О пользе баклажан в стихах
Баклажан
Алёна Полетаева
Все сегодня по порядку,
Обходил в саду я грядки.
На одной из них лежал –
Тёмно-синий БАКЛАЖАН.
Был он важен и пузат,
Показалось, даже взгляд
На меня он покосил,
Я у бабушки спросил:
– Для чего он нужен нам,
Этот синий баклажан?
– Помнишь, внучек, на неделе,
Вкусную икру мы ели?!
– Помню, помню, как забыть?!
БАКЛАЖАН???!!! – Не может быть!!!
Баклажан
Валентина Горак
Что за дар природой дан –
Темно-синий баклажан.
Он упитанный, блестящий,
Денди прямо настоящий!
С помидоркой и морковкой
Он заигрывает ловко:
Подмигнет одной, балуя,
Дернет за косу другую.
Уже осень на дворе:
Он – один, невесты – две!
Баклажан
Василиса Светлая
Баклажан как будто пан,
Фиолетов баклажан.
И слегка похож на грушу.
Не зевай, срывай и кушай.
Со сметаной потуши
И покушай от души.
Баклажан. Загадки для детей
Виталий Тунников
В огороде у нас вдруг
Появился новый друг.
Гладкий, внешне, как кабак,
Носит только синий фрак.
Преподносит он к столу
Баклажанную икру.
Загадка про Баклажан
Владимир-Георгий Ступников
Кто живёт на огороде,
Синеньким зовут в народе?
Кого жарят, варят, тушат,
Как грибы на зиму сушат;
Маринуют, солят, трут
Даже пироги пекут?
Кого, милые друзья,
Есть сырым совсем нельзя?
Нужно термообработку
Провести, и есть в охотку.
Кто полезный с жарких стран
Стал нам близким?.. (Баклажан)
Баклажан
Владимир Трофимов 3
Древний и восточный сам
Темноплодный Баклажан
Переливчато-блестящий
С фиолетом настоящим
Маринуют, тушат, жарят
Запекают или варят
На икру, да на салат
И сырым его едят.
Баклажаны
Геннадий Фоков
Размечтались баклажаны:
“Полежать бы на диване!
Мы пузатенькими стали,
Наши хвостики устали.
Тяжело им нас держать,
Вот-вот-вот начнут дрожать”.
Баклажан
Груданов Евгений
На гряде, у дальней сливы
Баклажанчик вырос синий:
Толстый, гладенький парнишка,
А вокруг – его братишки.
Все на солнышке блестят,
Словно лампочки горят!
Будет скоро долгожданный
Вкусный завтрак баклажанный –
Баклажанная икра…
Расчудесная пора!
Баклажан – загадка для малышей
Евгений Шаталов
Овощ носит сверху гладкий
Фиолетовый кафтан,
И хотя совсем не сладкий,
Но полезный – баклажан.
Баклажанов Баклажан
Елена Лебеденко 2
Баклажанов Баклажан
Приобрёл себе кафтан.
В нём на грядке зреет,
С каждым днём толстеет!
Баклажан
Игорь Ефремов
Он похож на кабачок,
Но цветом – фиолетовый.
Как назвать его, дружок,
Будь добрый, посоветывай!
Баклажан
Маргарита Володина 2
Кто загадку отгадает,
Сто очков тот получает!
Что за ЯГОДА такая:
В форме груши нависает
Под зелёненьким кустом
С крупным и резным листом?
Цвет её прекрасен очень –
“Фиолетовые ночи”.
У неё – мужское имя..
Персией подарок дан…
Имя гладкое, с горчинкой…
Супер – пупер… “ба-кла-жан”!
Баклажан
Носова Татьяна
Он растёт на огороде,
Ягодой слывёт в природе
Синенький блестящий пан –
Тонкошкурый … (Баклажан)
Баклажан
Ольга Шалимова
На гряде и в огороде,
Радуясь самой природе,
Поспевает синий, синий,
Синий он синее сливы,
Он в панамочке зеленой
Жарким солнцем опаленный,
Овощ, но не корнеплод,
Помидорчику он брат,
И картошечке – братишка,
Горьковатый, но не с лишком.
Не едят его сырым,
Приготовленным едим.
Кто же скажет нам и вам,
Что за овощ? (баклажан!)
Загадки с грядки. Баклажан
Тамара Маршалова
Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал.
Любят овощ Ваня, Жан…
Так ведь это … (Баклажан)
Баклажаны
Татьяна Гурова
Нарядились баклажаны
В тёмно-синие кафтаны,
Разлеглись на грядке сонно,
Будто важные персоны.
Баклажан
Татьяна Штаб
Фиолетового цвета
Поспевает в конце лета .
Ни томат , ни кабачок –
Чуть изогнутый бочок.
Для икры его сажаем
И для всяких разных блюд .
Будем рады урожаю –
Баклажан его зовут.
«Детский сад №8 «Теремок»
МО Староминский район, Краснодарский край
воспитатель Алейник Наталья Владимировна
Цель: знакомить детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам, значением баклажанов для жизнедеятельности человека.
К нам пришел из жарких стран
Вкусный овощ баклажан.
Помидора брат родной,
Но с лиловой кожурой.
Видел ты его, Ванюша?
Формой он похож на грушу,
Плотный, гладкий, весь блестит,
Будто лаком он покрыт.
Т. Шорыгина
Воспитатель:
Баклажан — близкий родственник томата и перца. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых.
ИЗ КАКИХ КРАЕВ ПРИШЕЛ К НАМ БАКЛАЖАН?
Родина баклажана – Индия. Здесь и сейчас можно встретить заросли диких баклажанов с мелкими плодами. В Европу это растение торговцы завезли в VIII веке.
Правда, употреблять в пищу долгое время не решались.
Слишком уж горькими плоды были на вкус.
Баклажаны выращивали в декоративных целях.
Ценителей прекрасного привлекали оригинальная форма и цвет этого растения.
БАКЛАЖАН – растение теплолюбивое.
Его выращивают почти во всех европейских странах, большое признание он получил в Болгарии, Испании, Венгрии.
В нашей стране баклажаны культивируют, в основном, в южных районах, где достаточно тепла и влаги или в теплицах.
В Средние века баклажан считали лекарственным растением.
Например, сваренный в масле баклажан уменьшал зубную боль, порошки из сушеных листьев использовали для лечения суставов, существовали и другие рецепты.
К счастью, селекционерам удалось вывести сорта, горечь в которых почти совсем исчезла.
Плоды баклажанов – настоящая кладовая полезных веществ, в них содержатся различные минеральные соли, белки, витамины, углеводы.
По форме плод баклажана похож на грушу.
Мякоть у этого овоща нежная, с мелкими семенами, сверху покрыта плотной глянцевой кожицей, темно-синего, лилово-розового или фиолетового цветов.
В народе баклажаны ласково называют «СИНЕНЬКИМИ».
Кстати, синенькие они потому, что в их кожице содержится вещество дельфинидин (синего цвета).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
В народной медицине применяется:
для профилактики и лечения атеросклероза,
подагры,
при отеках, связанных с ослаблением работы сердца,
а также при заболеваниях печени.
Воспитатель:
КАКИЕ ЖЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ?
Кулинары придумали большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные оригинальные блюда.
Вот сколько блюд можно приготовить из одного и того же овоща…
(смотри приложение)
Ответьте не вопросы
Как выглядят баклажаны?
Откуда родом баклажаны?
Какие полезные вещества содержатся в баклажанах?
Какие блюда готовят из баклажан?
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Баклажан — овощ долголетия.
Баклажан надо сажать летом, а есть осенью.
Баклажаны снятся к счастью.
Карабкается как огурец, падает как баклажан.
Лучше выращивать баклажаны, чем тыкву, лучше разводить голубей, чем воробьёв.
Плохой баклажан никакая гниль не берёт.
Угодил на баклажанное поле (удручён трудноразрешимыми проблемами).
ПРИМЕТЫ: (сонник)
Видеть во сне растущие на грядке баклажаны – наяву сновидца ожидает удача, а также некий приятный подарок.
Видеть растущие на дереве «синенькие» – сновидение предвещает неожиданную радость.
Выращивать баклажан самому сулит удачу вашим предприятиям.
О БАКЛАЖАНЕ ДЕТЯМ 4-8 ЛЕТ
ЗАГАДКИ
Фиолетового цвета,
Он растет на грядках летом.
Он не перец, не банан.
Что же это? (баклажан)
СТИХИ О БАКЛАЖАНЕ
Фиолетовые груши
Варят, тушат, жарят, сушат.
Их едят зимой и летом
С удовольствием все дети.
Баклажаны всем по нраву
И считаются по праву
Диетическою пищей,
Очень вкусною, дружище!
Мы в кастрюльке на пару
Сами делаем икру.
Нужен нам для этого
Овощ фиолетовый
Прибыл к нам из южных стран
Спелый длинный…(баклажан)
Я похож на кабачок,
Также гладок мой бочок,
Только цветом я, как слива, –
Фиолетовый, с отливом.
Меня жарят и пекут,
Маринуют, солят, трут.
Из меня блюда вкусны,
И полезны, и нужны…(баклажан)
До чего хорош, красавец,
Гладкий стройный иностранец.
В маринаде и в икре,
С майонезом на столе.
Носит синенький кафтан
Чудо овощ…(баклажан)
Баклажаны разной формы –
Круглой и продолговатой,
Но всегда нас вкусно кормят –
Это главное, ребята.
На столе всегда нам кстати
Всевозможные салаты.
И икру из баклажанов
Поглощаем непрестанно.
Мы их бережно растим,
Консервируем, храним,
А потом едим всю зиму
С аппетитом их, любимых.
Маме радость, нам приятно,
И довольны все, понятно,
Так что чудо – баклажаны
Нам не зря природой даны.
Лиловым цветом господин
На грядке он такой один.
По французски – граф Де Жан,
А по-русски…(баклажан)
Встанешь рано, баклажаны
В капельках росы на грядках.
Овощ вкусный, горько — сладкий,
Нам не зря природой данный.
Если повар наш искусный,
Приготовит очень вкусно.
Воспитатель:
Послушайте сказку.
«ЗАМОРСКИЙ БАКЛАЖАН»
Автор сказки: Ирис Ревю
Жан Баклажан в наш огород из заморских краёв пожаловал.
Одежда у него иностранная, наши овощи в такой не ходят.
Сам наряд – фиолетовый, может быть лиловым, ещё есть зелёный воротничок.
Держится Жан Баклажан в нашем огороде особняком.
Братьев и сестёр у Жана Баклажана мы не видели.
Но оказывается, что братья у Жана в огороде всё-таки есть.
Вышло так, что смышленый мальчик Витя прочитал в энциклопедии, что баклажан – это армянский огурец, и рассказал об этом бабушке, а овощи всё слышали.
Значит, огурец – брат Баклажана!
И ещё мальчик прочитал о том, что овощ баклажан очень полезен.
На загадочном Востоке баклажаны именуют «овощами долголетия».
Огородные овощи были рады за Жана Баклажана.
Они радовались тому, что Баклажан такой полезный, да и тому, что братья у него нашлись.
С братьями всё-таки лучше!
А как был доволен сам Жан Баклажан!
Теперь он издали смотрит на своего зелёного собрата, и при порывах ветра весело помахивает ему.
Вопросы к сказке «Заморский Баклажан»
Откуда пожаловал к нам Жан Баклажан?
В каких нарядах ходит Жан Баклажан?
Каким образом Баклажан узнал, что у него есть брат?
Кто оказался братом Баклажана?
Любишь ли ты баклажан?
Полезен ли баклажан?
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСУРСЫ:
Расскажите детям об овощах – Мороз В. – Страница 3
Стихи о баклажане
Загадки о баклажане
Приметы
Этикетка
Фон буквы
Фон
Куст баклажана
Баклажан
Баклажан2
Баклажа рулетики
Баклажаны квашенные
Баклажаны печенные
Баклажаны жаренные
Икра из баклажанов
Шашлыки в баклажане
3
Ïðåæäå ÷åì ðàññêàçàòü Âàì î ðåöåïòàõ áëþä èç áàêëàæàí, êîòîðûå ïîòðÿñàþùå ãîòîâèëà ìîÿ áàáóøêà Òàíÿ, ÿ õîòåë áû íåìíîãî ïîáåñåäîâàòü ñ Âàìè î áàêëàæàíàõ âîîáùå
Ýòîò èçëþáëåííûé ìíîãèìè îâîù, þòÿùèéñÿ â «áàðõàòíîì» ôèîëåòîâîì êàôòàí÷èêå âïå÷àòëÿåò ñâîèì òîíêèì è èçûñêàííûì âêóñîì â ñàìûõ ðàçíîîáðàçíûõ áëþäàõ.  áîòàíè÷åñêîì ñìûñëå áàêëàæàí îòíîñèòñÿ ê ñåìåéñòâó ïàñë¸íîâûõ (òàê æå, êàê òîìàòû è êàðòîøêà) è ÿâëÿåòñÿ ÿãîäîé… òîãäà êàê â êóëèíàðíîì, åãî ìíîãèå îòíîñÿò ê îâîùàì. Ðîäèíîé áàêëàæàíîâ ïðèíÿòî ñ÷èòàòü Èíäèþ (ïîÿâèëñÿ çà ìíîãî ñîòåí ëåò äî íàøåé ýðû). À Êèòàé áûë ïåðâîé ñòðàíîé, êîòîðàÿ íà÷àëà âûðàùèâàòü áàêëàæàíû â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ åù¸ â V âåêå äî í.ý. È ñåé÷àñ ÿâëÿåòñÿ ìèðîâûì ëèäåðîì ïî âûðàùèâàíèþ áàêëàæàíîâ – â 2016 ã. çäåñü âûðàñòèëè 32 ìëí. òîíí áàêëàæàíîâ (60% ìèðîâîãî ïðîèçâîäñòâà). Ó áàêëàæàíîâ åñòü ìíîæåñòâî íàçâàíèé – â Äðåâíåì Ðèìå è Ãðåöèè åãî íàçûâàëè ßáëîêîì áåøåíñòâà, íà Âîñòîêå åãî íàçûâàþò «Îâîùåì äîëãîëåòèÿ»
è Áàäðèäæàíîì (Áóáðèäæàíîì)
è «Àðìÿíñêèì îãóðöîì». Àçåðáàéäæàíöû íàçûâàþò èõ “Äåìüÿíêàìè” – ïî èìåíè Äåìüÿíà, ÷åëîâåêà, êîòîðûé âïåðâûå äîñòàâèë â Àçåðáàéäæàí ýòîò íåîáû÷àéíûé ïëîä. Íà Áàëêàíàõ åãî íàçûâàþò òóðåöêèì ïîìèäîðîì. Íà àíãëèéñêîì ÿçûêå – «Ïëîä-ÿéöî» (Eggplant) èç-çà òîãî, ÷òî â Àíãëèè âûðàùèâàþò áàêëàæàíû áåëîãî öâåòà, à ïëîäû ýòîãî ñîðòà è ôîðìîé, è öâåòîì äåéñòâèòåëüíî íàïîìèíàþò êóðèíûå ÿéöà, èçâåñòíû òàêæå, êàê «Ïàñõàëüíûå ÿè÷êè»
Áàêëàæàíû áûâàþò ñíåæíî-áåëûìè, ÷åðíûìè, êîðè÷íåâûìè, è æåëòûìè. Ñàìûå ïîëåçíûå – áàêëàæàíû òåìíî-ôèîëåòîâîé îêðàñêè. Ôîðìà ó íèõ òîæå ñàìàÿ ðàçíîîáðàçíàÿ – öèëèíäðè÷åñêàÿ, êðóãëàÿ, ãðóøåâèäíàÿ. Ñàìûå êðîøå÷íûå (íå áîëåå 2.5 ñì.) – Ãîðîõîâûå, èëè Âèøí¸âûå â Òàèëàíäå, çåë¸íîãî öâåòà
 Ïàëåðìî â ðàçãàð ëåòà óñòðàèâàþò Îëèìïèàäó áàêëàæàíà. Íà íåå ñúåçæàþòñÿ ëó÷øèå èç ëó÷øèõ ìàñòåðîâ êóëèíàðèè, ÷òîáû ïðèãîòîâèòü íåâåðîÿòíûå ãàñòðîíîìè÷åñêèå øåäåâðû èç áàêëàæàíîâ
Ïîëüçà áàêëàæàíîâ äëÿ îðãàíèçìà áåñöåííà. Ïðè êàëîðèéíîñòè âñåãî 24 êêàë. íà 100 ã. â íèõ âñÿ òàáëèöà Ìåíäåëååâà
îò êàëüöèÿ äî öèíêà. Áîëüøîå êîëè÷åñòâî êëåò÷àòêè, ïåêòèíà è äðóãèõ ýëåìåíòîâ, âûâîäÿùèõ õîëåñòåðèí ëåãêî è åñòåñòâåííî, êàê íå ïîä ñèëó ñàìîìó ñèëüíîìó ëåêàðñòâó. Áîëüøîå êîëè÷åñòâî ìåäè, ÷òî ñïîñîáñòâóåò êðîâåòâîðåíèþ è ñòèìóëèðóåò êðîâîòîê ïðè ìàëîêðîâèè. Ìíîãî êàëèÿ, ïîìîãàþùåãî íîðìàëèçîâàòü ñåðäå÷íóþ äåÿòåëüíîñòü, ïîìîãàåò áîëüíûì ñàõàðíûì äèàáåòîì, î÷åíü ïîëåçåí äëÿ ëèö ïîæèëîãî âîçðàñòà, ïîìîãàåò ïðè àòåðîñêëåðîçå, à òàêæå îáëàäàåò ìî÷åãîííûì äåéñòâèåì. Ïðè òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå áàêëàæàí íå òåðÿåò ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà, êàê ìíîãèå îâîùè, ïîýòîìó ìû ïîëó÷àåì îò íåãî ïîëüçó â ïîëíîì îáúåìå. Åñòü ïðàâäà è ïðîòèâîïîêàçàíèÿ – ãàñòðèò è ÿçâåííàÿ áîëåçíü. È íàäî ïîìíèòü, ÷òî â ïåðåñïåëûõ ïëîäàõ – èçáûòîê ñîëàíèíà, êîòîðûé ñîäåðæèò ìíîãî òîêñè÷íûõ âåùåñòâ
Òåïåðü âåðí¸ìñÿ ê ìîåé áàáóøêå Òàíå. Èç íåâîîáðàçèìîãî ìíîæåñòâà áëþä èç áàêëàæàí, ÿ ïîæàëóé îñòàíîâëþñü íà òð¸õ – áîëåå äîñòóïíûõ äëÿ ÷èòàòåëåé-õîçÿþøåê – ýòî «Îãîí¸ê», Êâàøåííûå áàêëàæàíû è Áàêëàæàííàÿ èêðà. Ñåãîäíÿ ïîãîâîðèì î ñàëàòå Îãîí¸ê, êîòîðûé ñòàíåò ïðåêðàñíûì äîïîëíåíèåì â ìåíþ çèìíåé òðàïåçû, ñîõðàíèâ âèòàìèíû è ïîëüçó ëåòíèõ áàêëàæàíîâ, ïåðöà è ÷åñíîêà. Ïåðåäàñò ÿðêèé, îñòðûé, ìîæíî ñêàçàòü îãíåííûé âêóñ ëåòà çèìíèì ãàðíèðàì è ëþáûì áëþäàì. Íå âñå â Ðîññèè ïðèâûêëè ê áëþäàì èç áàêëàæàí. Íî â þæíûõ ðåãèîíàõ íàøåé ñòðàíû åãî è íà÷àëè âûðàùèâàòü íàìíîãî ðàíüøå êàðòîøêè. Íà Óêðàèíå áàêëàæàíû ëàñêîâî íàçûâàþò «ñèíåíüêèìè», à â áàáóøêèíûõ çàïèñÿõ îí èíîãäà ïðîõîäèë ïîä íàçâàíèåì Ïàñë¸í òåìíîïëîäíûé. Ðåöåïòîâ Îãîíüêà ìíîæåñòâî, íî êàæäàÿ õîçÿéêà èõ àäàïòèðóåò ïî-ñâîåìó. Óêðàèíñêàÿ êóõíÿ, êàê è ìîÿ áàáóøêà, âñåãäà óìåëà ïðèÿòíî óäèâëÿòü – òàê ÷òî íå ñðàâíèâàéòå ìî¸ îïèñàíèå ñî ñòàíäàðòíûìè ðåöåïòàìè – ÿ ëèøü ðàññêàæó, êàê ãîòîâèëà ìîÿ áàáóøêà…
Ìíîãèå õîçÿéêè è â íàøå âðåìÿ ñ÷èòàþò áàêëàæàíû ñëèøêîì êàïðèçíûìè – òî ÷åðíåþò
òî ãîð÷àò. Õîòÿ ýòèõ íåïðèÿòíîñòåé ìîæíî ëåãêî èçáåæàòü. ×òîáû ìÿêîòü íå ÷åðíåëà, áàáóøêà ãîòîâèëà áàêëàæàíû òîëüêî íà ñèëüíîì îãíå. Äà, áëàãîäàðÿ “Ñîëàíèíó Ì” áàêëàæàíû ìîãóò îòäàâàòü ñïåöèôè÷åñêèì ãîðüêîâàòûì ïðèâêóñîì.  áîëüøèõ äîçàõ ýòî âåùåñòâî ÿäîâèòî. ×òîáû èçáàâèòüñÿ îò íåãî (à çàîäíî è îò ãîðå÷è, êîòîðóþ îí âûçûâàåò), äîñòàòî÷íî íåíàäîëãî çàìî÷èòü ïîðåçàííûå áàêëàæàíû â ñîëåíîé âîäå (èëè ïðîñòî ïîñûïàòü ñîëüþ), à çàòåì ñìûòü å¸ ïðîòî÷íîé ïðîõëàäíîé âîäîé. À ÷òîáû ïðè æàðêå áàêëàæàíû íå âïèòûâàëè ìíîãî æèðà, áàáóøêà ïðåäâàðèòåëüíî îøïàðèâàëà èõ êèïÿòêîì.
Ìíîãèå ðàíüøå íå çàäóìûâàëàñü, ïî÷åìó áàêëàæàíû Îãîí¸ê èìåþò òàêîå íàçâàíèå. Íî êîãäà îäíàæäû (âïåðâûå) îíè ïðîáóþò ýòîò îñòðûé ñàëàò èç ñèíèõ, è ó íèõ èç ãëàç íà÷èíàþò ñûïàòüñÿ íàñòîÿùèå èñêðû – âñ¸ ñòàíîâèòñÿ íà ñâîè ëîãè÷åñêèå ìåñòà. Áàáóøêà Òàíÿ âîëøåáíî óìåëà íàõîäèòü òîò áàëàíñ, ãäå ÷óâñòâóåòñÿ ñëàäîñòü è àðîìàò áàêëàæàíîâ, ïðèÿòíàÿ ãîðå÷ü ïåðöà, âêóñ ÷åñíî÷êà è ðàçëè÷íûõ ñïåöèé. Òåì áîëåå, ÷òî â ñîñòàâ ýòîãî ñàëàòà â îñíîâíîì âõîäèëà äîñòóïíàÿ â êàæäîì îãîðîäå ñìåñü îâîùåé. Îñíîâíûì ïðîäóêòîì â ðåöåïòå âûñòóïàþò áàêëàæàíû. Áàêëàæàí÷èêè áðàëèñü òîëüêî ìîëîäåíüêèå (åù¸ áåç ÷¸ðíûõ ñåìå÷åê), ñ óïðóãîé ìÿêîòüþ, òîíêîé øêóðêîé è ðàâíîìåðíûì öâåòîì. Âíóòðè äîëæíû áûëè îòñóòñòâîâàòü ïóñòîòû è ïðèçíàêè ïîâðåæäåíèÿ – îíè è âêóñíåå è êðàñèâåå â ðàçðåçàííîì âèäå. ×òîáû îïðåäåëèòü, ÷òî ñåìå÷åê íåò – áàáóøêà ïðîñòî ïðèäàâëèâàëà áàêëàæàí
è îí äîëæåí áûë ñëåãêà ïðóæèíèòü
Áàêëàæàíû òùàòåëüíî ïðîìûâàëèñü, ñðåçàëèñü õâîñòèêè è ïîïêè, íàðåçàëèñü íà êîëüöà-øàéáû äî 1 ñì. (íå òîíüøå, èíà÷å ñèëüíî óæàðÿòñÿ). Ëîìòèêè ñêëàäûâàëèñü â êàñòðþëüêó è õîðîøåíüêî ñîëèëèñü êðóïíîé ñîëüþ. ×åðåç 20-30 ìèíóò áàêëàæàíû ïóñêàëè ñîê, îòæèìàëèñü è ïðîìûâàëèñü â ïðîòî÷íîé âîäå. Ãîòîâèëàñü îðèãèíàëüíàÿ çàïðàâî÷íàÿ ñìåñü – Íà ìÿñîðóáêå ïðîêðó÷èâàëèñü 5-6 ñòðó÷êîâ ìÿñèñòûå îñòðîãî (êðàñíîãî) ïåðöà (÷èëè), ñ 1-1,5 ñòàêàíàìè ÷åñíîêà äî îäíîðîäíîé êàøèöû, àðîìàòíîãî ïþðå êðàñíî-îðàíæåâîãî öâåòà (â íàøå âðåìÿ åñòü ìíîæåñòâî óäîáíûõ êóõîííûõ ïðèñïîñîáëåíèé äëÿ èçìåëü÷åíèÿ). Âñ¸ ýòî ïîìåùàëîñü â áîëüøóþ ïèàëó – íà 3 êã. áàêëàæàí äîáàâëÿëîñü (ïðèìåðíî) – 250-300 ìë 9% âèíîãðàäíîãî óêñóñà
äîáàâëÿëàñü ñîëü
0,5 ñòàêàíà ñàõàðà
ìîëîòûé ÷åðíûé ïåðåö 0,5-1 ñò. ë. Âñ¸ ñòàðàòåëüíî ïåðåìåøèâàëîñü. Âêóñ ìîæíî ðåãóëèðîâàòü ïîä ïðåäïî÷òåíèÿ ñåìüè, ìåíÿÿ ñîîòíîøåíèå îñòðûõ ïåðöåâ, ñîëè è ñïåöèé, èëè åñëè íå ëþáèòå ñëèøêîì ÷åñíî÷íûé ïðèâêóñ â áëþäàõ. Áàáóøêà ãîòîâèëà íåñêîëüêî âàðèàíòîâ Îãîíüêà. Äëÿ ùàäÿùåãî – æãó÷èé ïåðåö èçáàâëÿëñÿ îò ñåìÿí è ïåðåãîðîäîê, ñòàíîâÿñü ìÿã÷å íà âêóñ (èíîãäà äîáàâëÿëñÿ è ñëàäêèé áîëãàðñêèé ïåðåö è óáàâëÿëîñü êîëè÷åñòâî ÷åñíîêà). Äëÿ ëþáèòåëåé îñòðîòû è õàðàêòåðíîé ãîð÷èíêè – èç îñòðîãî ïåðöà óäàëÿëèñü òîëüêî ïëîäîíîæêè (â ñåìåíàõ ñîñðåäîòî÷åíà âñÿ îñòðîòà). Äàæå áàêëàæàíû èíîãäà íå îáðàáàòûâàëèñü ñîëüþ äëÿ ñîõðàíåíèÿ ëåãêîé ãîð÷èíêè ñàìûõ áàêëàæàíîâ. Áàíêè ïðîìûâàëèñü ñ ñîäîé è êèïÿòèëèñü ñ êðûøêàìè. Ëîìòèêè áàêëàæàí ïðîìàêèâàëèñü ïîëîòåíöåì è æàðèëèñü ñ äâóõ ñòîðîí äî ïðèÿòíîé (åäâà çîëîòîé) ðóìÿíîé êîðî÷êè. Íàäî ïîìíèòü, ÷òî áàêëàæàíû âïèòûâàþò ìàñëî, êàê ãóáêà – ñêîëüêî íè ëåé âñå ìàëî
ïîýòîìó êîíòðîëèðóéòå åãî êîëè÷åñòâî ñàìè, ïîäëèâàÿ âðåìÿ îò âðåìåíè ìàñëî â ñêîâîðîäó. Æàðêà áàêëàæàíîâ – ñàìûé äëèòåëüíûé ýòàï â ïðèãîòîâëåíèè çàêóñêè, ïîýòîìó ìîæåòå âîîðóæèòüñÿ íåñêîëüêèìè ñêîâîðîäêàìè, äàáû óñêîðèòü ýòîò ïðîöåññ. Íà äíî ãîðÿ÷åé áàíêè ëîæèëîñü 1,5-2 ñò. ë. íàøåãî îñòðîãî ìàðèíàäà. Îáæàðåííûå ëîìòèêè ãîðÿ÷èìè îêóíàþò â óêñóñíî-÷åñíî÷íî-ïåðå÷íûé ñîóñ è ïîìåùàþò â åìêîñòè äëÿ êîíñåðâàöèè, ïåðåêëàäûâàÿ ñëîè ñîóñíûì ìàðèíàäîì. Ñëåãêà óïëîòíÿþò, ÷òîáû íå áûëî âîçäóøíûõ ïóñòîò â áàíêå. Ñâåðõó áàíîê âñ¸ îáèëüíî ïîëèâàëîñü çàëèâêîé è äîáàâëÿëîñü ïî 2-3 ÷àéíîé ëîæêè óêñóñà. Îãîí¸ê íå òðåáóåò âàðêè, èëè ñòåðèëèçàöèè – â í¸ì äîñòàòî÷íî óêñóñà, ÷òîáû ïðîäóêò õðàíèëñÿ âñþ çèìó. Èíîãäà áàáóøêà ãîòîâèëà Îãîí¸ê ñ ãðåöêèìè îðåõàìè (èçìåëü÷èâ èõ äî ñîñòîÿíèÿ ïîðîøêà). Ñàëàò îòëè÷àëñÿ ïðèÿòíûì âêóñîì, à îðåõîâûé ñîóñ ñ îñòðèíêîé âûãîäíî îòòåíÿë ïèêàíòíîñòü îñíîâíîãî ïðîäóêòà. Çàêóñêà, ïåðåä ïîäà÷åé íà ñòîë, äîëæíà ïðîìàðèíîâàòüñÿ õîòÿ áû ñóòêè, ïîýòîìó óáèðàéòå â õîëîäèëüíèê – òåðïèòå è æäèòå, ïîêà áàêëàæàíû ïîëíîâåñíî íå ñîåäèíÿòñÿ ñ ïåðöåì. Ýòî çàãîòîâêà íà çèìó, íî îíà ãîäèòñÿ è äëÿ ìãíîâåííîãî óíè÷òîæåíèÿ ëåòîì. Çèìîé æå ýòà îñòðàÿ è íåîáûêíîâåííî âêóñíàÿ çàêóñêà ñî ñòîëà âñåãäà èñ÷åçàåò ïåðâîé ïðè ëþáûõ êîíêóðèðóþùèõ äåëèêàòåñàõ
Îãîí¸ê ìîæåò õðàíèòüñÿ 24 ìåñÿöà.  ÷àñòíîì äîìå – â ïîãðåáå, íà òåððàñå, èëè â ãàðàæå.  êâàðòèðå ìîæíî èñïîëüçîâàòü õîëîäèëüíèê, çàñòåêëåííûé áàëêîí, êëàäîâêè. Òåìïåðàòóðà äîëæíà äåðæàòüñÿ â ïðåäåëàõ 0
+15 ãðàäóñîâ. Áàíêè íóæíî áåðå÷ü îò ñâåòà è ñîëíå÷íûõ ëó÷åé…
Çàêóñêà Îãîí¸ê ó áàáóøêè Òàíè ïîëó÷àëàñü íàñòîëüêî âêóñíîé
÷òî å¸ íèêîãäà íå õâàòàëî íà âñþ çèìó – ñêîëüêî áû îíà å¸ íè çàãîòîâëÿëà