О белом чае польза и вред
Белый чай по праву пользуется особым почитанием среди ценителей этого напитка. Целебные свойства, польза этого напитка сделали этот сорт чая популярным. Но найти качественный чай с такими полезными свойствами трудно. Тонкости сбора чайного листа, его переработки, хранения не всегда соблюдаются на должном уровне, а ведь даже одна ошибка в этом тонком деле способна убить вкус напитка и испортить его полезные свойства. Польза и вред белого чая, как правильно выбрать, хранить, а также иные нюансы этого вопроса будут рассмотрены далее.
Что это за чай
Этот вид чая изготавливается исключительно из почек и молодых листиков чайного куста, именно этим объясняются его полезные свойства. Причем для этой цели подходят не все чайные кусты. Только кусты, которые произрастают на большой высоте, при особых климатических условиях, пригодны для сбора почек и молодых листочков в элитный сорт и принесут ту самую пользу. Тогда полезные свойства будут полными, в противном случае может быть получен вред.
Сбор почек, листочков (не больше 1-2) производится исключительно при ясных погодных условиях. В элитные сорта чая попадают исключительно молодые листья, собранные на протяжении двух первых часов утра, в течение двух дней ранней весны либо начала осени. Именно при выполнении этих условий элитный сорт обретает те самые полезные свойства.
Собранные ингредиенты обрабатываются минимально: 1 минута паром, а после только естественная сушка под солнцем. Такой подход дает напитку ту самую пользу, которая прославила его на весь мир, а также способность нейтрализации вреда от вредной окружающей среды.
Важно! Чай именуют белым по причине того, что в процессе бережной сборки обработки на чайных листьях не повреждаются ворсинки белого цвета, которые покрывают их.
Китайцы именуют эти ворсинки «Бао Хао».
Виды и сорта белого чая
Выделяется 10 сортов белого чая, среди них 4 основных сорта:
- Бай Му Дань, для приготовления этого сорта используют почки чайных кустов и 2 верхних листика, при этом важно, чтобы они были одинакового размера. Дерево, с которого происходит сбор, именуют Да Бай Ча. Листья срывают только с первого урожая. При этом используются только самые молодые, нераспустившиеся листочки. Методика приготовления этого вида чая весьма сложная, а передают ее от отца к сыну. Полезные свойства чайного листа поражают, особенно его способность нейтрализовать вред от различных болезней и свободных радикалов.
- «Серебряные игры» либо Бай Хао Инь Чжень – весьма популярный редкий сорт. В составе присутствуют исключительно почки, покрытые ворсинками серебристого цвета. Именно ворс, напоминающий иголки, объясняет такое необычное наименование сорта.
- «Брови старца» либо Шоу Мэй – чай из почек либо листьев с верхушки кустов. Разница с Бай Му Дань заключается в сроках сбора, этот сорт собирается немного позже, обладает более насыщенным оттенком.
- «Бровь-подношение» либо Гун Мэй отличается особой технологией обработки. Вкусовые качества обладают характерной насыщенностью, а листики при этом более объемные. Ценители чайных напитков советуют пить этот его отдельно от приемов пищи, чтобы не испортить его особенные вкусовые качества.
Состав и калорийность белого чая
Сырье, которое применяется для изготовления белого чая, и способы обработки дают возможность сохранить все его полезные свойства.
Химический состав включает:
- витамины B группы, К, С, D;
- аминокислоты;
- танин;
- эфирные масла;
- калий, кальций, магний и многие другие полезные элементы.
Калорийность белого чая очень низкая около 3-4 ккал на 100 г напитка.
Важно! Различие белого и иных сортов чая в том, что белый чай содержит очень мало кофеина, потому он не окажет возбуждающего воздействия на нервную систему, а успокоит и не нанесет вреда.
Чем полезен белый чай для организма
Этим чаем заменяют лекарства от физических и психологических недугов. Древние китайцы считали, что этот отвар обладает особыми свойствами, которых не имеют иные средства.
В те времена употреблять такой напиток имел право только лично Император. А китайские мудрецы именовали чай «лечебным эликсиром». Поскольку чай обработан только паром, он сохраняет все полезные свойства:
- В белом чае содержаться витамины, антиоксиданты и важнейшие для человеческого организма вещества.
- Напиток содержит полезные вещества, которые оказывают профилактику вреда от раковых клеток.
- Кроме того, целебный чайный отвар окажет расслабляющее действие на человеческий организм. Его рекомендуют для борьбы с депрессиями, усталостью, проблемами со сном.
- Польза белого чая для беременных женщин также весьма велика, напиток богат веществами с полезными свойствами для плода, которые содержатся только в нем.
- Регулярный прием белого чая укрепит организм, полезные вещества снабдит человеческий организм всеми требуемыми витаминами и принесет пользу для здоровья.
- Зачастую чай белых сортов рекомендуют в качестве альтернативы лекарственным средствам. Он поможет организму бороться с простудами и даже более серьезными болезнями.
- Белый чай для похудения принесет пользу в сочетании с диетой и физическими нагрузками. Благодаря полезным свойствам напитка, вес уйдет гораздо быстрее.
- Чай принесет пользу при вопросах омоложения, улучшении внешнего вида кожи.
- Полезные свойства белого чая поспособствуют укреплению эмали и корней зубов, окажет профилактику вреда от кариеса.
- Регулярное употребление белого чая для организма принесет пользу, благодаря его полезным свойствам способствует нормализации давлении, деятельности сердца.
- Чай принесет пользу в виде профилактики тромбов, а также понизит уровень холестерина, который наносит вред организму.
- Способствуют полезные свойства белого чая улучшению зрения и слуха.
Можно ли пить белый чай беременным женщинам
Во время беременности организму женщины требуется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Все эти составляющие содержатся с белом чае. Именно потому включение этого напитка в рацион беременной женщины принесет большую пользу.
Важно! Перед употреблением белого чая женщиной, ожидающей ребенка, следует проконсультироваться у врача, это исключит возможность нанесения вреда плоду.
Как правильно заваривать белый чай
При заваривании белого чая важно действовать осторожно и внимательно. Не следует готовить чрезмерно крепкий напиток.
Важно! Нельзя заваривать белый чай кипящей водой, это лишит напиток всех полезных свойств.
Для заваривания белого чая необходима чистая фильтрованная вода, которую доводят до кипения, оставляют на некоторое время остыть для получения максимальной пользы, а не вреда. Если воду ранее кипятили, то для заваривания ее нельзя использовать, это лишит чайный отвар пользы. Воду заливают в предварительно прогретый заварочный чайник из фарфора или стекла.
Важно! Для того чтобы получить пользу, а не вред нельзя использовать посуду из других материалов.
На 1 порцию чая требуется 2 столовые ложки чайных листьев. Период на заваривание зависит от сортовой принадлежности чая. Как правило, средний период составляет 5 минут. Заваривать такой чай не следует более 3-4 раз. При соблюдении всех норм заваривания от напитка будет получен полный перечень полезных свойств, а не вред.
Нормы и рекомендации по употреблению белого чая
Если человек здоров, не обладает повышенной чувствительностью к кофеину, то врачи советуют выпить по 3-4 чашки белого чая в день. Позволяется и больше, при условии хорошего самочувствия.
Особенности употребления при некоторых заболеваниях
Этот сорт чая не только вкусный, ароматный напиток. Он обладает перечнем полезных свойств, которые способны уменьшить вред при прогрессировании многих болезней.
При панкреатите
Напиток принесет ощутимую пользу лицам, страдающим от панкреатита. Однако следует соблюдать такие правила:
- Чай не следует делать чрезмерно крепким.
- Не рекомендуется добавлять сахар, мед, молоко и прочее.
- В составе белого чая не должно быть красителей, трав и иных добавок.
В период терапии острого воспаления поджелудочной железы можно выпивать до 2 л чая в день. В случае хронического воспаления разрешено принимать до 3-4 чашек в день.
При гастрите
В случае обострения язвенной болезни либо гастрита количество белого чая лучше ограничить до 200-300 мл в день. В период ремиссии и стихания симптомов можно употреблять слабо заваренный напиток в обычном количестве.
При холецистите
Польза белого чая пригодится при обострении холецистита. Необходимо употреблять до 3 стаканов теплого чая каждый день до полного избавления симптомов заболевания.
При повышенном давлении
Чай белых сортов – напиток, который своими полезными свойствами особенно подходит гипертоникам. Он способен очистить сосуды, понизить давление, а также снизить уровень холестерина, который наносит огромный вред. Лицам с повышенным давлением необходимо выпивать до 3 чашек белого чая без добавок.
Важно! При повышенном давлении требуется ограничить количество поваренной соли в рационе до 3 г в сутки.
При сахарном диабете
При этом заболевании 1 и 2 типа белый чай также принесет пользу. Напиток низкокалорийный и богатый витаминами и веществами с полезными свойствами. Для максимального снижения вреда необходимо выпивать по 1 чашке белого чая спустя 30-40 минут после еды, 3 раза в день, как минимум полгода.
Польза и применение белого чая для кожи лица
Белый чай включают в состав косметических средств различных марок. Применяют его и в гелях для душа, кремах, масках и тониках.
Маску для кожи лица с использованием белого чая можно сделать и самостоятельно, дома. Результаты такого ухода будут заметны уже спустя несколько процедур.
- Чтобы осветлить кожу лица, а также убрать пигментные пятна и выровнять цвет потребуется такая маска для лица с белым чаем: сок 1 лимона смешивается с 25 г сметаны и заварки чая. Смесь наносить на лицо на 15 минут.
- Для увлажнения кожи в жаркий период года – лед из белого чая. Для этого 2 столовые ложки заварки залить стаканом горячей воды. Оставить настоятся в течение 10 минут. После процедить и оставить остыть. Разлить в формочки для льда и отправить замерзать. Протирание кожи лица косметическим льдом придадут ей свежесть и увлажнят кожный покров.
Вред белого чая и противопоказания
Для здорового человека этот напиток не сможет нанести вред, за исключением индивидуальной непереносимости.
Важно! Нельзя давать белый чай грудным детям, танин, содержащийся в нем, может принести вред ребенку.
При следующих заболеваниях употребление белого чая следует ограничить одной чашкой в день:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- холецистит;
- повышенное давление;
- бессонница.
Как выбирать и хранить белый чай
Конечно, лучше всего приобретать китайский белый чай, его польза будет максимальна, поскольку в нашей стране найти действительно качественный чай весьма проблематично. Дело в том, что этот элитный сорт чая очень хрупкий и при транспортировке сильно страдает.
Не стоит сразу покупать большое количество белого чая, срок его хранения очень короткий. Наилучшим вариантом будет хранить листья в керамической банке с плотной крышкой.
Заключение
Польза и вред белого чая очевидны. Напиток принесет пользу при многих заболеваниях. Полезные вещества в нем способны даже нейтрализовать вред от внешних воздействий. Главное – приобретать чай в проверенных лавках, не хранить его очень долго.
Была ли Вам данная статья полезной?
Автор Чайный мастер На чтение 12 мин. Опубликовано 09.12.2019
Польза белого чая для здоровья была одним из показателей хорошего качества целебного средства еще во времена расцвета народной медицины. Сначала этот напиток использовали только как лекарство. Тогда же заметили и вред белого чая, ведь иногда его составляющие негативно действовали на разные человеческие состояния.
Лечебные свойства белого чая распространили это питье среди тех, кто верит в силы народной медицины. В то же время, такой чай популярный среди требовательных гурманов, благодаря высококачественному вкусу и тонкому аромату.
Свойства белого чая и его описание
Белый чай – это дорогой напиток. Его производство отмечается хорошим контролем в плане стерильности и правильности подготовки продукта.
Делают его, используя чайные почки и молодые листы чайного куста. Сырье для приготовления питья имеет белый налет, что и спровоцировало появления его названия. Наиболее ценным является напиток, который приготовили из верхних листьев чайного куста.
не распущенные листья белого чая
Собирают листья настоящего белого чая вручную, лишь 2 дня в год. Сбор происходит с утра, желательно начинать со всходом солнца. Люди, которые занимаются этим делом, запрещают во время работы пользоваться духами и косметикой, а их руки должны быть стерильно чистыми. Это способствует чистоте запаха и вкуса будущего напитка.
Аромат заваренных чайных почек, немного слабоват, если сравнивать их с другими сортами. Но зато белый чай может оставлять приятное послевкусие. Оно может сохраняться гораздо дольше, чем при использовании заварки из листьев других чаев. Этот напиток пахнет не навязчиво, а также имеет легкий, но насыщенный вкус.
Из-за минимальной термической обработки, в питье сохраняется больше полезных веществ. Напиток имеет в составе множество витамин, фенольных соединений, антиоксидантов и минералов.
Калорийность и состав
В составе питья находятся такие элементы, которые могут улучшить состояние и быть полезными при болезнях.
Сырье составляют:
- витамины (наибольшее количество – из групп В, А, С);
- аминокислоты;
- растительные антиоксиданты и эфирные масла;
- минералы (калий, магний, фосфор, железо, фтор, натрий);
- танин, катехин.
Почки и листья белого чая
Белый чай – достаточно низкокалорийный напиток, если не класть добавки. В 100 граммах высушенного сырья – всего до 4 ккал. Конечно, этот показатель значительно повыситься, если употреблять питье с сахаром, медом или другими добавками.
Польза и вред белого чая
Отвар используют против инфекционных заболеваний, при патологиях внутренних органов, как антистрессовое средство и для замедления процессов старения.
Настой листьев будет полезен для тех, кто хочет:
- Нормализовать давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Справиться со стрессом, депрессией, усталостью;
- Понизить уровень холестерина;
- Очистить организм от токсинов;
- Укрепить кости;
- Устранить боль при радикулите, артрите, ревматизме, подагре;
- Бороться с инфекциями ротовой полости;
- Улучшить обмен веществ;
- Укрепить иммунитет.
Если постоянно употреблять питье, можно предотвратить развитие заболеваний из области онкологии и тромбозов. Полезно оно и для зубов. Входящие в его состав фториды способствуют сохранению зубной эмали и разрушающе действуют на зубной камень.
Белый чай в сухом и заваренном виде
Употреблять отвар хорошо и для стабилизации состояния нервной системы. Глутаминовая кислота вместе с фосфорными соединениями может избавить от усталости и помочь при беспокойных состояниях.
Из-за того, что в чае есть много витамина Р, он может повлиять на заживление ран. Это же свойство позитивно влияет на свертываемость крови. Кроме того, питье может нормализовать обмен веществ, что особенно важно при похудении.
В состав почек входят эфирные масла, которые улучшают приток крови к бронхам и легким. Это делает питье особо полезным при простуде и вирусных инфекциях.
Настой из белых почек также хорошо употреблять, если сильно хочется пить. Также он способен освежить в жаркое время, если принимать его в холодном виде.
Определенный вред от напитка можно получить, если имеются:
- Лихорадка;
- Острая фаза гипертонии;
- Обострение заболеваний почек;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
В таком случае употребление питья нужно ограничить до минимума – не больше 2-ух небольших чашек в день.
Для женщин
Составляющие напитка воздействуют хорошо на женское здоровье и внешний вид, в том числе активизируя процесс омоложения.
Традиционный китайский белый чай
Белый чай поможет женщинам в случае:
- критических дней и гормональных изменений (уменьшает раздражительность и подавляет повышенную возбудимость);
- морщинистой кожи и других признаков ее старения;
- темных кругов под глазами;
- отечности ног;
- усталости;
- проблем со зрением.
Для мужчин
Для здоровья мужчин употребление такого питья станет также очень полезным. Белый чай считают в народной медицине действующим отваром, который помогает преодолевать заболевания мужского организма.
Белый чай способен:
- восстановить силы мужчины;
- увеличить потенцию;
- снизить риск заболевания раком простаты;
- снять стресс;
- восстановить силы после физических нагрузок.
При похудении
Напиток часто входит в состав разных диетических меню. Это обусловлено не только его низкой калорийностью, но и другими качествами, среди которых:
- улучшение обменного процесса;
- стимуляция быстрого усвоения пищи;
- препятствие образованию жировых отложений;
- быстрый вывод лишней жидкости из организма, благодаря мочегонному действию.
Белый чай без добавок
При беременности
Умеренное употребление этого питья не противопоказано при плодоношении. Кроме того, оно способно даже принести пользу беременной женщине.
Пользу для беременных белый чай может принести, учитывая:
- минимальное содержание кофеина;
- противомикробные свойства;
- богатый витаминный комплекс;
- устранение чувства тревоги и повышенной возбудимости.
Если беременная женщина будет злоупотреблять напитком, это может негативно сказаться на здоровье из-за нарушений усвоения фолиевой кислоты.
От давления
Подобно улун чаю, чай белого сорта полезен при гипертонии, но если не пить его слишком много. Польза напитка для гипертоников заключаются в том, что он способен:
- очистить сосуды;
- снизить уровень холестерина;
- понизить давление.
Если у человека повышенное давление, лучше выпивать не более 3-ех чашек белого питья в день и употреблять его в чистом виде, без добавок.
Виды
Существует приблизительно 10 видов белого чая. Они отличаются компонентами, которые входят в состав питья, что наделяет разные виды разными свойствами.
Популярные виды белого чая
Наиболее популярными видами этого питья являются:
- Бай Хао Инь Чжень (Серебряные игры). Редкий сорт белого чая, который делают из чайных почек (типсов), покрытых серебристыми ворсинками. Ворс напоминает иголки и имеет серебряный оттенок, из-за чего сорт напитка и получил свое название;
- Бай Му Дань. Этот сорт изготовляют из почек чайных кустов, а также используют 2 верхних листа, которые должны быть одинакового размера. Листья с чайного куста Да Бай Ча собирают при первом урожае. Важно, чтобы они были еще молодыми, свернутыми. Сырье дополнительно не обрабатывают, в следствии чего напиток имеет много полезных веществ и может нейтрализовать вред, который несут в себе свободные радикалы;
- Гун Мэй. В этом виде питья используют более крупные листья. Вкус настоя – насыщенней, чем у других сортов. Чтобы почувствовать весь букет вкуса, это питье лучше всего не сочетать с добавками;
- Шоу Мэй. Делают напиток из чайных типсов или с верхних листьев чайного куста. Сырье для этого сорта собирают позже, чем для остальных. Он характерен сильно насыщенным оттенком;
- Белый пион. Этот вид питья собирают только 1 раз в году – весной. Чтобы изготовить напиток, используют только листья и почки, собранные в китайской провинции Фуцзянь.
Белый чай Бай Му Дань, а также Бай Хао Инь Чжень – самые качественные. Этого удалось достичь из-за большого содержания чайных почек. Поэтому эти виды настоя – стоят гораздо больше, чем Гун Мэй и Шоу Мэй.
Как заваривать белый чай
Готовя белый чай, можно использовать как горячее заваривание, так и холодное. Если хотите попробовать нетрадиционный способ, то надо применять прохладную кипяченную воду. Ею заливают чайные листья, оставляют напиток на ночь, чтобы настоялся и пьют с утра в холодном виде.
Хорошо заваренный белый чай
Такая технология позволяет не нарушить баланс полезных веществ и сохранить большее количество витаминов. Но если заваривать чай горячей водой, можно добиться более яркого и насыщенного аромата.
Важно также, в какой емкости заваривать листья. Нежелательно использовать для этого посуду из металла. Наилучший вариант емкости для приготовления белого настоя – это специальная китайская чашка с крышечкой, которая называется гайвань. Также можно использовать стеклянный, керамический или фарфоровый чайник.
Заварку надо заливать таким образом, чтобы в чайнике оставалось место. Во время настаивания листья увеличатся в объеме, поэтому надо дать им необходимое пространство.
На 100-150 мл воды приходиться 2-5 г чайных листьев. Сухое содержимое нужно насыпать в подогретый чайник, затем залить водой и настаивать до образования насыщенного цвета.
Сколько заваривать
Если чай заливают горячей водой, то 5 минут для первой заварки достаточно. Чтобы сделать питье покрепче, время настаивания почек можно увеличить на несколько минут.
Ту же заварку белого настоя можно использовать повторно не больше, чем 5 раз. При этом вкус, цвет и аромат напитка, в зависимости от частоты заваривания, будет меняться.
Разная степень заварки белого чая
Температура заваривания
Листья белого настоя лучше не заливать привычным всем способом, используя крутой кипяток. Этот напиток требует деликатности при приготовлении, ведь слишком горячая вода может не только убить некоторые полезные вещества, но и испортить истинный вкус и аромат питья.
Воду для заваривания надо вскипятить, а потом остудить. Жидкость должна постоять 5-7 минут после кипения. Лучшая температура воды для заливания почек белого чая – 65-70 градусов.
Чтобы заварить то же содержимое повторно, нужно поднять температуру воды, чтобы листья могли настояться. Для повторного заваривания лучше использовать воду температуры 68-75 градусов.
Как пить белый чай
Чтобы питье могло принести необходимую пользу, нужно позаботиться о его свежести. Белый чай лучше покупать небольшими порциями, чтобы со временем листья не пропитались влагой или не пересохли. Если это случиться, напиток потеряет свой вкус и часть полезных веществ.
Сохранять сухие чайные листья и почки советуют в керамической емкости и герметично упакованным. Чтобы не навредить аромату и тонкому вкусу напитка, листья должны сохраняться в отдельном от специй и пряностей месте. Лучше не пить белый чай, который хранился больше, чем полтора года.
Хранение белого чая
Пить по 3-4 чашки белого настоя в сутки – лучше всего. Но это касается только тех, кто не имеет противопоказаний или ограничений в употреблении этого вида высококачественного питья. Если есть определенные заболевания, то лучше всего употреблять этот чай в меньшем количестве.
Пить настой из белых чайных почек можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Из-за низкого содержания кофеина, его употребление допустимо даже в вечернее время. Советую почитать статью о том, как заваривать и пить желтый чай из Египта, очень интересный напиток.
Белый чай для лица
Составляющие компоненты белого настоя имеют такие свойства, что они способны повлиять позитивно на состояние кожи. Поэтому его используют и в косметологии.
Есть несколько вариаций приготовления смесей, которые используют, когда кожа лица является проблемной:
- Очищающий тоник
Нужно взять 100 мл крепкой остывшей заварки белого настоя, добавить 2 столовые ложки огуречного сока, 15 мл сока лимона и 20 мл зеленого чая с медом. Смесью надо протирать лицо после утреннего и вечернего умывания. Применяя такое средство, можно улучшить цвет лица и сократить количество мимических морщин.
- Маска от угрей
5 столовых ложек заварки из белого чая необходимо смешать с 2 столовыми ложками яблочного уксуса и всыпать немного белой глины. Компоненты необходимо размешать так, чтобы получилась масса негустой консистенции. Такую маску наносят на лицо и оставляют на 10-15 минут, затем смывают проточной водой. Средство хорошо помогает при угревой сыпи в подростковом периоде.
Маска для лица из белого чая
- Маска от пигментных пятен
Надо взять 50 г измельченных овсяных хлопьев и залить их заваркой чая (120 мл). Смесь должна настоятся на протяжении 7 минут, после чего ее можно поместить в блендер. К смешанным ингредиентам следует добавить половину банана и взбить в блендере, пока не образуется пюре. Полученную маску наносят на лицо и держат 10 минут.
- Тонизирующая маска
Необходимо 1 столовую ложку заварки из листьев чая измельчить. Образованную кашицу следует смешать с мякотью 1 киви. Однородную массу наносят на поверхность лица и оставляют на несколько минут, а затем смывают теплой водой.
- Отбеливающая маска
Чтобы приготовить эту маску, следует подготовить 1 лимон и заранее приготовленную чайную заварку. Лимонный сок и столовую ложку чайных листьев надо хорошо перемешать, а затем добавить 1 столовую ложку сметаны. Если маска получилась не достаточно густой, можно увеличить количество сметаны. Кашицу наносят на кожу лица и держат около 10 минут.
Чтобы улучшить состояние кожи на лице, нужно не только наружно применять чай, но и употреблять как напиток.
Противопоказания
Чтобы не усугубить ход заболеваний или состояние в некоторых случаях, надо знать о действии чая на организм.
В белом чае содержится немного, по сравнению с подобными напитками, кофеина. Но это не значит, что его там совсем нет, поэтому надо быть осторожными тем, кто страдает от повышенного давления.
Чашка белого чая
Не стоит употреблять подобное питье тем, кто страдает почечными заболеваниями. Мочегонное действие питья может негативно сказаться на симптомах болезни.
Ограничить употребление напитка стоит во время острого периода хронических заболеваний внутренних органов. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта.
Не более 1 чашки чая следует пить тем, кто имеет:
- язву желудка;
- панкреатит;
- холецистит;
- гастрит;
- гипертонию;
- бессонницу.
Если злоупотреблять напитком, можно вызвать боли и неприятные ощущения в желудке, расстройство кишечника, головную боль и рвоту.