О пользе алкоголя на работе

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения – Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.

Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли – и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Читайте также:  От обезжиренного творога нет пользы

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!

Источник

Эта статья написана врачом, кандидатом медицинских наук, преподавателем медицинского университета Андреем Беловешкиным.

Недавно на консультации всплыл странный для меня вопрос: «а скажите, обязательно ли пить вино, а то от него я себя не очень хорошо чувствую?». Оказалось, что для многих людей, интересующихся здоровьем, бокал вина практически приравнялся к медитации или приседаниям, а отказ от него – неким нездоровым решением.

Кто-то объясняет это ресвератролом, кто-то «антистрессовыми малыми дозами» и т.п. Впрочем, «меня обманывать не надо, я сам обманываться рад». Два месяца назад вышел мета-анализ, целью которого было изучение долгосрочного влияния алкоголя на здоровье. Ученые исследовали результаты почти 600 тысяч человек из 19 стран с высоким и средним уровнем дохода без сердечно-сосудистых заболеваний. За годы наблюдений умерло более 40 тысяч человек, приблизительно у стольких же развились болезни сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, подробности вы можете найти в тексте исследования. Сейчас самое главное: вне зависимости от причины смерти, вероятность умереть находится в зависимости от выпитого алкоголя. Связь, конечно, нелинейная, но жизнь сокращается даже при минимальном уровне потребления меньше 100 мл спирта (т.е. меньше бутылки вина в неделю). Такое минимальное потребление сокращает жизнь на полгода к 40 годам, а при уровне потребления выше 350 мл. спирта – на пять лет. На графике видно, что даже незначительные дозы алкоголя достоверно вредят (количество потерянных лет по оси Y).

Таким образом, несмотря на некоторые изолированные факты так называемого «позитивного влияния» алкоголя на некоторые отдельные параметры организма, нет научных данных за положительное действие алкоголя на организм в целом в долгосрочном периоде.

Вопросы, связанные с алкоголем, являются очень актуальными и болезненными. Но вместе с тем большинство соотечественников с уверенностью вам скажет: это не про нас, мы не алкоголики, а «умеренно пьющие». Более того, они уверены, что небольшие дозы вина и коньячка даже полезны для здоровья. Я хочу рассказать вам о том, как действительно влияют на вас малые дозы алкоголя. Ничего личного — чистая биология.

Начну с того, что человек стал пить не от хорошей жизни. Ученые считают, что примерно 10 млн лет назад было очередное похолодание, и у общего предка человека и человекообразных обезьян произошла мутация, которая увеличила скорость расщепления алкоголя в 40 раз. Это нужно было для того, чтобы есть упавшие и забродившие фрукты, так как тех, которые висели на деревьях, уже не хватало. Способность есть испорченные фрукты помогла нам выжить, но принесла много бед. Но если опасность злоупотребления алкоголем ни у кого не вызывает сомнений, то вопрос вреда «малых доз» остается для большинства людей спорным. Более того, можно часто услышать о научно доказанной пользе «умеренного» употребления этилового спирта. Так ли это?

Действительно, если посмотреть на график корреляции потребления алкоголя и последствий для здоровья, мы увидим очевидный полезный эффект от умеренных доз. Группа «трезвенников» имеет достоверно худшие показатели здоровья. Однако корреляция — это далеко не всегда причинно-следственная связь. Поэтому ученые провели метаанализ 85 работ (сравнение разных научных исследований) и обнаружили, что в группу «непьющих» попали люди с тяжелыми болезнями, бывшие алкоголики, люди старческого возраста (вынужденно непьющие). И если внести в эти данные поправки, исключив перечисленные категории людей из числа «непьющих», то мы увидим, что «польза» алкоголя исчезает, а истинные «трезвенники» демонстрируют отличное здоровье. Ничего удивительного в этом нет, такая статистическая ошибка может быть и непредумышленной.

Так, в одном из исследований выяснили, что кофе вызывает рак. Проверка данных показала, что курящие чаще болеют раком и чаще пьют кофе, чем чай, а сам кофе здесь вообще ни при чем. Если внимательно анализировать многочисленные исследования о пользе малых доз алкоголя, то мы увидим, что речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи.

Кроме «случайных» статистических ошибок, в вопросе «пользы» малых доз алкоголя есть и откровенные фальсификации. Так, в 2007 году весь мир облетела новость о том, что научно доказана польза красного вина. Это запомнили все, но продолжение данной истории мало кто знает. Автор этого исследования, доктор Дипак Дас, был уличен руководством Университета штата Коннектикут в фальсификации научных данных. Предпринятое внутреннее расследование длилось три года и выявило 145 эпизодов подделки научных результатов по ресвератролу — веществу, находящемуся в красном вине и якобы обеспечивающему его полезный эффект. Отметим, что исследования, проведенные в Италии, показали отсутствие связи между количеством употребляемого вина и рисками для здоровья: люди живут дольше по другим причинам. Но вот у любителей вина французов и итальянцев распространенность алкогольного гепатита и цирроза печени выше, чем в среднем в мире. А фармацевтический гигант GlaxoSmithKline в 2011 году прекратил исследования аналога ресвератрола, так как в испытаниях «вино в таблетках» показало полную неэффективность и токсичность.

Читайте также:  В чем польза чеснока для желудка

Для любого вредоносного фактора существуют две группы рисков: детерминированные (зависимые от дозы) и стохастические (без дозового порога). Приводимые «безопасные» дозы алкоголя рассчитаны на основе его действия на печень. Здесь все понятно: чем больше пьет человек, тем хуже для его печени. Но существует множество состояний и ситуаций, когда даже малые дозы имеют большое значение.

Сюда относятся социальные риски, травмы, пороки развития плода и риски повышения вероятности других заболеваний (депрессия, шизофрения, рак, нарушение ритма сердца и др.).

Правда в том, что алкоголь может причинить вред множеством разнообразнейших способов, ведь существует 30 заболеваний, вызываемых исключительно алкоголем, и 200 болезней, возникновению которых он активно способствует. Все мы знаем про циррозы и панкреатиты, но вспоминаем ли мы про рак и убийства?

Алкоголь даже в малых дозах увеличивает риск развития рака: научно доказана его взаимосвязь с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин. Для этого достаточно одного бокала вина в день. В целом от 5 до 10% раковых заболеваний могут быть связаны с употреблением алкоголя, а уменьшение его потребления может снизить риск их возникновения. Употребление даже 10 граммов спирта увеличивает риск нарушения ритма сердца.

Алкоголь — это единственный наркотик, вред от которого для окружающих даже выше, чем для употребляющих.

Рискованное и криминальное поведение преимущественно связано с употреблением алкоголя. Даже малые дозы алкоголя подавляют работу высших центров коры головного мозга, что снижает самоконтроль и критичность.

Так, в состоянии алкогольного опьянения совершается более 80% убийств, случаев тяжких телесных повреждений, изнасилований. Большое количество травм происходит с «умеренно выпившими», а около 70% совершивших суицид белорусов были также под воздействием алкоголя. Алкоголь калориен сам по себе (в одном бокале вина калорий столько же, сколько в одном пончике) и способствует перееданию: выпивший человек съедает намного больше, чем трезвый. Если сюда еще добавить пьяное вождение и рискованное сексуальное поведение (риск инфекций, передаваемых половым путем, количество абортов, разводов и др.), то вы увидите ширину проблемы «умеренного» употребления алкоголя.

Полезна ли абсолютная трезвость?

Исследование людей, неспособных перерабатывать алкоголь (они не пьют, так как не могут), показало, что носители такого генетического маркера отличаются достоверно лучшим здоровьем. Медицинские расходы трезвенников значительно ниже, чем «умеренно» пьющих, а большинство страховых компаний в Европе, если осведомлены, что человек не пьет (убежденный трезвенник), готовы сделать хорошую скидку на страхование жизни. Кроме того, если вы уменьшаете количество употребляемых наркотиков, то это приводит к увеличению уровня нейромедиатора дофамина и вы становитесь более мотивированным и энергичным.

Даже если и есть небольшой благотворный эффект от «малых доз», то его цена и риски несопоставимы с полученной пользой. Нет ни одного уникального эффекта этилового спирта, кроме его универсального разрушительного действия. Помните, что алкоголь — это психоактивное вещество, и даже малые его дозы открывают ящик Пандоры серьезных потенциальных проблем. Для снятия стресса, укрепления здоровья, коммуникаций между людьми есть множество неалкогольных и проверенных способов без побочных эффектов. Научитесь слушать людей, а не пить с ними, снимать стресс в спортзале, а не в баре, соблазнять противоположный пол своим обаянием, а не «Отверткой». Чаще вспоминайте народную мудрость: кто в водке ищет силы, тот ходит по краю могилы.

Источник

То, что алкоголь наносит вред здоровью – знают все. В таком случае он не может приносить пользу. А вот это спорный вопрос. Если не брать во внимание наружные спиртовые растворы, то в каких случаях алкоголь полезен для здоровья?

  Ученые доказали, что если мужчина, будет употреблять 1 раз в неделю 50 гр. алкоголя, то риск развития болезней сердца уменьшается на 7%, а в случае ежедневного приема – на 40%. Что касается женщин, то это же количество алкоголя, вне зависимости от частоты приема, уменьшает развитие ишемической болезни сердца на 30%. Цифры внушительные. Так ли это на самом деле и полезен алкоголь для здоровья или нет? Давайте разберемся.

    Влияние алкоголя на артериальное давление

Читайте также:  Бездрожжевой черный хлеб польза и вред

  Спиртосодержащие напитки способны повышать артериальное давление крови. В этом случае, небольшие дозы алкоголя (1-2 ст.л. коньяка), помогут людям с пониженным давлением (гипотоникам). Врачи, тем не менее, не спешат рекомендовать такие напитки в качестве замены лекарства. Исследования показывают, что гипертонической болезнью, в 20 случаях из 100, болеют люди злоупотребляющие алкоголем. В редких случаях гипотоники могут позволить себе немного коньяка, но злоупотреблять этим не стоит. Куда безопасней повышать давление, выпивая чашечку ароматного кофе или съедая кусочек черного шоколада. Настойка женьшеня или элеутерококка, тоже способна помочь при гипотонии.

    Натуральные сухие вина

  Почему при негативном отношении к алкоголю в принципе, красные натуральные сухие вина, избегают этой участи? Отчасти это так. В красных сортах винограда содержится ресвератрол – природный фитоалексин, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым действием, способный понижать сахар в крови. В белом винограде он тоже есть, но в меньших количествах. Своих свойств он не теряет и в вине. Ресвератрол нормализует работу сердечнососудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, продлевает молодость, задерживая возрастные изменения в организме.

  Употребление в умеренных дозах, не дает холестерину отложиться на стенках сосудов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

  Употребление алкоголя в больших количествах приводит к болезням сердца, печени, гипертонии, психическим расстройствам и ряду сопутствующих заболеваний. И красное вино, в этом случае, не исключение. Его полезные свойства не перевесят чашу весов. К тому же ресвератрол содержится и в других фруктах, орехах и какао. А холестерин можно снизить при помощи диеты и физических нагрузок.

  Как видите, и у сухого вина есть свои плюсы и минусы.

    Безопасная доза алкоголя

  Существует ли цифра, при которой выпитый алкоголь, будет считаться безопасной дозой? Оказывается есть. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующее количество алкоголя: в день мужчине можно употребить не более 30 мл чистого спирта, а это 75 мл водки или 1,5 бутылки пива. Для женщины эта цифра ниже – 20 мл чистого спирта (50 мл водки или 1 бутылка пива).

  При этом врачи не рекомендуют употреблять даже минимальные дозы ежедневно – дайте отдохнуть организму от спиртного, хотя бы 2 раза в неделю.

    Алкоголь снимает стресс

  Сказать, что алкоголь снимает стресс – было бы неправильно, скорее спиртное обладает расслабляющим эффектом. Поэтому многие при возлиянии готовы излить душу первому встречному. Наркологи говорят, что с таким же успехом можно снимать стресс в спортзале – там тоже происходит выброс энергии, а это куда полезней для организма.

    От белого вина не болит голова

  Ну, это смотря сколько выпить! Очень часто, от красных вин действительно болит голова и у человека может сильно покраснеть лицо. Связано это с тем, что по технологии приготовления красного вина, для его более долгого хранения, в состав добавляется диоксид серы. Непереносимость этого вещества некоторыми людьми и способны вызывать такие реакции. По технологии приготовления белых вин, включение в состав этого вещества не предусмотрено, а поэтому и головной боли может не быть.

    Слабоалкогольные напитки безопасны для здоровья

  В основном, слабоалкогольные напитки обожает пить молодежь, считая их безобидными и безопасными. Произведем простой расчет. Если взять маленькую баночку такого напитка (0,33 л), большинство которых содержит 8% алкоголя, то получается примерно 27 мл чистого спирта. Как говорилось выше, для представительниц прекрасного пола, это уже превышение дневной нормы. Вот только одной баночки зачастую бывает мало, а это уже алкогольное отравление. Углекислый газ, который часто сопровождает подобные напитки, способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Вред от энергетических напитков можно удвоить или даже утроить. Кофеин, входящий в состав алкоголя, делает этот напиток просто гремучей смесью, от которой страдает печень, поджелудочная железа и вся нервная система.

    Правила грамотного пития

  Всего три правила, которые помогут устоять на ногах и не упасть лицом в салат.

  • Возьмите себе за правило – не пить алкогольсодержащие напитки на пустой желудок. Происходит быстрое всасывание алкоголя в кровь, что приводит к очень сильному опьянению и бесконтрольному состоянию. Лучше всего, если вы не только что-нибудь съедите перед рюмочкой-другой, а это «что-нибудь» будет жирным – бутерброд со сливочным маслом, кусочек сала…
  • Не стоит начинать застолье с крепких напитков, лучше всего начать с аперитива. Этому есть свое объяснение – проснется аппетит и будет лучше работать ферментативная система организма.
  • Не понижайте градус выпиваемых алкогольных напитков (если только вашей целью не является быстрое и сильное опьянение, которое будет сопровождаться головной болью, рвотой и желанием вспомнить хоть что-нибудь, на следующий день).

  Как собственно и любой продукт питания, алкоголь может приносить пользу и наносить вред. Разумный подход и мера – вот правила, которыми следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.

Источник