О пользе баклажан в стихах

О пользе баклажан в стихах thumbnail

Баклажан

Алёна Полетаева

Все сегодня по порядку,
Обходил в саду я грядки.

На одной из них лежал –
Тёмно-синий БАКЛАЖАН.

Был он важен и пузат,
Показалось, даже взгляд
На меня он покосил,
Я у бабушки спросил:

– Для чего он нужен нам,
Этот синий баклажан?

– Помнишь, внучек, на неделе,
Вкусную икру мы ели?!

– Помню, помню, как забыть?!
БАКЛАЖАН???!!! – Не может быть!!!

Баклажан

Валентина Горак 

Что за дар природой дан –
Темно-синий баклажан.

Он упитанный, блестящий,
Денди прямо настоящий!

С помидоркой и морковкой
Он заигрывает ловко:

Подмигнет одной, балуя,
Дернет за косу другую.

Уже осень на дворе:
Он – один, невесты – две!

Баклажан

Василиса Светлая

Баклажан как будто пан,
Фиолетов баклажан.
И слегка похож на грушу.
Не зевай, срывай и кушай.
Со сметаной потуши
И покушай от души.

Баклажан. Загадки для детей

Виталий Тунников

В огороде у нас вдруг
Появился новый друг.
Гладкий, внешне, как кабак,
Носит только синий фрак.
Преподносит он к столу
Баклажанную икру.

Загадка про Баклажан

Владимир-Георгий Ступников

Кто живёт на огороде,
Синеньким зовут в народе?
Кого жарят, варят, тушат,
Как грибы на зиму сушат;
Маринуют, солят, трут
Даже пироги пекут?
Кого, милые друзья,
Есть сырым совсем нельзя?
Нужно термообработку
Провести, и есть в охотку.
Кто полезный с жарких стран
Стал нам близким?.. (Баклажан)

Баклажан

Владимир Трофимов 3

Древний и восточный сам
Темноплодный Баклажан
Переливчато-блестящий
С фиолетом настоящим

Маринуют, тушат, жарят
Запекают или варят
На икру, да на салат
И сырым его едят.

Баклажаны

Геннадий Фоков

Размечтались баклажаны:
“Полежать бы на диване!
Мы пузатенькими стали,
Наши хвостики устали.
Тяжело им нас держать,
Вот-вот-вот начнут дрожать”.

Баклажан

Груданов Евгений

На гряде, у дальней сливы
Баклажанчик вырос синий:
Толстый, гладенький парнишка,
А вокруг – его братишки.
Все на солнышке блестят,
Словно лампочки горят!
Будет скоро долгожданный
Вкусный завтрак баклажанный –
Баклажанная икра…
Расчудесная пора!

Баклажан – загадка для малышей



Евгений Шаталов

Овощ носит сверху гладкий
Фиолетовый кафтан,
И хотя совсем не сладкий,
Но полезный – баклажан.

Баклажанов Баклажан

Елена Лебеденко 2

Баклажанов Баклажан
Приобрёл себе кафтан.
В нём на грядке зреет,
С каждым днём толстеет!

Баклажан

Игорь Ефремов

Он похож на кабачок,
Но цветом – фиолетовый.
Как назвать его, дружок,
Будь добрый, посоветывай!

Баклажан

Маргарита Володина 2

Кто загадку отгадает,
Сто очков тот получает!
Что за ЯГОДА такая:
В форме груши нависает
Под зелёненьким кустом
С крупным и резным листом?
Цвет её прекрасен очень –
“Фиолетовые ночи”.
У неё – мужское имя..
Персией подарок дан…
Имя гладкое, с горчинкой…
Супер – пупер… “ба-кла-жан”!

Баклажан

Носова Татьяна

Он растёт на огороде,
Ягодой слывёт в природе
Синенький блестящий пан –
Тонкошкурый … (Баклажан)

Баклажан

Ольга Шалимова

На гряде и в огороде,
Радуясь самой природе,

Поспевает синий, синий,
Синий он синее сливы,

Он в панамочке зеленой
Жарким солнцем опаленный,

Овощ, но не корнеплод,
Помидорчику он брат,

И картошечке – братишка,
Горьковатый, но не с лишком.

Не едят его сырым,
Приготовленным едим.

Кто же скажет нам и вам,
Что за овощ? (баклажан!)

Загадки с грядки. Баклажан
Тамара Маршалова

Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал.
Любят овощ Ваня, Жан…
Так ведь это … (Баклажан)

Баклажаны

Татьяна Гурова

Нарядились баклажаны
В тёмно-синие кафтаны,
Разлеглись на грядке сонно,
Будто важные персоны.

Баклажан

Татьяна Штаб

Фиолетового цвета
Поспевает в конце лета .
Ни томат , ни кабачок –
Чуть изогнутый бочок.
Для икры его сажаем
И для всяких разных блюд .
Будем рады урожаю –
Баклажан его зовут.

Источник

«Детский сад №8 «Теремок»

МО Староминский район, Краснодарский край

hello_html_m4732e226.jpg

hello_html_m6859aeea.png

hello_html_m254237c7.png

воспитатель Алейник Наталья Владимировна

Цель: знакомить детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам, значением баклажанов для жизнедеятельности человека.

hello_html_m64fb4064.jpg

К нам пришел из жарких стран 
Вкусный овощ баклажан. 
Помидора брат родной, 
Но с лиловой кожурой. 
Видел ты его, Ванюша? 
Формой он похож на грушу, 
Плотный, гладкий, весь блестит, 
Будто лаком он покрыт. 
Т. Шорыгина

Воспитатель:

Баклажан — близкий родственник томата и перца. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых.

ИЗ КАКИХ КРАЕВ ПРИШЕЛ К НАМ БАКЛАЖАН?

Родина баклажана – Индия. Здесь и сейчас можно встретить заросли диких баклажанов с мелкими плодами. В Европу это растение торговцы завезли в VIII веке.

Правда, употреблять в пищу долгое время не решались.

Слишком уж горькими плоды были на вкус.

Баклажаны выращивали в декоративных целях.

Ценителей прекрасного привлекали оригинальная форма и цвет этого растения.

Читайте также:  Морковь свежая польза и вред

БАКЛАЖАН – растение теплолюбивое.

Его выращивают почти во всех европейских странах, большое признание он получил в Болгарии, Испании, Венгрии.

В нашей стране баклажаны культивируют, в основном, в южных районах, где достаточно тепла и влаги или в теплицах.

В Средние века баклажан считали лекарственным растением.

Например, сваренный в масле баклажан уменьшал зубную боль, порошки из сушеных листьев использовали для лечения суставов, существовали и другие рецепты.

К счастью, селекционерам удалось вывести сорта, горечь в которых почти совсем исчезла.

Плоды баклажанов – настоящая кладовая полезных веществ, в них содержатся различные минеральные соли, белки, витамины, углеводы. 
По форме плод баклажана похож на грушу.

Мякоть у этого овоща нежная, с мелкими семенами, сверху покрыта плотной глянцевой кожицей, темно-синего, лилово-розового или фиолетового цветов.

В народе баклажаны ласково называют «СИНЕНЬКИМИ».

Кстати, синенькие они потому, что в их кожице содержится вещество дельфинидин (синего цвета).

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

В народной медицине применяется:

  • для профилактики и лечения атеросклероза,

  • подагры,

  • при отеках, связанных с ослаблением работы сердца,

  • а также при заболеваниях печени.

Воспитатель:

КАКИЕ ЖЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ?hello_html_7ad8627f.jpg

  1. Кулинары придумали большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные оригинальные блюда.

Вот сколько блюд можно приготовить из одного и того же овоща

(смотри приложение)

Ответьте не вопросы

  • Как выглядят баклажаны?

  • Откуда родом баклажаны?

  • Какие полезные вещества содержатся в баклажанах?

  • Какие блюда готовят из баклажан?

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ 

  1. Баклажан — овощ долголетия.

  2. Баклажан надо сажать летом, а есть осенью.

  3. Баклажаны снятся к счастью.

  4. Карабкается как огурец, падает как баклажан.

  5. Лучше выращивать баклажаны, чем тыкву, лучше разводить голубей, чем воробьёв.

  6. Плохой баклажан никакая гниль не берёт.

  7. Угодил на баклажанное поле (удручён трудноразрешимыми проблемами).

ПРИМЕТЫ: (сонник)

  1. Видеть во сне растущие на грядке баклажаны – наяву сновидца ожидает удача, а также некий приятный подарок.

  2. Видеть растущие на дереве «синенькие» – сновидение предвещает неожиданную радость.

  3. Выращивать баклажан самому сулит удачу вашим предприятиям.

О БАКЛАЖАНЕ ДЕТЯМ 4-8 ЛЕТ

ЗАГАДКИ
Фиолетового цвета, 
Он растет на грядках летом. 
Он не перец, не банан. 
Что же это?  (баклажан)

СТИХИ О БАКЛАЖАНЕ

Фиолетовые груши

Варят, тушат, жарят, сушат.

Их едят зимой и летом

С удовольствием все дети.

Баклажаны всем по нраву

И считаются по праву

Диетическою пищей,

Очень вкусною, дружище!

Мы в кастрюльке на пару
Сами делаем икру.
Нужен нам для этого
Овощ фиолетовый
Прибыл к нам из южных стран
Спелый длинный…(баклажан)

Я похож на кабачок,
Также гладок мой бочок,
Только цветом я, как слива, –
Фиолетовый, с отливом.
Меня жарят и пекут,
Маринуют, солят, трут.
Из меня блюда вкусны,
И полезны, и нужны…(баклажан)

До чего хорош, красавец,
Гладкий стройный иностранец.
В маринаде и в икре,
С майонезом на столе.
Носит синенький кафтан
Чудо овощ…(баклажан)

Баклажаны разной формы –

Круглой и продолговатой,

Но всегда нас вкусно кормят –

Это главное, ребята.

На столе всегда нам кстати

Всевозможные салаты.

И икру из баклажанов

Поглощаем непрестанно.

Мы их бережно растим,

Консервируем, храним,

А потом едим всю зиму

С аппетитом их, любимых.

Маме радость, нам приятно,

И довольны все, понятно,

Так что чудо – баклажаны

Нам не зря природой даны.

Лиловым цветом господин

На грядке он такой один.

По французски – граф Де Жан,

А по-русски…(баклажан)

Встанешь рано, баклажаны

В капельках росы на грядках.

Овощ вкусный, горько — сладкий,

Нам не зря природой данный.

Если повар наш искусный,

Приготовит очень вкусно.

Воспитатель:

Послушайте сказку.

«ЗАМОРСКИЙ БАКЛАЖАН»
Автор сказки: Ирис Ревю

Жан Баклажан в наш огород из заморских краёв пожаловал.

Одежда у него иностранная, наши овощи в такой не ходят. hello_html_m7e20aae9.png

Сам наряд – фиолетовый, может быть лиловым, ещё есть зелёный воротничок.

Держится Жан Баклажан в нашем огороде особняком.

Братьев и сестёр у Жана Баклажана мы не видели. 

Но оказывается, что братья у Жана в огороде всё-таки есть.

Вышло так, что смышленый мальчик Витя прочитал в энциклопедии, что баклажан – это армянский огурец, и рассказал об этом бабушке, а овощи всё слышали.

Значит, огурец – брат Баклажана!

И ещё мальчик прочитал о том, что овощ баклажан очень полезен.

На загадочном Востоке баклажаны именуют «овощами долголетия».

Огородные овощи были рады за Жана Баклажана.

Они радовались тому, что Баклажан такой полезный, да и тому, что братья у него нашлись.

С братьями всё-таки лучше!

А как был доволен сам Жан Баклажан!

Теперь он издали смотрит на своего зелёного собрата, и при порывах ветра весело помахивает ему.

Читайте также:  С пользой проведете время за своими руками

Вопросы к сказке «Заморский Баклажан»

  1. Откуда пожаловал к нам Жан Баклажан?

  2. В каких нарядах ходит Жан Баклажан?

  3. Каким образом Баклажан узнал, что у него есть брат?

  4. Кто оказался братом Баклажана?

  5. Любишь ли ты баклажан?

  6. Полезен ли баклажан?

ПРИЛОЖЕНИЕ.hello_html_13e4648c.jpg

hello_html_m4c632ba8.jpg

hello_html_m1869f57d.jpg

hello_html_5324721a.png

hello_html_24b26743.png

hello_html_6a2abed7.jpg

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСУРСЫ:

  1. Расскажите детям об овощах – Мороз В. – Страница 3

  2. Стихи о баклажане

  3. Загадки о баклажане

  4. Приметы

  5. Этикетка

  6. Фон буквы

  7. Фон

  8. Куст баклажана

  9. Баклажан

  10. Баклажан2

  11. Баклажа рулетики

  12. Баклажаны квашенные

  13. Баклажаны печенные

  14. Баклажаны жаренные

  15. Икра из баклажанов

  16. Шашлыки в баклажане

3

Источник

        Ïðåæäå   ÷åì   ðàññêàçàòü   Âàì   î   ðåöåïòàõ   áëþä   èç   áàêëàæàí,   êîòîðûå   ïîòðÿñàþùå   ãîòîâèëà  ìîÿ   áàáóøêà   Òàíÿ,   ÿ   õîòåë   áû   íåìíîãî   ïîáåñåäîâàòü   ñ   Âàìè   î   áàêëàæàíàõ   âîîáù兠  Ýòîò   èçëþáëåííûé   ìíîãèìè   îâîù,   þòÿùèéñÿ  â    «áàðõàòíîì»   ôèîëåòîâîì êàôòàí÷èêå    âïå÷àòëÿåò ñâîèì òîíêèì è  èçûñêàííûì âêóñîì  â   ñàìûõ   ðàçíîîáðàçíûõ   áëþäàõ.    áîòàíè÷åñêîì   ñìûñëå  áàêëàæàí   îòíîñèòñÿ   ê  ñåìåéñòâó   ïàñë¸íîâûõ  (òàê  æå,   êàê  òîìàòû   è   êàðòîøêà)   è   ÿâëÿåòñÿ   ÿãîäîé…    òîãäà   êàê   â êóëèíàðíîì,  åãî   ìíîãèå   îòíîñÿò ê  îâîùàì.  Ðîäèíîé   áàêëàæàíîâ   ïðèíÿòî  ñ÷èòàòü  Èíäèþ  (ïîÿâèëñÿ   çà   ìíîãî  ñîòåí  ëåò   äî  íàøåé  ýðû).  À   Êèòàé   áûë   ïåðâîé ñòðàíîé, êîòîðàÿ  íà÷àëà   âûðàùèâàòü  áàêëàæàíû  â  ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ  åù¸   â V âåêå  äî  í.ý.  È  ñåé÷àñ   ÿâëÿåòñÿ    ìèðîâûì ëèäåðîì  ïî   âûðàùèâàíèþ    áàêëàæàíîâ –  â  2016 ã.  çäåñü âûðàñòèëè 32 ìëí. òîíí   áàêëàæàíîâ  (60%  ìèðîâîãî ïðîèçâîäñòâà).   Ó  áàêëàæàíîâ åñòü ìíîæåñòâî íàçâàíèé –  â   Äðåâíåì   Ðèìå  è   Ãðåöèè   åãî   íàçûâàëè   “ßáëîêîì   áåøåíñòâà”,  íà   Âîñòîêå  åãî   íàçûâàþò «Îâîùåì äîëãîëåòèÿ»…   è    Áàäðèäæàíîì   (Áóáðèäæàíîì)…  è «Àðìÿíñêèì îãóðöîì».  Àçåðáàéäæàíöû íàçûâàþò  èõ   “Äåìüÿíêàìè”  –  ïî   èìåíè   Äåìüÿíà,  ÷åëîâåêà,   êîòîðûé  âïåðâûå äîñòàâèë â   Àçåðáàéäæàí ýòîò íåîáû÷àéíûé ïëîä.  Íà    Áàëêàíàõ  åãî  íàçûâàþò òóðåöêèì ïîìèäîðîì.  Íà àíãëèéñêîì ÿçûêå  –   «Ïëîä-ÿéöî»  (Eggplant)  èç-çà  òîãî, ÷òî  â   Àíãëèè   âûðàùèâàþò áàêëàæàíû áåëîãî öâåòà,  à  ïëîäû ýòîãî ñîðòà è  ôîðìîé, è öâåòîì äåéñòâèòåëüíî  íàïîìèíàþò êóðèíûå  ÿéöà,  èçâåñòíû  òàêæå,   êàê    «Ïàñõàëüíûå ÿè÷ê軅   Áàêëàæàíû  áûâàþò ñíåæíî-áåëûìè, ÷åðíûìè, êîðè÷íåâûìè,   è æåëòûìè.  Ñàìûå   ïîëåçíûå  –  áàêëàæàíû òåìíî-ôèîëåòîâîé  îêðàñêè. Ôîðìà   ó   íèõ   òîæå   ñàìàÿ ðàçíîîáðàçíàÿ – öèëèíäðè÷åñêàÿ, êðóãëàÿ, ãðóøåâèäíàÿ. Ñàìûå   êðîøå÷íûå  (íå   áîëåå  2.5   ñì.)  –   Ãîðîõîâûå,   èëè   Âèøí¸âûå   â   Òàèëàíäå,   çåë¸íîãî   öâåòà…
              Ïàëåðìî â   ðàçãàð ëåòà óñòðàèâàþò  Îëèìïèàäó áàêëàæàíà. Íà íåå ñúåçæàþòñÿ ëó÷øèå èç ëó÷øèõ ìàñòåðîâ êóëèíàðèè, ÷òîáû ïðèãîòîâèòü íåâåðîÿòíûå ãàñòðîíîìè÷åñêèå   øåäåâðû  èç áàêëàæàíîâ…
        Ïîëüçà   áàêëàæàíîâ   äëÿ   îðãàíèçìà   áåñöåííà.   Ïðè    êàëîðèéíîñòè   âñåãî   24   êêàë.   íà   100  ã.  â   íèõ      âñÿ   òàáëèöà Ìåíäåëååâà… îò êàëüöèÿ  äî öèíêà.   Áîëüøîå êîëè÷åñòâî êëåò÷àòêè, ïåêòèíà è  äðóãèõ   ýëåìåíòîâ, âûâîäÿùèõ õîëåñòåðèí ëåãêî è  åñòåñòâåííî, êàê íå   ïîä   ñèëó   ñàìîìó   ñèëüíîìó   ëåêàðñòâó. Áîëüøîå   êîëè÷åñòâî   ìåäè, ÷òî  ñïîñîáñòâóåò  êðîâåòâîðåíèþ  è  ñòèìóëèðóåò   êðîâîòîê ïðè ìàëîêðîâèè.  Ìíîãî êàëèÿ, ïîìîãàþùåãî  íîðìàëèçîâàòü  ñåðäå÷íóþ  äåÿòåëüíîñòü,  ïîìîãàåò áîëüíûì  ñàõàðíûì äèàáåòîì, î÷åíü ïîëåçåí  äëÿ  ëèö  ïîæèëîãî  âîçðàñòà, ïîìîãàåò ïðè àòåðîñêëåðîçå, à òàêæå îáëàäàåò ìî÷åãîííûì äåéñòâèåì.  Ïðè òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå áàêëàæàí íå òåðÿåò ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà, êàê ìíîãèå îâîùè, ïîýòîìó ìû ïîëó÷àåì îò íåãî ïîëüçó  â  ïîëíîì îáúåìå.  Åñòü   ïðàâäà   è   ïðîòèâîïîêàçàíèÿ   –  ãàñòðèò   è  ÿçâåííàÿ   áîëåçíü.   È   íàäî   ïîìíèòü,   ÷òî   â    ïåðåñïåëûõ   ïëîäàõ  –   èçáûòîê    ñîëàíèíà,   êîòîðûé    ñîäåðæèò   ìíîãî   òîêñè÷íûõ  âåùåñòâ…
                Òåïåðü   âåðí¸ìñÿ   ê   ìîåé   áàáóøêå   Òàíå.   Èç   íåâîîáðàçèìîãî  ìíîæåñòâà   áëþä   èç   áàêëàæàí,   ÿ   ïîæàëóé   îñòàíîâëþñü   íà   òð¸õ   –   áîëåå  äîñòóïíûõ   äëÿ   ÷èòàòåëåé-õîçÿþøåê  –   ýòî   «Îãîí¸ê»,   “Êâàøåííûå   áàêëàæàíû” è  “Áàêëàæàííàÿ   èêðà”.   Ñåãîäíÿ   ïîãîâîðèì   î   ñàëàòå   “Îãîí¸ê”,  êîòîðûé    ñòàíåò   ïðåêðàñíûì äîïîëíåíèåì   â   ìåíþ  çèìíåé   òðàïåçû,   ñîõðàíèâ   âèòàìèíû   è  ïîëüçó ëåòíèõ áàêëàæàíîâ, ïåðöà   è   ÷åñíîêà. Ïåðåäàñò ÿðêèé,  îñòðûé,  ìîæíî  ñêàçàòü îãíåííûé   âêóñ  ëåòà   çèìíèì   ãàðíèðàì  è   ëþáûì   áëþäàì.  Íå   âñå   â   Ðîññèè   ïðèâûêëè   ê   áëþäàì   èç   áàêëàæàí.   Íî  â   þæíûõ   ðåãèîíàõ   íàøåé   ñòðàíû   åãî   è   íà÷àëè   âûðàùèâàòü   íàìíîãî   ðàíüøå   êàðòîøêè.   Íà   Óêðàèíå   áàêëàæàíû   ëàñêîâî   íàçûâàþò  «ñèíåíüêèìè»,   à   â   áàáóøêèíûõ   çàïèñÿõ   îí   èíîãäà   ïðîõîäèë  ïîä  íàçâàíèåì   “Ïàñë¸í   òåìíîïëîäíûé”. Ðåöåïòîâ   Îãîíüêà ìíîæåñòâî,  íî  êàæäàÿ   õîçÿéêà  èõ   àäàïòèðóåò   ïî-ñâîåìó.  Óêðàèíñêàÿ   êóõíÿ,   êàê   è   ìîÿ   áàáóøêà,   âñåãäà  óìåëà  ïðèÿòíî  óäèâëÿòü  –  òàê   ÷òî   íå   ñðàâíèâàéòå   ì  îïèñàíèå   ñî   ñòàíäàðòíûìè   ðåöåïòàìè  –   ÿ   ëèøü   ðàññêàæó,   êàê   ãîòîâèëà   ìîÿ   áàáóøêà… 
       Ìíîãèå õîçÿéêè è  â  íàøå âðåìÿ   ñ÷èòàþò áàêëàæàíû ñëèøêîì   êàïðèçíûìè  –    òî  ÷åðíåþò…  òî  ãîð÷àò.  Õîòÿ   ýòèõ   íåïðèÿòíîñòåé  ìîæíî   ëåãêî  èçáåæàòü.  ×òîáû  ìÿêîòü íå   ÷åðíåëà,   áàáóøêà   ãîòîâèëà    áàêëàæàíû   òîëüêî  íà ñèëüíîì   îãíå.  Äà,   áëàãîäàðÿ “Ñîëàíèíó Ì”    áàêëàæàíû   ìîãóò îòäàâàòü ñïåöèôè÷åñêèì ãîðüêîâàòûì ïðèâêóñîì.   áîëüøèõ   äîçàõ ýòî   âåùåñòâî ÿäîâèòî.   ×òîáû èçáàâèòüñÿ  îò íåãî   (à  çàîäíî è îò ãîðå÷è, êîòîðóþ îí   âûçûâàåò), äîñòàòî÷íî íåíàäîëãî çàìî÷èòü   ïîðåçàííûå  áàêëàæàíû   â ñîëåíîé  âîäå (èëè ïðîñòî ïîñûïàòü  ñîëüþ), à  çàòåì  ñìûòü  帠  ïðîòî÷íîé   ïðîõëàäíîé âîäîé. À   ÷òîáû   ïðè   æàðêå   áàêëàæàíû  íå âïèòûâàëè  ìíîãî   æèðà,    áàáóøêà   ïðåäâàðèòåëüíî îøïàðèâàëà   èõ êèïÿòêîì.
          Ìíîãèå    ðàíüøå íå çàäóìûâàëàñü, ïî÷åìó áàêëàæàíû “Îãîí¸ê”   èìåþò  òàêîå   íàçâàíèå.   Íî   êîãäà   îäíàæäû  (âïåðâûå)   îíè   ïðîáóþò   ýòîò   îñòðûé  ñàëàò   èç   ñèíèõ,   è   ó   íèõ   èç  ãëàç íà÷èíàþò   ñûïàòüñÿ   íàñòîÿùèå èñêðû  –   âñ¸   ñòàíîâèòñÿ   íà  ñâîè  ëîãè÷åñêèå   ìåñòà.   Áàáóøêà   Òàíÿ   âîëøåáíî   óìåëà   íàõîäèòü   òîò    áàëàíñ,   ãäå  ÷óâñòâóåòñÿ  ñëàäîñòü  è   àðîìàò  áàêëàæàíîâ,   ïðèÿòíàÿ  ãîðå÷ü  ïåðöà,   âêóñ    ÷åñíî÷êà  è   ðàçëè÷íûõ   ñïåöèé.    Òåì   áîëåå,   ÷òî   â   ñîñòàâ    ýòîãî   ñàëàòà   â   îñíîâíîì   âõîäèëà äîñòóïíàÿ â   êàæäîì  îãîðîäå  ñìåñü   îâîùåé.  Îñíîâíûì ïðîäóêòîì â   ðåöåïòå  âûñòóïàþò  áàêëàæàíû.  Áàêëàæàí÷èêè     áðàëèñü   òîëüêî     ìîëîäåíüêèå   (åù¸   áåç   ÷¸ðíûõ   ñåìå÷åê),   ñ    óïðóãîé ìÿêîòüþ, òîíêîé   øêóðêîé   è  ðàâíîìåðíûì öâåòîì.   Âíóòðè äîëæíû   áûëè   îòñóòñòâîâàòü ïóñòîòû  è  ïðèçíàêè  ïîâðåæäåíèÿ  –  îíè  è   âêóñíåå   è   êðàñèâåå   â   ðàçðåçàííîì   âèäå.  ×òîáû   îïðåäåëèòü,  ÷òî   ñåìå÷åê   íåò  –  áàáóøêà   ïðîñòî    ïðèäàâëèâàëà   áàêëàæà텠  è   îí  äîëæåí   áûë  ñëåãêà   ïðóæèíèòü…  Áàêëàæàíû   òùàòåëüíî   ïðîìûâàëèñü, ñðåçàëèñü   õâîñòèêè   è   “ïîïêè”,   íàðåçàëèñü   íà êîëüöà-øàéáû    äî 1 ñì. (íå  òîíüøå,  èíà÷å   ñèëüíî  óæàðÿòñÿ).    Ëîìòèêè   ñêëàäûâàëèñü   â   êàñòðþëüêó   è  õîðîøåíüêî  ñîëèëèñü   êðóïíîé   ñîëüþ.   ×åðåç   20-30   ìèíóò áàêëàæàíû ïóñêàëè   ñîê,   îòæèìàëèñü     è   ïðîìûâàëèñü   â   ïðîòî÷íîé   âîäå.  Ãîòîâèëàñü   îðèãèíàëüíàÿ   çàïðàâî÷íàÿ   ñìåñü –    Íà   ìÿñîðóáêå   ïðîêðó÷èâàëèñü    5-6   ñòðó÷êîâ  ìÿñèñòûå  îñòðîãî   (êðàñíîãî)   ïåðöà  (÷èëè),  ñ   1-1,5   ñòàêàíàìè   ÷åñíîêà  äî   îäíîðîäíîé    êàøèöû,  àðîìàòíîãî    ïþðå    êðàñíî-îðàíæåâîãî öâåòà   (â íàøå   âðåìÿ   åñòü   ìíîæåñòâî   óäîáíûõ    êóõîííûõ ïðèñïîñîáëåíèé   äëÿ   èçìåëü÷åíèÿ).  Âñ¸   ýòî   ïîìåùàëîñü   â   áîëüøóþ   ïèàëó –   íà   3   êã.   áàêëàæàí   äîáàâëÿëîñü   (ïðèìåðíî) –   250-300 ìë   9%  âèíîãðàäíîãî   óêñóñà…   äîáàâëÿëàñü   ñîëü…    0,5   ñòàêàíà  ñàõàðà…  ìîëîòûé ÷åðíûé ïåðåö – 0,5-1 ñò. ë.   Âñ¸   ñòàðàòåëüíî  ïåðåìåøèâàëîñü.  Âêóñ ìîæíî ðåãóëèðîâàòü  ïîä ïðåäïî÷òåíèÿ ñåìüè, ìåíÿÿ ñîîòíîøåíèå  îñòðûõ ïåðöåâ, ñîëè   è   ñïåöèé,   èëè    åñëè  íå  ëþáèòå ñëèøêîì ÷åñíî÷íûé ïðèâêóñ  â   áëþäàõ.   Áàáóøêà   ãîòîâèëà   íåñêîëüêî   âàðèàíòîâ   Îãîíüêà.  Äëÿ   ùàäÿùåãî  –  æãó÷èé ïåðåö   èçáàâëÿëñÿ   îò   ñåìÿí   è   ïåðåãîðîäîê,   ñòàíîâÿñü   ìÿã÷å   íà   âêóñ  (èíîãäà   äîáàâëÿëñÿ   è   ñëàäêèé   áîëãàðñêèé   ïåðåö  è   óáàâëÿëîñü   êîëè÷åñòâî   ÷åñíîêà).   Äëÿ   ëþáèòåëåé    îñòðîòû   è  õàðàêòåðíîé   ãîð÷èíêè  –  èç   îñòðîãî   ïåðöà    óäàëÿëèñü    òîëüêî   ïëîäîíîæêè  (â    ñåìåíàõ   ñîñðåäîòî÷åíà   âñÿ   îñòðîòà).  Äàæå   áàêëàæàíû   èíîãäà   íå  îáðàáàòûâàëèñü   ñîëüþ   äëÿ   ñîõðàíåíèÿ  ëåãêîé  ãîð÷èíêè   ñàìûõ  áàêëàæàíîâ.  Áàíêè   ïðîìûâàëèñü   ñ   ñîäîé   è   êèïÿòèëèñü   ñ   êðûøêàìè.  Ëîìòèêè   áàêëàæàí   ïðîìàêèâàëèñü    ïîëîòåíöåì   è   æàðèëèñü   ñ   äâóõ ñòîðîí äî  ïðèÿòíîé   (åäâà çîëîòîé)   ðóìÿíîé êîðî÷êè.  Íàäî   ïîìíèòü,  ÷òî    áàêëàæàíû   âïèòûâàþò ìàñëî, êàê ãóáêà  –  ñêîëüêî íè ëåé – âñå ìàë ïîýòîìó êîíòðîëèðóéòå åãî êîëè÷åñòâî ñàìè, ïîäëèâàÿ  âðåìÿ îò âðåìåíè   ìàñëî   â   ñêîâîðîäó. Æàðêà áàêëàæàíîâ – ñàìûé   äëèòåëüíûé  ýòàï  â ïðèãîòîâëåíèè   çàêóñêè, ïîýòîìó   ìîæåòå   âîîðóæèòüñÿ íåñêîëüêèìè   ñêîâîðîäêàìè,   äàáû  óñêîðèòü  ýòîò ïðîöåññ.  Íà   äíî  ãîðÿ÷åé  áàíêè  ëîæèëîñü   1,5-2 ñò. ë.   íàøåãî   îñòðîãî   ìàðèíàäà.  Îáæàðåííûå   ëîìòèêè   ãîðÿ÷èìè   îêóíàþò â   óêñóñíî-÷åñíî÷íî-ïåðå÷íûé   ñîóñ   è  ïîìåùàþò  â åìêîñòè  äëÿ   êîíñåðâàöèè, ïåðåêëàäûâàÿ   ñëîè     ñîóñíûì   ìàðèíàäîì.  Ñëåãêà   óïëîòíÿþò,   ÷òîáû   íå   áûëî   âîçäóøíûõ   ïóñòîò   â   áàíêå.  Ñâåðõó   áàíîê     âñ¸   îáèëüíî   ïîëèâàëîñü  çàëèâêîé è  äîáàâëÿëîñü   ïî  2-3   ÷àéíîé   ëîæêè óêñóñà.   “Îãîí¸ê”   íå   òðåáóåò  âàðêè,   èëè   ñòåðèëèçàöèè  –   â   í¸ì   äîñòàòî÷íî  óêñóñà,   ÷òîáû   ïðîäóêò   õðàíèëñÿ   âñþ   çèìó.  Èíîãäà   áàáóøêà   ãîòîâèëà  “Îãîí¸ê” ñ   ãðåöêèìè  îðåõàìè (èçìåëü÷èâ   èõ   äî   ñîñòîÿíèÿ   ïîðîøêà). Ñàëàò  îòëè÷àëñÿ ïðèÿòíûì   âêóñîì, à   îðåõîâûé ñîóñ  ñ   îñòðèíêîé   âûãîäíî   îòòåíÿë    ïèêàíòíîñòü   îñíîâíîãî   ïðîäóêòà.  Çàêóñêà,   ïåðåä   ïîäà÷åé   íà   ñòîë,   äîëæíà   ïðîìàðèíîâàòüñÿ   õîòÿ áû ñóòêè,   ïîýòîìó  óáèðàéòå  â   õîëîäèëüíèê –  òåðïèòå   è   æäèòå, ïîêà   áàêëàæàíû  ïîëíîâåñíî   íå  ñîåäèíÿòñÿ  ñ  ïåðöåì.   Ýòî   çàãîòîâêà íà çèìó, íî  îíà  ãîäèòñÿ  è  äëÿ ìãíîâåííîãî óíè÷òîæåíèÿ  ëåòîì. Çèìîé  æå  ýòà îñòðàÿ è íåîáûêíîâåííî  âêóñíàÿ  çàêóñêà  ñî  ñòîëà  âñåãäà  èñ÷åçàåò ïåðâîé  ïðè  ëþáûõ  êîíêóðèðóþùèõ  äåëèêàòåñàõ…
         “Îãîí¸ê”   ìîæåò   õðàíèòüñÿ  24 ìåñÿöà.  ÷àñòíîì äîìå  –   â ïîãðåáå, íà òåððàñå,  èëè   â  ãàðàæå.       êâàðòèðå  ìîæíî èñïîëüçîâàòü   õîëîäèëüíèê,  çàñòåêëåííûé áàëêîí,    êëàäîâêè. Òåìïåðàòóðà äîëæíà äåðæàòüñÿ â  ïðåäåëàõ 0…+15 ãðàäóñîâ. Áàíêè íóæíî  áåðå÷ü îò  ñâåòà  è  ñîëíå÷íûõ ëó÷åé…
        Çàêóñêà     “Îãîí¸ê”   ó   áàáóøêè   Òàíè   ïîëó÷àëàñü   íàñòîëüêî   âêóñíî酠   ÷òî    帠  íèêîãäà    íå   õâàòàëî    íà   âñþ   çèìó  –  ñêîëüêî   áû   îíà   å¸  íè   çàãîòîâëÿëà…

Читайте также:  Польза и вред продуктов научные доказательства

Источник