Нутовая мука польза для кожи

Нутовая мука польза для кожи thumbnail

В древние времена женщины, дабы поддерживать природную красоту и усовершенствовать внешность, использовали дары природы. Одним из самых востребованных природных средств была и остается до сих пор нутовая мука.

Она оказывает положительное воздействие на организм, как при употреблении в пищу, так при использовании масок из нее.

Что такое нутовая мука?

мука из нута
Нутовую муку получают путем измельчения нута или как его еще называют – турецкий (бараний) горох. Сама мука из нута также обладает несколькими названиями, например, грэм или чичи.

Если для измельчения использовались бобы, не прошедшие стадию обжарки, то она зовется бесановая мука, если подвергались – мука чана.

Особым спросом продукт пользуется в ближневосточных странах. Там ее активно используют для приготовления различных полезных и вкусных блюд.

Характеризуется мука приятным вкусом, напоминающим орех, а по запаху отдает горохом. Внешне бобы нежно коричневого цвета, за счет чего мука получается близко к телесному оттенку.

Главная причина, по которой нутовая мука занимает высокие позиции в рейтинге полезного питания, заключается в отсутствии глютена в ней. Кроме того, она наименее калорийна в отличие от других сортов муки.

При этом она богата белком и является источником витамина А, В6, К, фолиевой кислоты, железа, магния, цинка, селена, тиамина, калия.

Ко всему прочему, нутовую муку может приобрести практически каждый. Ее стоимость несколько выше обычной муки, но при этом она все равно доступная. Ее главная заслуга при использовании для кожи лица заключается в том, что она подходит для любого ее типа.

Использование натурального ингредиента в косметологии

маска из нутовой муки для лица
Каждый сам решает как использовать нутовую муку для лица, тела или волос. Так ею можно осветлить кожу, очистить поры, удалить нежелательную растительность и прочее. Для внешнего применения она полезна даже для маленьких детей.

По сути, нутовая мука выступает альтернативой всевозможным современным кремам, у которых может быть натуральная основа, но при этом намешано много лишнего и порой вредного. Кроме того, некоторые косметические средства могут нанести существенный вред коже, поскольку в их составе могут находиться химические элементы.

Нутовая мука в косметологии используется по-разному, в зависимости от того, какая цель преследуется. Из нее готовят отличный скраб, который позволит быстро и безопасно очистить кожную поверхность. Кроме обрабатывания кожи, из нутовой муки готовят различные маски для волос. Это прекрасное средство против перхоти и шелушений на коже головы.

В целом по телу, смешав муку с другими определенными ингредиентами маски, можно избавиться от нежелательной растительности. Тем не менее, приготовив другие составы, их можно применять для волос на голове, что снабдит их полезными веществами.

Из бобовой муки можно заготовить специальные заживляющие мази. Ее применения улучшает цвет лица, убирает покраснения и кровоподтеки, воздействует на травмированный участок эпидермиса, помогая ему быстрее зажить. Также позволит избавиться от рожистых воспалений.

Полезные свойства и вред гороховой муки для кожи и волос

польза нутовой муки
Нутовая мука отличается большим количеством полезных свойств, оттого не зря отдают предпочтение ей как в готовке пищи, так и в косметических процедурах. Главные ее плюсом является то, что она делает кожу шелковистой и упругой, к чему так стремится вся женская половина населения.

Кроме того, умывание нутовой мукой отлично очищает кожный покров от различных неприятных образований в виде темных точек, фурункулов и обычных прыщей. Нутовая мука избавляет от кровоподтеков и синяков, а также способствует быстрому заживлению шрамов после косметических процедур.

Маски с нутовой мукой позволяют привести в порядок всю поверхность тела, избавив от огрубевших и ороговевших участков, небольших воспалений. Если смешивать ее с другим полезным продуктом, как мумие, то можно избавиться от растяжек и глубоких морщин.

Нутовая мука для дермы и волос крайне редко может вызвать аллергическую реакцию. При использовании ее в умеренном количестве и смешивании с другим ингредиентом, она не вызывает покраснений, жжения и прочего. Но стоит понимать, что подобную реакцию может вызвать выбранный продукт, который используется в комбинации с мукой.

Она отлично питает волосы, делая их ухоженными и гладкими. Шелковистый эффект остается на длительное время, если часто использовать нутовую маску. Кроме того, она поможет быстро избавиться от перхоти и шелушений.

Касательно вреда, который может нанести использование нутовой муки, то стоит отметить, что следует предельно осторожно применять ее для кучерявых прядей. Остатки муки могут забиваться между локонов и у корней, отчего вымыть будет несколько трудно, а если тщательно не промыть, то может вызывать дискомфорт со временем.

При высокой температуре, мука может плавно превратиться в тесто, особенно если при этом активно производить массаж. Из-за этого будет довольно сложно ее смыть, особенно с длинных локонов. Потому при готовке таких составов или использовании муки вместо мыла, не нужно делать температуру воды выше комнатной.

При загаре или после неудачной покраски волос в темный цвет, применение муки из гороха может существенно осветлить кожные покровы. Именно поэтому ее используют для придания коже более фарфорового оттенка, но если было стремление наоборот затемниться, то она может несколько нарушить планы.

Популярные рецепты косметических средств с нутовой мукой

маска из муки нута
Существует огромное количество рецептов масок, скрабов, шампуней и прочего с применением нутовой муки.

В них основой выступает сама мука, а в зависимости от выбранного дополнительного ингредиента, меняется свойство косметического продукта.

Уход за волосами и кожей головы

  1. Нужно взять 3-4 ложки муки, смешать со стаканом теплой воды и затем добавить 1-2 ложки миндального масла. Аккуратно перемешав смесь, должна получиться однородная консистенция, напоминающая жидкое тесто. Перед мытьем, нужно вылить смесь на голову и нежно помассировать, чтобы она пропитала и оставить на полчаса. После этого необходимо тщательно промыть голову шампунем, удалив все остатки маски.
  2. Необходимо 1 белок куриного яйца смешать с 2 ложками муки и 1 ложкой домашнего творога. После этого смесь нужно залить половиной чайной ложки лимонного сока и тщательно перемешать. Затем начиная от корней, маску следует распределить по всей длине локонов. Подержав полчаса, необходимо смыть маску комнатной водой.

Если эти способы оказались не такими эффективными, как хотелось бы, то следует воспользоваться другими рецептами.

Удаление нежелательных волос


Индийские девушки издревле практикуют использование гороховой муки в рецептах красоты для предотвращения роста и удаления нежелательных волосков на лице и теле.
Очень популярные следующие составы:

  • В чистой посуде смешайте 1 ст.л. муки нута, 2 ст.л. теплого молока, 0,5-1 ч.л. порошка куркумы и столько же жеирных сливок.
  • Слегка взбейте один яичный белок, добавьте к нему 1 ч.л. сахарного песка и 1 ст.л. гороховой муки.

Обладательницы сухой кожи могут добавить несколько капель масла (абрикосовых косточек, миндаля, оливы и др.). Смесь не должна быть слишком жидкой и по консистенции напоминать пасту.

Затем нанесите состав на проблемные участки тела (предварительно промытые теплой водой) по направлению роста волосков, и оставьте подсыхать на 30-40 минут. Если маска сильно высохла и растрескалась, немного смочите кожу и пальцы теплой водой.

Начните растирать кожу внутренней стороной ладони по направлению против роста волос. Вместе с пастой будут удаляться все прилипшие волоски. По окончании процедуры промойте кожу, просушите и нанесите легкий крем.

Читайте также:  Польза и вред солнечных лучей для здоровья

Уход за кожей лица и шеи


Популярные рецепты приготовления маски для лица из нутовой муки:

  1. В 3 ложки нутовой муки необходимо добавить по 1 ложке сырого молока и лимонного сока и тщательно перемешать до однородной массы. Затем нужно нанести на лицо и помассировать. Держать следует пока состав не засохнет, а после смыть все водой.
  2. В 1 ложку нутовой муки добавляем несколько капель свежевыжатого лимонного сока и 1 ложку оливкового масла, а также половину ложки натурального меда. Тщательно перемешав до однородной консистенции, наносим маску на лицо и аккуратно втираем. Подержав до ее высыхания, следует тщательно смыть водой.

Некоторые девушки используют нутовую муку вместо мыла или добавляют в убтан для лица. Перемешав ее с теплой водой, следует аккуратными массажными движениями втирать ее, а затем смывать. Но не нельзя с этим перебарщивать, поскольку она может немного сушить кожу. Лучше всего после такого мытья напитать кожу кокосовым или оливковым маслом.

Мука из гороха обладает поистине чудодейственными способами при грамотном ее применении. Однако все стоит к любой процедуре подходить с умом.

Тем не менее, нутовая мука, польза и вред которой известен, обладает необходимыми элементами, так необходимыми здоровому организму.

Загрузка…

Источник

Нут (также известный как турецкий или бараний горох) является одной из наиболее значимых зернобобовых культур. В магазинах можно найти муку из свежих и обжаренных бобов. Для ухода за кожей и волосами больше подходит первая.

Нутовая мука отличается мелким, пудровым помолом, бело-желтым цветом и тонким сладковатым запахом. Также можно приготовить ее в домашних условиях, измельчая бобы в кофемолке либо блендере несколько раз и просеивая.

Польза и вред нутовой муки для лица

Лучшими дополнительными средствами для нутовой муки могут стать:

  • отвары целебных трав (ромашка, шалфей, кипрей, липа, розмарин, календула);
  • мед;
  • сметана;
  • яичный желток или белок;
  • масла зародышей пшеницы и эфирные (цитрусовых, лаванды).

Читать: Польза имбиря для организма женщины

Нутовую муку разрешается наносить даже на чувствительную кожу вокруг глаз. Она способна:

  • лечить хронические воспалительные процессы, вызывающие частую сыпь, неровный тон с покраснениями;
  • глубоко увлажнять и питать витаминами (А, Е);
  • отбеливать кожу в целом и делать менее заметной возрастную пигментацию;
  • предупреждать появление мелких морщин;
  • выводить из кожи токсины;
  • нормализовать клеточное «дыхание» эпидермиса.

Держать нутовые маски рекомендуется 10-15 минут, смывать — прохладной водой.

Противопоказанием использования нутовой муки для лица может стать индивидуальная аллергическая реакция на нее.

Польза и вред нутовой муки для кожи

Мука крупного помола может быть полезна для кожи в качестве скраба, удаляющего омертвевшие частички и бережно шлифующего. Из цельнозерновой нутовой муки готовят скрабы для обработки кожи в перерывы между восковой, сахарной эпиляцией — для профилактики врастания волосков.

Продукт «красоты» богат жирными кислотами и фитостеролами, витаминами В. Нутовая мука:

  • подготавливает кожные покровы к получению загара, одновременно повышая защищенность эпидермиса перед УФ-излучением;
  • снижает вероятность образования мозолей, натоптышей, трещинок на стопах.

Читать: Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Используя нутовую муку для бережного массажа проблемных зон, можно сделать менее заметным целлюлит и, в целом, улучшить местную микроциркуляцию крови.

Особенно эффективным считается сочетание нутовой муки со следующими компонентами:

  • сливками;
  • маслом кокосовым, жожоба;
  • фруктово-ягодым пюре;
  • кофейной гущей.

Нутовая мука безопасна для кожи за исключением случаев, когда есть не зажившие ранки, сильно воспаленные угри, свежие ожоги. В этом случае от подобных масок отказываются на время. Противопоказано интенсивно втирать нутовую муку в участки тела, если на них имеются «сосудистые звездочки».

Польза и вред нутовой муки для волос

Нутовые маски способны «заставить» волосы сиять шелком. Такой эффект достигается не только за счет улучшения их питания, но и благодаря тому, что продукт, богатый аминокислотами, восстанавливает структуру волос по всей длине, «запечатывает» раскрытые чешуйки.

Также нутовая мука при использовании в масках 1-2 раза в неделю способна:

  • усилить естественный цвет волос;
  • активировать рост «спящих» волосяных луковиц;
  • остановить выпадение волос;
  • уменьшить образование перхоти и облегчить очищение от нее кожи головы.

Читать: Польза и вред отварной свеклы

Эффективны маски из нутовой муки на воде с добавлением эфирных масел. Такие смеси способствуют нормализации кровообращения в коже головы. Благодаря этому корни волос из любых иных уходовых средств лучше воспринимают питательные вещества.

Также научно доказано, что нутовая мука уменьшает склонность локонов к электризации.

Наносить маски с ней рекомендуется на 20-30 минут, выдерживая волосы под утеплением — полиэтилен и полотенце.

Источник

Состав и калорийность

По данным общей статистики, объемы сбора урожая нута во всем мире ежегодно увеличиваются, а это значит, что спрос на него регулярно растет. Благодаря высокой урожайности и питательной ценности данная сельскохозяйственная культура стала продуктом номер один в самых крупных и густонаселенных странах, таких как Индия, Китай, Пакистан, Австралия и прочие менее крупные государства. Что примечательно, для продажи на мировом рынке нут выращивается только в Австралии, во всех остальных странах его предпочтительно используют для внутренних потребностей населения.

Любая бобовая культура, прежде всего, представляет собой ценный источник полезного растительного белка, и нут – не исключение. Именно потому нутовая мука пользуется особой популярностью среди людей, которые сознательно переходят на растительную пищу и отказываются от продуктов животного происхождения, то есть вегетарианцев.

100 г нутовой муки содержат в себе около 20 г полезного растительного белка, до 5 г жиров и почти 60 г сложных углеводов, благодаря которым чувство насыщенности может длиться до 5–6 часов. Несмотря на обогащенный состав и высокую калорийность (в 100 г содержится около 350 килокалорий) мука весьма полезна для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается определенных диет. Это обосновано большим количеством полезных веществ и минералов в составе, которые делают ее диетическим продуктом.

Биологическая ценность белков, которые содержатся в нутовой муке, по своей значимости мало чем уступает белкам животного происхождения, а потому продукты из нее вполне спокойно могут заменить мясные блюда без вреда для здоровья и организма в целом. Кроме этого, в нутовой муке присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как лизин, метионин и триптофан, а также большое количество пуриновых соединений, которые весьма полезны для многих жизненно важных систем человеческого организма.

Касательно жиров, которые содержатся в нутовой муке, хотелось бы отметить, что все они являются полезными, поскольку состоят исключительно из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В нутовой муке совершенно нет вредного холестерина, поскольку его заменяют фитостеролы, которые также играют немаловажную роль в процессе синтеза стероидного гормона и являются одной из составляющих частей клеточной мембраны.

Содержащиеся в нутовой муке сложные углеводы на 17% состоят из клетчатки, которая не растворяется в воде, а это значит, что она вполне может выполнять полноценные абсорбирующие функции в кишечнике и желудке. Поскольку в процессе взаимодействия этой клетчатки с желудочным соком масса быстро набухает, чувство насыщения после принятия пищи из нутовой муки наступает довольно быстро и сохраняется надолго. Также стоит отметить, что благодаря своему составу нутовая мука способна выводить из организма холестерин, который задерживается на пищевых волокнах в тонкой кишке после поедания жирной мясной пищи или желчных выделений.

Читайте также:  Консервированная горбуша польза и вред

Исходя из всего вышеописанного, можно смело заявить, что нутовая мука имеет уникальный и весьма полезный состав, богатый различными витаминами и минералами. В 100 г этого продукта содержится:

  • 0,026 мг ретинола (витамина А);
  • 0,45 мг тиамина (витамина В1);
  • 0,98 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 0,63 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 0,51 мг пиридоксина (витамина В6);
  • 0,47 мг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 1,81 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
  • 0,02 мг филлохинона (витамин К);
  • 0,82 мг токоферола (витамина Е);
  • 840 мг калия;
  • 360 мг фосфора;
  • 67 мг натрия;
  • 191 мг кальция;
  • 94 мг кремния;
  • 196 мг серы;
  • 142 мг магния;
  • 48,7 мг хлора;
  • 3,1 мг железа;
  • 0,61 мг меди;
  • 2,27 мг марганца;
  • 2,53 мг цинка;
  • 0,05 мг молибдена;
  • 0,04 мг селена;
  • 0,02 мг йода.

Именно за счет того, что большинство полезных веществ в составе нутовой муки гармонично сбалансированы, она оказывает положительное влияние на человеческий организм и пользуется особой популярностью.

Чем полезна нутовая мука

Несмотря на то, что предпочтительно бесан используется для кулинарных целей, из него готовят различные блюда и всевозможную выпечку как пресную, так и сдобную. Благодаря своим, без преувеличения, исключительным и неповторимым полезным качествам и богатому составу данный продукт широко используется и в других целях, таких как косметология и народная медицина.

  1. В нуте в большем, чем во всех остальных сельскохозяйственных культурах, количестве содержится незаменимая аминокислота – метионин. Она необходима для человеческого организма, так как принимает непосредственное участие в процессе синтеза нейромедиаторов, таких как адреналин и ацетилхолин. А эти вещества в свою очередь влияют на полноценную передачу различных импульсов нервными волокнами, то есть нормализуют работу нервных клеток. Этот процесс активизирует ускорения различных нервных реакций в организме, а также способствует улучшению памяти и кровотока в мозгу, помогает в аналитическом мышлении и общем повышении работоспособности человека. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что именно благодаря метионину, который непосредственно участвует в обмене витаминов и жиров, в пищеварительной системе вырабатываются различные абсорбирующие антитоксические вещества. Они способны довольно быстро нейтрализовать вредоносное действие патогенных бактерий и микроорганизмов. А потому можно сказать, что изделия из бесана помогают восстановить организм во время пищевых отравлений.
  2. Продолжая говорить о полезных свойствах нутовой муки, стоит отметить также тот факт, что она совершенно не содержит в себе привычный для пшеничной или ржаной муки глютен. Таким образом, бесан станет настоящим спасением для людей, страдающих аллергическими реакциями или непереносимостью глютена или лактозы. Довольно популярным бесан является и среди тех людей, которые по той или иной причине соблюдают строгую диету и ограничены в употреблении мучных изделий. Блюда и выпечка из нутовой муки считаются диетическими и полезными, поскольку ускоряют обмен веществ.
  3. Благодаря исследованиям австралийских ученых, которые проводились еще в начале девятнадцатого века, было установлено, что продукты из нутовой муки практически не повышают уровень глюкозы в крови, сохраняя его в переделах общих допустимых норм. А потому можно с уверенностью констатировать, что блюда из бесана совершенно спокойно могут употреблять люди, страдающие различными формами сахарного диабета.
  4. Также бесан рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным клинических исследований американских ученых, проводимых с начала 2006 по 2007 год, было установлено, что благодаря своему уникальному составу, в котором присутствует множество полезных веществ и минералов в сбалансированном количестве, бесан активно способствует выведению лишнего холестерина, в том числе и холестериновых пробок, из организма. Такие гипохолестеринемические процессы обусловлены большим содержанием фитостеролов в составе нутовой муки, поскольку именно они способны растворять холестерин животного происхождения. Также за счет большого содержания растительной клетчатки, которая выступает в качестве абсорбирующего средства, молекулы холестерина меньше всасываются, еще начиная с кишечника, а потому значительно легче выводятся из организма.
  5. Люди, страдающие лишним весом, могут активно включать в свой рацион блюда из бесана за счет того, что в продукте в большом количестве содержится белок, кальций и цинк. Именно они улучшают обмен веществ и способствуют потере лишних килограммов. Наличие витаминов из группы В в составе данной муки, а также токоферолов, цинка, магния и железа, укрепляют иммунную систему и улучшают кроветворение.
  6. Еще одно полезное свойство нутовой муки заключается в том, что за счет большого количества фосфора, кальция, белков, магния, железа и витаминов этот продукт оказывает положительное влияние на интенсивность роста и гармоничность полового созревания у детей младшего и среднего возраста. Потому блюда из бесана также рекомендованы для деток начиная с четырех лет. Пожилым людям употреблять в пищу блюда из нутовой муки полезно для профилактики и предупреждения остеопороза, а также поддержки остроты зрения.

Видео:

полезные свойства нутовой муки Развернуть

Нутовая мука

Применение нута, обладающего растворимыми и нерастворимыми волокнами, очень полезно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только. Растворимые волокна в желудке и кишечнике образуют гелеобразной консистенции жидкость, она связывает все продукты отходов с желчью и холестерином, очищая таким образом кишечник от шлаков. Нерастворимые волокна устраняют запоры. Бобы нута окажутся полезными при лечении анемии, снижении гемоглобина. Мука из нута пригодится для лечения опухолей и избавления от зуда при чесотке. Нут применяется в профилактике и лечении потенции, выводит из почек песок, растворяет камни, оказывает мочегонное действие, способствуя снижению давления.

Благодаря тому, что глюкоза и фруктоза поставляются в кровь, больным диабетом не требуется дополнительное введение инсулина. Употребление блюд из нута два раза в неделю значительно снижает уровень сахара в крови. Нежное пюре показано употреблять в пищу при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых колитах. Изофлавоны, компоненты нута, подавляют развитие рака груди, эти вещества сохраняют все свои свойства при термической обработке продукта. Свои полезные действия проявляют аминокислоты, в частности триптофан, преобразующийся в человеческом организме в серотонин.

Нут оказывает помощь при депрессиях, тревожном состоянии, поднимает настроение, что особенно необходимо в зимнее время. К тому же, вареный нут с добавлением трав и приправ согревает, дает ощущение комфорта в холодные дни. Можно принимать отвар из бобов при мочекаменной болезни, он оказывает благотворное воздействие на кроветворение, стимулирует обмен веществ. Блюда из нута сделают рацион разнообразным и полезным, растение создано природой для того, чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым.

При частом употреблении каши из нута наблюдается повышение иммунитета. Витамин С и каротин также оказывают влияние на предотвращение возникновения раковых клеток, если же болезнь уже прогрессирует, то эти вещества подавляют ее дальнейшее развитие. Это превосходный, экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, радионуклиды и токсины, что делает применение его в пищу очень полезным.

Читайте также:  Какая польза от дынных семечек

Нут – настоящий кладезь полезных веществ. Более чем достаточно в нем бета-каротина, тиамина, рибофлавина, токоферола, витамина РР. Особенно полезен нут для женщин: он насыщает организм железом, которое расходуется в период менструаций и особенно необходимо при беременности и кормлении детей.

Нут – профилактический продукт и рекомендуемое растение при многих заболеваниях. Его регулярное употребление заставит забыть об изжоге и неприятных ощущениях в желудке. В вареном виде бобы имеют сладковатый вкус. В них содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты – весьма полезные вещества для женского и мужского организма.

Бобы нута короткие, вздутые, овально-вытянутые, обладают соломенно-белым цветом. В одном бобе находится обычно от одного до трех штук зерен. Кожура семени белая или коричневая. Вес 1000 зерен – 250–500 граммов.

Употребление в пищу семян нута полезно при фурункулезе, экземе, псориазе и различных кожных болезнях. Ежедневное употребление бобов или муки, добавление в салаты и супы помогает избавляться от депрессивных состояний. Из семян делают муку, ее добавляют в тесто при выпечке хлеба, повышая тем самым свойства и биологическую ценность продуктов. Мука нута является компонентом смесей и каш для детского питания.

Пророщенный нут

Проростки нута полезны из-за содержания в них большого количества витамина А и С, жиров, белков, клетчатки. Пророщенные зерна питательны и полезны, они являются предпочтительной едой вегетарианцев. Две самых незаменимых аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенном нуте, к тому же, в аминокислотах накапливается аскорбиновая кислота. Во время прорастания крахмал преобразуется в солодовый сахар. Происходят превращения белков в аминокислоты.

Жиры становятся жирными кислотами. В пророщенных семенах присутствует живая энергия, происходит синтез витаминов и полезных веществ. Проростки способствуют регулированию и восстановлению важных процессов в организме, повышают иммунитет и обмен веществ. Употребление такой здоровой пищи, богатой минералами и микроэлементами, является прекрасной профилактикой простуд, желудочно-кишечных болезней, положительно влияют на сердечную деятельность.

Проращивание зерен нута: целые и здоровые зерна нужно поместить в емкость тонким слоем, залить водой и ежедневно доливать ее по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки. Пророщенный нут напоминает по вкусу сырой орех, воздух во время произрастания новых стебельков наполнятся ароматом розы.

В проросшем нуте повышается содержание антиоксидантов, поэтому в зимнее время это лучшая профилактика простудных заболеваний. При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в лечебную диету.

Отвар из нута: 2 столовых ложки бобов необходимо залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10–20 минут, затем процедить отвар и принимать при отравлениях и запорах.

Настой нута: 1 столовую ложку измельченных зерен заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день перед едой. Настой принимают при атеросклерозе, ожирении, запорах, диабете и камнях в почках.

Лечение нутом

Вода от замачивания нута – отличное средство против выпадения волос, применяется для лечения себореи, прыщей на коже, для устранения кровоточивости десен при парадонтозе. Народные целители рекомендуют употреблять в пищу нут для профилактики катаракты. Он способствует очистке организма и нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости. Его умеренное употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.

Рецепт очищения организма: следует замочить 1/2 стакана семян в холодной кипяченой воде на ночь, утром воду слить, нут измельчить в блендере или в мясорубке и есть в течение дня небольшими порциями сырым или добавлять смесь в разные блюда в течение недели, затем сделать перерыв на 7 дней. Курс очищения – 3 месяца.

Можно использовать нут для приготовления лечебной похлебки. Она помогает от кашля и бронхита. Приправив такую похлебку тертым миндалем, сельдереем и маслом из редьки, можно получить превосходное народное лекарство от камней мочевого пузыря.

Рецепт похлебки: из одного стакана измельченного нута и двух литров воды сварить (30 минут) похлебку, добавить сливочное масло и принимать целый день, разделив на равные части.

Нутовая мука

Польза нутовой муки для похудения

Как уже было сказано выше, нутовая мука весьма полезна для людей, имеющих избыточный вес, поскольку с ее помощью можно эффективно, а главное – без вреда для организма сбрасывать лишние килограммы. Также говорилось и о том, что именно этот продукт помогает восстановить и ускорить процесс обмена веществ в организме, что является очень кстати для всех худеющих людей.

Даже если человек просто хочет привести свое тело в нормальное состояние и начать питаться правильно, бесан – это самый лучший помощник, поскольку он обладает удивительными диетическими свойствами. Они обусловлены, прежде всего, тем, что у этого продукта весьма низкий гликемический индекс, а это значит, что он априори не даст появиться лишним килограммам. Большинство известных во всем мире диетологов и фитнесс-тренеров в один голос рекомендуют обязательно включить в свой рацион блюда из нутовой муки всем, кто желает похудеть и начать правильно питаться. Естественно, речь не идет о сдобе и сахаросодержащих продуктах, а о пресной выпечке, различных кашах, супах и других блюдах. Поэтому стоит обратить на них более пристальное внимание.

Конечно же, продолжая эту тему, многих интересует вопрос, какие именно блюда из нутовой муки рекомендуется есть во время похудения, чтобы они приносили максимально эффективный результат. Многие кулинарные шефы и диетологи советуют использовать бесан как панировочную смесь, которую можно добавлять во время приготовления различных супов, тушеных блюд, соусов и омлетов. Также можно позволить себе несколько раз в неделю готовить вафли, оладьи или блинчики, которые, помимо того, что очень полезные, еще и невероятно вкусные. Конечно, не стоит забывать о пресных лепешках из нутовой муки, которые вполне спокойно смогут заменить привычные хлебобулочные изделия. Время от времени можно побаловать себя и такими деликатесами, как шарики ладу или нутовая халва.

Краткий рецепт: веганские оладьи из нутовой муки

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме соды, добавляем оливковое масло и воду, тщательно размешиваем, растирая комочки.
  2. Очень мелко нарезаем зеленый лук и любимую зелень, кладем в тесто и еще раз перемешиваем.
  3. Гасим соду лимонными соком или уксусом и кладем туда же, перемешиваем.
  4. Добавляем по надобности еще воды или молока, пока тесто не дойдет до состояния густой сметаны.
  5. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, выкладываем столовой ложкой нутовое тесто и разглаживаем ложкой.
  6. Обжариваем под крышкой 2-3 минуты с одной стороны до румяности, переворачиваем и обжариваем еще столько же уже без крышки.
  7. Снимаем веганские оладьи из нута с огня и повторяем процесс.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из гороха нута.

Вот и все! Готовы нутовые котлеты, рецепт тоже подошел к концу, так что заканчиваю свою статью. Теперь вы знаете, что приготовить из нутовой муки! Кстати, сейчас я нахожусь на отдыхе в Крыму, в гостях у Сережиных родителей

Источник