О пользе белка для детей
Сегодня ведется очень много разговоров о том, насколько важно давать мясо ребенку! Вегетарианские семьи порой доходят до того, что полностью перестают давать мясо своим детям, считая, что оно только вредит.
Кто же прав? Те, кто считаю, что мясо просто необходимо для растущего организма или те, кто считают, что мясо вредное?
Говоря о мясе, нужно ввести еще одно понятие – белок, который и усваивается организмом, как химический элемент.
Когда мы говорим о том, что нужно для роста ребенка и здоровья человека, мы называем триаду – белки, жиры и углеводы. И белок стоит на первом месте не случайно.
Именно белок является фундаментом всего нашего тела!
Какие функции выполняет белок в организме человека?
1. Структурная функция. Абсолютно каждая живая клетка на земле состоит из белка.
Жизнь – это форма существования белковых тел. (Фридрих Энгельс)
Если белок не поступает в организм и его становится недостаточно, то нарушаются структуры клеток.
Для детей э то может означать замедления роста или его полная остановка, недоразвитие органов и систем.
2. Транспортная функция. Все что попадает в организм человека, ребенка или взрослого, от еды (витамины, минералы и питательные вещества) до лекарств, транспортируется также с помощью специальных белков.
До 80% известных заболеваний врачам связано с нарушением транспортной функции белков. Лечение неэффективно, а лекарства не работают, потому что они не могут связаться с транспортными белками и быть доставлены до места проблемы.
В инструкции ко многим лекарствам, вы можете прочитать такую фразу: «Связь данного препарата с белками плазмы крови Х %».
Токсины из организма также выводят белки! Если у человека случается токсикоз, то это также свидетельствует о том, что не хватает транспортных белков, которые способны вывести токсины.
3. Ферментативная функция (энзим). Специальные белки переваривают белки, жиры и углеводы, которые попадают в организм человека.
Самое известное каждому человеку нарушение ферментативной функции – это пищевая аллергия.
4. Иммунная функция. Иммунитет способен создавать антигены (чужим клеткам) только, если есть достаточно белка. Если его недостаточно, то человек начинает болеть или запускается воспалительный процесс.
5. Наследственность. Каждый из взрослых людей является наследником ДНК и РНК, которые он передаст своим детям. А их формирует специальный белок НК – нуклеиновая кислота.
Если он был слабый и дегенеративный, то такую наследственность вы и передадите следующему поколению, своим детям. Как следствие, каждое следующее поколение по статистике все более болезненное.
40% семейных пар бесплотно!
80% земного шара имеют дефицит белка, что приводит к нарушению иммунитета.
У 50% европейцев нарушена ферментативная функция.
Дефицит структурного белка лежит в основе онкологических заболеваний!
Откуда взять качественный белок?
Белок, который существует на земле, мы можем получить всего из 3-х источников:
- Материнское молоко (позже животное). Содержит все 20 аминокислот.
- Животный белок. По значимости стоит на втором месте, так как человек – это тоже животное. Его преимущество в том, что из мяса мы получаем все вариации белка – белок мышц, печени, легкого и т.д. Так же содержит 20 аминокислот.
- Растительный белок. Содержит только 12 аминокислот (8 незаменимых мы не дополучаем).
Не весь белок, который мы едим, усваивается. Существует такое понятие, как эффективное усвоение белка! Чем выше качество мяса или рыбы, тем лучше оно усвоится.
Взрослому человеку достаточно 200-250 гр. белка в сутки, при условии, что мясо высокого качества.
Но учитывая, что сегодня в мясо добавляют гормоны, антибиотики, пищевые добавки, то, скорее всего, 250 гр. мяса не обеспечат вам необходимой нормы. Поэтому старайтесь выбирать домашнее мясо и молоко, особенно когда речь идет о детях.
В те периоды, когда ребенок растет (иногда мальчики вырастают до 10-15 сантиметров за год), он может постоянно у вас просить мясо или сделать яичницу из 5-10 яиц. Этого не стоит пугаться. В такие периоды вы можете увеличить потребление мяса ребенка в 2-3 раза.
Нормой потребления белка для ребенка и взрослого является следующее соотношение:
- 30% — из молочно кислых продуктов – молоко, творог, сметана, кефир и т.д.;
- 30% — из мяса и рыбы;
- 40% — растительный белок.
И помните, если вы решите, что ваш ребенок не будет есть мясо и молочные продукты, то он будет иметь постоянный дефицит из 8 незаменимых аминокислот!
Стоит сказать о разгрузочных диетах с отказом от мяса.
Если вы достаточно регулярно получаете животный белок, то вы способны легко какое-то время жить только на растительном белке, без ущерба для здоровья.
Если вы начнете разгрузочную диету уже с дефицитом белка, то вы не просто не оздоровитесь, но ваш организм еще и сильно пострадает!
Если ребенок не хочет есть мясо, чем его можно заменить, чтобы он получал достаточно белка?
Как я уже сказала, белок можно получать из молочных продуктов и растительной пищи – это фасоль и чечевица.
Также вы можете делать ребенку коктейль с белком FAVAO.
Внимание, мы не рекомендуем давать спортивные синтетические протеины, предназначенные для наращивания мышц, ребенку! Протеин FAVAO не относится к таким коктейлям.
Белок ФАВАО – это натуральный сывороточный продукт, который усвоит каждая клетка растущего организма. Сывороточные белки включаются в детские смеси, потому что они способны легко и быстро усвоиться организмом ребенка.
Белок FAVAO – поставщик незаменимых аминокислот!
Мы также рекомендуем употреблять белок ФАВАО кормящим мамам 2 раза в день.
В завершении статьи, я предлагаю вам посмотреть конференцию детского врача терапевта Миковой Веры Сергеевны на тему — «Важность белка для ребенка! Польза белка FAVAO»:
Будьте здоровы!
Для правильного развития и роста помимо жирных кислот, витаминов и минералов ребенку необходим белок. Это основной строительный материал для растущего организма и его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем, впрочем, как и его избыток.
Роль для растущего организма
Белки необходимы не только для роста, они регулируют метаболизм, являются частью ферментных систем и антител. Некоторые из них выполняют функции транспорта — гемоглобин переносит кислород, а трансферрин железо. Белки миозин и актин являются структурными элементами сократительных мышц, а опсин участвует в зрительных функциях. Дефицит проявляется в медленном росте и развитии, увеличивается риск бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Критически низкое потребление низкобелковых продуктов приводит к тяжелому виду дистрофии.
Белок в питании ребенка — молоко
Первым источником является грудное молоко — сокровищница многих важных веществ. Два типа белка в материнском молоке казеин и лактальбумин (сывороточный), полностью усваиваются организмом ребенка, содержат много легко абсорбированных аминокислот, участвующих в производстве гормонов, ферментов и нейротрансмиттеров мозга. Лактальбумин увеличивает поглощение кальция, цинка и меди, обладает антибактериальными свойствами.
Казеин отвечает за чувство «сытости», регулирует пищеварение и деятельность нервной системы. Первое молоко — молозиво, содержит наибольшое количество белков (2,3 г/100 мл), в дальнейшем, они уменьшаются вне зависимости от питания матери (1,4 — 0,8 г/100 мл). Молочные смеси содержат 1,3-1,5 г белка на 100 мл жидкости в зависимости от возраста ребенка.
Животные и растительные продукты
Во втором полугодии жизни питание расширяется, потребность в белках в этом возрасте составляет 9-11 г для мальчиков и 8-10 г для девочек. Животные и растительные белки различаются по количеству аминокислот, исключением служат соевые бобы, в которых содержание этих веществ полное, как и в мясе. Главные «строительные блоки» животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты и имеют высокую степень поглощения (около 96%). Растительного происхождения, имеют неполный набор и поглощаются хуже — на 70-85%, но они остаются ценными для поддержания здоровья ребенка.
Наилучший источник в питании после 6 месяцев, это мясо и яйца. Мясо индейки и гуся содержит около 29 г белка на 100 г, курицы — 27 г, говядины — до 26 г. Также ценным источником служит рыба — тунец, лосось, палтус и скумбрия. Содержится он и в молочных продуктах, таких как сыр, натуральный йогурт, кефир. Коровье молоко дают ребенку только после года, так как включает слишком много белка и минеральных солей, что нагружает почки и нарушает метаболизм. Растительные белки в большом количестве содержатся в зеленом горошке и фасоли (6-7 г), брокколи (2,8 г). Зерновые продукты содержат от 10 до 15 г.
Белок в рационе ребенка — переизбыток
Исследования показывают — дети в возрасте от 1 до 3 лет на традиционном и вегетарианском питании получают протеины в избытке, что приводит к синтезу токсических веществ, авитаминозу (витамины участвуют в усвоении белка) и лишнему весу.
Распространенные причины избытка:
- потребление искусственного молока больше, чем указано производителем
- много сыров и йогуртов в питании
- ежедневное потребление мяса, при рекомендуемых 3-4 раза в неделю
- введение новых продуктов питания раньше пятого месяца жизни, если ребенок на грудном вскармливании.
Наиболее опасные последствия избытка, это развитие диабета второго типа в подростковом возрасте, вымывание кальция и образование камней в почках.
- Роль белка.
- Ценные качества.
- Животные белки.
- Молоко и молочные продукты.
- Растительные белки.
- Вегетарианство.
- Сделаем выводы.
1. Роль белка.
Малыш растет не по дням, а по часам. За это отвечает важный элемент… Имя ему — белок. Он содержится во всех органах и тканях, без него просто невозможен рост организма. Белки помогают малышу переваривать пищу, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций, при участии белков регулируется водный баланс в организме. И этот список можно продолжать еще очень долго. Одним словом, роль белка сложно переоценить…
2. Ценные качества.
Основное назначение белков в питании — снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот. И хотя последние делятся на незаменимые и заменимые, тем не менее все аминокислоты в равной степени важны для построения белков организма.
Для оценки качества белка по количеству и соотношению незаменимых и заменимых аминокислот было введено понятие „идеальный белок”. Комитетом ВОЗ таким белком признан белок яйца. Наиболее близки к „идеальному белку” животные белки мяса, рыбы, молока. Их усвоение составляет 100 %!
3. Животные белки.
Разберемся подробнее, какие продукты животного происхождения должны присутствовать в рационе маленького дошкольника.
Мясо животных, птиц, морской рыбы
♦ Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке. В этих продуктах содержится 20-21 г белка на 100 г мяса. Наименьшее — в свинине, всего 17 г на 100 г мяса.
♦ Мясо богато витаминами группы В (B1, В2, В6, В12), никотиновой кислотой. Недостаток этих витаминов ведет к различным расстройствам: общей слабости, потере аппетита, сухости кожи и многим другим.
Наиболее частые и заметные проявления дефицита витамина В2 — заеды, трещины в уголках рта или на губах. Чтобы таких неприятностей не было, важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В2, — субпродукты (печенка, почки), творог, яйца, молоко.
Кстати, мясо является единственным источником гемового железа и одним из основных источников витамина В12. При их недостатке развивается анемия, которая чревата недостатком поступления кислорода в органы, ткани, а главное — в мозг.
♦ Мясо — один из источников цинка. При его дефиците задерживается рост, снижается иммунитет, могут выпадать волосы. Для восполнения в организме цинка малышам нужно регулярно давать постную свинину, говядину, телятину, курицу, индейку.
В возрасте 1-3 лет ребенок должен получать в день примерно 60-70 г какого-либо мясного блюда, а с 3-6 лет — по 100 г мяса 4-5 раз в неделю.
♦ Рыба — источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.
Для детей предпочтительнее постные сорта рыбы — треска, пикша, хек, ледяная. В день ребенок 1-3 лет должен получать 70-80 г рыбных блюд. После 3 лет это количество возрастает до 120 г. Рыбу (филе) следует включать в меню крохи не реже 2 раз в неделю. Если этого сделать не получается, желательно ввести в рацион ребенка льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (1/2 чайной ложки в день). Масло можно добавлять в салат, смешивая его с другим растительным маслом. Недостающий фосфор и йод можно также восполнить другими продуктами (много фосфора в молочных продуктах, а йода — в морской капусте) или поливитаминными комплексами.
Субпродукты (печенка, сердце, язык)
♦ Они содержат меньше белка и железа, чем мясо, однако в них выше уровень микронутриентов (цинк, медь, марганец).
4. Молоко и молочные продукты.
По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно поставить творог и сыр. Например, наличие белка в сыре даже больше, чем в мясе, — 26-28 г на 100 г! А меньше всего белка в жирной сметане. сливках, масле.
♦ Кроме того, молочные продукты обогащают детский организм кальцием, калием, витамином D. Кстати, кальций будет плохо усваиваться из молочных продуктов низкой жирности, так как вместе с жиром из них удален жирорастворимый витамин D. Оптимальная жирность молочных продуктов для ребенка следующая: молоко — от 2,5-3,2 %. творог — 5-9 %, сыр — 40 % (малышам, имеющим избыточный вес, нужно выбирать сыр меньшей жирности), сметана — 10-15 %.
В сутки ребенок после года должен получать около 500 мл молока и кисломолочных продуктов в день (это количество включает общий объем молока, кефира, ряженки, йогурта). Например, малышу дается 150 мл молока с кашей, 100 г йогурта, 150 г кефира на ночь, 10-15 г сыра, 1015 г сметаны, 50 г творога. Молочные продукты используются в детском меню как в натуральном виде, так и в составе запеканок, сырников, суфле.
Яйца куриные и перепелиные
♦ Кроме ценного белка они содержат витамины A, D, Е (желток), B1? В2, минеральные вещества. После года детям дают 1 яйцо 2-3 раза в неделю.
Часто можно услышать, что перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными и даже обладают некоторыми лечебными свойствами. Если сравнить их с куриными, то в них немного меньше белка (11,9 % по сравнению с куриными — 12,7 %), но больше жира (13.1 % и 11,5 %). Немногим больше кальция, фосфора. железа. По аминокислотному составу и витаминам они почти совпадают. Так что перепелиные яйца, безусловно, ценный пищевой продукт, однако в научной литературе не отмечаются какие-либо особенные их целебные свойства.
Нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Помимо бактериологической опасности, они могут также нарушить обмен витаминов за счет содержащегося в них вещества — овидина.
5. Растительные белки.
Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Однако большинство растительных белков по наличию в их составе аминокислот все-таки уступают животным белкам. Но тем не менее они также необходимы и важны для растущего организма ребенка.
Соевые продукты
Соя — один из богатейших источников белка. В 100 г сои — до 40 г белка, в 2 раза больше, чем в мясе. И все-таки соя не содержит всех незаменимых аминокислот, хотя и приближается по их составу к мясу. Недостающие аминокислоты можно получить, включая в рацион (помимо сои) молоко и молочные продукты, яйца. Соевые молоко, творог, йогурт можно использовать в детском меню после трех лет.
Фасоль, зеленый горошек
Они тоже рекордсмены по содержанию белка, однако вводить бобовые в рацион ребенка нужно осторожно, поскольку эти продукты являются „тяжелыми” для детского кишечника. Согласно рекомендациям отечественных педиатров бобовые можно включать в рацион ребенка после 7-8 месяцев в составе готовых детских пюре. В дальнейшем их используют для приготовления детских блюд уже после 2,5-3 лет.
Хлеб, крупа, макароны
В их составе довольно много белка, особенно в манке (как и в пшенице). И его усвояемость — 100%-ная, что делает манную кашу незаменимой, когда ребенку нужно калорийное и легкое для пищеварения блюдо. Из других круп можно выделить гречневую, овсяную, кукурузную. Усвоение белка из них меньше, зато больше витаминов, минеральных веществ, клетчатки.
Овощи И фрукты бедны белком.
Грибы
Имеют относительно большое количество белка, но он плохо усваивается, поэтому этот продукт нежелательно использовать в питании детей до 7 лет.
6. Вегетарианство.
Строгое вегетарианство и полное исключение животных продуктов противопоказано как детям, так и взрослым. Оволактовегетарианская диета — сочетание растительной пищи (с обязательным включением сои и других бобовых) с молоком, молочными продуктами, яйцами — может использоваться взрослыми и в некоторых случаях у детей. Например, если ребенок по каким-то причинам не может получать натуральное мясо. Соя в этом случае — незаменимый помощник в рационе. Но необходимо помнить, что оволактовегетарианская диета скомпенсирована по белку, но не по ряду различных витаминов и минеральных веществ, которые поступают только с пищей животного происхождения. Поэтому даже при таком нестрогом вегетарианстве может возникнуть дефицит железа, цинка, йода, витаминов группы В (особенно В12).
Среди вегетарианцев значительно выше риск развития анемии, а у детей еще и рахита, и задержки роста. Частично этот дефицит может быть устранен приемом витаминноминеральных комплексов и других недостающих пищевых веществ на основе БАД, но определить их дефицит может только врач.
Кстати, хотелось бы также напомнить, что истоки вегетарианства — в тех странах, где существуют большие проблемы с мясными продуктами. Специалисты по питанию негативно относятся к вегетарианству у детей, беременных и кормящих мам.
7. Сделаем выводы:
Основным принципом рационального питания было и остается разнообразие пищи. Задачей правильного и полноценного питания малыша является не только обеспечение животным белком — его одного недостаточно для гармоничного развития. Самое важное — это грамотное сочетание животных и растительных белков. Поэтому нужно помнить, что раздельное питание не имеет ничего общего со здоровым, физиологическим питанием. Только комбинированное обогащение белками животного и растительного происхождения повышает биологическую ценность пищи.
Например, каши на молоке сочетают в себе идеальную комбинацию белка: крупы бедны незаменимым белком метионином, но его много в молоке, и наоборот, в молоке мало белка лизина, но его много в крупе. К таким удачным примерам взаимного обогащения относятся также макароны с сыром, яйца с хлебом, запеканки из творога с рисом или другими крупами. Дополняют друг друга и растительные белки: соевую муку нередко смешивают с пшеничной.
Следование принципам здорового питания и традициям национальной кухни по приготовлению разнообразных блюд является наиболее правильным подходом к планированию рациона для малыша.
Автор: wifirrerant
Публикация: 2011-04-11 23:46:53