О пользе чтения книг картинки
Кроме того, что чтение – чудесный антидепрессант, стимулятор мозговой деятельности, который обогащает словарный запас, улучшает память, спасает от болезней, развивает аналитическое мышление и фантазию, есть некоторые детали, о которых вы, возможно, не знаете. Мы собрали самые интересные факты о книгах и чтении.
Если вы не представляете свой день без книги в руках или неделю без как минимум пяти прочитанных произведений, скорее всего, вас иронично называют «книжным червем». А прозвище это пошло от насекомых, которые живут в корешках и переплетах книг. Так что имейте это в виду, если в следующий раз услышите такие слова в свой адрес!
Раз уж мы взялись за факты о книгах, то пусть вас не смущает следующий. Возможно, вы удивитесь, но около 70% книг во всем мире покупают женщины.
Самая читающая нация – это не Россия, Китай или Испания. Установлено, что это Исландия! Возможно, это связано с погодой, природой или менталитетом. Но каждый год здесь выпускается около 1000 книг с тиражом от полутысячи до десятка тысяч экземпляров. Это не так много на первый взгляд, но из-за того, что в Исландии проживает малое количество людей, выходит примерно 3 книги на 1000 жителей. По подсчетам одного исландского издателя, по идее, каждый шестой житель напишет свой роман. В стране даже есть поговорка «внутри каждого человека живет книга».
Кажется, что все любят читать: кто-то — научную литературу, кто-то — развлекательную, кто-то — классику. А если не любят, то точно умеют. Но нет! Неграмотность по-прежнему остается одной из весомых проблем. Каждый пятый взрослый в мире не умеет читать и писать. Самые высокие показатели отмечаются в Южной и Западной Азии, а также в странах Африки к югу от Сахары.
Доказано, что во время чтения человек чаще всего смотрит в разные стороны. Причем он может направлять свой взгляд в противоположные стороны, а также линии взгляда могут перекрещиваться.
Тот, кто в школе сдавал технику чтения на низкую оценку, будет сейчас сожалеть об упущенном времени и возможностях научиться скорочтению. Потому что установлено, что у тех, кто читает быстрее, – глаза устают меньше.
Чтение снижает уровень стресса. А также помогает расслабиться и отвлечься. Возможно, эти факты о книгах для вас не новость. На самом деле, если вы погружаетесь в книгу с головой, неважно, что происходит в вашей личной или рабочей жизни, проблемы отходят на второй план. Поэтому очень полезно, кроме успокоительных и, например, медитаций, находить для себя интересную литературу и отдаваться ей полностью. Трудностей в этот прекрасный момент просто не существует.
Библиоклептомания – это безудержная страсть к книгам, а именно желание доставать их незаконным путем. Одним из самых известных людей, который занимался похищением книг, был Стивен Блумберг. Он украл больше 20 тысяч уникальных книг из почти 300 библиотек. Более того, для осуществления своего черного дельца Стивен проникал в библиотеки даже через вентиляционную систему и шахту лифта.
В тюрьмах Бразилии создана специальная программа, которая стимулирует заключенных читать. Каждая прочитанная книга уменьшает срок на 4 дня, максимально можно сократить себе срок на 48 дней в год. Согласитесь, идея гениальная, а главное, небесполезная!
Теперь немного о выдающихся людях разных эпох и народов. Известный французский император и полководец читал по 2000 слов в минуту, Горький – около 4000, Бальзак мог за 30 минут прочесть среднего размера роман (примерно 180-200 страниц). Николай Рубакин, живший в начале 20 века, прочитал за всю жизнь более 250 тысяч книг. А вот американский изобретатель Эдисон был весьма находчив в чтении: он схватывал сразу по 2-3 строки текста и запоминал написанное практически целыми страницами. Вот это сноровка, концентрация и талант!
©
Порция очередной мудрости о буквоедстве. 31 цитата о книгах и чтении в картинках, от Сомерсет Моэм до Толстого и Джоан Роулинг.
Притча о знаниях. Две веточки и буква Т
Мастер утверждал, что большинство людей живет не в мире Реальности, а в мире, созданном их умом. Когда один ученый пришел поспорить на эту тему. Мастер выложил на полу две палочки в форме буквы «Т» и спросил: — Что ты здесь видишь? — Букву «Т», — ответил ученый. — Я так и думал, — произнес Мастер. — В природе нет никакой буквы «Т»; есть только символ в твоей голове. Здесь лежат всего лишь две сломанные веточки.
Что выгоднее читать или нет? Поделитесь своими соображениями в комментариях под постом… Наш ответ – читать!
-
Я скорее стану читать какое-нибудь расписание или каталог, чем не читать вообще ничего. Сомерсет Моэм -
Книга всегда была для меня советницей, утешительницей, красноречивой и спокойной, и я не хотела исчерпать ее благ, храня их для наиболее важных случаев. Жорж Санд -
Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения. Шарль Луи де Монтескьё -
Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века. Александр Герцен -
Не так важно научить детей читать, намного важнее научить детей обдумывать то, что они читают! Джордж Карлин -
«Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» — это верно. Но я лучше узнаю тебя, если ты скажешь, что ты перечитываешь. Франсуа Мориак -
Книга, которая хороша написана, всегда кажется мне слишком короткой. Джейн Остин -
Мгновения чтения — это самые продолжительные мгновения на свете. Каждое из них можно сравнить с небольшой вечностью… Горан Петрович «Книга с местом для свиданий» -
Книги – они как зеркала: в них лишь отражается то, что у тебя в душе. Карлос Руис Сафон «Тень ветра» -
Всё, что я знаю о своей жизни, мне кажется, я вычитал из книг. Жан-Поль Сартр. Тошнота -
Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения. Шарль Луи Монтескье -
«Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира». Л.Н. Толстой -
«Никакие провалы истории и глухие пространства времен не в состоянии уничтожить человеческую мысль, закрепленную в сотнях, тысячах и миллионах рукописей и книг». К.Г. Паустовский -
«Что за наслаждение находится в хорошей библиотеке. Смотреть на книги – и то уже счастье». Чарльз Лэм -
«Книга – чистейшая сущность человеческой души». Томас Карлейль -
«Книга жизнеспособна лишь в том случае, если дух ее устремлен в будущее». Оноре де Бальзак -
«Книга, которая не стоит того, чтобы ее читать дважды, не стоит и того, чтобы ее читать и один раз». Карл Юлиус Вебер -
«Книги – лучшие товарищи старости, в то же время лучшие руководители юности». Сэмлоэл Смайлс -
«В книгах мы жадно читаем о том, на что не обращаем внимания в жизни». Эмиль Кроткий -
«Вовремя прочитанная книга – огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник». Павленко П.А. -
«Много есть на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать. Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты» Д.И. Писарев -
Кто много читает и много ходит, тот много видит и много знает. Мигель де Сервантес Сааведра -
Рай — это место, где библиотека открыта двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Нет… восемь дней в неделю. Алан Брэдли -
Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние. Артур Шопенгауэр -
Просто читай, и пусть слова ласкают твой слух, словно музыка. Роальд Даль «Матильда» -
Книги — это зеркала: если туда заглядывает дурак, нельзя ожидать, что оттуда выглянет гений. Джоан Роулинг -
«Хорошая книга – это подарок, завещанный автором человеческому роду». Д. Аддисон -
«Как много людей, которые по прочтении иной хорошей книги открывали новую эру своей жизни!» Г. Торо -
«Абсурдно устанавливать строгие правила того, что следует читать, а что нет. Добрая половина современной культуры зиждется на том, чего читать не следует». Оскар Уайльд -
«Чтение – вот лучшее учение!» А.С.Пушкин -
«Чтение делает человека знающим, беседа – находчивым, а привычка записывать – точным». Ф.Бэкон -
«Чем меньше вы будете читать, тем тщательнее следует выбирать книги». Ж.Руссо -
«Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить». Вольтер
Иллюстрация: https://icons8.com/
Подпишитесь на наш канал в Телеграм (@timer1journal)
Вы никогда не задумывались, сколько книг вы прочитываете за месяц? А за год? Если верить статистике, в среднем за всю жизнь человек читает около тысячи книг, но есть и такие, кого литература не интересует вовсе. Причины подобного равнодушия могут быть совершенно разными, а вот результат один и, увы, отнюдь не радостный.
Психологи и социологи разных стран уверены: человек, добровольно отказывающийся от чтения, лишает себя массы преимуществ. Каких именно? Читайте в нашем материале.
Расширить кругозор
Тот, кто сказал, что знание — это сила, был абсолютно прав. Жизнь вынуждает нас подстраиваться под предлагаемые обстоятельства, и зачастую справиться с ними помогают только наработанные годами навыки и познания. Несмотря на то, что современный мир предлагает нам массу альтернативных источников информации, книги по-прежнему остаются лучшим из них. Благодаря им можно не только узнать что-то новое, но и научиться качественному анализу того или иного явления.
Кстати, британские ученые выяснили, что наши умственные способности напрямую зависят от объема прочитанных за всю жизнь книг. Удивительно, но факт: между навыками чтения и когнитивными возможностями человека прослеживается четкая зависимость.
Развить воображение
Искусство кинематографа лишает нашу фантазию возможности поработать в полную силу — режиссеры и продюсеры позаботились о визуализации текста за нас. Что касается книг, то читателю приходится подключать воображение и буквально создавать собственные миры на базе того, что предлагает автор. Так что чтение не только расширяет наши познания в разных областях, но и позволяет развить креативность и нестандартное мышление, а эти навыки могут оказаться очень полезными.
Пополнить словарный запас
Качественная литература позволит вам разнообразить свою речь новыми словами и выражениями, встретить которые в повседневной жизни практически невозможно. Не зря говорят, что для того, чтобы выучить русский язык, потребуется целая жизнь, даже тем, для кого он является родным. И это не шутка. Русский по праву считается одним из самых сложных языков в мире. Чтение же поможет вам приблизиться к идеалу.
Избавиться от стресса
Жители больших городов вынуждены находиться в постоянном стрессе: завал на работе, нервное напряжение, перманентная усталость. Книги обладают почти волшебной способностью увлекать нас в иные миры, отвлекая от насущных проблем. Погружаясь в пространство хитро закрученного сюжета, есть все шансы хотя бы на время забыть о собственных личных и деловых неурядицах. Кроме того, качественная литература может послужить отличным источником вдохновения, которого нам порой так не хватает.
Развивать эмоциональный интеллект
Чем чаще мы берем в руки ту или иную книгу, тем больше узнаем об окружающем мире, однако неплохо было бы научиться применять полученные знания в реальной жизни. Интеллектуальная база — хорошо, возможность ей воспользоваться в нужный момент — бесценно. Регулярное чтение позволяет лучше формулировать собственные мысли. Благодаря книгам появляется возможность расширить круг общения, стать интересным собеседником и начать получать удовольствие от взаимодействия с миром. Не говоря уже о том, что прочитанное положительно влияет на наше сознание, шлифует речь и формирует собственный взгляд на вещи.
Обеспечить полноценную работу мозга на долгие годы
Специалисты в области головного мозга уверены: чтение — один из самых простых способов избежать деменции в преклонном возрасте. По мнению Дейла Бредесена, автора книги «Нестареющий мозг», старческое слабоумие обусловлено постепенным замедлением работы отдельных участков мозга, но если вы регулярно читаете на протяжении всей жизни, ваше сознание и ум находятся в постоянном развитии и работают в несколько раз лучше, чем у человека, который не имеет привычки к чтению. Объясняется подобное явление очень просто: то, что не работает, отмирает, и наш мозг не исключение.
Развивается мозг, правда, далеко не каждый раз, как вы берете в руки книгу. Оказывается, для того, чтобы к работе подключились оба полушария, следует погрузиться в своего рода «читательский транс». Наверняка подобное состояние хорошо знакомо вам, если вы хотя бы раз читали произведение, которое полностью поглощало ваше внимание. Именно в этот момент ваш мозг находится в стадии активности и развития.
Стать счастливее
Недавно социологи из Ливерпуля представили миру результаты необычного исследования: оказывается, читающий человек не только успешнее справляется с внешними раздражителями и стрессом, но и легче находит внутреннюю гармонию.
Также стало известно, что читающие люди почти не подвержены риску заболеть клинической депрессией, не склонны к пессимистичным мыслям и в целом гораздо счастливее тех, кто за всю свою жизнь не прочитал и десятка книг. Это ли не повод начать знакомиться с мировой литературой уже сейчас?
Àðãóìåíòû â ïîëüçó òîãî, ÷òîáû îñòàâàòüñÿ êîíñåðâàòîðîì â îáëàñòè ÷òåíèÿ
Âîïðåêè âñåì ïðîãíîçàì, ýëåêòðîííàÿ êíèãà íå ïîáåäèëà áóìàæíóþ. È âðÿä ëè êîãäà-íèáóäü ïîáåäèò. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, ïî îïðîñàì ÂÖÈÎÌ, îêîëî 50% ÷èòàþùèõ ðîññèÿí ïðåäïî÷èòàþò ïðèâû÷íûå êíèæíûå ôîðìû è òîëüêî 17% ÷èòàþò ñ ýêðàíà. Ýòî êàæåòñÿ íå î÷åíü ëîãè÷íûì, âåäü ýëåêòðîííûå êíèãè ëåã÷å, äåøåâëå, èõ âñåãäà ìîæíî âçÿòü ñ ñîáîé â ëþáóþ ïîåçäêó â ëþáîì êîëè÷åñòâå. Èðèíà Çàõàðîâà îáúÿñíÿåò, ÷òî ïðè÷èíû ëþáâè ê áóìàãå ëåæàò íàìíîãî ãëóáæå, è ðàññêàçûâàåò, ïî÷åìó íè÷òî íå çàìåíèò ñòàðûõ äîáðûõ áóìàæíûõ êíèã.
Èíòåðíåò óæå ìíîãîå èçìåíèë â òîì, êàê ìû ÷èòàåì. Ìû áîëüøå íå â÷èòûâàåìñÿ â íàïèñàííîå íà êîìïüþòåðå, ñêîðåå ñêàíèðóåì òåêñò íà ïðåäìåò êëþ÷åâûõ ìûñëåé: òîëüêî 16% ÷èòàþò ñëîâî çà ñëîâîì. Ïðèáàâèì ê ýòîìó ñêîðîñòü æèçíè è âîâëå÷¸ííîñòü â âèðòóàëüíûé ìèð. Ñòîèò îòêðûòü êîìïüþòåð èëè òåëåôîí, êàê íà íàñ ñðàçó æå ñûïåòñÿ øêâàë óâåäîìëåíèé, ñîîáùåíèé è íîâîñòåé.
×èòàòü êíèãè ñ ýêðàíîâ ñëîæíî äàæå ôèçè÷åñêè, ýòîò ïðîöåññ âðåäèò ãëàçàì è íàøåìó çäîðîâüþ. Êàêèìè áû áåçîïàñíûìè íè äåëàëè ñîâðåìåííûå ýêðàíû, èõ ñâå÷åíèå óòîìëÿåò ÷åëîâå÷åñêèé ãëàç è áûñòðî âûçûâàåò ìèãðåíü.
×òîáû îïðåäåëèòü, ÷åì ÷òåíèå íà áóìàãå îòëè÷àåòñÿ îò ÷òåíèÿ íà ýêðàíå, íóæíî ïîíÿòü, êàê ìîçã èíòåðïðåòèðóåò íàïèñàííîå. Ìû îáû÷íî äóìàåì î ÷òåíèè êàê îá àáñòðàêòíîì ïðîöåññå â ìîçãå, êîòîðûé çàâÿçàí íà ìûñëÿõ, èäåÿõ, ìåòàôîðàõ, ìîòèâàõ, òîíå. Îäíàêî íàø ìîçã âîñïðèíèìàåò òåêñò êàê îùóòèìóþ ÷àñòü ôèçè÷åñêîãî ìèðà, â êîòîðîì ìû æèâ¸ì. Îí âîñïðèíèìàåò áóêâû êàê ôèçè÷åñêèå îáúåêòû ïðîñòî ïîòîìó, ÷òî ó íåãî íåò äðóãîãî ñïîñîáà äëÿ èõ ïîíèìàíèÿ. Ìû íå ðîæäàåìñÿ ñ óìåíèåì ÷èòàòü èëè äàæå ñ êàêîé-òî óñòàíîâêîé íà ÷òåíèå.  êîíöå êîíöîâ, ÷åëîâå÷åñòâî è ïèñüìî-òî èçîáðåëî íå òàê äàâíî, åñëè ñðàâíèâàòü ñî âñåé èñòîðèåé ÷åëîâåêà: ïðèìåðíî â ÷åòâ¸ðòîì òûñÿ÷åëåòèè äî íàøåé ýðû. Ïîýòîìó ìîçã èìïðîâèçèðóåò ñõåìó äëÿ ÷òåíèÿ, ñîåäèíÿÿ âìåñòå óæå ïîëó÷åííûå è âñòðîåííûå çíàíèÿ: ðàçãîâîðíûé ÿçûê, êîîðäèíàöèþ è çðåíèå.
Ìîçã íå òîëüêî âîñïðèíèìàåò áóêâó êàê ôèçè÷åñêèé îáúåêò, îí è âåñü òåêñò öåëèêîì âèäèò êàê ïîäîáèå ïåéçàæà
Êîãäà ìû ÷èòàåì, ìû êîíñòðóèðóåì ìåíòàëüíóþ êàðòó òåêñòà, â êîòîðîé ñìûñë ïðèâÿçàí ê ñòðóêòóðå. Ñîãëàñíî èññëåäîâàíèÿì, êîãäà ëþäè ïûòàþòñÿ íàéòè êàêîé-òî îïðåäåë¸ííûé êóñîê ïðî÷èòàííîãî, îíè ÷àñòî ïîìíÿò, ãäå èìåííî â òåêñòå îí ðàñïîëîæåí. Ìû ìîæåì âñïîìíèòü ÿðêî îðàíæåâóþ âûâåñêó êàôå, êîòîðóþ ìû ïðèìåòèëè íà âõîäå â ìåòðî. Òî÷íî òàê æå ìû ïîìíèì, ÷òî ÷èòàëè î ïåðâîì áàëå Íàòàøè Ðîñòîâîé âíèçó ïðàâîé ñòðàíèöû â îäíîé èç ïðåäûäóùèõ ãëàâ.
Îòêðûòàÿ êíèãà ïðåäñòàâëÿåòñÿ ÷èòàòåëþ êàê ñóììà äâóõ ñòðàíèö, ëåâîé è ïðàâîé, è âîñüìè óãëîâ, ïî êîòîðûì î÷åíü ïðîñòî îðèåíòèðîâàòüñÿ. ×èòàòåëü ìîæåò ñôîêóñèðîâàòüñÿ íà îäíîé ñòðàíèöå òåêñòà, íå òåðÿÿ ïðè ýòîì âèä âñåãî òåêñòà. Îí âèäèò, ãäå êíèãà íà÷èíàåòñÿ è êîí÷àåòñÿ. Îí äàæå ìîæåò îùóùàòü òîëùèíó ïðî÷èòàííîãî è òîãî, ÷òî åù¸ íóæíî ïðî÷åñòü. Ê òîìó æå ïåðåëèñòûâàíèå ñòðàíèö ïîõîæå íà îòïå÷àòîê øàãà íà ïåñêå: ýòî ïîìîãàåò ñîçäàâàòü êàðòó òåêñòà è ëåãêî âîçâðàùàòüñÿ íàçàä. Åñëè íóæíî íàõîäèòü íåîáõîäèìóþ èíôîðìàöèþ çà êîðîòêîå âðåìÿ.
Áîëüøèíñòâî ýëåêòðîííûõ êíèã, ñìàðòôîíîâ, ïëàíøåòîâ îñíàùåíû ñêîðåå èíòóèòèâíîé íàâèãàöèåé è ëèøàþò íàñ âîçìîæíîñòè ñîçäàòü ýòó êàðòó. Íåñìîòðÿ íà çàãîëîâêè è íîìåðà, ïåðåä âàìè âñåãäà îäíà ñòðàíèöà è âåñèò êíèãà âñåãäà îäèíàêîâî, ÷èòàåøü òû ðîìàí Òîëñòîãî èëè ðàññêàç Õåìèíãóýÿ. Êîíå÷íî, èíòåðíåò-÷èòàòåëü ìîæåò ïðîñòî ïðîâåñòè ïîèñê ñëîâà èëè ôðàçû ïî òåêñòó, íî ïîíÿòü îäèí àáçàö áåç êîíòåêñòà â êíèãàõ è áîëüøèõ ñòàòüÿõ ïî÷òè íåâîçìîæíî. Ïðåäñòàâüòå, ÷òî Ãóãë Êàðòû ðàçðåøàëè áû íàâèãàöèþ ïî óëèöàì òîëüêî â ïðåäåëàõ îäíîé, òî åñòü «òåëåïîðòèðîâàëè» áû âàñ ïî òî÷íîìó àäðåñó, íî íå ïîçâîëÿëè áû óâèäåòü ðàéîí, îêðóã èëè ãîðîä. Ýôôåêò ïðèìåðíî òàêîé æå. Ýòî ìåøàåò õîðîøåìó ïîíèìàíèþ ïðî÷èòàííîãî.
 2013 ãîäó ïðîôåññîð Àíí Ìàíãåí èç Óíèâåðñèòåòà Ñòàâàíãåðà â Íîðâåãèè ïðîâåëà èññëåäîâàíèå, â êîòîðîì îíà è å¸ êîëëåãè ïîïðîñèëè 72 äåñÿòèêëàññíèêà ïðî÷åñòü äâà òåêñòà ïî 1500 ñëîâ. Ïîñëå ïðî÷òåíèÿ îíè äîëæíû áûëè ïðîéòè íåáîëüøîé òåñò íà èõ ïîíèìàíèå. Ïîëîâèíà èñïûòóåìûõ ÷èòàëà ìàòåðèàëû â ðàñïå÷àòàííîì âèäå, à äðóãàÿ ïîëîâèíà íà êîìïüþòåðàõ. Âî âðåìÿ òåñòà ó âñåõ áûëà âîçìîæíîñòü îáðàùàòüñÿ ê òåêñòàì, íî «áóìàæíàÿ» ïîëîâèíà âñ¸ ðàâíî ñïðàâèëàñü ñ çàäàíèåì ëó÷øå. Ýòî ïðîèçîøëî êàê ðàç èç-çà òîãî, ÷òî ìîçã çàäåéñòâîâàë ñðàçó íåñêîëüêî îðãàíîâ ÷óâñòâ äëÿ çàïîìèíàíèÿ íå òîëüêî òåêñòà, íî è åãî ðàñïîëîæåíèÿ íà ñòðàíèöå.
Ìíîãî÷èñëåííûå èññëåäîâàíèÿ è öèôðû ñòàòèñòèêè ïîêàçûâàþò, ÷òî òàêòèëüíûå îùóùåíèÿ çíà÷àò äëÿ ÷åëîâåêà áîëüøå, ÷åì êàæåòñÿ
Òåêñò íà êîìïüþòåðå, â ýëåêòðîííîé êíèãå, êàê áû ñèëüíî îí íè áûë ïîõîæ íà êíèæíûé, áîëåå íåóëîâèì, ÷åì òåêñò íà áóìàãå. Êíèãà ñäåëàíà èç ïå÷àòíûõ ñòðàíèö ñ áóêâàìè, ðàñïîëîæåííûõ â îïðåäåë¸ííîì ïîðÿäêå. À òåêñò íà ýêðàíå ýòî íå ÷àñòü äåâàéñà, à âñåãî ëèøü ýôåìåðíàÿ êàðòèíêà. È ìîçã õîðîøî ýòî ÷óâñòâóåò. Îí ÷àùå âñåãî îæèäàåò, ÷òî êíèãà áóäåò âûãëÿäåòü, îùóùàòüñÿ è äàæå ïàõíóòü îïðåäåë¸ííûì îáðàçîì. Êîãäà ýòîãî íå ïðîèñõîäèò, ÷òåíèå ïåðåñòà¸ò ïðèíîñèòü áûëîå íàñëàæäåíèå.
Çàäóìàéòåñü, âû æå íå ðàç çàìå÷àëè, ÷òî ýëåêòðîííûå êíèãè, áóäü ýòî îòäåëüíîå óñòðîéñòâî èëè ïðèëîæåíèå íà ñìàðòôîíå, âñ¸ áîëüøå è áîëüøå ïîõîäÿò íà îáû÷íûå êíèãè. Ïî êðàéíåé ìåðå, ÷èñòî âèçóàëüíî. Øðèôò, ðàçìåð òåêñòà, îêðàñêà ñòðàíèöû, äàæå ñâåò âñ¸ ïîäñòðàèâàåòñÿ ïîä æåëàíèÿ ÷èòàòåëÿ. Ýòî ïðîèñõîäèò íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ïðîãðàììèñòû è èíæåíåðû âïîëíå â ñîñòîÿíèè èçîáðåñòè ÷òî-òî ñîâåðøåííî èíîå, áîëåå óäîáíîå è ñèëüíî îòëè÷àþùååñÿ îò ñòàðûõ îáðàçöîâ êíèã. Ïîæàëóé, èìåííî ýòîò ôàêò ãîâîðèò î òîðæåñòâå áóìàãè ÿâñòâåííåå òûñÿ÷è îïðîñîâ.