О пользе баклажанов и сладкого перца для здоровья
Как хорошо, когда полезные овощи можно вырастить на своем огороде. а ведь зачастую мы и не догадываемся, какую кладовую витаминов содержат привычные обитатели грядок. Перец и баклажан — братья из одного семейства пасленовых. Мы сеем их в один день, часто высаживаем вместе. Они теплолюбивы и в меру капризны. По мере созревания мы отправляем овощи на дозаривание, делаем полезные заготовки, готовим диетические блюда и наслаждаемся вкусом и ароматом свежих и сочных плодов.
Полезные свойства перца
В диетическом и лечебном питании, для улучшения работы сердца и повышения аппетита незаменимы плоды перца.
В диетическом питании перец рекомендуют при:
- гипо- и авитаминозах,
- упадке сил,
- малокровии,
- для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.
В лечебном питании его используют при заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудистых стенок.
Полезный состав перца
Плоды перца содержат:
- 5–12% сухого вещества,
- от 2 до 8% сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы),
- от 1,3 до 2,6% белков,
- 0,9% жира.
Плоды богаты Р-активными веществами, уменьшающими хрупкость и проницаемость капилляров, способствующими прочности кровеносных сосудов
Специфический аромат перца определяется наличием в плодах летучих эфирных масел. Красящие вещества состоят, в основном, из каротиноидов.
Витамины и микроэлементы в перце
По количеству аскорбиновой кислоты перец занимает первое место среди овощных растений.
- В 100 г сырой массы содержится 100–400 мг витамина.
- Интересно, что при дозаривании количество витамина С увеличивается.
При засолке перца сохранность витамина С достигает 60%
__________________________________________________
Попробуйте оригинальный рецепт маринованного перца на зиму в масляной заправке
__________________________________________________
Кроме того, в перце содержится значительное количество:
- каротина,
- витаминов B1, B2, B3,
- фолиевой и никотиновой кислот.
Зола на 50% состоит из солей калия, а калий, как известно, улучшает работу сердца.
Химический состав плодов зависит от сорта и значительно колеблется по годам
Капсаицин в перце
Перец содержит алкалоид капсаицин. Он придает плодам острый вкус, сильно раздражает слизистые оболочки и кожу. При этом оказывает положительное оздоравливающее влияние на организм:
- обладает бактерицидным действием.
- ускоряет кровообращение,
- стимулирует обмен веществ.
Имеет большое фармакологическое и косметическое значение.
Полезные свойства баклажана
Считается, что баклажан особенно полезен пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний. Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, практически, круглогодично употребляют баклажаны — в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры, — меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и с позвоночником.
Просто “кладезь” для людей средней и старшей возрастных групп.
1. Баклажан для сердца и сосудов
- Баклажан при длительном употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови.
- Способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов.
- Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма.
Поэтому баклажан рекомендуют при заболеваниях:
- атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей,
- при фонической ишемической болезни сердца,
- при сердечной недостаточности,
- при гипертонической болезни,
- при нарушениях ритма сердечных сокращений.
Баклажан вводят в рацион больным, перенесшим острый инфаркт миокарда, инсульт
2. Баклажан лечит отеки, подагру и боли в суставах
- Оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью.
- Способствует выведению уратов из организма.
Блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой
Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.
- Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе — при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей.
- Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости.
3. Баклажан улучшает пищеварение и работу печени
Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей:
- при дискинезии желчного пузыря,
- при хроническом холецистите,
- при хроническом панкреатите,
- при хроническом гепатите.
Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника
В диетическом питании полезный овощ используют:
- при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией,
- при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам,
- при дисбактериозе.
На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.
4. Баклажан вместо антибиотиков
- Баклажаны обладают антибиотической активностью.
- Могут использоваться при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойничковых высыпаниях.
Отжимают сок из сырых плодов и смазывают 2-3 раза в день пораженную поверхность
Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт Антонов Сад
Баклажан (он же «синенький») уже давно стал привычным овощем на нашем столе. Многие ценят его необычный вкус и питательность. Однако баклажан – не просто вкусное лакомство, но и ценный источник витаминов и минералов, а также прекрасный диетический продукт. Впрочем, даже у баклажана есть свои ограничения и противопоказания. О пользе и вреде баклажана мы и поговорим в нашей статье.
Коротко о баклажане
Строго говоря, баклажан – ягода: с ботанической точки зрения ягодами являются плоды с плотной кожицей и сочной мякотью, в которую погружены косточки. А именно за сочную мякоть со своеобразным вкусом и любят баклажаны. Родина этого растения – Индия; первоначально баклажан был распространен исключительно в Юго-Восточной Азии, в средние века попал в Европу, а до России добрался только в 18 веке – однако быстро завоевал большую популярность. В настоящее время баклажан стал н нашем столе настолько же привычным, как морковь и картофель.
Форма и цвет баклажанов зависят от конкретного сорта. Однако чаще всего встречается продолговатая форма и темно-фиолетовый цвет. Впрочем, в настоящее время существуют сорта баклажанов с синими, черными и даже белыми плодами.
В пищу баклажаны принято употреблять слегка недозрелыми – именно в таком состоянии они обладают наилучшими вкусовыми качествами, а их мякоть имеет приятную упругую консистенцию.
Энергетическая и пищевая ценность баклажанов
Баклажаны – отличная диетическая пища, прекрасно подходящая для тех, кто желает снизить вес. В 100 г баклажанов содержится всего 24 калории! Чтобы сжечь калории, полученные из одного плода, достаточно всего лишь шести минут пешей прогулки.
Соотношение питательных веществ в баклажане выглядит следующим образом:
- белки – 14%;
- жиры – 3%;
- углеводы – 84%.
Несмотря на внушительный процент содержания углеводов, баклажаны имеют низкий гликемический индекс и прекрасно подходят для питания при сахарном диабете.
Баклажаны входят практически во все известные диеты, как для снижения веса, так и лечебные. «Испортить» рацион баклажаном невозможно!
Химический состав баклажанов
Польза баклажанов для здоровья человека огромна: эти овощи содержат множество полезных веществ, таких, как:
- витамин В1 (тиамин). Этот витамин поддерживает и укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга, улучшает проводимость нервных импульсов;
- витамин В2 (рибофлавин). Это вещество отвечает за деление клеток, рост и регенерацию тканей. Особенно важен рибофлавин в процессе кроветворения – он играет огромную роль в формировании эритроцитов;
- витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). Этот витамин принимает активное участие в обмене веществ, в частности, в обмене жиров, и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Также он участвует в процессах регенерации и роста тканей;
- витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает активное участие во всех обменных процессах организма, стимулирует метаболизм и контролирует уровень поступающей в ткани глюкозы, не допуская скачков ее уровня;
- витамин С (аскорбиновая кислота). Немногие знают, что баклажан – хороший источник витамина С, ничуть не уступающий апельсинам и лимонам. Это витамин важен, прежде всего, для поддержки и обеспечения нормального функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферонов – защитных белков, которые делают клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов, а также повышает активность фагоцитов – иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии;
- витамин Е (токоферол). Витамин Е благотворно влияет на функции репродуктивной системы, помогает поддерживать здоровье при беременности и способствует ее нормальному протеканию. Помимо того, витамин Е оказывает мощное антиоксидантное воздействие на клетки, защищая их от старения.
Содержат баклажаны и большое количество минеральных веществ:
- калий – элемент, крайне важный для нормального функционирования сердечной мышцы. Вместе с нескольким другими элементами-электролитами калий создает в организме среду, способную проводить электрические импульсы, благодаря чему становятся возможны сердечные сокращения. Кроме того, калий снимает спазмы, предотвращает судороги и нормализует сердечный ритм;
- железо – это вещество является основным элементом в составе гемоглобина;
- марганец – участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, а также в обмене витаминов С, Е и группы В. Также марганец принимает участие в синтезе инсулина и процессе кроветворения. Он же обладает выраженным антиоксидантным действием.
Помимо витаминов и минералов, пользу организму приносят содержащиеся в баклажанах антоцианы – вещества, благодаря которым баклажаны имеют насыщенный фиолетовый цвет. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным воздействием и увеличивают барьерные свойства слизистой оболочки кишечника, снижая риск кишечных инфекций и отравлений.
Велика польза баклажанов для людей с диабетом: содержащиеся в баклажанах пектины способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, пектины обладают антитоксическими свойствами и эффективно выводят из организма любые отравляющие вещества.
Содержат баклажаны и большое количество клетчатки. Польза клетчатки неоспорима – она эффективно очищает кишечник и усиливает его перистальтику, что способствует улучшению пищеварения.
Возможен ли вред для здоровья от баклажанов?
Баклажаны – невероятно полезные овощи, однако в некоторых ситуациях вместо пользы они способны принести вред. В каких же случаях употребление баклажанов нежелательно?
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва) в острой стадии. Баклажаны в этой ситуации способны нанести вред слизистым оболочкам, усугубив болезнь;
- те же заболевания в хронической форме. Полностью исключать из меню баклажаны не нужно, однако злоупотребление ими может спровоцировать обострение;
- не стоит увлекаться ими и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой;
- при заболеваниях почек употребление баклажанов тоже стоит ограничить;
- баклажаны строго противопоказаны при артрозах и подагре;
- сырые баклажаны нельзя употреблять ни в коем случае – они способны вызвать сильное отравление. Их обязательно нужно готовить;
- перезрелые баклажаны также есть не рекомендуется. Точнее, «технически» такие баклажаны как раз зрелые, однако в пищу они не пригодны – в них накапливается большое количество соланина, токсичного для человека вещества, которое придает баклажанам неприятный горький вкус и вызывает сильные кишечные спазмы. Перезрелый баклажан легко отличить по темно-бурой кожице. Если же вы все-таки приобрели перезрелый баклажан, то уровень соланина в нем можно снизить, замочив овощ в холодной воде с растворенной в ней солью. После подобной обработки баклажан снова станет съедобным (хотя и не слишком вкусным).
И все же, как можно видеть, пользы от баклажанов намного больше, чем вреда. Этот овощ можно смело рекомендовать к ежедневному употреблению. Он низкокалорийный, содержит массу полезных веществ, и при этом очень питательный и вкусный.
Как хорошо, когда полезные овощи можно вырастить на своем огороде. а ведь зачастую мы и не догадываемся, какую кладовую витаминов содержат привычные обитатели грядок. Перец и баклажан — братья из одного семейства пасленовых. Мы сеем их в один день, часто высаживаем вместе. Они теплолюбивы и в меру капризны. По мере созревания мы отправляем овощи на дозаривание, делаем полезные заготовки, готовим диетические блюда и наслаждаемся вкусом и ароматом свежих и сочных плодов.
Полезные свойства перца
В диетическом и лечебном питании, для улучшения работы сердца и повышения аппетита незаменимы плоды перца.
В диетическом питании перец рекомендуют при:
- гипо- и авитаминозах,
- упадке сил,
- малокровии,
- для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.
В лечебном питании его используют при заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудистых стенок.
Полезный состав перца
Плоды перца содержат:
- 5–12% сухого вещества,
- от 2 до 8% сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы),
- от 1,3 до 2,6% белков,
- 0,9% жира.
Плоды богаты Р-активными веществами, уменьшающими хрупкость и проницаемость капилляров, способствующими прочности кровеносных сосудов
Специфический аромат перца определяется наличием в плодах летучих эфирных масел. Красящие вещества состоят, в основном, из каротиноидов.
Витамины и микроэлементы в перце
По количеству аскорбиновой кислоты перец занимает первое место среди овощных растений.
- В 100 г сырой массы содержится 100–400 мг витамина.
- Интересно, что при дозаривании количество витамина С увеличивается.
При засолке перца сохранность витамина С достигает 60%
Кроме того, в перце содержится значительное количество:
- каротина,
- витаминов B1, B2, B3,
- фолиевой и никотиновой кислот.
Зола на 50% состоит из солей калия, а калий, как известно, улучшает работу сердца.
Химический состав плодов зависит от сорта и значительно колеблется по годам
Капсаицин в перце
Перец содержит алкалоид капсаицин. Он придает плодам острый вкус, сильно раздражает слизистые оболочки и кожу. При этом оказывает положительное оздоравливающее влияние на организм:
- обладает бактерицидным действием.
- ускоряет кровообращение,
- стимулирует обмен веществ.
Имеет большое фармакологическое и косметическое значение.
Полезные свойства баклажана
Считается, что баклажан особенно полезен пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний. Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, практически, круглогодично употребляют баклажаны — в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры, — меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и с позвоночником.
Просто “кладезь” для людей средней и старшей возрастных групп.
1. Баклажан для сердца и сосудов
- Баклажан при длительном употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови.
- Способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов.
- Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма.
Поэтому баклажан рекомендуют при заболеваниях:
- атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей,
- при фонической ишемической болезни сердца,
- при сердечной недостаточности,
- при гипертонической болезни,
- при нарушениях ритма сердечных сокращений.
Баклажан вводят в рацион больным, перенесшим острый инфаркт миокарда, инсульт
2. Баклажан лечит отеки, подагру и боли в суставах
- Оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью.
- Способствует выведению уратов из организма.
Блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой
Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.
- Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе — при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей.
- Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости.
3. Баклажан улучшает пищеварение и работу печени
Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей:
- при дискинезии желчного пузыря,
- при хроническом холецистите,
- при хроническом панкреатите,
- при хроническом гепатите.
Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника
В диетическом питании полезный овощ используют:
- при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией,
- при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам,
- при дисбактериозе.
На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.
4. Баклажан вместо антибиотиков
- Баклажаны обладают антибиотической активностью.
- Могут использоваться при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойничковых высыпаниях.
Отжимают сок из сырых плодов и смазывают 2-3 раза в день пораженную поверхность
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте.
Баклажаны, или как их еще ласково называют люди – синенькие, любимы многими. Несомненно, они приносят массу пользы организму, обеспечивая его ценными питательными веществами. В чем именно заключается польза баклажанов, и почему нужно с осторожностью относиться к этой культуре, расскажем в этой статье.
Хотя многие из нас называют баклажаны овощами, на самом деле они ягоды, и относятся к семейству пасленовых, наряду с другими культурами, такими, как помидоры. Сортов баклажанов много, и все они отличаются размером, цветом и формой. Самыми популярными и всеми любимыми, считаются вытянутой формы баклажаны, с темной фиолетового цвета кожурой.
Польза баклажанов заключается в уникальном составе. В нем присутствуют:
- витамины группы В, К, С;
- ценные минеральные вещества;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Кожура баклажана – это кладезь магния и калия. При этом в 100 граммах баклажана – всего 35 калорий, что очень важно для диетического питания.
В сыром виде баклажаны употреблять не стоит, они имеют горьковатый вкус, и чтобы исключить его, овощи следует правильно приготовить, подвергнув термической обработке. Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов, их можно пожарить, запечь, сварить или сготовить на пару. Великолепными получаются: жаркое, рагу, блюда вегетарианской кухни, где баклажан заменяет мясо. Продукт полезен для всех органов и систем организма:
- Для костей, поскольку содержание в составе баклажанов кальция и калия очень высокое. При этом калий помогает кальцию полностью усваиваться, чем предотвращается развитие заболеваний костей и суставов, остеопороза.
- Сосудам и сердцу помогают витамины, калий и клетчатка, входящие в состав баклажанов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск появления инфарктов, инсультов, тромбофлебита, повышения кровяного давления. Медь и железо спасают от анемии.
- Насунин, входящий в состав продукта, активизирует головной мозг, улучшает память, снижает риск появления возрастных расстройств, как болезнь Альцгеймера. В результате увеличения притока крови к мозгу, которое стимулирует употребление баклажанов, нервные линии наполняются кислородом.
- Для легких курильщиков баклажаны являются нужным продуктом за счет никотина, входящего в состав мякоти плодов. При желании можно, вообще, отказаться от курения, употребляя баклажаны, чтобы сохранить здоровые легкие.
- Печень и пищеварительный тракт отлично функционируют, за счет употребления баклажанов. Клетчатка обеспечивает чувство сытости, улучшает выработку желудочных соков, и помогает бороться с лишним весом. Придерживаясь, правил употребления продукта, можно легко избавиться за месяц от 5 килограммов. При этом печень будет защищена от токсинов антиоксидантами, а стимуляция перистальтики нормализует стул.
- Как источник фолиевой кислоты, баклажаны рекомендованы беременным женщинам, чтобы предотвратить дефекты развития плода.
- Благодаря антиоксидантным свойствам, баклажаны помогают организму омолодиться. Кожа становится красивой, здоровой, подтянутой. Полезные вещества, усваиваемые организмом, питают волосы изнутри, укрепляя их, делая эластичными.
Словом, баклажаны – незаменимый продукт, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми клетками, вирусами. Но, как и любой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, и даже могут нанести вред. Исключить из своего рациона этот продукт должны люди, кто испытывает следующие проблемы:
- низкий уровень железа;
- артриты и воспаления суставов;
- камни в почках;
- аллергические реакции на продукт;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Напишите свои отзывы, какие полезные свойства баклажанов известны вам, если они не были упомянуты в статье?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.