Нутовая мука польза и вред как принимать

Нутовая мука польза и вред как принимать thumbnail

Нут – уникальная бобовая культура, мука из которой может заменить в рационе человека ржаную и пшеничную. По содержанию белка нут — отличная альтернатива мясу. Из него можно приготовить вегетарианский сыр и молоко, разнообразные закуски и десерты. Не содержит глютен, но имеет уникальный состав витаминов и минералов.

История распространения бобов

Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

В средневековье нут использовали даже как альтернативу кофе: обжаренные горошины измельчали и варили на огне как в турке.

Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

  • Турция;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Эфиопия;
  • Марокко;
  • Мексика;
  • Австралия.

Бараний горох или нутБараний горох или нут

В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

Основы выращивания

По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:

  • достаточно неприхотлив;
  • устойчив к паразитам и засушливости.

Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.

Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.

Как растёт нут

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.

Рецепт на основе сырых бобов

Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:

  1. Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
  2. Просеивается через сито.
  3. Крупные кусочки снова перемалываются.
  4. Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.

Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.

Как сделать нутовую муку из сырого сырья

Из отварного нута

Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:

  1. Нут замачивать в холодной воде на ночь.
  2. Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  3. После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
  4. Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
  5. Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
  6. Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
  7. Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
  8. Периодически перемешивать смесь
  9. Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
  10. Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.

Отварной нутОтварной нут

После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.

При сушке в духовке крахмал, содержащийся в бобах, превращается в сахар и нут получит легкий карамельный привкус и ореховый аромат. Мука подойдет для приготовления выпечки.

Где купить и как выбрать готовую муку

Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.

Производитель, страна производстваЦена за упаковку 500 г, руб
Garnec. Россия102
С. Пудовъ. Россия118
Житница. Россия116
Gram Flour East End. Великобритания130
BESAN — GRAM FLOUR. Индия150

При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки. При несоблюдении условий хранения на муку могла попасть влага, что испортит ее качество. Важно проверить срок годности продукта: в среднем мука хранится не больше года.

Продлить срок хранения нутовой муки можно пересыпав ее в сухую герметичную посуду и убрав в морозильник. Эта хитрость поможет продлить свежесть продукта до 6 месяцев.

Нутовая мука от ГарнецПродукт от Гарнец

Полезные свойства

Еще одна причина популярности нута – это его питательность и комплекс полезных свойств:

  1. За счет высокого содержания кальция и фосфора нут помогает укрепить кости и зубы.
  2. Железо поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и выработке гемоглобина.
  3. Цинк необходим и женщинам и мужчинам для работы эндокринной системы.
  4. Минералы, содержащиеся в продукте помогают поддерживать мозговую деятельность.
  5. Пиродоксин или витамин В6 способствует правильному усвоению белка и жиров. Предупреждает нервные расстройства, спазмы и онемение мышц. Помогает в выработке нуклеиновых кислот – препятствующих преждевременному старению. Необходим диабетикам, так как при правильно рассчитанной дозе снижает потребность в инсулине. Этот витамин рекомендован беременным женщинам, он помогает снять симптомы токсикоза.
  6. Магний, содержащийся в нуте предупредит бессонницу, раздражительность, чувство постоянной усталости, мигрени и скачки давления, а еще может замедлить выпадение волос.
  7. Также в нутовой муке содержится селен, калий, натрий, медь, марганец, кремний, бор и витамины групп А, С, К, Е.

Нут, как любое бобовое растение, не содержит глютен. Использовать его в приготовлении блюд – решение для людей, сидящих на безглютеновой диете.

Витамины и минералыНа 100 г, мг
Кальций133,0
Железо6
Магний166,0
Фосфор318,0
Цинк2,8
Пиродоксин0,5

При изготовлении органических видов продукта зарубежные производители используют тест Elisa Gluten Assay, чтобы дать покупателям гарантию в отсутствии даже малейших включений глютена.

Bob's Red Mill, Мука из бобов и нута, без клейковины, 22 унции (623 г)Bob’s Red Mill, Мука из бобов и нута, без клейковины, 22 унции (623 г)

Нажмите, чтобы выгодно купить органическую нутовую муку Bob’s Red Mill

Для похудения

Нут достаточно калорийный продукт — 367 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять продукт в ежедневный рацион по следующим причинам:

  • Снимает чувство голода. В этом продукте высокое содержание пищевых волокон. За счет этого даже небольшой порции хватит, чтобы побороть чувство голода, которым сопровождается диета.
  • Низкий гликемический индекс. На переваривание этого боба у организма уйдет много энергии и это не даст ему отложиться в жировую ткань. Поэтому не стоит опасаться высокого содержания углеводов в муке.
  • Высокое содержание белка. Белок – главный строитель наших мышц. При соблюдении диеты важно есть высокобелковые продукты, чтобы во время похудения уходила именно жировая, а не мышечная масса.
  • В нуте много клетчатки. Это частички пищи, которые важны для очищения кишечника, предотвращения запоров, диареи и вывода токсинов. Клетчатка помогает наладить правильную работу пищеварительной системы.
Читайте также:  Пост по сунне пророка и его польза

Из-за высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять продукты из нутовой муки в первой половине дня. В таком случае организм переработает углеводы в энергию и успеет ее израсходовать и обеспечит чувство сытости на весь день.

Энергетическая ценность мукина 100г
Белки20 г
Жиры6,67 г
Углеводы60 г

В 100 граммах продукта содержится 10 г сахара и 16,7 г клетчатки.

На видео от Katerina Dulaeva смотрите как приготовить нутовую лепёшку с овощами для похудения:

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств нутовая мука имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дисбактериоз;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • язва мочевого пузыря;
  • циститом.

Нутовая мука вызывает повышенное газообразование, что может усугубить симптомы заболевания. По этой же причине, людям без перечисленных заболеваний стоит быть осторожными с ежедневным употреблением боба в больших количествах.

Рецепты красоты

Большинство рецептов масок на основе нутовой муки пришли к нам от индийских красавиц. В Индии ее использование особенно распространено.

Из муки крупного помола или цельнозерновой получается прекрасный скраб для тела и лица. Частички муки бережно, не повреждая кожу, отшелушивают, придают мягкость и упругость. Скраб помогает избавиться от пигментных пятнышек и покраснений.

Популярно использование нутовой муки в масках для волос. После такого питательного ухода волосы долго еще остаются блестящими, шелковистыми. Нут помогает избавиться от перхоти и шелушения кожи.

Стоит быть осторожными в использовании очень горячей воды, поскольку мука может принять консистенцию теста и тогда смыть ее будет очень сложно. Нагревайте воду чуть теплее комнатной температуры.

Маска для лица с нутом и ромашкой

Сочетание нутовой муки и ромашки поможет снять воспаления, увлажнить и питать кожу.

Также она имеет легкий отбеливающий эффект.

Для приготовления маски возьмите:

  • Нутовая мука мелкого помола — 50 г
  • Отвар ромашки — 1 ст.л.
  • Мёд — 1 ч.л.

Ингредиенты необходимо смешать до получения кашицы.

Маска для лица на основе нутовой муки

Использование маски:

  1. Очистите кожу своим привычным средством.
  2. Умойтесь теплой водой, чтобы немного распарить кожу.
  3. Нанесите смесь тонким слоем и оставьте на 10-15 минут.
  4. Смойте прохладной водой. Не трите кожу, маска легко смоется сама.
  5. Используйте тоник и увлажняющий крем.

Маску можно использовать раз в неделю для придания упругости и здорового блеска коже.

Использование в кулинарии

Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:

  • блины;
  • хумус;
  • оладьи;
  • омлет;
  • пироги;
  • кексы;
  • хлеб;
  • сыр;
  • молоко.

Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:

  1. Пудла — индийские лепёшки с зеленью и овощами.
  2. Ладда — сладкие шарики из нутовой муки и сливочного масла.
  3. Панелле — итальянские оладьи.
  4. Сокка — лепёшки, традиционное блюдо на юге Франции.

Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.

Сыр из нутовой муки

Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.

Ингредиенты для сыра из нутовой муки

Приготовление:

  1. Залить муку водой в большой кастрюле и взбить венчиком.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в прохладное место на 12 часов.
  3. Через 12 часов верхний слой жидкости, примерно 1,5 литра, удалить. Не перемещать кастрюлю, чтобы не смешать слои.
  4. Поставить другую кастрюлю на плиту и разогреть в ней масло на среднем огне.
  5. Постепенно добавлять нутовую смесь. Густой осадок на дне следует оставить, он понадобится позже.
  6. Добавить соль, куркуму или другие специи по вкусу.
  7. Варить будущий сыр 30 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
  8. Когда кашица начнет густеть и закипать влить оставшийся осадок и продолжать помешивать.
  9. Подготовить форму для сыра и застелить ее дно марлей.
  10.  Через 10 минут снять кастрюлю с плиты и перелить содержимое в подготовленную форму.
  11. Накрыть посуду сверху марлей и оставить при комнатной температуре на 8 часов.

Сыр из нутовой мукиСыр из бараньего гороха

Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.

Омлет без яиц и молока

Такой завтрак станет прекрасным началом дня, подарит чувство сытости и заряд энергии на весь день.

Ингредиенты для омлета на основе нутовой муки

Для омлета можно использовать практически любые наполнители от классических помидоров, грибов и шпината, до семечек, авокадо и свеклы.

Приготовление:

  1. Влить в муку теплую воду. Перемешать до консистенции сметаны.
  2. Добавить соду, соль, специи и нарезанные овощи.
  3. Смесь обжарить в сковороде с двух сторон или запечь в духовке.

Приготовление завтрака займёт не больше 15 минут.

Омлет из нутовой муки

Для получения необходимых витаминов и минералов ежедневно достаточно съедать всего по 30 грамм нута. Гарвардские исследования показали, что консервированные бобы турецкого гороха сохраняют значительную питательную ценность и сопоставимы с сушеными вареными версиями.

Источник

Одной из самых популярных и распространенных бобовых культур в странах Азии является нут. Потому неудивительно, что бесан (мука, которую делают из нута) является невероятно востребованным продуктом, который используется в каждой семье.

Состав и калорийность

По данным общей статистики, объемы сбора урожая нута во всем мире ежегодно увеличиваются, а это значит, что спрос на него регулярно растет. Благодаря высокой урожайности и питательной ценности данная сельскохозяйственная культура стала продуктом номер один в самых крупных и густонаселенных странах, таких как Индия, Китай, Пакистан, Австралия и прочие менее крупные государства. Что примечательно, для продажи на мировом рынке нут выращивается только в Австралии, во всех остальных странах его предпочтительно используют для внутренних потребностей населения.

Польза и вред нутовой муки

Любая бобовая культура, прежде всего, представляет собой ценный источник полезного растительного белка, и нут – не исключение. Именно потому нутовая мука пользуется особой популярностью среди людей, которые сознательно переходят на растительную пищу и отказываются от продуктов животного происхождения, то есть вегетарианцев.

100 г нутовой муки содержат в себе около 20 г полезного растительного белка, до 5 г жиров и почти 60 г сложных углеводов, благодаря которым чувство насыщенности может длиться до 5–6 часов. Несмотря на обогащенный состав и высокую калорийность (в 100 г содержится около 350 килокалорий) мука весьма полезна для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается определенных диет. Это обосновано большим количеством полезных веществ и минералов в составе, которые делают ее диетическим продуктом.

Биологическая ценность белков, которые содержатся в нутовой муке, по своей значимости мало чем уступает белкам животного происхождения, а потому продукты из нее вполне спокойно могут заменить мясные блюда без вреда для здоровья и организма в целом. Кроме этого, в нутовой муке присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как лизин, метионин и триптофан, а также большое количество пуриновых соединений, которые весьма полезны для многих жизненно важных систем человеческого организма.

Читайте также:  В чем польза авокадо для мужчин

Касательно жиров, которые содержатся в нутовой муке, хотелось бы отметить, что все они являются полезными, поскольку состоят исключительно из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В нутовой муке совершенно нет вредного холестерина, поскольку его заменяют фитостеролы, которые также играют немаловажную роль в процессе синтеза стероидного гормона и являются одной из составляющих частей клеточной мембраны.

Содержащиеся в нутовой муке сложные углеводы на 17% состоят из клетчатки, которая не растворяется в воде, а это значит, что она вполне может выполнять полноценные абсорбирующие функции в кишечнике и желудке. Поскольку в процессе взаимодействия этой клетчатки с желудочным соком масса быстро набухает, чувство насыщения после принятия пищи из нутовой муки наступает довольно быстро и сохраняется надолго. Также стоит отметить, что благодаря своему составу нутовая мука способна выводить из организма холестерин, который задерживается на пищевых волокнах в тонкой кишке после поедания жирной мясной пищи или желчных выделений.

Исходя из всего вышеописанного, можно смело заявить, что нутовая мука имеет уникальный и весьма полезный состав, богатый различными витаминами и минералами. В 100 г этого продукта содержится:

  • 0,026 мг ретинола (витамина А);
  • 0,45 мг тиамина (витамина В1);
  • 0,98 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 0,63 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 0,51 мг пиридоксина (витамина В6);
  • 0,47 мг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 1,81 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
  • 0,02 мг филлохинона (витамин К);
  • 0,82 мг токоферола (витамина Е);
  • 840 мг калия;
  • 360 мг фосфора;
  • 67 мг натрия;
  • 191 мг кальция;
  • 94 мг кремния;
  • 196 мг серы;
  • 142 мг магния;
  • 48,7 мг хлора;
  • 3,1 мг железа;
  • 0,61 мг меди;
  • 2,27 мг марганца;
  • 2,53 мг цинка;
  • 0,05 мг молибдена;
  • 0,04 мг селена;
  • 0,02 мг йода.

Именно за счет того, что большинство полезных веществ в составе нутовой муки гармонично сбалансированы, она оказывает положительное влияние на человеческий организм и пользуется особой популярностью.

Чем полезна нутовая мука

Несмотря на то, что предпочтительно бесан используется для кулинарных целей, из него готовят различные блюда и всевозможную выпечку как пресную, так и сдобную. Благодаря своим, без преувеличения, исключительным и неповторимым полезным качествам и богатому составу данный продукт широко используется и в других целях, таких как косметология и народная медицина.

Чем полезна нутовая мука

  1. В нуте в большем, чем во всех остальных сельскохозяйственных культурах, количестве содержится незаменимая аминокислота – метионин. Она необходима для человеческого организма, так как принимает непосредственное участие в процессе синтеза нейромедиаторов, таких как адреналин и ацетилхолин. А эти вещества в свою очередь влияют на полноценную передачу различных импульсов нервными волокнами, то есть нормализуют работу нервных клеток. Этот процесс активизирует ускорения различных нервных реакций в организме, а также способствует улучшению памяти и кровотока в мозгу, помогает в аналитическом мышлении и общем повышении работоспособности человека. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что именно благодаря метионину, который непосредственно участвует в обмене витаминов и жиров, в пищеварительной системе вырабатываются различные абсорбирующие антитоксические вещества. Они способны довольно быстро нейтрализовать вредоносное действие патогенных бактерий и микроорганизмов. А потому можно сказать, что изделия из бесана помогают восстановить организм во время пищевых отравлений.
  2. Продолжая говорить о полезных свойствах нутовой муки, стоит отметить также тот факт, что она совершенно не содержит в себе привычный для пшеничной или ржаной муки глютен. Таким образом, бесан станет настоящим спасением для людей, страдающих аллергическими реакциями или непереносимостью глютена или лактозы. Довольно популярным бесан является и среди тех людей, которые по той или иной причине соблюдают строгую диету и ограничены в употреблении мучных изделий. Блюда и выпечка из нутовой муки считаются диетическими и полезными, поскольку ускоряют обмен веществ.
  3. Благодаря исследованиям австралийских ученых, которые проводились еще в начале девятнадцатого века, было установлено, что продукты из нутовой муки практически не повышают уровень глюкозы в крови, сохраняя его в переделах общих допустимых норм. А потому можно с уверенностью констатировать, что блюда из бесана совершенно спокойно могут употреблять люди, страдающие различными формами сахарного диабета.
  4. Также бесан рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным клинических исследований американских ученых, проводимых с начала 2006 по 2007 год, было установлено, что благодаря своему уникальному составу, в котором присутствует множество полезных веществ и минералов в сбалансированном количестве, бесан активно способствует выведению лишнего холестерина, в том числе и холестериновых пробок, из организма. Такие гипохолестеринемические процессы обусловлены большим содержанием фитостеролов в составе нутовой муки, поскольку именно они способны растворять холестерин животного происхождения. Также за счет большого содержания растительной клетчатки, которая выступает в качестве абсорбирующего средства, молекулы холестерина меньше всасываются, еще начиная с кишечника, а потому значительно легче выводятся из организма.
  5. Люди, страдающие лишним весом, могут активно включать в свой рацион блюда из бесана за счет того, что в продукте в большом количестве содержится белок, кальций и цинк. Именно они улучшают обмен веществ и способствуют потере лишних килограммов. Наличие витаминов из группы В в составе данной муки, а также токоферолов, цинка, магния и железа, укрепляют иммунную систему и улучшают кроветворение.
  6. Еще одно полезное свойство нутовой муки заключается в том, что за счет большого количества фосфора, кальция, белков, магния, железа и витаминов этот продукт оказывает положительное влияние на интенсивность роста и гармоничность полового созревания у детей младшего и среднего возраста. Потому блюда из бесана также рекомендованы для деток начиная с четырех лет. Пожилым людям употреблять в пищу блюда из нутовой муки полезно для профилактики и предупреждения остеопороза, а также поддержки остроты зрения.

Польза нутовой муки для похудения

Как уже было сказано выше, нутовая мука весьма полезна для людей, имеющих избыточный вес, поскольку с ее помощью можно эффективно, а главное – без вреда для организма сбрасывать лишние килограммы. Также говорилось и о том, что именно этот продукт помогает восстановить и ускорить процесс обмена веществ в организме, что является очень кстати для всех худеющих людей.

Польза нутовой муки для похудения

Даже если человек просто хочет привести свое тело в нормальное состояние и начать питаться правильно, бесан – это самый лучший помощник, поскольку он обладает удивительными диетическими свойствами. Они обусловлены, прежде всего, тем, что у этого продукта весьма низкий гликемический индекс, а это значит, что он априори не даст появиться лишним килограммам. Большинство известных во всем мире диетологов и фитнесс-тренеров в один голос рекомендуют обязательно включить в свой рацион блюда из нутовой муки всем, кто желает похудеть и начать правильно питаться. Естественно, речь не идет о сдобе и сахаросодержащих продуктах, а о пресной выпечке, различных кашах, супах и других блюдах. Поэтому стоит обратить на них более пристальное внимание.

Читайте также:  Кому приносит пользу искусственный отбор

Конечно же, продолжая эту тему, многих интересует вопрос, какие именно блюда из нутовой муки рекомендуется есть во время похудения, чтобы они приносили максимально эффективный результат. Многие кулинарные шефы и диетологи советуют использовать бесан как панировочную смесь, которую можно добавлять во время приготовления различных супов, тушеных блюд, соусов и омлетов. Также можно позволить себе несколько раз в неделю готовить вафли, оладьи или блинчики, которые, помимо того, что очень полезные, еще и невероятно вкусные. Конечно, не стоит забывать о пресных лепешках из нутовой муки, которые вполне спокойно смогут заменить привычные хлебобулочные изделия. Время от времени можно побаловать себя и такими деликатесами, как шарики ладу или нутовая халва.

Мука из нута в медицине

Так как нутовая мука богата на содержание различных витаминов, микроэлементов, минералов и прочих полезных веществ, неудивительно, что она обладает массой лечебных свойств и активно используется в народной медицине. Этот продукт рекомендовано активно добавлять в повседневные блюда:

  1. При расстройствах центральной нервной системы, например, во время затяжных и глубоких депрессий, болезнях Паркинсона или Альцгеймера, а также рассеянном склерозе, шизофрении, аутизме либо СДФ.
  2. Болезнях пищеварительных органов, таких как цирроз печени или ее жировое повреждение, а также некоторых формах гепатита.
  3. Сердечно-сосудистых патологиях, например, аритмии раннего генеза, атеросклерозе, ишемии, инсульте.
  4. Глазных заболеваниях, таких как глаукома, катаракта или резкое снижение остроты зрения.
  5. Нарушении процесса обмена веществ в организме, которое привело к ожирению, сахарному диабету различной степени тяжести либо замедленному росту ребенка.
  6. Проблемах с опорно-двигательным аппаратом – артрозе, артрите, остеопорозе либо посттравматическом синдроме после серьезных увечий или даже незначительных ушибов и растяжений.
  7. Патологиях аутоиммунной системы, ферментопатии.
  8. Анемии, а также обильном менструальном кровотечении, в том числе и послеродовом, метроррагии.
  9. Сильном токсикозе либо серьезной задержке внутриутробного развития малыша.
  10. Различных расстройствах мочеполовой системы, половых дисфункциях, отсутствии эрекции, простатите, аденоме предстательной железы и прочих заболеваниях.

Кроме всего прочего, также стоит отметить, что суп с бесаном весьма полезен во время лечения различных заболеваний дыхательных путей, таких, например, как пневмония, бронхит, ларингит, туберкулез, трахеит или бронхоэктаз. Благодаря большому количеству активных компонентов в своем составе нутовая мука помогает выводить мокроту из дыхательной системы.

Также благодаря обилию витаминов группы В в химическом составе этот продукт эффективно лечит различные кожные заболевания, такие как экзема, дерматит, себорея, различная сыпь или зуд.

За счет повышенных антиоксидантных свойств многие современные врачи рассматривают нутовую муку как способ борьбы с раковыми клетками, однако это пока остается на уровне гипотезы. Несмотря на такую неопределенную позицию докторов, в народной медицине нутовая мука активно используется для лечения различных видов рака на ранних стадиях, в частности ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Особенно рекомендуется включить данный продукт в свой ежедневный рацион тем, кто предрасположен к онкологическим заболеваниям.

Нутовая мука в косметологии

Нутовая мука очень часто используется восточными и азиатскими косметологами. Это и неудивительно, ведь она оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы. На основе бесана можно создавать различные очищающие, осветляющие, матирующие и увлажняющие маски для кожи и волос, скрабы для тела, а также компрессы, которые помогут избавиться от незначительных шрамов и рубцов. Кроме всего прочего, этот продукт также можно использовать для депиляции.

Нутовая мука в косметологии

Самый распространенный и эффективный рецепт бесанового скраба для тела довольно прост:

  1. В емкости соединить три части нутовой муки, две части кукурузной и часть овсяных хлопьев.
  2. Добавить к этой смеси немного молока и размешать до состояния густой кашицы.
  3. Нанести на влажное чистое тело, пять минут массировать мочалкой, а потом смыть теплой водой.
  4. После окончания процедуры смазать кожу увлажняющим кремом.

Важно делать этот скраб непосредственно перед использованием, так как он имеет свойство быстро засыхать.

Самая востребованная и эффективная маска для волос с использованием нутовой муки представляет собой смесь бесана и творога в равном количестве, с добавлением сока лимона и одного яичного белка. Наносить ее нужно на влажные чистые волосы и держать 40 минут, после чего тщательно промыть под теплой проточной водой.

Вред и противопоказания

Какой бы полезной ни была нутовая мука, существуют некоторые противопоказания, которые могут не только навредить организму, но даже представлять серьезную угрозу:

  1. Людям, склонным к метеоризму, диарее и прочим расстройствам желудочно-кишечного тракта, необходимо сократить употребление бесана к минимуму либо вообще отказаться от него.
  2. Тем, кто страдает пищевой аллергией, также стоит осторожно относиться к употреблению данного продукта, так как бобовые сами по себе являются сильными аллергенами.
  3. Ни в коем случае нельзя употреблять бесан тем, кто страдает язвенными заболеваниями ЖКТ, а также острой болезнью почек или тромбофлебитом, больным подагрой также стоит отказаться от этого продукта.

В целом больше никаких противопоказаний нет, однако тем, кто ранее не употреблял нутовую муку в пищу, лучше начинать делать это постепенно, так как это продукт весьма специфический.

Как хранить нутовую муку

Если мука из нута покупная, то особых проблем с хранением не возникнет, поскольку она зачастую продается в специальной бумажной упаковке. Ее следует хранить в сухом месте при комнатной температуре, чтобы мука не отсырела и не утратила свои полезные свойства. Такое хранение может длиться не более года, после чего ее употребление в пищу крайне не рекомендуется.

Если же упаковка вскрыта, либо мука производилась в домашних условиях, ее необходимо поместить в герметичную тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике или морозилке не более полугода. Если же после вскрытия хранить муку при комнатной температуре, то срок ее годности сокращается до одного месяца.

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Способов приготовления нутовой муки в домашних условиях всего два:

Как сделать муку из нута

  1. Перемолоть нутовую крупу в кофемолке и просеять от крупных частиц.
  2. Поместить нут в разогретую на максимум духовку на 15–20 минут, после чего дать остыть, перемолоть в кофемолке и просеять.

Разница между этими способами заключается в том, что в первом случае получается мука, напоминающая по вкусу сырой горох. Она хорошо подойдет для постных и соленых блюд, в частности лепешек и супов. Приготовленная вторым способом мука приобретает великолепный привкус и аромат ореха и прекрасно подходит для сдобной выпечки и кондитерских изделий.

Что можно приготовить из нутовой муки: рецепты

Так как нутовая мука обладает многочисленными полезными качествами, неудивительно, что ее предпочтительно добавляют в еду. Именно потому существует множество всевозможных рецептов с использованием этого продукта. В каждой стране есть свои особые блюда из нутовой муки, однако самыми распространенными считаются хумус и котлеты. Особенно они полюбились вегетарианцами, так как не содержат в себе продуктов животного происхождения.

  1. Хумус представляет собой паштет из нутовой муки, который используется в качестве закуски. Для его приготовления бесан хорошо перемешивают с водой и ставят на медленный огонь. Когд