О пользе бобовых при детей

О пользе бобовых при детей thumbnail

Как известно, бобовые – неотъемлемая часть рациона питания многих людей
Большинству вегетарианцев  они вообще заменяют мясо
По своей питательной ценности эти растения действительно приближены к продуктам животного происхождения

Бобовые рацион питания особые особенные дети ребенок аутист аутизм польза вред продукты растения фасоль горох соя чечевица маш диета бобы мунг рис кичири

Горох, сою, фасоль, чечевицу так и называют – «растительное мясо»
Вот только по той же самой причине бобовые могут быть опасными для детей-аутистов и малышей с подобными проблемами

Так все-таки, нужно или нет включать бобовые в рацион питания своего особого ребенка? Давайте разбираться

Бобовые: польза

Все представители это семейства растений богаты клетчаткой, а белков содержат аж до 40%
Более того, в бобах есть

Бобовые рацион питания особые особенные дети ребенок аутист аутизм польза вред продукты растения фасоль горох соя чечевица маш диета бобы мунг рис кичиривитамины группы В, в том числе и фолиевая кислота
витамин С
витамин РР
кальций
железо
магний
фосфор и др.

Учеными доказано, что бобовые

Снижают уровень холестерина
Активизируют фермент, нейтрализующий разрушительное воздействие пищевых химических добавок на организм
Понижают уровень сахара в крови
Выводят из тела тяжелые металлы
Способствуют очищению крови
Благотворно влияют на состояние волос

Также считается, что в небольших количествах бобовые могут улучшать пищеварение
Нормально работающее пищеварение, то есть, со здоровыми органами и правильно действующими функциями
Диета особых детей направлена как раз на это
Но их желудок и кишечник не работают, как нужно

Бобовые: вред

Бобовые рацион питания особые особенные дети ребенок аутист аутизм польза вред продукты растения фасоль горох соя чечевица маш диета бобы мунг рис кичириСпециалисты по питанию, несмотря на всю пользу бобовых продуктов и их внушающий уважение витаминно-минеральный состав, все же не рекомендуют включать их в рацион чаще 2-х раз в неделю

Употребление бобов, особенно частое и в больших количествах, перегружает органы ЖКТ

Также они плохо воздействуют на слабый или пораженный кишечник

Вызывают газообразование и вздутие живота

Повышают кислотность пищеварительного сока

Нельзя включать в свой рацион бобы людям, страдающим подагрой, заболеваниями суставов, желчного пузыря и почек

Бобовые способны стать причиной возникновения мочекаменной болезни

Перед приготовлением бобы непременно следует замачивать 

Дело в том, что эти продукты содержат защитные ингибиторы, которыми снабжены все зерна и семена, а также фитаты (фитиновую кислоту) – вещества, которые мешают организму нормально усваивать минералы – кальций, магний, цинк и другие

Кстати, соя обладает самыми сильными ингибиторами, а потому все соевые продукты очень тяжелы даже для здорового пищеварительного тракта, не говоря уже о пораженных органах особенных детей

Бобовые рацион питания особые особенные дети ребенок аутист аутизм польза вред продукты растения фасоль горох соя чечевица маш диета бобы мунг рис кичириНе стоит покупать в магазинах колотый горох, который якобы предназначен для быстрого приготовления
На самом деле, лучше потратить много времени, но приготовить безопасное для здоровья блюдо

Все древние народы, использовавшие бобы в пищу, всегда предварительно ферментировали их
Более подробно об этом процессе читайте в этой статье

Вопреки мнениям сыроедов, бобовые не следует употреблять сырыми
Лучше в таком случае вообще отказаться от данной категории продуктов

Длительная – до 18 часов – ферментация примерно вполовину снижает количество фитатов в бобовых
И это, обратите внимание, при условии, что бобы постоянно находились в теплой воде (примерно 40 С)
Затем их нужно прорастить и только после этого подвергнуть длительной варке

Но даже такие многократно обработанные бобовые не являются полезной пищей для особых детей

На начальном этапе восстановления организма ребенка от бобов следует отказаться совсем
Спустя длительное время на строгой диете, когда его пищеварительная система придет в норму, вы можете, если пожелаете, изредка вводить бобовые в рацион питания своего малыша
Выберите для этого самый щадящий и наиболее усваиваемый вид данной категории продуктов – маш или бобы мунг

Бобовые рацион питания особые особенные дети ребенок аутист аутизм польза вред продукты растения фасоль горох соя чечевица маш диета бобы мунг рис кичириЭти бобы обладают мощными адсорбирующими свойствами
Правильно приготовленные и попавшие в здоровый пищеварительный тракт, они превращаются под действием воды и различных ферментов в подобие геля, который захватывает и выводит из организма все шлаки, лишние жиры и токсины

Такой удивительный эффект маша известен с давних времен, а потому специалисты по Аюрведе – древнеиндийской науке о здоровом образе жизни  – широко используют данный продукт в своих детоксикационных программах

В Аюрведе считается, что маш лучше всего усваивается вместе с рисом
В Индии очень популярно блюдо под названием «кичири», в котором с особыми специями в разных пропорциях варятся зерна риса и бобы мунг
Куркума, асафетида, кориандр способствуют еще более тщательному усвоению данной пищи
Когда пищеварительная система ребенка придет в норму, можно попробовать ввести кичири в его меню
Однако при этом не забывайте о предварительной ферментации его компонентов

Хотя, как показывает практика, можно прекрасно жить и без употребления бобовых

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами.
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности 

Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Источник

Польза и вред бобовых поочерёдно доказываются специалистами, но к единому мнению так никто и не пришёл. Тем не менее, популярность бобовых растёт на волне повального увлечения правильным питанием и фитнесом. На полках магазинов встречаются не только давно знакомые горох и фасоль, но и неизвестные нут и маш.

В чём секрет возросшей популярности и действительно ли бобы вредны для организма, расскажем подробнее.

Читайте также:  Кефир и льняное семя польза

История происхождения бобовых культур

Бобовые как растительная культура известны с древнейших времен. Считается, что появились они в Средиземноморье. Горох известен с каменного века, а чечевица активно использовалась в древние времена.

В Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме бобовые считались священным растением, в связи с чем использовались при религиозных обрядах. Бобы находили и в египетских гробницах.

Эту культуру применяли в древнерусской кухне. Считается, что бобовые появились на Руси со времени правления Ярослава Мудрого.

Другая легенда гласит, что в Европу их завёз Карл Великий. Находили зёрна в ходе археологических раскопок в странах Нового Света.

Список бобовых культур

Бобовые культуры также называют зернобобовыми. К ним относится более 20 тысяч видов растений. Их условно делят на 3 группы:

  • плодовые;
  • декоративные;
  • кормовые.

В пищу употребляют плодовые растения:

  • чечевицу;
  • фасоль;
  • горох;
  • сою (семена сои называют соевыми бобами);
  • нут («турецкий горох»);
  • маш;
  • арахис.

К числу декоративных и кормовых растений относятся:

  • акация;
  • мимоза;
  • люцерна;
  • глициния;
  • козлятник;
  • донник;
  • душистый горошек и др.

Полезные свойства бобовых

Бобовые выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.

Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.

В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

  1. Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
  2. Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
  3. Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
  4. Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
  5. Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
  6. Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.

Горох

Одна из самых питательных круп. Она гипоаллергенна, так что блюда из гороха не принесут вреда тем, кто страдает пищевой аллергией.

Горох отличается большим содержанием калия, полезным для сердечно-сосудистой системы.

О пользе бобовых при детей

Фасоль

Фасоль – лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Она содержит много клетчатки, калия, витамина K и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи возрастают. За счёт содержания аскорбиновой кислоты фасоль способна при регулярном употреблении укрепить иммунитет.

О пользе бобовых при детей

Чечевица

В чечевице содержится больше всего белка – до 35%, при небольшом содержании жиров и углеводов.

Помимо перечисленных минералов, есть марганец и медь. Порция чечевицы содержит суточную норму железа: продукт полезен при анемии.

Чечевица бывает красной, коричневой, зелёной. В зависимости от вида меняется вкус, необходимое на ее приготовление время, но не полезные свойства.

О пользе бобовых при детей

Соевые бобы

В соевых бобах содержится много белка, по своей структуре близкому к животному. Поэтому соя – неотъемлемый ингредиент рациона вегетарианцев. Из неё делают молоко и мясные продукты.

В сое содержатся витамины K, E, D. Регулярный ее приём в пищу полезен для профилактики сахарного диабета, атеросклероза.

О пользе бобовых при детей

Нут

Нут используют в вегетарианских рецептах, рецептах индийской кухни. Однако он редко встречается на полках продуктовых магазинах, поскольку еще не все оценили его полезные свойства.

Нут содержит цинк, железо, магний, марганец. Кальций и фосфор в составе укрепляют костную ткань. Содержит незаменимую аминокислоту – лизин, – которая помогает усваивать кальций, а ее отсутствие снижает общую работоспособность организма.

О пользе бобовых при детей

Маш

Маш – зеленая крупа с ореховым привкусом. Его выделяет ряд необычных для бобов свойств. Во-первых, он не вызывает вздутие. Во-вторых, готовится относительно быстро – 45-50 минут.

О пользе бобовых при детей

Польза бобовых при похудении

Бобы нельзя назвать диетическим продуктом, но без них невозможно представить сбалансированное, здоровое питание.

С помощью зернобобовых легко набирать необходимую суточную норму белка. Но при этом надо помнить о большом количестве углеводов, чрезмерное употребление которых принесёт вред только худеющим. Лучше всего добавлять их в рацион в обеденное время или во время раннего ужина, так как они усваиваются до 4 часов.

Можно ли есть бобовые при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности бобы употреблять не только можно, но и нужно, поскольку они являются источником многочисленных питательных веществ, приносящих пользу развивающемуся плоду. Есть можно в привычном количестве, которое женщина употребляла до беременности: вреда не будет.

После рождения малыша при грудном вскармливании бобовые культуры постепенно вводят в рацион, наблюдая за его реакцией. Некоторые мамы отмечают, что бобы вызывают колики и вздутие у ребёнка. При этом многочисленная группа женщин вообще не отмечает связи между питанием бобовыми и состоянием ребенка.

С какого возраста бобовые можно давать ребенку

Несмотря на полезные свойства бобовых культур, кормить ими ребёнка можно не сразу. Введение продукта в детский рацион происходит постепенно, чтобы не причинить вред детскому организму. Оно условно делится на 3 этапа. Перед каждым надо консультироваться с детским педиатром, который подскажет, готов ли малыш к новым продуктам.

  1. С 8 — 9 месяцев перетертую стручковую фасоль и зелёный горошек можно давать, добавляя в пюре или супы.
  2. После 2 лет можно добавлять зрелые бобы: в небольшом количестве и перетертыми. Добавлять в недельное меню не чаще 2 раз.
  3. Порции полноценных блюд из бобовых продуктов, а не только пюре можно давать с 3 лет. Этот возраст допускает использование консервированных бобовых культур. Порция должна быть не более 100 г. Тогда бобы принесут пользу ребёнку.
Читайте также:  В чем польза чая мате

Особенности употребления бобовых при некоторых заболеваниях

Сомнения в пользе бобовых для организма человека вызваны тем, что они вызывают тяжесть в организме, а при некоторых болезнях их употребление запрещено, поскольку способно причинить вред здоровью. Такие ограничения есть практически у всех продуктов.

При гастрите

При обострении гастрита зернобобовые рекомендуют полностью исключить из рациона в любом виде.

Внимание! Бобы с осторожностью едят при любых проблемах с ЖКТ, так как они способны вызвать обострение.

Диета при гастрите зависит от вида заболевания, в зависимости от пониженной или повышенной секреторной активности. В первом случае бобовые культуры нельзя даже при улучшении состояния. Во втором случае некоторые источники допускают употребление небольшого количества фасоли. В любом случае за рекомендацией следует обращаться к лечащему врачу.

При панкреатите

Обострение панкреатита снимается с помощью голода в течение 3 — 4 дней. Поэтому об употреблении любых продуктов говорить не приходится. Затем больному назначается строгая диета, во время которой употреблять бобовые также строго запрещено.

Когда наступает стойкая ремиссия, разрешают есть горох и стручковую фасоль в виде супов, пюре. С таким послаблением питания согласны не все специалисты. Во избежание возможного вреда лучше предварительно посоветоваться с врачом.

При сахарном диабете

Доказано полезное влияние бобовых при сахарном диабете: они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно едят и даже рекомендуют употреблять при этом заболевании. Проводилось исследование, подтвердившее пользу бобовых продуктов: при регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.

При подагре

Употреблять бобовые в пищу при подагре нельзя. Даже одна порция может вызвать обострение заболевания.

Запрет связан с сущностью заболевания – нарушением обмена белков, из-за чего из организма не выводится мочевая кислота и откладывается в суставах: в бобовых содержится много пуринов, в результате распада которых она и образуется.

Нормы потребления бобовых

Несмотря на большое количество полезных свойств бобовых, употреблять их стоит в умеренных количествах. Цифры варьируются в зависимости от источника. Один из институтов питания установил, что за год надо съедать 15 — 20 кг бобовых.

Другие источники говорят, что нормой является 10% от всех поглощаемых продуктов.

Более усредненная и удобная рекомендация – добавлять их в рацион 2 — 3 раза в неделю небольшими или среднего размера порциями.

Как правильно готовить бобовые

Стручковую фасоль и зелёный горошек можно есть сырыми. Для остальных продуктов обязательна тепловая обработка.

Внимание! Сырая фасоль содержит ядовитые вещества, которые исчезают после тепловой обработки.

Вопрос о пользе и вреде бобовых для организма полностью исчезает, если их правильно приготовить. При этом сохраняются все полезные свойства. Зернобобовые культуры перед приготовлением предварительно замачивают. Делают это 2 способами:

  1. Заливают холодной водой и держат в течение нескольких часов.
  2. Кипятят несколько минут, затем воду сливают, и только после этого начинают готовить.

Воду берут в соотношении 1 к 3: на 100 г крупы 300 мл воды.

О пользе бобовых при детей

Советы, касающиеся вопроса, сколько держать в холодной воде крупу, разнятся. Одни говорят, что достаточно 20 — 30 минут, другие рекомендуют оставить замоченную крупу на ночь.

Благодаря предварительному замачиванию крупа быстрее готовится. Процедура позволяет уменьшить неприятные последствия – вздутие и метеоризм, а польза блюда только увеличивается.

Внимание! Бобы надо сочетать с другими белковыми продуктами, так как, несмотря на все полезные свойства, в них отсутствуют незаменимые аминокислоты триптофан и метионин.

Многие жалуются на тяжесть в желудке. Избежать ее можно следующим способом:

  1. Дольше заваривать и дольше варить крупу.
  2. Не использовать скороварку.
  3. Не употреблять сразу большое количество, увеличивать порцию понемногу.
  4. Не есть с хлебом и картофелем, мясом и колбасой: эти продукты только увеличат нагрузку на желудок.

Вред бобовых и противопоказания к употреблению

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами:

  1. Ограничения в употреблении при проблемах с ЖКТ, когда требуется особая осторожность в питании. Выше перечислены болезни, при которых, строго регулируется употребление бобовых, чтобы не причинить вред здоровью. Поэтому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который знает о течении конкретной болезни.
  2. Считаются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции. Этим вызваны разговоры о вреде продукта.
  3. Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием. Остановитесь на размере порции, после которого ничего не беспокоит.
  4. Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

Заключение

Польза и вред бобовых регулируется умеренным употреблением и правильным приготовлением: при соблюдении всех правил бобы принесут организму только пользу за счёт содержания минералов, витаминов и других полезных веществ. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями после приёма пищи, не следует в нее добавлять бобовые при наличии противопоказаний по здоровью.

Читайте также:  Отказ от участия в приватизации в пользу другого лица образец

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

К бобовым культурам относится горох, фасоль, соя, чечевица, кукуруза. Ни для кого не секрет, что блюда из них пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Особенно велика их питательная ценность. Углеводы бобовых обеспечивают организм ребенка большим запасом энергии и активностью, а также долгим чувством насыщения, потому что они долго расщепляются в кишечнике. И при этом они не откладываются в жир, так как относятся к сложным углеводам, которые приносят организму только пользу. Из всей растительной пищи бобовые – чемпионы по количеству белков, в которых очень нуждается растущий организм. Однако надо иметь в виду, что они не способны заменить белки животного происхождения, особенно в рационе маленьких детей, поскольку им для правильного роста и развития требуются оба вида белка – и растительный, и животный. Бобовые для детей также ценятся из-за высокого содержания витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, поддержания хорошего состояния мышечной и соединительной ткани. Кроме того, клетчатка бобовых активизирует пищеварение и способствует выведению шлаков из организма.

Бобовые для детей, Кукуруза в питании детей, соя в питании детей, Фасоль в детском питании, горох для детей

Горох для детей

Среди бобовых самым вкусным по праву считается молодой зеленый горошек. Недаром дети его очень любят. Ведь он такой сладкий и мягкий, легко пережевывается, быстро усваивается. В нем есть провитамин А, а его нежная клетчатка бережно очищает кишечник, не вызывая вздутия и метеоризма. Вот только стручки молодого горошка не рекомендуется употреблять маленьким детям. Столь же сложно усваивается и неправильно приготовленный сухой горох для детей. Чтобы он стал подходящей едой для ребенка, его нужно очень долго готовить, а затем измельчить до состояния пюре. Из сухого гороха обычно готовят блюда с добавлением тушеных овощей, а также протертые супы. Хорошо усваивается детским организмом консервированный горошек, который прошел несколько этапов обработки. Не случайно в детских садах из него готовят суп, добавляют в салаты или овощной гарнир. Однако этот продукт не должен постоянно присутствовать в детском меню, так как в процессе консервации он теряет часть полезных свойств, а также в нем присутствуют пищевые добавки.

Бобовые для детей, Кукуруза в питании детей, соя в питании детей, Фасоль в детском питании, горох для детей

Фасоль в детском питании

В этой культуре содержится очень много ценных веществ. Например, в составе фасоли около 80% белка, а это важные для организма аминокислоты. Есть там и провитамин А. Из минералов в фасоли присутствует калий, цинк, медь, железо. Последний микроэлемент особенно ценен, так как он способствует образованию эритроцитов и доставке кислорода через кровь к различным органам, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям. Сера, которой в фасоли тоже много, помогает преодолеть кишечные инфекции и кожные проблемы.

Натуральный источник фолиевой кислоты

Из всех бобовых только чечевица может похвастаться высоким содержанием фолиевой кислоты. Горсть чечевицы – это почти 100% ее суточной нормы. Благодаря этому она стимулирует обмен веществ и положительно влияет на состояние иммунитета. В чечевице есть также различные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. Готовится она быстрее, чем остальные бобовые. Если замочить ее на ночь, то всего за полчаса варки она станет мягкой и нежной. Детям рекомендуется давать чечевичный суп или чечевицу, тушенную с овощами.

Совет врача:

Многие современные продукты содержат генно-модифицированную сою, чья польза для детского организма сомнительна. Такая соя входит в состав колбас, конфет, тортов, мороженого, полуфабрикатов (блинчики, мясной фарш).

Чтобы не навредить здоровью малыша, внимательно изучайте информацию на этикетках продуктов. О присутствии соевого наполнителя свидетельствует словосочетание «соевый белок» либо обозначения Е322 или Е479. Иногда на упаковке упоминается растительный белок – это тоже может быть генно-модифицированная соя.

Не давайте ребенку такие продукты! И в любом случае как можно реже кормите его полуфабрикатами, а также дозируйте употребление магазинных сладостей.

Кукуруза в питании детей

Кукуруза – очень вкусный и питательный продукт. Она обладает всеми полезными свойствами бобовых, но при этом усваивается легче, чем ее собратья, а также довольно быстро готовится и делает овощные блюда более сытными и разнообразными. Для детей наиболее полезна молочная, то есть молодая кукуруза, которую в вареном виде можно есть даже вместе с початком, настолько она нежная. Молодую кукурузу промышленным способом замораживают початками или зернами. Такой продукт можно использовать в приготовлении блюд для детей.

Бобовые для детей, Кукуруза в питании детей, соя в питании детей, Фасоль в детском питании, горох для детей

Соя в питании детей

Спешить с введением сои в рацион крохи не стоит. Дело в том, что там есть вещество, блокирующее расщепление белков, а значит, препятствующее их усвоению. Также в сое содержатся вещества, которые замедляют всасывание кальция, а также могут негативно влиять на щитовидную и половые железы. Однако соя приносит и пользу. Она на 70% состоит из белков, содержащих весь набор необходимых человеку аминокислот. Важным компонентом является лецитин, который защищает нервные волокна и отвечает за память. Полезны и фосфолипиды сои – антиоксиданты, укрепляющие печень, стенки сосудов, мышцы. Углеводов в сое мало, поэтому она легко усваивается детским организмом.

Мнение эксперта: Марина Копытько, главный врач клиники “Фактор веса”, диетолог, к.м.н, Москва

Специалисты рекомендуют с осторожностью включать бобовые в детское питание. Дело в том, что там есть вещества, тяжелые для усвоения организмом. Нежная пищеварительная система реагирует на них вздутием, метеоризмом и тяжестью в желудке.

В этом виновата группа углеводов, которые свойственны только бобовым культурам. Однако с помощью длительной варки их можно разрушить, и тогда эти углеводы будут усваиваться легче. Сочетание в одном блюде с другими овощами тоже облегчает усвоение бобовых. А вот с мясом и рыбой их подавать малышам не рекомендуется – в таком сочетании они станут еще тяжелее.

Есть у бобовых и еще один минус: они вызывают аллергическую реакцию. Даже соя, которая известна как гипоаллергенный продукт, порой все-таки провоцирует аллергию. Если это произошло, ребенку необходима консультация аллерголога-иммунолога.

Учитывая особенность данных продуктов, диетологи рекомендуют вводить их в рацион ребенка только с трех лет. И только кукурузную кашу, которая абсолютно гипоаллергенна и безопасна, педиатры разрешают вводить с 8-9 месяцев. До того как стать пригодной для питания грудных детей, кукуруза проходит несколько стадий обработки и становится легкоусвояемым продуктом.

Источник