоказания к употреблению следующие:

  • Персональная непереносимость.
  • Кишечные расстройства.
  • Обостренная язва или гастрит.
  • Некоторые кожные недуги в обостренной форме.
  • Ожирение (продукт является высококалорийным).

Терапия препаратами грецкого ореха может быть начато только с разрешения лечащего врача и под его контролем. При диагностировании у себя малейшего недомогания следует обратиться в медицинское учреждение.

Интересные факты о растении

Грецкий орех пользуется большой популярностью у россиян за его питательность, отменный вкус и полезные свойства, применение которых открыло широкие возможности для лечения большого перечня недугов, укрепления здоровья и продления молодости. А еще с этим деревом связано множество интересных фактов.

Грецкий орех впервые был завезен из Византии. В самой же южной стране плоды растения называют «достойные богов желуди». Такое название установилось еще в древности, когда античные лекари обратили внимание на полезные свойства орехов и их способность улучшать умственные способности.

Ядра внешне напоминают строение мозга. Такое сходство послужило вдохновением для писателя-фантаста Кира Булычева. Автор опубликовал в научно-популярном журнале небольшое «исследование», в котором весьма убедительно высказал теорию о том, что грецкий орех – собрат человека по разуму. Приведенные «доказательства» были столь шокирующими, что редактору издания стали приходить письма, в которых читатели заявляли о своем отказе от поедания «инопланетного разумного растения».

Знающие люди не рекомендуют покупать орехи в очищенном виде, поскольку в этом случае ядра быстрее теряют свои полезные свойства. А если они и вовсе залежались, не стоит искать в них какую-либо пользу.

Дерево грецкого ореха активно развивается в высоту в течение 60 лет. За это время оно способно вырастать до 25 метров. Продолжительность жизни растения – не менее 200 лет. Самый старый экземпляр произрастает в Норвегии. Возраст долгожителя превышает три сотни лет.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья грецкого ореха. Считается, что вдыхая их приятный аромат, можно справиться с нервными расстройствами, нормализовать работу дыхательной системы и укрепить здоровье.

Смотрите также

Источник